みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 福津市 / 公立 / 共学

(34件) 福岡県内145位 / 163校中

2017-03-05投稿
      進学実績もそこまで良くなく、偏差値も低い方なのに校則は厳しいし先生方もとても厳しいです。
      さらに盗難が多いです。
      そして勉強を熱心にしたいならこの学校はお勧めしません。
      特進クラスと準特進クラス、普通クラス、スポーツクラスがあってどれも先生の態度が違います。
      スポーツクラスは全員スポーツ推薦で来た人が入っています。
      大学の進学実績は殆ど私立大学で、国公立に行ける人はごく稀にいるくらいです。
      主に福岡大学、西南学院大学、中村学園大学が多いです。
      この学校に入ったら青春はできますが勉強面に関してはあまり充実できませんね。
      他校と比べるとかなり厳しいです。
      月に1回は服装点検があり、それに引っかかると朝7時集合の奉仕活動があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      但し経済的にお金が無い人はしていいです。
      服装頭髪検査はかなり厳しく、男子で聞いた話によると前髪などを無理に引っ張って奉仕活動をさせようとする先生もいるそうです。
      女子は黒か紺のゴムしか使ってはいけなく、私は前茶色を使って奉仕活動行きになりました。
      携帯は学校に持ってきてもいいですが電源を切らないといけません。
      ですが夜中モードにして休み時間使ってる方、結構いるので意外と使えます。
      昼休みは先生が棒を持って監視して廻っているのであまり使えませんね。
      いじめは比較的少ないと思いますが、生徒と教師の仲があまり良くないです。
      生徒によって態度を変えるし、生徒同士も派手な人・控えめな人でグループがはっきり別れてて、関わりも少ないしお互い嫌いあってる感じがします。
      更にこの学校では盗難がかなりと言っていいほど多いです。
      その度に学年集会が開かれます。
      部活に関しては生徒も顧問も熱心に頑張っているので高評価とします。
      ウエイトリフティングがかなり強くて顧問は元日本代表です。
      全国大会に2人、九州大会に2人出ています。
      他にはハンドボール男子が強いと聞きます。
      陸上部も県大会まで進んでると聞きました。
      この学校はウミガメクラブを売りにしていますが、活動をしているのか分からないくらい活動している所を見たことがないです。
      殆ど私立大学です。
      国公立に行きたいならこの学校に入ってはいけません。
      九州大学などは創立してから1人も出ていないです。
      広島大学が出たことを売りにしています。
      福岡大学・西南学院大学・中村学園大学がかなり多いです。
      中村学園大学に関しては推薦を受けた人全員が合格したそうです。
      福岡大学・西南学院大学は推薦では殆ど落ちますが指定校推薦は絶対合格できます。
      普通だと思います。
      体育館、武道場、卓球場、テニスコート2面、野球場、ハンドボールコート2面、ウエイトリフティング場、プールがあります。
      ウエイト場に関しては3月に改装したばっかりでとても綺麗です。
      ウエイト部以外もよく筋トレしに来ているのをよく見かけます。
      図書室ですが、綺麗は綺麗なのですが殆ど控えめな人しか来ないのでそれ以外の方は行きずらいです。
      私は最初のオリエンテーション以外で行ったことないです。
      更に図書室前の廊下には謎に映画のポスターがたくさん貼られています。
      職員室前の廊下には本当に謎なのですが乃木坂のポスターが貼られています。
      私は嫌いではないですが皆はダサいと言っています。
      2017年から制服のデザインが変わり、女子は可愛くなりますが男子は変わらない方が良かったのではないかと思います。
      一番嫌なのはバッグで、縦長なので教科書を縦に入れないといけません。
      何も入らないのでもちろん弁当箱を入れるスペースもありません。
      かと言って別の手提げ袋は持ってきたら没収なので、学校指定の学年カラーの蛍光のバッグを別に持ってきます。
      3年も使っていたら色が剥げて本当にダサくなると思います。
      個人的には楽しいですが友達がいない人からしたら地獄だと思います。
      特に体育祭はリハーサルや練習がたくさんあるので地獄の2ヶ月だと思います。
      クラスマッチと予餞会がかなり楽しかったです。
      クラスマッチは夏に2日、冬に1日あります。
      個人的には本当に唯一楽しい行事だと思います。
      行事の度に集団行動と校歌の練習をたくさんさせられるのでそこはかなりイライラします。
      宗像高校志望から落とし、滑り止めで来ました。
      九州大学希望ですが私立行きかな、と思っております。

2016-11-21投稿
      ざっくり言うと、自称進学校、台風の時もなるべく無理やり来させようとするし、生徒によって教師が態度を変えるなど、あまり良いことを今でも聞きません。
      今年の1年生はいまだに体育の授業で「集団行動」をしているそうで、楽しい青春の時間をしょうもない時間に使わされてるそうです。これは後輩たちから聞いた実談です。
      私も卒業生の立場から言わせてもらうと、在校中はあんまり楽しくはなかったです。
      結構厳しいです。
      最近になって少しだけゆるくなったとか。
      風紀検査ではほんとに、人によってちがいます。
      私が在学中に、一度だけいじめに発達しそうになったことがありました。
      すくなくとも原因は先生のよく使う、連帯責任、と言うやつでした。
      部活動は素晴らしいと思います。
      活気が溢れていました。
      しかし最近は先生方、指導者の移動などの関係で専門的な指導が行われるのはウエイトリフティングぐらいだと思います。
      この高校は、特別クラスというものがあってそのクラスの人の扱いと普通クラスの扱いは違うと感じました。
      この学校にはいって勉強を初めから頑張り、特別クラスに入れると希望進路は叶いやすいでしょう。しかし、それ以外だと生徒の学力次第ではあまり良くないと思われます。
      充実しています。しかし、それを有効に使えてるかどうかはわかりません。
      はっきりださいです。
      しかし来年から変わるそうで、今よりは女子の制服は良いと聞きました。
      体育祭はブロックによって充実度が変わります。
      今年は私の後輩があるブロックだったそうですが、ブロックの中の長の人たちや応援団、チアリーディングのみが盛り上がっていたそうで、あまり楽しくなかったのこと。
      文化祭は担任によって面白さが変わります。
      他のイベントはまあまあです。
      丁度良い学力だったから。
      口コミなどはまったく見ていませんでした。
      九州産業大学です。
    2016-10-26投稿
      普通の進学校だけど交通の便が悪い!
      創立38年目にしては学校が全体的に汚れ気味。
      生徒はみんな元気!行事には熱く燃え上がるよ!
      市立の学校と比べると厳しいって思われるかもだけど実際フツーだと思う。
      教師と生徒間でのトラブルはないと思われ、生徒間ではグループがはっきりする。
      福間の生徒が仕切りたがるのが問題。
      部活の種類が少ない。
      ウミガメクラブとか売りにしてるけど実際活動しているか疑問な程度。
      運動部の活気は◎
      私立大学への進学を考えるなら適していると思います。
      受験シーズンに専門学校とかに妥協しないように要注意。
      グランドは広い方だと思います!
      テニスコートは2面、体育館はバレーコート2面分とフツーだと思う。
      プール有り
      現在の制服ははっきり言ってダサいですが、次年度入学される方から制服が変わります!
      文化祭〇
      クラスマッチ〇(年2回)
      体育祭△
      修学旅行〇
      卒業式△
    2016-10-25投稿
      全てにおいて普通によい。前は厳しかったけど今はゆるくなってるみたい。先生たちも生徒の思いにこたえてくれる良い方が多い
      校則は厳しかったが今年は制服もかわるみたいですっかり変わるみたいですね
      大きなトラブルもなくやっていける。トラブルが起きても先生が対応してくれる。
      どの部も活発に活動しているみたいです。特に今はこれといった部活はないのかな?
      自分の行きたいところに向かって頑張れば先生たちも全力度答えてくれます。
      公立にしては充実している方だと思います。体育館は雨漏りがありまさしたが支障はなかったです。
      制服がかわるみたいで、私立のような制服となり人気もでるのかな?
      みんなで団結してイベントを盛り上げ最高の思い出をつくることができます。
      福岡大学
    2016-10-25投稿
      進路やプライベートの相談も親身になって聞いてくれる先生が多く、部活や勉強も楽しくやれています。駅までの道のりが長く通学は少し不便です。
      他の学校と変わらないと思う。風紀検査が定期的にあるだけで普段の生活では特に注意されません。
      好き嫌いはあると思いますが わたしは嫌いな先生はいません。大きなトラブルもききません。
      部活動は盛んです。テニスコートや野球のスペースもあって運動場も広いです。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが進学率は悪くないと思います。
      施設全体は古いですが、体育館、図書館、ピロティ、など施設は充実しているとおもいます。
      制服は男女共にあまり人気がないです。変更する話も聞きません。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど進学校の割にはイベントが充実していると思います。
      自分の実力と家から学校までの近さ。
    2016-10-25投稿
      何に秀でているものはないが、
      学習しやすく、楽しい学校である。
      ただ、バスでの登校はよいが、電車での登校は坂道があり駅から遠いため、夏場はしんどい。
      厳しくない。
      茶髪もチラホラいた。
      ただ、少々のことで補講指導をしなければいけないこともある。
      スカートはほとんど見られない
      ない。田舎であるためみんなの心が澄んでいる。
      生活はしやすい方だと思う。
      クラブの種類は他の学校と特に変わらない。
      ただ、秀でた成績の部活はないと思う。
      指定校などもあるが、私立高校に比べたら少ない。公立校としては普通。試験を受けるのだとしたらそれは実力次第
      校庭はせまい。校庭の砂が足が混じっているので痛い。
      体育館にはクーラーがない。図書館はよい場所
      今までの制服はださい。
      が、制服が改定されるらしく、恐ろしくかわいい。
      着たかった。
      クラスマッチ、体育祭は特に楽しめる。
      修学旅行もとてもよかった。
      ただ文化祭は、他の学校に比べたらイマイチだと思う
      進路なし
    2016-10-24投稿
      とても思い出に残る3年間を送ることが出来ました。今でもふと戻りたいなと思うことが多々あります。先生方も友人も暖かい人ばかりでした。
      服装点検は定期テスト毎に行われます。眉毛、髪型も見られる程度です。
      全くそのようなものはありませんでした。上下関係も厳しくなく、先輩後輩が凄く仲がいいです。
      野球部が力を上げてきているようです。夏の大会時は全校応援など行きました。
      指定校推薦が多く、推薦の人はほとんどが指定校推薦です。私立大学に進学する人がほとんどです。
      グランドの大きさは学校の自慢の一つだと思います。プールもあります。
      制服は可愛くなかったのですが、来季から変わると聞きました。かわいくなると思います。
      体育祭・クラスマッチ・光陵祭すべてのイベントで盛り上がります。
      福岡大学
    2016-10-23投稿
      駅から学校まで遠いし、あまりいい先生がいない。服装頭髪検査も厳しい。けど、学校行事は団結力があり、楽しめる
      他の学校と比べると一段と厳しく、服装頭髪検査の時じゃなくても声をかけられる
      生徒と教師との間でトラブルはきいたことがない。いじめもない。
      運動部はそんなに強くない。けど、ハンド部が去年強かった。野球部が九州大会へいった
      他の学校と比べてどんなものかはわからないがそこそこいい方だと思う。
      図書館は綺麗だし体育館も広いし運動場も広いため充実しているが教室だけぼろい
      周りの学校よりも断然ださくて昭和感溢れている。来年から変わる制服もいまいち。
      生徒同士お互いに、協力し合い、楽しく盛り上がることができる。
      そこそこ偏差値が高かったため
    2016-10-20投稿
      それなりにわかりやすい授業で良いです。ですが徹底的に勉強したい学生にはあまり向いていないと思います。
      他校がどうなのかわかりませんが、これといって厳しい校則もないので束縛感はないとおもいます。
      挨拶をしろという割に返さない教師が多いですね。
      特別なにか問題のあるような事柄は聞いたことがありませんが。犯罪まがいの行為をしているという噂のある生徒をしっています。女生徒は多少気をつけるべきかと。
      比較的どの部活も活気があり実績もあります。はいって損はないでしょう。
      西南大学や福岡大学へ行く人が多い気がします。ほかにも国公立など、それなりに行ける範囲は広いとおもいます
      体育館も広く不便ではありません。図書室は若干蔵書の少なさを感じます。
      来年度から男女共に制服が変更になります。女制服も改善され可愛くなっております。今までが少しあれだったので良いと思います。
      どこにでもある感じの文化祭、体育祭、クラスマッチは年に2回あり楽しめると思います。
    2016-10-20投稿
      野球部とサッカー部が多くてとても騒がしいので控えめな人は来ない方が良いです
      控えめの人は特クラに入れるのであればいいと思います
      耳周り、前髪見た感じ校則に引っかかってないのに無理に引っ張られてアウトにしようとする
      なんでもかんでも奉仕活動ばっかりさせられる
      派手な人と控えめの人がお互いに嫌いあってる
      特にサッカー部が悪い人が多い
      ハンドボールがとても強い
      部活に関しては良くもないが悪くもない
      ほぼ偏差値50なので国公立はほぼ行けない
      行けてる人は何人かいるけどその人たちは落としてきた人だから光陵とは言いがたい
      県立の割には綺麗な方だと思う
      図書館に漫画が少ない事が欠点。
      来年から制服が変わって男子は今の方がかっこいいけど女子は来年の方が可愛い
      練習はめんどくさいけどリハーサルから面白くなってくるという少し変わっている
      県立で宗像高校から下げた滑り止め