筑紫女学園高等学校

筑紫女学園高等学校 口コミ

(ちくしじょがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福岡県

筑紫女学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑紫女学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(33件) 福岡県内39位 (全174校中)
    78位/174校中
    15位/174校中
    73位/174校中
    36位/174校中

2016-10-25投稿
      まず、メンタルの強い人もしくは勉強さえできれば良い人にはお勧めします。
      本格的ないじめは高校ではないですが似たようなものはどのクラスにもあります。陰口が酷いので協調性のない人は浮きがちです。
      ですが、授業中は静かで真面目な子も中にはいます。
      ただ、体験入学と入学してからのイメージは大分違いました。
      そして大学進学について考える機会を多く設けています。
      校則は割と緩いと思います。
      カーディガンのボタンも1つ以上止めればOKですがほとんどの人が止めていません。
      最低限のこと(髪を染めない、長髪の人は結ぶ、校章と名札をつける)ぐらいをしていれば特に何か言われることはないでしょう。
      生徒により好き嫌いは分かれるものの、教師との間のトラブルは聞きません。
      生徒は表面上(先生の前では)良い子も多く、陰口が気になります。
      女子高なのでいじめに近い陰湿なことはあります。
      男子がいないせいか少々悪口が過ぎる気がします。
      また、体験入学と入学してからのイメージが全く違う方も少なくないと思います。
      コーラス部、陸上部は有名で、毎年上位に入賞しています。
      練習も盛んで部活動での繋がりが強い気がします。
      またとても緩く、ほとんど活動がない部活もあるので友達を誘ってでも部活は入っておくことをお勧めします。
      推薦して貰える人が多く、将来について考える機会もたくさん設けられているので良いと思います。
      ただ、文系理系の選択で大きく人生が変わるのでその選択はきちんと考えた上で自分のなりたい職業に近いものを選ぶことをお勧めします。
      また、2年生で理系を選び、3年生で文系に行くいわゆる「文転」はできますがその逆はできません。
      なので文系を選んだ人は途中で理系には進めません。
      英語に特化した学校なので、個人的には英語は少し難しめだと思います。
      体育館は地下と地上に分かれていて、割と広めです。
      とても綺麗なので使いやすいと思います。
      見所は講堂です。とても豪華で結構中は涼しいです。
      金色の仏様が中央にいます。
      ですが、校庭は驚くほど狭いです。
      私の中学の半分以下の広さでした。
      図書館は1階2階があり、本の量も豊富で分からないことは司書の方に尋ねることができます。
      夏服のデザインは中学とほぼ変わらないと思いますが、色が白色で夏らしく、個人的には清楚さを意識した可愛らしい制服だと思います。
      冬服はほとんど中学と変わりません。
      紺色の制服に白い三本のラインが入っています。
      靴下は紺色と白色を自分で選んで履くことができます。
      鞄はリュックと手提げ鞄黒色(紐付き)の2つから選べます。
      比率としてはほとんど同じぐらいですが、個人的にはリュックをお勧めします。
      鞄の方がデザインはとっても良いですが、私は苦労してます。
      まず、体育祭は九電記念体育館でします。
      とても緩く運動が苦手な子でも割と楽しむことができます。
      玉入れや棒引きなど、楽な競技もあります。
      ただ、活気はあまり無いので一生懸命青春らしい思い出を作りたい方は「チアガール、団」に立候補することをお勧めします。
      体育祭はチア、団がメインです。
      また、体操服にアイドルの写真を貼るなどの装飾が許可されているのでやってみると楽しめると思います。
      ですが、これは2年生からやることをお勧めします。
      1年生はやっている人はほとんどいません。
      そして、文化祭ですが、これは公立ほど気合が入っていません。
      青春らしい思い出を残したい方は中央ステージのダンスに立候補することをお勧めします。
      体験入学を見て楽しそうだったから。
      大学進学
    2016-10-25投稿
      まず、最初に言えるのはメンタルの強い子にオススメします。
      女子校なのでイジメのようなものはあります。
      私の友達も私自身も精神的に疲れています。
      でも授業中は静かだし、真面目な子が多いです。
      そして大学など、将来についてかんがえる時間や機会を沢山設けてくれています。

生徒会役員などの重要な役割はほとんど中高一貫生が占めています。
      中高一貫生が優先されているように感じます。(これはあくまでも個人的な見解です)
      前髪、スカート丈には特に厳しいように思いますが、それ以外は普通です。
      名札も校章も付けるようには言われていますが、付けてない子も多いです。
      普通にしていれば大丈夫です。
      女子校なので陰口など、イジメに近いような陰湿なことはあります。
      浮く子は浮きます。
      男子がいないせいか、嫌な表情や態度が露骨です。
      そういう子は大抵、先生の前では良い子のフリをしているので、生徒の間でしかわかりません。
      そして、大人しく流されやすい子が多いです。
      なのでイジメる系の子がクラスを仕切ります。
      人間関係で退学した子や部活を辞めた子などいると聞きます。
      陸上部に力を入れているみたいです。
      文系部やコーラス部も強いみたいです。
      そこそこだと思いますが、正直まだよくわかりません。他の人の口コミを見たほうがいいと思います。
      運動場が驚くほど狭い。
      図書館の本は充実しているように思う。
      音楽室とは別に、防音加工がしてあるピアノの小さな部屋が2つあります。
      講堂はとても立派で豪華です。
      冬は紺のセーラー服。
      夏は上が白で下が紺のセーラー服です。
      可愛いかはわかりませんが、私は好きです。
      靴下とカーディガンは紺と白の二色あり選べます。
      鞄もリュックと肩掛け?の二種類あり選べます。
      体育祭は九電体育館で行います。
      体操服に装飾(好きなアイドルの写真を貼ったり、カラーテープで文字を作ったりする)をして体育祭を楽しむことができます。
      玉入れなどもあり、運動が苦手な子でも楽しめます。
      文化祭は普通です。
      個人的には楽しくなかったです。
      公立落ちたから。
      学校のイメージと評判がよかったから。
    2016-08-21投稿
      とても良い高校です。入学したては、本当に静かで、中学に戻りたい、共学にすればよかった…と後悔していましたが、オリエンテーションなどを通してとても仲良くなれ、後悔は消えました。
      授業中は笑うときは笑う、真剣に聞くときは聞く、問題をしっかり解く、などメリハリがしっかりついています。
      入学後はじめての風紀検査は厳しいですが、2回目からは少しゆるくなります。
      風紀検査と言っても、当たり前のことばかりなので厳しいも何もありません。
      いじめは本当にありません。
      陰口は多少ありますが、喧嘩に発展するなど、大きな問題にはなりません。
      運動部は陸上部など実績を残していますが、何と言ってもコーラス部がとてもすごいです。
      女子校というだけあって、歌声は本当に素晴らしいです。
      他校にはあまりない、百人一首部、宗教部、など、人気があります。
    2016-05-28投稿
      まず第一にいいたいのは教師陣の質の悪さ。自分の気に入った生徒には甘いが気に入らない生徒には容赦ない罰を与える。またプライベートでも問題を起こしている教師もおり、これで仏教の教えを説いていると自負しているとは何とも滑稽である。
      事務室の横柄さ、不親切さも目につく。
      女子高らしく厳しい。スカート検査と称して男性教師による脚への不用意なボディタッチがみられるらしい。
      日本人らしく空気を読めない生徒は浮いてしまうだろう。
      陸上部は有名らしい。
      中高はいいらしい。高校コースの生徒は教師の指導もお粗末である。
      トイレは美しい。これがこの学校におけるただ一つの利点である。
      ダサい、着にくい、高い。
      人格悪し、えこひいきが酷い、生徒をランク分けして出来の悪い生徒を晒して出来のよい生徒を伸ばす教育を行っている。
      この学校に入るならある程度の見目が良くないと、まともな学校生活は送れないだろう。ブサイクには人権すらない。
      公立に落ちたため。
      過去問を解いた
      私大
      楽そうだから
      定時を超える、執拗な放課後課外により、肉体、精神共々に疲弊し憔悴しきった生徒は始めこそやる気に満ち溢れていたが、段々とその学習意欲を削がれていった。
      バス停や地下鉄の駅が近くにある。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-04投稿
      入学金が高い上に施設費だけでだいぶかかる。
      先生はいい人と悪い人の差が激しい。
      面白い先生もいれば中学には暴力教師もいるとか、いないとか??
      いじめは全くといっていいほどない。
      ただ、女子校の為に噂話が絶えない。
      校則も厳しいし楽しかったことと言えば修学旅行です。国内に行ったのですが、とても楽しかったです。
      厳しかったです。
      でも風紀を乱さないという意味ではとてもいいと思いました。
      校則を破るのはやめた方がいいです。
      いじめはないです。変わってたり友達にひどいことをしたりする人は例外ですが。
      団体行動なので協調性のない人をあまり好みません。
      部活は入っていませんでした。
      帰宅部でしたが、勉強で忙しかったので充実はしていました。
      推薦が多いです
      いつでも空調完備はいいです。
      可愛くはないと思いますが、着やすいです。
      当たり外れがあります。
      教え方の上手な先生に出会えたので、とても良かったです。
      ときどき、卒業生の方が教えてくれたりして勉強が捗りました!
      結構いいです
    2016-03-03投稿
      今の偏差値としては私が入学したときより下がっていますが、学校としてはとても素晴らしいと思います。卒業した後も大好きな学校です。
      校則は中学のときからこれだったのでそんなに厳しいとは思っていませんでしたが、大学に入って周りの話しを聞いていると厳しかったようです。私は別にメイクをしたいわけでもピアスを開けたいわけでもないし、スカートを上げることが面倒だと感じる人間だったので何とも思いませんでした。
      女子校なのでやはりひとの好き嫌いがあったりしていましたが、多分普通の共学と変わらない感じだと思います。むしろさっぱりした子が多いので、陰湿な感じではなくて直接はっきり思ったことを言う感じでした。
      学校としては勉強を優先させていましたが、スポーツ特待できている人も多かったです。駅伝は都大路の全国大会に毎年出場して入賞などしていましたし、ハンドボール部にはU18日本代表の人もいたみたいです。
      ほぼ全員が進学し、短大や専門学校ではなくほとんどが大学に行きます。大学に入って他校の友達と喋っていて知ったのですが、筑紫女学園は指定校推薦枠がかなり多いようで、指定校推薦で早慶上理、MARCHに行く人もたくさんいました。同志社と立命の枠も多かったみたいです。もちろん国立大学にも多く進学し、毎年3人ほどは九州大学医学部、100人ほどが国立大学に合格していたと思います。
      学校自体が10年ほど前に建て替えられたのできれいです。女子校なので周りに変質者が出ることもありますが、警備員の方がたくさんいらっしゃって授業中も見回りをしていたりするので、そんなに不安はありません。あと、トイレがとてもきれいです。ホテル並みです。
      夏冬ともにセーラー服で、近くにある修猷館高校と似ているので間違えられることもありますが、筑紫女学園の方が先です。笑私個人としては、夏服のセーラーがかわいくて好きです。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。中高一貫コースと高校コースは同じクラスにならないので、高校入試については分かりません。
      利用していません
      中高一貫なので受験していません。中高一貫コースと高校コースは同じクラスにならないので、高校受験については分かりません。
      国立九州工業大学
      IT系に進みたかったから。就職が良かったから。家から通える国立大学だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      何よりも学校内がきれいです。また、中学と高校の一貫校であることから施設が充実しています。女子校ということもあり、生徒の結束も強く行事が楽しいですし、落ち着きのあるしっかりした生徒が多いように思います。
      福岡県は校則が厳しいといわれているが、その中でも厳しい校則であると思う。今は変わっているが、携帯電話を持ってくるのではなく契約自体が禁止という校則がその例だと思う。私は校則に苦労したことはないが、きちんと守れない人にとっては窮屈だと思う。
      女子校というといじめが多いといわれることが多いが、実際は違う。みんな仲間だという意識が強く、自分の個性を出せる環境だと思うのでいじめはほとんどないように思う。実際には「あの子はいじめられていた」という話を聞いたことがあるが。学年が変わるといじめがなくなっていったように思う。
      陸上部や放送部が全国大会に出場するようなレベルであり、有名。また、茶道部でも流派によって4つあったりとたくさんの部活動がある。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。就職は数人ではないかといった感じです。女子校ですが、文系ばかりではなく理系もたくさんいます。
      ちょうど10年ほど前に校舎が新しくなったので、すべてきれいです。食堂も体育館もフロアが2つあり、さすが中高一貫校といった感じです。ただ、校庭はそれほど広くなく、外でやる必要がある運動以外はすべて体育館での授業となります。
      セーラー服です。戦後すぐからデザインが変わっていないようなので、新しさはありませんが落ち着いてシンプルなデザインなので気に入っています。
      中高一貫校だったので中学校から自動的に進学しました。
      高校にあがるときには試験はありませんでした。
      岡山理科大学
      その大学しか合格しなかったので行くしかなかった
    2015-10-27投稿
      仏教の教えの中で健やかに教育している、今時は共学が多くなってきているが女子教育を貫いている点でも素晴らしい
      女子高らしい校風で、安心できる、ゆったりとした中でも、厳しいところは厳しくとメリハリがありとてもいいと感じられる
      生徒たちが学校でも、学外でも楽しそうにしている光景をよく見かけ、みんな仲良く楽しそうである、見ていて素晴らしい。
      全国レベルの部活が多くあり、楽しく一生懸命に行われている、西日本でここでしかない、ハープ部もあり、いろいろな分野で確約しているようだ
      東大京大をはじめとして、毎年多くの生徒が名だたる大学に進学をしている、福岡では、九大、福大、西南大へと多くの生徒が進学しているようだ
      校舎は新築してから10年もたっておらず、校庭も体育館もすべて新築、勉強をする上でも環境は整っている。
      制服は、変わらない伝統的なセイラー服で、中学と高校では、少しデザイン変わっており、女子高らしい素晴らしいもまである
      先生たちは、仏教教育の中で、素晴らしく、愛情にあふれている、そんな感じで、生徒たちに接しているのが感じられる
      優秀な大学への進学率が高く女子高なので選びました。
      中高一貫校のため高校受験がありませんでしたが、河合塾へ通っていました
      河合塾のテキストを使用していました
      普段から模擬テストを欠かさず、テストの採点で分析にしたがって勉強していた。
      九州大学工学部建築学科
      建築家になりたいと思ったためだそうです。
      よく勉強を出来る環境があるようだ、核力に応じてのクラス編成があり、皆、勉強への取り組みも素晴らしく思う
      天神からも近く、バスのアクセスがとてもよいバスはどの方面からも来れるぐらいに走っている、少し歩くと地下鉄の桜坂駅もあり、とても便利である
    2015-10-21投稿
      仏教の思想を基に精神教育を行い、進学の際にも生徒の希望に則した対応を担任の先生にしていただきました。
      服装において多少は厳しい方だとは思いますが、気持ちにぶれがないように思います。特に、スカートの丈には厳しかったようです。
      特に、目立った話は聞かなかった、仏教思想の学校であると言う事で個人の他への偏見等はあまり気にしているようではなく進学が基本にあるようでした。
      マラソンをはじめ、全国大会への参加や入賞など盛んで好成績でした、クラブ活動と就学は別と言う感じでした。
      卒業後は進学率も高く、上位の大学への入学者が他の女子高に比べ格段に勝っている。同級生の殆どが上位の大学に進学し娘も医療系の大学に進学、卒業できた。
      オーケストラも絶賛の音響設備がある講堂や綺麗な校舎、一方起伏のある敷地でグランドは少し手狭、体育祭は別会場にて行われています。
      未だセーラー服を採用し、県下の有名実力校はすべて従来からの制服で見た目にも高校生らしく思える。
      室の良い教師陣にもかかわらづ親しみのある先生が多く、生徒思いの方ももよく耳にした、父兄にも好印象な先生方が多いでした。
      進学率が高く希望の大学、学科への進学に有利
      近隣の学習塾
      塾のテキストと教科書
      塾で開催される模擬テストの解説と理解をすること
      薬学部薬学科
      親族が皆医歯薬系なので同じ道へ行くのがベストと思ったようです。
      学習意欲は高く、解らない所は、個別に担当の先生への質問で理解を深められ、生徒同士の相乗効果もあるようです。
      都心の中央部にあり、交通の便利もよく市内、どこからのアクセスもいいと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は、勉強に部活動にともに頑張らせる学校です。部活動は全国レベルの運動部や文化部がいくつもあります。
      制服はきちんと着こなす、これが当たり前です。かばんも最近変わって、見栄えもよくなりました。そういう意味では、髪型なども含めて制服の着こなしなどは厳しい学校です。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。女子だけの学校だからかもしれません。また、教師と生徒のトラブルもほとんど聞いたことはありません。
      とにかく、運動部は陸上、テニス、ハンドボールなどが強いですが、どの部活動も一生懸命頑張っています。また、文化部も、合唱、放送、百人一首などが素晴らしい実績があります。
      卒業後は、地元の九州大学をはじめ、国公立大学に多数合格していますし、地元の福大、西南をはじめほとんどの生徒が大学に進学しています。結構推薦で大学に進学する生徒も多いです。
      校舎自体まだできたばかりです。図書館はとても開放的で便利なようです。体育館は確か冷暖房完備だったと思います。
      制服の評判は良いとしか言えません。かばんは新しくなりました。
      とても、面倒見が良い印象です。私の娘は運動部でしたが、結構厳しい先生でした。部活ノートなるものがあって、それには、娘が何か書くと必ずコメントがしてありました。いつこのようなコメントを部員全員に書くのかなと思うくらいしっかり書かれていました。
      高校へは、部活動も、勉強もともに頑張れる学校だから、自分を厳しい環境に置きたいということでした。
      英語を少し習ったくらいです。
      その英語の先生が作ったプリントなので、名前はありません。
      過去問は、5年分をすみずみまでといていました。わからなければ、先生に聞いていたようです。
      大学名は書きませんが、リハビリ系の大学です。
      将来、そのリハビリ系の仕事に就きたいとのことでした。
      生徒の学習意欲は高く、職員室前はいつも先生と生徒の勉強する姿が見られます。また、自習する風景もあちこちで見られます。
      西鉄福岡駅、地下鉄赤坂駅、地下鉄桜坂駅など電車の駅は近いです。また、バスの交通アクセスもとても良いです。