みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  敬愛高等学校   >>  口コミ

敬愛高等学校
出典:Kugel

敬愛高等学校 口コミ

(けいあいこうとうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 私立 / 共学

(17) 福岡県内113 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
      先生方は面倒見がとても良く、昼休みや放課後に質問に行くと、生徒が納得するまで詳しくおしえてくれます。
      先生と生徒がとても仲が良いのもこの学校の良いところでもあると思います。
      ペットボトル禁止が少し不便でした。
      特にいじめを見たり聞いたりしたことはありません。
      安心してください。
      女子は、柔道とバレーボールが強いです。
      その他に、あまり目立っていませんが、私が入部していた理科研究部では毎年缶サット甲子園という大会に出ていて、全国大会に出場しています。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので、選ばなければ少なくともどこかに進学することは可能です。
      校庭が少し狭いです。
      図書館の端に自習スペースがあり、静かな環境で勉強をすることができます。
      二年生で修学旅行でロンドンとパリに行く他、希望制で一年生ではニュージーランドに行ったり、一年生と二年生で中国の内モンゴル自治区で植林など、海外研修が豊富です。
      通学のしやすさ
      北九州予備校
    2016年11月投稿
      1組は九大医進コースとなっているのですが、1組はすごく真面目に勉強しています
      しかし真面目なだけではなく、楽しそうなのでとてもいいと思います
      また、進学コースにいたっても、ワイワイと楽しいコースです
      他の高校と比べると少しだけ厳しいかもしれません
      ケータイの持ち込みは禁止ですし、スカート丈も決められています
      学校帰りの寄り道も禁止です
      いじめは、特にありません
      聞いた事ないので、安心して大丈夫だと思います
      進学コースだと、争うこともないのでいじめはないですよ
      部活動は、柔道部とバレー部が強いです
      先生たちも、そこに力をいれています
      進学校なので、他の部活は勉強が第一となります
      コーチもいないので、自分たちで頑張るしかありません
      進学コースは、指定校推薦というのがあり、少しだけ大学に受かりやすいです
      でもそのためには、日頃の態度や成績が鍵となります
      写真で見ると綺麗に見えますが、実際そうではないとかもあります
      しかし、過ごしやすいです
      トイレも、掃除をしているため綺麗なとこもあります
      教室も、中学生のとこは綺麗です
      制服は、可愛いと思います
      特に、冬服は可愛いです
      チェックのスカートにブレザーが女子で、
      男子は黒ですが、かっこいいですよ
      行事はとても少ないです
      一学期にほとんど終わってしまうため、二学期三学期はひまです
      推薦で受けました

先生が優しく面白く教えてくれるのでとてもいいです!
      また、柔道では日本一になるなど
      スポーツ面でも素晴らしい成績を残してます
      他校とは同じくらいだと思います、
      髪型服装検査などがあります
      教師とトラブルなどはないです、
      生徒によって好みはありますが…
      柔道部がとても有名です、
      日本一です!!
      柔道のために来ている生徒もいます!
      あまりそこは良くないです…
      ここ最近では平成24年が一番良かったと聞いています、
      校庭、体育館はそこまで広くないです、
      他校と違って礼拝堂という部屋があります
      男子は普通です、
      しかし、女子はチェックのスカートがとても可愛いとおもいます
      修学旅行は
      今年はカナダ、アメリカらしいです、
      また体育大会、文化祭などがあります
      先生一人一人が生徒に対して一生懸命で、授業や、わからないところの質問などもできるようにアットホームな感じで、とても自分には合った学校でした。
      毎月頭髪服装検査があります。学年を担当する先生によって、少し違いがありますが、女子よりも男子の方が厳しいと思います。
      合う合わないはありますし、授業などもわかりにくい先生などもいますが、同じ教科で他の先生に質問に行っても優しく丁寧に教えてくれるのでとても助かりました。
      あまり運動に長けている学校ではありませんが、バレーボールと柔道は、本当に強いです。
      指定校、関係校推薦をたくさん持っているので、そういう面では良いと思います。
      ただ、国公立に行きたいと言う目標があるのなら、授業以外にかなり勉強しないといけません。ただ、1番上のコースには河合塾の授業が組み込まれていますので、わざわざ塾に通わなくてもいいと言う利点はあります。
      体育館は普通ですが、校庭がとてもせまいです。そのせいか体育祭はあまり楽しくないと思われる方が多かったきがします。
      制服は、ブレザー仕様で、色も黒と白、紺を基調としていますので、落ち着いた感じです。
      自分で結ぶネクタイなので、毎日気が引き締まります。
      修学旅行は、海外ということもありとても楽しいです。初めて海外に行く人が多いので、世界を勉強するいい機会だと思います。
      福岡大学経済学部
      すごく生活しやすいです。
      先生方も優しく、困っていると
      すぐに手を差し伸ばしてくれるから
      心強いです。
      厳しい所もあるけど、
      他の高校とあまり変わりはないし
      決して苦ではないです。
      そういった話は全く聞いた事がないです。
      先生方は皆さん優しい。
      クラブ活動が活発で
      すごく熱心で
      すごくやる気が出て楽しいです。
      こちらの高校は
      今までの実績がすごく
      安心で卒業しやすいです。
      すごく充実しています。
      ひとつひとつ設備も整ってて
      生活しやすいです。
      すごく可愛いです。
      毎日着ていたいくらいです。
      夏も冬も可愛いです。
      行事は、すごく充実しています。
      毎月毎月、すごく楽しいです。
      はい。

パンフレットやオープンスクールでいい学校だと思ったので入学したがかなり話が盛られていたイメージ。楽しいと思えば楽しいが入学前のイメージとのギャップは否めない
      スカート丈や前髪の長さで厳しい面もあるが学年や先生によって注意する基準がかなり違うのが1番の問題
      基本的に目立つものはあまりないが全くないとは言えないと思う。
      実績のある部活はほんとにすごい。でもその他はよくわからない。
      パンフレットに書いている実績は当てにしない方がいいと先生本人も言っていた
      グラウンドが狭すぎるし水はけが悪い。体育館は綺麗だしいいと思う
      地味だし、色合いが重たい。冬服はあの色でもいいかもしれないが夏は見ているだけで暑い色
      グラウンドが狭すぎるので体育館の規模が小さすぎる、50メートル走を斜めに走るのはありえない
    2016年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      先生も熱心で、他の生徒さん達も良い子が多く、入学前は周囲は派手な生徒さんばかりだったりしたらどうしよう?と心配していましたが、とても馴染んでいて良かったです。
      特に聞きません
      柔道は凄いとか
      落ち着きもあるかわいい制服です
      親の目から見て、私立だけあって、良く子供たちを見てくださっていると感じます
      先生が、プロの目で子供の学習のやり方を良く見てくれていると感じました。また、大学の説明会などに早目に参加させてくれるので、進学意欲は高まっていると思います。
      割合町中にありますが

2016年01月投稿
      外部には、イメージが良いように見せてますが、全然良くないです。敬中生出身は気が強い人が多くめんどくさいこともあります。
      携帯が禁止ですが、ほとんどの人がもってきているし、制服での寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が寄り道を普通にしています。あってもないような校則です。
      目立つようないじめはないです。
      活動が最悪な部活が多いです。まず先生(顧問)さえもちゃんとしていません。敬愛に入学するなら部活は入らずに勉強に専念して良いと思います。ちゃんと活動して、さらに活躍している部活はバレー部と柔道部ぐらいです。
      何年も前に東京大学に合格した生徒がいるのですが、その合格を今でもあたかも、今年合格者が出たかのようにしていたりします。そして、全員大学に無理やり行かせるような発言をしている先生もいます。(専門学校に行こうとすると軽く止めてくる)
      最近新しくしたところもあります。
      それと、ロッカーがないのでとても不便です。鞄は、机の横に置きます。敬愛中学校は、ロッカーがあるみたいですが有料だそうです。それも無理やり買わされると後輩が言っていました。
      デザインはいいと思います。でも、女子の靴下が870円したり、ラペルピン1180円したりといちいち高いです。来年度から値上げもするそうです。靴下は別に指定じゃなくてもいいのではないかと思います。僕には関係ないですが。
      いい先生も悪い先生もそれなりにいます。
      ここは、他の学校と別に変わらないと思います。
      仏教の先生は、お寺の方だったりします。
      滑り止め
      利用してません
      5教科オールマイティ
      上記の参考書を使いまくった。
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。
      意欲がある人はあります。とても。でも、全授業寝ているような人もいます。
      門司駅から約20分かかりますが、慣れてくるとそんな遠いと思わなくなります。まぁ実際は20分かかってるんですが。駅から、バスに乗って通学している人もいますね。バスに乗ってくる人は金持ちの子供が多いです。

2015年12月投稿
      この高校の良い点は、すべての行事にみな全力で望むことです。悪い点は、進研模試などの過去問をくれるのが遅いことです。
      この高校では、頭髪検査が頻繁にありますが見るのは前髪襟足、スカートの折り目などとたぶんほかの高校と変わらないとおもいますが、はいはいはいみたいな感じで見てるのかなくらいの勢いなのでほかの高校とくらべてゆるいとおもいます
      いじめは全くありません。そして聞いたこともありません。私たちの学年は、幼子のように中睦まじいです。
      大会の実践は、柔道部が素晴らしです。そして、その柔道部の方たちも気さくで面白い方ばかりです。この高校は、柔道部がかなめですね、
      素晴らしです。進学に関しても、学習意欲で紹介したとおり勉強している生徒ばかりなので2年生の時からセンター対策に入っています。
      施設は、年季が入っていますが、昨年から徐々に工事をしており綺麗になってきています。体育館は夏場素晴らしいくらいに暑いです。ですが、冬は凍えるほど寒いです。
      制服は違う高校の生徒からも評判で、制服目当てで来られた生徒も多いそうです。
      先生方は、私達一人一人を見てくださっています。わからない所、はわかるまで何度でも丁寧に教えてくれます。
      こちらの高校には、中学校の時の先生が勧めてくださいました。
      英進館
      わかりません
      過去問をとき、自分の弱点を探ってそこを取り除いていくようにしました
      北九州市立大学
      近いし料金が安いので、親から勧められたからです。
      どの高校の生徒も同じように、学生は勉強をしたくない人がほとんどです。ですが、こちらの高校ではみな競争心が強く先生方に質問の時は授業が終わっても聞いています。
      電車で通学するとしたら歩いて15分~20分程度。バスでしたら降りて10分程度で教室にたどり着きます。不便なように見えて、歩いてみると意外とそーでもないです。

在校生 / 2011年入学
    2015年11月投稿
      悪い点の方が多いです。敬愛生らしい行動を!とは言われましたが、何をすれば?という感じで取り敢えずよくわからないことをよく言われました
      残念です
      良い事は仲の良い人がかなり増えたことです。
      携帯が無しだと言われたり、お菓子を持ってきたらいけない、スカートは膝下とは言われていましたが守っている人はほんの一握りです。
      いじめは男女混ざってやる人がいました。
      先生は気づいているのかよくわかりませんでしたが何もしてくれていなかったです。
      教えてくれる先生はいますが、何もせずにただ見ているだけの先生もいました。
      でも部活動自体は楽しかったです。
      Jの人は進学できた人は多かったですが、他はできていない人も多かったです。
      結構良かったです。
      特に女子は可愛かったです。
      反面教師が多かったです。ひいきされている人とされていない人の扱い方の差が激しかったです。
      外国に行くなどの様々な経験ができるから、さらに小学校から敬愛だったから
      復習や、予習のみ
      九大
      母に勧められたから
      まあまあだと思います。うるさかったり、寝ている人もいましたが
      きちんと叱っていたので良かったと思います。
      結構気に入っていました。よかったです