みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫台高等学校   >>  口コミ

筑紫台高等学校
出典:Asasa198

筑紫台高等学校 口コミ

(ちくしだいこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(36件) 福岡県内113位 / 163校中

2016-10-25投稿
      工業、部活に関しては結構良いとこだと思う。
      ただし。構内が汚い。
      それを除けば良いとこだと言えるかな。
      他の高校に比べて厳しくはないけど男子は刈り上げにしないといけないのは理解ができなかった。
      いじめはありますよ。普通に。
      物取りとか普通に存在しますよ。
      後先輩からの弾圧も。
      やはり剣道ですかね。昔から有名です。
      ただ。他の部活に関しては教え方は下手くそです。
      もっと教え方を勉強するべき。
      就職に関しては結構良い面があります。
      工業だけに限らず総合でも技術系の進路を選択する事も可能。
      食堂以外はそんなに利用しない。
      図書室に関してはあったっけ?って感じなくらい。
      可もなく不可もなくって感じかな。
      学ランの中をカッターシャツにしたらカッコよく見えるかな。
      他の学校とそんなに変わらないかな。
      むしろ暇?狭いからかな。
      土地が限られてるのに詰め込みすぎてる。
      木の事について知りたい事があったため。
      脇木工
    2016-10-25投稿
      さまさまななるほど学科があり、専門分野から国公立大学進学まで自分にあったことが学べます。部活動もとても盛んです
      若干厳しめではありますが少しずつ見直されて行っており、だいぶ良くなっている
      他の学科クラスは分からないが、私が所属していた学科ではなかったと思う
      剣道部が男子女子共にとても強いです
      運動部文化部共にとても盛んです
      所属している生徒も多いです
      毎年国公立大学に進学している生徒がいる
      また福岡大学へも多くの人が進学している
      人工芝グランドやエレベーターなどとても施設は整っている方だと思う
      私たちが卒業してからとても可愛くなった
      男子にも中間服ができた見たいです
      文化祭 体育祭などは生徒が中心になり運営するため、団結力が高まります
      筑紫女学園大学
    2016-10-24投稿
      生徒みんなが活き活きとしていて、自分の目標に向かって学習している為、明るく、将来の事が身につく事ができる素晴らしい学校だと思います!
      他の高校と比べるとあまり変わらないと思います!
      しかし、校則の課目が多いです。
      私が見る限り生徒と、先生の仲はいい方だと思います!
      特に大きなトラブルがあったとは聞きません!
      色々な部活動があり、みんなが和気藹々としており、大会実績も良いものばかりです!
      学科の中では総合学科は、とても、就職、専門学校へと行きやすいと思います!
      施設は整っており、とても綺麗で、みんなが使いやすくなっています!
      制服は他の高校よりもかわいいと思います!特に冬服がかわいいです!
      3年生が最後の文化祭に出れないのは残念ですが、1つ1つの行事を一致団結して盛り上がれるのでとても楽しいです!
      将来の夢が調理師で、そのために必要な学習を、しっかりと教えてもらえると思ったからです!
    2016-10-22投稿
      工業など資格をたくさんとれるので就職率はいいそうです。偏差値はそこまでたかくないので欠席などがおおくなかったらおちることはないと思います。
      科によって風紀点検の時の合格基準が違うとおもいます。
      他校よりは厳しくないかと思います。
      やんちゃな人たちもいますが、いじめなどは聞いたことがないです。
      剣道などは全国大会にいくレベルで他の部活もつよいものもあります。
      工業だとこれから東京オリンピックがあるので就職率はかなり上がるとおもうので自分で選択した就職先にいける可能性はたかいと思います。
      グラウンドは、人工芝でできており、とてもいい環境だと思います。
      とくにめだった部分はないのでふつうの制服だと思います。ださくはないです。
      体育祭などもありますが、先輩の話によると、そこまで力をいれていないそうです。
    2016-10-22投稿
      先生達がフレンドリーで授業がとても楽しかった。
      分からないところも丁寧に教えてくれてとても
      理解しやすかった。
      友達もすぐできて卒業後も仲良くしてます。
      地毛でさえ少しでも赤かったら黒染めしないとなのでとても厳しかった。
      厳しい先生もいてその時は嫌でしたが後々自分のためになっていることに気付き、とてもよかった。
      種類は多く、部費がかからなかったり週1の部活もあったので好きな部活が見つけやすかった。
      先生の言う通りに勉強等しておけば行きたい大学や専門学校にいけると思います。
      教室からの距離はすこしあるが、人工芝生のグラウンドが出来て好評でした。
      スカートを短くできないデザインになって、よりダサくなりました。
      文化祭はとても楽しく、体育祭もとても、盛り上がる行事でした。
      就職を選び、学校では職場を選ばず卒業後自分で働きたい仕事を探して就職しました。
    2016-10-22投稿
      とてもいい学校です。先生も熱心にしどうしてくれるし、友達もみんなやさしくて過ごしやすいとおもいます。
      厳しくはないと思います。
      毎月1回だけ、風紀検査があります。
      ないです
      みんな優しくていい人ばかりです。
      私の知っている限りは、トラブルはありません
      剣道部やサッカー部が活躍しています
      学校にはトロフィーがたくさんあります
      先生が熱心に指導してくれるので指定校推薦や就職先も決まりやすいです。
      人工芝や図書館があり、充実しています。
      プールはありません。
      女子の冬服はとても可愛いですが、夏服と男子の学ランは普通です。
      年に3回、クラスマッチがあります
      文化祭や体育祭もあり充実しています
    2016-10-21投稿
      学校生活は楽しいが、勉強をしなければ絶対といってよいほどコンピュータビジネス科などの科の取得は難しい。まぁ、高校なので仕方ないと思いますが…
      前の中学校と特に変わらないかなと思いました。
      毎月、生活点検が行われます。
      教師と生徒の間ではトラブルはなく、生徒の間でも目立ったトラブルは聞きませんでした。
      この高校は、ラグビー部が有名だったと思います。
      他にも様々な部活があります。
      コンピュータビジネス科など資格が取れる科は1ヶ月に一度資格のテストがあるため合格すれば就職などはいいと思います。
      この高校はプールはありません。ですが、水泳部は他のところに貸してもらったりしているようです。
      前の中学校ときていた制服の似ていて、夏服はシャツをズボンに入れなくていいです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な行事ばかりです。
      修学旅行は、科によって行く場所が違います。
    2016-10-20投稿
      比較的若い先生方は何かあっても生徒の言い分は聞きません。自分の言うこと が、絶対といった考えの方が多いです
      自分では私立なのに公立並みに厳しいと思って居たのですが、公立の生徒に聞いてみると筑紫台高校の方が厳しいところもあったのですが、ゆるいところもありました。
      あまりいじめとかの話を耳にした事はありません。
      ただ、総合のところで書いているように生徒側から見れば少し理不尽だなと思うこともあります。しかし、そこまで問題視する程でもないかと思います。
      実績はやはり剣道部がすごいと思います。サッカー部とラグビー部に凄く力を入れています。
      私は在校なので進路がどうとかはあまり分かりませんが工業化は専門学校などの進学もありますが、ほとんどは就職で大企業などにも就職する方もいるようです
      グラウンドは人工芝ですごく走りやすいですしこけたりした場合怪我などはあまりありません。体育館は特にこれと言ったポイントはありませんが広く使いやすいです。
      男子の制服は去年少し変わったのですがあまりかっこよくは無いです黒の学ランです。女子の制服はあくまで私目線ですが他の高校のものと比べるとやはり可愛くはないかと、、
      近くに九州国立博物館があるのでたまに学校全体で行きます。
      体育祭や文化祭もみんなで力を合わせて素晴らしいものになっています。
    2016-10-20投稿
      自分の進みたい道について高校から学べて、体験もできて将来を考えることができます。学科もコースも複数あり、自分にあったところを選べます。制服もかわいいです。ただ、登校時に登る坂がきついです。
      普通だと思います。厳しすぎではないけどそこそこ厳しく、でもゆるいわけでもありません。月一の生活点検があります。
      個人差はあるので好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の仲も良いです。生徒数が多く覚えるのは大変です、しかし他科との間でも多く友達ができるなどの利点もあります。先生の人数も多く、知らない先生がいたりします。
      強化部となる部活がいくつかあり、剣道部はその中でも優秀な成績を収めています。運動部と文化部、同好会などと多くの部活動があり、多くの生徒が日々頑張っています。
      そこまで偏差値は高くないと聞くと思われますが国立大学も目指すことができます。専門科もあるのでそれにあった進路へ進む人もいれば就職率も高く、進路実現には力を入れています。
      体育館は大きく天井も高いです。剣道場、柔道場、体育館がある建物内には多くの部屋があります。敷地内にプールはありません、プールの授業がある科は別の場所に移動して行います。グラウンドは人工芝で、雨天練習場もあります。トレーニングルームもあります。図書館の利用は主に普通科で、その他の科はあまりつかわれないとおもいます。
      女子の夏服は涼しげなブルーに白ソックスで、中間服はえんじ色のスカートにキャラメル色のカーディガンに赤リボンに紺ソックスでかわいく、冬服は紺のブレザーでカーディガンの上に着用可でかわいくなっています。男子の夏服もインせずにきれて涼しげで、中間服は今年から導入された長袖のシャツで、冬服は学ランとなっていてよく見るとストライプになっています。男女共に黒のローファーです。
      体育祭はダンスなど集団行動などかなり見物です。毎年応援団の衣装はグレードアップしていっています。クラスマッチも年に二回、2日間に渡り行われ応援などで盛り上がりを見せます。修学旅行は2年時にあります。科別で海外か国内かとなりますが、どちらにせよよい修学旅行です。文化祭は思ったほどなく、2日間あるが3年生がいない状態で行われる文化祭のためイマイチ。
      専門的に学んで将来を考えれるから。
    2016-10-20投稿
      部活している生徒としてない生徒の態度が違う。
      している生徒には全力でフォローしてくれるが、してない生徒には冷たい
      全然厳しくない。むしろ優しすぎる。
      検査も先生によって変わるし、携帯もあまり没収されなくなった
      トラブルは多いと思う。とある女教師は、男子には猫なで声で携帯を使用していても没収はしないが女子が使っていると睨みつけて没収してくる。
      剣道部が全国大会へ出場していて、何回かテレビや新聞にも載っていた。
      希望する進路へ先生たちは全力でサポートしてくれます。進学率、就職立は高いと思います
      全て新しくなっていてとても充実したしています。ただ図書館は遠い為中々使用する機会がない
      卒業と同時に女子の制服が代わり、可愛くなってますがAKBみたいで微妙
      体育祭は面白いが、文化祭は微妙
      三月に行われるため3年生はお客としてしか参加できずあまり思い出が作れない
      純真短期大学こども学科