光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

光陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(18件) 福岡県内122位 (全174校中)
    84位/174校中
    106位/174校中
    126位/174校中
    44位/174校中

2016-11-21投稿
      ざっくり言うと、自称進学校、台風の時もなるべく無理やり来させようとするし、生徒によって教師が態度を変えるなど、あまり良いことを今でも聞きません。
      今年の1年生はいまだに体育の授業で「集団行動」をしているそうで、楽しい青春の時間をしょうもない時間に使わされてるそうです。これは後輩たちから聞いた実談です。
      私も卒業生の立場から言わせてもらうと、在校中はあんまり楽しくはなかったです。
      結構厳しいです。
      最近になって少しだけゆるくなったとか。
      風紀検査ではほんとに、人によってちがいます。
      私が在学中に、一度だけいじめに発達しそうになったことがありました。
      すくなくとも原因は先生のよく使う、連帯責任、と言うやつでした。
      部活動は素晴らしいと思います。
      活気が溢れていました。
      しかし最近は先生方、指導者の移動などの関係で専門的な指導が行われるのはウエイトリフティングぐらいだと思います。
      この高校は、特別クラスというものがあってそのクラスの人の扱いと普通クラスの扱いは違うと感じました。
      この学校にはいって勉強を初めから頑張り、特別クラスに入れると希望進路は叶いやすいでしょう。しかし、それ以外だと生徒の学力次第ではあまり良くないと思われます。
      充実しています。しかし、それを有効に使えてるかどうかはわかりません。
      はっきりださいです。
      しかし来年から変わるそうで、今よりは女子の制服は良いと聞きました。
      体育祭はブロックによって充実度が変わります。
      今年は私の後輩があるブロックだったそうですが、ブロックの中の長の人たちや応援団、チアリーディングのみが盛り上がっていたそうで、あまり楽しくなかったのこと。
      文化祭は担任によって面白さが変わります。
      他のイベントはまあまあです。
      丁度良い学力だったから。
      口コミなどはまったく見ていませんでした。
      九州産業大学です。
    2016-09-21投稿
      文武両道な学校です。部活もしっかり出来て、受験勉強と両立したいかたにも特化していると思います。おすすめです。
      平均的だと思います。ほかの高等学校に比べて厳しい面も特に見当たりませんし、易し過ぎるというところもありません。
      特に目立つものはありません。生徒同士のトラブルは多少ありますが、そうは言っても可愛いものだと思います。
      多数の部活があり、どの部活も活気溢れていて楽しそうに部活動を行っています。
      先生方の指導もあり、きちんと進学の面のサポートも充実していると思います。
      特に劣った面は見られないと思います。かといって優れているわけでもありません。
      個人的に、女子の制服は可愛い方だと思いますし、男子の制服も平均的です。
      すべての学校行事にしっかり取り組めて、とても充実しています。
    2016-09-20投稿
      厳しいことを言う先生もいますが生徒を思ってのことだとわかるので厳しくも良い先生がいると思います。放課後も生徒の質問に答えてくれますし、相談にも乗ってくれます。学校自体も平和で過ごしやすく感じます。
      最近は生徒の態度の良さを見て女子の前髪の長さを眉上から目上までにしてもらえました。他校がどれだけ厳しいのか、緩いのか分かりませんが、本校は生徒の態度が良ければ緩めてくれます。
      アンケートをよくとりますが、特にいじめはないように感じます。
      最近レスリング部が全国に行ったと話題になっています。顧問の先生がレスリングしていて指導が良いのだと思います。サッカーと野球の人数は人気ですから多いです。個人的には弓道部があれば最高だなと思います。
      今では公立大学クラス、公務員クラス、私立大学クラスとそれぞれに分けられています。それに合わせて授業も色々変えているようなので大学進学クラスは今まで以上に熱を入れているように感じます。また夏休みに希望者のみの勉強合宿もありました。去年の卒業生には教育大や九州大に行っている人もいたので自分の頑張り次第でそこら辺の大学に行けると思います。
      1階の教室に近いトイレは全てが洋式トイレで手洗い場もとても綺麗なのですが、他の階は追いついていなくてよく壊れます・・・差が激しいのが本当に残念です。図書館は静かで色んな種類の本が置いてありますし、リクエストにも応えてくれるので良いと思います。
      アンケートから女子の制服が変わるようでブレザーにリボンが付くようです!もちろんブレザーのデザインも変わるようなので羨ましいです・・・。男子の制服は学ランですね、個人的にはかっこいいと思います。
      光陵祭の準備にクラスの生徒全員で協力して物作りしたのはいい思い出となりました。当日は事情があって参加できませんでしたが皆楽しかったと言っていました。体育祭では夏休みから長になった人達は準備をしたり、練習したりしました。私もある長として色々と準備していたのですが、自分で考えを出し積極的に意見を出す大切さや、必要なものを事前に揃えておくことの大切さを学ぶ良い機会でした。
      親の希望であり、近かったため。
      専門学校に行きます。
    2016-07-21投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      平和な比較的普通の高校です。しかし、アクセス、進学実績、学校生活などは期待できないものと思ってもらっていいと思います。高校に進学する目的はそれぞれかもしれませんが、高校に行くなら家から近いところなど特別なこだわりがない場合、他の高校を目指されたほうがいいかと思います。少なくとも大学進学が目的なら絶対におすすめしません。
      他の高校の基準はわかりませんが、中学校と同じような規則だったと記憶してます。厳しいと言っている人が多かった記憶があります。
      唯一、この高校で誇れることではないでしょうか。
      いい人ばかりで過ごしやすかったです。
      大学進学に限っていえば、星一つすらつけるか迷うレベルだと思います。国立私立共に実績がいいとは言えません。私が在校していたころに限定して言えば偏差値を60代後半まであげてくれた地歴の先生以外の教師は大学進学において全く役に立たなかったと思います。関東や関西の大学を検討するなど広い視野をもて!などという先生もいましたが、その先生方のレベルがそれに見合っているとは思えませんでした。MARCHや関関同立のようなレベルの大学にこの高校の授業だけで行くことは困難だと思ってもらっていいと思います。それだけでなく、この高校が進路先の主軸として置いている西南学院大、福岡大に向けての対策も本当に受からせようという気があるのかと思うような内容でした。もし、この高校で大学を目指そうと思っている人がいるなら信頼できない先生の科目の授業に見切りをつけ、塾や通信教育などで学習されたほうがいいと思います。私の場合は世界史以外は学校の授業に頼らずにオンライン塾サービスなどを活用していました。
      大学を志望される方は高校受験の段階からがんばってもっと上のレベルの高校を目指されたほうがいいと思います。
      中途半端な古さなのでリニューアルも一部トイレを除いてはなされていませんでした。施設は全般的に汚い。
      時代遅れな感じの制服でした。
      目指していた高校があったが内申点が足りなかったため、内申点が低くても入れるこの高校を選んだ。
      地元の市内の私立大学
      福岡の文系私立大学の中では評価が高かったから。
      ものすごく悪い、各駅停車しか止まらない駅から徒歩20分かかる。さらに坂の上にあるので…
    2016-06-25投稿
      ざっくり言うと、プライドが高い高校。
      昔は(30年前)もっとよかった(新宮と並ぶ程)らいしですが、学力が下がりプライドだけ残ったって感じです。
      頭髪で、男子は眉毛に前髪がついてはいけない、女子は目についてはいけないと、そんな感じです。
      長所と言って絞り出すとこれしか残りません。
      いじめの少なさはピカイチだと思います。
      種類も揃っててまぁまぁ楽しめるのではないかと思います。弓道部がないのが残念です!!(>_
      進学校ですから、それなりに大学へは行けると思います。
      難関国立大学は難しいでしょうね。国立大学へ行く人はちょいちょいいます。まぁ、自分の頑張り次第でしょうね(^_^)
      やはり、私立にくらべると劣りますね。
      トイレのタイルなんかバリバリです(..)
      来年から女子は変わるといっていました。男子は学ランです!
      ビミョーですね。光陵祭(文化祭)は他校の方が良いと感じました。
      とくになし
      全般的にやりましょうw
      これはヤバいです。ひどいときはクラスの半分は爆睡しています。先生にも個人差があり熱の入り方が全然違います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      光陵高校は進学校で、部活も充実しています。勉強やマナー・人としての教育も徹底しており、公立なので、勉強も部活も楽しめる学校です。
      校則は少し厳しいです。校門で毎朝先生がたっており、また、風紀検査もあります。スカートのたけや、髪の色・長さ、まゆげ、爪、化粧など細かく見られます。
      自分の周りにはいじめはありませんでした。光陵高校に入学している生徒はある程度勉強もでき、マナーもわかっているため、いじめなどは基本ありません。
      さまざまな部活もあり、運動部などは力を入れています。勉強も部活も両方頑張ることができます。基本的には三年生の夏までは部活を続け、夏の試合で引退という流れです。
      光陵高校は進学校であり、大学への進学率も高いです。福岡でも有名な大学に多数の生徒が入学しています。割合的には西南学院大学へ進学する人が多いです。
      不自由ない生活ができるくらい設備は充実しています。クーラーもあり、プールもあり、道場などもあるので、充実しています。
      制服は何年かごとに変わっていますが、基本的にブレザーです。色は可愛いです。とてもださいわけではないため、普通の高校生のような制服です。
      自宅から一番近く、公立で進学校、また、学校の偏差値もまあまあだったため、光陵高校に決めました。また、大学は推薦で進学したかったため、推薦を目指して入りました。
      ありませんでした
      数学がとても苦手だったため、他の教科は普通くらいに勉強し、ほとんど数学をしていました。特に私立の難しい問題ばかりを解いていたら自然と点数もあがりました。
      西南学院大学へ進学
      英語が好きで得意だったため、西南学院大学の英文学科を選択しました
    2016-02-23投稿
      特徴がなく、知名度が低いです。
      マフラー黒のみ、カーディガン黒紺、前髪の長さは目の上と緩くなりましたが厳しいです。
      ほとんど無いので平和です。ですが衛生面的にアウトな人はクラスで浮きます。
      いいと思います。
      古くて汚いです。クーラーの温度も低くペンが持てない時もあります。窓やドアが傾き、隙間風がひどいです。
      前のデザインよりはましです。
      正直いい先生と悪い先生の差があり過ぎます。
      授業で解いていた問題を先生が解けず1時間無駄になったことがあります。
      知ってる人が少なそうだから。
      してない
      使ってない
      何もしてない
      勉強には意欲的な人が多いと思います。クラスの4分の3寝てる時もあります。
    2015-11-09投稿
      この高校の先生方は勉強でわからないところを質問しに行くと、理解できるまで丁寧に教えてくれるようです、また先生方にラインなどで質問しても気持ちよく教えていただいています
      靴下はシロ限定、風紀検査もよくあり結構厳しいと思います、とくに服装には厳しいと思います
      真面目な子でも結構指摘されるようです
      いじめに関してはとくになかったようです、子供たちは皆仲良くやっているようです
      一部登校拒否の子がいると聞きましたがいじめではないようです
      とくにどの部が強いということはな勝ったですが、それぞれがベストを尽くせるようにみんな一生懸命取り組んでいました
      卒業後の進路は一流大学はあまりいませんが、大学進学の生徒が多いようです、推薦枠も多少あり数名は推薦で進学が決まって尾ます
      校舎は結構古くなっていますが、冷暖房があります、体育館、図書館などとくに不便はないように言っていました。
      中間服が認められてないので季節の変わり目が大変です
      先生型はとても熱心な方が多いと思います、時間外の質問にもわかりやすく答えていただいてます
      またラインなどで気軽に質問に答えてくれる先生もいらっしゃいます
      ソフトボール部があり中学より取り組んでいたから
      塾は利用していない
      とくに利用していない
      独学で市の施設で受験勉強に取り組んでいました
      放課後など先生方に聞きに行くと丁寧に教えてくれるようです、生徒同士でも放課後学校に一緒に
      残って勉強しています
      JRの駅から徒歩20分くらいかかります、駐車場が少ないため、学校行事の時は保護者は大変です
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-26投稿
      一言でいうと短所はすんなり言えても長所がなかなか思い浮かばない学校。
      かなり厳しいです。
      ある先生はもみあげらへんの髪を前に持ってきて前髪ひっかかったとかいってあがりました。
      あ、これは唯一自慢できるところかもです。
      僕はまだこの高校でいじめの現場をみたり噂も一回も聞いたことがないので、
      いじめに関しては非常に少ない学校だと思います。
      まぁ、ふつーってかんじですね。
      野球部がまえ頑張って上の大会までいってましたよ。
      ちょっと勉強したらとおりますよたぶん。
      けっこー新しいらしいですけどそんなに綺麗とはいえませんね。
      はい、これは在校生全員に聞いたら10人中9.5人がださいと言うでしょう。とにかくださいです。
      悪い先生はたくさんいてもいい先生は少ないですね、僕わ一年のときお世話になったおじいちゃん先生が大好きでした笑
      ここが学力的にちょうどよかったから
      とくになし
      過去問ちょっとときました
      私立ですね
      国立はきびぃ
      あんまり良くないとおもわれます。
      ひどい時は授業中、半分以上の生徒が気持ちよく眠っています。
      かなり不便ですね。
      坂の上にあるだけでも不便なのに住宅街のなかにあるせいで、住民の方々からの苦情殺到でやたら遠回りしないといけなくなりました、あと駅と駅の間らへんにあるので、駅から徒歩15から20分は最低でもかかると思われます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      とても平和な学校でした。悪きことをする人もほとんどおらず、トラブルもあまりありませんでした。そして、多くの友達をつくることができとても楽しかったです。

少し厳しかったと思います。

先生によってムラがありました。教える意欲の高い先生は授業や放課後でも親切丁寧に教えてくれましたが、意欲の低い先生も少々いました。

いじめ本当になかったです。珍しいくらい平和な学校でした。

とても活発でした。県大会や全国大会に出場する部もありました。

進学校になりたてだったので、目覚ましい実績はなかったですが、九州の国立大学に合格したもいました。

私は自転車で通っていましたが、最寄の駅から少し遠いと思いました。

【施設・設備】
      少々老朽化が目立っていました。
      まず一つは学校の位置です。県内の公立高校で家から近くだったからです。次に二つ目は中学校の先輩も多く行っていたからです。