みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  春日高等学校   >>  口コミ

春日高等学校
出典:副会長

春日高等学校 口コミ

(かすがこうとうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(63) 福岡県内80 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      春日高校の在校生はみんな真面目な人が多くて、メリハリがきちんと付けれる人が多く、友達の質はとてもよいです。行事にはみんな積極的に取り組み、達成感をみんなで味わい、みんな仲良くなれるので、学校生活は最高です。部活の所属率もとても高く、ほとんどの人が部活に所属しています。春日高校は文武両道のもと、学業と部活動に取り組むようにたたきこまれていますが、実際のところ、できる人とできない人で二極化してしまいます。知られているように課題や、土曜活用が多く、部活動をしている生徒にとって結構苦しいです。しかしそれは、一年生の時に真面目にきつくても取り組んでいれば、それが普通になってできるようになります。そこで、おそらく二極化するのだと思います。このような面も含めると星4になりますが、私は本当に最高の高校だと思っています。先生も生徒が頑張っているところはみてくれているので、頑張っていれば先生も友達も応援してくれます。
      他校に比べて結構厳しい方だとは思います。
      テスト期間の後は、必ず風紀検査があります。きちんとしていれば大丈夫です。アルバイトはもちろん禁止です。携帯は持ち込みだけは大丈夫ですが電源は切らなければなりません。冬のマフラーに関しては前までは色の指定が黒と紺色だけだったのですが、だいぶ改善されつつあります。
      いじめはとても少ないです!!!
      部活の種類は他校と比べて同じくらいだと思います。
      どこの部活動も、活気にあふれています。ほとんどの生徒が入っているので人数は多いです。
      大会での実績は部活動によりますが、結構、学校の前に名前がたくさん張り出されています。
      正直本人の努力だとは思います。
      入試の対策はきちんとしてくれます。
      国立大学や公立大学は多く行っています。
      工事が最近行われ、前よりもきれいになっています。
      今年からはエレベーターがつくと思います。
      校門には花がたくさんあってとてもきれいです。
      制服は可愛くはないです。
      充実しています。
      みんな一生懸命に取り組むので得られるものは大きいです!
      文化祭、体育会、一生の思い出になると思います。
      春日高校のオープンキャンパスに行ってから、ここに通いたいと強く思い、志望しました。正直、受からないと言われていたので、受かった時はとても嬉しかったし、絶対勉強を誰よりも頑張ると決めました。
      国立大学
    投稿者ID:352034

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      とにかく課題が多かった。
      週末課題と長期休みの課題がかなり多く、答えを写す人もたくさんいました。
      それに加え予習や小テストも多い。
      忙しい部活の人は特に大変そうでした。
      多すぎて、真面目に全てやりきれない人が多かったが、やりこなしていた人はやはり成績が良かったので、自分次第だと思う。
      先生は、わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。
      わかりにくい先生の場合はクラスほぼ全員が寝てしまったりもする。
      どの先生に当たるかは本当に運だと思う。
      定期考査ごとに風紀検査があります。
      奉仕活動もありますが、引っかかる人はそんなにいません。
      マフラーが無地のみということを除けば、他は普通だと思います。
      いじめは全く聞いたことがありません。
      結構いろんな部活が県大会に出場するなど、結果を残しています。
      上記のように、自分の努力次第だと思います。
      入学した時点ではみんなそれほど学力に差はないはずですが、月日が経つにつれて努力している人としていない人とで差がついてきます。
      3年生になれば放課後課外、長期休みにも課外がある。
      塾に行く必要はないと思う。
      男子は普通の学ランです。
      女子は全身紺色でダサいです。
      カバンはおしゃれな方かもしれません。
      正直しょぼいです。
      体育会は、ヶ丘なんかと比べたら規模が全然違います。
      文化祭は、3年生になったらお化け屋敷などできますが、1年は合唱、2年は展示なので、1、2年はあまり楽しくないかもしれません。
      学力的に。
      家が近かったから。
      九州の国立大学

課題が多い
      やる気があればやれるかもしれないですけど
      勉強嫌いならおすすめしません
      でも、とっても素敵な学校です!
      先生方はしっかりしてるし、友達はみんな優しいし、いい雰囲気の中勉強してます。
      社会で生きていく上で普通だと思います。
      むしろ緩いんじゃないかと思いますよ。
      いじめとかないです。
      みんな考える力があるから、そんな暇人みたいな事しないです。
      文武両道なりにいい成績出してると思います!
      うちの部活はみんなが仲良くてやる気が出ます!
      いいと思います!
      勉強面ではかなりサポートしてくれます。
      トイレがくさいです。
      他はそんなに悪いところはないです。
      かっこいいです。
      かわいくはないです。ネクタイの長さにビックリします。
      制服で天神とかにいくなら着崩します。
      大運動会はとにかく楽しいです。
      ダンリとか、チアとか、様々なリーダーとかをやってみると、倍楽しめると思います!
      自分のレベルにあっていて、大学進学も可能な学校だったからです

2017年03月投稿
      レベルの高い大学への進学のみを高校に求める学生さんには全くおすすめできません。というのも、入学時の学力に対する進学実績はかなり低いからです。その原因は非効率的な教育方針にあるように感じます。この学校は良くも悪くも昔ながらの質より量を重視する詰め込み的な教育方針をとっており、宿題、課外が多いことは他の皆さんが述べられている通りです。そのせいで理解が出来ないまま解説の分かりにくい参考書での課題だけを山のように行わされ、ある内容に対して他校の学生さんの2倍の時間を掛けてその半分程度の理解しか出来ないなどということもザラにあります。特にこの学校から入試に失敗し予備校での浪人を始めた学生は偏差値が軒並み飛躍的に伸びることからもこの非効率性は実証されているような気がします。ですのでこの学校に入学する学生は、自らの頭で考えて情報を取捨選択が出来、自分にあった最善のやり方で勉強を実行できる者であるべきです(例えば自ら書店に足を運び有用な参考書を選び、完成させる者)。そのような学生であれば、この学校の部活動、学校行事は他の高校とほぼ同じなので、およそ理想的な青春の日々が送れるでしょう。
      頭髪、服装に関する検査が定期的にあり、特に頭髪の検査が厳しいです。引っかかると奉仕活動があるので検査前には気をつけましょう。また意義の薄そうな昔からの細かい校則がありますが、生徒会の尽力により少しずつ緩和されてはいました。
      私が見ていた中では特にトラブルは見られず、むしろ関係は非常に良好でした。※他学年では1度トラブルを耳にしましたが、それでも全体的に見て非常に稀だと思います。
      どの部活も程度の差はあれ活気が溢れていました。大会での実績も放送部など優秀な部活が少なくはありません。部活動加入率も高く、この学校に入学したならば何らかの部活動に加入することをおすすめします。
      進路実績はあまりよろしくはないです。
      ただ授業を受けて課題をこなすだけでは(教師の方々はこれだけでいいから徹底しろと強くおっしゃられますが)自分の進路を狭めることになりかねません。教師の方々に頼りつつも自分の頭で考え効率的に進路に向けて勉強しましょう。
      多少老朽化が進んではいますが基本的には充実しています。特に図書室は、低学年のうちは利用する人は少ないですが、個別の勉強机も完備されており書庫も充実しているので、勉強とその合間の息抜きにはもってこいです。
      評価が別れますが私は可愛いし格好良いと思います。
      一般的な高校にあるもので、充実しています。特に文化祭や体育祭は隔年ではなく両方とも毎年あります。
      入学してすぐのきらめきキャンプは主に友達を作るのに役立ちますが、春日の規則を身体に叩き込むためのものなのであまり良い思い出になる人はいないのではないでしょうか(笑)
      修学旅行の北海道でのスキーは中でも1番楽しいです。
      私の内申点は9教科合計で30を切るほど低く、入試本番で取れるであろう点数から見て入れなくはない学校のうち、最も偏差値が高かったからです。また、親しい友人が志望していたからでもあります。
      九州大学
    投稿者ID:312035

2017年02月投稿
      日本社会の縮図のような学校です。
      みんな変わったことはできません。
      また課題が多いです。
      まあでもみんな真面目でやさしくて勉強が好きなので充実した高校生活が遅れます。(私は勉強嫌いという人が入学してみていたらそれは嘘です。本当に勉強が嫌いな人は合格できません。)
      将来役に立つことをたくさん学べるでしょう。入学して損はありません
      校則はみんなは厳しいと嘆きますが、ないものねだりです。他校にあって自分らにないものはついつい欲しくなるのです。わたしは厳しいとは思いません。常識を逸脱したものはなく、むしろ緩いと言えるでしょう。普通に生活していて引っかかるものではありません。
      私の知る限りありません。
      基本的にみんな親切です。冷酷な人がいたとしてもかなりの少数派でしょう。
      可もなく不可もなく、県大会レベルの普通の部活動が多いです。
      ただし吹奏学部は別格の強さを持っています。
      学年の半分以内なら国公立が狙えます。
      模試成績の割りに九大合格者は少ないです。
      トイレがくさい
      私は三年間耐えました
      皆さんもがんばってください。
      男子は学ランなのでなんとも言いようがありません。普通です。
      女子はブレザーで、ダサいダサいと自分たちで言っていますが、まあ普通に思います。高校生たあんなもんでしょう。
      行事は多く、どれも本気。
      私はマラソン大会が一番楽しかったですな。
      英進館
      英進館
      家が近い
      いやなふりをしているがみんなやっている。
      学習意欲は高い
      駅が近くて良
    2017年02月投稿
      「軍隊学校」という噂が中学の時はあったがそれはウソ。
      校則も特に厳しいわけでなく先生も厳しいわけでもない。
      ただ、特に春日の固さを痛感したのが文化祭の時で、出し物や創作ムービーなどを作る際の規制があまりに厳しい。他校と比べた時にそこの厳しさは不満に思った。
      課題と課外の多さは本当で、成績が伸びるかはいかにそれを真面目にできるか。
      あと食堂は美味しくない。
      多分よその公立と比べてもきびしくないはず
      いじめは聴いたことがない。
      不十分なくできます。
      「〇〇部は弱小」という噂は聞かないです
      学区2番手校相応の実績
      ヶ丘ほど九大はいませんが筑紫中央よりは断然多いイメージ。
      文系私立は西南、理系国公立は九大 九工大 熊本、理系私立は福大
      が主な感じ
      不便な印象は受けないけどそれなりに古い感じ。
      異常にピロティが多い。
      男子は★★★☆☆
      女子は★☆☆☆☆
      女子の制服はダサいと有名で、よく嘆いているのを見ます。
      でも春日に来たら皆これなので気にならなくなります。
      行事も充実して出来ます。
      文化祭も前述のことを除けば、ダンス、出し物、映画、バンドなど自分達で考えて出来るのでいい思い出になります。
      ヶ丘が厳しかったのでその下の春日に。
    2017年01月投稿
      駅が近いのは便利。
      進路に向けてほとんどの大学の赤本が揃っている進路指導室は便利。高校1~2年のときのしゅくだいはある程度の量だが、無理な量でもない。3年になるの、宿題の量は少なくなる。西南学院大学、福岡大学を狙うという中学生にはおすすめの高校。因みに九州大学の合格は例年10数名程度。校長先生のお話は簡潔かつ分かりやすい。
      1、2年のときは、ひっかかると面倒だが3年になるとある程度見逃してくれる。奉仕活動あり。
      生徒と先生の仲は良いが、先生同士の仲、生徒同士の仲は少し気になるところがある。
      学校全体で部活動への入部率を高めようとしている。が、九州大合格なら部活はしないべき。
      あまりよくはないと思う。ただし、西南学院大学や福岡大学を志望校とするなら良いと思う。
      現在、エレベーターの設置中。
      かっこよくはない。
      熱い。楽しいかは別。
      みんな優しいし
      せんせいたちもやさしくて
      放課後じゅぎょうをさしてくれて
      みんなが楽しくて
      面白い学校です
      校則厳しすぎる
      先生たちはいろんなことを教えてくれてますよ?
      何もないよ
      みんなが楽しくて面白いがっこうせいかつです。面白い
      圏内でもバドミントン部が一番うまいし
      いろんなことをを顧問が教えてくれます
      がくもんが特にやばい
      偏差値がすごくて
      みんなは入れるかな?
      みんなは頑張れ!
      校庭やたいいくかんは
      バドミントンやサッカーがしやすいよー。
      制服は超かわいいよー
      みんなはどうかな?
      きてみてからのお楽しみ
      運動会や文化祭などが
      充実していてその後みんなで打ち上げなどします

先生の授業は非常にわかりやすいが、進度が速く、課題は多い。
      しかし、勉強を本気でやりたい者にとっては素晴らしい環境が整っている上、先生方はテスト前は休日も出勤して教えてくださる。
      塾等に通う必要がないとても良い学校だと思う。
      風紀検査はテスト後に毎回あるが、無理な校則はなく、当たり前のことを当たり前にしていれば全く問題ない。
      いじめ等は全くない。また、万が一悩んだことがあっても頻繁にいじめ調査アンケートがあり即解決する。
      とても良いと感じている。休みは少ないが充実した毎日を過ごすことが出来る。また、部活に入っていても勉強との両立は不可能ではない。
      進路に向けては1年の時から様々な形で提案があり、とても親切である。進路実現率も非常に高い。
      校舎は少し古いと感じるが、全く不備はない。図書館は、非常に多くの本があり充実している。
      可愛くはないが、かっこいいと思う。
      男子は他校のものとあまり変わりがない。
      女子のネクタイは春日高校独特のものだ。
      体育会や文化祭は全校で大いに盛り上がり非常に楽しかった。
      また、準備期間もしっかりと取られていて、無理ない活動だった。
      行きたい大学の進学率がよく、家からも近かったから。
      課題は多いけど先生も同級生も先輩も優しくていい学校です
      また、体育祭に力をいれていてすごく盛り上がります
      中学校のときと比べるとだいぶ易しいです
      リュックは自由ですし、女子は髪の毛が肩につく長さであれば1つに結んでいれば高さは自由です
      先生はとても優しいですし、生徒のことをよくみてくれています
      みんな礼儀正しく、まじめで優しいです
      私は弓道部に所属しているのですが、個人でですが毎年1人は県大会に進んでいます
      西南大学や九州大学、福岡大学への進学率が高いです
      ほとんとのひとが現役で進学しています
      図書館は小さいですが、色々な種類の本があって漫画も、読めますし、雑誌もあって充実しています
      正直言ってかわいくはないです、女子は紺色のブレザーでネクタイで、男子は黒の学ランです
      充実しています!体育祭に関してはすごく力がはいっていて、他の学校と比べてもレベルが高いと思います