みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai

米子東高等学校 口コミ

(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

偏差値:65.0 - 68.0

(26) 鳥取県内10 / 26校中

2017年03月投稿
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は未だに保守的な気がする。自分はそれでいいと思っているけれど。なかでも皆さんが気になるようなことは、
      月1で服装検査があるけど別に気にすることはない。
      爪の長さやベルトの有無、頭髪、スカートは膝あたりで揃えるなど、ごく普通のこと。
      スマホは校内禁止。と校則で書かれているけどほぼ死文化している気がする。休憩時間やイベント(学校祭や球技大会など)では普通に構っている人はたくさんいる。あまり良くないと思うけど。バレたらもちろん取り上げ。たまに見逃してくれる先生がおられるけどごく少数。
      普通に過ごせば校則なんて気にならない。
      陰湿ないじめは聞いたことがない。
      教師や生徒間も特に何もなく普通、むしろ仲がいいくらいだと思う。
      硬式野球部は過去センバツ準優勝を経験。
      現在はボート部が強い。
      県トップの偏差値高校でもあるため東大京大早慶は毎年出てる。
      ただその高校にいても学力など伸びるはずもなく、勉強しないと伸びない。生徒同士の競争力はそこそこあるからいいと思う。ただやはりできる人とできない人の差が広すぎるのが田舎のトップ高校。
      逆に文武両道をかかげているが、1.2年生の間はほとんど部活であり、その実態はあまり実行できてないと思う。
      去年新しい校舎ができ、モチベーションは上がると思う。現在も工事中で、さらなる設備が整うだろうから期待できる。
      男子は学生服、女子はえんじ色のラインが入ったセーラー服。
      かわいいかかっこいいかに関しては普通。巷ではダサいなどと言われているが、そもそもこの高校は制服目当てで入るような高校ではないことを念頭に入れてほしい。
      少ない。学校祭にあたる柏葉祭と球技大会、遠足くらいしかない。
      これも自称進学校の特徴だろう。
      偏差値。
      伏せます。
    2017年03月投稿
      手厚いサポートはない。
      一般的には通塾必須。
      文武両道の基準が低い。
      やり方のわかっている人は可能性あるが、分からない人は落ちこぼれる可能性大。
      とくに気にしたことはない。
      聞かない
      指導者による
      自分次第
      部活に打ち込むと大抵は浪人
      お遊び部活なら大丈夫かも
      事務員が暖房勝手につけるなとか陰湿に言って来る。
      (事実)
      学ランは不便。
      人による。
      興味ない人からしたら微妙。
      楽しみたい人が楽しむ感じ。
      不明
      のびのびと充実した学校生活を送ることができるが、文武両道を校風にしている割には部によっては活動時間が長く、予習も多いので両立できていないのが実態。
      他校と比べると比較的校則は緩い方。
      身だしなみへの校則はあまりありません。
      ただしアルバイトは禁止されています。
      特にトラブルはありません。比較的 人間関係に賢い人が集まるので、ドロドロとしたことなどはあまりありません。とても楽です。
      先生とのコミュニケーションもとりやすく、話しかけやすい雰囲気です。
      種類は豊富です。運動部から文化部まで幅広く揃っています。
      大会等では、個人競技が優秀な成績をおさめています。ボート部はほぼ毎年インターハイへ出場しています。
      県内有数の進学校なだけあってほとんどの生徒が進学を希望します。また、進学状況も悪くはないと思われます。
      今年6月に新校舎が完成いたしました。これからホールや時計台などを建設予定で、完成予想図はまるで大学のような見た目です。
      セーラー服と学ランです。
      学ランは中学校とデザイン等は大差ないのでつまらないかもしれませんが、女子の方は可愛い方だと思います。
      柏葉祭と呼ばれる学校祭が夏休み後すぐに行われます。
      三日間で文化祭、体育祭を実施する行事です。
      他には球技大会が年2回あります。修学旅行はありません。
      進学したかったから。
      個性的で面白い人たちがいて楽しいです。それに加えてきちんと物事を考えられている人が多く、充実した生活を送れます。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。
      ただし、アルバイトは特別な事情がない限りできません。
      特にないと思います。
      質問をすると丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      強い部が多いと思います。
      文武両道を目指し多くの人が頑張っています。
      県内でトップクラスの進学実績だと思います。
      東大や京大、医学部への進学者もいます。
      新しい校舎になったためとてもきれいです。
      体育館も比較的新しいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      個人の好みによりますが、私はこの学校の制服が好きです。
      柏葉祭はとても楽しいです。
      クラスや縦割りでの仲を深めることができます。
      鳥取県トップの偏差値
      県内のトップレベルの生徒たちが集まるのでとにかくレベルが高いです。
      授業のスピードも早く、予習復習に自分でしっかりと取り組まなければ置いていかれます。
      ですが勉強への意識が高い生徒が多く、大学進学を目指す学生にはとても良い環境だと思います。
      大学進学の実績としては、東大や京大をはじめとする国公立大学や医学部への進学が多いです。
      それだけではなく、文武両道を校訓としているため、部活動にも力が入っています。インターハイや全国大会に出場する部活動も多くあります。
      そして米東の最大の学校行事である柏葉祭では、全校生徒が勉強のことを忘れて3日間全力で楽しみます。
      このメリハリのある雰囲気が米東の良いところです。
      わりと自由な校風なので、あまりとやかく言われることはありません。なので個人がどれだけ自律して行動し、勉強に励めるかでこの3年間は大きく変わると思います。
      充実したものにできるかできないかは自分次第です。
      勉強は大変ですが、米東での3年間はみなさんにとって素晴らしいものになると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      どの学年も男女問わず、制服を着崩したり派手な髪型で来る生徒がいないので、そこまで厳しくする必要がないのだと思います。
      ですが、携帯電話の使用には厳しく、見つかると取り上げられます。
      生徒と教師の間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      生徒同士でのトラブルも小さなものはあると思いますが、中学の頃よりみんな大人になっているのでいじめに発展したという話は聞きません。
      県内でもボート部が有名です。
      毎年インターハイに出場しています。
      また、米東硬式野球部は長い歴史と伝統があり、夏の大会では多くの生徒が応援に駆けつけます。
      そして米東といえばやはり應援團は忘れるわけにはいきません。
      米東に入学したらまず、應援團による応援練習をうけます。この伝統の応援練習は一生の思い出になると思います。
      県内有数の進学校であるため、大学への進学率はかなり高いです。なかでも国公立大学や有名私立大学への進学が多いです。
      また、生命科学科という理系に特化したクラスもあるので医学部進学希望者はそこを目指すと良いと思います。
      ですが最後はやはり生徒一人一人の努力次第なので、入学してからどれだけ頑張れるかということにかかって来ると思います。
      体育館は2つ、グラウンドは3つあります。
      プールは水泳の授業自体が無いので設置されていません。
      また校舎の建て替え工事が始まり、新校舎が建ちました。とても綺麗で快適です。
      そして、新校舎内にある図書館にはかなりの数の本が置かれており、充実しています。
      賛否両論だと思います。
      女子は他の高校よりも青みが強く、変わっているといえば変わっています。
      ですがえんじ色のスカーフが映えて個人的にはとてもかわいいと思います。
      男子は夏は白シャツ、冬は黒い学生服です。
      行事はもう少し多くても良いような気はしますが、勉強重視の学校なので仕方がないかなというところです。
      ですが、行事数が少ないので、生徒たちは1つ1つを全力で楽しもうとしています。

大学に進学したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。なぜなら、とても大学進学率が高く、ほとんどの生徒が進学を希望するからです。
      他校に比べて、校則は厳しいほうだとおもいます。毎月決まった曜日には服装点検があるので、そこで厳しいチェックがあります。
      基本的にいじめは少ないと思います。トラブルになったことを聞いたことがないです。
      全国でもボート部が一番有名です。練習も厳しいですが、とてもおもしろそうでいいと思います。校風が文武両道のため部活に励む生徒が多いです。
      鳥取大学や島根大学への進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が進学に対して意識が強く進学する生徒がとても多いです。
      大きな体育館やグラウンドがあり、とても充実してると思います。また、音楽室もきれいでとてもたくさんの楽器があります。
      伝統ある高校なので制服とても印象的です。特にロゴスパトスの校章はとても印象的です。
      柏葉祭はクラスのみんなで団結して、とてもクラスの協調性が高まるため、すごく充実してると思います。
      とても勉強に力を入れている高校なので、自分も頑張ろうと思いその高校を志望しました。また、伝統あるところも志望動機のひとつです。
      岡山大学教育学部小学校教育学科
      難関大学や国公立大学を目指したいと思っているなら最適な高校だと思います。部活動も盛んで、応援練習などの伝統行事に加え、柏葉祭などの学校行事も楽しいと思います。
      もちろんバイトやピアス、髪を染めるなどといった行為は禁止されていますが、他県や他の高校に比べると自由だと思われます。
      米東生らしい行動をしていれば注意される事はまず無いと思いますよ。
      教師と生徒の間でのトラブルの話は耳に入ったことはないです。生徒も先生も心優しい方ばかりです
      インターハイに出場する部活も多く、吹奏楽部や合唱部など文化系の部活動も盛んです
      国公立や難関大の進学率は他高と比べ高いと思います。放任主義のような面もあるので、勉強は自分でしっかりとしておく必要があります
      新校舎が建てられたり、図書館も広く自習室もあるので充実していると言って良いと思います
      まあ人それぞれだと思いますが、私が思うには可愛いと思います。
      どの行事も楽しめます。特に柏葉祭の自活やべいおん、伝統行事である応援練習など楽しいことばかりです。
      医学部に進学しようとおもったので、米東かなと思いました
      勉強ができない生徒は置いていけぼりです。しないほうが悪いんですけどね笑
      学校祭は大変盛り上がっており、完成度も素晴らしいです!
      きびしくないですが、月に一回ほど副総点検があります。指摘されますが厳しくはないです。
      ないと思います。
      生徒と教師が特になかがいい訳ではないけど、トラブルはないです。
      本校はボート部と囲碁部が圧倒的に強いです。全国上位入賞しています。
      叶いやすいと思います。進路指導部の先生方が指導してくださいます
      充実していると思います。体育館は2つありますし校庭も多いです
      私は可愛いと思います。セーラー服は誰にでも似合います。学ランは普通ですね
      充実していると思います。
      球技大会が年に二回行われます。盛り上がっています
      単純に、県内で一番偏差値が高かったし進学実績があるからです。
      慶応大学に行きたいです
      自称″県内一の進学校″
      文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
      挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
      教育方針転換見直した方がええんちゃう?
      まぁ県立高校やからしゃーないか
      緩杉
      スカート丈膝下とかただの戯言
      生徒が内職 睡眠学習していようとほぼ知らぬ振り
      そういった甘さが近頃の進学率の低さを生み出しとるんやろ
      ワイの知る限りでは無かったやで
      まぁそれ自体は何ら普通やし星3の評価が妥当
      硬野に金掛け杉
      硬野とか甲子園にも行けん程度のレベルやろ
      その辺自覚無いんかなぁ
      硬野みたいな県大会敗退レベルの部活よりボートやら全国て戦える部活にもっと出資したりーさ
      上記のように教育方針自体が甘い
      宮廷レベルの生徒が教師陣に要望を出し、初めて学校側が動く
      受け身姿勢改善あく
      まぁ、普通
      普通以外の言葉が見つからない
      最近改装したらしいし、今のワイには何とも言えんが
      男子 ブレザーで無い時点でout
      女子 南高と区別付けへんがな
      女子の夏服のデザインはええと思うで
      応援練習 to伝統厨 はよこんな行事無くせや 負の行事
      柏葉祭  準備期間短杉内 体育祭のcontentsマンネリ化しとるやで リア充にとっては文化の部は物足りなさそうやな
      家から近かったため
      身バレ防止のため伏せる

授業のテンポもよく進学するにはもってこいの学校。行事も楽しい。文武両道がもっとう。毎日楽しく通っている。
      服装や髪形などに校則は特に厳しくない。
      服装点検で引っかからなければ大丈夫。
      全くない。みんな落ちついていていじめはないと思う。トラブルもほとんどなく安心して通える。
      バスケ部男子、山岳部、ボート部などがインターハイに行っている。
      進学実績は県内でも有数だと思う。一年生の時から進路の話はよくされる。
      グラウンドは3つ、体育館は2つある。今工事も行われており、新校舎が出来上がりつつある。
      普通だと思う。女子は紺色のセーラ服でえんじ色のスカーフをつける。家で洗濯不可。男子は普通の学ラン。
      年に2回の球技大会と、学校祭が3日間ある。行事はそんなに多くないが楽しめる。