みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 福津市 / 東福間駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

光陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(94) 福岡県内103 / 167校中

光陵高等学校の口コミ
    2019年09月 投稿
      いいとこナシです。
      大学進学率も悪い上に、最寄駅から徒歩15分もかかります。
      さらに教師もひどいです。
      しっかり指導しないため、グレた生徒も何人かいました。
      普通です。
      ただ、頭髪検査で引っかかった際に行う奉仕活動は地獄そのものです。
      罰を与 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2015年入学
    平凡な学校生活を過ごせる場所
    2019年07月 投稿
      進学校かと思って入学したけど正直そこまでない。ただ、ごく平凡な高校生活送りたい人はオススメです。
      ただ、いじめなどはちょこちょこあるようです。
      噂好きな生徒が多いので勝手に嘘の噂を広められるなどはよくあります。
      そして、先生の中にイライラし …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の過ごし方次第で変わる
    2019年05月 投稿
      良くも悪くもないを極めた学校。
      西南福大と言われていたのにほとんどが推薦と習熟クラスの人(国公立を目指していた人)で西南福大を目指して勉強すると中村九産に進学している人が多い気がした。
      一年生の時は頭髪点検を厳しくチェックされていたけど学年が …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で最高か中途半端かに分かれる高校
    2019年02月 投稿
      勉強も部活もバランスよく出来て良いのでは?と思う。
      口コミで後悔するだけの学校と言ってる奴は努力もせずに中途半端に生活している人たち。くだらねえ奴だなぁと思う。
      真面目にやっていけば良い生活を送ることができる。
      先生達は課外や授業のカリキュ …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2015年入学
    おすすめはしづらいかなって感じです
    2018年09月 投稿
      典型的な「自称進学校」です。
      3年間本当に楽しくなかったです。
      指導するべきところでしない、しなくていいところで変に厳しい、そして担任がだめだったらその1年は無駄になると覚悟してください。
      女子の制服が可愛くなったのは純粋にとても羨ましいで …続きを読む(全1105文字)
    在校生 / 2015年入学
    どれを取っても普通な高校。
    2018年02月 投稿
      光陵在校生です。(男子)
      風紀面
      定期的に風紀検査があります。
      項目は靴下、上靴、ベルト、スカートの丈、頭髪、眉毛ぐらいです。一年生の時は厳しかったですが、上級生になるにつれ緩くなります。笑
      ツーブロックや刈り上げはもちろん指導されます。
      …続きを読む(全538文字)
    普通の高校
    2017年03月 投稿
      特別良いわけでもなく悪いわけでもない普通の高校です。坂の上に学校があり、最寄り駅からも20分はかかるのでなれるまでは登下校がきついかもしれません。
      学期の節目や大きな行事の前に風紀検査があります。爪、スカート丈(折り跡が付いてないか)前髪の長 …続きを読む(全961文字)
    光陵高校
    2016年10月 投稿
      進路やプライベートの相談も親身になって聞いてくれる先生が多く、部活や勉強も楽しくやれています。駅までの道のりが長く通学は少し不便です。
      他の学校と変わらないと思う。風紀検査が定期的にあるだけで普段の生活では特に注意されません。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    誠実にして自主性に富んでいます。
    2016年10月 投稿
      文武両道に優れています。西南大の指定推薦校です。ただ、駅から遠い。
      比較的、誠実な生徒ばっかり。
      授業中に寝る人が少し居る。
      普通の生活をしていれば厳しいと思いませんよ。厳しくはないよ! …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道をモットーにしています。
    2016年09月 投稿
      文武両道な学校です。部活もしっかり出来て、受験勉強と両立したいかたにも特化していると思います。おすすめです。
      平均的だと思います。ほかの高等学校に比べて厳しい面も特に見当たりませんし、易し過ぎるというところもありません。 …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2015年入学
    テキトーに決めない方がいい、あとに来る。
    2016年06月 投稿
      ざっくり言うと、プライドが高い高校。
      昔は(30年前)もっとよかった(新宮と並ぶ程)らいしですが、学力が下がりプライドだけ残ったって感じです。
      頭髪で、男子は眉毛に前髪がついてはいけない、女子は目についてはいけないと、そんな感じです。 …続きを読む(全460文字)
    辞めたい
    2016年02月 投稿
      特徴がなく、知名度が低いです。
      マフラー黒のみ、カーディガン黒紺、前髪の長さは目の上と緩くなりましたが厳しいです。 …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2014年入学
    結構な真面目ちゃんにはオススメな高校
    2016年10月 投稿
      駅から学校まで遠いし、あまりいい先生がいない。服装頭髪検査も厳しい。けど、学校行事は団結力があり、楽しめる
      他の学校と比べると一段と厳しく、服装頭髪検査の時じゃなくても声をかけられる …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2014年入学
    色々な生徒や先生がいる楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      高校としてはとても過ごしやすい良い学校です。
      生徒の学力や平均勉強時間は各々の格差が激しい為、平均すると偏差値は普通だと思います。学力の高い人も、そうでない人もいるのが現状で、良い意味で色々な人物と関われる楽しい学校だと思っています。
      …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しくも優しい、成長できる高校
    2016年09月 投稿
      厳しいことを言う先生もいますが生徒を思ってのことだとわかるので厳しくも良い先生がいると思います。放課後も生徒の質問に答えてくれますし、相談にも乗ってくれます。学校自体も平和で過ごしやすく感じます。
      最近は生徒の態度の良さを見て女子の前髪の長さ …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を捨てることになる高校
    2017年04月 投稿
      自称進学校。
      先生が人によって態度を変える。
      指導の仕方が教師としてではなく人間性が出てきすぎて
      親が出てきた問題もある。
      基本何にでも厳しすぎるので楽しい高校生活を迎えることはできないといっても過言ではない。
      厳しいことで有名です。
      無理や …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学先は口コミなどをしっかり見て決めよう
    2016年11月 投稿
      ざっくり言うと、自称進学校、台風の時もなるべく無理やり来させようとするし、生徒によって教師が態度を変えるなど、あまり良いことを今でも聞きません。
      今年の1年生はいまだに体育の授業で「集団行動」をしているそうで、楽しい青春の時間をしょうもな …続きを読む(全760文字)
    在校生 / 2013年入学
    積極的にリーダーになれば楽しい3年間
    2016年10月 投稿
      普通の進学校だけど交通の便が悪い!
      創立38年目にしては学校が全体的に汚れ気味。
      生徒はみんな元気!行事には熱く燃え上がるよ!
      市立の学校と比べると厳しいって思われるかもだけど実際フツーだと思う。 …続きを読む(全371文字)
    おもしろい
    2016年10月 投稿
      何に秀でているものはないが、
      学習しやすく、楽しい学校である。
      ただ、バスでの登校はよいが、電車での登校は坂道があり駅から遠いため、夏場はしんどい。
      厳しくない。
      茶髪もチラホラいた。
      ただ、少々のことで補講指導をしなければいけないこともある …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2013年入学
    ファイト!!
    2016年10月 投稿
      制服がダサいこと以外は進路も自分の行きたいところに行けるし本当にいい! でも制服は来年から変わるから本当にいい学校になると思う!
      厳しいけどみんなが守れば風紀検査も学期に一回になるから守ればよい! …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか