みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫台高等学校   >>  口コミ

筑紫台高等学校
出典:Asasa198

筑紫台高等学校 口コミ

(ちくしだいこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 私立 / 共学

(24件) 福岡県内115位 / 156校中

2016-10-06投稿
      特別進学クラスを卒業した者です。先生方々の充実したサポートを受けることができました。しかし個別指導に関しては生徒数に対して教師の人数がやや足りないように思えます。ですが親切に対応してくれてとても分かりやすかったです。
      男子はほぼ刈り上げのような髪型にしないといけません。月1周期であるので、少し面倒だと感じるときもありました。髪の色も結構うるさく言われます。眉毛のチェックもあるので厳しい方だと思います。
      学科が様々あるので一概には言えません。私のいた特別進学クラスでは何も問題なく快適に学校生活を送れました。
      全国的にも剣道部が有名です。他にもサッカーやウェイトリフティングが当時強かったです。
      特別進学クラスにおいては国公立大学、西南大学、福岡大学など個人に合わせて目指せるレベルまで先生方々が必死にサポートしてくれます。特に英語は力を入れて授業を行ってくれます。また1泊2日の勉強合宿などもあります。
      私立なので体育館、図書館はとても綺麗だと思います。特に図書館はよく利用していましたが、静かで過ごしやすく集中できる場所でした。
      数年前に制服がガラリと変わりました。男子は相変わらず黒の無難な学ランですが、女子の制服は黒を貴重とし、白いライン、赤いリボンなどかなり可愛くなったと思います。
      学園祭では飲食店も行うことができ、他にも文化系や喫茶、お化け屋敷、バンドなど様々な出し物がありとても楽しめました。修学旅行は私は特別進学クラスだったので海外でしたが現地で様々な体験をし一生の思い出に残りました。
      中学ではあまり成績が良くなく、そういった中、高校で成績を伸ばしたいと思い志望しました。特別進学クラスといえど最初はみんな飛び抜けた成績ではありません。この学校の魅力は中学では成績が良くなくても学力を伸ばすためにしっかりとサポートしてくれるところだと思います。
      福岡大学法学部法律学科

2016-10-05投稿
      総合学科だと将来の目標が見つかっていない方向けだと思います。総合学科はおすすめですね。
      普通科は勉強ばかりしてます。
      毎月風紀検査があります。
      男子は襟足を刈り上げ、耳に髪がかからない、前髪は目にかからない、以上が校則です。
      守っていれば、何も問題はありません
      いじめはみてません。
      毎月、生活アンケートがあり、いじめには厳しくしています。
      ややDOQがおおいです
      剣道部はかなりつよいです。
      サッカー部は県内ベスト4らしいです
      総合学科だと、進学方法はAOや指定校推薦がほんどです。
      就職はよくわかりません
      一号館は新しいですし、かなり快適だとおもいますね
      学食はふつうです
      女子の中間服はかわいいとおもいます。
      夏服はかわいくないです。
      体育祭はスポ科は男子のエッサッサと女子の集団行動が有名ですね。
    2016-10-05投稿
      先生によって厳しさの差はあるけど、施設的に見れば1号間は整っていると思うし、放課後は図書室も解放されて勉強にとても適していると思います。また、電車通学の人は通学中に英単語を覚えることもでき便利ですね。
      他校と比べると、髪型、服装、携帯の持ち込み禁止など厳しいかもしれません。しかし、冬服の学ランの下には特別これといって指定はないので自由です。
      携帯は見つかると没収ですが、自分的には没収される危険を伴ってでも携帯をしたいとは思うません…。
      基本的に良好で教師が生徒をいじめることは聞いたことはありません…、ただ生徒が教師を一方的に嫌ってる場合がよくあります。
      自分は部活に入っていないのでよくわかりませんが、放課後は多くの部活の掛け声や、吹奏楽部の音などが聞こえ活気はあると思います。また、女子剣道部は毎年全国大会で実績を残しています。
      進学にも就職にも良いと思います。自分は進学組なので就職関係はよくわかりません。しかし進学する人には3年間の努力の積み重ねで福岡大学などの指定校推薦をもらう人が特に特進に多いです。アドバンスコースで指定校推薦を貰える人は毎年ほとんどいません。アドバンスコースはほとんど全員がセンター試験、二次試験のための勉強を3年間しているので実力で大学に入ることを目標としています。
      校庭は、人工芝に数年前になって体育や部活をしやすい環境です。図書室は、基本的には昼休みも解放され、多くの種類の本と閲覧することや借りることができます。また、放課後も解放され自習する環境としてとても整っています。加えて、図書室はクーラーや暖房がほとんどいつもついています。
      女子の制服は2、3年ほど前に変更があり以前と比べ可愛くなったと思います。男子も2年ほど前に微妙に変更がありましたが夏服の襟元は女子の夏服と似た構造になり、学ランのボタンも女子のブレザーのボタンと同じようになり、自分的には前の方が良かったと思います。
      学園祭や体育祭はありますが準備期間が短く完成度はあまり高くはないです。しかし楽しくないというわけではないので安心してください。
      自分は私立校の体験入学に行ったことがなく、前の偶々姉が当時通っていたのがこの高校だったので志望しました。そしてそれを中3の三者面談でいうと担任の先生がいろいろ調べてくれ、奨学制度を聞きました。当時の奨学制度の1番はAで3年間を考えるとAをとってこの高校に進学する方が効率よりも安いとわかり受験しました。高すぎず低すぎずのアドバンスコースを受験し偶々合格できたので進学しました。
      一応広島大学の理学部化学科か工学部化学科を目標として頑張っています。
    2016-10-05投稿
      学部によって大きく異なりますが、わたしは充実した学校生活を送っています。普通科では、個別指導や放課後、休日図書室開放などこの学校ならではのサービスがあります。個別指導は苦手な科目なを先生と1対1で自分のペースでします。
      図書室では自習出来ます。私語厳禁です。
      アドバンスコースは予習とか多くて最初は慣れるまでかなりきついです。が、そのうち慣れてくるので大丈夫です。
      勉強をしたい!と思ってる方にはとてもいいと思います。
      男子はあまり分かりませんが、校則は基本的に厳しくはないです。
      眉そりやピアスの穴あけ、髪染め、携帯持ち込みは禁止です。
      が、しかし携帯は暗黙の了解て感じでみんなけっこう持ってきてます笑
      1ヶ月に1回くらい生活検査があります。
      先生も生徒の数もかなりいますので、いろんな人がいます。
      特に大きなトラブルはきいたことはないです。
      剣道部が有名です。あまり詳しくないのですが、筑紫台高校卒業のある先輩は世界大会優勝しました!!
      入学したころと比較して偏差値がかなり上がった人が多いと思います。わたしは英語が55→68ぐらいまで上がりました。
      周りの子では50以下→60くらいの人もいます。
      英語教育に力を入れています。
      毎年九大に合格する方がいます。過去には京大合格者もいたそうです!!
      水泳部はありますが、プールはありません。
      校庭は人工芝です。
      人工芝、好きです笑
      寝転ぶといいですよ!
      女子は少し前に制服が変わってかなり可愛いです。
      あ、冬服と中間服は可愛いです。
      夏服はちょっとださいかもです笑
      体育祭は6月に、文化祭は3月にあります。修学旅行は学部によって日付や行く場所が異なります。オーストラリア、シンガポール、北海道など様々です。オーストラリアでは、ファームステイしました。
      3月1日に卒業式なので、3年生は文化祭に参加することが出来ません。
    2016-10-04投稿
      大学に行きたい人なら アドバンスがいいよ。部活もいっぱいあるし 先生も優しい。大学生も来てくれます。土曜 家で勉強できない人は、学校の図書室で勉強できます
      私の中学校の時が厳しかったんで、なんともないです。普通です。
      変にどっかを弄らないほうがいい。ありのままの姿が、いいですよ
      普通です。私は、クラスであったんでなんとも、言えないです。今は、いざこざがあるだけです。まあ 担任によるね。
      なんと 言っても、剣道部です。東京の学校出身の人もいれば、鹿児島の出身の人もいる。
      まだ 学校生活があれなんで、なんとも、言えないです。でも、就職はいいですよ。
      勉強できない人には、もってこいの場所です。すごく綺麗です。
      女子の制服はとても、可愛いいよ。是非、着こなしてね。男子は、いまいち、
      なんとも言えないです。まだ、そんなに関わってないんで、でも、楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です。ぜひ入学してください。また筑紫第には総合学科があります。色んなことを学べてとても楽しいです!
      校則は少し厳しいですが他校に比べたらそうでもないと思います。
      全くないです!とても楽しく毎日楽しい高校生活すごせると思います。
      筑紫台は色んな部活がありとても楽しいです!ぜひ入ってください
      自分の勉学の問題もあると思いますが、先生と話しなるべく自分が行きたい所にいけます!
      とても充実してます!またグランドが人工芝生なので怪我なのがすくないとおもいます。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので可愛いと思います。今時のブレーザです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。とても楽しいですよー
      一番は総合学科に惹かれました!色んなことが学べるからです
      全く関係ないですがわたしはホテルに就職しました!
    2016-06-22投稿
      勉強をすっごくしたいならいいと思います。
      頑張ってアドバンス1組に入れるようになるか
      進学クラスで1番になってがんばると
      大学は推薦がもらえると思います
      携帯はもってきたらダメだけど
      みんな持ってきてるので
      とにかくバレるなってゆーはなしです
      髪の毛や眉毛がひっかかると
      奨学生がある人は取り消しされるらしいです
      前髪も眉上だけど暗黙の了解って感じです
      眉毛が細い人たくさんいます
      カラコンとかもつけてる人いるし
      先生によって本当に違います

男女関係にすごく厳しい先生もいますし、
      学校でキスやハグをすると
      停学らしいです
      実際、友達がキスをしてるのを見られて
      停学になるよと注意されていました、
      勉強がメインなので
      恋愛で目立ったりすると
      話したりするだけでも
      呼び出されて怒られます
      これは本当にイライラします笑

アルバイトは禁止です
      いじめってゆうより
      嫌がらせはあります
      いじめたら学校にいれなくなるときも
      あるって聞きました!
      部活は剣道部が強いですよ
      その他も楽しそうですけど、
      細かくはわかりません!
      休みは少ないみたいですねー。
      同好会とかもあって
      いろんな種類の部活があります!
      九大や早稲田に行ってる人もいますし、
      最初にかいたとおり
      アドバンス1組や、進学で上の方だと
      推薦がもらえます
      特進は正直もらえないそうです、
      特進はアドバンスとほとんど同じ
      扱いをしてもらえますが
      朝課外で早起きして
      夕方も課外があってヘトヘトに
      なってたくさん嫌な思いします、
      そして推薦がもらえないので
      特進の子は職員室で
      泣いてたよって聞きます。
      体育館は色んなクラスで共同ですし
      人工芝もあっていろんな中学や高校が
      試合をしたりしにきます!
      女子の制服は冬服はとても可愛いと思いますが
      スカートが短くてもなにもゆあない先生もいれば
      めんどくさい先生もいます
      靴下の丈は下ろしててもなにも言われません
      文化祭?は3月ぐらいだった気がします
      体育祭は人工芝であります
      宿泊研修は、携帯おかし禁止です
      総合はしょっちゅう先生が来たりしてたみたいだけど普通科では全然きませんでした!
      過去問をしてればいいと思います!
      スクールIEや英進館が近くにあるので
      そこらへんにいったらいいとおもいます

2016-03-02投稿
      この高校では進学や就職など学科ごとに目標が異なっており、自分の進みたい進路にあった学科に入ればとても良い環境が提供されます。たとえば、普通科では国公立から就職まで、総合学科では調理系列やスポーツ科学系列など、他にもさまざまな学科・コースに分かれます。
      月に一回風紀検査があります。女子はあまり厳しくないですが、男子は髪型が厳しいようです。普段はよほどひどくなければ、指導は少ないと思います。
      以前ニュースになった件がありますが、それを機に最近は毎月生活アンケートといういじめアンケートのようなものがあり、記名制ですが封筒に入れて提出するようになっているので安心できるかと思います。
      一番有名なのは剣道部です。団体でも個人でも全国優勝を果たし、他県からも剣道部のために入学する人がいます。他にも、サッカー部や吹奏楽部なども活発に活動しています。勉強との両立は学科にもよりますが、頑張ればどの学科でも両立が出来ると思います。
      もともと工業高校だったので実績的にはまだまだですが、最近では入学したときの学力(偏差値)から大幅に成績アップして大学進学する人もいます。学科やコースによっても異なりますが、普通科の進学先は福岡大学、佐賀大学等が多いです。
      一号館は最近新しくなったので過ごしやすいです。普通科の生徒の教室があり、最上階には放課後に学習室として使える図書室や視聴覚室があるので集中して勉強した人には便利です。ただ、他の棟はまだ建物が古いので過ごしにくいようです。体育館、柔道場、剣道場等も同様です。
      三年ほど前に制服のデザインが変わったので冬服は可愛いと人気です。夏服と冬服でスカートの色まで変わります。夏服、中間服は正直いまいちです。男子は学ランなので、他校とそれほど変わらないかと思います。
      国公立を目標にしている普通科アドバンスコースにひかれて受験しました。近くにある筑陽とも迷いましたが、先生方の優しさや個人的に筑紫台の雰囲気の方が好きだったのでこの高校を選びました。
      筑紫修学館
      基本的には塾でもらった教材だけでした。私立に関しては志望していた筑紫台だけでなく、西南学院や筑陽、大濠などの過去問も力をつけるためにときました。公立は過去問をひたすらときました。

2015-10-24投稿
      しつけや礼儀に厳しく、これから社会で通用する人材を育成できる高い能力をもった先生方がいらっしゃいます
      校則は他校に比べて厳しいです。男子は刈り上げで短髪なので、長めの髪型を好む息子はいつも服装検査で指摘を受けてます
      いじめがあるとは聞いてません。息子は中学生の頃より充実した様子です。しかし、おとなしい子はイジリの対象になるようです
      剣道部が玉龍旗で優勝するくらい強く、全国的に有名です。息子は中学生の頃、剣道部でしたのでその凄さに圧倒されたと言うくらいです
      九大に合格したり、福大に何人も合格してます。進学、就職にもどちらでも手厚く、面倒見がよいときいます
      グラウンドがいくつもあり、敷地はとても広いです。最近はところどころリニューアルされて快適だそうです
      女子はブレザーで男子は学ランです学ランは女子のブレザーより安くて、助かりました
      コンピューター部から、応用情報技術者という大人でも難しい資格を合格させるくらいの指導力を持ち合わせた先生がいらっしゃいます
      筑紫台高校のコンピュータービジネス科のオープンスクールでのインフラがよく、プログラマーになりたい気持ちが強くなったようです
      過去問をひたすら解きました。過去問で模擬テストもやりました
      福岡大学 工学部
      プログラマーになりたいから大学でさらに勉強したい
      中学生の頃、成績が悪い息子でもコンピュータービジネス科なら意欲的に取り組んでおり、学校は休まず通ってます
      最寄り駅は太宰府駅なので、太宰府天満宮へ行く機会が多いです観光地なので、国際的な雰囲気です
    2015-10-19投稿
      普通科以外にも特色がある科があります。福祉や調理、スポーツに特化した科があります。先生方が熱心です。
      校則は平均並みの厳しさだです。男子の髪が横、後ろを刈上げというのがちょっと厳しすぎるかなと思います。
      特に聞いたことはありません。男女ともみんな仲が良いようです。生徒と教師の関係、雰囲気も良いようです。
      部活は進学コースに在籍している生徒は両立が大変なようで入っている生徒は少ないです。部活の種類は多いです。
      科によって進学実績はおおきく違います。普通科進学コースは大学の進学率が高いです。アドバンスコースは国立大に進学する生徒が多いです。
      体育館、図書館、視聴覚室、校庭は綺麗で使いやすいです。校庭は人工芝です。校舎は多少古いですが問題ないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な感じです。男子は学ランの下は派手でないものであれば何を着ても良いです。
      とても熱心な先生です。連絡事項を保護者あてにメールで送ってくれとても助かります。信頼できる先生です。
      家から近い、学校見学に行ってみて雰囲気がよかったので。
      全教研
      塾で配られていたテキスト
      塾で先生の指導のもと勉強していました。家だと集中できないので長時間塾で勉強していました。
      休日に図書館を開放したり、卒業生が勉強を教えに来てくれたり、いい環境です。進学を希望する生徒には熱心に指導してくれます。
      西鉄太宰府駅から徒歩10分程です。アクセスはいいです。太宰府天満宮の近くです。観光客はかなり多いですが。