みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫女学園高等学校   >>  口コミ

筑紫女学園高等学校
出典:Asasa198

筑紫女学園高等学校 口コミ

(ちくしじょがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

福岡県

(74件) 福岡県内40位 / 163校中

2017-01-04投稿
      とても良い学校でした。
      娘を行かせて良かったです。
      指定校推薦もいっぱい持ってますし、公立に行かせて進路を考えた時に、学費は高くても筑女にして良かったと思います。
      先生方も親身になって下さるし、施設も充実していました。
      制服も洗える素材になったそうですし、デザインも気に入っています。
      強いて言えば、食堂が高くて少ない事が気になります。
      運動系の部活動も盛んで、娘も部活を頑張っていましてが、あまりにもお上品すぎて足りず不評でした。
      いじめも特になく、女の子同士、楽しい学生生活を送っているようで、娘も筑女に入って良かったと言っています。
      女子高を考えている方もいない方もお薦めしたいと思います。ぜひ、見学等行かれてみて下さい。

2016-10-26投稿
      筑女が大好きでした。一生の仲間に会え、一生の思い出もできました。
      たくさんの行事等ももちろんですが、日々の生活からキラキラと輝き、素敵な経験を得られました。
      校則は厳しいですが、少し着崩してもなにも言われません。風紀検査の日はしっかりと髪をまとめ、制服のスカートの丈も正しておけば問題ないです。
      いじめはないですが、教師と生徒間でトラブルがありました。やはり女子校なので。
      筑女は部活への熱が素晴らしいです。陸上部は全国に行くほど有名です。
      先生がひとりひとりをしっかり見てくれます。あとは本人の頑張り次第です。
      施設はもちろん充実しています。特にトイレがホテルかと思うほど綺麗です。
      慣れれば可愛いです。大学生になった今でも時々思い出しては着たくなります。
      生徒自身が主役です。やらされるのではなく自ら進んで行事を行います。
      福岡大学人文学部日本語日本文学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      学業面でも校外活動(部活動)でも実績があり、のびのびと楽しく3年間を過ごすにはとてもいい学校だと思います。
      服装検査はあります。がそこまでガチガチではなく、他の高校と同じくらいだと思います。
      基本的に聞いたことはありませんでした。先生と生徒の問題はなかったと思います。
      文化部も運動部も実績があり、特に陸上長距離は全国最多優勝数を誇っていて、短距離や室内の部活も盛んだと思います。
      指定校推薦が豊富にあります。私立だけでなく国公立に進むためのカリキュラムもしっかりしていると思います。
      校舎内や施設も綺麗で使いやすいと思います。特に体育館は地下から3階まであり広いです。
      伝統のセーラー服でかわいいと思います。品のある可愛さです!!!
      体育祭は中学生と高校生で分かれています。クラスマッチや紫苑祭など様々あって充実していると思います。
      予備校
    2016-10-25投稿
      まず、メンタルの強い人もしくは勉強さえできれば良い人にはお勧めします。
      本格的ないじめは高校ではないですが似たようなものはどのクラスにもあります。陰口が酷いので協調性のない人は浮きがちです。
      ですが、授業中は静かで真面目な子も中にはいます。
      ただ、体験入学と入学してからのイメージは大分違いました。
      そして大学進学について考える機会を多く設けています。
      校則は割と緩いと思います。
      カーディガンのボタンも1つ以上止めればOKですがほとんどの人が止めていません。
      最低限のこと(髪を染めない、長髪の人は結ぶ、校章と名札をつける)ぐらいをしていれば特に何か言われることはないでしょう。
      生徒により好き嫌いは分かれるものの、教師との間のトラブルは聞きません。
      生徒は表面上(先生の前では)良い子も多く、陰口が気になります。
      女子高なのでいじめに近い陰湿なことはあります。
      男子がいないせいか少々悪口が過ぎる気がします。
      また、体験入学と入学してからのイメージが全く違う方も少なくないと思います。
      コーラス部、陸上部は有名で、毎年上位に入賞しています。
      練習も盛んで部活動での繋がりが強い気がします。
      またとても緩く、ほとんど活動がない部活もあるので友達を誘ってでも部活は入っておくことをお勧めします。
      推薦して貰える人が多く、将来について考える機会もたくさん設けられているので良いと思います。
      ただ、文系理系の選択で大きく人生が変わるのでその選択はきちんと考えた上で自分のなりたい職業に近いものを選ぶことをお勧めします。
      また、2年生で理系を選び、3年生で文系に行くいわゆる「文転」はできますがその逆はできません。
      なので文系を選んだ人は途中で理系には進めません。
      英語に特化した学校なので、個人的には英語は少し難しめだと思います。
      体育館は地下と地上に分かれていて、割と広めです。
      とても綺麗なので使いやすいと思います。
      見所は講堂です。とても豪華で結構中は涼しいです。
      金色の仏様が中央にいます。
      ですが、校庭は驚くほど狭いです。
      私の中学の半分以下の広さでした。
      図書館は1階2階があり、本の量も豊富で分からないことは司書の方に尋ねることができます。
      夏服のデザインは中学とほぼ変わらないと思いますが、色が白色で夏らしく、個人的には清楚さを意識した可愛らしい制服だと思います。
      冬服はほとんど中学と変わりません。
      紺色の制服に白い三本のラインが入っています。
      靴下は紺色と白色を自分で選んで履くことができます。
      鞄はリュックと手提げ鞄黒色(紐付き)の2つから選べます。
      比率としてはほとんど同じぐらいですが、個人的にはリュックをお勧めします。
      鞄の方がデザインはとっても良いですが、私は苦労してます。
      まず、体育祭は九電記念体育館でします。
      とても緩く運動が苦手な子でも割と楽しむことができます。
      玉入れや棒引きなど、楽な競技もあります。
      ただ、活気はあまり無いので一生懸命青春らしい思い出を作りたい方は「チアガール、団」に立候補することをお勧めします。
      体育祭はチア、団がメインです。
      また、体操服にアイドルの写真を貼るなどの装飾が許可されているのでやってみると楽しめると思います。
      ですが、これは2年生からやることをお勧めします。
      1年生はやっている人はほとんどいません。
      そして、文化祭ですが、これは公立ほど気合が入っていません。
      青春らしい思い出を残したい方は中央ステージのダンスに立候補することをお勧めします。
      体験入学を見て楽しそうだったから。
      大学進学

2016-10-25投稿
      設備も充実していて、一番はトイレが綺麗なところがいいです。また黒板も広く見やすいです。楽しい学校です。
      まあまあです。中学で守っていた規則を守っていたら気にすることはないと思います。
      ないです。女子校ということもあっていろんな性格の人がいて仲の良い子は見つけやすいです。
      陸上競技部はインターハイに出場し、短距離も長距離もいい結果を残しています。
      推薦枠が複数あるためその枠に入るために必死に勉強している人もいますが国公立を目指す人もいます。
      校庭は狭いのですが体育は体育館でしたりするので特に問題はないです。
      中学と同じセーラー服というのがあまり好ましくはないのですが無難で私はいいのではないかと思います。
      あまり楽しいイベントなどは少ないです。けれど毎日が楽しいのであまり行事のことなど気にしていません。
    2016-10-25投稿
      良くも悪くもと言う感じです。
      先生方はとても熱心でわかりやすい方が大勢いらっしゃいますがそうでない方もいるのが現実です。
      さほど厳しくはないかと思います。
      入学したてのときは脅されますが大丈夫です
      トラブルは多々あります。女子校ならではの雰囲気がただよっています。
      陸上部がかなり強いです、その他筑女ならではの珍しい部活もあります!
      進学に関しては自分が勉強せねばと言う強い意志が必要だと思います
      とても、せつびが綺麗でいいと思います、全ての施設で冷暖房が効いています
      制服は中学生と変わらないと言うイメージがあると思いますが、着てみると意外と愛着がわくものです
      体育祭はかなり盛り上がります
      クラスの団結力が深まると思います!
    2016-10-25投稿
      まず、最初に言えるのはメンタルの強い子にオススメします。
      女子校なのでイジメのようなものはあります。
      私の友達も私自身も精神的に疲れています。
      でも授業中は静かだし、真面目な子が多いです。
      そして大学など、将来についてかんがえる時間や機会を沢山設けてくれています。

生徒会役員などの重要な役割はほとんど中高一貫生が占めています。
      中高一貫生が優先されているように感じます。(これはあくまでも個人的な見解です)
      前髪、スカート丈には特に厳しいように思いますが、それ以外は普通です。
      名札も校章も付けるようには言われていますが、付けてない子も多いです。
      普通にしていれば大丈夫です。
      女子校なので陰口など、イジメに近いような陰湿なことはあります。
      浮く子は浮きます。
      男子がいないせいか、嫌な表情や態度が露骨です。
      そういう子は大抵、先生の前では良い子のフリをしているので、生徒の間でしかわかりません。
      そして、大人しく流されやすい子が多いです。
      なのでイジメる系の子がクラスを仕切ります。
      人間関係で退学した子や部活を辞めた子などいると聞きます。
      陸上部に力を入れているみたいです。
      文系部やコーラス部も強いみたいです。
      そこそこだと思いますが、正直まだよくわかりません。他の人の口コミを見たほうがいいと思います。
      運動場が驚くほど狭い。
      図書館の本は充実しているように思う。
      音楽室とは別に、防音加工がしてあるピアノの小さな部屋が2つあります。
      講堂はとても立派で豪華です。
      冬は紺のセーラー服。
      夏は上が白で下が紺のセーラー服です。
      可愛いかはわかりませんが、私は好きです。
      靴下とカーディガンは紺と白の二色あり選べます。
      鞄もリュックと肩掛け?の二種類あり選べます。
      体育祭は九電体育館で行います。
      体操服に装飾(好きなアイドルの写真を貼ったり、カラーテープで文字を作ったりする)をして体育祭を楽しむことができます。
      玉入れなどもあり、運動が苦手な子でも楽しめます。
      文化祭は普通です。
      個人的には楽しくなかったです。
      公立落ちたから。
      学校のイメージと評判がよかったから。

2016-10-25投稿
      仏教を信仰している学校なので、習う教科に仏教が入っています。
      部活動も豊富なので、新しいことにチャレンジしてみたいと思う人にオススメです。
      1ヶ月に1回の程度で風紀検査があります。
      携帯は、入学もしくは進級時に許可証を提出すれば持ってくることは可能ですが、学校内では使えません。
      生徒と教師でとても仲が良く、大きなトラブルが起こったこともありません。
      運動部では陸上部が全国大会に進出しています。文化部では、西日本にただ1つのハープ部があります。
      授業にきちんと出席し、それなりの成績を取っていれば指定校推薦を貰うことができます。貰えた人は大学は12月までには決まっています。
      プールが学校にないため、水泳の授業はありません。校庭には国の重要文化財に指定されている茶室があります。
      紺色のセーラー服に紺のカーディガン、夏は白のセーラー服に白のカーディガンで、昔から変わってない制服です。
      5月に紫苑祭という文化祭があり、7月には体育祭があります。体育祭は九州記念体育館を借りるので、日焼けの心配がありません。応援団にチアガールなど、とても盛り上がります!
      姉が行っていたことで影響を受けたことと、公立の高校で行きたいところがなかったからです。
    2016-10-25投稿
      先生達との距離が近く、分からないところがあれば、スグに質問できます。勉強や、授業も、集中しやすく、勉強を頑張りたいひとに、オススメの学校です。
      他校に比べれば、少し厳しい方だと思います。月に1回のペースで、風紀検査があります。
      眉の手入れや、髪を染めるなどは、禁止です。
      ちなみに、携帯電話の持ち込みは、学校に申請しなければいけません。
      生徒によって、先生の評価や好みは、分かれますが、特に、教師と生徒間でのトラブルなどの問題は、聞いたことがありません。
      勉強だけでなく、部活にも力を入れている学校です。
      特に、陸上部は、全国大会出場など、全国的にも、有名です。
      昨年の先輩には、東京大学に、合格した先輩が、いらっしゃいました。早慶やMARCHなどの関東圏の進学も多いです。
      コースは、国公立大学進学を目指す特進コースと、私立大学進学を目指す進学コースの2つのコースです。
      とても充実しています。
      特に、図書館は、5万冊ほどの本があります。体育館も広く、充実しています。校内もとてもキレイです!
      冬服も、夏服も、とても気に入っています。
      靴下は、指定のもので、白と紺の2色あります。
      また、夏服には、白のカーディガン、冬服には、紺色のカーディガンと、分けられています。
      文化祭や、体育祭など、様々な行事があり、どれも生徒一丸となってとても、楽しいです。
      特に、体育祭では、ブロック応援合戦が、盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      とても明るい女子高生がたくさん集まる学校です!学校行事は女子高ならではの強い結束力が見物です。
      勉強はもちろん、部活動も全国レベルの強豪チームがあるほど充実しています。
      ゆるくはありません。
      定期的に検査がありますが、2~3ヶ月に一度くらいで、頻繁にある方ではありません。
      頭髪、眉、スカート丈、ソックス等に規定がありますが、特殊なものはなく、至って一般的なものです。
      女子高のイメージはあまりよくないかもしれませんが、私は在学中、生徒間の深刻なイジメ等のトラブルは耳にしたことはありません。女子同士だからこそ、素でいられる雰囲気です。
      先生とも合う合わないに個人差はありますが仲良くなれ、職員室の前はいつも質問等にくる生徒で賑わっています。
      陸上部の駅伝は過去に全国大会優勝を三度も飾った強豪チームです。毎年応援で学校全体が盛り上がります。他にもさまざまな部活動があり、仏教校である筑紫女学園には茶室があり、いくつかの流派の茶道部もあります。
      国公立、私大共に高いレベルの大学を目指せます。県内の有名大学はもちろん、九州の国公立大学、関東の有名大学までしっかり対策が網羅されています。
      校舎が建て変わり、とても綺麗です!トイレはホテル並みに綺麗です。(笑)
      集会等で使われる講堂もかなり立派なもので、私がいたときは有名アーティストの公演が行われました。
      体育館も、地下と地上に2フロアあります。
      戦後から今までモデルは大きくは変わっていません。しかし、夏用のカーディガンができたり、ソックスの色が白のみから黒も導入されたりと、昔ながらの制服にもアレンジが加えられてきました。
      文化祭、体育祭ともに、非常に盛り上がります。
      体育祭の応援団、チアリーディングはとてもクオリティーが高く、毎年の名物となっています。
      偏差値、部活動、学校の設備ともにとても充実していたからです。
      早稲田大学文化構想学部