みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫台高等学校   >>  口コミ

筑紫台高等学校
出典:Asasa198

筑紫台高等学校 口コミ

(ちくしだいこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(39) 福岡県内127 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      公立落ちてのこの高校だったのですが、先生のサポート体制が素晴らしかったです。毎日夜まで個別指導で対応してくださる手厚さはどの高校にも負けないかと思いってます。(普通科卒)
      他の学校と同程度の厳しさですかね。刈り上げは理解できませんが…
      ボチボチでしょう。他の科は知りませんが、普通科でも陰湿まではいきませんが、あったかと思います。ただ先生達のいじめをなくそうと懸命に取り組まれているのはひしひしと感じました(月1の生活アンケート)
      壮行会が長くてダルく感じるほど、全国大会や県大会出場、各部優秀な成績を残されていましたね。一番顕著なのは剣道部でした。
      偏差値から考えても凄い良い方ではないでしょうか。アドバンスコースからは毎年国公立大学合格者多数、特進コースからも国公立や難関私立合格、進学コースからは福大や西南の指定校推薦でほぼ全員合格。 中学校で聞かされた偏差値からは考えられない合格実績があったりします。
      総合学科、コンピュータビジネス科、工業科にしても、専門分野での学習などの成果か大学、専門学校の進学率や企業への就職率の高さは素晴らしいかと思います。進路指導のサポート体制はとてもいいかと思います。
      1号館(職員室や普通科アド)は比較的綺麗(ただ和式トイレあるのは謎)、2号館~は綺麗とは言えないですね、ただトイレは綺麗ですw
      体育館も比較的綺麗です。
      グラウンドは全面人工芝になっているし雨天練習場もあります。
      学食は美味しかったですね。有名なところが入ってるとかなんとかで…
      男子は学ランの下に何着ても、見えなければ基本的に何着てもOKなのは良かったなと。
      夏服のちょいダサさは改善してほしい所ではありましたね…w(シャツ出しの意味)
      学園祭、結果的には盛り上がって楽しいのですが、私立にしては規模は小さいかなと思いました。
      私立大学
      自分の学力的に最適と判断したため

2017年03月投稿
      なんとなくや、先輩に誘われたなどの安易な理由でこの高校に来ることはやめたほうがいいと思います。少しでも自分の目で見て納得した高校がいいです。
      私はコンピュータビジネスですが、校舎は古く他の教室とは隔離されたような位置にあります。さらにコンピュータビジネスは他の学科から基本的に見下されます。もっと言うとこの高校に在籍してる事で他校の人からも見下されます。入学してすぐにある宿泊研修では総合学科の生徒から何度も脅迫を受けました。クラスマッチでは私たちが有利になると相手のプレーが急に乱暴になったりしました。
      先生たちは全く生徒の意見を聞こうとしません。自分の意見は絶対の信念の元、指導しています。
      学校から家が近い、できるだけ学費を抑えたいなどの理由でこの高校を選ぶ場合は普通科に行くことをおすすめします。そして3年生を送る会が2月にありますが、国公立大学を受験する3年生は参加できません。この高校を選ぶ際はその辺りも知っておいて欲しいです。
      あまりわかりません。男子は刈り上げなければならないと言う基準に最初はとても苦労しました
      生徒同士のトラブルはあまり表に出ることはありませんが、先生と生徒の意見が食い違い、トラブルになりかけることは多々あります。
      とても種類があり活気があります。特に剣道やサッカーなどはよく練習試合を行っています。
      まぁまぁではないでしょうか。有名大学に進学できたり、大手企業に就職できたりしますが、その数は多くないです。
      グラウンドや体育館はとても綺麗で充実しています。コンピュータ室もいいと思いました。ですが図書室は、1号館の4階にあり、普通科の生徒ぐらいしか気軽に行くことはできません。一番驚いたのは定期考査前になると、図書室は自習室として使えますが、普通科の生徒意外は使えないことでした。
      校舎は1号館以外は古いです。ですが無駄に頑丈なのでしばらくは建て替えることはないと思います。
      男子が学ランに対し、女子がブレザーと言うアンバランスな感じです
      体育祭は生徒に対してのテントはありません。炎天下に晒されます。文化祭は3月という全く意味がわからない時期に行われます。しかも卒業式の後になるので必然的に3年生の参加はありません。これに対して多くの生徒が疑問を感じています。
      中学の先生からの勧めです。後悔しています。
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      入学してしまえば、あとは高校側の規則等に従わなければいけないということを前提でお話します。基本的にスケジュリングがよくありません。この時期にすることじゃないやろ!?と思うことが割とあります。4つの学科があり、またそれが特色でもあり良いところでもあるのですが、上手く回して欲しいです。
      男子は刈り上げ前髪は眉毛より上となっています。
      ただガッツリ刈り上げなくても検査前日に短く切ってもらえば大丈夫な場合が多いです。先生方も大人数を見て回るので、ハキハキとした対応をとると見逃してもらえる可能性が高くなると思います。やはり就職する生徒が一定数いるので校則は厳しいです。ですが、この検査をクリアすれば面接等では外見でマイナス評価をされることはないでしょう。
      体育会系、文化系ともにたくさんの部活動があります。主に剣道部は全国区ですし、専用のマイクロバスも所有しているほどです。部活動に打ち込むのにいい環境だと思います。
      グラウンドが人工芝であること以外、これといった特色はないです。不満も特にないと思います。
      女子のブレザーは数年前にデザインが一新し、私立高校らしい制服になりました。ですが夏服はあまり評価が芳しくないようです。
      男子は学ランですが、他の高校と違って若干ストライプのようなものが入っていて差別化できているのがポイントです。近年、男子は今までなかった中間服を導入したので制服に不満はないと思います。
      体育祭、文化祭etc…周辺校と比べ全体的にレベルが低いように思いますが、楽しめた者勝ちなので気にすることはないです。最低限の高校生らしい行事はありますので意欲的に参加すれば、その分思い出に残ると思います。
      工業、部活に関しては結構良いとこだと思う。
      ただし。構内が汚い。
      それを除けば良いとこだと言えるかな。
      他の高校に比べて厳しくはないけど男子は刈り上げにしないといけないのは理解ができなかった。
      いじめはありますよ。普通に。
      物取りとか普通に存在しますよ。
      後先輩からの弾圧も。
      やはり剣道ですかね。昔から有名です。
      ただ。他の部活に関しては教え方は下手くそです。
      もっと教え方を勉強するべき。
      就職に関しては結構良い面があります。
      工業だけに限らず総合でも技術系の進路を選択する事も可能。
      食堂以外はそんなに利用しない。
      図書室に関してはあったっけ?って感じなくらい。
      可もなく不可もなくって感じかな。
      学ランの中をカッターシャツにしたらカッコよく見えるかな。
      他の学校とそんなに変わらないかな。
      むしろ暇?狭いからかな。
      土地が限られてるのに詰め込みすぎてる。
      木の事について知りたい事があったため。
      脇木工
      さまさまななるほど学科があり、専門分野から国公立大学進学まで自分にあったことが学べます。部活動もとても盛んです
      若干厳しめではありますが少しずつ見直されて行っており、だいぶ良くなっている
      他の学科クラスは分からないが、私が所属していた学科ではなかったと思う
      剣道部が男子女子共にとても強いです
      運動部文化部共にとても盛んです
      所属している生徒も多いです
      毎年国公立大学に進学している生徒がいる
      また福岡大学へも多くの人が進学している
      人工芝グランドやエレベーターなどとても施設は整っている方だと思う
      私たちが卒業してからとても可愛くなった
      男子にも中間服ができた見たいです
      文化祭 体育祭などは生徒が中心になり運営するため、団結力が高まります
      筑紫女学園大学

生徒みんなが活き活きとしていて、自分の目標に向かって学習している為、明るく、将来の事が身につく事ができる素晴らしい学校だと思います!
      他の高校と比べるとあまり変わらないと思います!
      しかし、校則の課目が多いです。
      私が見る限り生徒と、先生の仲はいい方だと思います!
      特に大きなトラブルがあったとは聞きません!
      色々な部活動があり、みんなが和気藹々としており、大会実績も良いものばかりです!
      学科の中では総合学科は、とても、就職、専門学校へと行きやすいと思います!
      施設は整っており、とても綺麗で、みんなが使いやすくなっています!
      制服は他の高校よりもかわいいと思います!特に冬服がかわいいです!
      3年生が最後の文化祭に出れないのは残念ですが、1つ1つの行事を一致団結して盛り上がれるのでとても楽しいです!
      将来の夢が調理師で、そのために必要な学習を、しっかりと教えてもらえると思ったからです!

工業など資格をたくさんとれるので就職率はいいそうです。偏差値はそこまでたかくないので欠席などがおおくなかったらおちることはないと思います。
      科によって風紀点検の時の合格基準が違うとおもいます。
      他校よりは厳しくないかと思います。
      やんちゃな人たちもいますが、いじめなどは聞いたことがないです。
      剣道などは全国大会にいくレベルで他の部活もつよいものもあります。
      工業だとこれから東京オリンピックがあるので就職率はかなり上がるとおもうので自分で選択した就職先にいける可能性はたかいと思います。
      グラウンドは、人工芝でできており、とてもいい環境だと思います。
      とくにめだった部分はないのでふつうの制服だと思います。ださくはないです。
      体育祭などもありますが、先輩の話によると、そこまで力をいれていないそうです。
      先生達がフレンドリーで授業がとても楽しかった。
      分からないところも丁寧に教えてくれてとても
      理解しやすかった。
      友達もすぐできて卒業後も仲良くしてます。
      地毛でさえ少しでも赤かったら黒染めしないとなのでとても厳しかった。
      厳しい先生もいてその時は嫌でしたが後々自分のためになっていることに気付き、とてもよかった。
      種類は多く、部費がかからなかったり週1の部活もあったので好きな部活が見つけやすかった。
      先生の言う通りに勉強等しておけば行きたい大学や専門学校にいけると思います。
      教室からの距離はすこしあるが、人工芝生のグラウンドが出来て好評でした。
      スカートを短くできないデザインになって、よりダサくなりました。
      文化祭はとても楽しく、体育祭もとても、盛り上がる行事でした。
      就職を選び、学校では職場を選ばず卒業後自分で働きたい仕事を探して就職しました。
      とてもいい学校です。先生も熱心にしどうしてくれるし、友達もみんなやさしくて過ごしやすいとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      毎月1回だけ、風紀検査があります。
      ないです
      みんな優しくていい人ばかりです。
      私の知っている限りは、トラブルはありません
      剣道部やサッカー部が活躍しています
      学校にはトロフィーがたくさんあります
      先生が熱心に指導してくれるので指定校推薦や就職先も決まりやすいです。
      人工芝や図書館があり、充実しています。
      プールはありません。
      女子の冬服はとても可愛いですが、夏服と男子の学ランは普通です。
      年に3回、クラスマッチがあります
      文化祭や体育祭もあり充実しています

学校生活は楽しいが、勉強をしなければ絶対といってよいほどコンピュータビジネス科などの科の取得は難しい。まぁ、高校なので仕方ないと思いますが…
      前の中学校と特に変わらないかなと思いました。
      毎月、生活点検が行われます。
      教師と生徒の間ではトラブルはなく、生徒の間でも目立ったトラブルは聞きませんでした。
      この高校は、ラグビー部が有名だったと思います。
      他にも様々な部活があります。
      コンピュータビジネス科など資格が取れる科は1ヶ月に一度資格のテストがあるため合格すれば就職などはいいと思います。
      この高校はプールはありません。ですが、水泳部は他のところに貸してもらったりしているようです。
      前の中学校ときていた制服の似ていて、夏服はシャツをズボンに入れなくていいです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な行事ばかりです。
      修学旅行は、科によって行く場所が違います。