みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  柳川高等学校   >>  口コミ

柳川高等学校
出典:hyolee2

柳川高等学校 口コミ

(やながわこうとうがっこう)

福岡県 柳川市 / 私立 / 共学

偏差値:43.0 - 60.0

(16) 福岡県内83 / 163校中

校長がめちゃくちゃ熱い!かっこいい!
      そして何と言っても、生徒と先生の仲の良さは他の学校じゃ考えられないくらいです^^
      特進コースは多少口うるさく言われたりもするけれど、私立の学校としては普通ではないかと思います。
      商業科や国際科は、校則はあってないようなものだと思います。笑
      わたしが在学中は少なくとも皆無でした。
      みんな仲良いですよ!
      何と言ってもテニスが強いです。笑
      それに、最近は水泳で坂井聖人選手もうちの高校から出て活躍してます!
      こればかりは高校に入ってからの自分の頑張り次第だと思います。
      自分にやる気があれば、先生は全力で応援して力になろうとしてくださいます!
      体育館や図書館、武道館など一通りのものは充実しています。ただ、プールがないです…
      とてもかわいいです!さすが私立だと思います笑
      それにシワもつきにくいので、管理が楽でした。
      文化祭と体育祭は各年でした。
      でも、毎年どちらかで学校中が盛り上がります!
      防衛医科大学校医学科
      高校で勉強する内容としては難しいところもあるけれども、分からない所は先輩、先生とかに教えてもらえたりしてくれるいい学校だと思います。
      少し厳しいかもですが、とても楽しいスクールライフをおくれると思います。
      いじめに関してもないとは言えないかもですがとても楽しいところです。
      種類はとても多いとは思いますし、それぞれいろんな部活の楽しさがあっていいと思います。
      うちの高校では100%となっていて、進学も就職もうまくいくと思います。
      野球部がよく使っているグランドは結構充実していると思います。
      男のはとてもカッコイイと思いますし、女の服も可愛いと思います。
      文化祭では多くの人が楽しんで踊ったり歌ったりしていました。とても充実出来ていたと思います。
      自分の将来がコンピュータ関係の仕事に付きたかったので、その高校に入り、コンピュータ関連について勉強したいと思ったからです。
      私の学校は文武両道があり充実していますし卒業生も有名人とかたくさんいらっしゃいます。
      また、部活や勉強も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      月に一回服装検査があり、注意を受けると生徒指導室に呼び出されます。合格するまで呼び出されます。
      バイトと携帯の持ち込みも禁止です。
      生徒内でのトラブルはたまにありますが、大きな問題にまで起こったことはありません。
      先生とのいざこざもありません。
      県内でもテニス部が有名です。他にも水泳部や剣道部やダンス部などといった部活が盛んで、休日も練習しているそうです。
      就職率は毎年90%近くまで上がっていて、もちろん進学率も上がっています。
      特に今は国際学部を目指している生徒が多く、有名な大学や専門学校などに進学した生徒が多いです。
      体育館は中学生が練習に来たりして共有しています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、毎日そこで野球部の生徒が日々練習に励んでいます。
      数年前に制服が変わったと聞いたのでよく分かりませんが、普通だと思います。
      男は紺色のブレザーでえんじ色のネクタイ、学校指定のYシャツで、女は紺色のブレザーで水色のリボン、縦じまのスカートに学校指定のシャツ、冬になると学校指定のセーターを着ます。
      毎年文化祭と体育祭が年に一回交代するので大変です。
      また、修学旅行やピクニックに行ったりなどなかなか盛り上がる行事があるので楽しいです。
      卒業後、病院の料理を作る仕事に携わっています。
      毎日大変ですが、日々頑張っています。
      先輩方が優しい
      設備が整っている
      とても楽しい
      みんな明るい

厳しい部分もあります
      決まった曜日に検査がありますがかなり厳しいというわなけではないです

見たことはあまりないです。
      その辺あまりはよくわかりません。
      とても楽しい

あまりわからない

とても設備が整っている

充実している

投稿者ID:220057

就職、進学どちらにも対応した学校だと思います。
      自分の今後を考えてしっかり勉強できると思います。
      先生と生徒の仲もよく学校全体として良い雰囲気です。
      服装検査が月に一回あります。
      髪の毛や靴下など細かいところも見られます。
      公立高校と比べると少し厳しい気もします。
      先生と生徒の仲は良いと思います。
      特に大きなトラブルが起きた等のはなしは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      やはりテニス部が強いと思います。
      毎年全国大会に出場しています。
      ダンス部も全国大会出場を果たすなど最近はすごいと思います。
      商業科の就職率はとても高いです。在校中にパソコンの検定や簿記の検定をいくつもとります。
      普通科の進学率も高いです。タブレットを導入しスタディサプリなどを利用しています。
      体育館の他にも卓球場やテニスコースなど様々な施設があります。
      図書館は会議室と一緒になっています。
      昔の制服と変わりシンプルで良いデザインだと思います。
      胸元に学年や科がわかるよう色を変えたデザインが施されています。
      体育祭と文化祭が交互に行われています。
      修学旅行はハワイなど外国なので良い経験になると思います。
    2016年09月投稿
      意外と楽しい
      勉強でわからないところがあったら優しく教えてくれる
      靴下の色だけで怒る
      あいさつしないと怒る
      携帯が見つかっただけで没収
      生徒も先生も仲がいい
      生徒同士がすぐに仲良くなる
      教室に笑い声が広がる
      水泳部やテニス部やダンス部などが有名
      特に水泳部はとてもとても強い
      ほとんどの確率でぜーいん叶う
      あとは努力次第だと思われるかな
      いちようあるっちゃあるけどます体育館かくそとーい
      図書室はほとんど誰も使ってない
      そこまで可愛くもなくかっこよくもない
      だけど、着ていて恥ずかしくはない
      めっちゃ充実している
      体育祭とか文化祭とか英検や漢検などがある
      なんとなく
      まだ特に決めてない
    投稿者ID:202171

2016年09月投稿
      自由な校風
      学園祭などもとても楽しい
      タイに学校を出している
      厳しくない
      伝習館高校などの近くの高校に比べると厳しくない方だと思う
      いじめなどはないし 生徒への体罰へもないから安心して入ってこれる
      テニスがとても強く全国レベルの人を出している
      松岡修造も在籍
      早稲田大学など早慶上智などの有名大学にも進学している 夢はかないやすい
      設備はそこまで充実していない。
      しかし、グラウンドは広くいろんな部活が活動
      制服 はかっこいい
      ブレザーでとてもかっこいい 学ランではないのがいい
      体育祭や文化祭などの行事も充実しているし
      修学旅行も海外にきいける
    投稿者ID:200731
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      進学のみならず、就職にも力をいれてくれる、身近に先生方を感じれる高校です。部活もすごく力を入れていて、精神面もつよくなります。
      校則はあまり厳しくなく、自分たちで悪いことは悪いとしっかり分かるようにというほうしんのようです。度が過ぎると指導されます。
      教師とのいざこざもなく、むしろ友達のようにせっしていて、何事も相談できるのでいじめなどはなかったです。
      基本的にすべての部活が全国大会目指して頑張っています。なのでとても精神的にもつよくなれます。おすすめです。
      進学、就職につよく、しっかり先生方もサポートしてくれるので、進学実績もよく、心配はいらないと思います
      すごく綺麗でみんなよくつかっていました。いろんな子たちがつかっていて、交流のばにもなっていました。
      女の子の制服は可愛いといわれていましたし、男の子の制服はかっこいいほうでした!結構めずらしい制服だとおもいます
      いい先生方ばかりで身近にかんがえてくれる頼もしい先生ばかりでした。熱血教師が多いことが自慢です
      就職にもつよく、進学実績もよかったため。
      ないです
      みんなで問題を作りあって答えたりしておぼえてました
      派遣会社へ 就職
      すごく待遇もよく、いろいろな職がまなべるから
      みんなで切磋琢磨していき、学習意欲もとても高く、自習時間もしっかりとられていて皆真面目にとりくんでいた。
      電車やバスの公共の乗り物などしっかりあるので不便でないですし、車などで来る場合もそんなに不便な道ではないです

2014年12月投稿
      厳しい先生たちはいらっしゃいますが、とてもいい先生たちです。勉強のことなど進路のことなどいろいろ聞くときちんと教えてくれます。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度服装検査があります。でも、普通にきちんとしているなら何も言われないです。
      とても、みんな優しいです。私は一年生で、中学の頃は結構いじめられていたけど、全然いじめられたりすることはありませんでしたよ!
      テニス部や写真部などいろいろな部活があって、私は写真部に入っています。写真部では行事の写真を撮ったりしますし、休みの日や夏休みなどに一泊二日とかで写真を撮りに行っています。
      私は商業科なんですけどおもしろいほどに資格や検定が取れます。しかも、柳高は高校でマイクロソフトのMOS試験の検定が取れます。
      高校の中にマイクロソフトのオフィスの検定のMOSを受けれるところがあります。しかも、他のところより安く試験を受けることができます。
      普通にいい制服だと思います。可愛いとか格好いいとかはわかりませんが、私は柳高の制服は着やすいしきにいっていますよ。
      みんな優しい先生たちです。時には厳しく時には優しくけじめがついていてとてもいい先生たちです。話しやすいです。
      姉がこの高校に行っていたし、情報の勉強、オフィス等使いこなせるようになりたいと思いました。
      予習・復習などいろいろ先生たちにも聞きに行ったりしていました。
      わからないところがあると、先生に聞いてるひともいます。その時もきちんと先生に聞くと教えてくれます。わかりやすいです。
      シャトルバスなどがありとても便利だと思います。駅もありますし、とても良い所にあると思います。結構通いやすいところにあると思います。

生徒に関心の少ない先生たち勉強を教えてくれる先生が少ない学食がおいしい真剣に進路とか考えにくい
      自由すぎるピアスとかインナー等に関しての指摘が多い先生に応じて見方が違って良く分からない茶髪が多い
      まぁまぁ良い環境いじめは少なく 活き活きしているたまにイジメは見かけるが人数が多い為味方が多い
      優勝とか表彰がおおい部活が活発で部活には力が入っていて施設が整っている そこそこ充実しているため良いとも
      行き当たりばったりほぼ100%行けるところからすいせんしていき誰しも進路がある大学も決まりやすい推薦もある
      狭い食堂が広い最初は広くて分からなくなる職員室がおおいえれべーたーがほしい何もかもがだめだし体育館や武道館卓球もできテニスやゴルフができる
      可愛くパンチラありで男子はスーツのようだ
      とくになし先生たちはひどく生徒をけなし抜けさせる抜けさせるため好きではない部活の人達が優先あまりいい風景ではない
      就職できるから安かったためとくたいがあって
      利用していない
      べんきょうしていない
      何もせずに受験した普段の授業のみ必要なかった
      いいクラスと悪いクラスの差クラスの授業ムードの悪さ教え方の下手さ何もかもが合わない先生が放棄教えたかが下手
      駅から近いバイクも大丈夫なためよいスクールバスがある