中村学園三陽高等学校 口コミ

(なかむらがくえんさんようこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 男子校 / 全日制

中村学園三陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中村学園三陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(14件) 福岡県内126位 (全174校中)
    108位/174校中
    139位/174校中
    77位/174校中
    26位/174校中

2016-08-10投稿
      最初は正直嫌だったけど自分がやる気を出せばバックアップしてくれる先生が多い。男子校だから素を出すことができるし卒業した後にこの学校のありがたみが分かった。本当にこの学校で良かったと感じる。不満を言ってる奴は部活もやらない、勉強もしない、など何もしなくて口だけのしょうもない奴だと思う。
      他と比べるとちょっと厳しいかな?ってぐらい。
      いじめは見たことがない。
      自分の部活は厳しかったけどやってて良かった。
      ここで学ぶことがたくさんあったし、今でもその経験が支えとなっている。
      自分次第。先生は全力で助けてくれる。
      推薦の時も他と比べたら断然力を入れてくれてると思う。
      設備は正直古い
      上級生になれば体育祭は盛り上げれる
      滑り止め
      特になし
      大学
      将来のため
      人それぞれ
    2016-04-13投稿
      先生達は雨の中体育をそとでやらせたり、えこひいきが激しいです!部活の勧誘も力ずくでしてくる部活もあったり、スクールバスの子は4時くらいに下校でその後に30~40分くらいバスを待たなくてはならなく、時間の無駄です。携帯は持っていっても先生達は校舎の中で怒るだけであり外だとあんまり怒んないで注意で終わります
      生活指導の先生に嫌われるとなかなか面倒くさいです
      いじめは特にはないです、先生の知らない間で時々起きるらしいです
      ヨットが強いのは部活があんまりないのもいえると思います
      あんまり信じないほうがいいと思います
      正直汚いです
      あんまり良くないです
      ひいきがひどすぎます、面倒見がわるいです
      入ってないです
      Benesse
      特にしなくても専願ならいけるかと
      寿司職人
      理由は先生に他のとこ勧められ自分にあっていなくて寿司職人を親がしていたので継ぎました
      正直字が汚いです、あと喋っても注意しません
      スクールバス混むから嫌です
    2016-02-27投稿
      先生方は全員やる気がすごくて、どんなに落ちこぼれでも最後までつきっきりで勉強を教えてくれる。部活も最近ではどこの部活も実績を残してるし雰囲気も、とてもいい。
      はじめは厳しいけど、二年生からは全然緩い
      調子にのっとう奴はどこ行ってもいじめられる。インキャラはインキャラらしくおとなしくしとけば、いじめなんかなくなる。
      ヨットとバスケはバリ強!!
      最近はサッカーもいい成果を聞くし、囲碁も九州大会に出場してたら
      そこそこぼろ
      か学ランみたいなダサいのじゃなくてブレザーでカッコいい
      いい先生しかいない。授業に、やる気がなかったり性格の悪い先生はすぐに、くびになって消える。
      先生方が丁寧に教えてくれる。先生によって分かりやすさはちがうけど、普通に授業を受けて、普通に勉強すれば、留年なんかするわけないし大学も普通に受かる。俺の時は国公立に合格したやつも結構おったし。
      スクールバスがいろんなところに滞ってる
    在校生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      福岡で数少ない男子校で
      ヤンキー校と言われていたが、今は体育教師に力が集中していてつまらない
      よほどの事がない限り、オススメできない学校
      頭髪・服装検査では、えこひいきが凄まじい
      帰宅部や、検査をする生徒指導部の教師に嫌われていたら落ちる
      田舎にあるので、閉鎖的で陰湿、いじめは多い
      特に中学からの一貫生徒は、常識がない
      弱い
      ヨットが強いと言われているが、競争相手が少ないだけ
      バスケもさほど良い知らせを聞かない
      他は人数不足でなりたっていない
      期待出来ない、問題を起こして推薦が驚く程少ない
      一番上のレベルで、福岡大学、西南大学
      東京6大学に行く人は3年に一人くらい
      悪い
      壊れていると伝えても直さない
      文化祭の前日に修理している(一年に一回)
      トイレは換気が悪い場所にあったりして
      くさい
      長ズボンが夏冬兼用で暑苦しい
      半袖シャツも長ズボンなら
      入れるという謎校則
      はみでてくるだろ
      やる気ない教師ばかり
      1年:公文(くもん)があり、授業が進まない
      2年:授業が他より遅れている(2ヶ月)、教師もテキトー
      3年:良い大学に入れない事実に気付きだす
      悪い
      スクールバスもあるが申し込み制で
      申請しても却下されて自転車で行くことになるかも
      しかも、スクールバスでもあの坂を登らされる
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      早良区に住んでいるので、片道約40分と登校が非常に大変。自転車を駐輪場に置いてからがさらに大変。人数が少なく、イベントがあまり活気が無い様に感じる。授業は普通。設備は特に不満はなし。と言うことで3。
      厳しめの様に感じる。といっても在籍している間に少しずつ軽くなって来たと思われる。先代があまり行儀がよろしくなかったようなので、それが原因と思われる。
      小さないざこざは知るところでは無いが、自分の代では表立った問題は起こってなかった。比較的仲が良かったと思う。
      和気藹々としている。が、結果がついて来ない。ヨット部は全国でも上位に入っているのだが、それ以外は、あまり…
      驚く位にAO入試希望者が多い。まぁ理由は明確で、早めに入試を終えて遊びたいとおもっている人が多いのだ。それ位入試にモチベーションが低い。
      古い、の一言に限る。そろそろ開校30周年なのだが、何か変わるのだろうか?せめてもう一度綺麗に舗装し直せばいいのに。
      至って普通のブレザー。本当に普通のブレザーで特になにかコメントすることが無い、巻くタイプでは無くピンで止めるタイプのネクタイで無ければ。
      回答例のごとく、本当に先生によりけりである。が生徒に無関心な人はいなかったようにおもえる。ただ躊躇なく現実を見せようとする先生がいた。
      正直なことをを言うと他に受かりそうになかったので。
      過去問のみ
      特になにもしていませんでした。と言うより逃げてました
      真面目な人と不真面目な人がほぼ半々。と言っても、自分の代では後者が前者を邪魔することはなかったのでこの評価。
      本当にアクセスは悪い。バス少ない、車入れ辛い、四方坂で自転車キツイ、住宅地遠い、山の上でなく丘の上なのでまだマシなレベル
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      ・男子校なので異性を気にしないでよい分、自分を学校で表現できる
      ・生徒と教員の距離が近い(←少人数のせい?
      ・個性的な生徒に個性的な教員が多い(いや、自分の代とかは普通の人を探すのに苦労した気がするような)
      ・委員会活動等は結構自由にやりたいことをさせてくれる

・頭髪検査が行事前とかにあった
      ・比較的重大な問題行動を起こしたときは処分厳しい
      ・定期考査のカンニングは大学より厳しいレベル

・普通かな
      ・高3になると志望校によってばらばら(入学時点から学力差が凄い学校だから

・男子校だからほとんどない
      ・ただ、1年の最初の頃は落ち着かない時期がどの学年もあるみたい(まだ、文化系みたいな子(?)があんまりしゃべらない時期

・ヨットは全国トップクラス
      ・バスケ・ラグビーもそこそこ
      ・文化部は掛持ちが多い(特に軽音楽部など
      ・男子校だから文化部(特に美術部とか女子のイメージが強い部)でも堂々と活動している(中学のときそういう部で女子ばっかが嫌で三陽来る人もおるみたい
      ・文化部でも時々全国いったりする

【進学先~26期95名】
      国公立大学;3名(京都大学など)
      私立大学;59名(西南、駒澤、福大、APUなど)
      専門学校;21名
      就職;10名
      *現役のみ

・スクールバスがある(行きは朝課外・朝練用と通常登校用、帰りは、学校出発が16:50、18:00、19:20の3タイプある)
      ・バス停がある
      *自転車通学の生徒が多い

・普通か少し高めって親から言われてた
      ・教師が善意で補習や個別指導・添削をしてくれるので塾代は浮いたかな

・天体望遠鏡がある
      ・図書館が充実している

半ズボンがある
      ブレザー

・非常勤も含め個性的な人が多い
      ・日本史の先生2人は神レベルの授業(あれで偏差値上がらんかったら才能ないと思った方がいいレベル
      ・日本史以外でも教えかた上手な先生多かった
      ・少人数なので距離が近い
      ・生徒1人1人を見てくれる先生が多い(卒業したあとに話したら改めて実感した
      県外の国立大
      あんまり書くと本人特定されそうなので⋯
      非公開
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      設備はそんなに悪くはないと思います。ただ場所が交通の便が悪い場所にあるので通学がしにくいと思います。自転車通学の学生が多いです。
      特進クラスと一般クラスで違うと思いますが特進クラスではいじめはなかったと思います。
      特進クラスのほとんどが進学します。地元の学校に進学する人が多いと思います。補習が多いです。
      体育館と運動場が広いです。テニスコートがあります。水泳プールはありません。図書館とパソコン室は充実していると思います。
      良くも悪くも普通だと思います。
      厳しい先生もいればノリの良い先生もいます。ノリの良い先生のほうが多いと思います。
      滑り止めで受かったため。
      明光義塾
      チャート式
      日本史に力を入れました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。
      都心から離れていることとバスの本数が少なく、駅からも遠いのでアクセスがいいとはいえないと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校は男子校だあったが,男子校だからこそのノリがあると思う.そういった楽しさが多かった記憶にあります.まぁ,楽しいところでした.
      自分のクラスは確実にいじめというものは聞いたことがなかった.また,ほかのクラスでもいじめなどのトラブルがあったという話は聞いていない.
      自分のクラスは大学進学が絶対のクラスだったので,大学受験をした人が多い.しかし,ほかのクラスは,大学進学はもとろんのこと,専門学校に進学する人も多い.
      一通りはそろっているが,いい加減家庭科室をきちんと整えてほしい.家庭科室の調理台を見ると,昔は理科室だったのかとわかってします.理科室の机だったから調理実習には狭すぎる.
      夏服は七部丈ズボンというものがある.
      厳しいときは厳しく叱られるが,やはり生徒のことを思っている感がする.教科指導に関しては,教え方もうまい先生がそろっているように思います.
      特に死亡したわけではない.
      塾には今まで行ったことない.
      参考書も使ったことがない.
      特に対策立てることはしなかった.
      地元の大学に進学しました.
      教員になりたかった.
      自宅から,自転車で通っていたが,片道30分以上かかった記憶がある.駐輪場に自転車を置き,後者のある坂まで歩いて登らないければならない.朝から結構体力を使った記憶がある.
    2014-04-29投稿
    • 【総評】
      学校の危機かなんだか知らないが、成績の高い生徒を捨て、成績の低い生徒に力入れすぎ

生徒指導部長が無駄なとこに異常にめんどくさい

公文ばっかで話にならん

いじめがしょっちゅう

勉強に力入れてない分、少しはいいかな

九大がいまだ0人(笑)

都市圏から1時間30分かかる

通常授業や課外に金とりすぎ、、、、経営のピンチだかっらって金取るなよ

【施設・設備】
      施設はいいと思うけど街灯が少ないのが少し気になる

ブレザーにつけるタイプのネクタイ、、、夏服ハーフパンツ!涼しいのはいいかもしれないけれども、ださいださいださい

いい先生はたくさんいるけど、上層部の先生が学校のことだけ考えて生徒のことをまったく考えていない
      男子校だという点だけ
      行ってない
      覚えていません
      してない
      行きたいのは医療系のある国公立。でも難しいかもしれない。
      自分の夢がたくさんの人々を長生きさせることだから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-23投稿
    • 【総評】
      先生にヒイキする人が何名かいます!特に、頭髪検査で

ヒイキがおおい

偏差値50以下レベル

たまに見かける程度【特に問題なし。

囲碁、ヨット部は素晴らしいと思う。ただ、ヨット部はキツイ。

特進より進学のほうが大学に入りやすい。

交通マナー悪い。ヤンキーの真似っこ?がいる。交通が不便。校舎が汚ない【糸島高校や糸島農業や筑前高校に比べればまし】。

私立のなかでは安い方だが、それでも高い。

【施設・設備】
      汚ない。少し不便。

半ズボンはいいと思う

頭髪だけヒイキになる先生もいるが、面白い先生も多い。ただ授業中の下ネタが少し目立つ。