みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫女学園高等学校   >>  口コミ

筑紫女学園高等学校
出典:Asasa198

筑紫女学園高等学校 口コミ

(ちくしじょがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

福岡県

(81) 福岡県内42 / 165校中

2017年10月投稿
      きつい。とにかくきつい。
      本気でこの学校に入ったら何がしたい!
      と思ってる生徒でなければ、全く面白くない。
      友達選びも大切。
      良い友達と悪い友達が混ざっていると思う。
      ゆるいといえばゆるいが、
      変なところでこだわる。
      マフラーは黒、紺のみ。
      カーディガンは、ボタンを全部止めろ。
      スマホ持ち込み禁止!!
      (中学はケータイ持っているのもダメだった????????)
      いじめはないように見えて
      口には出さなくても、友達同士の共通の意図があり、
      若干の仲間はずれがあると感じる
      まあまあ、すごいと思う。
      頑張れば叶う。
      ただ、頑張り方を間違えるとついていけなくなる 。
      普通。
      プールはない。
      体育館は暖房設置。
      校庭は狭い。
      正門はとても綺麗にしているのに対して、
      裏門は雑草だらけの道。
      蚊はもちろんうじゃうじゃとおり、
      毛虫もたくさんいる。
      綺麗にしているのは外見だけである。
      はっきり言って昭和臭い。
      服装がどうでもいい人ならいいが、
      筑女に制服を求めたらダメだ。
      まあまあ。
      ただ気合が入りすぎて、何をしているのか分からなくなる。
      家が近い。
      受かった中で一番偏差値が高かった。

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人によるとは思いますが、私は筑女に通ってよかったと本当に思っています。男子がいない分、素の個性がでていて面白い子が多かったです。中高コースと高校コースはあまり関わりがありません。高校コースは中高コースの盛り上がるポイントやテンションの高さにはついていけないと思います。
      校則は比較的、厳しい方だと思います。アルバイトや芸能活動も原則禁止となっています。携帯も使わないようにとの規則でしたが、隠れて使っている子は多かったです。ただ、バレると呼び出しをくらうので注意してください。
      私がいたクラスではいじめというものを見たことがありませんし、聞いたこともありませんでした。自分と共通の趣味を持っている子や理解してくれる子はいるのでいじめの心配はしなくても大丈夫だと思います。
      公立よりも先生が学校に残ってくださる時間が長いので、質問に行けば優しく教えてくれます。特進コースは毎日、残って勉強する子も多かったのと進学コースは指定校推薦が多かったので、進学実績は悪くはないんだと思います。
      福岡大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      女子校ということもあり、皆が同じような雰囲気でとても楽しいです。私は進学コースも特進コースも経験していますが、どちらのコースもクラスの雰囲気はとても良いです。勉強する時は皆で目標に向かって頑張ることができ、遊ぶ時は皆で全力で遊ぶことができます。
      届けを出せば、天神にも寄ることができます。
      いじめは聞いたことがありません。
      クラスや学年を超えて友達がいる子も多くいます。
      文化部の種類がとても充実しています。
      放送分、百人一首部、コーラス部、文芸部は強く毎年全国大会に出場しています。
      運動部では、陸上部が有名です。
      インターハイに毎年出場しています。
      指定校の数がとても多く、西南福大をはじめ、関東の有名私立も、とても多いです。また、筑女大の併設校推薦では毎年多くの生徒が合格しています。併設校ということもあり、入試にお金がかからないので滑り止めに受けたりする生徒も多いように感じます。
      体育館は空調完備の地下1階、地上2階建ての建物です。
      図書館も2階分あり広いです。
      カーディガンを着ると可愛いです。
      文化祭でのコーラス部のミュージカルは圧巻で、立ち見が出るほどです。
      福岡大学
    2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学生の半分以上が部活動に入っておらず、学問に専念している印象があります。
      また、部活動は運動部も文化部も積極的に活動しており、特に陸上部、百人一首部、放送部、家庭科部は毎年全国大会に出場しています。
      全く厳しくありません。風紀検査ではほとんど引っかかっている人はいないと思います。
      しかし、眉などは女性の先生にチェックされますので、気をつけた方が良さそうです。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルがあった話は聞きません。
      生徒と先生の距離は比較的近く、受験対策や勉強の相談などもいつでも出来ます。
      運動部では、陸上部が有名です。毎年全国大会に出場しており、希望した生徒は船で応援に駆けつけることができます。
      私は放送部に入部していたのですが、アナウンス部門、朗読部門、ラジオドラマ部門、ラジオドキュメント部門、テレビドラマ部門、テレビドキュメント部門などがあります。読みでも番組でも活躍でき、また、とてもいい仲間にも出会うことができ、この部活に入って良かったと本気で思っています。放課後の時間を部活動にあてており、勉強する時間は部活動に入っていない人よりは少なかったと思いますが、それでも、短期集中型で短い時間に集中して取り組むことが出来ます!放送部の歴代の先輩方は、毎年、青山や慶應義塾など名門校に合格されています。全国大会に出場すると推薦も貰いやすいかも知れません。
      勉強に力を入れている高校なので、先生と話し合いながら、進路を決める事が出来ます。最終的には自分の努力が最も大切です。
      体育館は2階と地下にスペースがあり、広いです。クラスマッチの時は学年ごとに楽しむことが出来ます。
      図書館はかなり広いです。
      プールはありません。
      校庭は広いほうではないでしょうか。テニスコートは少し遠いですが、広いです。たまに授業で使用します。
      講堂が特に素敵な場所です。講堂の椅子は長い時間お話がある時は、少し座り心地が悪いので、お尻が痛くなります。
      昔ながらのセーラー服です。開校当初から変わっていないと聞いたことがあります。少し着るのが大変ですが、最近はチャックがついたので、着やすくなっているみたいです。夏服は可愛いと他校の子から人気です。
      紫苑祭は中学生も参加します。アイスやチュロスを売ったり、ダンスや歌をステージで披露したり、楽しそうです。
      女子校という所に惹かれ、入学しました。
      男子がいないので、みんな媚びたりせず、自分らしく生活しています。

2017年06月投稿
      勉強は結構させられる(小テスト等)上に、教師も課題をとことん出してきます。先生が大学受験に向けてサポートしてくれますし、わからない問題を質問したら親身になって教えてくれるのは本当に有難いです。課題等はコツコツと進められる人はいいけれど、課題をやらない人は全くやらないです。
      行事やイベントはとても充実しています。体育祭は盛り上がりますし、文化祭では有志をしている人は楽しそうです。中学生がかわいいです。ですが、中学生と関わる機会が本当にありません。体育祭は別日程で行われます(高校が夏、中学が秋)クラスマッチではクラス一丸となってバレーボールを行いますが、内部の人達は何故か異常に弱いです。
      部活動は本気でしている部活とほぼ活動していないような部活があります。でも、入っていて損は無いのでとりあえずどこかの部活に入って人脈を作った方がいいと思います。
      勉強面では
      自分のやる気次第で良くも悪くもなる、と言った感じです
      中学は携帯所持使用禁止など異常な厳しさでしたが、高校では一気に緩くなります。
      たまにスカートを上げてる人がいますが、校門でみんなが見てる前で注意されたりするので恥ずかしい思いがしたくないのなら静かに校則守った方がいいかもしれません。
      内部の子はそこでだらけてしまいます。
      特にありません。先生と生徒もそれほど仲悪くはないですが、決して良くはありません。
      陸上部のマラソン、百人一首部は全国レベルです。コーラス部もなかなかだと思います。中学はしょぼいです。
      首都圏の推薦もなかなかありますが、頭がいいクラスに入っていると推薦はくれず、一般で合格しろと言われます。なので、学校の中で頭がいい人より悪い人の方がいい大学に行くことがしばしばです。年々合格実績が減少しているので微妙です。入試制度が変わったりするのでこれから良くなるといいですが
      とても綺麗です。が、校庭が狭い。でも特に授業で広々使わなければならないこともないので不便ではありません。自習するスペースがあったりと図書館でも勉強ができるのでテスト前など勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      公立の中学と制服が似てるので、嫌だと言う人もいますが昔ながらのセーラー服でなかなか可愛いと思います。
      体育祭、文化祭共に充実しています。体育祭は応援団、チアガールをしたらもっと楽しいと思います。超青春です。文化祭は中高合同で行われ、割と楽しいです。
      なんとなく

私は中高コースでした。女子校というといじめがあったりするのではないかという人が居ますが全くありませんでした。とても楽しい6年間でした。
      ガッツリ勉強をしたい人向きではあります。しかし、部活動も盛んでした。みな仲間でありライバルなので、勉強しない子は置いていかれます。予習復習は欠かせません。朝課外というのがあって、1限より前から授業があります。コースによっては7限、8限もあります。それでも勉強に部活に頑張る子は頑張ります。
      女子校ですが、筑女は理系に強いです。理系に進んだ子は多いです。薬学部や医学部にいった子も少なくないです。
      卒業後、それぞれバラバラになり、それぞれの道に進みましたが仲は良いです。
      中高コースなら、20歳の成人式を学校側がひらいてくださいます。
      校則は厳しかったです。
      中学の時が1番厳しかったと思いますが、高校になると少し緩くなりました。
      私が在学して居た時は、携帯電話を持ってくることはもちろん、自宅での使用も許可されていませんでした。授業中に携帯電話の着信音でも鳴るなら、持ち物検査をクラス全員されて、犯人が現れるまで探されました。見つかった場合はもちろん親は学校に呼び出されます。
      高校になっても膝下の長いロングスカートは健在でしたし、風紀検査も定期的にありました。眉毛で検挙される子が多かったです笑
      生徒間にいじめはありませんでした。
      しかし女子ならではの陰口はありました、主に学力面だったと思います。
      先生方は全員がいい先生とは言えません。
      しかし、九大出身や名門校出身の方が多いのは事実です。
      私は文化部でしたが、週2ほどの活動で、勉強にも支障はでず、とても楽しかったです。
      卒業し、みなそれぞれの道を歩んでいますが、地元に帰った時には集まります。
      指定校推薦が腐るほどあります。今までの先輩方のおかげです。
      実力があって、自力で合格できる子も、早く受験を終わらせたいということから指定校を選びがちですし、先生方からも勧められます。
      私は学年で私立文系コースの成績が1番上のクラスにいたので、ほとんどの人が指定校で枠を獲得できました。(評定4.6以上はみんなあったと思います。)
      先生方がとても熱心なので、分からないところは教えてくださいますし、最後まで面倒をみてくださいます。
      とても綺麗な校舎でした。
      教室、体育館など全て冷暖房完備です。
      校庭は警固の一等地にあるのもあって狭かったです。
      プールはありません。旧校舎の時はあったそうです。
      図書館は静かで勉強しやすい環境にあります。
      職員室前に、椅子やテーブルが置かれていて、先生方に質問できるコーナーが用意されています。活用しないと損です!
      私はダサいと思っていました。
      セーラーというと聞こえはいいですが、スカートを短くしてもあまり可愛くありません。
      体育祭は頑張る人は頑張るし、といった感じでした。1人1競技でれば良いものでした。冷房もあるので、汗も全くかきません。
      仏教校なので、仏教行事が多めです。
      文化祭はとても楽しいです!
      中学から筑女だから。
      関西大学

2017年03月投稿
      勉強する環境は整っているが、高校生活を楽しみたいと思っている、生徒さんには不向きな学校だと思うから。
      中高一貫生と、高校コースに分かれているので、
      女子高のノリが合わない人にとってはかなりきついと思います。
      頭がいい人同士でのライバル心で、仲間をハブる事など、あります。
      校則は多く存在するが、厳しく取り締まられる校則はほとんどないから。
      教師と生徒の距離はほかの学校に比べて近いと思う。
      生徒間は女子高に合わない人にとっては苦痛な学校
      施設はかなり良い
      とくに設備がすごいと思ったのは講堂だ
      セーラー服が好きな方にはおすすめだと思う
      体育祭も文化祭もただあるだけの行事という感じが多く、部活動をしてない人にとっては退屈で、みんなが活発に活動出来る行事はほとんどない
      引越ししてきたため

2017年01月投稿
      とても良い学校でした。
      娘を行かせて良かったです。
      指定校推薦もいっぱい持ってますし、公立に行かせて進路を考えた時に、学費は高くても筑女にして良かったと思います。
      先生方も親身になって下さるし、施設も充実していました。
      制服も洗える素材になったそうですし、デザインも気に入っています。
      強いて言えば、食堂が高くて少ない事が気になります。
      運動系の部活動も盛んで、娘も部活を頑張っていましてが、あまりにもお上品すぎて足りず不評でした。
      いじめも特になく、女の子同士、楽しい学生生活を送っているようで、娘も筑女に入って良かったと言っています。
      女子高を考えている方もいない方もお薦めしたいと思います。ぜひ、見学等行かれてみて下さい。

筑女が大好きでした。一生の仲間に会え、一生の思い出もできました。
      たくさんの行事等ももちろんですが、日々の生活からキラキラと輝き、素敵な経験を得られました。
      校則は厳しいですが、少し着崩してもなにも言われません。風紀検査の日はしっかりと髪をまとめ、制服のスカートの丈も正しておけば問題ないです。
      いじめはないですが、教師と生徒間でトラブルがありました。やはり女子校なので。
      筑女は部活への熱が素晴らしいです。陸上部は全国に行くほど有名です。
      先生がひとりひとりをしっかり見てくれます。あとは本人の頑張り次第です。
      施設はもちろん充実しています。特にトイレがホテルかと思うほど綺麗です。
      慣れれば可愛いです。大学生になった今でも時々思い出しては着たくなります。
      生徒自身が主役です。やらされるのではなく自ら進んで行事を行います。
      福岡大学人文学部日本語日本文学科

卒業生 / 2014年入学
      学業面でも校外活動(部活動)でも実績があり、のびのびと楽しく3年間を過ごすにはとてもいい学校だと思います。
      服装検査はあります。がそこまでガチガチではなく、他の高校と同じくらいだと思います。
      基本的に聞いたことはありませんでした。先生と生徒の問題はなかったと思います。
      文化部も運動部も実績があり、特に陸上長距離は全国最多優勝数を誇っていて、短距離や室内の部活も盛んだと思います。
      指定校推薦が豊富にあります。私立だけでなく国公立に進むためのカリキュラムもしっかりしていると思います。
      校舎内や施設も綺麗で使いやすいと思います。特に体育館は地下から3階まであり広いです。
      伝統のセーラー服でかわいいと思います。品のある可愛さです!!!
      体育祭は中学生と高校生で分かれています。クラスマッチや紫苑祭など様々あって充実していると思います。
      予備校