みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園三陽高等学校   >>  口コミ

中村学園三陽高等学校 口コミ

(なかむらがくえんさんようこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 男子校

(18件) 福岡県内147位 / 163校中

2016-12-31投稿
      中学、高校共々、行くべきところでは無い。学生生活を無駄にしたくない人は他の学校に行くことを全力でおすすめする。
      人によって風紀検査がとても厳しい。教師によってひいきがあまりにもすごいため、目をつけられてる生徒は違反をしてなくても何かと文句を言い、ほぼ検査に落ちる。
      いじめは多々ある。そのため、いじめが原因で毎年に何人かは退学する人はいる。学校側はいじめが無いと言い切ってるが、ただ学校側が把握してない(そもそも追求して無い)か、、隠蔽してると思うので、都合の良い話に騙され無いように注意してください。
      ヨット部が優勝などしていますが、競技人口が少ないのは明白。あとバスケ部が強い。理由は中学で全国からミニバス(小学生バスケ)で活躍した選手を集めているから。中学の途中で辞める部員は大半だが、ほんの数人かは残り、そのまま高校でバスケを続ける人がいるため、高校も何かと強い。高校バスケ部部員自体は十数名程度。
      学年の半分以上は専門か就職。あとは大学進学だが、ほとんどが九産大。福大は指で数える程度。1人の生徒が京都大、慶応、明治などを合格したのだが、元から頭が良かった生徒であって、学校の実績では無いと思う。学校の実績であれば、ほとんどが九産大では無く、福大以上の進学人数は多いはずだ。合格実績に惑わされ無いように。中村大学の推薦も、もちろん存在するが、指で数える程度。
      非常に汚い。少なくとも、あと30年は改装しないだろう。雨漏れを指摘しても学校側は対応してくれず、雨漏れは解決しないまま。トイレはタンク式で水が流れないのは多々。水が中々たまらないので、何往復もバケツで水を汲み、タンクに水を入れを繰り返し、やっと流せる。また下水道の不備があるのにも関わらず学校側は、いつまでたっても修理せず、おかげで校内は下水道の臭いが漏れまくり、朝から晩まで悪臭漂う。平均より高めの施設費は何処へ。
      夏は冷房をあまりつけてくれない。気温が30度を超えた場合、冷房をつけるのだが、なんせ温度計が日陰にあるので、よほど暑い限り、30度を越えるはずがない。山の上に校舎があり坂をあがるのは一苦労。坂をあがるというより、登っている。駐輪場とバス停が下にあるので、西鉄バスか自転車通いの人は長い坂を歩かなければならない。スクールバスというとても便利な交通手段があるが、そのまま生徒を乗せたまま校舎まで行けばいいものを、なぜか下で降ろされ、坂を登らされる。非合理的で無駄なことをしたがる。スクールバスは申請制で、西鉄バスを使えなど、チャリで来いなどと言われ乗れない生徒もいる。
      見た目だけは良い。質がかなり悪い。ブレザーをかざすと布が薄すぎて天井が透けて見える。寒さの防ぎようがない。勿論セーターの上にブレザーを着用しても普通に寒い。ズボンは夏冬兼用である。上どころか下も寒い。夏はハーフパンツがあるが、これは良い。ただあの格好で外に出るのは恥ずかしいので、学校の中だけ、ハーフパンツをはき、帰宅するときは長ズボンをはく生徒も普通にいる。長ズボンをはく場合、シャツをズボンに入れなければならないが、なぜかハーフパンツはシャツを出しても良い。またハーフパンツ着用の際は、靴下は白でワンポイントならば何でもOK。通学シューズは白色であれば何でもOK。学校指定の靴下、通称、三陽ソックス。あれは買わないほうが良い。校則では学校指定の靴下をはかなければならないが、すぐに穴があく。新品を買い三陽ソックスをはいて体育の授業を受け、終わった頃には、もう穴があいている。なので全校生徒ほとんどは三陽ソックスをはいてない。学校側も違反の靴下をはいていても暗黙の了解と化している。
      体育祭、文化祭共々、毎年、東福岡高校の体育祭と文化祭をかぶらせる。福岡県で2つしかない男子校同士の競争をしたいのかわからないが、ただ明白なのは文化祭、体育祭共々、来客者は少ない。来るとしても保護者か、生徒の兄弟ぐらい。ほとんどの学生は東福岡へと行っていて、あまり盛り上がらない。そのため生徒はあまり意欲的ではなく、大体教室にこもるか、ただ店を経営するだけ。そのため女子学生も来ず、達成感も無く、ただ授業が無い日と生徒は捉えているだろう。体育祭も同様、ほとんどが東福岡に行き、三陽に来るのは保護者ぐらい。

中学は鹿児島やら広島やらと旅行が充実している。修学旅行でもないのに、やたらと県外へと旅行している。
      修学旅行では、観光する場所は生徒のみで決めるので、毎年、修学旅行は海外へ旅行。ホテル代や交通料金、飛行機代など、費用に関することは教師が担当。非常に豪華であるが、なるべく保護者の負担がかからないように費用は低めで、ホテルがボロだったり、交通手段が徒歩など、全てが豪華というわけではないが、中学の修学旅行は充実していると言える。
      学力が乏しく、滑り止めで入学。いじめも無く、生徒同士も仲良いと聞き、入学したもののこちらに被害は無かったが、一般クラスも普通にいじめがあった。

2016-10-25投稿
      いい学校でやばいよ!みんな来るべき学校だよ!大学生も多分楽にいけるよーーーさいこー?
      全然厳しくないと思います。他に比べるとぜーんぜんばよーーー
      まったくなくてやばいけん!平和すぎて面白くないくらい!
      みんな頑張っています!ヨットとかばりばり強いけんね!
      かなりいいはず。坂で足が鍛えられるしいいところで大満足!
      トイレが汚かったりするけどめっちゃいいよ!まじで!芝生あるけんねー
      ブレざーとか意味不明やし。ボタン開けないといかんしやだ
      体育大会とか1週間しか練習せんけんいいよーただきついかもしれん
    2016-10-20投稿
      すごく先生達の対応が手厚く親にとってすごく安心させて行かせられる学校だと思います。部活をしていても勉強と両立できるように、しっかり教えて頂けます。
      普通の校則レベルだと思います。特に厳しい校則はなく皆伸び伸びと生活しています。
      皆さん気を使える優しい子たちばかりなのとても仲が良いと思います。
      男子校でもあるので運動面は活気に満ち溢れていました。楽しそうにやってます。
      頑張って勉強していた人は皆さん夢に近づけていました。先生方の教え方もすごく良いみたいです。
      そこまでキレイではありませんがバスで送り迎えがあったりと施設は充実しているみたいです。
      短パンがあるので夏は涼しく行っていました。長ズボンでも短パンでも良いので、とても便利だなと思います。
      体育祭や文化祭などなど楽しそうな行事が多かったです。楽しそうでした。
    2016-10-20投稿
      私学なので部活も勉学も両立できる環境が揃ってます
      あとは学校行事もすごく盛り上がりますよ
      あとは友達を作ることですね!
      だらしない格好をしてなければ大丈夫です
      高校生とはいえ社会人の手前なのできちんとした格好を心がけましょう
      先生と生徒との関係は詳しくはわかりませんが、自分の周りは大丈夫でした
      どの部活も高い目標を掲げ活動しています
      どの部活に入ってもより良い学校生活になると思います
      指定校もたくさんあるので大丈夫だと思います
      あとは自分の努力次第です
      体育館図書館共に広く、何より図書館はたくさんの本もあり自習にももってこいだと思います
      西区は中学生の頃学ランの人が多いと思うので、初ブレザーは、かわいいと思います
      先ほどもゆったようにみんなが、全力で行うのでとても楽しい思い出です
      九州産業大学工学部
    2016-08-10投稿
      最初は正直嫌だったけど自分がやる気を出せばバックアップしてくれる先生が多い。男子校だから素を出すことができるし卒業した後にこの学校のありがたみが分かった。本当にこの学校で良かったと感じる。不満を言ってる奴は部活もやらない、勉強もしない、など何もしなくて口だけのしょうもない奴だと思う。
      他と比べるとちょっと厳しいかな?ってぐらい。
      いじめは見たことがない。
      自分の部活は厳しかったけどやってて良かった。
      ここで学ぶことがたくさんあったし、今でもその経験が支えとなっている。
      自分次第。先生は全力で助けてくれる。
      推薦の時も他と比べたら断然力を入れてくれてると思う。
      設備は正直古い
      上級生になれば体育祭は盛り上げれる
      滑り止め
      特になし
      大学
      将来のため
      人それぞれ

2016-04-13投稿
      先生達は雨の中体育をそとでやらせたり、えこひいきが激しいです!部活の勧誘も力ずくでしてくる部活もあったり、スクールバスの子は4時くらいに下校でその後に30~40分くらいバスを待たなくてはならなく、時間の無駄です。携帯は持っていっても先生達は校舎の中で怒るだけであり外だとあんまり怒んないで注意で終わります
      生活指導の先生に嫌われるとなかなか面倒くさいです
      いじめは特にはないです、先生の知らない間で時々起きるらしいです
      ヨットが強いのは部活があんまりないのもいえると思います
      あんまり信じないほうがいいと思います
      正直汚いです
      あんまり良くないです
      ひいきがひどすぎます、面倒見がわるいです
      入ってないです
      Benesse
      特にしなくても専願ならいけるかと
      寿司職人
      理由は先生に他のとこ勧められ自分にあっていなくて寿司職人を親がしていたので継ぎました
      正直字が汚いです、あと喋っても注意しません
      スクールバス混むから嫌です

2016-02-27投稿
      先生方は全員やる気がすごくて、どんなに落ちこぼれでも最後までつきっきりで勉強を教えてくれる。部活も最近ではどこの部活も実績を残してるし雰囲気も、とてもいい。
      はじめは厳しいけど、二年生からは全然緩い
      調子にのっとう奴はどこ行ってもいじめられる。インキャラはインキャラらしくおとなしくしとけば、いじめなんかなくなる。
      ヨットとバスケはバリ強!!
      最近はサッカーもいい成果を聞くし、囲碁も九州大会に出場してたら
      そこそこぼろ
      か学ランみたいなダサいのじゃなくてブレザーでカッコいい
      いい先生しかいない。授業に、やる気がなかったり性格の悪い先生はすぐに、くびになって消える。
      先生方が丁寧に教えてくれる。先生によって分かりやすさはちがうけど、普通に授業を受けて、普通に勉強すれば、留年なんかするわけないし大学も普通に受かる。俺の時は国公立に合格したやつも結構おったし。
      スクールバスがいろんなところに滞ってる

在校生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      福岡で数少ない男子校で
      ヤンキー校と言われていたが、今は体育教師に力が集中していてつまらない
      よほどの事がない限り、オススメできない学校
      頭髪・服装検査では、えこひいきが凄まじい
      帰宅部や、検査をする生徒指導部の教師に嫌われていたら落ちる
      田舎にあるので、閉鎖的で陰湿、いじめは多い
      特に中学からの一貫生徒は、常識がない
      弱い
      ヨットが強いと言われているが、競争相手が少ないだけ
      バスケもさほど良い知らせを聞かない
      他は人数不足でなりたっていない
      期待出来ない、問題を起こして推薦が驚く程少ない
      一番上のレベルで、福岡大学、西南大学
      東京6大学に行く人は3年に一人くらい
      悪い
      壊れていると伝えても直さない
      文化祭の前日に修理している(一年に一回)
      トイレは換気が悪い場所にあったりして
      くさい
      長ズボンが夏冬兼用で暑苦しい
      半袖シャツも長ズボンなら
      入れるという謎校則
      はみでてくるだろ
      やる気ない教師ばかり
      1年:公文(くもん)があり、授業が進まない
      2年:授業が他より遅れている(2ヶ月)、教師もテキトー
      3年:良い大学に入れない事実に気付きだす
      悪い
      スクールバスもあるが申し込み制で
      申請しても却下されて自転車で行くことになるかも
      しかも、スクールバスでもあの坂を登らされる

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      早良区に住んでいるので、片道約40分と登校が非常に大変。自転車を駐輪場に置いてからがさらに大変。人数が少なく、イベントがあまり活気が無い様に感じる。授業は普通。設備は特に不満はなし。と言うことで3。
      厳しめの様に感じる。といっても在籍している間に少しずつ軽くなって来たと思われる。先代があまり行儀がよろしくなかったようなので、それが原因と思われる。
      小さないざこざは知るところでは無いが、自分の代では表立った問題は起こってなかった。比較的仲が良かったと思う。
      和気藹々としている。が、結果がついて来ない。ヨット部は全国でも上位に入っているのだが、それ以外は、あまり…
      驚く位にAO入試希望者が多い。まぁ理由は明確で、早めに入試を終えて遊びたいとおもっている人が多いのだ。それ位入試にモチベーションが低い。
      古い、の一言に限る。そろそろ開校30周年なのだが、何か変わるのだろうか?せめてもう一度綺麗に舗装し直せばいいのに。
      至って普通のブレザー。本当に普通のブレザーで特になにかコメントすることが無い、巻くタイプでは無くピンで止めるタイプのネクタイで無ければ。
      回答例のごとく、本当に先生によりけりである。が生徒に無関心な人はいなかったようにおもえる。ただ躊躇なく現実を見せようとする先生がいた。
      正直なことをを言うと他に受かりそうになかったので。
      過去問のみ
      特になにもしていませんでした。と言うより逃げてました
      真面目な人と不真面目な人がほぼ半々。と言っても、自分の代では後者が前者を邪魔することはなかったのでこの評価。
      本当にアクセスは悪い。バス少ない、車入れ辛い、四方坂で自転車キツイ、住宅地遠い、山の上でなく丘の上なのでまだマシなレベル

2014-09-21投稿
    • 【総評】
      ・男子校なので異性を気にしないでよい分、自分を学校で表現できる
      ・生徒と教員の距離が近い(←少人数のせい?
      ・個性的な生徒に個性的な教員が多い(いや、自分の代とかは普通の人を探すのに苦労した気がするような)
      ・委員会活動等は結構自由にやりたいことをさせてくれる

・頭髪検査が行事前とかにあった
      ・比較的重大な問題行動を起こしたときは処分厳しい
      ・定期考査のカンニングは大学より厳しいレベル

・普通かな
      ・高3になると志望校によってばらばら(入学時点から学力差が凄い学校だから

・男子校だからほとんどない
      ・ただ、1年の最初の頃は落ち着かない時期がどの学年もあるみたい(まだ、文化系みたいな子(?)があんまりしゃべらない時期

・ヨットは全国トップクラス
      ・バスケ・ラグビーもそこそこ
      ・文化部は掛持ちが多い(特に軽音楽部など
      ・男子校だから文化部(特に美術部とか女子のイメージが強い部)でも堂々と活動している(中学のときそういう部で女子ばっかが嫌で三陽来る人もおるみたい
      ・文化部でも時々全国いったりする

【進学先~26期95名】
      国公立大学;3名(京都大学など)
      私立大学;59名(西南、駒澤、福大、APUなど)
      専門学校;21名
      就職;10名
      *現役のみ

・スクールバスがある(行きは朝課外・朝練用と通常登校用、帰りは、学校出発が16:50、18:00、19:20の3タイプある)
      ・バス停がある
      *自転車通学の生徒が多い

・普通か少し高めって親から言われてた
      ・教師が善意で補習や個別指導・添削をしてくれるので塾代は浮いたかな

【施設・設備】
      ・天体望遠鏡がある
      ・図書館が充実している

半ズボンがある
      ブレザー

・非常勤も含め個性的な人が多い
      ・日本史の先生2人は神レベルの授業(あれで偏差値上がらんかったら才能ないと思った方がいいレベル
      ・日本史以外でも教えかた上手な先生多かった
      ・少人数なので距離が近い
      ・生徒1人1人を見てくれる先生が多い(卒業したあとに話したら改めて実感した
      県外の国立大
      あんまり書くと本人特定されそうなので?
      非公開