みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai

米子東高等学校 口コミ

(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(15件) 鳥取県内10位 / 25校中

2016-10-22投稿
      自称″県内一の進学校″
      文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
      挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
      教育方針転換見直した方がええんちゃう?
      まぁ県立高校やからしゃーないか
      緩杉
      スカート丈膝下とかただの戯言
      生徒が内職 睡眠学習していようとほぼ知らぬ振り
      そういった甘さが近頃の進学率の低さを生み出しとるんやろ
      ワイの知る限りでは無かったやで
      まぁそれ自体は何ら普通やし星3の評価が妥当
      硬野に金掛け杉
      硬野とか甲子園にも行けん程度のレベルやろ
      その辺自覚無いんかなぁ
      硬野みたいな県大会敗退レベルの部活よりボートやら全国て戦える部活にもっと出資したりーさ
      上記のように教育方針自体が甘い
      宮廷レベルの生徒が教師陣に要望を出し、初めて学校側が動く
      受け身姿勢改善あく
      まぁ、普通
      普通以外の言葉が見つからない
      最近改装したらしいし、今のワイには何とも言えんが
      男子 ブレザーで無い時点でout
      女子 南高と区別付けへんがな
      女子の夏服のデザインはええと思うで
      応援練習 to伝統厨 はよこんな行事無くせや 負の行事
      柏葉祭  準備期間短杉内 体育祭のcontentsマンネリ化しとるやで リア充にとっては文化の部は物足りなさそうやな
      家から近かったため
      身バレ防止のため伏せる
    2016-10-05投稿
      この辺の地域の高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強だけでなく、力を入れている部活も多くあります。
      きびしくはないと思います。
      ヘアアクセも自由ですし、スカートの丈をきつく言われる事はあまりありません。
      先生方が少々上から目線ですが、教師や生徒間に大きな問題があるというのは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      運動部ではバスケ部、硬式野球部、ボート部、ハンド部などが盛んに行われています。
      文化部では合唱部や、伝統のある応援団などがあります。
      この辺の地域では1番良いと思います。国立を目指しやすいと思います。ですが、所詮、ド田舎のちょっとした進学校です。
      体育館2つ、校庭2つ、図書館、自習室、食堂。各教室にエアコンが完備されています。校舎も新しくなったばかりです。
      女子は、セーラー服ですが紺色をしているので、すぐにこの高校の生徒だとわかります。男子は、普通の黒い学ランです。
      年に球技大会が2回。文化の日と体育の日に別れた柏葉祭が3日間で行われます。残念ながら修学旅行がありません。
      自分の可能性を広げたいから。
    2016-10-04投稿
      しっかり勉強だけるだけの設備は整っているので、勉強面はいいが
      余暇としての学校行事が他学校と比べると多少見劣りする時がある
      携帯の持ち込みは禁止されていないが放課後以外は敷地内で使用は禁じられている。
      アルバイトも禁止、茶髪も禁止。
      遅刻は回数を重ねるごとに罰が重くなる。
      生徒と教師間での大きなトラブルは少なくともここ数年は起きていない。
      今年はボート部でオリンピック出場をはたした選手がいたり、
      合宿が数年振りに銀メダルを獲得したりと、勢いが生まれかけている
      他学校に比べてレベルの高い授業を行うため、行ける大学は多く、
      将来の幅は広い方。
      体育館と校庭はそれぞれ二つずつあり、図書館は充実度的には中の上といったところ。
      良くも悪くもスタンダードといったところで、回りからの評判は良くない。
      体育祭と文化祭が連続しておこなわれるので年を通すと少なく感じる。
      近かったから。
      新校舎は綺麗だし学校祭・球技大会楽しいし、
      勉強に関してはちょっと大変だけどまあ慣れます!
      1つ短所を挙げるとすればホワイトボードが汚い
      めっちゃゆるいです
      ワックスとかも何にも言われないし、学校祭のときは女子の髪型はいろいろできるし軽い化粧、カラコンも黙認されてる
      相当変わってる人じゃない限りは普通
      たまに女子が怖いけど深く関わらなければ大丈夫だと思う
      男子は割と平和
      硬式野球、サッカー、バスケ、ボートとかはけっこう忙しいと思う
      山岳部とかはちょっと地味だけどインターハイもでてるし、それぞれでいい所たくさんある
      進路のことで親身になってくれる先生もいれば何にも知らない先生まで様々…
      自分でしっかり調べるのも大切
      勉強する環境は割と整ってると思うから個人次第で学力は上がる
      全部の部活が十分に活動できる分のスペースが校庭、体育館にはないから大変。
      新校舎になって図書館はすごいいい感じ
      女子のセーラー服最初はびっくりしたけど慣れてくるとかわいい
      男子は安定の学ラン
      けっこう生徒主体でやらせてくれるし盛り上がる!
      ただ柏葉祭は準備期間が短いのと雨の時期にかぶってて困ることが多い
    2016-10-04投稿
      県内1の学力で、比較的放任主義のため、自由に学習できる、( ^ω^ )そこが最大のりてんです。みんなも頑張ろう。
      特別警戒警報じゃないと休みにならないっていう本当に危ない学校。そこまでしてでも勉強したいならお好きにどうぞ。
      みんな、仲が良く学校祭では他の学校にはない、素晴らしい盛り上がりをみせる。
      たのしいよ。部活をやったほうが勉強のモチベも上がります。みんなやろう。
      自分しだいですが、基本的には環境が整っています。いけます。ふぁいとだよっ!
      綺麗な校舎になっています。ですが、プールがない。プールがない。そこが残念極まりない
      制服にかっこいいとかを求めるのは頭が悪いです。辞めましょう。
      学校祭があれば十分。だが、春秋の球技大会が開かれ、授業が消えるため、素敵だ。

2016-10-04投稿
      県内有数の進学校であるので、教育はしっかりしていて、大学進学を考えている方にはとてもいい学校だと思います。
      県内の高校に比べると、校則は緩く、比較的に自由はあると思いますが、月に一度の制服点検は行われています。
      教師と生徒間でも生徒間でも特に目立ってトラブルの話は聞きません。一人一人の個性がありふれていると思います。
      県内でも珍しいボート部は、リオオリンピック選手の富田千愛選手の出身でもあることから、有名だと思います。
      県内有数の進学校であるので、国公立大学への進学率は鳥取県内どの高校に比べてもダントツだと思われます。
      新校舎が最近建ち、とても校舎内は清潔感があり過ごしやすいです。また、現在また新しい校舎が建つようなので、さらに充実することでしょう。
      女子の制服はシンプルなセーラー服で可愛らしいと思います。男子の方は学ランとこれもまたシンプルでいいと思います。
      3日間にかけて行われる柏葉祭は全生徒が一丸となって取り組む最大のイベントです。とても楽しい3日間です。
    2016-10-04投稿
      県内では一番の進学校です。
      普通科(文系・理系)、生命科学科にわけられていて、毎年、国公立大学へ進学する生徒が多いです。先生がとても熱心な方が多く、塾に行く余裕がない生徒のことも考えてくださり、センター試験前は、年末年始も関わらず毎日毎日朝から夜遅くまで教室を明けてくれ、特別に講習をやってくださる方もおられ、それで力と自信がつきます。
      また、勉強だけではなく文武両道ということでスポーツ面でも、色んな部活があります。
      修学旅行がないのは残念ですが(笑)
      厳しくはないと思います!
      華美すぎなければ、ブレスレットやネックレスなどのアクセサリーもオーケーです。もちろん靴も自由。
      ピアス、ヘアカラーはだめですが!
      あと、先生によってはスカート短めもうるさいです
      生徒間での大きないじめはほぼないと思います。
      仲良いグループ内、というのはわからないですが。
      運動部は沢山あり、特にテニス部がとても強く、毎年大きな大会で総合優勝しているイメージです。
      サッカー部も前は、あと一試合で、全国大会に出れるとこでした。
      文化部も、弦楽部や吹奏楽部や……ほんとうにいろいろなジャンルのものがあります
      国公立大学の進学率がとても高いと思います。
      塾にいけなくても、目指せるということを教えてくれる授業のやり方、先生の指導、ありがたいです。
      英語は、灘高校のきむらたつや先生のやり方を導入したりして、長期記憶で忘れにくい単語の方法、長文読解のポイントなどを学ぶことが出来、センター試験、二次試験対策も万全です
      今年、校舎が新しくなり、めちゃくちゃ綺麗になりました。
      エレベーターもついていて、使うことが出来ます。
      現時点で県内の高校で一番綺麗なのではないでしょうか
      男子は学ラン。
      女子は暗い青のセーラーに、黒、紺色の靴下、赤いスカーフです。
      清楚な感じでとてもかわいいとおもいます!
      2日間の学校祭は毎年とても盛り上がります。
      実行委員を中心に、クラスが団結し、仲良くなるきっかけにもなります。
      ただ、修学旅行がないので、イベントといえば、その学校祭、年に2回の球技大会の3個だけなので、充実はしていないかも……?
      鳥取大学
    2016-09-21投稿
      他の高校よりも勉強に集中できると思います。
      しかし柏葉祭では他の高校にはない本格的なユニフォーム制作や後夜祭でのフォークダンスなどがありとても盛り上がります。
      頭髪検査はなく髪型は自由
      月1回服装検査があり、爪の長さやスカート丈靴下などを見られるが、基本的にはゆるいと思います
      いじめは聞いたこともない
      好みがあるものの特別嫌われている先生はいない
      ボート部は全国大会でなんども優勝や入賞をしているほど強い
      ほかにも全国大会に出場している部活が複数ある
      基本的に自分がやるかやらないかで大きく差がつくが、レベルの高いところを目指せる
      体育館が2つ、グランドが3つありますがプールはありません
      図書館は比較的充実していると思います
      男子は普通の学ラン
      女子は割と珍しい青っぽいセーラー服
      個人的には女子の夏服が可愛いと思います
      柏葉祭は楽しいが、球技大会は種目が少ない
      修学旅行がないことが一番の欠点
      市内で一番偏差値が高かったので自分の行きたい大学を目指せると思って志望しました。
    2015-10-20投稿
      学習をサポートしてくれる学校です。3年になると模試を実施もあり、放課後は自習室で静かに勉強できます。柏葉祭では自分たちで作ったユニホームを来て盛り上がります。
      学校指定のカーディガンなら校内で来てもいいことになってます。冬は雪が多いのでだいたい制服の上からコートを着ています。
      進学校なので、かなりみんな頑張って入ったせいもあり、学習意欲があるのでいじめがあるという話は部活でも聞いたことはありません。
      先輩後輩の仲もいいですし、3年生は夏が過ぎると運動部も引退していきます。学業と部活はうまく両立出来ているようです。ボート部があるのも特徴で大会もかなり活躍してます。
      卒業後の進路はほとんど大学受験で国立希望が多いです。進学率もかなり高く、地元の大学はもちろんのこと、他県でも多くの生徒が進学しています。
      現在一部の校舎が工事中で不便ですが、工事が終わればより使いやすく、生まれ変わると思います。図書館は以前より充実していて、小説などたくさんあって生徒も多数利用しています。
      夏の女子は盛夏服というのが別にあって半袖で襟が水色で真ん中がひもで結べるようになっていてかわいいです。女子はセーラー服で襟に赤いラインが入ってます。
      全体的にベテランの先生が多いので、とても安心して生徒をまかせられます。先生によっては生徒同士で、先生にニックネームをつけているようで仲がいいのがうかがえます。学習においても、進路においても親身になってくれてます。
      家から一番近く自転車で行ける距離にあるから。大学進学希望なので学習面が行き届いていると聞いていたから
      ベネッセ通信教育
      ベネッセの教材
      ベネッセの教材をずっとやっていて、夏だけ友人が通っている夏の講習に行ってました。
      進学校なので学習意欲はかなりあると思います。放課後は自習室で積極的に勉強しています。授業が終わった後は先生に質問している生徒もいます。
      最寄りの駅からは近いのですが、あまり数がなくて、しかも2両なので、朝の通学や夕方生徒が帰るころはかなり混んでいるようです。ほとんどの生徒が自宅から自転車で通ってます。

2015-10-17投稿
      学力の高い生徒が集まっています。いじめも少ないように思います。その点がこの学校の一番のセールスポイントだと思います。
      必要な校則はあり、高校生としての最低限のマナーがあります。また自主性も任せられている部分もあります。
      特に聞いていません。日々の勉強が忙しいので、いじめなどが発生する機会や余裕が少ない環境だと感じます。
      ボート部が強化指定されており、全国大会出場実績を持っています。中海の環境が整っているので練習しやすい環境だと判断します。
      進学実績は高いと思います。在校生のほとんどが大学に進学します。国公立大学への進学が6割程度で、私立大学への受験も多いです。
      学校施設は現在改修工事途中。そのため、予備のプレハブなどで現在授業などを行っている。土足で校舎内に入るため、施設内には土埃も多い。
      制服の指定に変化はないが、ジャージはこの数年で刷新された。男子の制服は中学生で使用した制服をそのまま使用できるため、非常に安上がりで利用できる。
      文武両道を掲げているが、指導の中心は進学実績の達成にある。もちろん問題行動等を未然に防ぐための指導も存在する。
      地元の進学校が少ないため、自然に進学する高校が決まっていた。
      利用していない
      中教出版の黄色い本シリーズ
      過去三年間の過去問、県立高校入試想定模擬試験
      決まっていない
      決まっていないので、答えることができない。
      汽車の中で勉強するなど学習意欲の高い生徒が多い。進学校であり学習進度は比較的速いが、きちんと授業に追いついている生徒は三分の二ほどいる。
      博労町駅から徒歩3分。東山公園駅から徒歩3分。電車通学の場合、30分から1時間頻度に電車が到着するので、通学しにくい部分もある。