筑紫女学園高等学校
出典:Asasa198

筑紫女学園高等学校 口コミ

(ちくしじょがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

福岡県

(51件) 福岡県内50位 / 155校中

2017-01-04投稿
      とても良い学校でした。
      娘を行かせて良かったです。
      指定校推薦もいっぱい持ってますし、公立に行かせて進路を考えた時に、学費は高くても筑女にして良かったと思います。
      先生方も親身になって下さるし、施設も充実していました。
      制服も洗える素材になったそうですし、デザインも気に入っています。
      強いて言えば、食堂が高くて少ない事が気になります。
      運動系の部活動も盛んで、娘も部活を頑張っていましてが、あまりにもお上品すぎて足りず不評でした。
      いじめも特になく、女の子同士、楽しい学生生活を送っているようで、娘も筑女に入って良かったと言っています。
      女子高を考えている方もいない方もお薦めしたいと思います。ぜひ、見学等行かれてみて下さい。

2016-10-25投稿
      まず、メンタルの強い人もしくは勉強さえできれば良い人にはお勧めします。
      本格的ないじめは高校ではないですが似たようなものはどのクラスにもあります。陰口が酷いので協調性のない人は浮きがちです。
      ですが、授業中は静かで真面目な子も中にはいます。
      ただ、体験入学と入学してからのイメージは大分違いました。
      そして大学進学について考える機会を多く設けています。
      校則は割と緩いと思います。
      カーディガンのボタンも1つ以上止めればOKですがほとんどの人が止めていません。
      最低限のこと(髪を染めない、長髪の人は結ぶ、校章と名札をつける)ぐらいをしていれば特に何か言われることはないでしょう。
      生徒により好き嫌いは分かれるものの、教師との間のトラブルは聞きません。
      生徒は表面上(先生の前では)良い子も多く、陰口が気になります。
      女子高なのでいじめに近い陰湿なことはあります。
      男子がいないせいか少々悪口が過ぎる気がします。
      また、体験入学と入学してからのイメージが全く違う方も少なくないと思います。
      コーラス部、陸上部は有名で、毎年上位に入賞しています。
      練習も盛んで部活動での繋がりが強い気がします。
      またとても緩く、ほとんど活動がない部活もあるので友達を誘ってでも部活は入っておくことをお勧めします。
      推薦して貰える人が多く、将来について考える機会もたくさん設けられているので良いと思います。
      ただ、文系理系の選択で大きく人生が変わるのでその選択はきちんと考えた上で自分のなりたい職業に近いものを選ぶことをお勧めします。
      また、2年生で理系を選び、3年生で文系に行くいわゆる「文転」はできますがその逆はできません。
      なので文系を選んだ人は途中で理系には進めません。
      英語に特化した学校なので、個人的には英語は少し難しめだと思います。
      体育館は地下と地上に分かれていて、割と広めです。
      とても綺麗なので使いやすいと思います。
      見所は講堂です。とても豪華で結構中は涼しいです。
      金色の仏様が中央にいます。
      ですが、校庭は驚くほど狭いです。
      私の中学の半分以下の広さでした。
      図書館は1階2階があり、本の量も豊富で分からないことは司書の方に尋ねることができます。
      夏服のデザインは中学とほぼ変わらないと思いますが、色が白色で夏らしく、個人的には清楚さを意識した可愛らしい制服だと思います。
      冬服はほとんど中学と変わりません。
      紺色の制服に白い三本のラインが入っています。
      靴下は紺色と白色を自分で選んで履くことができます。
      鞄はリュックと手提げ鞄黒色(紐付き)の2つから選べます。
      比率としてはほとんど同じぐらいですが、個人的にはリュックをお勧めします。
      鞄の方がデザインはとっても良いですが、私は苦労してます。
      まず、体育祭は九電記念体育館でします。
      とても緩く運動が苦手な子でも割と楽しむことができます。
      玉入れや棒引きなど、楽な競技もあります。
      ただ、活気はあまり無いので一生懸命青春らしい思い出を作りたい方は「チアガール、団」に立候補することをお勧めします。
      体育祭はチア、団がメインです。
      また、体操服にアイドルの写真を貼るなどの装飾が許可されているのでやってみると楽しめると思います。
      ですが、これは2年生からやることをお勧めします。
      1年生はやっている人はほとんどいません。
      そして、文化祭ですが、これは公立ほど気合が入っていません。
      青春らしい思い出を残したい方は中央ステージのダンスに立候補することをお勧めします。
      体験入学を見て楽しそうだったから。
      大学進学

2016-10-25投稿
      まず、最初に言えるのはメンタルの強い子にオススメします。
      女子校なのでイジメのようなものはあります。
      私の友達も私自身も精神的に疲れています。
      でも授業中は静かだし、真面目な子が多いです。
      そして大学など、将来についてかんがえる時間や機会を沢山設けてくれています。

生徒会役員などの重要な役割はほとんど中高一貫生が占めています。
      中高一貫生が優先されているように感じます。(これはあくまでも個人的な見解です)
      前髪、スカート丈には特に厳しいように思いますが、それ以外は普通です。
      名札も校章も付けるようには言われていますが、付けてない子も多いです。
      普通にしていれば大丈夫です。
      女子校なので陰口など、イジメに近いような陰湿なことはあります。
      浮く子は浮きます。
      男子がいないせいか、嫌な表情や態度が露骨です。
      そういう子は大抵、先生の前では良い子のフリをしているので、生徒の間でしかわかりません。
      そして、大人しく流されやすい子が多いです。
      なのでイジメる系の子がクラスを仕切ります。
      人間関係で退学した子や部活を辞めた子などいると聞きます。
      陸上部に力を入れているみたいです。
      文系部やコーラス部も強いみたいです。
      そこそこだと思いますが、正直まだよくわかりません。他の人の口コミを見たほうがいいと思います。
      運動場が驚くほど狭い。
      図書館の本は充実しているように思う。
      音楽室とは別に、防音加工がしてあるピアノの小さな部屋が2つあります。
      講堂はとても立派で豪華です。
      冬は紺のセーラー服。
      夏は上が白で下が紺のセーラー服です。
      可愛いかはわかりませんが、私は好きです。
      靴下とカーディガンは紺と白の二色あり選べます。
      鞄もリュックと肩掛け?の二種類あり選べます。
      体育祭は九電体育館で行います。
      体操服に装飾(好きなアイドルの写真を貼ったり、カラーテープで文字を作ったりする)をして体育祭を楽しむことができます。
      玉入れなどもあり、運動が苦手な子でも楽しめます。
      文化祭は普通です。
      個人的には楽しくなかったです。
      公立落ちたから。
      学校のイメージと評判がよかったから。

2016-10-06投稿
      とても明るくて楽しい学校です!
      友達同士の仲もよく学校にいくのがたのしいです。
      交通手段も豊富です。
      すごく優しいと思います。
      私は、校章忘れや名札忘れ以外ではきほんひっかかりません!
      ないです。
      生徒と教師の仲もよくとてもいい授業の環境が整っています!
      活発です。わたしは部活に所属していませんが、周りの子はみんなとても楽しそうです。
      先生も親身になってくれます。
      私自身悩んでいることなどもはなしやすいと思います
      食堂大好きです。メニューが豊富で毎日通いたくなるくらい、美味しいです
      かわいいです。
      シンプルだけど、とても上品なデザインだと思います。
      文化祭体育祭共に、少しさみしいです
      文化祭はチケットせいで面倒です
    2016-10-06投稿
      東京など有名大学に推薦で入学したい人にはおすすめしません。
      あまり、指定校の枠がありません。
      学校内はとても綺麗です。
      とくに、トイレの清潔さは一番です。
      あまり厳しくないと思います。
      月1で風紀検査がありますが、そんなに厳しくありません。
      生徒が先生に対して反抗的なところが多いと思う。
      生徒内でもじつは、数多く起こっています。
      クラブ数はとても多いと思います。
      コーラス部や百人一首部、陸上部、放送部など全国大会で活躍しているところがあります。
      国立大学に受かる人数は少ないかと思います。
      また、ココ最近、指定校数もへってきています。
      体育館は、冷房完備。
      図書館は、古くからある本が数多くある。
      創立当初から変わることのない伝統的なセーラー服です。
      最近、指定カバンやコート、カーディガンがかわりました。
      文化祭は、人は多く来ますが、あまり楽しいとは思えません。
      体育祭は、体育館内で行ないます。
    2016-10-05投稿
      とにかく先生がすばらしい方が多い。
      大人扱いしてくれます。
      山本みずきの母校なので、この間来ました(笑)
      伝統もあるし制服もそこそこ可愛いし、女子高なので、みんなでわいわいできて楽しいです。
      そんなに厳しくはないです。
      特定の先生に目をつけられないようにすれば(笑)
      ないです!
      先生も結構親身になって相談にのってくれたりします。
      生徒同士は仲良し~!
      陸上部とか合唱部とか頑張ってます。
      あとは、放送がすごい!!
      推薦枠たっくさん!
      学校の紹介とかたくさん時間をもうけてくれるので、必然的に自分で考えるようになります。
      図書館は少し小さいかも??
      体育館は冷房きいてて快適~!!!
      スカートが長い。
      でも最近頑張ってかわいくなってきてる(笑)
      体育祭は室内です!
      日焼けしないけど、中学をど力は入れていない気がする。
      チアとか団とか入ったら楽しそう!
      衣装も自分で作ります?
    2016-10-05投稿
      女子高なので男子の目を気にせず高校生活を送ることができます。そのため、文化祭や体育祭などの行事も大変盛り上がり楽しい学校です。仏教校なので週1で講堂にて礼拝が行われています。先生方も進路や勉強について相談に乗ってくださるのでまだ将来の夢が決まっていない子でも安心して過ごせます。また、女子高は怖いなどといった印象を持たれている方もいるかと思いますが、逆に共学の方が怖そうと思っている同級生が多いほど明るく楽しい学校です。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいほうだと思います。月1で風紀検査がありますが、普通(髪を染める、眉を剃るなど身だしなみに手を加えない事)にしていれば注意を受けることはありません。携帯については申請を出し、許可されれば持込可能ですが校内での使用は禁止されています。アルバイトも原則禁止です。
      ごくたまに生徒間での小さな いざこざ があったと聞いたことはありますがもう高校生ですし、いじめは聞いたことがありません。
      毎年全国大会に出場している部活があるほど、文化部も運動部も大変活動は盛んです。
      部活生ほど、忙しくても文武両道出来ている印象を受けます。
      難関大学から地元の大学まで毎年幅広く先輩方が進学されているので、入学してから目標に向かって努力すれば進路実現は十分に可能だと思います。
      体育館や図書館は大変綺麗で、特に図書館はたくさんの本が置かれている上に自習室もあり、利用しやすいです。プールがないので、体育の授業で水泳はありません。
      学校が出来てから制服が変わっていないのが少し残念ですが、夏服が半袖の白セーラーに紺のネクタイとクリーム色のカーディガン、冬服が長袖の紺セーラーに紺のカーディガンとシンプルでデザインはかわいいです。中間服がありません。
      体育祭は学校近くの大きな体育館を借りて行われるので日焼けの心配が全くありません。また、応援団とチアガールの質がとても高くて毎年鳥肌モノです。文化祭も学内公開と一般公開の2日間ありとても楽しいです。修学旅行はいくつかの選択肢の中から自分が行きたいところを選ぶことができます。
    2016-10-05投稿
      女子だけなので、のびのびと学習出来た。先生方の対応も良く、勉強も手厚く教えてくださった。今でも仲の良い友達が本当に多い。
      他校に比べても普通くらいの厳しさであったと思う。最近制服が変わったようだ。
      いじめは全くなかったように思う。わたしは高校コースだが、それを見たことは全くなかった。
      駅伝が全国でもかなり強豪である。京都まで応援に行くこともある。
      勉強熱心な学校であるので、進学実績も良い。指定校推薦の枠もかなりある。
      トイレが本当に綺麗すぎる。学校とは思えないほどである。とても誇れる部分だと思う。
      定番のセーラー服でとてもかわいい。しかし、最近少し変わったようである。
      文化祭では多くの人たちが訪れ、とても賑わい、楽しい文化祭である。
      佐賀大学
    2016-10-05投稿
      大学進学率がよく推薦枠もおおい
      仏教の学校で人としても育てられる
      女子高だから怖いと思っていたけど全然楽しくて先生も友達もみんなやさしい!
      毎月生活点検がありますがそこまで厳しくありません。カラーリップとかを塗ってて注意されている人はいましたが他の学校も同じ他と思います。
      先生の好き嫌いはもちろんみんなありますが、だからといって暴力などはありません。先生は生徒の話をなんでもきいてくれます。
      硬式・軟式テニスやハントボールは強いです。一番強いのは陸上部で毎年インターハイにも出場しています。陸上部はみんな寮生活で朝から毎日練習しています。
      大学進学率、推薦枠がおおいです。
      先生が勝手に決めるのではなく生徒の思いをしっかりきいてとおしてくれる。
      学校も新校舎になり、とても綺麗で広いです。
      図書館には本が他校と比べとてもおおいです。
      プールはありません。校庭は休み時間外で遊ぶ人がいないのでひろくありません。
      ブレザーの方が人気とは思いますがセーラー服でとても清潔感のある制服だとおもいます。
      文化祭や、体育祭、クラスマッチに修学旅行などたくさんあるうえ、仏教校ならではの行事がたくさんあります。
      偏差値が高く、一般入試じゃ受からないと思い、専願でなんとか合格したいとおもい、受けました。私立だし、学費は高いけどやはり進学率と推薦枠の多さ在校生の意見などで選ばさせていただきました
    2016-10-05投稿
      私立だからもちろんキレイで勉強する環境が整っています。部活動によっては体罰に近いことをやっているところがあるみたいなので、部活に入りたい人は慎重に部活動選びをしたほうが良いと思います。
      そこまで厳しくないです。他校とそこまで変わらないと思います。
      ありません。変わった子もいますが、普通にクラスの人と話せてます。
      陸上部が強いことで有名です。体罰に近いことが行われている部活もあるみたいです。
      指定校推薦がたくさんあります。国公立大への進学をする人もたくさんいます。
      校庭は狭いですが、体育館は2つあり図書館も2階までたくさんの本が置いてあります。
      セーラー服です。冬服は地味で夏服は白のセーラーです。ブレザーに憧れている人はがっかりするかもしれません。
      体育祭は団とチアが練習しているだけで何もない人は前日しか練習しません。はっきり言って共学のほうが絶対盛り上がります。文化祭も楽しくないです。
      部活動に入るから、指定校推薦がたくさんあるから、です。