みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai

米子東高等学校 口コミ

(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

鳥取県

(31) 鳥取県内11 / 26校中

2018年02月投稿
      中学時点で学力がある人、明確な目標がない人、いると思うけど、そういう人は是非この高校に入学するべきだと思います。県内偏差値はナンバーワン、県内や西部地区ではまず劣らないです。ネット界隈では自称進学校と呼ばれてますが、ここがそうなら鳥取県の高校は何なんだって話です(実際そうかも)
      スマホ禁止、月初めの服装確認、バイト・カラオケ・車免許は卒業するまで禁止
      普通に生活してれば気にしないかと
      いじめに関しては聞いたことがない
      良くも悪くも活発
      文武両道と言いつつも部活にかなり偏ってる
      特に硬式野球部
      引退してから受験勉強に焦り出すのが定番スタイル
      これは完全に努力次第
      進路指導はきちっとしてると思う
      最近新しくなりました
      あと少しで完成です、敷地も公立高校とは思えないほど広いです
      男子は詰襟、女子はセーラー服、夏に盛夏服
      いたって普通の制服、というか制服目当てで行くところじゃない
      年2回の球技大会、2日間の柏葉祭(学校祭)くらい
      他から見れば少ないと思う
      県内での知名度、将来性
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      この学校は所謂「自称進学校」の部類に属しており、しっかりとした授業体制、および進路指導ができているとは断言できませんので、厳しいことを言いますが、米東に入学できたということで浮かれているようでは自らの進路実現は難しくなるでしょう。
      県トップ校だからといって、必ずしも将来が保証されているわけではありません。先生方は進路指導に力を入れている『つもり』なのでしょうが、実際は結果が伴ってないのが現実です。ですから、自力で目標に到達する努力をしないとどんどん落ちていってしまいします。
      ここはゴールなどではありません。ただの通過点です。
      17年度から文科省からSSHの指定を受けて、課題研究活動を行っていますが、1年次は勝手に組まれたグループで活動するので、好きな研究ができない可能性が高いです。正直に言うとただ面倒なだけです。楽しいと思う人には楽しいのかもしれませんが...w
      毎月初旬に、服装点検があります。
      靴下の色や校章の有無等を見られますが、全然厳しくありません。
      ただしスマホ狩りにはご注意ください。昼休憩に先生が突然教室に入ってくることもあります。球技大会や学校祭のときは尚更。
      それでも全体的には近隣他校より若干緩めです。
      いじめは本当に少ないと思います。自分は聞いたことがありません。
      ただし女子についてはわからないです...たぶんないでしょう
      やはり自称進学校、校風は「文武両道」です。
      二兎を追う者は一兎をも得ずという諺に逆らって、二兎とも得ることができる生徒像を理想としているようですが、実際不可能に近いです。
      勉強に本腰を入れたいと思っている人は球技系の部活には入らないほうがよいでしょう、忙しいです。強い部は強いですが。
      入試偏差値と、進学実績および模試の成績がつり合っていません。旧帝と国医合わせて現役合格は20人いたらいいほうです。
      やはり上位層は米子市内の鳥大(医)に多く流れます。
      自称進学校ですが、進研模試だけでなく河合全統や駿台を受けられるのでマシといえるでしょう。
      約10年間の校舎改築・耐震化計画が終了したばかりなので、他校よりは全然きれいです。教室は土足で、下足場がないのが便利ですが、床は凄く汚れます。
      (必要ないものまで建ててることは否めませんが)
      65という虚偽の偏差値に釣られました。
      某新聞社主催の全県模試は判定が正確だったと思います。
      国語の作文問題がこれまで独立していたものから小説文に組み込むように変わったので、本番までに国語を伸ばしたい方は、去年の問題のほかに他県の過去問に手を付けるのも手です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      県内だと(中高一貫で偏差値的にも同等の北斗という特例を除くと)他に選択肢がないというだけで、全国的に優秀というわけでもないです。
      鳥取県に住んでいる限り仕方のないことではあるのですが、鳥大島大といった偏差値51-55前後の国公立に行けば上々といった水準なので…‥
      裏を返せば、ここ以外ではまともに勉強できないので仕方なく、といった感じで入学しているのが現状だと思います。
      かなりユルい方かと。私立系の方が厳しいという話をよく聞きます。
      普通にありますが、警察沙汰までは行かない程度ですね。
      進学実績を凄く作りたがり、無駄に複数の大学を受験させられます。頑なに拒めば内申が人質になるかもしれませんし、かなり肩身は狭いですね。
      (下層は全国平均を大きく割ってまともに受験できる状態じゃなかったりするので数稼ぎが必要なのは分かりますが)
      良くも悪くも普通。
      鳥取大学工学部
      部活専念でまともに勉強はしなかったので、行ける所に行った感じです。
    2017年08月投稿
      楽しいだけじゃない、本当の意味での充実した高校生活を送れます!
      充実した高校生活においては、遊んだりそういったことだけではなく、部活、勉強、学校行事、など様々なことに本気で打ち込んで得られる達成感も大事だと思います!
      建て替えられた綺麗な校舎で、頭がいい人に刺激を受けて自分も頑張ろうと奮い立たせ、夏は涼しく冬は暖かく恵まれた環境で勉強ができ、
      二つのグラウンドと二つの体育館、近くにある東山陸上競技場、テニス場、野球場、河川敷などで本気でで部活にも打ち込め、
      学校祭である柏葉祭(はくようさい)や、年に二回の球技大会、遠足などの学校行事もたのしめる、そんな学校です。
      でも僕が東高にきて一番良かった事は、周りから頭の悪い人がいなくなったことです。
      中学校に必ずいる、ピアスを開けたり髪を染めたり、ワルい俺かっこいいだろ~と自分に浸っていた迷惑な人たちは、近くの低偏差値の某私立高校や工業系の高校へ進学、または就職などしてどこかへいってくれます。
      周りにいるのは分別があり、勉強もできる人達ばかり。そんななか、お互いに高め合うことができます。
      米子東高校の良いところは、同級生、クラスメイトが米東生な事!!
      髪型、服装、校則のゆるさ県内ナンバーワンだと思います。
      ゆるいのは校則がきつくなくてもいきすぎたことをする人がいないから!
      いじめは聞いたことないです。
      ただ、生徒間の陰口は当然どこでもあるものです。
      どこの部活も強いです!!
      ただ硬式野球部は勉強をせずに部活ばかり、
      校長先生も高野連の会長なので文武両道を掲げかがらも武にばかり励む硬式野球をとがめないひいきっぷりです。
      県内ナンバーワンの進学実績ですね。
      新しい校舎がすごく綺麗です。
      グラウンド、体育館も整ってます。
      女子の制服評判悪いですが僕は好きです。
      まあ好みによりますけど、えんじ色いいと思います。
      柏葉祭では、ユニフォームを全学年全クラスが手作りできます!
      クラスで一丸となり、はりこをつくったり自由活動をしたりします!
      年に2回の球技大会ではみんな本気で優勝目指して頑張っています!
      一番近い高校でしたし、勉強も苦ではなく、大学に行って一人暮らしをしたいと思ったからです。
      だいたいみんな国公立目指してます。

2017年07月投稿
      真面目な生徒が多く、他校と比較して大人しいと感じる。
      教員は本当に素晴らしい方もたくさんいる一方で授業受けるくらいなら内職した方がましという方もいていい先生があたるかは運次第という側面もある。ただ生徒からの評価がいい先生は比較的長く勤務され、そうでない先生は数年で他校に飛ばされてる気がする。
      進路指導に関しては1人でも多くを難関校(特に国公立)に送りたいという学校の意図が見え見え。私学志望者は相当肩身が狭そう。
      2年から普通科では習熟度別クラス編成が実施され優秀な生徒は文理それぞれの習熟クラスに入る事ができる。個人的には生命科学の生徒より普通科の理系習熟の生徒の方が優秀だと感じる。
      歴史と伝統があることは重々理解できるがそれ故おかしなことも多いと感じる。鳥取県西部地域では米子東は一種のブランドとかしており、米子東に在籍しているというだけで異常なほどチヤホヤされたり、OBであることを必要以上に誇りにする人も多いのが気になる。事実、入学段階では鳥取西より偏差値が高いのに進学実績では大きく負けている。これは米子東に入学したことで勘違いして燃え尽きてしまっている生徒が多いからただ推察される。

服装は制服をちゃんと着てれば基本的には大丈夫。女子もスカートは膝下という規定があるが守っている人はほぼいない。
      髪型も基本的に自由。染めない限りは注意されないのでは。
      携帯の使用は禁止されているが守っている生徒はほとんどおらず一部の教員は生徒の使用を見て見ぬ振りしており制度的に形骸化している。
      校則に関して厳しい先生は厳しいがほとんどの先生はあまり口出しはしてこない印象がある。
      いじめなどはないが物が盗まれる被害が相次ぐなど治安はやや不安定。
      多くの教師は生徒と仲が良く好かれている先生も多い。
      部活の数は文化部運動部問わず多いと感じる。
      強いと感じるのはボート部と吹奏楽部。
      硬式野球部は長い伝統を持ち春の選手権準優勝や夏の甲子園ベスト4に輝くなど実績はある。一方で近年は苦戦している年が多く、長らく甲子園には出場してない。
      近隣の鳥取大学島根大学岡山大学広島大学に毎年多くの生徒が進学している。東大京大はは毎年それぞれ1人か2人くらい、それ以外の旧帝大や一橋神戸などの難関国公立にもコンスタントに進学している。医学部も年によるが10人前後は進学している。
      私大は関東だと早稲田明治中央、関西だと関関同立と近畿に行く人が多い気がする。
      専攻科が廃止されてから浪人を覚悟で難関校を狙うより安パイな地元国立を選ぶ生徒が増えてきている。それでも浪人する人は毎年それなりにいる。
      校舎は県下公立高校では一番新しく過ごしやすい。
      建築中の施設もまだありこれからますます施設は充実していく。
      施設面で高校を選ぶなら間違いなく米子東は一番である。
      男子は普通の学ランにカッターシャツ。
      女子はセーラー服と盛夏服。セーラー服のネクタイのえんじ色は米子東オリジナルの染料が使われているらしい。
      文化祭と年に二回の球技大会がある。
      両方とも楽しみたい人は楽しむし、乗り気じゃない人はそんなに楽しんでない。
      修学旅行はなく長年実施を求める声はあるが実施される可能性は今後もないと見ていい。
      講演会がかなり多くそれなりの著名人が来る事もある。ためになる講演も多いが、教員からも不評な講演会もある。
      米子市内に米子東以外でいい進学校がないので消去法的に東高を選んだ。米子西は近年少子化の影響でどんどん地盤沈下してるし、自分が元々文系だったので高専は論外だった。
      関東か関西

2017年03月投稿
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は未だに保守的な気がする。自分はそれでいいと思っているけれど。なかでも皆さんが気になるようなことは、
      月1で服装検査があるけど別に気にすることはない。
      爪の長さやベルトの有無、頭髪、スカートは膝あたりで揃えるなど、ごく普通のこと。
      スマホは校内禁止。と校則で書かれているけどほぼ死文化している気がする。休憩時間やイベント(学校祭や球技大会など)では普通に構っている人はたくさんいる。あまり良くないと思うけど。バレたらもちろん取り上げ。たまに見逃してくれる先生がおられるけどごく少数。
      普通に過ごせば校則なんて気にならない。
      陰湿ないじめは聞いたことがない。
      教師や生徒間も特に何もなく普通、むしろ仲がいいくらいだと思う。
      硬式野球部は過去センバツ準優勝を経験。
      現在はボート部が強い。
      県トップの偏差値高校でもあるため東大京大早慶は毎年出てる。
      ただその高校にいても学力など伸びるはずもなく、勉強しないと伸びない。生徒同士の競争力はそこそこあるからいいと思う。ただやはりできる人とできない人の差が広すぎるのが田舎のトップ高校。
      逆に文武両道をかかげているが、1.2年生の間はほとんど部活であり、その実態はあまり実行できてないと思う。
      去年新しい校舎ができ、モチベーションは上がると思う。現在も工事中で、さらなる設備が整うだろうから期待できる。
      男子は学生服、女子はえんじ色のラインが入ったセーラー服。
      かわいいかかっこいいかに関しては普通。巷ではダサいなどと言われているが、そもそもこの高校は制服目当てで入るような高校ではないことを念頭に入れてほしい。
      少ない。学校祭にあたる柏葉祭と球技大会、遠足くらいしかない。
      これも自称進学校の特徴だろう。
      偏差値。
      伏せます。

2017年03月投稿
      手厚いサポートはない。
      一般的には通塾必須。
      文武両道の基準が低い。
      やり方のわかっている人は可能性あるが、分からない人は落ちこぼれる可能性大。
      とくに気にしたことはない。
      聞かない
      指導者による
      自分次第
      部活に打ち込むと大抵は浪人
      お遊び部活なら大丈夫かも
      事務員が暖房勝手につけるなとか陰湿に言って来る。
      (事実)
      学ランは不便。
      人による。
      興味ない人からしたら微妙。
      楽しみたい人が楽しむ感じ。
      不明

のびのびと充実した学校生活を送ることができるが、文武両道を校風にしている割には部によっては活動時間が長く、予習も多いので両立できていないのが実態。
      他校と比べると比較的校則は緩い方。
      身だしなみへの校則はあまりありません。
      ただしアルバイトは禁止されています。
      特にトラブルはありません。比較的 人間関係に賢い人が集まるので、ドロドロとしたことなどはあまりありません。とても楽です。
      先生とのコミュニケーションもとりやすく、話しかけやすい雰囲気です。
      種類は豊富です。運動部から文化部まで幅広く揃っています。
      大会等では、個人競技が優秀な成績をおさめています。ボート部はほぼ毎年インターハイへ出場しています。
      県内有数の進学校なだけあってほとんどの生徒が進学を希望します。また、進学状況も悪くはないと思われます。
      今年6月に新校舎が完成いたしました。これからホールや時計台などを建設予定で、完成予想図はまるで大学のような見た目です。
      セーラー服と学ランです。
      学ランは中学校とデザイン等は大差ないのでつまらないかもしれませんが、女子の方は可愛い方だと思います。
      柏葉祭と呼ばれる学校祭が夏休み後すぐに行われます。
      三日間で文化祭、体育祭を実施する行事です。
      他には球技大会が年2回あります。修学旅行はありません。
      進学したかったから。

個性的で面白い人たちがいて楽しいです。それに加えてきちんと物事を考えられている人が多く、充実した生活を送れます。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。
      ただし、アルバイトは特別な事情がない限りできません。
      特にないと思います。
      質問をすると丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      強い部が多いと思います。
      文武両道を目指し多くの人が頑張っています。
      県内でトップクラスの進学実績だと思います。
      東大や京大、医学部への進学者もいます。
      新しい校舎になったためとてもきれいです。
      体育館も比較的新しいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      個人の好みによりますが、私はこの学校の制服が好きです。
      柏葉祭はとても楽しいです。
      クラスや縦割りでの仲を深めることができます。
      鳥取県トップの偏差値

県内のトップレベルの生徒たちが集まるのでとにかくレベルが高いです。
      授業のスピードも早く、予習復習に自分でしっかりと取り組まなければ置いていかれます。
      ですが勉強への意識が高い生徒が多く、大学進学を目指す学生にはとても良い環境だと思います。
      大学進学の実績としては、東大や京大をはじめとする国公立大学や医学部への進学が多いです。
      それだけではなく、文武両道を校訓としているため、部活動にも力が入っています。インターハイや全国大会に出場する部活動も多くあります。
      そして米東の最大の学校行事である柏葉祭では、全校生徒が勉強のことを忘れて3日間全力で楽しみます。
      このメリハリのある雰囲気が米東の良いところです。
      わりと自由な校風なので、あまりとやかく言われることはありません。なので個人がどれだけ自律して行動し、勉強に励めるかでこの3年間は大きく変わると思います。
      充実したものにできるかできないかは自分次第です。
      勉強は大変ですが、米東での3年間はみなさんにとって素晴らしいものになると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      どの学年も男女問わず、制服を着崩したり派手な髪型で来る生徒がいないので、そこまで厳しくする必要がないのだと思います。
      ですが、携帯電話の使用には厳しく、見つかると取り上げられます。
      生徒と教師の間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      生徒同士でのトラブルも小さなものはあると思いますが、中学の頃よりみんな大人になっているのでいじめに発展したという話は聞きません。
      県内でもボート部が有名です。
      毎年インターハイに出場しています。
      また、米東硬式野球部は長い歴史と伝統があり、夏の大会では多くの生徒が応援に駆けつけます。
      そして米東といえばやはり應援團は忘れるわけにはいきません。
      米東に入学したらまず、應援團による応援練習をうけます。この伝統の応援練習は一生の思い出になると思います。
      県内有数の進学校であるため、大学への進学率はかなり高いです。なかでも国公立大学や有名私立大学への進学が多いです。
      また、生命科学科という理系に特化したクラスもあるので医学部進学希望者はそこを目指すと良いと思います。
      ですが最後はやはり生徒一人一人の努力次第なので、入学してからどれだけ頑張れるかということにかかって来ると思います。
      体育館は2つ、グラウンドは3つあります。
      プールは水泳の授業自体が無いので設置されていません。
      また校舎の建て替え工事が始まり、新校舎が建ちました。とても綺麗で快適です。
      そして、新校舎内にある図書館にはかなりの数の本が置かれており、充実しています。
      賛否両論だと思います。
      女子は他の高校よりも青みが強く、変わっているといえば変わっています。
      ですがえんじ色のスカーフが映えて個人的にはとてもかわいいと思います。
      男子は夏は白シャツ、冬は黒い学生服です。
      行事はもう少し多くても良いような気はしますが、勉強重視の学校なので仕方がないかなというところです。
      ですが、行事数が少ないので、生徒たちは1つ1つを全力で楽しもうとしています。

大学に進学したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。なぜなら、とても大学進学率が高く、ほとんどの生徒が進学を希望するからです。
      他校に比べて、校則は厳しいほうだとおもいます。毎月決まった曜日には服装点検があるので、そこで厳しいチェックがあります。
      基本的にいじめは少ないと思います。トラブルになったことを聞いたことがないです。
      全国でもボート部が一番有名です。練習も厳しいですが、とてもおもしろそうでいいと思います。校風が文武両道のため部活に励む生徒が多いです。
      鳥取大学や島根大学への進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が進学に対して意識が強く進学する生徒がとても多いです。
      大きな体育館やグラウンドがあり、とても充実してると思います。また、音楽室もきれいでとてもたくさんの楽器があります。
      伝統ある高校なので制服とても印象的です。特にロゴスパトスの校章はとても印象的です。
      柏葉祭はクラスのみんなで団結して、とてもクラスの協調性が高まるため、すごく充実してると思います。
      とても勉強に力を入れている高校なので、自分も頑張ろうと思いその高校を志望しました。また、伝統あるところも志望動機のひとつです。
      岡山大学教育学部小学校教育学科
      難関大学や国公立大学を目指したいと思っているなら最適な高校だと思います。部活動も盛んで、応援練習などの伝統行事に加え、柏葉祭などの学校行事も楽しいと思います。
      もちろんバイトやピアス、髪を染めるなどといった行為は禁止されていますが、他県や他の高校に比べると自由だと思われます。
      米東生らしい行動をしていれば注意される事はまず無いと思いますよ。
      教師と生徒の間でのトラブルの話は耳に入ったことはないです。生徒も先生も心優しい方ばかりです
      インターハイに出場する部活も多く、吹奏楽部や合唱部など文化系の部活動も盛んです
      国公立や難関大の進学率は他高と比べ高いと思います。放任主義のような面もあるので、勉強は自分でしっかりとしておく必要があります
      新校舎が建てられたり、図書館も広く自習室もあるので充実していると言って良いと思います
      まあ人それぞれだと思いますが、私が思うには可愛いと思います。
      どの行事も楽しめます。特に柏葉祭の自活やべいおん、伝統行事である応援練習など楽しいことばかりです。
      医学部に進学しようとおもったので、米東かなと思いました
      勉強ができない生徒は置いていけぼりです。しないほうが悪いんですけどね笑
      学校祭は大変盛り上がっており、完成度も素晴らしいです!
      きびしくないですが、月に一回ほど副総点検があります。指摘されますが厳しくはないです。
      ないと思います。
      生徒と教師が特になかがいい訳ではないけど、トラブルはないです。
      本校はボート部と囲碁部が圧倒的に強いです。全国上位入賞しています。
      叶いやすいと思います。進路指導部の先生方が指導してくださいます
      充実していると思います。体育館は2つありますし校庭も多いです
      私は可愛いと思います。セーラー服は誰にでも似合います。学ランは普通ですね
      充実していると思います。
      球技大会が年に二回行われます。盛り上がっています
      単純に、県内で一番偏差値が高かったし進学実績があるからです。
      慶応大学に行きたいです
      自称″県内一の進学校″
      文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
      挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
      教育方針転換見直した方がええんちゃう?
      まぁ県立高校やからしゃーないか
      緩杉
      スカート丈膝下とかただの戯言
      生徒が内職 睡眠学習していようとほぼ知らぬ振り
      そういった甘さが近頃の進学率の低さを生み出しとるんやろ
      ワイの知る限りでは無かったやで
      まぁそれ自体は何ら普通やし星3の評価が妥当
      硬野に金掛け杉
      硬野とか甲子園にも行けん程度のレベルやろ
      その辺自覚無いんかなぁ
      硬野みたいな県大会敗退レベルの部活よりボートやら全国て戦える部活にもっと出資したりーさ
      上記のように教育方針自体が甘い
      宮廷レベルの生徒が教師陣に要望を出し、初めて学校側が動く
      受け身姿勢改善あく
      まぁ、普通
      普通以外の言葉が見つからない
      最近改装したらしいし、今のワイには何とも言えんが
      男子 ブレザーで無い時点でout
      女子 南高と区別付けへんがな
      女子の夏服のデザインはええと思うで
      応援練習 to伝統厨 はよこんな行事無くせや 負の行事
      柏葉祭  準備期間短杉内 体育祭のcontentsマンネリ化しとるやで リア充にとっては文化の部は物足りなさそうやな
      家から近かったため
      身バレ防止のため伏せる

授業のテンポもよく進学するにはもってこいの学校。行事も楽しい。文武両道がもっとう。毎日楽しく通っている。
      服装や髪形などに校則は特に厳しくない。
      服装点検で引っかからなければ大丈夫。
      全くない。みんな落ちついていていじめはないと思う。トラブルもほとんどなく安心して通える。
      バスケ部男子、山岳部、ボート部などがインターハイに行っている。
      進学実績は県内でも有数だと思う。一年生の時から進路の話はよくされる。
      グラウンドは3つ、体育館は2つある。今工事も行われており、新校舎が出来上がりつつある。
      普通だと思う。女子は紺色のセーラ服でえんじ色のスカーフをつける。家で洗濯不可。男子は普通の学ラン。
      年に2回の球技大会と、学校祭が3日間ある。行事はそんなに多くないが楽しめる。
      生徒と先生、先輩後輩の関係が非常に良いので、人間関係でクラスや部活動で周りの事を気にしすぎず、自分らしくノビノビと過ごせます。
      規律の守れる生徒ばかりなので、校則は厳しくありません。月の初めに服装点検がありますが、違反するような生徒葉ほとんどいないので、ゆるいです。
      いじめがや嫌がらせが一切ありませんでした。一人一人が個性的で、自然に尊重しあう環境です。
      文武両道が校訓ですから、学業成績のみならず、部活動で全国大会に行くところも多数です。賢いクラスほど、部活動との両立が出来ている印象です。
      クラスでも集中して学べる環境がありますし、先生も頑張る生徒に親身になってくれます。
      東大、京大にいった子もいますよ。賢くなくても一生懸命がんばってたら先生は見捨てません。
      プールがなくて残念ですが、近くに運動公園があり、水泳場、テニス場、体育館、陸上競技場などあります。
      女子はセーラー服です。夏は盛夏服があって、涼しいし、個人的には好きです。
      1.2日目は文化の部、3日目は体育の部で柏葉祭があります。クラスごとに張り子を作り、男女でディズニーなどの衣装を作って体育祭で盛り上がります。学年全員の異性とおどれるフォークダンスもおすすめです。
      大学進学率が高く、医学部とかも目指せるから。
      見学した時に、先輩が優しくむかえてくれたから。
      管理栄養士養成の4年生大学
      学習へ対する関心が高く、とても学習によい環境です。
      また、人数が多く明るい雰囲気でとても楽しい学校生活がおくれます。
      他校と比べてあまり厳しくないと思います。
      服装検査は月1程度で行われます。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      先生と生徒の間でも良い距離であると思います。
      様々な部活動が活発に活動しています。
      また弦楽部など、県内でも数少ない部活もあります。
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      勉強しやすい環境です。
      校舎が新しく綺麗になりとてもよいです。
      まだ工事をしている箇所もあります。
      女子は赤っぽいスカーフがポイントで可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。

学校祭は3日間ありとても盛り上がります。
      準備期間からも楽しいです。
      この辺の地域の高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強だけでなく、力を入れている部活も多くあります。
      きびしくはないと思います。
      ヘアアクセも自由ですし、スカートの丈をきつく言われる事はあまりありません。
      先生方が少々上から目線ですが、教師や生徒間に大きな問題があるというのは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      運動部ではバスケ部、硬式野球部、ボート部、ハンド部などが盛んに行われています。
      文化部では合唱部や、伝統のある応援団などがあります。
      この辺の地域では1番良いと思います。国立を目指しやすいと思います。ですが、所詮、ド田舎のちょっとした進学校です。
      体育館2つ、校庭2つ、図書館、自習室、食堂。各教室にエアコンが完備されています。校舎も新しくなったばかりです。
      女子は、セーラー服ですが紺色をしているので、すぐにこの高校の生徒だとわかります。男子は、普通の黒い学ランです。
      年に球技大会が2回。文化の日と体育の日に別れた柏葉祭が3日間で行われます。残念ながら修学旅行がありません。
      自分の可能性を広げたいから。
      しっかり勉強だけるだけの設備は整っているので、勉強面はいいが
      余暇としての学校行事が他学校と比べると多少見劣りする時がある
      携帯の持ち込みは禁止されていないが放課後以外は敷地内で使用は禁じられている。
      アルバイトも禁止、茶髪も禁止。
      遅刻は回数を重ねるごとに罰が重くなる。
      生徒と教師間での大きなトラブルは少なくともここ数年は起きていない。
      今年はボート部でオリンピック出場をはたした選手がいたり、
      合宿が数年振りに銀メダルを獲得したりと、勢いが生まれかけている
      他学校に比べてレベルの高い授業を行うため、行ける大学は多く、
      将来の幅は広い方。
      体育館と校庭はそれぞれ二つずつあり、図書館は充実度的には中の上といったところ。
      良くも悪くもスタンダードといったところで、回りからの評判は良くない。
      体育祭と文化祭が連続しておこなわれるので年を通すと少なく感じる。
      近かったから。
      新校舎は綺麗だし学校祭・球技大会楽しいし、
      勉強に関してはちょっと大変だけどまあ慣れます!
      1つ短所を挙げるとすればホワイトボードが汚い
      めっちゃゆるいです
      ワックスとかも何にも言われないし、学校祭のときは女子の髪型はいろいろできるし軽い化粧、カラコンも黙認されてる
      相当変わってる人じゃない限りは普通
      たまに女子が怖いけど深く関わらなければ大丈夫だと思う
      男子は割と平和
      硬式野球、サッカー、バスケ、ボートとかはけっこう忙しいと思う
      山岳部とかはちょっと地味だけどインターハイもでてるし、それぞれでいい所たくさんある
      進路のことで親身になってくれる先生もいれば何にも知らない先生まで様々…
      自分でしっかり調べるのも大切
      勉強する環境は割と整ってると思うから個人次第で学力は上がる
      全部の部活が十分に活動できる分のスペースが校庭、体育館にはないから大変。
      新校舎になって図書館はすごいいい感じ
      女子のセーラー服最初はびっくりしたけど慣れてくるとかわいい
      男子は安定の学ラン
      けっこう生徒主体でやらせてくれるし盛り上がる!
      ただ柏葉祭は準備期間が短いのと雨の時期にかぶってて困ることが多い