北九州市立高等学校

北九州市立高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうしりつこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

北九州市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北九州市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 福岡県内135位 (全174校中)
    142位/174校中
    129位/174校中
    142位/174校中
    51位/174校中

2016-11-10投稿
      常識ある普通の人間でありたいなら、北九州市立高校がいいと思います。緩さを求めるなら辞めた方が良いと思います。就職率も良く、おすすめです。
      他校に比べると厳しい点もあります。髪型やスカートの長さ、携帯持ち込みやアルバイト禁止など。ですが、当たり前のことだとも言えると思います。
      大きなトラブルはないと思います。人付き合いの上手さによって、先生と良い関係を築けるかは変わってきます。なので、自分次第です。
      部活動はかなり盛んです。九州大会や全国大会に出場しています。ダンス部、吹奏楽部、珠算部、陸上部はよく表彰されているイメージがあります。
      担当の先生によりますが、手厚くサポートしてくださります。学校への推薦枠や求人も多くあり、夢を叶えやすいと思います。
      他校をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが、悪くは無いと思います。プールは、近所のスイミングスクールへ行き、インストラクターの方にご指導していただきます。
      あまり魅力はないと思います。女子はスカート丈が長く(膝下)、男子の学ランはコケ色だと自らネタにしています。
      体育祭は、入場行進が外部の方々に注目されているそうです。一般的な行事ばかりではありますが、今年は文化祭でライブもしていただき、充実していました。
      最初は近所だということで志望していました。カリキュラムを知る中で、パソコンについて学べるのが魅力的だと思い最終決定しました。
    2016-09-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      集団行動に力を入れ過ぎです。何か失敗すれば、とりあえず集団行動を引き合いに出す。
      それと、普通科差別が酷い。ビジネス科と情報クラスにと比べれば、圧倒的に厳しいです。
      厳し過ぎる。昭和じゃないんだよ、この学校は。と思ってしまう。
      市立唯一の美点。
      ダンス部と陸上部が非常に有名です。
      図書館が狭い。
      制服はダサいです。黒に近い緑色で、他校からは海苔と言われています。
      断言しますが、この制服を気に入っている生徒はいません。ダサさで恥ずか死しそうです。
    2016-08-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      取り敢えず、普通科差別が半端ない。先生は平気で生徒に嘘吐く。情報科やビジネス科だけを特別視する。
      普通科の生徒が可哀想です。ホント。
      滅茶苦茶厳しい。前髪は眉毛に掛からないようにしなくちゃいけない。
      いじめはないです。
      普通科差別をいじめに入れるなら別ですが。
      ダンス部が有名です。全国トップクラスの部活動なので。
      陸上部は更に有名。外国の試合にも出たりしています。
      シンプルにダサい。特に男子はヤバイ。学ランは黒に近い緑色で、中学の友人からも奇異の目でみられます。正直なところ、この制服をデザインした人間はセンスがない。それほどまでにダサいです。
      女子はスカートが長すぎる。
      これ位の高校なら余裕で受かると思ったから。
      過去問解くだけ。
    2016-06-14投稿
      この学校では体育の時間に集団行動をするのですがかなりきついです。声を出せと言われ出しているのに全然聞こえないとか言ってトラック1周ダッシュさせられます。また普通科に文句をすごく言ってきます。1年生の5月の末にある校外研修では死ぬほど走らされます。また、風呂で洗髪禁止などと訳の分からないとこを強制させられます。体育のある日はとても足取りが重いです。
      校則はとても厳しいです。横髪が少し耳にかかっていただけでアウトです。アルバイトは基本禁止ですが家庭の事情でやむをえない場合のみ許可されています。携帯は禁止で1度目は親呼び出しで2度目は解約手続きをしなければなりません。
      いじめはないと思います。誰かがいじめられているなどは聞いたことがないです。
      部活動は盛んで基本どの部活も強いです。インターハイに
      でる部活動まもいくつかあります。
      情報ビジネス科の人は就職か専門学校。普通科は大学進学がメインです。大学は北九州市立大学などが多いです。
      悪くはないと思います。体育館やグラウンドも広いし図書室も充実していると思います。
      とてもダサいです。学ランは黒に近い緑です。冬の体操服も緑でとてもダサいです。女子は普通の紺色のセーラーで、スカートの丈 何センチかは分かりませんが結構長いです。
      充実はしていると思います。体育祭の行進は完全に軍隊です。
      文化祭は各クラスごとに模擬店などをします。
      正直偏差値が自分の学力にあっていて家から通える距離だったからです。そんな理由で入学したら地獄でした。毎日がしんどいです。
      阿座上塾
    2016-02-01投稿
      何を目指しているのか分かりませんが
      集団行動なるものに力を入れすぎです
      合格するまで体育の時間は集団行動をさせられます
      声が出ていない、足があがって(揃って)いないなどと
      どれだけ生徒が一生懸命やってもダメだと言われます
      運動部が贔屓される学校で運動部の少ない普通科は
      体育教師から目の敵にされバカみたいに走らされます
      倒れる生徒が続出するにも関わらず永遠と続きます
      校則は前髪は一本でも眉毛にかかっていたら
      これでもかと言うほど責め立てられ切られます
      眉毛を剃るなど言語道断
      後ろ髪も襟にかかれば結ばなければならず
      30cmを超えると三つ編み。
      又、後ろ髪を結んだ際に長さが足りず結べずに
      「礼をしたとき垂れてくる髪の毛は全て前髪」
      などという滅茶苦茶な理論を押し付けられ結果切られます
      ピンでさえ耳の上でしか留めることを認められず
      前髪を伸ばすなどということはほぼ無理に近いです
      それでも生徒たちは知恵を絞りどうにか乗り越えていますが。
      思春期真っ只中の15~18歳の若者が
      制服を着ている時だけならともかく
      日常生活もそんな髪型で過ごさなくてはならない
      同じ地元の子たちにはバカにされ
      おじいちゃんおばあちゃんにはすごい前髪だと言われる毎日
      まさに生き地獄です
      バスケ(女子)、バレー(女子)、陸上(長距離、女子)
      ソフトボール(女子)、吹奏楽部は割と強め
      ダサすぎですね
      男子の制服は学ランでなぜか緑がかっているし
      女子は昭和臭くジャンバースカートにブレザー
      スカートは床から30cmで
      30cmのラインでテープを貼られた1m定規で測られます
      とにかく運動部が大好きです
      きっとあの人たちは運動部とそれ以外の生徒という風にしか
      捉えていないでしょうね
      とにかく運動部の少ない普通科に対する差別がひどいです
      先生方がそんなだから学生達も皆そういう差別をします
      いい加減なくした方がいいと思いますよ
    2015-10-24投稿
      生徒が礼儀正しく気持ちが良い。部活が盛んで活気がある。学校の周りもよく掃除をしている姿を見かける。普通科ができて進学する生徒が増えたのではないかと思う。
      質実剛健が校風で生徒の日々の行動や服装、頭髪など厳しく検査をよくしているようだ。前髪やもみあげで何度も検査にひっかかってしまったとよく聞く。
      特に目にしていないし、聞いていない。部活などで仲間意識が良いのかと思われる。子供たちも楽しそうに学生生活しているようだ。
      部活が盛んで良く練習をしている姿を見かけるし新聞やニュースで見聞きするので成績も残している部活が多いようだ。
      普通科できて実績があまりないきがすす。少しずつ大学進学も増えてきたようだが卒業後就職や専門学校へ行く生徒が多かったように思う。
      体育館は、階段を上っていくかんじなので式などに参加するときやや不便であった。図書館などは利用したことがないのでよくわからない。
      制服は、男子は、学ラン・女子は、昔のままのブレザーとスカートの制服で生徒うけは、あまりよくなさそうである。学生らしくは、あるがお世辞にもかわいいとは、言いにくい。
      部活が盛んであるためか、先生方もきびしいようである。相談をするとのってくれるが積極的かといえば微妙な気がする。
      何より家から近く、普通科のある高校だったのでは、ないかと思われます。
      総研塾
      覚えてません
      塾での勉強に加え時々フクトの模試を受けに行っていた。
      公務員になり福岡県内で働きたいらしいです。
      部活が盛んでよく練習をしている姿をみかけるが、あまり勉強に一生懸命、という雰囲気がないので学習意欲があまりないのかと思ってしまう。
      最寄り駅からバスがないので少し歩く。自転車通学の生徒も多い。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      学校が入学当時から嫌いで毎日毎日泣いてたけど、友達と一緒にいるときは嫌なことも忘れられた。結局、受験の時は先生もすごくお世話してくれて、今はいい学校だなと思う。
      とにかく厳しい!!!!!!!前髪は眉上!スカートは床上30cm!体育の授業での集団行動がめっちゃ厳しい!
      評価間違えました…。いじめとかは全然ないです!!先生が生徒に手をあげることはしばしばありますが...
      部活動が結構成績を残してくるので、集会のときは長くなってだるいです。わら強いのは、陸上、バレー、珠算、放送、といろいろ
      さっきも書いたけど、元商業高校だから基本は専門学校とか就職が多いから、まだまだ4年大学に進学する人は少ない。
      まあ施設の悪さは公立だから仕方ないと思う。市立はめっちゃきれいだからね!わら設備は普通。別にあれぐらいでも困らないから。
      全然かわいくない...50年間ほぼ進化なし。
      なんだかんだ良い先生がいっぱいいた。まあそれがわかったのは受験でいろいろ大変になった最近の話だけど...
      勉強せずにはいれるところ。普通科のある公立高校
      とにかく何にもしてない。入試直前の面接対策と作文ぐらい
      基本的にビジネス情報の商業高校だったから、4年大学進学者はまだまだ少ない。指定校は結構いっぱいある。
      最寄り駅の戸畑駅から学校までは歩いて20分ぐらいかな。戸畑駅のところには、めちゃくちゃショボイけどイオンある。
    2014-12-16投稿
      学校の雰囲気も良く、個性豊かな生徒が多く良い影響を受けることができるから。柄が悪い生徒などはほとんどいなく、他の高校の生徒に比べて常識はあると思います。
      校則は厳しく、制服もほとんど指定で髪型も細かく決められています。女子は前髪を眉上です。茶髪、パーマなんて以ての外です。ロングヘアーの人は結ぶことも決められています。
      生徒間ではあまり聞きませんが教師と生徒のトラブルはたまに聞きます。個性が強く頑固な先生が多いせいか意見が合わない生徒もいるようです。
      どの部活も活発です。特に運動部は毎日練習をしている部活がほとんどです。全国大会に出場している部活もあり大変誇れる部分が多いです。文化部でも大きな大会まで進出している部活も多いです。
      行きたい大学があっても成績が及ばず進路を変えるひとも多いと聞きます。この高校の進学クラスは専門学校や短期大学への進学を考えている人向きです。
      新しくもなく古くもなくある程度良い設備で個人的には十分だと思います。強いて言うならば体育館がもう少し広ければ部活動などでより多くの活動ができると思います。
      制服ははっきりいってものすごくダサいです。まるで戦後からまったく変更されてないような感じです。ですがそれなので真面目に見えます。
      生徒にも熱心に接していて授業もわかりやすく教えてくれる先生はいるのですが、中には理不尽に怒ったり、生徒をひいきしたり、授業がわかりにくかったり、優しく教えてくれない先生もいます。
      規律正しいかつ、元気いっぱいの校風に惹かれたため、
      個別教室の塾
      問題集を解いて、間違えた問題と同じような別の問題をひたすら解いて、わかるまで解くという勉強をしました。
      学習意欲は普通です。やる気のある人はある、無い人は無いって感じです。他の高校とあまり変わらないと思います。
      駅から徒歩で行ける距離にあり、バスの利用も十分可能なのでとても通学しやすいです。自転車での通学も許可されているので快適です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      普通科創設の2年目に入学した者です。実際先生もどのようにすればよいかと
      模索の状態であった。進路に関して言えば情報ビジネス科があるので就職も
      可能ではないかと感じる。進学では推薦メインで専門学校が多かった。
      良い点としては校風が上げられる。校内周辺はきれいに清掃されておりまた生徒達は
      周辺の住民にしっかりと挨拶を行っている。
      悪い点と言えばまだ新設されたばかりなので、あまり進学に関しての実績がないことだと思う。

校則に関して言えばかなり厳しいと感じる。
      頭髪では男女共に前髪は眉よりも短くなくてはならない。
      もちろん眉を整えることも禁止されているために生徒は大変な思いをしていると思う。

学習意欲に関しては意欲ある生徒もクラスで数名ほどが放課後など
      自習室にて勉強をしている。

いじめに関しては自分が在学する中では全くなかった。
      そういった面では良いところではないかと思う。

部活道は盛んで有名なものではダンス部などはアメリカの大会で優勝したりしている。
      基本的にはどの部活も文武両道に励んでいると感じる。
      また基本的に部活には入らなくてはならない。

大学への進学に関する実績は非常に少ないと思う。
      短大や専門学校については十分だと感じる。
      まだ新設されたばかりなので情報が全体的に少ないのではないかとおもう。

駅やバス停も近く通学しやすい環境ではないかと思う。

公立なので特別高いということはないだろう。
      普通科が新設されたばかりということに新鮮さを感じたということが大きな理由である。
      また部活道が盛んだったことも動機のひとつである。