春日高等学校
出典:副会長

春日高等学校 口コミ

(かすがこうとうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(35件) 福岡県内75位 / 155校中

2016-10-05投稿
      真面目な生徒やストイックな生徒にとっては勉強しやすい環境です。しかし、自由を求めるタイプの生徒にとっては制限が多く感じるかもしれません。
      他校に比べて校則は厳しいです。眉毛を剃ったり、スカートを上げたりすることは絶対できません。
      しかし携帯の使用は禁止ですが、持ち込みがありです。
      厳しい先生が多いためか反感をもつ人もいるみたいです。
      しかし、反感の対象が教師にいくためか、生徒間はとても仲が良い印象です。いじめなどはありませんでした。
      吹奏楽部・サッカー部が有名です。
      吹奏楽部は運動部並みに練習を頑張っています。
      文化部の数も多く、文化祭も活気があります。
      先生がおっしゃることを信じて勉強をした生徒はいい大学に行っているイメージがあります。
      途中で自分のやり方で勉強をし始める生徒もいましたが、大抵失敗していました。
      先生の言葉を信じて、努力すればいい大学へ進学可能だと思います。
      特に不満もなく、特に褒めるところもありません。
      強いていうならば、校舎が古く、場所によっては日が入ってこないことが気になります。
      ブレザーはあまり可愛くはありません。
      カッチリした警察官のような女子制服です。
      学ランは普通です。
      文化祭は3年生の自由度が高く、協力して頑張れるイベントです。
      大運動会も自由度が高く、ほぼ全て生徒の手によって行われます。
      偏差値が自分に合っていた。
      福岡教育大学
    2016-10-05投稿
      勉強をしっかりして、国公立大学や有名私大を目指す人にはとてもいい高校です。
      課題が多くて大変な部分もありますが、いい先生が揃ってるので授業もわかりやすくていいです。
      そんなに厳しくないです。
      とくに服装頭髪はあまり点検がありません。
      それから、冬服や夏服の時期も決まっていません。
      教師と生徒の間はないです。むしろ、先生は生徒のことをすごく見てくれます。
      吹奏楽部が九州大会に出場するほどの強豪校です。
      そして運動部も強いです。とくに陸上部が強いです。
      国公立大学に行く人がひと学年の半分くらいいます。
      国公立大学に行くための対策もしっかりしている高校なので、進路は叶いやすいと思います。
      高1から進路について沢山考えていく高校です。
      体育館も図書館もプールもあります。グラウンドも広いです。ただ、少し校舎が古いです。でもすごすにあたって問題は全くありません。
      まあまあだと思います。けど、合服は割と可愛いと思います。冬服はブレザーです。夏服は、ブラウスをスカートの中に入れる必要が無いのでいいです。
      文化祭も運動会も大々的に行う高校です。とても盛り上がります。クラスマッチも2日間あり、とても楽しいです。
      駅から高校までがとても近く、通学に便利だからです。それから、国公立大学合格者がとても多いからです。
    2016-10-05投稿
      学校行事が盛んでとても雰囲気のいい学校です。
      部活動もたくさんの実績を残しています。
      課題が結構多いです
      月一ぐらいで風紀検査があるだけで特に厳しいほうではないと思います。
      いじめはないと思います。
      部活動は強いです。
      吹奏楽部は九州大会で金賞をとりました
      国公立大学への進学が多いです。
      少し古いです。
      ダサいですが公立の高校だったら普通のほうだと思います。
      充実しています。
      行事にはほとんどの生徒が全力です。
      ・楽しい
      ・真面目な人が多い?小テスト、定期テストなど
      ・盛り上がりがすごくてにぎやか
      ・部活に力が入っている
      他の高校に比べるとゆるいとおもいます
      靴とか、髪型とかはそこまできびしい校則はないです
      ケータイももっていっていいです
      ある程度、考えることができる人たちだから、うまく関われていると思います
      いじめなどはないです
      男女も仲いいです
      種類も豊富で、部活をしている人がすごく多いです
      吹奏楽部やサッカー部が特に成績を残していると思います
      ほかの学校に比べて、レベルの高い大学を希望する生徒が多いです
      勉強の習慣が日頃からついています
      勉強する雰囲気があります
      最低限はあるとおもいますだと思います
      校庭は広くて、ピロティもいくつかあるので部活生はよくお世話になっていると思います
      男子は学ランで、ほかの学校と変わりはないです
      女子がすごいシンプルなデザインです
      でも、生活していたら学校内はみんな同じ制服なので、特に気になることはないです
      1つ1つの行事は充実しています!生徒自身でつくりあげるもので、すごく熱が入ります
    2016-10-04投稿
      高校にしては結構真面目で規則もまぁまぁ厳しめです。真面目な人には最高かも知れません。ただトイレがとても匂います。校舎の建て替えは恐らく全校生徒が望んでいます。
      定期テストの日に検査があるというのがわかりきってるので、自分で調整はしやすいです。頭髪はがっつり違反じゃない限り、スルーだと思います。
      私が知る限り全くです。真面目な人が多いので、安心して通えると思いますよ
      種類は多めです。春日生の約8割が部活性なので仲間がたくさんいて、楽しめると思います
      九州大学は筑紫丘とか修猷館が多いです。春日は福教大ですかね。
      体育館はすべりやすいですが、充分部活動もできます。校庭も良くも悪くもありません。
      女子曰く、制服は可愛くない。ダサいとのことです。男子は学ラン&カッターシャツなのでかっこいいもクソもないでしょう
      春日生は行事にほんっと熱心です。体育祭なんかとて盛り上がります
      家からとても近く、学区内では進学校なので
      校則が厳しいのと
      拘束時間が長いので自主勉強や塾が難しい
      行事の規模がやや小規模なのでもっと大規模にできたら
      盛り上がると思う!
      しかしみんな真面目な生徒が多く過ごしやすい
      とても厳しい
      スカートの丈はヒザ下、カーディガンはベストの下にきて
      スカートにインなど細かい決まりもおおい
      基本的にみんな仲はよい。
      しかし学年やクラスで差はでやすい。
      強い部活もおおく8割が部活に所属している。
      施設は整っていない部活もあるが充実している
      課題プリントがおおく自主勉強は自分が
      いかに時間を作れるかにかかる。
      しかし教師が質問対応にはきちんと応じてくれる
      図書室はあるが自習スペースが少ない
      しかし空き教室を開放しているのでそこはよい
      県内で指に入るほどダサいと思う。
      着崩しも難しい。
      中間服がまだマシなほう。
      校内の生徒では盛り上がるとおもう。
      特に体育祭は応援に力をいれてるとおもう。
      文化祭はやや小規模
      国公立大学 理系
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も、行事もがんばりたいという人に合う高校です。進学校ですが、勉強ばかりではなく、行事や部活にも全力で臨むことができます。
      校則が厳しいイメージがありますが、制服が真面目なデザインなだけで、他校よりゆるやかです
      先生方の仲も良く、いじめの噂を聞いたこともありません。のどかな校風です。
      弓道部やハンド部といった、他校には珍しい部活もあり、文化部もess部や茶道部などがあり、自分にあった部活が見つかると思います。
      私立文系、国立文系、生物選択理系、物理選択理系と細かくコースが分かれているため、自分の進路にあった勉強ができます。理系は国立対策の授業が主であるため、私立を目指す場合は、自分でも勉強する必要がありそうです。
      学校自体は歴史があり、古いです。しかし、耐震工事などはしっかり行われております。
      靴下が白に指定されていて、上下紺色なので他校のほうが華やかに映ります。真面目にみられると思います。
      文化祭、大運動会、クラスマッチどれも大変盛り上がり楽しいです。
      学力が高く、受験前に文化祭で先輩方ののびのびと楽しそうな姿をみたため。
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりやらなければいけないという雰囲気はあります!課題は多いですが笑
      行事もクラスマッチや春日祭、大運動などとても盛り上がります!
      真面目なイメージもあると思いますがすごく楽しい学校生活をおくっています!
      厳しめのイメージはあると思いますが全然厳しくないです!
      定期考査ごとに検査はありますが他校より優しいと思います!
      女子は肩に髪がつく人は結ばなきゃいけないけど、1つ結びでも2つ結びでも三つ編みでも編み込みでもなんでもオーケーです
      聞いたことありません!
      少なくともみんな中学の時はそこそこの学力があったのでそんな低レベルなことはほとんどないと思います!!
      部活動に85パーセントくらいの人が所属しており、部活動ぎとても盛んです!部活動ごとの成績は詳しくは分かりませんが県大会に出場していたりしています!
      吹奏楽部はこの間九州大会までいっていました!!
      まだ受験を終えていないので詳しくは分かりませんが、ほとんどの人が大学進学、目標に頑張っています!そうでない人も自分の進路に向かって頑張っているので、いい雰囲気だと思います!
      入学時の偏差値に比べて合格率が低いと言われがちですが、高い目標を持っている人も多いですし、頑張り次第で志望進路は実現すると思います!
      県立だし、建て替えるほどの年数でもないので校舎は古いです!笑
      しかし図書館は新しい本を入れてくれるし、自主するスペースもあります!
      調べたらわかるとおり紺色のブレザーであまり可愛いとは言えません。笑
      警察官みたいとよく言われますが、みんな同じ制服を着ているので全然気になりません。むしろ「頭よくみえるよね」の言葉だけを信じて誇りを持って着ています!笑
      男子は学ランです!!
      とても充実しています!
      クラスマッチは2日間あり、クラスの仲も深まります!
      文化祭は春日祭といって、公立高校なりに頑張っています!笑
      3年生では模擬店や迷路、Mステのステージなどをしました!
      大運動は3ブロックにわかれるのですが、先生方はほとんど口を出さず、実行委員、リーダーを中心に生徒全員でつくりあげます!
      違う学年とも仲良くなるし、最後はみんな感動の涙を流せる行事です!
      偏差値も近く、家も近かったから。
      また部活動を春日でしたいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      校舎が古く、教室や廊下に虫がよく出る。
      勉強がしたいと思っている学生にはいいと思いますが、物理的に無理な課題がたくさん出て、自宅学習の習慣がついていない人には厳しくなると思います。
      風紀検査はとても緩いです。例えば女子の髪型はショートは肩まで、それ以上長い人はどの結び方をしていてもOKです。あみこみやお団子などもOK
      生徒間は問題ありません。とても仲が良く楽しく学校生活が送れます。あと、いい先生もいます。
      どの部活動も本気で練習ができます。強い部活も多々あり、とても楽しいです。体育館が1つしかないところが残念なところです。
      3年間で差がつきます。半分が私立に進み、九大合格者の人数もあまり良いとは言えません。
      校舎が古く、教室や廊下に虫がよく出ます。トイレも汚く、グラウンドも狭いです。体育館も狭く、夏は暑く冬は寒いです。しかし、実験室にもエアコンがついていて、いつでも実験ができます。でも実験道具がそろっていません。
      女子の制服はとてもださいです。婦人警官のような見た目です。男子は普通の学ランです。
      大運動会にとても力を入れていると思います。夏休みが終わってから開催されるので、準備に夏休みをとられ3年生にとっては少し厳しい部分もあります。
    2016-10-04投稿
      春日高校はテストが近くなると真面目に勉強する人がとても増えます。それが刺激になって勉強に頑張れる雰囲気がいいと思います。
      だいたいテストの時期に服装検査があるくらいでそれほど厳しいとは思いません。
      先生は質問するといつでも気軽に答えてくれるので勉強面では安心だと思います。
      どの部活もイキイキと活動しており、実績がある部活も多いです。
      九州でトップの九州大学への実績はまだまだ低いほうだと思います。
      体育館や図書室は並みの大きさだと思います。グラウンドはまあまあ広いです。
      正直に言うとかっこよくはないです。また、女子の制服もかわいいとは言えません。でも慣れます。
      体育祭はもちろん春日高校は色々な行事があり、どれも生徒主体で活発です。