みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園三陽高等学校   >>  口コミ

中村学園三陽高等学校 口コミ

(なかむらがくえんさんようこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 男子校

(22) 福岡県内130 / 165校中

2017年06月投稿
      クラスのみんなは、個性的です。
      とても明るくイベントも沢山有り、体育大会も楽しい
      文化祭は音楽グループなどが来ます。
      進路は、先生達も熱心です。
      規則はとても優しく差別もありません、ただ再審査なとは有ります。
      いじめはあまりないですが、先生が頭良い人には優しくして頭悪い人には適当にしています。
      なかには、学年末のテストの授業を自習にしておきながら先生はiPadで囲碁打ってます。
      部活は、中高生多くの部活生がいますじぶんのクラスも帰宅部は居ません!
      中学はバスケが有名
      高校はヨットが有名
      ヨット部は、海外大会の実績が有ります。
      進路は、毎年福大や幹部自衛官などがいてじぶんの行きたい学校前に行けるぐらい先生も熱心です!
      施設などは、400mトラックと野球専用のグランドが有ります。
      他にも展望台や実験室が3つ有ります。
      冬服はブレザーながズボンですが、夏は半袖ハーパン靴と靴下は白メインならなんでもいいです!!
      学期ごとのイベントは良いですか、年間を通して見ると少ない!
      もともと中学時代から三陽だったので、持ち上がりでした。

2017年06月投稿
      いい先生もいるが大体は自分のことしか考えていない様な人達ですそして体育の生活指導部長の言うことは信用しない方がいいです痛い目を見るので、、、
      ですが先輩と後輩の間は仲が良かったりもするので先生達以外では楽しい学校です!
      校則はぼちぼちですですが人によって対応や厳しさが変わってくるのでなんとも言えません。
      いじめはほとんどありませんが陰湿な嫌がらせなどあるので一貫生や進学コースのような感じのクラスとは関わりを持たない方がいいかもしれません
      ですが後半のクラスは楽しいので関わるならそちらの方がいいかもしれません!
      教師に関しては、何か言われても信用しては行けません。
      高校はヨット部とバスケ部強いです!
      中学の方はバスケ部だけ強いです
      三陽に来て頑張れる人は福大ら辺まで行けますがほとんどが九産大でそれもいい方です。大概は専門学校に行く人たちばかりです!
      中村大学に推薦で行こうと思っても4~5人だけなのであまり期待はしない方がいいです
      図書館は割と綺麗なほうだと思います!
      校庭は天然芝を植えており、体育館の上には小さめのジムがあるのでそこら辺はいいと思いますが、校舎自体はボロっちいです。
      制服はかっこいいと思います!ですがハーフパンツは恥ずかしいので登下校はスラックスで学校にいる間はハーフパンツでいいと思います。
      体育祭や文化祭はほとんどと言っていいほど人が来ません。
      なぜなら東福岡と日にちを被らせるためです。
      偏差値が低く滑り止めとして受けました!

2017年06月投稿
      とても異彩を放ち、異性がいないため生徒一人ひとりの個性がもろに出ている高校。勉強面では最終的に卒業するだけのクラス、普通のクラス、国公立を目指すクラスと別れていき、自分のやりたいことに合わせてクラスを選ぶことができる。自分のいた時期には、先生に20時近くまで残っていただき大学受験勉強を勤しむ時期もあり、夏休みや冬休みにも出て来てもらいとても丁寧に教えて頂きました。異性がいない事を除けば、とてもいい学校生活を過ごせたと思います。
      ある程度の自由はある。ただ何回言われても言うことを聞かないようだったら、中庭で丸刈りにされたり、眉毛をマジックで書かれている生徒もいた。
      いじめ自体は少ない方だと思う。俗に言うスクールカーストと言うものはあった。少人数の学校ではあったが、基本的には気の合うやつとつるみ、体育祭や文化祭は一致団結して挑んでいた。先生と生徒間の距離はかなり近いと思う。
      部活動に関しては、ヨットの一強であるが、多くの生徒が部活動に所属していた。ヨットに関しては、推薦で遠くからくる生徒もいたし、高校から始めて活躍している人もいた。どっかのレビューで人口が少ないから強いだの言ってる人がいたが、ヨットを真剣にやっている選手達に失礼だと思う。
      進学に関しては生徒のやる気次第といった所。生徒が国公立を受けたいと思っているのなら全力でバックアップをしてくれる先生はいっぱいいました。ただ、約半数は中村系列の専門学校に行ったり、私立大に進学をしていました。
      施設に関しては正直自分の時は汚かった。中村学園女子高等学校からのお下がり品を使っていたり、トイレは壊れていたり、もともと古墳があった所に古墳を移動して学校を建てているため、夜になるとかなり不気味な雰囲気があった。だが、学食はマジで美味いから是非食べてほしい。
      制服に関しては普通といった所だが、半ズボンが夏には解禁され、暑がりの自分にはかなり快適だった。
      行事に関しては特にない。普通
      私立大学
    投稿者ID:352039

2017年05月投稿
      平成28年度より、iPadを全生徒に配布し、誰がいつどの教科をどれだけ勉強してるかが学校が把握できてるので、勉強してないと指導入ります。毎週月曜に週考査があり点数が悪いと下校までにやり直さないといけないです。修学旅行は国外、国内等生徒が旅行会社にプレゼンし、決めます。体育ではよく罰で三陽坂を走ってるようで登下校でもあの坂なのでかなり鍛えられてます。私立だけあって有名な先生が多く進学率もかなり上がってきてます。就職組の公務員も多いです。 偏差値ですがここに書かれてるのは合格できる最低レベルの偏差値が書かれてるので、最低偏差値が40ですよ!この二年で昔とかなり変わってますので、自分の目で見て判断するのが一番だと思います。
      風紀検査はあります。が、みなきちんとした服装をしてるので、変な服装はもう流行らないのだと思います。
      いじめの対策はちょっとした事にでも目を光らせてるようで、トラブルになる前に目をつんでるようで、聞きません。何かあったとしても、すぐに話せる環境作りもされてます。
      ヨットが有名でインターハイの常連ですが、卓球部も強いようです県大会に出場してます。書道部は、NHKの番組にて世界で放送され、再放送もありました。部活の加入率は70パーセント以上です。
      平成28年度からiPadを使い細かな指導も今以上にできるようになったようで、成績がかなり上がってきてるようです。大学進学が6割、専門学校・短大が3割、就職(公務員)が1割くらいです。この2年で底上げもすごいです。
      体育館は、すごく綺麗で蒸し暑い日も空調が整備されてるので、いいと思います。なにより、中村学園なので学食がすごい!!です。
      ハンバーグ定食は、鉄板で出てきます。学食は朝早くや中休みにでも食券買いに行けるし、パンも予約できるので、走って買いに行くことはないです。夕方にも売店でパンも買えるので助かります。校庭は、芝生です。どこからも景色がよくかなりいいロケーションになってると思います。
      先生方もどんどん意見を出され改善されてるようで、細かな改善のおかげでかなり心地よく着てるようです。見た目も良いものを使われてるので、カッコいいですよ。ブレザーなので、靴は黒のローファーです。夏は、ハーフパンツとポロシャツ(白・紺)か、白のカッターシャツとスラックスで選べます。ハーフパンツの時は白いスニーカーオッケイです。カバンはリュックなので楽なようです。
      6月に文化祭、9月くらいに体育祭、冬は、マラソン大会があります。マラソン大会は、芝生のグランド2周したあと、校外に出て、今宿野外活動センターまで走ります。高校は10キロ走ります(ちなみに中学生は5キロ)修学旅行は、生徒がプレゼンし全部決めます。
      高校は私立に行かせたかったのと、先生の評判ですすめました。大学推薦の枠をどこをどのくらい持ってるかも調べ決めました。私立なので、卒業した後もずっと先生方とつながってる事や、家庭持つとこまで考えての進路指導されてるようでここが公立の先生とは違うと思います。三陽坂でかなり鍛えられるので、部に入部してなくても鍛えられると思います。昔とは全然違うので見て判断されるといいと思います。
      久留米大学志望。

学食や売店のことに関しては文句は言いません。
      むしろ学食はとても美味しいです。
      しかしそれ以外の事がとても良くないような気もします。
      学習面ではタブレットがとても面倒。
      時間がもったいないです。
      そして、教科によっては今どきの生徒のやる気を底下げするような
      学習内容もあります。
      普通だと思います。
      ただ風紀検査は見る人によっては贔屓などがあると思います。
      いじめはしょっちゅうあります。
      教師は軽く注意する程度で、相談しても一時したらまたイジメが起こります。
      ヨットは強いと思います。
      でもそれ以外はあんまり強くないです。
      施設は沢山ありますが、質は高くないです。
      天然芝にお金を掛けすぎて、まともな施設がほとんどありません。
      夏服は短パンなので涼しいですがダサいです。
      あと夏以外の服のズボンはとてもザラザラして、少し気になります。
      悪くは無いのですが、他の高校と被らせるので、あんまり人は来ません。
      近く、男子校だったから。

昔は成績があまりよくない感じでしたが、今は全員iPadを持ちリアルタイムに全教科の教諭が生徒を把握できてるようで、毎週小考査もあり全員の学力アップを目指し取り組んでいて進学率も上がってます。いじめもすぐ解決し絶対に許さないと先生方も指導され皆の仲がいいです。なにより学食が半端なくうまいです。ハンバーグは鉄板で出てきて一汁三彩メニューもあり身体にもいいです。西南、久留米大を目指す人におすすめだと思います。修学旅行はiPadなど使い自分たちでプレゼンし決めます。入学してiPadを使いこなせるよう0時間授業も少し早めです。どこの学校でも、塾さえいってれば大丈夫なので自宅から近い高校がベストたと思います。
      身だしなみは、厳しいです。社会にでても、恥ずかしくないようしつけられます。
      いじめにたいしてはかなり厳しいです。いじめは絶対に許さない!と先生方言われてます。
      ヨットは、全日本選手権で準優勝などかなり有名です。バドミントンもベスト8、3位入賞など好成績を残してます。
      中学校からの復習から入り、iPad導入でリアルタイムに全員の状態がわかり学力アップしてきてるので、全員◯◯大学合格を目指してるようです。今は福岡大学、西南大学が多いようです。
      校庭は芝生です。すごく、気持ちいいです。
      そして、高台にあるので、見晴らしも良いです。図書館は、中村学園大学の図書も借りる事ができます。
      先生方もいろんな意見を出してくださり、どんどん改善されていってます。夏は普通の制服の他に、ポロシャツとハーフパンツを着る事もできます。なので、自転車通学生はかなり楽です。カバンも大きなリュックです。
      マラソン大会があり、グランド二周したあと、今宿野外センターまで走ります。行事はたくさんあるので、楽しいと思います
      男子校に行きたくて、東福岡と三陽しかないので迷い、家から近い三陽にしました。ネットで載ってる偏差値はあまりあてにならないので、自分が説明会に行き学校の雰囲気などを体験してから決めたらいいと思います。

いい学校でやばいよ!みんな来るべき学校だよ!大学生も多分楽にいけるよーーーさいこー?
      全然厳しくないと思います。他に比べるとぜーんぜんばよーーー
      まったくなくてやばいけん!平和すぎて面白くないくらい!
      みんな頑張っています!ヨットとかばりばり強いけんね!
      かなりいいはず。坂で足が鍛えられるしいいところで大満足!
      トイレが汚かったりするけどめっちゃいいよ!まじで!芝生あるけんねー
      ブレざーとか意味不明やし。ボタン開けないといかんしやだ
      体育大会とか1週間しか練習せんけんいいよーただきついかもしれん

すごく先生達の対応が手厚く親にとってすごく安心させて行かせられる学校だと思います。部活をしていても勉強と両立できるように、しっかり教えて頂けます。
      普通の校則レベルだと思います。特に厳しい校則はなく皆伸び伸びと生活しています。
      皆さん気を使える優しい子たちばかりなのとても仲が良いと思います。
      男子校でもあるので運動面は活気に満ち溢れていました。楽しそうにやってます。
      頑張って勉強していた人は皆さん夢に近づけていました。先生方の教え方もすごく良いみたいです。
      そこまでキレイではありませんがバスで送り迎えがあったりと施設は充実しているみたいです。
      短パンがあるので夏は涼しく行っていました。長ズボンでも短パンでも良いので、とても便利だなと思います。
      体育祭や文化祭などなど楽しそうな行事が多かったです。楽しそうでした。

私学なので部活も勉学も両立できる環境が揃ってます
      あとは学校行事もすごく盛り上がりますよ
      あとは友達を作ることですね!
      だらしない格好をしてなければ大丈夫です
      高校生とはいえ社会人の手前なのできちんとした格好を心がけましょう
      先生と生徒との関係は詳しくはわかりませんが、自分の周りは大丈夫でした
      どの部活も高い目標を掲げ活動しています
      どの部活に入ってもより良い学校生活になると思います
      指定校もたくさんあるので大丈夫だと思います
      あとは自分の努力次第です
      体育館図書館共に広く、何より図書館はたくさんの本もあり自習にももってこいだと思います
      西区は中学生の頃学ランの人が多いと思うので、初ブレザーは、かわいいと思います
      先ほどもゆったようにみんなが、全力で行うのでとても楽しい思い出です
      九州産業大学工学部

2016年08月投稿
      最初は正直嫌だったけど自分がやる気を出せばバックアップしてくれる先生が多い。男子校だから素を出すことができるし卒業した後にこの学校のありがたみが分かった。本当にこの学校で良かったと感じる。不満を言ってる奴は部活もやらない、勉強もしない、など何もしなくて口だけのしょうもない奴だと思う。
      他と比べるとちょっと厳しいかな?ってぐらい。
      いじめは見たことがない。
      自分の部活は厳しかったけどやってて良かった。
      ここで学ぶことがたくさんあったし、今でもその経験が支えとなっている。
      自分次第。先生は全力で助けてくれる。
      推薦の時も他と比べたら断然力を入れてくれてると思う。
      設備は正直古い
      上級生になれば体育祭は盛り上げれる
      滑り止め
      特になし