春日高等学校

春日高等学校 口コミ

(かすがこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(24件) 福岡県内66位 (全174校中)
    79位/174校中
    62位/174校中
    125位/174校中
    16位/174校中

2016-09-04投稿
      ここに来てよかったと本当に思います
      校則が厳しいといわれていましたが
      入ってみれば全く周りの高校と変わりません
      むしろゆるいくらいです。
      自分のリュックももっていけます。
      ただ課題は本当に多いです。
      しかし、その課題をこなすことで受験勉強に
      つながっていくので悪い事ではないと思います。
      生活点検も中学校のように顔を近づかれるほど
      厳しくありません。
      高校生もしてふさわしい校則だと思います。
      いじめはみたことがありません。
      強い部活が多いです。
      今年は吹奏楽が九州大会で金賞をとりました。
      毎年、九州大学などの国公立大学合格者が
      多く出ています。
      40周年の伝統校なので少し古いです。
      しかし、高校生活に影響はありません。
      最初はダサいと思っていましたが
      入ったらそれが当たり前になるので
      なんとも思わなくなります。
      とくに大運動会や文化祭は力をいれています
      とても充実しています
      大野城駅の目の前
    2016-07-24投稿
      とても楽しい学校でした!筑紫丘と悩んで春日に行くことにしましたが思ったよりも楽しくて最高の学校です!
      厳しくはないと思います。中学よりは髪の毛の基準は甘かったかも?しかし眉は結構見られます。いじったらすぐバレます
      私達の代では見られませんでした。生徒と教師間のトラブルは聞いたことなかったです
      強い部活が多いです。
      進学校なだけあって高卒の人はほぼいなかったです。
      少し古いような気がしましたが生活に支障が出るほどではなかったです。
      普通だと思います
      どの行事も楽しかったです!
      筑紫丘に行けそうになかったから
      国公立大学
      上を目指すために
      テスト期間はみんな頑張っていました
      二つの駅に近く、とても通いやすかったです
    卒業生 / 2016年入学
    2016-05-18投稿
      勉強方針が数をこなすだけでなんの応用もきかない
      レッスンクラスとは名ばかりの定期テストができる集団
      行事が宗教的で、成績の悪い生徒には教師のあたりは厳しい。
      没個性な人間を作ってるような学校
      厳しい
      私の代はいじめだらけだった
      それを黙認する教師もいて、加担するものさえいた
      まあまあじゃないんですか?
      質の悪い勉強のため私大ばっかりだった
      汚い
      ダサい
      正直大人の汚さをみるにはここが最適と思うくらいひどかった
      落ちこぼれには厳しいです
      真面目だと聞いていたから
      中学の教科書を繰り返し読み直した
      九州大学
      金銭的問題から近くで一番難関だったことや、教わりたい先生がいたから
      見下してきた教師を見返したかったから
      数やっても無駄
      質が伴ってない
      駅が近い
    2016-03-21投稿
      友達はいい人ばかり。真面目な人多い。先生は変わった人が多い。
      厳しい。生活点検があり、それに引っかかると奉仕をさせられる。
      眉毛×スカート長め。
      いじめはあまりないです。
      基本的にみんながんばる。
      人それぞれ
      トイレが異常に汚くて臭い。教室も綺麗ではない。
      ださい。
      親身になって接してくれる先生方もおり、たのしい先生もおられる一方で、変わった先生も多い。
      家が近いから
      英進館
      ひたすら勉強、過去問対策
      宿題がかなり多い。部活生はかなりきつい。
      大野城駅が近い。平地なのでチャリで来る人も多い。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      部活も行事も授業も常に全力。根性つきます
      厳しい。当たり前なことだとおもいますが。大学にいけば好きにできるのでそれまでの辛抱かな。
      きいたことないです。
      吹奏楽部でしたが、とても仲がよく、九州大会に出場したりと、3年間たのしかったです。
      個人の頑張り次第。部活もしながらこつこつやってるひとは強いです。
      いまは大分ととのってきてるとおもいます
      部活がしたかった
      小テスト多いです。
      とても良い
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      学生達のレベルもある程度以上高いので、中学校のように行事において先生が全て仕切るような感じはなく、学生達でいいものをつくろうという感じである。駅も近く交通の便が良い。
      それなりの規則はやはりある。しかし中学校の時のように頻繁に行われるという事はない。ある程度の常識の範囲内であれば特に怒られるという事はない。
      学生のレベルが中学校と比べると全体的にたかいためか、いじめをしようと考えるような残念な人達は居ないように思われる。
      文武両道を重んじており、多くの生徒が何かしらの部活動に入っている。ただ絶対に入らなければいけないというわけではないので入りたくなければ無理をする必要はない。
      九州大学に入ることの出来る生徒は正直少ない。ただ福岡大学や西南大学といった地元の有名私立大学や、佐賀大学や熊本大学などのその他の九州の国公立大学への進学はそれなりの数がいる。
      校舎はそれなりに綺麗だと思う。机なども割と新しくストレスなく集中して授業を受けることができると思う。グラウンドも広く、休み時間に軽く運動して息抜きをすることもできる。
      女子の制服は結構可愛いと評判のようだ。男子の制服は普通の学ランでブレザーではなく、中学校と同じような感じだと思う。
      通いやすさが最も高かった。また偏差値的にも必ず合格できるだろうと思い、確実に公立高校にいけると感じたので受けた。
      英進館
      過去問をたくさん解き、類似の問題や予測できる関係するような問題を中心に解いていった。
      国立九州大学
      大学は最悪浪人してもいいと思ったため自分の実力にあった大学を受けようと思った。
    2016-01-14投稿
      友達には発散しているようですが。
      校則は、ゆるいんじゃないでしょうか。眉を剃っていってもばれないと言ってました。マフラーもゆるくなったみたいです。
      うちの子の話ですが、悪口を言っているグループはあるようです。また、それで学校に来れていない生徒も。全体的には良いですが、中学校のように仲は良くないみたいです。
      盛んな感じです。成績は、これといったものはないですが。
      昨年は良かったみたいですね。一昨年は良くなかったみたいです。今年もあまりよくはないみたいですね。
      悪くはないですが、通学のときのマナーが悪いです。
      普通です。
      遅刻して授業をはじめる先生がいるというのを聞いてびっくりです。信じられなかったです。
      駅から近いからです。
      してない
      本屋さんのもの
      対策といったものはしてないです
      志望は九州大学です。
      理由は分かりません。
      宿題が多すぎます。うちの子は毎日イライラしながら宿題をしてます。終わらずに学校に行くようです。授業を聞いていても分からない先生は多いようで自分で勉強を進めてます。
      駅近です。
    2015-12-08投稿
      世間では、よく言われていますが、むすめの話によると良くない方向に進んでるとか。非行もあるみたいです。
      厳しいのではないでしょうか。
      いじめは、生徒の中や先生からのいじめもあるみたいです。
      勉強が多くて寝る時間もないのに、部活までとは、まわりません。よくないです。うちの娘の入っていた部活では、生徒の意見は聞いてもらえなかった。
      思ってるほどよくないです。成績もだんだん下がっている。
      悪くないですが、同じフロアに二学年はないでしょう。
      親身になって相談できる先生はすくないみたいです。機嫌によって、態度が変わったりする先生もいるみたいです。
      進学率がいいから。説明会ではいいところしか取り上げられないから、それに流されない方がいい。
      普通に勉強してました
      福岡大学
      近いから
      宿題がかなり多いです。それでやめる生徒もいるみたい。
      駅に近い。
    2015-12-04投稿
      この高校は、勉強と部活の文武両道を目指している。だから、先生も熱心に部活に顔をだし、また、授業も熱心である。
      風紀検査のとき、厳しいかは先生による。野球部の監督がチェックするときは、とても厳しい。その他の先生だと比較的緩い
      いじめは今まで聞いたことがない。また、毎月学校生活アンケートがあり、悩みがある場合は書いて、先生に相談したりできる。
      全生徒の80パーセントが、運動部と文化部のどちらかに所属している。また、先生も熱心に指導を行い、学校一丸となり部活に励んでいる
      去年、国公立大学に合格した人は50パーセントと高い照準にあると思う。また、近くの西南学院大や福岡大学を受験する人もたくさんいる。
      昨年、体育館の改装がおわり、一段ときれいになった。食堂や、冷水機など、生徒にとっても嬉しい施設があり、とてもいいと思う。
      男子は学ランで一般的な公立高校とたいして変わらないとおもう。女子の制服は、あまりかわいくない。バックは普通のもの。
      先生による。生徒に熱心に指導する人もいれば、あまり関わろうとしない人もいる。だだし、共通して授業は上手い人がおおい。
      自分の学力にちょうどよく、交通の便がやかったから。
      英進館の薬院本校
      塾のテキスト
      塾の授業をきちんと聞いていた。また、先生に質問をよくしていた
      特クラに入ろうとし、勉強を一生懸命する人が多い。テスト前になると、放課後学校に残る人が何人か、土日に学校に来て勉強する人もいる。
      JRの大野城駅から徒歩1分と交通はすごくいいと思う。西鉄の白木原駅からも徒歩8分と比較的に近い。通学に便利な立地だと思う。
    2015-11-08投稿
      この高校では 学業面だけでなく部活動との両立も推進していただきましたので
      どちらも頑張ることができて良かったと思っています。
      校則はきびしいようです。眉をそることも禁止 もみあげや髪形にも細かい決まりがあり アルバイトも事情がないかぎりは禁止されています。
      とくに目立ったいじめ等を聞いたことはありません。先生生徒も信頼がありよかったことしか聞いたことはありません。
      息子がしていた部活動では 在学中に強い私立の高校にまじって県でベスト8にはいる快挙がなされました。彼の人生においても大きな思い出になったことと思います。
      その時の頑張りを勉学面でもいかせたのではないかと思っています。
      卒業後の進路は基本的に全員国立を目指しているようです。後期まであきらめないようにと先生方の助言もありました。結果 私立に進学する生徒もいますが、進学率はかなり高いと思います。
      体育館は普通に広く 多目的ホールもあり部活同士で共同で使ったりしています。
      図書館は行ったことはありません。校庭は体育祭が行える程度の広さはあります。
      女子は2ピース男子は学ランで一般的なものです。特に奇抜なものではありませんが学生らしく洗濯もしやすく良いと思います。
      息子を担任していただいた先生は とても親身になって相談にものってくださいましたし あたたかみのあるいい先生でした。息子も授業もわかりやすいといっていました。部活も顧問も熱心な先生でした。
      進学も部活も両立したく 自宅から近かったためだといっていました。
      個人塾の地の塩塾です。
      塾で配られたテキストです。
      とにかく授業を真剣に聞くことが一番で 塾での勉強もがんばっていました。
      熊本大学工学部マテリアル工学科
      本人が、その学科に興味があったからだと思います
      生徒の学習意欲は高く 補修の参加率や 自習の意識も高いようでした。
      学校の雰囲気が進学に前向きなので 進学したい人にとっての環境は良いと思います。
      国鉄大野城駅から目の前 西鉄からも徒歩10分程度で交通のアクセスは大変良いといえます。息子は自転車で20分くらいで ほとんど雨の日も自転車で通学していました。