筑紫台高等学校

筑紫台高等学校 口コミ

(ちくしだいこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

筑紫台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑紫台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(18件) 福岡県内117位 (全174校中)
    106位/174校中
    124位/174校中
    31位/174校中
  • 進学
    83位/174校中
    47位/174校中
    58位/174校中

2016-06-22投稿
      勉強をすっごくしたいならいいと思います。
      頑張ってアドバンス1組に入れるようになるか
      進学クラスで1番になってがんばると
      大学は推薦がもらえると思います
      携帯はもってきたらダメだけど
      みんな持ってきてるので
      とにかくバレるなってゆーはなしです
      髪の毛や眉毛がひっかかると
      奨学生がある人は取り消しされるらしいです
      前髪も眉上だけど暗黙の了解って感じです
      眉毛が細い人たくさんいます
      カラコンとかもつけてる人いるし
      先生によって本当に違います

男女関係にすごく厳しい先生もいますし、
      学校でキスやハグをすると
      停学らしいです
      実際、友達がキスをしてるのを見られて
      停学になるよと注意されていました、
      勉強がメインなので
      恋愛で目立ったりすると
      話したりするだけでも
      呼び出されて怒られます
      これは本当にイライラします笑

アルバイトは禁止です
      いじめってゆうより
      嫌がらせはあります
      いじめたら学校にいれなくなるときも
      あるって聞きました!
      部活は剣道部が強いですよ
      その他も楽しそうですけど、
      細かくはわかりません!
      休みは少ないみたいですねー。
      同好会とかもあって
      いろんな種類の部活があります!
      九大や早稲田に行ってる人もいますし、
      最初にかいたとおり
      アドバンス1組や、進学で上の方だと
      推薦がもらえます
      特進は正直もらえないそうです、
      特進はアドバンスとほとんど同じ
      扱いをしてもらえますが
      朝課外で早起きして
      夕方も課外があってヘトヘトに
      なってたくさん嫌な思いします、
      そして推薦がもらえないので
      特進の子は職員室で
      泣いてたよって聞きます。
      体育館は色んなクラスで共同ですし
      人工芝もあっていろんな中学や高校が
      試合をしたりしにきます!
      女子の制服は冬服はとても可愛いと思いますが
      スカートが短くてもなにもゆあない先生もいれば
      めんどくさい先生もいます
      靴下の丈は下ろしててもなにも言われません
      文化祭?は3月ぐらいだった気がします
      体育祭は人工芝であります
      宿泊研修は、携帯おかし禁止です
      総合はしょっちゅう先生が来たりしてたみたいだけど普通科では全然きませんでした!
      過去問をしてればいいと思います!
      スクールIEや英進館が近くにあるので
      そこらへんにいったらいいとおもいます
    2016-03-02投稿
      この高校では進学や就職など学科ごとに目標が異なっており、自分の進みたい進路にあった学科に入ればとても良い環境が提供されます。たとえば、普通科では国公立から就職まで、総合学科では調理系列やスポーツ科学系列など、他にもさまざまな学科・コースに分かれます。
      月に一回風紀検査があります。女子はあまり厳しくないですが、男子は髪型が厳しいようです。普段はよほどひどくなければ、指導は少ないと思います。
      以前ニュースになった件がありますが、それを機に最近は毎月生活アンケートといういじめアンケートのようなものがあり、記名制ですが封筒に入れて提出するようになっているので安心できるかと思います。
      一番有名なのは剣道部です。団体でも個人でも全国優勝を果たし、他県からも剣道部のために入学する人がいます。他にも、サッカー部や吹奏楽部なども活発に活動しています。勉強との両立は学科にもよりますが、頑張ればどの学科でも両立が出来ると思います。
      もともと工業高校だったので実績的にはまだまだですが、最近では入学したときの学力(偏差値)から大幅に成績アップして大学進学する人もいます。学科やコースによっても異なりますが、普通科の進学先は福岡大学、佐賀大学等が多いです。
      一号館は最近新しくなったので過ごしやすいです。普通科の生徒の教室があり、最上階には放課後に学習室として使える図書室や視聴覚室があるので集中して勉強した人には便利です。ただ、他の棟はまだ建物が古いので過ごしにくいようです。体育館、柔道場、剣道場等も同様です。
      三年ほど前に制服のデザインが変わったので冬服は可愛いと人気です。夏服と冬服でスカートの色まで変わります。夏服、中間服は正直いまいちです。男子は学ランなので、他校とそれほど変わらないかと思います。
      国公立を目標にしている普通科アドバンスコースにひかれて受験しました。近くにある筑陽とも迷いましたが、先生方の優しさや個人的に筑紫台の雰囲気の方が好きだったのでこの高校を選びました。
      筑紫修学館
      基本的には塾でもらった教材だけでした。私立に関しては志望していた筑紫台だけでなく、西南学院や筑陽、大濠などの過去問も力をつけるためにときました。公立は過去問をひたすらときました。
    2015-10-24投稿
      しつけや礼儀に厳しく、これから社会で通用する人材を育成できる高い能力をもった先生方がいらっしゃいます
      校則は他校に比べて厳しいです。男子は刈り上げで短髪なので、長めの髪型を好む息子はいつも服装検査で指摘を受けてます
      いじめがあるとは聞いてません。息子は中学生の頃より充実した様子です。しかし、おとなしい子はイジリの対象になるようです
      剣道部が玉龍旗で優勝するくらい強く、全国的に有名です。息子は中学生の頃、剣道部でしたのでその凄さに圧倒されたと言うくらいです
      九大に合格したり、福大に何人も合格してます。進学、就職にもどちらでも手厚く、面倒見がよいときいます
      グラウンドがいくつもあり、敷地はとても広いです。最近はところどころリニューアルされて快適だそうです
      女子はブレザーで男子は学ランです学ランは女子のブレザーより安くて、助かりました
      コンピューター部から、応用情報技術者という大人でも難しい資格を合格させるくらいの指導力を持ち合わせた先生がいらっしゃいます
      筑紫台高校のコンピュータービジネス科のオープンスクールでのインフラがよく、プログラマーになりたい気持ちが強くなったようです
      過去問をひたすら解きました。過去問で模擬テストもやりました
      福岡大学 工学部
      プログラマーになりたいから大学でさらに勉強したい
      中学生の頃、成績が悪い息子でもコンピュータービジネス科なら意欲的に取り組んでおり、学校は休まず通ってます
      最寄り駅は太宰府駅なので、太宰府天満宮へ行く機会が多いです観光地なので、国際的な雰囲気です
    2015-10-19投稿
      普通科以外にも特色がある科があります。福祉や調理、スポーツに特化した科があります。先生方が熱心です。
      校則は平均並みの厳しさだです。男子の髪が横、後ろを刈上げというのがちょっと厳しすぎるかなと思います。
      特に聞いたことはありません。男女ともみんな仲が良いようです。生徒と教師の関係、雰囲気も良いようです。
      部活は進学コースに在籍している生徒は両立が大変なようで入っている生徒は少ないです。部活の種類は多いです。
      科によって進学実績はおおきく違います。普通科進学コースは大学の進学率が高いです。アドバンスコースは国立大に進学する生徒が多いです。
      体育館、図書館、視聴覚室、校庭は綺麗で使いやすいです。校庭は人工芝です。校舎は多少古いですが問題ないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な感じです。男子は学ランの下は派手でないものであれば何を着ても良いです。
      とても熱心な先生です。連絡事項を保護者あてにメールで送ってくれとても助かります。信頼できる先生です。
      家から近い、学校見学に行ってみて雰囲気がよかったので。
      全教研
      塾で配られていたテキスト
      塾で先生の指導のもと勉強していました。家だと集中できないので長時間塾で勉強していました。
      休日に図書館を開放したり、卒業生が勉強を教えに来てくれたり、いい環境です。進学を希望する生徒には熱心に指導してくれます。
      西鉄太宰府駅から徒歩10分程です。アクセスはいいです。太宰府天満宮の近くです。観光客はかなり多いですが。
    2015-10-18投稿
      この高校では、工業科、総合学科、普通科進学、普通科特進、アドバンス科がりアドバンスは、国立大学を目指す生徒が学んでいます
      校則は厳しくはありませんが、特進、アドバンスの生徒には厳しめに指導があるです乱れ過ぎている生徒はいないように感じます
      いじめはるのかもしれませんが、私はわかりません。先生方も常に気を付けているのではないかと思いますが。
      剣道部の活躍が目立ちます。男子の部活性の寮はありますが、女子は剣道部のみ寮があります。吹奏楽はそこそこ強いようです
      卒業後の進路は、工業、総合は就職する方が多いようです。普通科は、進学が多いと思います。アドバンスはレベルの高い大学を受験しているようです
      私立高校なので、そこそこ充実していると思います。特に、アドバンス科は優遇それているようで、新しい校舎です
      女子はブレザー、男子は学ランです女子の制服は、高額のような気がします。
      先生は、よくわかりません部活動の顧問の先生は、どなたも熱心に指導をされています。アドバンスの先生は優秀だとおもいます
      希望する部活に入部したかったので決めました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾に行って勉強をしただけでわからないです
      放課後は図書室を開放して、大学生が質問のある生徒を指導してくれます大学生なので質問しやすいようです。
      西鉄大宰府駅から近く、通学しやすいようです。
    2015-10-17投稿
      普通科・コンピュータビジネス科・総合学科・工業科と設置学科が多い。将来必要となる知識や技術を学べる学科が必ず見つかるはずです。
      中学時代に中途半端な生活態度で過ごしていた人は厳しいと感じるかもしれませんが、冷静に見てみるとそれほど厳しいとは思えません。
      全く無いとは断言できるものではありません。しかし、常に生徒に目を向け、見守ってくれている感じがします。
      剣道部やバレー部の活躍が有名ですが、同好会も多くあり、種類が豊富だという印象を受けます。これだけ多くの部活動があると、帰宅部はもったいないかも。
      普通科にはアドバンスコースや特進コースなどがあり、塾に行く必要がないくらい手厚い指導が有名です。教師はもちろんのこと、卒業生によるサポートも特色の一つです。
      運動場は人工芝で、見た目も美しく高級感が漂っています。図書館は日曜日も開館し、落ち着いた雰囲気で学習することができます。
      男子はオーソドックスな学生服ですが、女子の制服がかわいいとの評判です。
      頼りがいのある年配の先生、元気で熱心な若い先生。いろいろなタイプの先生がおられ、勉強だけでなく個人的な相談にもきちんと耳を傾けてくれます。
      コンピュータビジネス科でたくさんの資格を取得したいからと言っていました。
      利用していた塾はありません。
      高校の過去問題朱。
      過去問題を解いて、苦手な分野を少し頑張り、得意な分野ではミスのないように解くよう努力してました。
      専門学校を希望しているようです。
      専門学校でコンピュータの知識を更に深めるのが主な理由です。また、就職内定率が高いのも大きな魅力だそうです。
      それぞれの学科でさまざまな資格にチャレンジしています。また、個別指導が充実しており、やる気のある生徒には心強い環境です。
      西鉄大牟田線・西鉄バス・スクールバスと交通機関は充実しています。また、自転車通学の生徒のために駐輪場もきちんと整備されています。
    在校生 / 2011年入学
    2015-09-13投稿
      まあまあです。
      普通科とそれ以外の科で校則にかなり差があります。
      基本的にはないと思いますが、
      剣道、バレー、サッカー、吹奏楽、コンピューターはすごいらしいです。
      九大、九工大、広大など出てますが少ないです。
      設備は各棟で違います。
      暑くてもなかなかクーラーをつけてくれません。
      男子はダサいです
      女子は可愛いらしいです
      先輩がカッコよかったからついていこうとして決めました
      個別塾です。おもに自主で使ってました
      教科書だけ
      普通科はとても環境が良いです。
      太宰府駅から徒歩10分以下ぐらいです。
    2015-06-20投稿
      この高校では快適に勉強をする環境を積極的に整えてくれます。 先生方は質問に丁寧に応えてくれるし、まわりの生徒も意欲的に勉強しているので集中して勉強できます。
      もともと工業高校だったこともあり、男子の特に髪型に対する校則は少し厳しめです。 ですが、度が過ぎていなければそれほど厳しくは見られません。
      以前はわかりませんが、今はほとんどないと思います。 皆明るく学校生活を送っています。 定期的に生活に関するアンケートが行われているので、いじめはあっても早く発見されると思います。
      部活動は剣道部が全国優勝しています。 他の部活動も活発に活動しています。 最近では数学と物理に関する同好会が増え、活動しています。
      科によって違いますが、普通科は大半が進学で総合学科、CB科、工業科は就職という感じです。 割合的には福大、佐賀大、西南大あたりが多いと思います。
      4と評価しましたが、科によって棟が違うので場合によっては不便かと思います。 1号館は新しくてきれいだし、グラウンドは人工芝なので砂埃が舞いません。
      女子の冬服は紺のブレザーにピンクのチェックのスカートで評判はいいです。 夏服は白いシャツに水色のチェックのスカートです。 男子の夏服は普通の学ランですが、今年度から少し変わっているようです。 夏服は上が白いシャツに変わります。
      いろんな先生がいますが、友好的な先生が多いと思います。 結構面白い先生が多く、授業も普通にしっかりしています。
      家から近かったのと、国公立大学へ向けての勉強をサポートしてくれるという点で志望しました。
      筑紫台高校の過去問、公立の過去問
      塾に行って勉強しました。 数学の苦手な分野のプリントを準備していただいたので、それをひたすらときました。
      特に普通科のアドバンスコースは意欲的です。 放課後や日曜日は勉強をするために図書室や視聴覚室を開放しています。 また、卒業生で九大に進学した先輩がサポーターとしていらっしゃいます。 先生方も丁寧に質問に答えてくれます。
      最寄駅は西鉄太宰府駅で5分強でつくのでアクセスはいい方だと思います。 自転車通学の人も多く、スクールバスも出ています。
    2015-06-20投稿
      部活動が盛ん。学校全体で部活動に入ることを推奨している。
      後者は綺麗なとこもあるが古いところは古い。
      風紀に関しては他校よりもとても厳しいです。
      赤髪検査が行わていて、地毛ご赤の人は黒染めさせられます。
      工業科は先生にとても反抗的な生徒が多いです。
      そのため主従関係ができてしまっているように思えます。
      部活動がとても盛んで剣道部は日本一になりました。
      部活動で成績を残すと学校もいい宣伝になると思います
      国公立大学に合格している生徒も多いので進学に関しては期待していいと思います。その他にも専門学校に合格している生徒多数
      図書館など体育館はとても新しく、学習意欲が出てくると思います。人口芝生になっていて体操服が汚れる心配がないです。
      女子の制服はかわいいと話題なんだそうで。
      生徒に真剣に接する先生とそうでない方がいると思います。優しいユーモアのある先生や厳格で厳しい先生などいろいろな方がいらっしゃいます。
      他校よりも多くの資格が取れるので志望しました。
      利用していない
      中学校で配布された入試対策テキスト
      苦手な数学は徹底的に総復習して備えました。
      普通科は進学に向けてとても勉強していますがその他の科は就職する生徒が多いのでそこまで学習意欲がないと思っています。
      自転車で駅までいってそこから歩きで学校です。
    2015-04-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      良いとこも悪いとこもあります
      2.5:7.5の
      割合だと思います
      かなり厳しい
      先生によっては細かいとこ(坊主でも刈り上げになってない、耳とその上の髪の生え際がどれだけ狭かろうが耳に髪をつけてはいけない等)に難癖をつけてくる
      私のクラスではあっていた(特進)
      他のクラスにもそのようなものがあったと思う
      対応については私のクラスで発覚した際、担当教師は関係生徒と話し合いを徹底して行いいじめを無くそうと努力していた。
      素晴らしい先生は一握り

普通の先生も一握り

他は生徒を叩いたり目の敵にしてきました。
      他にも自分の主観で物事を決めつけ生徒に非がなくともその生徒を感情的になって責め立てたりしてきました。