みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北九州市立高等学校   >>  口コミ

北九州市立高等学校
出典:Kugel

北九州市立高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうしりつこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(17) 福岡県内157 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とにかく、毎日がしんどいです。自分は入学する前は市高に関して全く知らなくて、どうせ、普通の高校だろうと思っていました。ですが、いざ入学してみるとここは刑務所かと思うくらい校則や先生の指導が厳しくて、正直驚きました。特に、1年生の5月頃に行われる研修は地獄でした。また、体育の授業はほとんどが集団行動で行進などの基本的なことを永遠にできるまでやらされます。自分は運動部に所属してしていましたが、それでも何度か倒れそうになったことがあります。部活動はとても盛んで、陸上部などが全国レベルです。勉強面では、自分は普通科だったのですが、朝課外はもちろん、放課後課外や、土曜講座など謎に課外をしたがります。検定では、商業高校しか受けることの出来ない、全商英検が普通科では受ける事が出来るので、進学に役立つと思います。
      自分的にはこの学校に入学して良かったとはあまり思いませんが、卒業して良かったとは思います。市高に入学するなら僕のように甘い覚悟で来ると、痛い目を見るのでそこは気をつけてください!(笑)
      めちゃくちゃ厳しいと思います。男子はまだしも、女子は意味がわからないくらい厳しいです。頭髪服装検査の時には、先生が長い定規を持っています。笑
      いじめはないですね。基本的には。ただ生徒間でのトラブルはあったりしました。
      陸上部が全国レベルです。他の運動部もかなり強くて有名です。文化部系はダンス部と吹奏楽部が有名です。
      情報ビジネス科は、就職率が高く非常に実績があると思います。
      普通科は国公立大学への進学者はあまりいません。ただ、指定校推薦で進学することが出来る大学が多いので、そこは良いと思います。
      普通です。そこは、そこらへんの高校と同じでしたね。
      グラウンドが広いくらいですかね。
      ダサさの極みです。。男子は、コケ色の学ラン、女子はスカート丈が長い制服。ある意味、格好いい。
      文化祭は力は入れていません。体育祭はめちゃくちゃ力を入れています。競技の練習というより、入場の際の行進の練習がほとんどで
      とてもキツいです。
      特に無かったです。入試の日に初めて学校に来たくらいの関心だったので動機はあまりありませんでした。
      私立大学
    投稿者ID:319067

2017年01月投稿
      そこそこ厳しいという噂を聞きつつも、入学するとかなり厳しかった。
      まず、頑固で気が強い教員が多い。
      こうあることが正しいという特定の価値観を植え付けようとしているような指導がある。もちろん尊敬できる先生もいる。とにかく前髪にこだわる。切らせすぎてむしろ違和感が生まれているが、その校則を貫く。そして集団行動を、先生たちからの合格をもらうまで、全学年一学期からずっと行う。一年生のときは、倒れる人もいる。
      また、トラブルが起こったときの対応も、当事者が納得いくものでないことが多い。先生達に、かなり傷つけられることがあった。しかし、体力的にも精神的にも、集団行動を通して強くなれたとは思う。痩せます。
      ダラダラしている自分を変えたい人にはおすすめの高校です。とにかく、中学を卒業したてで入学した私にとってはびっくりするくらいの世界だった。慣れますけど。
      ちなみに行事などでは、20分前行動があたりまえ。5分前とかに集合場所にくると、白い目で見られます。
      最強に厳しいと思う。このご時世に男女とも前髪は眉毛の上まで切らなければならず、前髪が長い人はピンでバチッとあげておかないと指導。ちなみにピンは耳の上あたり。
      男子は学ランの襟にえりあしがついてはいけない、耳に髪がかかってはいけない、もみあげは耳の穴より上ほとんどみんな坊主かスポーツ刈り。
      先生や先輩とすれ違うときは例え階段の途中でも止まって挨拶。携帯電話禁止、アルバイト禁止(許可があればどちらもOK)、寄り道はOKです。
      生徒どうしで目立ったいじめなどはないが、教師と生徒どうしではあるところも。トラブルが起こった際の対応もいまいちかと。校則が厳しすぎるのでヤンキーはいません。
      力入れすぎなくらい活発。県大会へあたりまえのように出場。ダンス、陸上などが特に強い。
      普通科に入ってある程度勉強すれば地方国公立は可能。
      進路については丁寧に指導してくれる。
      コースによるが、短大、専門学校が多め。
      あとは本人のやる気次第。
      図書館はせまい。体育館は普通くらい。グラウンドはめちゃめちゃ広い。校舎内はきれいではないし、場所によってはトイレが汚い。プールは近所のプールを借りて行う。食堂あり。自販機多め。
      痩せたい人ぜひこの自衛隊のような世界ジャンパースカートなので、歩きにくいし着づらい。昔から変わってないようなので、現代風のかわいさは持ち合わせていない。スカートが長すぎて、階段上ってたら前後の人のスカートに足があたるらしい。エスカレーターに巻き込まれた先輩もいる。昭和から変わってない。
      文化祭はそんなに力いれてないけど、体育祭は地獄のよう。行進に命かけてる。応援合戦と行進練習がとにかくきつい。定期的に講演会が体育館である。非行防止、スマホの利用、暴力団についてなど。しかしいつも似たような内容で、寝ている人もいる。
      先輩に誘われた。程よい距離だった。

2016年12月投稿
      情報ビジネス科情報コースの男子です。他の口コミにあるように校則などは他の学校と比べ厳しい方ですが、高校卒業後の就職を視野に入れている教育の為、仕方がない事だと思います。商業を勉強したい人、高校を出て就職したい人には良い学校だと思います。
      しかしその反面、個性を摘み、従順だが応用の利かない人材を生み出しています。まさに社畜に適した人間ですね。さらに、厳しい部活動、集団行動等がそれを助長しています。
      在校生の過半数は部活に打ち込んでおり、学力には期待できません。しかし中には、積極的に検定に挑戦している人、文武両立の人もいます。そのため、上下の幅が広い学校と言えます。
      また最近、日商簿記を勉強したい人を支援するためのネットワークに参加し、意欲のある人の為の学習環境が整いつつあります。

最後に、この学校をおすすめするかということですが、私自身としては現在検定勉強に励んでおり、入学して良かった思っています。しかしどこの学校にも言える事ですが、入学後の結果というのは自分次第です。商業をやってみたい人、就職したい人、厳しくても耐えられる。という人にはおすすめ。

P.S.普通科はおすすめしません。
      校則は厳しいですが、高校卒業後に就職する人材を育成するため仕方がない。
      生徒の間の目立ったいじめの話を聞いたことは無い。しかし、自分の部活の生徒を理不尽に厳しく扱う顧問もいる。特に体育祭の時の特定の部活の生徒は、外から見ても可哀想に思えるほど。
      部活動には力を入れており強い方だと思う。ダンス部や陸上部が有名。しかし部活だけに力をいれて学業をおろそかにしている人が多い。もちろん、文武両立の人もいるのはいるが。
      情報ビジネス科の場合、就職は良いが進学はそうとは言えない。毎年数名、北九州市立大学に進学するくらい。今年は珍しく山口大学が出た。

普通科は絶望的。学力が中途半端。国立は狙えないと思ったほうがいい。こちらも北九州市立大学が限界か。
      綺麗とは言えずこれといった設備も無いが、公立だから仕方がない。ただ、食堂があるのは便利。
      男子の学ランは緑ががっており、生徒からはとても評判が悪い。夏は普通。
      女子の制服は、男子から見ても可愛いとは思えない。こちらも生徒からは評判が悪い。
      体育祭はやたら張り切って行う。とくに入場の行進だけに何時間も使う。先生たち(特に体育科の教師)は、この体育祭に自信があるそうだが、生徒、その保護者からは評判が悪い。
      その他文化祭などはいたって普通だが、一年生のみ集団行動の研修が二泊三日で行われる。

2016年11月投稿
      常識ある普通の人間でありたいなら、北九州市立高校がいいと思います。緩さを求めるなら辞めた方が良いと思います。就職率も良く、おすすめです。
      他校に比べると厳しい点もあります。髪型やスカートの長さ、携帯持ち込みやアルバイト禁止など。ですが、当たり前のことだとも言えると思います。
      大きなトラブルはないと思います。人付き合いの上手さによって、先生と良い関係を築けるかは変わってきます。なので、自分次第です。
      部活動はかなり盛んです。九州大会や全国大会に出場しています。ダンス部、吹奏楽部、珠算部、陸上部はよく表彰されているイメージがあります。
      担当の先生によりますが、手厚くサポートしてくださります。学校への推薦枠や求人も多くあり、夢を叶えやすいと思います。
      他校をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが、悪くは無いと思います。プールは、近所のスイミングスクールへ行き、インストラクターの方にご指導していただきます。
      あまり魅力はないと思います。女子はスカート丈が長く(膝下)、男子の学ランはコケ色だと自らネタにしています。
      体育祭は、入場行進が外部の方々に注目されているそうです。一般的な行事ばかりではありますが、今年は文化祭でライブもしていただき、充実していました。
      最初は近所だということで志望していました。カリキュラムを知る中で、パソコンについて学べるのが魅力的だと思い最終決定しました。

ダンスをしたいと思う方はとてもいいです!
      服装など厳しく先生方にご指導をして貰えるので社会に出ても困りません
      服装検査などがあり他の学校よりも厳しく見て頂くので学校生活の面では厳しいと思います
      特にないと思います、先生方もしっかりしているのでトラブルが起こったなどの話は聞いていません
      部活動は他の学校にあまりないダンス部などがあります。ダンスはとても上手なのでかなり強いです
      服装など厳しいのは有名ですので企業や進学にしてもとても有利です
      周りの学校に比べて体育館が少し大きいと感じました。図書館や校庭など問題なく設備が整っています
      制服は普通です。鞄などがいい感じで持ちやすいです、スカートの丈が少し長いです
      文化祭や体育祭、修学旅行など他の学校と特に変わったものはないと思います

普通科・情報科・ビジネス科があります。普通科が進学を目指す生徒が入ります。他の科は主に就職ですわ、
      制服は女子はスカート丈が長いです。男子は少し緑ががった制服です。集団行動がとても厳しいことで有名です。文化祭は平日に行うので他校の生徒が全然来なくて楽しくないです。ほかの学校みたいに青春溢れる文化祭じゃないです。体育大会も練習がとても厳しくて途中で体調が悪くなって抜け出す人が後を絶ちません。しかし、練習を抜ける人を見る度に体育科の先生が全然ダメやなーみたいな事をいいます。
      校則は厳しいです。女子はスカートが床から定規で計って30cmで前髪は眉毛の上じゃないといけません。触角をたらすのもいけません。ほかの学校より全然厳しいと思います。カバンのチャックとカチッとやるやつをちゃんとしてないとめちゃくちゃ怒られます。
      教師は体育科の先生が学校を牛耳ってる感じがします。校長なんていうのは肩書きだけな感じがします。市立の高校なので先生が全然変わらないので教えが古いです。昔のやり方という感じがします。これといったイジメはなくみんなとても仲がいいです。
      部活動はとても盛んです。特に陸上部は他県からこの学校に来るほど強いです。陸上部は毎年、駅伝にも出場しています。珠算部も全国大会に出場しています。ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      就職に関しては就職率はいいと思うけど進学に関しては国公立大学への入学はまだまだです。普通科で国公立大学へ進学するために色々取り組みをしてくれているのですが変なところに力を入れたりするのは...。って感じです。
      グランドは狭いです。なのでいつもソフト部がグランドで練習して野球部は桃園の方までバスで行っています。プールは学校にないので近くにあるスイミングスクールを利用させてもらっています。
      全然可愛くないしかっこよくないです。むしろダサいです。男子は緑がかった制服、女子はとても長いスカート、ほんとにダサいです。もうみんな諦めています。
      行事は普通の学校にあるようなものです。でも普通に楽しいです。しかし文化祭はもう少し楽しくしてほしいと思います。

校風としてかなりいろんなことに厳しいです。1年次入ってすぐの研修なんかはかなりハードなので精神力の鍛えられる学校です。
      校則はかなり厳しいです。
      前髪は必ず眉上で、スカート丈にも厳しく注意が入ります
      アクティブで激しめの先生が多いので好き嫌いは別れそうですが好かれやすい先生が多いと思います
      ダンス部がかなり有名です、世界大会にも出たことがあるらしく歓迎遠足や文化祭で見られるパフォーマンスはとても素敵です
      進路については就職したい人には向いてます
      大学進学率としてはそれほど高くないと思います
      普通科に通うなら指定校推薦などもあるのでいいかと
      校舎はそれほど新しくはないように思いますが、4階のトイレなどは整備されてて綺麗です
      プールが校舎内にないので歩いて近くのプールに行って授業を受けたりします
      可愛くはないです。男子の学ランはワカメ色だし女子の制服はスカート丈が長すぎてダサいです
      文化祭の規模がかなり小さくて、あまり楽しいとは思えないかなと感じます
      進学も就職もしてません。

校則は厳しいし前髪は眉上かきっちりと横分けで制服はださいし他の学校に比べたら良い所なんてないなって卒業する前は思ってたけど卒業したらこの学校で良かったって思えます。それは本当に断言できます。社会人として大学生、専門学生として恥ずかしくないように生活できます。どんなに厳しい所に行ったとしても市立で自然と根性が身に付くので簡単にはメンタルがやられないです。とても楽しかったです。
      校則は厳しいです。服装検査は眉上だったら少しでも前髪が眉毛にかかったらアウトだし、眉毛はいじったら怒られるし、バイトは申請出さないと出来ません。
      生徒によって好き嫌いはできると思いますが基本的に生徒思いの良い先生ばかりです。
      この学校は部活が盛んで、陸上、バレー、剣道など運動部も盛んだし、吹奏楽などの文化部も盛んです。ただ、盛んな分、休日の練習量も凄いので、休みは少ないです。
      就職したい人は市立だと叶いやすいです。科によって、資格が沢山取れる所もあるのでそれが強い武器になると思います。面接練習にも力を入れていて自信を持って希望している所に面接に行けます。進学も同じで、自分が頑張れば希望している所に行けると思います。
      体育館は昼休みも使えて、バスケやドッヂなどしている人もいます。図書館は本が豊富で勉強もしやすいと思います。校庭はそこまで広くはないですが、色々思い出で溢れる所です。
      スカート丈が長いです。昭和から変わらない制服らしく、可愛くはないです。男子は緑色だけど、光に当たらないと普通なので大丈夫だと思います。
      体育大会は本当に凄いです。まず、最初の準備運動から力を入れていて練習はきついですが本番は達成感でいっぱいになると思います。チアや団も夏休みから練習していてその時に全校生徒でポンポンをするのも楽しかったです。文化祭は模擬店など楽しいと思います。修学旅行は東京と長野でこれは本当に楽しいです。
      資格が沢山取れる所や部活動が盛んな所など、オープンキャンパスで心惹かれるものがあり、先生も面白かったり授業の雰囲気も和やかで勉強しやすそうだったので市立に決めました。
      看護専門学校
    投稿者ID:204614

高校で部活に打ち込みたい方にはオススメです!
      私立の学校より練習する時間は短いですが、短時間で集中して行うことで、数々の大会で優秀な成績をおさめてきました。たくさん大変なことはありますが、大会を終えて行くごとに達成感を得ることが出来ます。
      高校で部活を頑張りたい方には本当にオススメです!
      校則はたしかに厳しいです。
      夏休み前や明け…何度か定期的に服装頭髪検査があります。前髪や、スカート丈、爪の長さ色々なところを検査されます。
      本当に無いです。3年間通っていていじめなど見たことがありません。科が違うので他のクラスはくわしくはわかりませんが少なくとも私達のクラス、科では全くありません。先生方には楽しくときに厳しく接して頂いています。
      バレー部、陸上部、ダンス部、吹奏楽部、珠算部が強いです。春校バレーでは決勝まで進み、陸上部は世界ユース大会に出場、全国駅伝にも7位入賞、ダンス部は日本一位、吹奏楽部はコンクール九州大会金賞、珠算部も九州大会出場しています。どの部活も放課後、土日の練習を頑張っています。
      就職率はかなり高い方だと思います。情報ビジネス科は検定取得に力を入れており、1級の検定を持っている人も中にはいます。学校のおかげで最後まで諦めない力や、何事にも熱心に取り組む大切さ…たくさんのことを学べるので社会に出ても少しの事でめげる事はありません。
      プールは学校にはなく、学校の近くにあるスイミングスクールで授業を行っています。
      部活動の生徒で朝早い部活動は寮もあります。
      教室にはエアコンも完備しており夏も冬も快適に過ごすことが出来ます。
      可愛い、格好いいはありません。昔ながらの制服といったところです。
      男子の冬の学ランは黒というよりコケ色です。日に当てるとわかります。
      女子はスカート丈膝下約5センチないといけないので、夏はある意味暑いです。
      文化祭は2日に分けて行われます。初日は生徒のみ、2日目は一般の方も入ることができるようになっています。
      体育祭では、ダンス部、吹奏楽部による披露もあります。
      修学旅行もあり、クラスマッチは年に一回行われます。
      吹奏楽部が九州大会等に出場していたからです。私が中学の頃はコンクール支部大会までしか出られず、上の大会を経験したいそう思ったからです。そして高校に入学してさらに自分の技術を伸ばしたいそう考えたからです!
      西南女学院短期大学保育科
    投稿者ID:204507

2016年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      集団行動に力を入れ過ぎです。何か失敗すれば、とりあえず集団行動を引き合いに出す。
      それと、普通科差別が酷い。ビジネス科と情報クラスにと比べれば、圧倒的に厳しいです。
      厳し過ぎる。昭和じゃないんだよ、この学校は。と思ってしまう。
      市立唯一の美点。
      ダンス部と陸上部が非常に有名です。
      図書館が狭い。
      制服はダサいです。黒に近い緑色で、他校からは海苔と言われています。
      断言しますが、この制服を気に入っている生徒はいません。ダサさで恥ずか死しそうです。
    投稿者ID:199069