みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北九州市立高等学校   >>  口コミ

北九州市立高等学校
出典:Kugel

北九州市立高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうしりつこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(20) 福岡県内164 / 165校中

2017年10月投稿
      理不尽に思うことが多々ある。
      先生が全て正しい。
      同じ部屋で男女が着替えることが普通にある。
      軍隊のような学校。体育大会の練習は競技練習はしない。
      行進、ラジオ体操練習が基本。
      文化祭も他校に比べると見劣りする。
      朝課外、土曜課外などするくせに国公立合格者は伸びていない。
      厳しすぎる。女子のオン眉は男子から見たらとても不愉快。
      男子の苔色の制服なんてダサすぎる。長すぎるスカートも同様。
      表向きは無いが裏では多少ある。
      生徒たちの間では先生の悪口や批判ツイートなどが多い。
      部活動は積極的。
      どの部活も平均的に強い。
      国公立はほぼ実力では受からない。推薦が多い。
      情報ビジネスは就職できそう。
      一般的だと思う。
      とてもカッコ悪い。恥ずかしい。
      文化祭はあまり乗り気ではない。平日にあるため他校から来る人はいない。
      内申が足りずに落として来ただけ。
      特に何も調べていない。
      面接があることも一週間前くらいに知ったくらいだ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      私は普通科に在籍していたので、普通科以外のことはあまり知らないが、普通科に行きたいならこの高校に入学する意味は皆無だと思われる。理由は後からも書くが、非常にストレスの溜まる環境だからだ。体育では毎回喉が枯れるくらい声出しを求められ、それでも足りないと言われ走らされる。それが週に二回もあるのである。もちろん生徒は疲弊しきって、その後の授業は睡眠時間となるパターンが非常に多かった。
      前述のとおり。
      私たちの台では非常に多かった。生徒の間ではいじめやいたずらが普通に横行していた。トラブルの度に学年集会を行っていたが、本当に時間の無駄だった。
      陸上に非常に特化している。団体で全国や、個人で世界ジュニアに出てたりと非常に実績はあるようだ。他の運動部はあまり聞かない。
      文化部は強いところが多い。吹奏楽部は九州レベル、珠算部、ESS部は全国レベルらしい。
      ビジネス科や情報科は友人からしばしば卒業して良かったと聞くが、普通科に関しては本人の努力次第としか言えない。指定校などがあるが、指定校には偏差値的に大した大学があまりないと思っていいだろう。進路については先生たちは非常に親身になってくれる。しかしこのようなストレスの溜まる環境にわざわじ身を置く意味はいささかないかと。
      体育館は普通の大きさ。グラウンドは広い。
      図書館はやや狭い。
      プールは近所のプールを使用する。
      テニスコートは3コートあるようだ。
      中庭は非常にせまい。学食は個人的にはあまり美味しくない上に少し高い。
      男子は苔色の学ラン。女子はデザインもダサく超長いスカート。
      外に出ると市立生徒と一発でわかる。
      体育教師が文化祭なんて意味ないとはっきり言っていた。
      文化祭は適当に一日するだけ。しかも平日に。
      体育祭はメインが行進だと思っていいだろう。炎天下でぶっ倒れるほど練習させられる。
      学力的にちょうどよかったから。
      福岡大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      いちいち面倒臭いことが多いように感じる。
      何故この学校を選んだのだろうかと後悔の念で一杯の日々である。
      入学するにしても普通科はやめておいた方が良いと思う。
      オン眉、靴下、長いスカート
      ある先生曰くオン眉出ないと入社試験に落とされるそうです
      体育の時の罰走がひどい。
      生徒間のいじめは知らないけどあるんじゃない?
      結構強い部活多いと思うよ
      もっとしっかり勉強して他の高校行きましょう!
      数学とか発展問題扱わない時あるし。
      模試も解かなくていい謎の問題あるから。
      狭い。
      とにかく狭い。
      スカート長い、ださい。
      可愛く気崩しができない点がまた…
      男子もコケ色の学ラン
      文化祭とか他校と比べ物にならないくらいしょぼい。
      てか、平日だし誰が来るのかなぁ。
      集団宿泊研修は地獄だったです。
      戸畑が、b判定だったため、近い市立にかえた。
      どうしても公立に行かなければならなかったため。
      大学に進学したい
      北九州市立大学志望

2017年09月投稿
      部活目的で行くならいい高校である。
      特に、陸上部、ダンス部、吹奏楽部などは、かなりの結果を残している。
      勉強をして、大学に進学したいならば、やめておいたほうが良い高校。
      推薦に関しても、大した大学の推薦は来ない。
      進学ではなく、就職先の企業の推薦に関しても、工業高校にかなり見劣りする。
      この学校で、覚えられることは、人の話を聞き流すことだけだ。
      いちいち教師陣の相手をしていると、家に帰れないほど学校に残される。
      地元で有名になっているほど校則が厳しい。
      髪型については、男子のもみあげの長さが短過ぎて、テクノカットだと笑い者にされる。前髪に関しては、まゆ毛にかかってはいけない。
      頭の側面の髪の長さと、前髪の長さが違うと指導される。そうすると、坊主以外の髪型にはならない。
      人によって、指導の厳しさが違うように思われる。
      残念ながら、自分たちの学年ではイジメが起こってしまった。
      他学年では起こっているという話は聞かないので、星2とする。
      全国的に陸上部が有名である。
      他に強い部活は、吹奏楽部、ダンス部が挙げられる。
      ソフト部も近年、大きな大会に出場するほど強くなった。
      進学はするなら辞めておいた方がいいだろう。
      入ってから後悔する。
      就職も大したことない。オススメしない。
      学校の施設は充実しているとはいえない
      男子の制服の色は、カビの生えたような緑色である。
      女子の制服のスカートは、床につきそうなほど長い。
      私は、生徒会に所属していたが、自分たちで計画、実行しようとしたことまでも、教師に改変させられる。
      体育祭や、文化祭なども、学校に「やらされている感」が強い。
      正直、面白くない。
      北九州私立大学
      自分の学力で入れる、1番条件の良い大学だったから。
      センター入試を受験する3年生は、勉強をこなしている。
      だが、他の進学校に比べてはいけない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とにかく、毎日がしんどいです。自分は入学する前は市高に関して全く知らなくて、どうせ、普通の高校だろうと思っていました。ですが、いざ入学してみるとここは刑務所かと思うくらい校則や先生の指導が厳しくて、正直驚きました。特に、1年生の5月頃に行われる研修は地獄でした。また、体育の授業はほとんどが集団行動で行進などの基本的なことを永遠にできるまでやらされます。自分は運動部に所属してしていましたが、それでも何度か倒れそうになったことがあります。部活動はとても盛んで、陸上部などが全国レベルです。勉強面では、自分は普通科だったのですが、朝課外はもちろん、放課後課外や、土曜講座など謎に課外をしたがります。検定では、商業高校しか受けることの出来ない、全商英検が普通科では受ける事が出来るので、進学に役立つと思います。
      自分的にはこの学校に入学して良かったとはあまり思いませんが、卒業して良かったとは思います。市高に入学するなら僕のように甘い覚悟で来ると、痛い目を見るのでそこは気をつけてください!(笑)
      めちゃくちゃ厳しいと思います。男子はまだしも、女子は意味がわからないくらい厳しいです。頭髪服装検査の時には、先生が長い定規を持っています。笑
      いじめはないですね。基本的には。ただ生徒間でのトラブルはあったりしました。
      陸上部が全国レベルです。他の運動部もかなり強くて有名です。文化部系はダンス部と吹奏楽部が有名です。
      情報ビジネス科は、就職率が高く非常に実績があると思います。
      普通科は国公立大学への進学者はあまりいません。ただ、指定校推薦で進学することが出来る大学が多いので、そこは良いと思います。
      普通です。そこは、そこらへんの高校と同じでしたね。
      グラウンドが広いくらいですかね。
      ダサさの極みです。。男子は、コケ色の学ラン、女子はスカート丈が長い制服。ある意味、格好いい。
      文化祭は力は入れていません。体育祭はめちゃくちゃ力を入れています。競技の練習というより、入場の際の行進の練習がほとんどで
      とてもキツいです。
      特に無かったです。入試の日に初めて学校に来たくらいの関心だったので動機はあまりありませんでした。
      私立大学
    投稿者ID:319067

2017年01月投稿
      そこそこ厳しいという噂を聞きつつも、入学するとかなり厳しかった。
      まず、頑固で気が強い教員が多い。
      こうあることが正しいという特定の価値観を植え付けようとしているような指導がある。もちろん尊敬できる先生もいる。とにかく前髪にこだわる。切らせすぎてむしろ違和感が生まれているが、その校則を貫く。そして集団行動を、先生たちからの合格をもらうまで、全学年一学期からずっと行う。一年生のときは、倒れる人もいる。
      また、トラブルが起こったときの対応も、当事者が納得いくものでないことが多い。先生達に、かなり傷つけられることがあった。しかし、体力的にも精神的にも、集団行動を通して強くなれたとは思う。痩せます。
      ダラダラしている自分を変えたい人にはおすすめの高校です。とにかく、中学を卒業したてで入学した私にとってはびっくりするくらいの世界だった。慣れますけど。
      ちなみに行事などでは、20分前行動があたりまえ。5分前とかに集合場所にくると、白い目で見られます。
      最強に厳しいと思う。このご時世に男女とも前髪は眉毛の上まで切らなければならず、前髪が長い人はピンでバチッとあげておかないと指導。ちなみにピンは耳の上あたり。
      男子は学ランの襟にえりあしがついてはいけない、耳に髪がかかってはいけない、もみあげは耳の穴より上ほとんどみんな坊主かスポーツ刈り。
      先生や先輩とすれ違うときは例え階段の途中でも止まって挨拶。携帯電話禁止、アルバイト禁止(許可があればどちらもOK)、寄り道はOKです。
      生徒どうしで目立ったいじめなどはないが、教師と生徒どうしではあるところも。トラブルが起こった際の対応もいまいちかと。校則が厳しすぎるのでヤンキーはいません。
      力入れすぎなくらい活発。県大会へあたりまえのように出場。ダンス、陸上などが特に強い。
      普通科に入ってある程度勉強すれば地方国公立は可能。
      進路については丁寧に指導してくれる。
      コースによるが、短大、専門学校が多め。
      あとは本人のやる気次第。
      図書館はせまい。体育館は普通くらい。グラウンドはめちゃめちゃ広い。校舎内はきれいではないし、場所によってはトイレが汚い。プールは近所のプールを借りて行う。食堂あり。自販機多め。
      痩せたい人ぜひこの自衛隊のような世界ジャンパースカートなので、歩きにくいし着づらい。昔から変わってないようなので、現代風のかわいさは持ち合わせていない。スカートが長すぎて、階段上ってたら前後の人のスカートに足があたるらしい。エスカレーターに巻き込まれた先輩もいる。昭和から変わってない。
      文化祭はそんなに力いれてないけど、体育祭は地獄のよう。行進に命かけてる。応援合戦と行進練習がとにかくきつい。定期的に講演会が体育館である。非行防止、スマホの利用、暴力団についてなど。しかしいつも似たような内容で、寝ている人もいる。
      先輩に誘われた。程よい距離だった。

2016年12月投稿
      情報ビジネス科情報コースの男子です。他の口コミにあるように校則などは他の学校と比べ厳しい方ですが、高校卒業後の就職を視野に入れている教育の為、仕方がない事だと思います。商業を勉強したい人、高校を出て就職したい人には良い学校だと思います。
      しかしその反面、個性を摘み、従順だが応用の利かない人材を生み出しています。まさに社畜に適した人間ですね。さらに、厳しい部活動、集団行動等がそれを助長しています。
      在校生の過半数は部活に打ち込んでおり、学力には期待できません。しかし中には、積極的に検定に挑戦している人、文武両立の人もいます。そのため、上下の幅が広い学校と言えます。
      また最近、日商簿記を勉強したい人を支援するためのネットワークに参加し、意欲のある人の為の学習環境が整いつつあります。

最後に、この学校をおすすめするかということですが、私自身としては現在検定勉強に励んでおり、入学して良かった思っています。しかしどこの学校にも言える事ですが、入学後の結果というのは自分次第です。商業をやってみたい人、就職したい人、厳しくても耐えられる。という人にはおすすめ。

P.S.普通科はおすすめしません。
      校則は厳しいですが、高校卒業後に就職する人材を育成するため仕方がない。
      生徒の間の目立ったいじめの話を聞いたことは無い。しかし、自分の部活の生徒を理不尽に厳しく扱う顧問もいる。特に体育祭の時の特定の部活の生徒は、外から見ても可哀想に思えるほど。
      部活動には力を入れており強い方だと思う。ダンス部や陸上部が有名。しかし部活だけに力をいれて学業をおろそかにしている人が多い。もちろん、文武両立の人もいるのはいるが。
      情報ビジネス科の場合、就職は良いが進学はそうとは言えない。毎年数名、北九州市立大学に進学するくらい。今年は珍しく山口大学が出た。

普通科は絶望的。学力が中途半端。国立は狙えないと思ったほうがいい。こちらも北九州市立大学が限界か。
      綺麗とは言えずこれといった設備も無いが、公立だから仕方がない。ただ、食堂があるのは便利。
      男子の学ランは緑ががっており、生徒からはとても評判が悪い。夏は普通。
      女子の制服は、男子から見ても可愛いとは思えない。こちらも生徒からは評判が悪い。
      体育祭はやたら張り切って行う。とくに入場の行進だけに何時間も使う。先生たち(特に体育科の教師)は、この体育祭に自信があるそうだが、生徒、その保護者からは評判が悪い。
      その他文化祭などはいたって普通だが、一年生のみ集団行動の研修が二泊三日で行われる。

2016年11月投稿
      常識ある普通の人間でありたいなら、北九州市立高校がいいと思います。緩さを求めるなら辞めた方が良いと思います。就職率も良く、おすすめです。
      他校に比べると厳しい点もあります。髪型やスカートの長さ、携帯持ち込みやアルバイト禁止など。ですが、当たり前のことだとも言えると思います。
      大きなトラブルはないと思います。人付き合いの上手さによって、先生と良い関係を築けるかは変わってきます。なので、自分次第です。
      部活動はかなり盛んです。九州大会や全国大会に出場しています。ダンス部、吹奏楽部、珠算部、陸上部はよく表彰されているイメージがあります。
      担当の先生によりますが、手厚くサポートしてくださります。学校への推薦枠や求人も多くあり、夢を叶えやすいと思います。
      他校をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが、悪くは無いと思います。プールは、近所のスイミングスクールへ行き、インストラクターの方にご指導していただきます。
      あまり魅力はないと思います。女子はスカート丈が長く(膝下)、男子の学ランはコケ色だと自らネタにしています。
      体育祭は、入場行進が外部の方々に注目されているそうです。一般的な行事ばかりではありますが、今年は文化祭でライブもしていただき、充実していました。
      最初は近所だということで志望していました。カリキュラムを知る中で、パソコンについて学べるのが魅力的だと思い最終決定しました。

ダンスをしたいと思う方はとてもいいです!
      服装など厳しく先生方にご指導をして貰えるので社会に出ても困りません
      服装検査などがあり他の学校よりも厳しく見て頂くので学校生活の面では厳しいと思います
      特にないと思います、先生方もしっかりしているのでトラブルが起こったなどの話は聞いていません
      部活動は他の学校にあまりないダンス部などがあります。ダンスはとても上手なのでかなり強いです
      服装など厳しいのは有名ですので企業や進学にしてもとても有利です
      周りの学校に比べて体育館が少し大きいと感じました。図書館や校庭など問題なく設備が整っています
      制服は普通です。鞄などがいい感じで持ちやすいです、スカートの丈が少し長いです
      文化祭や体育祭、修学旅行など他の学校と特に変わったものはないと思います

普通科・情報科・ビジネス科があります。普通科が進学を目指す生徒が入ります。他の科は主に就職ですわ、
      制服は女子はスカート丈が長いです。男子は少し緑ががった制服です。集団行動がとても厳しいことで有名です。文化祭は平日に行うので他校の生徒が全然来なくて楽しくないです。ほかの学校みたいに青春溢れる文化祭じゃないです。体育大会も練習がとても厳しくて途中で体調が悪くなって抜け出す人が後を絶ちません。しかし、練習を抜ける人を見る度に体育科の先生が全然ダメやなーみたいな事をいいます。
      校則は厳しいです。女子はスカートが床から定規で計って30cmで前髪は眉毛の上じゃないといけません。触角をたらすのもいけません。ほかの学校より全然厳しいと思います。カバンのチャックとカチッとやるやつをちゃんとしてないとめちゃくちゃ怒られます。
      教師は体育科の先生が学校を牛耳ってる感じがします。校長なんていうのは肩書きだけな感じがします。市立の高校なので先生が全然変わらないので教えが古いです。昔のやり方という感じがします。これといったイジメはなくみんなとても仲がいいです。
      部活動はとても盛んです。特に陸上部は他県からこの学校に来るほど強いです。陸上部は毎年、駅伝にも出場しています。珠算部も全国大会に出場しています。ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      就職に関しては就職率はいいと思うけど進学に関しては国公立大学への入学はまだまだです。普通科で国公立大学へ進学するために色々取り組みをしてくれているのですが変なところに力を入れたりするのは...。って感じです。
      グランドは狭いです。なのでいつもソフト部がグランドで練習して野球部は桃園の方までバスで行っています。プールは学校にないので近くにあるスイミングスクールを利用させてもらっています。
      全然可愛くないしかっこよくないです。むしろダサいです。男子は緑がかった制服、女子はとても長いスカート、ほんとにダサいです。もうみんな諦めています。
      行事は普通の学校にあるようなものです。でも普通に楽しいです。しかし文化祭はもう少し楽しくしてほしいと思います。