敬愛高等学校

敬愛高等学校 口コミ

(けいあいこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

敬愛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた敬愛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 福岡県内79位 (全174校中)
    63位/174校中
    103位/174校中
    43位/174校中
    61位/174校中

2016-11-06投稿
      1組は九大医進コースとなっているのですが、1組はすごく真面目に勉強しています
      しかし真面目なだけではなく、楽しそうなのでとてもいいと思います
      また、進学コースにいたっても、ワイワイと楽しいコースです
      他の高校と比べると少しだけ厳しいかもしれません
      ケータイの持ち込みは禁止ですし、スカート丈も決められています
      学校帰りの寄り道も禁止です
      いじめは、特にありません
      聞いた事ないので、安心して大丈夫だと思います
      進学コースだと、争うこともないのでいじめはないですよ
      部活動は、柔道部とバレー部が強いです
      先生たちも、そこに力をいれています
      進学校なので、他の部活は勉強が第一となります
      コーチもいないので、自分たちで頑張るしかありません
      進学コースは、指定校推薦というのがあり、少しだけ大学に受かりやすいです
      でもそのためには、日頃の態度や成績が鍵となります
      写真で見ると綺麗に見えますが、実際そうではないとかもあります
      しかし、過ごしやすいです
      トイレも、掃除をしているため綺麗なとこもあります
      教室も、中学生のとこは綺麗です
      制服は、可愛いと思います
      特に、冬服は可愛いです
      チェックのスカートにブレザーが女子で、
      男子は黒ですが、かっこいいですよ
      行事はとても少ないです
      一学期にほとんど終わってしまうため、二学期三学期はひまです
      推薦で受けました
    2016-03-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      先生も熱心で、他の生徒さん達も良い子が多く、入学前は周囲は派手な生徒さんばかりだったりしたらどうしよう?と心配していましたが、とても馴染んでいて良かったです。
      特に聞きません
      柔道は凄いとか
      落ち着きもあるかわいい制服です
      親の目から見て、私立だけあって、良く子供たちを見てくださっていると感じます
      先生が、プロの目で子供の学習のやり方を良く見てくれていると感じました。また、大学の説明会などに早目に参加させてくれるので、進学意欲は高まっていると思います。
      割合町中にありますが
    2016-01-29投稿
      外部には、イメージが良いように見せてますが、全然良くないです。生徒でタバコを吸っている人も普通にいますし、敬中生出身は気が強い人が多くめんどくさいこともあります。
      携帯が禁止ですが、ほとんどの人がもってきているし、制服での寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が寄り道を普通にしています。あってもないような校則です。
      目立つようないじめはないです。
      活動が最悪な部活が多いです。まず先生(顧問)さえもちゃんとしていません。敬愛に入学するなら部活は入らずに勉強に専念して良いと思います。ちゃんと活動して、さらに活躍している部活はバレー部と柔道部ぐらいです。
      何年も前に東京大学に合格した生徒がいるのですが、その合格を今でもあたかも、今年合格者が出たかのようにしていたりします。そして、全員大学に無理やり行かせるような発言をしている先生もいます。(専門学校に行こうとすると軽く止めてくる)
      最近新しくしたところもあります。
      それと、ロッカーがないのでとても不便です。鞄は、机の横に置きます。敬愛中学校は、ロッカーがあるみたいですが有料だそうです。それも無理やり買わされると後輩が言っていました。
      デザインはいいと思います。でも、女子の靴下が870円したり、ラペルピン1180円したりといちいち高いです。来年度から値上げもするそうです。靴下は別に指定じゃなくてもいいのではないかと思います。僕には関係ないですが。
      いい先生も悪い先生もそれなりにいます。
      ここは、他の学校と別に変わらないと思います。
      仏教の先生は、お寺の方だったりします。
      滑り止め
      利用してません
      5教科オールマイティ
      上記の参考書を使いまくった。
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。
      意欲がある人はあります。とても。でも、全授業寝ているような人もいます。
      門司駅から約20分かかりますが、慣れてくるとそんな遠いと思わなくなります。まぁ実際は20分かかってるんですが。駅から、バスに乗って通学している人もいますね。バスに乗ってくる人は金持ちの子供が多いです。
    2015-12-07投稿
      この高校の良い点は、すべての行事にみな全力で望むことです。悪い点は、進研模試などの過去問をくれるのが遅いことです。
      この高校では、頭髪検査が頻繁にありますが見るのは前髪襟足、スカートの折り目などとたぶんほかの高校と変わらないとおもいますが、はいはいはいみたいな感じで見てるのかなくらいの勢いなのでほかの高校とくらべてゆるいとおもいます
      いじめは全くありません。そして聞いたこともありません。私たちの学年は、幼子のように中睦まじいです。
      大会の実践は、柔道部が素晴らしです。そして、その柔道部の方たちも気さくで面白い方ばかりです。この高校は、柔道部がかなめですね、
      素晴らしです。進学に関しても、学習意欲で紹介したとおり勉強している生徒ばかりなので2年生の時からセンター対策に入っています。
      施設は、年季が入っていますが、昨年から徐々に工事をしており綺麗になってきています。体育館は夏場素晴らしいくらいに暑いです。ですが、冬は凍えるほど寒いです。
      制服は違う高校の生徒からも評判で、制服目当てで来られた生徒も多いそうです。
      先生方は、私達一人一人を見てくださっています。わからない所、はわかるまで何度でも丁寧に教えてくれます。
      こちらの高校には、中学校の時の先生が勧めてくださいました。
      英進館
      わかりません
      過去問をとき、自分の弱点を探ってそこを取り除いていくようにしました
      北九州市立大学
      近いし料金が安いので、親から勧められたからです。
      どの高校の生徒も同じように、学生は勉強をしたくない人がほとんどです。ですが、こちらの高校ではみな競争心が強く先生方に質問の時は授業が終わっても聞いています。
      電車で通学するとしたら歩いて15分~20分程度。バスでしたら降りて10分程度で教室にたどり着きます。不便なように見えて、歩いてみると意外とそーでもないです。
    在校生 / 2011年入学
    2015-11-17投稿
      悪い点の方が多いです。敬愛生らしい行動を!とは言われましたが、何をすれば?という感じで取り敢えずよくわからないことをよく言われました
      残念です
      良い事は仲の良い人がかなり増えたことです。
      携帯が無しだと言われたり、お菓子を持ってきたらいけない、スカートは膝下とは言われていましたが守っている人はほんの一握りです。
      いじめは男女混ざってやる人がいました。
      先生は気づいているのかよくわかりませんでしたが何もしてくれていなかったです。
      教えてくれる先生はいますが、何もせずにただ見ているだけの先生もいました。
      でも部活動自体は楽しかったです。
      Jの人は進学できた人は多かったですが、他はできていない人も多かったです。
      結構良かったです。
      特に女子は可愛かったです。
      反面教師が多かったです。ひいきされている人とされていない人の扱い方の差が激しかったです。
      外国に行くなどの様々な経験ができるから、さらに小学校から敬愛だったから
      復習や、予習のみ
      九大
      母に勧められたから
      まあまあだと思います。うるさかったり、寝ている人もいましたが
      きちんと叱っていたので良かったと思います。
      結構気に入っていました。よかったです
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      この高校は進学校なので、これから大学進学の目標を持って生徒と教師が勉学に取り組む学校で先生もよく相談に乗っていただきました。うちの子もよく勉強して大学に進学しました。やる気を出させて頂き、ありがとうございました。
      校則は厳しくはなく、結構のびのびと学園生活を送っていたみたいです。ただ持ち物検査と服装検査はよくしていました。持ち物検査で違反品を没収してましたが、携帯電話が多かったみたいです。
      いじめが有るとはいうのは、うちの子や噂で聞いたことはありません。進学校なので学力で進学する者、スポーツで進学する者それぞれ自分の事に打ち込んでいるので、環境が良いのでしょう。
      進学校なのですがスポーツ特待生制度もあり、バトミントンや柔道で国体候補になっている生徒もいました。スポーツで大学に進学した生徒もおりました。
      有名大学への進学率は良いです。うちの子は松山大学薬学部に進学しましたが、クラスの友達は京大に進学にしました。
      設備については親の私は善く判りません。通っていたうちの子から不平・不満を聞いた事が無いし、また宗教系の学校なので施設設備は良いのでしょう。
      女子は紺のブレザーにグリーン系のタータンチェックのスカートです。
      先生方は、進学校なので教育熱心なのは当たり前ですが、生徒や父兄の相談にも話し合うなど良くしていただきました。うちの子に他校の生徒がつきまとっていた時は担任の先生に相談して、許可を頂いて携帯電話を持たせていました。登校時に担任の先生に預けて、下校時に返して貰ってました。
      大学の薬学部に進学する為に、学力を付ける為に
      ありません。
      ありません。
      普段から予習・復習を欠かさず、勉強していました。
      松山大学薬学部
      薬剤師になって親に楽をさせたいと思ったからだそうです。
      進学校なので学習意欲が高いのは当たり前だと思います。八時限授業で帰宅するのが七時過ぎが週に二、三日ありました。講習もよくありました。
      うちの子が通っていた時は、家の前のバス停から学校下のバス停まで西鉄バスを使っていました。JRとバスを使うという方法もありますので、アクセスは良いと思います。
    2015-10-17投稿
      とりあえずは良い事悪い事は教えてもらった感じだが、お金でなんとかなるような部分も見られ、そこのところはお金でなんとでもなる私立らしい非常識なところだと感じた。勉強できると作られたクラスの子が、勉強を早退して出来もしないのに他のクラスをばかにするといういまどきの変な生徒が風紀を乱しているのも感じられた。
      学生が、スポーツ特対で入学する子もおり、特進クラスもありで、対外的にも良い学校で通っており、あまり厳しくしなくても風紀が保たれていると勘違いしており、その分自由という印象で、大切なところが抜けている感じだった。
      明らかないじめは目立たないが、無視、仲間外れといったいじめは存在するし、変なプライドを持った子も多いと思う。
      スポーツ特待制度があるため、強い学生を引き抜き大海に参加させるためそういった生徒がいる部活では成績は良いが、部活等の活動はあまりにも幼稚な活動が多く力を入れているとは感じない。
      ほとんど推薦という感じがする。大学の名前だけは一流校があるが、学部は魅力のない所ばかりしか取れない学力しかいない学校というところからすると、学校の実力としては大したことは無い。
      小さいグランド、普通の体育館で野外の運動をする上では、1つの部活だけでも主要なスポーツは出来ない。敷地が総合的に狭いのでしょうがないが、スポーツを余裕のある環境で出来ないのは致命的である。
      グランドは狭いし体育館も大きくは無い。学生数は少ないもののあの程度のグランドではほとんどの野外スポーツをするための広さは無くそのため活動も本格的ではなくお遊び程度のような感じである。高校で新たにスポーツを始めようという気持ちでは愕然とする。
      1クラスの生徒数んお少なさもあり、目は行き届いていると思う。しかしながら熱意だけでは教育はやっていけない、その敷地や施設的な環境も先生が能力を発揮するための重要なファクターであると思うが、そこまでの環境が無いためもう一つの感じである。
      中高一貫校のため周辺に良い学校もなく、子供本人も勉強が好きでは無く、このまま勉強せずに上がれるから選んだ程度です。
      塾には行っていません。
      受験はしていません。
      中高一貫であったため入試対策はしていません。
      関東地方の2流大学(推薦で入学)
      部活に魅力があったためであり、学部でも地域でもありません。
      特進が勉強できないのに他のクラスをばかにするようなところがあり、実力よりもプライドが優先していたのではないかという印象で、頭がいいというより、学校の今までの実績で有名大学の枠をもらっているという感じではある。また、その学部はあまり魅力のある学部ではないが、実力が伴わないがために試験では入ることが出来ず推薦でしかはいろうという気持ちのない生徒しか育てられなかった学校だというところで、学習意欲は無いと感じる。
      JRの主要駅から徒歩20分程度の距離であるし、学校近傍にもバス停はあるし、アクセスはそう悩む感じではない。
    2015-04-11投稿
      九大医進に在籍しておりましたが、結局は塾に通わないといけない状況でした。指定校推薦を受ける生徒が多い為、学年全体としての学習意欲に欠け、その影響が九大医進のクラスにまで影響が…。クラス内でも、内部生と外部生との価値観の違いにギャップがありすぎて絶句。内部生の保護者には先生方も強く言えない雰囲気が手に取るように分ってしまいました。本当に残念な想いをいたしました。
      携帯禁止と言いながらも、結構持ってきている生徒があるようで、どうなの?と思いますね。
      幸い、子供は守って不自由な想いを再三いたしましたが…。
      生活面での、ある程度の縛りを経験しておくと社会に出てからが助かるとは思うので、今時ね…と思いつつも良かったのでは?まあ、違反は大なり小なり皆さん経験があるでしょう。
      「ない」と回答される保護者の方は、内情を知らな過ぎると思います。
      特に女子、何処の世界もそうですが、心を痛めている生徒をよく存じておりますから。
      それぞれが、楽しんでいるのではないでしょうか。
      何処の学校もそう見たいですが、難関校については現役生徒は少ないです。合格おめでとうなんて書かれていますが、浪人生が活躍していますから。
      歴史のある学校は何処も一緒でしょう。
      デザインはとっても良いと思います。特に女子は。
      購入先が、学校と下関大丸しかないため不便だし、下関大丸に在庫の無いことも多々あり。
      高学歴の先生が多くて、尊敬出来ますね。中には塾の先生より良いと思える先生も居るようです。その反対も勿論あって、授業が楽しくない、どうにかしなきゃ…となっている教科もあるようです。
      目標のある生徒は、頑張って結果を出します。
      ただ、指定校推薦を目的に進学してきた生徒は、親と共に?でしたね。
      特に問題は無いと思います。
    2014-12-29投稿
      いい学校だと思いますが、敬愛中学校出身の子達がけじめがない子が多いので心の教育を掲げているくらいならちゃんと指導しないと、子供達が将来苦労すると思うし、結果的に学校の評価も下がってしまうのではと思います。
      校則ははっきりいってちゃんと守っている人は少ないです、しょっちゅう服装検査がありますが、女子はその場しのぎでスカートを長くしたりしていて、検査する意味がないと思います。あと、電車通学の人が多いのに、携帯禁止は困ります。門司駅には改札の前にしか公衆電話がないので電車が止まった時に親に電話するために改札を出るのは大変そうです。だから携帯は許可してもらったほうがありがたいです。
      進学は私立の推薦が多いです。勿論国立を受験する子もいるのでその子達への先生方の授業も大変熱心で素晴らしいと思います。
      先生方は熱心な方が多いです。ただ台風などの時の休校にするかどうかの判断には疑問を感じます。
    2014-12-19投稿
      この学校は校舎がまず綺麗です。生徒の態度は非常に落ち着いていて先生の態度も非常に穏やかです。授業参観なども安心して見に行けますし、見に行きたいとより思わせてくれる学校だと思います。
      まぁまぁですね。生徒さんはひとりひとり校則を守っているようですしそんなに厳しい校則でもないんだと思います。しかし校風はよく、きちんとした校則なんだと思わせてくれます
      やはり現代社会においていじめは見逃すことができません。しかし、かといっていじめは子供達のストレス発散の場になっているかとも思われます。この高校ではそういった考えを正し、しっかりとしたしつけを行っていると見られます。
      部活動はあまり強くありませんが、部員全員で協力し合い一つの目標に向かって取り組んでいる姿はとても印象的です。
      頭の良い子は多いですが、私立へ行く子が多いですね。しかし国公立へ通る人も多いです。そこが3にした理由ですかね。
      かなり綺麗だと思います。校内が綺麗なことがこの学校の一番の売りではないかと私は思っております。トイレなども最新で非常に綺麗です。
      制服はまぁまぁでしょう。現代の制服であれはもうすこし可愛くても良いのかもしれませんが、しんがっこうであればこのレベルでいいのかもしれません。
      先生は非常に穏やかです。挨拶はしっかりしてくださるし、何より教え方が上手かなあと思います。これは教師にとって一番の売りなんではないでしょうか。
      ここは勉強の環境が非常にととのっていると思います。
      数研出版さん
      問題集をひたすらときました。あとは努力です
      以前授業参観などへ行かせていただきましたが、非常に生徒一人一人が落ち着いていて、学習への意欲、関心、態度が見られました。
      非常に交通の便は良いと思います。ただ、夜は少し暗いのかなと感じることもありますが、明るさだけで、近くには民家や24時間営業のスーパーなどあったりして、結構安全なのかもしれません。