みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小倉南高等学校
出典:Kugel
小倉南高等学校
(こくらみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 城野駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

小倉南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(70) 福岡県内145 / 167校中

在校生 / 2023年入学
      内申点の基準が低く設定されているので、大学推薦を目指している人には良いと思う。学校のイベントなどは、どういう意図なのか分からないものがとても多く、楽しいよりやりたくないと思うイベントが大半を占めている。
      日常生活が他の学校よりも厳しい所が多いので、慣れるとイベントがどれだけ、客観的に見て面白くなくても、楽しく感じるようになります。
      だいぶ緩くなった方ではあると思う。前髪や眉毛もあまりにもやり過ぎると検査に引っかかりますが、多少なら許されます。お菓子を持ってきては行けないなど謎のルールを先生達から言われますが、食べていても怒られません。全体的にやりすぎない限り、校則に引っかかることは昔よりも確実に減っています。
      1ヶ月に1回いじめアンケートが行われるが、良くも悪くも噂話が広まるのがとても早いため、直ぐにいじめが他クラスなどにバレます。私が知る限りでは、いじめによって転校した子がいるというのを聞きました。真相は誰にも知られてないので、噂話が本当かどうかも判断できません。
    • 進学実績
      国公立大学への入学数はとても多い。推薦を取らせる気だけはとてもあると思います。他の私立大や専門学校も推薦をもらって行く人が多いと思います。
      トイレはとても綺麗です。後は、よく見る少し古い学校そのものです。
      冬の上は可愛い方。あとは、ださい。OLよりも長いスカートを折らずに履くのはダサすぎて見るも無惨です。
    • 高校への志望動機
      内申が多く貰えるから

在校生 / 2022年入学
    入学はオススメしない絶対に!
    2023年07月 投稿
      先生がとにかく理不尽で、入学してすぐやめた人も多いいです。そして、態度に出やすい先生が多いいので、繊細な人はオススメしませんし、入学したら後悔することが多いいと思います。「挨拶は止まってやれ」とうるさいです。
      校則は元々厳しい、古い感じの校則 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2022年入学
    忌むべき古い価値観を伝統と称して誇る学校
    2022年10月 投稿
      意味が分からない校則やイベントが多すぎる。
      この高校に通う予定のひとは、思い描く青春は過ごせないと覚悟してください。
      服装頭髪検査があり、前髪は一本でも眉毛にかかっていたらダメ、靴下は15?以上でないとダメです。産毛を剃っているかどうかまで見 …続きを読む(全651文字)
    ストレス製造工場へようこそ♪
    2023年09月 投稿
      先生が高齢者率高めで何年もい続けてる人が多いため、全体的に昭和感強めの令和についていけてない学校。
      毎日行くことがストレスでしかなくて、入学して初日で早く卒業したい。受験勉強頑張ったのに損した。という気持ち、、
      基本先生がとんでもなく上から …続きを読む(全1319文字)
    キラキラした青春を期待するな
    2023年01月 投稿
      北九州市立大学の推薦を考えてるならここ。
      進学校のはずなのに半分以上の人が年明け前に決まって一般の人はメンタルがだいぶ削られる。
      いろんな面で不満を感じる場面は多い。社会の理不尽さの入門みたいなもん。
      課題がやたら多いと感じる。
      厳しい。基本 …続きを読む(全653文字)
    北九州の誇りの自称進学校
    2023年01月 投稿
      先生方が仰っている事とやっている事が矛盾している素晴らしい学校です。基本的に先生方の価値観を押し付けて下さります。
      文武両道を掲げていますが、どちらも中途半端で達成出来ていないため残念でなりません。
      男子の髪は少しでも耳や眉にかかっていた場合 …続きを読む(全850文字)
    見た方がいい。行きたくなくなる。
    2022年08月 投稿
      この学校は自称進学校の鏡だと言え、色々な意味で素晴らしいです。
      良い面と悪い面が混在しており、おすすめは出来ません。
      書かれていることを見れば分かるが、とても厳しい学校のため、生徒同士の団結とか中は深まりやすく、親友と呼べるような友達が沢山 …続きを読む(全1051文字)
    推薦特価、一般バイバイ学校
    2022年04月 投稿
      まず、推薦で行く方は内申点と出される小論文課題を、やっていれば大丈夫と思われますが、一般で行く方は、はっきり言って捨てられてます。課外だけ入れて取り敢えずこなしとけみたいな感じです。
      まず、服装頭髪検査とかいう昭和じみたくそみたいな文化が根強 …続きを読む(全798文字)
    キラキラまったくしてない
    2022年01月 投稿
      通えば通うほど他の高校が羨ましくなります。先生の言いなりになることが多く、よくわからない理屈でゴリ押しされることも少々。中にはほんとに良い先生もいますが上がダメなので潰されます。(良い先生の授業はおもしろいです)学校行事もつまらないです。こ …続きを読む(全398文字)
    心の底から入学を後悔しています。
    2022年01月 投稿
      勉強への力の入れ具合は凄まじいのでそこだけは評価するに値しますが、そこ以外で「この学校に入って良かった」と思ったことは一度もないです。
      強いて言うなら「良い友人が出来た」くらいです。
      個人的にキツイなと思う点は、
      体育の授業前のウォーミング …続きを読む(全1106文字)
    つらいけど誇りに思える学校
    2020年12月 投稿
      本当に入学して良かったと思います。施設やカリキュラムも充実しているので高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはベストだと考えます。進学では推薦で受験する人が多いそうです。
      課外で早起きや課題はつらいです。
      頭髪検査が試験後と始業式とかにあり …続きを読む(全604文字)
    高校3年間を棒に振る覚悟が必要
    2022年02月 投稿
      高校生活3年間を棒に振る覚悟があり、国公立大学に行きたい人はいいのではないでしょうか。
      特に北九州市立大学など。
      とにかく理不尽が多い。
      厳しいです。理不尽ばかり。
      特に頭髪服装検査は毎月あり、頭髪検査はとても厳しい。
      なぜダメなのか理由も …続きを読む(全544文字)
    自称進学校のお手本のような学校
    2021年08月 投稿
      他の高校と比べるとダントツで厳しいです。髪型は男子は眉毛にかかったらアウト。少しでも段差があったりツーブロック気味の場合段差を無くせ。と。女子はオン眉かピンでとめるか。靴下は床から15センチ(かなり長い)でワンポイントは認められていま。勿論 …続きを読む(全928文字)
    我慢が多いが友達さえ出来れば楽しい学校
    2021年03月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人達にはいいところだと思います。他の学校に比べ制約が多いですが、その中でも楽しみを見つけ、充実した学校生活を送ることが出来ます。親身になって相談に乗ってくれたりじっくり丁寧に勉強を教えてくれる良い先生もいますが、 …続きを読む(全637文字)
    他の学校よりも厳しい学校だと思います。
    2020年10月 投稿
      高校でたくさん勉強したいって思う人にはとてもおすすめの学校です。先生もとても丁寧で分かるまでしっかり教えて下さります。しかし、とある剣道の先生は、声がとても小さく、その上滑舌がとても悪いのに聞き取れずにできなかったら言ってきます。大事な説明 …続きを読む(全629文字)
    いいとこはいいけど悪いところはやばい
    2020年05月 投稿
      勉強をがっつりしたい人には、いいかもしれません。青春は無いに等しいです。ただ、急速に伸びてきている学校だと思います。
      きつさは無いです。月一のペースで服装検査がありますが、先生によってまちまちです。アルバイトは禁止で、携帯は持ち込みは大丈夫で …続きを読む(全389文字)
    大学入試を推薦で受けたいなら、ぜひ!
    2020年03月 投稿
      進学校なのかは正直分からない笑笑
      理系と文系が60:140で、文系が圧倒的に多い。
      理系にいきたいなら、ほかの高校がいいかも。
      ただ、大学入試で推薦を受けたいなら、この高校で。
      他の学校と比べると、結構厳しい。
      一年生の時とか、一ヶ月に一回ペ …続きを読む(全1376文字)
    噛めば噛むほど良い味が出る高校
    2020年01月 投稿
      大学進学及び自主性を身に着けるには最適な県立高校。
      生徒一人ひとりが掲げた目標に対し、熱心で親身に相談に乗ってくれる先生が多く心強い。
      全体的に厳しいと思われるがが、きちっとした生活が身につき、卒業後必ず役に立つと思う。 …続きを読む(全397文字)
    先生自己満の学校。やめといた方がいい。
    2019年08月 投稿
      先生の言いなりになるだけです。
      生徒の言うことは無視されます。
      災害の時でも朝登校しなければならない・家を出た、くらいの時に安心メールを送ってきます。全員が家を出る前にメールは送るべきなのにめちゃめちゃ遅くに送ってきて危ない目に合わせて …続きを読む(全1479文字)
    進路実現に適した学校
    2018年12月 投稿
      大学進学を志している方にとって、とても適している学校だと思います。メリハリをつけろと先生方はおっしゃっていますが、メリハリというよりも常に厳しい環境であるように感じます。どんな行事の際にも順位がつけられるため、競争意識や切磋琢磨することが出 …続きを読む(全1177文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか