北九州市立高等学校
出典:Kugel

北九州市立高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうしりつこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.00
(12件) 福岡県内127位 / 174校中

2016-12-10投稿
      情報ビジネス科情報コースの男子です。他の口コミにあるように校則などは他の学校と比べ厳しい方ですが、高校卒業後の就職を視野に入れている教育の為、仕方がない事だと思います。商業を勉強したい人、高校を出て就職したい人には良い学校だと思います。
      しかしその反面、個性を摘み、従順だが応用の利かない人材を生み出しています。まさに社畜に適した人間ですね。さらに、厳しい部活動、集団行動等がそれを助長しています。
      在校生の過半数は部活に打ち込んでおり、学力には期待できません。しかし中には、積極的に検定に挑戦している人、文武両立の人もいます。そのため、上下の幅が広い学校と言えます。
      また最近、日商簿記を勉強したい人を支援するためのネットワークに参加し、意欲のある人の為の学習環境が整いつつあります。

最後に、この学校をおすすめするかということですが、私自身としては現在検定勉強に励んでおり、入学して良かった思っています。しかしどこの学校にも言える事ですが、入学後の結果というのは自分次第です。商業をやってみたい人、就職したい人、厳しくても耐えられる。という人にはおすすめ。

P.S.普通科はおすすめしません。
      校則は厳しいですが、高校卒業後に就職する人材を育成するため仕方がない。
      生徒の間の目立ったいじめの話を聞いたことは無い。しかし、自分の部活の生徒を理不尽に厳しく扱う顧問もいる。特に体育祭の時の特定の部活の生徒は、外から見ても可哀想に思えるほど。
      部活動には力を入れており強い方だと思う。ダンス部や陸上部が有名。しかし部活だけに力をいれて学業をおろそかにしている人が多い。もちろん、文武両立の人もいるのはいるが。
      情報ビジネス科の場合、就職は良いが進学はそうとは言えない。毎年数名、北九州市立大学に進学するくらい。今年は珍しく山口大学が出た。

普通科は絶望的。学力が中途半端。国立は狙えないと思ったほうがいい。こちらも北九州市立大学が限界か。
      綺麗とは言えずこれといった設備も無いが、公立だから仕方がない。ただ、食堂があるのは便利。
      男子の学ランは緑ががっており、生徒からはとても評判が悪い。夏は普通。
      女子の制服は、男子から見ても可愛いとは思えない。こちらも生徒からは評判が悪い。
      体育祭はやたら張り切って行う。とくに入場の行進だけに何時間も使う。先生たち(特に体育科の教師)は、この体育祭に自信があるそうだが、生徒、その保護者からは評判が悪い。
      その他文化祭などはいたって普通だが、一年生のみ集団行動の研修が二泊三日で行われる。

2016-11-10投稿
      常識ある普通の人間でありたいなら、北九州市立高校がいいと思います。緩さを求めるなら辞めた方が良いと思います。就職率も良く、おすすめです。
      他校に比べると厳しい点もあります。髪型やスカートの長さ、携帯持ち込みやアルバイト禁止など。ですが、当たり前のことだとも言えると思います。
      大きなトラブルはないと思います。人付き合いの上手さによって、先生と良い関係を築けるかは変わってきます。なので、自分次第です。
      部活動はかなり盛んです。九州大会や全国大会に出場しています。ダンス部、吹奏楽部、珠算部、陸上部はよく表彰されているイメージがあります。
      担当の先生によりますが、手厚くサポートしてくださります。学校への推薦枠や求人も多くあり、夢を叶えやすいと思います。
      他校をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが、悪くは無いと思います。プールは、近所のスイミングスクールへ行き、インストラクターの方にご指導していただきます。
      あまり魅力はないと思います。女子はスカート丈が長く(膝下)、男子の学ランはコケ色だと自らネタにしています。
      体育祭は、入場行進が外部の方々に注目されているそうです。一般的な行事ばかりではありますが、今年は文化祭でライブもしていただき、充実していました。
      最初は近所だということで志望していました。カリキュラムを知る中で、パソコンについて学べるのが魅力的だと思い最終決定しました。

2016-10-04投稿
      校則は厳しいし前髪は眉上かきっちりと横分けで制服はださいし他の学校に比べたら良い所なんてないなって卒業する前は思ってたけど卒業したらこの学校で良かったって思えます。それは本当に断言できます。社会人として大学生、専門学生として恥ずかしくないように生活できます。どんなに厳しい所に行ったとしても市立で自然と根性が身に付くので簡単にはメンタルがやられないです。とても楽しかったです。
      校則は厳しいです。服装検査は眉上だったら少しでも前髪が眉毛にかかったらアウトだし、眉毛はいじったら怒られるし、バイトは申請出さないと出来ません。
      生徒によって好き嫌いはできると思いますが基本的に生徒思いの良い先生ばかりです。
      この学校は部活が盛んで、陸上、バレー、剣道など運動部も盛んだし、吹奏楽などの文化部も盛んです。ただ、盛んな分、休日の練習量も凄いので、休みは少ないです。
      就職したい人は市立だと叶いやすいです。科によって、資格が沢山取れる所もあるのでそれが強い武器になると思います。面接練習にも力を入れていて自信を持って希望している所に面接に行けます。進学も同じで、自分が頑張れば希望している所に行けると思います。
      体育館は昼休みも使えて、バスケやドッヂなどしている人もいます。図書館は本が豊富で勉強もしやすいと思います。校庭はそこまで広くはないですが、色々思い出で溢れる所です。
      スカート丈が長いです。昭和から変わらない制服らしく、可愛くはないです。男子は緑色だけど、光に当たらないと普通なので大丈夫だと思います。
      体育大会は本当に凄いです。まず、最初の準備運動から力を入れていて練習はきついですが本番は達成感でいっぱいになると思います。チアや団も夏休みから練習していてその時に全校生徒でポンポンをするのも楽しかったです。文化祭は模擬店など楽しいと思います。修学旅行は東京と長野でこれは本当に楽しいです。
      資格が沢山取れる所や部活動が盛んな所など、オープンキャンパスで心惹かれるものがあり、先生も面白かったり授業の雰囲気も和やかで勉強しやすそうだったので市立に決めました。
      看護専門学校

2016-10-04投稿
      高校で部活に打ち込みたい方にはオススメです!
      私立の学校より練習する時間は短いですが、短時間で集中して行うことで、数々の大会で優秀な成績をおさめてきました。たくさん大変なことはありますが、大会を終えて行くごとに達成感を得ることが出来ます。
      高校で部活を頑張りたい方には本当にオススメです!
      校則はたしかに厳しいです。
      夏休み前や明け…何度か定期的に服装頭髪検査があります。前髪や、スカート丈、爪の長さ色々なところを検査されます。
      本当に無いです。3年間通っていていじめなど見たことがありません。科が違うので他のクラスはくわしくはわかりませんが少なくとも私達のクラス、科では全くありません。先生方には楽しくときに厳しく接して頂いています。
      バレー部、陸上部、ダンス部、吹奏楽部、珠算部が強いです。春校バレーでは決勝まで進み、陸上部は世界ユース大会に出場、全国駅伝にも7位入賞、ダンス部は日本一位、吹奏楽部はコンクール九州大会金賞、珠算部も九州大会出場しています。どの部活も放課後、土日の練習を頑張っています。
      就職率はかなり高い方だと思います。情報ビジネス科は検定取得に力を入れており、1級の検定を持っている人も中にはいます。学校のおかげで最後まで諦めない力や、何事にも熱心に取り組む大切さ…たくさんのことを学べるので社会に出ても少しの事でめげる事はありません。
      プールは学校にはなく、学校の近くにあるスイミングスクールで授業を行っています。
      部活動の生徒で朝早い部活動は寮もあります。
      教室にはエアコンも完備しており夏も冬も快適に過ごすことが出来ます。
      可愛い、格好いいはありません。昔ながらの制服といったところです。
      男子の冬の学ランは黒というよりコケ色です。日に当てるとわかります。
      女子はスカート丈膝下約5センチないといけないので、夏はある意味暑いです。
      文化祭は2日に分けて行われます。初日は生徒のみ、2日目は一般の方も入ることができるようになっています。
      体育祭では、ダンス部、吹奏楽部による披露もあります。
      修学旅行もあり、クラスマッチは年に一回行われます。
      吹奏楽部が九州大会等に出場していたからです。私が中学の頃はコンクール支部大会までしか出られず、上の大会を経験したいそう思ったからです。そして高校に入学してさらに自分の技術を伸ばしたいそう考えたからです!
      西南女学院短期大学保育科

2016-09-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      集団行動に力を入れ過ぎです。何か失敗すれば、とりあえず集団行動を引き合いに出す。
      それと、普通科差別が酷い。ビジネス科と情報クラスにと比べれば、圧倒的に厳しいです。
      厳し過ぎる。昭和じゃないんだよ、この学校は。と思ってしまう。
      市立唯一の美点。
      ダンス部と陸上部が非常に有名です。
      図書館が狭い。
      制服はダサいです。黒に近い緑色で、他校からは海苔と言われています。
      断言しますが、この制服を気に入っている生徒はいません。ダサさで恥ずか死しそうです。

2016-08-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      取り敢えず、普通科差別が半端ない。先生は平気で生徒に嘘吐く。情報科やビジネス科だけを特別視する。
      普通科の生徒が可哀想です。ホント。
      滅茶苦茶厳しい。前髪は眉毛に掛からないようにしなくちゃいけない。
      いじめはないです。
      普通科差別をいじめに入れるなら別ですが。
      ダンス部が有名です。全国トップクラスの部活動なので。
      陸上部は更に有名。外国の試合にも出たりしています。
      シンプルにダサい。特に男子はヤバイ。学ランは黒に近い緑色で、中学の友人からも奇異の目でみられます。正直なところ、この制服をデザインした人間はセンスがない。それほどまでにダサいです。
      女子はスカートが長すぎる。
      これ位の高校なら余裕で受かると思ったから。
      過去問解くだけ。

2016-06-14投稿
      この学校では体育の時間に集団行動をするのですがかなりきついです。声を出せと言われ出しているのに全然聞こえないとか言ってトラック1周ダッシュさせられます。また普通科に文句をすごく言ってきます。1年生の5月の末にある校外研修では死ぬほど走らされます。また、風呂で洗髪禁止などと訳の分からないとこを強制させられます。体育のある日はとても足取りが重いです。
      校則はとても厳しいです。横髪が少し耳にかかっていただけでアウトです。アルバイトは基本禁止ですが家庭の事情でやむをえない場合のみ許可されています。携帯は禁止で1度目は親呼び出しで2度目は解約手続きをしなければなりません。
      いじめはないと思います。誰かがいじめられているなどは聞いたことがないです。
      部活動は盛んで基本どの部活も強いです。インターハイに
      でる部活動まもいくつかあります。
      情報ビジネス科の人は就職か専門学校。普通科は大学進学がメインです。大学は北九州市立大学などが多いです。
      悪くはないと思います。体育館やグラウンドも広いし図書室も充実していると思います。
      とてもダサいです。学ランは黒に近い緑です。冬の体操服も緑でとてもダサいです。女子は普通の紺色のセーラーで、スカートの丈 何センチかは分かりませんが結構長いです。
      充実はしていると思います。体育祭の行進は完全に軍隊です。
      文化祭は各クラスごとに模擬店などをします。
      正直偏差値が自分の学力にあっていて家から通える距離だったからです。そんな理由で入学したら地獄でした。毎日がしんどいです。
      阿座上塾

2016-02-01投稿
      何を目指しているのか分かりませんが
      集団行動なるものに力を入れすぎです
      合格するまで体育の時間は集団行動をさせられます
      声が出ていない、足があがって(揃って)いないなどと
      どれだけ生徒が一生懸命やってもダメだと言われます
      運動部が贔屓される学校で運動部の少ない普通科は
      体育教師から目の敵にされバカみたいに走らされます
      倒れる生徒が続出するにも関わらず永遠と続きます
      校則は前髪は一本でも眉毛にかかっていたら
      これでもかと言うほど責め立てられ切られます
      眉毛を剃るなど言語道断
      後ろ髪も襟にかかれば結ばなければならず
      30cmを超えると三つ編み。
      又、後ろ髪を結んだ際に長さが足りず結べずに
      「礼をしたとき垂れてくる髪の毛は全て前髪」
      などという滅茶苦茶な理論を押し付けられ結果切られます
      ピンでさえ耳の上でしか留めることを認められず
      前髪を伸ばすなどということはほぼ無理に近いです
      それでも生徒たちは知恵を絞りどうにか乗り越えていますが。
      思春期真っ只中の15~18歳の若者が
      制服を着ている時だけならともかく
      日常生活もそんな髪型で過ごさなくてはならない
      同じ地元の子たちにはバカにされ
      おじいちゃんおばあちゃんにはすごい前髪だと言われる毎日
      まさに生き地獄です
      バスケ(女子)、バレー(女子)、陸上(長距離、女子)
      ソフトボール(女子)、吹奏楽部は割と強め
      ダサすぎですね
      男子の制服は学ランでなぜか緑がかっているし
      女子は昭和臭くジャンバースカートにブレザー
      スカートは床から30cmで
      30cmのラインでテープを貼られた1m定規で測られます
      とにかく運動部が大好きです
      きっとあの人たちは運動部とそれ以外の生徒という風にしか
      捉えていないでしょうね
      とにかく運動部の少ない普通科に対する差別がひどいです
      先生方がそんなだから学生達も皆そういう差別をします
      いい加減なくした方がいいと思いますよ

2015-10-24投稿
      生徒が礼儀正しく気持ちが良い。部活が盛んで活気がある。学校の周りもよく掃除をしている姿を見かける。普通科ができて進学する生徒が増えたのではないかと思う。
      質実剛健が校風で生徒の日々の行動や服装、頭髪など厳しく検査をよくしているようだ。前髪やもみあげで何度も検査にひっかかってしまったとよく聞く。
      特に目にしていないし、聞いていない。部活などで仲間意識が良いのかと思われる。子供たちも楽しそうに学生生活しているようだ。
      部活が盛んで良く練習をしている姿を見かけるし新聞やニュースで見聞きするので成績も残している部活が多いようだ。
      普通科できて実績があまりないきがすす。少しずつ大学進学も増えてきたようだが卒業後就職や専門学校へ行く生徒が多かったように思う。
      体育館は、階段を上っていくかんじなので式などに参加するときやや不便であった。図書館などは利用したことがないのでよくわからない。
      制服は、男子は、学ラン・女子は、昔のままのブレザーとスカートの制服で生徒うけは、あまりよくなさそうである。学生らしくは、あるがお世辞にもかわいいとは、言いにくい。
      部活が盛んであるためか、先生方もきびしいようである。相談をするとのってくれるが積極的かといえば微妙な気がする。
      何より家から近く、普通科のある高校だったのでは、ないかと思われます。
      総研塾
      覚えてません
      塾での勉強に加え時々フクトの模試を受けに行っていた。
      公務員になり福岡県内で働きたいらしいです。
      部活が盛んでよく練習をしている姿をみかけるが、あまり勉強に一生懸命、という雰囲気がないので学習意欲があまりないのかと思ってしまう。
      最寄り駅からバスがないので少し歩く。自転車通学の生徒も多い。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      学校が入学当時から嫌いで毎日毎日泣いてたけど、友達と一緒にいるときは嫌なことも忘れられた。結局、受験の時は先生もすごくお世話してくれて、今はいい学校だなと思う。
      とにかく厳しい!!!!!!!前髪は眉上!スカートは床上30cm!体育の授業での集団行動がめっちゃ厳しい!
      評価間違えました…。いじめとかは全然ないです!!先生が生徒に手をあげることはしばしばありますが...
      部活動が結構成績を残してくるので、集会のときは長くなってだるいです。わら強いのは、陸上、バレー、珠算、放送、といろいろ
      さっきも書いたけど、元商業高校だから基本は専門学校とか就職が多いから、まだまだ4年大学に進学する人は少ない。
      まあ施設の悪さは公立だから仕方ないと思う。市立はめっちゃきれいだからね!わら設備は普通。別にあれぐらいでも困らないから。
      全然かわいくない...50年間ほぼ進化なし。
      なんだかんだ良い先生がいっぱいいた。まあそれがわかったのは受験でいろいろ大変になった最近の話だけど...
      勉強せずにはいれるところ。普通科のある公立高校
      とにかく何にもしてない。入試直前の面接対策と作文ぐらい
      基本的にビジネス情報の商業高校だったから、4年大学進学者はまだまだ少ない。指定校は結構いっぱいある。
      最寄り駅の戸畑駅から学校までは歩いて20分ぐらいかな。戸畑駅のところには、めちゃくちゃショボイけどイオンある。