みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫台高等学校   >>  口コミ

筑紫台高等学校
出典:Asasa198

筑紫台高等学校 口コミ

(ちくしだいこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(45) 福岡県内137 / 163校中

2017年07月投稿
      アドバンスコースでした。
      普通科の先生たちはみんな賢くてすごく熱心で良いです。他のコースの先生は知りません。
      しかし、体育科の先生は大半が挨拶を返しません。そして、自分の集会での進行が下手なせいなのにアドバンスは勉強しかできないのか、早く並べ。とか言います。
      ただ、いろんな科の人たちがいて楽しいです。それと人工芝が綺麗なので人工芝で体育をしたい人は入った方がいいと思います。
      ただ、制服採寸が適当すぎて裾が切れる人が多い。
      これを生徒のせいにする先生がいるのがおかしい。
      ググってください
      吹部剣道部サッカー部は強いと思います。
      あとソフトボール部
      元が普通の人たちの集まりなので努力の差で変わると思います。
      保護者参観や県の視察?の時のみエアコンをつけて終わった瞬間消すとかいうあざといことをします。
      しかし、図書館はエアコン効いているし体育館はそこそこ広いし校庭は人工芝で綺麗です、
      男は抜群にダサい
      女は普通
      応援団とかクラスの陽キャは充実してると思いますが全てにおいてクオリティーが低いです
      友達が同じコースに行ったから
      4年制大学
    2017年07月投稿
      普通科特別進学コース、アドバンスコースに入学を考えている人以外はオススメしません。
      学科によるが扱いが異なり、普通科の1号館校舎はとても綺麗で外面が良さげですが、2号館以降はとても古いので、外部から見える部分だけを良く見せようという魂胆が感じられます。
      風紀指導が毎月初めに行われています。
      他校と比較するとかなり厳しめだと感じます。
      ですが、検査を担当する先生によって基準が変わるので、甘い先生と厳しい先生で合格基準がかなり違ってきます。
      アルバイト等は原則禁止となっており、無許可でのアルバイトは停学となるそうです。
      こっそりアルバイトをしている生徒はかなり多いです。
      携帯電話の持ち込みも同様に禁止となっており、先生に見つかれば没収されます。
      最寄り駅のホームで数人の先生が常に監視しており、電車通学でも通学中に携帯電話を扱うことはあまりできません。

工業科や総合学科の生徒は素行がかなり良くないです。
      剣道部は全国でもトップを争うレベルで、大会での成績も優秀です。
      水泳部やコンピュータ部等も良い成績を残しているようです。
      普通科の学力は私立高校の中でも良い方だと思います。大学進学の実績も多数あります。
      工業科、総合学科、コンピュータビジネス科に関しては、専門学校進学と就職がほとんどです。
      特にコンピュータビジネス科は福岡県でもトップクラスの資格取得率、取得数だと思います。
      人工芝のグラウンドが有名です。
      図書室は1号館の4階にあり、遠いので普通科の生徒以外で利用する人はほとんどいません。
      定期考査前には普通科以外の生徒が利用することができないルールになっており、非常に不便です。
      食堂は生徒数の割に狭く感じます。昼の休憩時間にはたくさんの人で溢れており、気軽に入れる雰囲気ではありません。食堂前の自動販売機にも休み時間は人でごった返しています。
      校内にプールは無く、水泳の授業はありません。
      水泳部は練習場所が遠いので不便なのではないかと思います。
      男子の冬服は学ランの中に何を着ても良いので、人によって調節しやすく、便利に感じています。
      夏服のシャツは、ズボンに入れなくても良いので、暑い日には嬉しいです。
      文化祭(通称紫輝祭)ではクラスや部活で出店をする場合もあります。開催期間に関しての生徒の不満も多いですが、意外と楽しい2日間だと思います。
      体育祭では4ブロックに分かれ、学科や学年の壁を越えて交流できる点が良いですが、自身のブロックにコンピュータビジネス科が入っていると嫌悪感を顕にする生徒が多く、憤りを感じます。
      兄が先に入学しており、学費の兄弟割引目当てで入学しましたが、学力奨学生を取ってしまったので、兄弟割引の意味が無くなってしまいました。
      資格を武器に専門学校への進学を考えています。
    2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      正直、入ってすごく後悔しています。私は部活の特待で入ったのですが高校選びにそんなに真剣に考えていなくて声がかかったからとりあえず入ってみようという感覚で入学しました。
      入って1年ほどはまだよかったのですが部活動の顧問が変わり新しく顧問になった先生の1人がその部活に関しては初心者でした。それは全然問題じゃないのですがとてもひどいのが自分の好きな生徒、嫌いな生徒を私たちが見ていてハッキリわかるくらい態度に表す先生だったのです。私は物事をハッキリ言うタイプなので先生だろうと練習メニューの件だったり先生の試合中の態度だったり直接先生に言っていました。すると案の定私は嫌われ私とは会話もしてくれなくなりました。挨拶をしても返してくれません。なのに他の先生などには「あいつは挨拶もしない」などと言っており逆に私が怒られるようなことがよくありました。
      全ての先生がそうだとは言いませんがそんな先生がいます。
      私は身内がもし筑紫台に行くと言ったら絶対に止めます。そんな学校です。
      眉剃りや髪色はひどい人は注意を受けたりしますがそれも生徒によります。注意や少し叱られるくらいで終わる人もいれば反省文を書かされて1週間掃除をさせられたりしている人もいました。
      いじめもあったと思います。でも先生がそれをいじめととらえていないんだと思います。生徒間で「あれはもういじめの領域に入っていると思うから先生もなにか言ってください」と言っても一緒になって笑っていたりしていました。
      部活動の種類は多くて入っている人も結構いると思いますが部活動によって熱の入り方は全く違います。
      ちゃんとしている部活はそれなりに成績を収めていますがちゃんとしていない部活はほんとにそれなりの成績で終わっています。
      ほんとに部活によると思います。
      体育祭はとても盛り上がると思います。
      しかし、文化祭はできることもとても決まっていますし規模もとても小さいので全く盛り上がりません。
      そして3月に行うので3年生が参加できません。そこはほんとに謎だと思います。
      特待です。
      私は就職です。
      そこそこ大きな会社には入れましたがほとんど先生のゴリ押しで受けたようなものです。
    2017年07月投稿
      この学校には来ない方がいいと思います。
      工業科などは毎授業荒れ、私語ばかりをし、騒ぎまくって授業どころではありません、本当に工業高校で資格を取りたいのならタヒぬ気で他の公立高校に行きましょう、こんな高校に来ること自体が間違いです。
      さらに水泳の授業がありません男性の諸君は後悔します、自分も最初はどうでもいいと思ってましたが、人生で最後のスク水を見ることができる機会です、まじかでしっかりとその目ん玉に焼き付けて置くためにもここには来ないことを強くお勧めします。
      月1の生活点検で、無駄な刈り上げがありますそれ以外は普通です
      去年いじめで退学した生徒がいますが、いじめが発覚しないことは100%ないと言っていいでしょう
      剣道部がとても強いです、その他の部活も活気があるようで、メカトロやエレクトロニクス、自動車同好会と言った部活もあります。
      進学率はそこそこでしょう、工業科は就職率が非常に高いです
      グラウンドは芝生で、体育館もそこそこ綺麗にできています
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ランで過ごしやすく色も悪くないのですが、ズボンのシマシマラインがチョットダサいです
      わけがわからないの一言、体育祭はテントが無く、文化祭も3月なので3年生が参加できません、頭が逝ってます
      自動車に興味があったので希望しましたね、結果良くなかったけど
    2017年05月投稿
      望んで行くような学校ではありません。
      学校というより会社。いや、店。
      利益重視です。
      学校に不利益な学生は、
      ゴキブリのように扱われ、
      学校に利益のある学生は
      神様のようにあつかわれます。
      その辺の公立より厳しいです。
      ただし、部活や勉強で学校の名前を売ることが出来れば、見逃されます。
      いじめのニュースは調べたほうがいいです。もう、もみ消されていますが。先生達も、発言すればクビが飛ぶそうです。
      私の場合は一切手伝ってもらえませんでした。
      学校に不利益を与える進路は許されません。
      図書館ってあったのかな…
      使ったことありません。
      変わっているので、今はよくわかりません。
      イベントはありますが、生徒が多すぎて、何がなんだかわかりません。
      もう、記憶に無いです
      呼ばれたから
      ただ
      それだけです。
      弟子入り
    2017年05月投稿
      不便にならない程度の設備があるし、図書室は静かです
      工業化の人たちは静かとは縁のない人たちですが、普通科の特進以上は基本的に落ち着いています
      別にカッコつけたいとか思わなければ、普通だと思います
      あるとは思うけど、自分と関係ないならそこまで関心を持つこともないですね
      剣道部は強いかな
      あとは、他の運動部も強いと思いますけど東福岡とか筑陽とか強豪校がいるので…
      真面目に勉強すれば九州大学も進学できると思いますよ
      自分はそこまでコツコツしないで3年の2学期の半ばから勉強を始めたのだ県内の国公立は無理でしたけど県外の国立に進学しました
      別に普通でいいんですよ、普通で‼︎
      図書室は静かで集中できますね
      あまり気にしたことはないですけど、普通じゃないですか
      あまり、よろしくはないです
      楽しんだもん勝ちですね
      アドバンスコースの特待貰って公立入試がめんどくさくなったので決めました
      国立大学の理学部
    2017年03月投稿
      公立落ちてのこの高校だったのですが、先生のサポート体制が素晴らしかったです。毎日夜まで個別指導で対応してくださる手厚さはどの高校にも負けないかと思いってます。(普通科卒)
      他の学校と同程度の厳しさですかね。刈り上げは理解できませんが…
      ボチボチでしょう。他の科は知りませんが、普通科でも陰湿まではいきませんが、あったかと思います。ただ先生達のいじめをなくそうと懸命に取り組まれているのはひしひしと感じました(月1の生活アンケート)
      壮行会が長くてダルく感じるほど、全国大会や県大会出場、各部優秀な成績を残されていましたね。一番顕著なのは剣道部でした。
      偏差値から考えても凄い良い方ではないでしょうか。アドバンスコースからは毎年国公立大学合格者多数、特進コースからも国公立や難関私立合格、進学コースからは福大や西南の指定校推薦でほぼ全員合格。 中学校で聞かされた偏差値からは考えられない合格実績があったりします。
      総合学科、コンピュータビジネス科、工業科にしても、専門分野での学習などの成果か大学、専門学校の進学率や企業への就職率の高さは素晴らしいかと思います。進路指導のサポート体制はとてもいいかと思います。
      1号館(職員室や普通科アド)は比較的綺麗(ただ和式トイレあるのは謎)、2号館~は綺麗とは言えないですね、ただトイレは綺麗ですw
      体育館も比較的綺麗です。
      グラウンドは全面人工芝になっているし雨天練習場もあります。
      学食は美味しかったですね。有名なところが入ってるとかなんとかで…
      男子は学ランの下に何着ても、見えなければ基本的に何着てもOKなのは良かったなと。
      夏服のちょいダサさは改善してほしい所ではありましたね…w(シャツ出しの意味)
      学園祭、結果的には盛り上がって楽しいのですが、私立にしては規模は小さいかなと思いました。
      私立大学
      自分の学力的に最適と判断したため

2017年03月投稿
      なんとなくや、先輩に誘われたなどの安易な理由でこの高校に来ることはやめたほうがいいと思います。少しでも自分の目で見て納得した高校がいいです。
      私はコンピュータビジネスですが、校舎は古く他の教室とは隔離されたような位置にあります。さらにコンピュータビジネスは他の学科から基本的に見下されます。もっと言うとこの高校に在籍してる事で他校の人からも見下されます。入学してすぐにある宿泊研修では総合学科の生徒から何度も脅迫を受けました。クラスマッチでは私たちが有利になると相手のプレーが急に乱暴になったりしました。
      先生たちは全く生徒の意見を聞こうとしません。自分の意見は絶対の信念の元、指導しています。
      学校から家が近い、できるだけ学費を抑えたいなどの理由でこの高校を選ぶ場合は普通科に行くことをおすすめします。そして3年生を送る会が2月にありますが、国公立大学を受験する3年生は参加できません。この高校を選ぶ際はその辺りも知っておいて欲しいです。
      あまりわかりません。男子は刈り上げなければならないと言う基準に最初はとても苦労しました
      生徒同士のトラブルはあまり表に出ることはありませんが、先生と生徒の意見が食い違い、トラブルになりかけることは多々あります。
      とても種類があり活気があります。特に剣道やサッカーなどはよく練習試合を行っています。
      まぁまぁではないでしょうか。有名大学に進学できたり、大手企業に就職できたりしますが、その数は多くないです。
      グラウンドや体育館はとても綺麗で充実しています。コンピュータ室もいいと思いました。ですが図書室は、1号館の4階にあり、普通科の生徒ぐらいしか気軽に行くことはできません。一番驚いたのは定期考査前になると、図書室は自習室として使えますが、普通科の生徒意外は使えないことでした。
      校舎は1号館以外は古いです。ですが無駄に頑丈なのでしばらくは建て替えることはないと思います。
      男子が学ランに対し、女子がブレザーと言うアンバランスな感じです
      体育祭は生徒に対してのテントはありません。炎天下に晒されます。文化祭は3月という全く意味がわからない時期に行われます。しかも卒業式の後になるので必然的に3年生の参加はありません。これに対して多くの生徒が疑問を感じています。
      中学の先生からの勧めです。後悔しています。
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      入学してしまえば、あとは高校側の規則等に従わなければいけないということを前提でお話します。基本的にスケジュリングがよくありません。この時期にすることじゃないやろ!?と思うことが割とあります。4つの学科があり、またそれが特色でもあり良いところでもあるのですが、上手く回して欲しいです。
      男子は刈り上げ前髪は眉毛より上となっています。
      ただガッツリ刈り上げなくても検査前日に短く切ってもらえば大丈夫な場合が多いです。先生方も大人数を見て回るので、ハキハキとした対応をとると見逃してもらえる可能性が高くなると思います。やはり就職する生徒が一定数いるので校則は厳しいです。ですが、この検査をクリアすれば面接等では外見でマイナス評価をされることはないでしょう。
      体育会系、文化系ともにたくさんの部活動があります。主に剣道部は全国区ですし、専用のマイクロバスも所有しているほどです。部活動に打ち込むのにいい環境だと思います。
      グラウンドが人工芝であること以外、これといった特色はないです。不満も特にないと思います。
      女子のブレザーは数年前にデザインが一新し、私立高校らしい制服になりました。ですが夏服はあまり評価が芳しくないようです。
      男子は学ランですが、他の高校と違って若干ストライプのようなものが入っていて差別化できているのがポイントです。近年、男子は今までなかった中間服を導入したので制服に不満はないと思います。
      体育祭、文化祭etc…周辺校と比べ全体的にレベルが低いように思いますが、楽しめた者勝ちなので気にすることはないです。最低限の高校生らしい行事はありますので意欲的に参加すれば、その分思い出に残ると思います。

工業、部活に関しては結構良いとこだと思う。
      ただし。構内が汚い。
      それを除けば良いとこだと言えるかな。
      他の高校に比べて厳しくはないけど男子は刈り上げにしないといけないのは理解ができなかった。
      いじめはありますよ。普通に。
      物取りとか普通に存在しますよ。
      後先輩からの弾圧も。
      やはり剣道ですかね。昔から有名です。
      ただ。他の部活に関しては教え方は下手くそです。
      もっと教え方を勉強するべき。
      就職に関しては結構良い面があります。
      工業だけに限らず総合でも技術系の進路を選択する事も可能。
      食堂以外はそんなに利用しない。
      図書室に関してはあったっけ?って感じなくらい。
      可もなく不可もなくって感じかな。
      学ランの中をカッターシャツにしたらカッコよく見えるかな。
      他の学校とそんなに変わらないかな。
      むしろ暇?狭いからかな。
      土地が限られてるのに詰め込みすぎてる。
      木の事について知りたい事があったため。
      脇木工