みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉南高等学校   >>  口コミ

小倉南高等学校
出典:Kugel
小倉南高等学校
(こくらみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 城野駅 /公立 / 共学

(70) 福岡県内145 / 167校中

在校生 / 2014年入学
    真面目な高校
    2016年10月 投稿
      校則や校風は真面目な高校です。モノレール、バス、電車の駅がすぐそばにあるので通いやすいのがおすすめできる点です。
      服装検査では眉毛、髪型、爪などがチェックされます前髪が眉毛にかかったり横から髪が出ていたらアウトです(女子)。靴下は必ず白です。 …続きを読む(全650文字)
    進学を真面目に考える学校です
    2015年10月 投稿
      この学校では、生徒一人一人の進路を親身になって、考えてくれる学校です。英語クラスもあり、留学を希望する方にもおすすめです。
      公立高校なので、校則や服装、髪型などは、キチンとしています。私立高校のような、かわいい制服ではありませんが、高校生らし …続きを読む(全761文字)
    先生が進学率を上げようと努力している
    2015年10月 投稿
      生徒個々の希望、志望に耳を傾け、適切に指導している。クラブ活動にも力を入れて。他クラブの応援などにも駆り出されていた。
      高校生らしく在れば良い位の校則だとの印象がある。携帯電話の使用は不可のようである。制服も学校名入りの専用のものを販売してい …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2013年入学
    アオハルなし勉強しにいくところ。
    2019年03月 投稿
      もし、高校生に戻るならここの高校は選択しないと思います。
      もっと勉強します。
      自尊心が傷つけられます。
      先生は機嫌が悪い時といい時の差が激しい方が多かったです。
      原因は、謎のノルマとか進学率を上げるためですけどね。
      人の進路よりも国公立進学 …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した学校生活を送れる
    2016年10月 投稿
      とても勉強面には厳しい学校ですが、行事ごとに友達との友情が深まり卒業時には入ってよかったと思える高校です。進路実現のために先生方が沢山指導してくださいます。
      厳しい方だと思います。服装点検は厳しく、定時制と一緒に使う教室もあり机の中など毎日チ …続きを読む(全406文字)
    努力が報われる高校
    2016年10月 投稿
      推薦にとても強いというのが強みの学校です。
      多少勉強が苦手でも内申評価の高い子が活躍できる学校だと思います。
      初めのうちは高校に慣れず大変かもしれませんが、慣れてしまえば他の高校と変わらず特別厳しい校則だと言うことはないと思います。 …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2013年入学
    大学進学を考えてる方にオススメの高校です
    2015年06月 投稿
      良い点は生徒1人1人の進路(4年生大学のみ)を真面目に検討してくれ、色々と手助けしてくれるとこです。3年生になるとセンター課外といい放課後2時間授業があります。多少疲れますが助かります。
      更にできるだけたくさんの生徒に推薦という入試方法を与 …続きを読む(全1390文字)
    入学すると後悔する学校
    2015年02月 投稿
      他の口コミにもあるように朝課外、模試、土曜課外、とかなりハードな学校生活を送ることになる
      この高校でアニメの中の高校生活を送ろうなんて考えるとその意思を根本からへし折られる
      最近は評判を良くするために手法を問わずいろんなことをやらされる …続きを読む(全1158文字)
    小倉南高等学校定時制課程 楽しい
    2014年12月 投稿
      定時制課程なので、ほとんどの人が働いています。先生とも仲が良く、わからないことは友達に聞くような感覚で話せます。先生も気取らず、面白い方ばかりでとてもたのしく四年間を過ごせました
      ほぼ高速はありません。免許があれば車・バイク通学もできますし、 …続きを読む(全779文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒の雰囲気はいいけれど校則が厳しい
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      学生の雰囲気はいいと思います。行事とかはとても盛り上がります。

【校則】 …続きを読む(全363文字)
    小倉南高等学校について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      学習面に関しては毎日の小テストに加え、2週間に一回はテストがある。
      地域か …続きを読む(全504文字)
    規則正しい学校です
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      生徒同士の仲が良いです!
      挨拶もほとんどの生徒が自主的にしますよ!

【校 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分のためになる高校です。
    2016年10月 投稿
      学生が主体となり、活動する学校です。学生がリーダーとなり、クラスをまとめたり、学校をまとめたりする経験は、大学受験や生活に役立つと思います。
      厳しいです。女子は特に、髪型、眉、スカート丈を検査する時間が月1くらいであります。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2012年入学
    これからも伸び続ける高校
    2016年04月 投稿
      偏差値に対する進学先大学のコスパが最高域にある。
      厳しいが当たり前の事を当たり前にやってれば卒業時には普通に感じていた。 …続きを読む(全433文字)
    躍進著しい高校
    2015年03月 投稿
      大学、そして社会に出た時を見据えた教育をしていただける、ただの進学校ではないです。
      厳しさの先に必ず得るものがある高校。
      他校より厳しいと思うけど当たり前のことを当たり前にやってればなんら気にならない。 …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2012年入学
    定時制の方仕事と学校の通学が両立できる
    2014年12月 投稿
      生徒の柄はあまり良くないが、先生はいい人ばかり。柄の悪い生徒でも関わってみるといい人だったりいい相談相手になってくれる人がいる
      制服は着なくていいし、校則らしい校則がなくて基本自由。楽しく通学できる。それに、厳しい先生が少ない。 …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    変なとこが厳しい
    2014年08月 投稿
      勉強量のわりには進学する大学のレベルが高くない。朝の課外などが生徒の意欲を低下させるもので全く意味ない。この学校はおすすめしない。
      生徒同士は非常に仲がよく、学校に行くのは友だちに会いにいくようなものである。特にいじめなどはない。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2011年入学
    器用貧乏
    2017年09月 投稿
      偏差値50前後の大学に進学を希望する人にはちょうどよい高校。
      上位大学を目指すのなら相当な努力を要する。
      周辺の他校と比べると頻度が高く、教師もどうでもいい形骸化したことに拘る人がが多い(私たちの代では)。 …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2011年入学
    定時制があります
    2014年12月 投稿
      私は定時制で朝と昼はバイトをしている人が多いので夜は勉強せずに寝ている人もいますが、皆がんばって授業をうけています
      定時制なので校則はありません。ただ社会のルールを守らないと退学になるのでちゃんと自分をしっかり持つことが大切です。 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2011年入学
    友達と助け合えば楽しい!
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      テスト!頭髪服装検査!課外!模試!のオンパレードで
      はっきり言って見た目 …続きを読む(全876文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか