光陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 福津市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.91
(23件) 福岡県内124位 / 174校中

2016-11-21投稿
      ざっくり言うと、自称進学校、台風の時もなるべく無理やり来させようとするし、生徒によって教師が態度を変えるなど、あまり良いことを今でも聞きません。
      今年の1年生はいまだに体育の授業で「集団行動」をしているそうで、楽しい青春の時間をしょうもない時間に使わされてるそうです。これは後輩たちから聞いた実談です。
      私も卒業生の立場から言わせてもらうと、在校中はあんまり楽しくはなかったです。
      結構厳しいです。
      最近になって少しだけゆるくなったとか。
      風紀検査ではほんとに、人によってちがいます。
      私が在学中に、一度だけいじめに発達しそうになったことがありました。
      すくなくとも原因は先生のよく使う、連帯責任、と言うやつでした。
      部活動は素晴らしいと思います。
      活気が溢れていました。
      しかし最近は先生方、指導者の移動などの関係で専門的な指導が行われるのはウエイトリフティングぐらいだと思います。
      この高校は、特別クラスというものがあってそのクラスの人の扱いと普通クラスの扱いは違うと感じました。
      この学校にはいって勉強を初めから頑張り、特別クラスに入れると希望進路は叶いやすいでしょう。しかし、それ以外だと生徒の学力次第ではあまり良くないと思われます。
      充実しています。しかし、それを有効に使えてるかどうかはわかりません。
      はっきりださいです。
      しかし来年から変わるそうで、今よりは女子の制服は良いと聞きました。
      体育祭はブロックによって充実度が変わります。
      今年は私の後輩があるブロックだったそうですが、ブロックの中の長の人たちや応援団、チアリーディングのみが盛り上がっていたそうで、あまり楽しくなかったのこと。
      文化祭は担任によって面白さが変わります。
      他のイベントはまあまあです。
      丁度良い学力だったから。
      口コミなどはまったく見ていませんでした。
      九州産業大学です。
    2016-10-06投稿
      最近、制服が変わりとても可愛くなりました。公立の高校でこれだけ可愛くなったら希望する受験生も増えるのではないかと思います。しかし、学校の象徴とも言える先生がいなくなってしまったため。
      ケータイを持ってきても良いし、昼休みの時間は先生がいないため使い放題。
      様々な先生が居ますが、変わった先生も多々います。
      先生と生徒のトラブルはない。
      良いところはとても良いが、あんまりなところはあんまり。
      部活によって違う。
      推薦を多くとってくれるので、受験がとてもしやすかった。西南、福大あたりを目指す場所。
      図書館はあまり本の種類が多いとは言えない。
      体育館は広くグランドもまあまあ広い。
      最近までは地域の方々を意識した可愛くない制服でしたが、公立にしてはとても可愛い制服になったので驚き。
      良くも悪くも思ったままの行事。
      生徒が盛り上がるには楽しいのではないか。
      偏差値もまあまあで、場所も遠くもなく近くもなかったのでちょうど良かった。
      短期大学
    2016-10-06投稿
      ただただ厳しく先生たちはとても熱心な人が多いような気がしました。勉強はみんな先生がとても教えてくれました
      全面的にとても厳しく、それを破った生徒にとても厳しい罰がありました
      いじめは全くなく、みんなまじめでとてもそこに関してはいいと思う
      強くも弱くもなく、しかしみんな部活に関してとても熱心に取り組んでいた
      まあまあ良いと思います。西南なども多く、みんな進学する人が多い
      綺麗ではないが、特に目立った汚さはなく、冬は寒いような気がしました
      バスガイドみたいで、近くの高校の中では一番いやな制服でした。
      普通に文化祭や体育祭などがあって、とてもよかったとおもいます。
      近いし、頭も普通のところで、通いやすいなとおもったからです
      短期大学です
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      駅から結構歩きますがそれ以外は先生もよくたのしいです。明るい子がおおいです。すごくたのしいし、ここにきてよかったなっておもいます!
      一年生のころは前髪などがすこし厳しいかもしれません。眉上がきほんです。
      わたしの周りではありません。集団いじめのようなこともありません。
      部活をやってる人がおおく、楽しそうです。特に強い部活ってのはないかなぁ。
      1年のころから、先生と話し合うことが数回ありました。大学訪問もいきました。
      普通にきれいです。目立つ汚れはそんなにないとおもいます。校庭もひろいです。
      あまり可愛いとは、言えません。スカートがすこし長めです。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭がありますが、私立みたいではないとおもいます。
      先輩が通っててたのしいときいたので、きめました!
      きまってないです
    2016-10-04投稿
      駅から遠くて交通の面では不便です。
      しかし生徒一人ひとりが個性豊かで友達づくりなどはとてもいい学校です。
      あまり厳しくはないと思います。
      必要最低限のことがきちんと出来ていれば大丈夫だと思います。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      とても仲の良い学校だと思います。
      あまり大きな成績を残しているとは聞きませんが、それぞれの部活動が目標に向かって一生懸命取り組んでいると思います。
      あまり良いとは聞きません。
      ほとんどの生徒が私立や専門学校へ進みます。
      あまり綺麗とはいえませんが、自学スペースがあるので勉強するには最適だと思います。
      今の制服は可愛いとは言えません。
      しかし来年度から新しく変わるので可愛くなります。
      クラスマッチが年に2回行われるので、クラスの仲が深まります。
      自分の学力に一番適していたから。
      決まっていません。
    2016-10-04投稿
      高校としてはとても過ごしやすい良い学校です。
      生徒の学力や平均勉強時間は各々の格差が激しい為、平均すると偏差値は普通だと思います。学力の高い人も、そうでない人もいるのが現状で、良い意味で色々な人物と関われる楽しい学校だと思っています。
      部活動にも力を入れていて、活気あふれる学校です。
      目立って厳しいと感じたことはありません。
      先生方から生徒が校則を守れていると判断されれば、校則を一部緩めて貰える場合もあります。
      殆どの教師の方々はフレンドリーで優しい先生なので、生徒からも慕われています。生徒同士の諍いなども聞いたことはありません。
      最近ではハンドボール部と野球部の活躍がめざましいです。水泳部やウエイトリフティング部も、大会で実績を残しています。その他の部活動もとても熱心に活動しています。
      個人差はあれど、無事に志望大学に入学できている先輩方は多くいます。当然、国公立大学に進学する人もいます。
      古い校舎なので年季は入っていますが、日々の生活で苦労したことはありません。
      来年から新しい制服に一新される為、今後の制服は可愛いと思います。
      一般的な高校での学校行事ばかりですが、先生方や生徒会の支援もあって、とても充実した行事が出来ているように感じています。
    2016-09-21投稿
      文武両道な学校です。部活もしっかり出来て、受験勉強と両立したいかたにも特化していると思います。おすすめです。
      平均的だと思います。ほかの高等学校に比べて厳しい面も特に見当たりませんし、易し過ぎるというところもありません。
      特に目立つものはありません。生徒同士のトラブルは多少ありますが、そうは言っても可愛いものだと思います。
      多数の部活があり、どの部活も活気溢れていて楽しそうに部活動を行っています。
      先生方の指導もあり、きちんと進学の面のサポートも充実していると思います。
      特に劣った面は見られないと思います。かといって優れているわけでもありません。
      個人的に、女子の制服は可愛い方だと思いますし、男子の制服も平均的です。
      すべての学校行事にしっかり取り組めて、とても充実しています。

2016-09-20投稿
      厳しいことを言う先生もいますが生徒を思ってのことだとわかるので厳しくも良い先生がいると思います。放課後も生徒の質問に答えてくれますし、相談にも乗ってくれます。学校自体も平和で過ごしやすく感じます。
      最近は生徒の態度の良さを見て女子の前髪の長さを眉上から目上までにしてもらえました。他校がどれだけ厳しいのか、緩いのか分かりませんが、本校は生徒の態度が良ければ緩めてくれます。
      アンケートをよくとりますが、特にいじめはないように感じます。
      最近レスリング部が全国に行ったと話題になっています。顧問の先生がレスリングしていて指導が良いのだと思います。サッカーと野球の人数は人気ですから多いです。個人的には弓道部があれば最高だなと思います。
      今では公立大学クラス、公務員クラス、私立大学クラスとそれぞれに分けられています。それに合わせて授業も色々変えているようなので大学進学クラスは今まで以上に熱を入れているように感じます。また夏休みに希望者のみの勉強合宿もありました。去年の卒業生には教育大や九州大に行っている人もいたので自分の頑張り次第でそこら辺の大学に行けると思います。
      1階の教室に近いトイレは全てが洋式トイレで手洗い場もとても綺麗なのですが、他の階は追いついていなくてよく壊れます・・・差が激しいのが本当に残念です。図書館は静かで色んな種類の本が置いてありますし、リクエストにも応えてくれるので良いと思います。
      アンケートから女子の制服が変わるようでブレザーにリボンが付くようです!もちろんブレザーのデザインも変わるようなので羨ましいです・・・。男子の制服は学ランですね、個人的にはかっこいいと思います。
      光陵祭の準備にクラスの生徒全員で協力して物作りしたのはいい思い出となりました。当日は事情があって参加できませんでしたが皆楽しかったと言っていました。体育祭では夏休みから長になった人達は準備をしたり、練習したりしました。私もある長として色々と準備していたのですが、自分で考えを出し積極的に意見を出す大切さや、必要なものを事前に揃えておくことの大切さを学ぶ良い機会でした。
      親の希望であり、近かったため。
      専門学校に行きます。

2016-07-21投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      平和な比較的普通の高校です。しかし、アクセス、進学実績、学校生活などは期待できないものと思ってもらっていいと思います。高校に進学する目的はそれぞれかもしれませんが、高校に行くなら家から近いところなど特別なこだわりがない場合、他の高校を目指されたほうがいいかと思います。少なくとも大学進学が目的なら絶対におすすめしません。
      他の高校の基準はわかりませんが、中学校と同じような規則だったと記憶してます。厳しいと言っている人が多かった記憶があります。
      唯一、この高校で誇れることではないでしょうか。
      いい人ばかりで過ごしやすかったです。
      大学進学に限っていえば、星一つすらつけるか迷うレベルだと思います。国立私立共に実績がいいとは言えません。私が在校していたころに限定して言えば偏差値を60代後半まであげてくれた地歴の先生以外の教師は大学進学において全く役に立たなかったと思います。関東や関西の大学を検討するなど広い視野をもて!などという先生もいましたが、その先生方のレベルがそれに見合っているとは思えませんでした。MARCHや関関同立のようなレベルの大学にこの高校の授業だけで行くことは困難だと思ってもらっていいと思います。それだけでなく、この高校が進路先の主軸として置いている西南学院大、福岡大に向けての対策も本当に受からせようという気があるのかと思うような内容でした。もし、この高校で大学を目指そうと思っている人がいるなら信頼できない先生の科目の授業に見切りをつけ、塾や通信教育などで学習されたほうがいいと思います。私の場合は世界史以外は学校の授業に頼らずにオンライン塾サービスなどを活用していました。
      大学を志望される方は高校受験の段階からがんばってもっと上のレベルの高校を目指されたほうがいいと思います。
      中途半端な古さなのでリニューアルも一部トイレを除いてはなされていませんでした。施設は全般的に汚い。
      時代遅れな感じの制服でした。
      目指していた高校があったが内申点が足りなかったため、内申点が低くても入れるこの高校を選んだ。
      地元の市内の私立大学
      福岡の文系私立大学の中では評価が高かったから。
      ものすごく悪い、各駅停車しか止まらない駅から徒歩20分かかる。さらに坂の上にあるので…

2016-06-25投稿
      ざっくり言うと、プライドが高い高校。
      昔は(30年前)もっとよかった(新宮と並ぶ程)らいしですが、学力が下がりプライドだけ残ったって感じです。
      頭髪で、男子は眉毛に前髪がついてはいけない、女子は目についてはいけないと、そんな感じです。
      長所と言って絞り出すとこれしか残りません。
      いじめの少なさはピカイチだと思います。
      種類も揃っててまぁまぁ楽しめるのではないかと思います。弓道部がないのが残念です!!(>_
      進学校ですから、それなりに大学へは行けると思います。
      難関国立大学は難しいでしょうね。国立大学へ行く人はちょいちょいいます。まぁ、自分の頑張り次第でしょうね(^_^)
      やはり、私立にくらべると劣りますね。
      トイレのタイルなんかバリバリです(..)
      来年から女子は変わるといっていました。男子は学ランです!
      ビミョーですね。光陵祭(文化祭)は他校の方が良いと感じました。
      とくになし
      全般的にやりましょうw
      これはヤバいです。ひどいときはクラスの半分は爆睡しています。先生にも個人差があり熱の入り方が全然違います。