みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南高等学校
(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

偏差値:68 - 69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

酷い自称進学校。某長崎のより酷い!!

2023年06月投稿
      城南高校在校生です。かなり酷い自称進学校だと思います。進路指導授業の質共に絶望的で、塾に通って内職しないと難関大学は本当に厳しいです。
      定期考査は本文暗記。偏った進路指導。実態は某長崎の自称進です。
      ただ、行事はめちゃくちゃ楽しいです。文化祭は最高でした!
      ある程度学力がある方、将来難関大学に行って年収を上げたい方、僕みたいに副教科を妥協せず、修猷館に行ってください。落として欲しかったくらいです。
      まだまだ後進的なルールが多い。アルバイト、携帯の使用はもちろん禁止です。しかし、身なりの検査はほとんどありません。
      悪口は目立ちます。どこの学校でもヤバいやつはいます。ですが、特に大きないじめは起こりません。みんながリスペクトし合って過ごせます!
      楽しいと思います。実績は和太鼓部が特に有名です。種類も多いので、良いと思います。校風はいちおう文武両道です。
    • 進学実績
      ・生徒のレベル
      偏差値68と書いてあるが実際のレベルとしては61~63くらい。真面目な人はそこら辺よりは多いが少ない。
      ・学校授業至高主義
      「学校の授業をしっかり聞いて、予習復習すればどの大学も受かります。」これを入学早々10回は言われました。また、学校の授業の質に嫌気が差して、内職をすると1時間以上「入試科目以外もしっかり学校の授業を受けないと落ちる」と諭され、親に電話がかかってきます。
      ・解答解説
      配られない教科があって不便です。
      ・模試
      進研模試と高校独自の実力テストしかありません。自分で受けに行かないといけません。
      ・定期考査
      もちろん本文暗記してないと解けません。何の学力も測れず、あまり当てにしないでください。
      ・進路指導
      九州大学の理系学部が志望前提かのような言い回し。クラスの9割ほどが第一志望九州大だが、実際行けるのは上位5%ほど。
      公立にしてはかなり綺麗。
      女子の制服は酷いと思います。言っちゃ悪いですが、ダサいです。西南の人が羨ましく見えます。男子のものは特に問題ないです。
      イベントは楽しいです。文化祭も2日間開催でめちゃくちな盛り上がりました。生徒で準備しているときは青春を感じられるかもしれません!
    • おすすめの塾
      【PR】城南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      進学校で楽しそうだと思って入学しました。実態は、進学校とはかけ離れていて、正直落として欲しかった。

高校受験の前に「城南は校則とかが厳しい」と言われて修猷館に行く人もいますが、全然厳しくないです。6学区のトップの上澄みが集結しているので学力は高いですが、入学後の勉強の仕方によって差が開くので勉強はちゃんとしておいた方がいいです笑先生はとても個性が一人一人違って、授業も面白いです。「アクティブラーニ...

★☆☆☆☆1.0
全体的に偏差値は高いが、頭が弱いように思う。
休校などの判断が遅く、基本的に報連相ができていない。最近は先生同士もコミュニケーションが取れてないように思える。
コロナ禍でも体育館に集められ集会などが行われる。マスクをずらして話す先生もいる。本当に対策できているといえるのかわからない。

【校則】
...