みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校
(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

偏差値:68 - 69

口コミ: ★★★★☆

城南高等学校 口コミ

(117) 福岡県内43 / 167校中

伸びる人は伸びる学校
    2020年02月 投稿
      高校でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。しかし、課題の量が多いので自分のスタイルで勉強していきたい人にはあまり向かないと思います。先生たちがなるべくサポートしてくれるので、ある程度やる事をやっておけば落ちこぼ …続きを読む(全1768文字)
    みんな仲良くていい学校だとおもう
    2019年03月 投稿
      あっ、勉強しなきゃって思えるので行動に移せば伸びると思う。いい環境ではある。3年になったら皆必死こいてするんだろうなって感じ。
      厳しいが年に3回なのでほかの高校よりいいほうなのかなと思う。ただそもそも男子に髪型に気を遣う気がない気がする。個人 …続きを読む(全426文字)
    行きたいと思って行く場所ではない
    2019年08月 投稿
      生徒の雰囲気には何の問題もないのだが、先生が上から下まで多種多様。
      いわゆる「嫌われ者」と言われる先生が多く、本気で嫌われている人も居る。
      一方で、生徒に好かれている先生もいる。各学年に2,3人くらいは居るのでそこは良しとする。
      生徒 …続きを読む(全1869文字)
    県内有数のガチの自称進学校
    2019年03月 投稿
      色々な先生がいます。催眠術師、筋肉がすごい人、すぐ前に言ったことを忘れる人、超ユルい人、面白くない話をして自分は面白いと思ってる人、とてもまじめな先生。学年によって当たりはずれが多い。ハズれると、1年間苦痛。大学進学実績は城南高校HPに行っ …続きを読む(全574文字)
    城南高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      すばらしい自称進学校
      ひどいぐらいになにもかも管理されて自分で何かをやり遂げたいのであればむいていません。
      修猷いきましょう。
      厳しいです。
      でも最近は校長変わって少しはよくなったかな? …続きを読む(全456文字)
    楽しもうとする人は、最高に楽しめる学校
    2018年06月 投稿
      みんなが思ってるほど厳しい学校ではないと思います。
      入学前は城南は厳しいとか宿題が多いとか聞いていましたが、校則もそこまで厳しくはなく、宿題もそこまで多くはありません。
      また、面白い人も沢山いて友達も沢山できます。自分は毎日1時間程かけて通 …続きを読む(全607文字)
    勉強も部活も頑張りたい人にお勧めです。
    2018年03月 投稿
      勉強に関しては熱心な高校です。よく言われる自称進学校的なところもありますが、進学実績もそこそこ良いと思います。全体的に落ち着いた人が多いイメージですが、盛り上がるところは盛り上がり、皆仲が良いです。課外や課題、予習、復習が多いので熱心な部活 …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生物好きなら理数コースへ
    2019年06月 投稿
      進学校であるからこその風格があります。いい感じにはっちゃけていて、なじめる人はすぐになじめやすいです。特に、生物が好きな方には「理数コース」を受験するのもよいでしょう。毎年比較的倍率が低いのでわりと穴場コースですよ!(2017年は倍率が跳ね …続きを読む(全1297文字)
    国立一本の風潮以外は本当にいい学校
    2019年04月 投稿
      先生方がとても丁寧に生徒たちの面倒をみてくださいます。勉強がしやすい環境がとても整っていると思います。学校生活では、ほとんど不満を感じませんでした。唯一不満を言うのであれば、国立一本!という風潮がわたし的にかなりプレッシャーになったことです …続きを読む(全587文字)
    私は後悔しています。
    2017年08月 投稿
      あまりオススメはできません。
      朝課外が7:30から始まるのですが、学年によって、時々、小テストがある教科で7:00開始の再テストがあり7:00前には教室に入っておかねばならないことがあります。
      それぞれの家から学校の距離は関係なしに行われる …続きを読む(全809文字)
    中学の延長
    2016年11月 投稿
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査は …続きを読む(全530文字)
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはとても向いている学校だと思います。
      校則は他の学校と比べて厳しいと思います。
      特に携帯に関しては厳しいです …続きを読む(全263文字)
    県で一番いい高校
    2016年10月 投稿
      勉強も出来て、部活も強いから高校で勉強したい人も部活がしたい人にとってとても良いと思う高校だと思います
      校内でスマホは使えないが帰りは使えるので帰りが遅くなる時の連絡もしっかりできる …続きを読む(全305文字)
    授業も行事も真剣・真摯!!
    2016年10月 投稿
      男女ともに真面目で誠実な人ばかりで、授業を真剣に受けられます。真面目なだけじゃなく、ユーモア溢れる人も多いです。体育会や城南祭(文化祭)などの行事に積極的に取り組み、行事ごとに学年やクラスが団結出来るのも魅力です。
      地元では厳しい方で有名。し …続きを読む(全878文字)
    悪い学校ではないと思います
    2016年10月 投稿
      校舎は公立高校にしてはとても綺麗だと思います。携帯持ち込み可能です。行事も生徒で作り上げるのでとても盛り上がります。
      あまり厳しくはないです。でも、服装については多少厳しいところもあります。 …続きを読む(全330文字)
    最高の高校!!
    2016年10月 投稿
      先生方の手厚いご指導がある学校です。体育は結構きついですが...。まあ、それは置いといて部活動も盛んで生徒の8割が部活動に所属しています。城南生はみんな努力をしていて、みんなで頑張ろうという意識を持った人が多いです。体育大会や文化祭などの行 …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全体的に真面目な雰囲気の学校です。
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗ですし、落ち着いた雰囲気なので、学習に向いた環境だと思います。上下関係もそこそこ厳しいので、そういった礼儀なども身につきます。
      ほかの学校と比べてかなり校則は厳しいです。風紀検査などもあるので身だしなみには常にきをはらっておくひつよ …続きを読む(全336文字)
    意外と勉強ばかりさせる高校ではない!
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりさせる学校だと思っていたけど、行事は生徒中心でとても楽しく、達成感があったり、ためになる講演も多かったりして、いい学校だなと思うことが多々あります。
      他校のことはよく知りませんが、厳しいとよく聞きます。
      ただ、中学校のときより結構 …続きを読む(全369文字)
    盛り上がる。
    2016年10月 投稿
      意外と校則はきちんとしてますが、割と自由のある高校です。課題は多いと言われています。部活動が盛んで、特に三年生にもなると、活気に満ち溢れています。
      学期に1度ほどしか風紀検査をしない(学年によるかもしれませんが……)。
      部によっては風紀をち …続きを読む(全418文字)
    厳しいですけど楽しく過ごせます。
    2016年10月 投稿
      勉強においては、修猷とかの次ぐらいに位置するレベルです。しかし、修猷は自由さがあるのにこちらは厳しめです。
      どちらかというと厳しいです。この高校は近くに修猷館がありそこと比べると一目瞭然の厳しさです。 …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか