みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉商業高等学校   >>  口コミ

小倉商業高等学校
出典:Kugel
小倉商業高等学校
(こくらしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 城野駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

口コミ: ★★★★☆

小倉商業高等学校 口コミ

(16) 福岡県内7 / 168校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      制服もダサいし一つ結び禁止だし校則に関しては終わってますが、周りがみんなそうだとめちゃくちゃ慣れます。
      それにこれ以外はなにも言うこと無しでほんとにいい学校です。
      先生もいい人ばかりですし、先輩方も大好きな人ばっかりです。
      授業についていけなくても先生に聞きに行けばちゃんとゼロから教えてくれるし学校にちゃんと行っている限り追試など欠点回避を頑張れば1にする先生はいないと思います。
      とにかくほんとに楽しいです。だいすきです。あと可愛い子めちゃくちゃいます。
      女子は髪型が肩についたら二つ結びか三つ編みなので嫌ですが、周りがみんなそうなので最初ちょっと思うだけで普通に過ごしてたらそのうち慣れます。
      ピアスは開けてても入る前の入学者説明会?みたいな時に自己申告したらもう開けんなよ~って言われるだけです。
      あと髪染めがバレたら黒染め禁止なのでずっと伸ばして切れるところになったら切るって感じです。なので実際茶髪の先輩は結構います。
      見たことないです。月一でいじめアンケートがあるのでしようにもできませんしね。
      結構レスリング部とか毎回表彰されてて凄いです。
      あともう卒業された先輩がオリンピックに出るかもしれないらしいです。
      過去の検定結果とか通知表でいろいろ決まります。
      要は自分次第です。でも先生方は生徒の事をよく考えてくださっているのでできるだけ希望の進路に導いてくださるそうです。
      綺麗です。土足にしてはめちゃくちゃ綺麗と思います。
      夏はほんとにダサいです。めちゃくちゃダサいです。
      でも冬はニットとか着たら可愛いんやないかなって思います。
      倉商祭とか体育祭とかめちゃくちゃ楽しいです。
      これは絶対に体験して欲しいです。
      本当に楽しそうな高校で、商業に関することも学びたいと思ったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      1年生の時は普通教科国語、数学、世界史、コミ英、保険しかなく他は商業科目です。普通高校に比べ科目が多くて8教科なのでテスト勉強とテストが楽です。商業科目はみんな1からのスタートなので協力してがんばれます。簿記という科目があるのですがこの資格を取っておくと就職に便利です。
      髪の毛を夏休みなどに染めていてバレた生徒は黒染めさせてくれません。それとピアスは穴がバレてもピアスをつけていなければ特に怒られたりはしません。女子は三つ編みか2つ結びなのですが1年生は結構好んで無理矢理三つ編みにしてる人もいます。なので憧れてる部分もあるんだと思います。
      みたことがありません。
      月に一度無記名のいじめアンケートがあります。
      ソフト部やレスリング部、吹奏楽部が強いです。
      企業の求人はめちゃくちゃきてるみたいです。
      進学も指定校推薦があります。
      普通です。
      日本一ダサいと評されるだけあります。
      でも冬に着る白のニットを着ればさほどダサくはありません。
      倉商祭は企業と直接取引が出来ますし滅多にできない経験ができます。普通高校とは違い売ることが目的なので大変だけど楽しいです。人もたくさんきます。放課後残って看板を作ったり買い出しにいったり青春が出来ると思います。終わった時の達成感はすごいです。
      進学にも就職にもどちらにも強いから

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      生徒も先生も良い人ばかりで、色んな企業からの求人が来たりととても就職に強い高校だと思います。はい。。
      少し厳しめです。髪型についてですが、女子は髪が肩についたら二つ結び、ある程度長くなったら三つ編みをしなければなりません。最初は正直「三つ編みなんて、ダサいからしたくない!!」と思いがちですが、大丈夫です。周りも三つ編みだらけなので、だんだん慣れます。
      これと言ったいじめは見たことはありません。
      特にソフトボール部、レスリング部、吹奏楽部がよく表彰されているなと感じます。
      とにかく就職に強いと思います。
      体育館は普通のザ体育館って感じです。図書館は、新刊の入荷が早いし、種類も豊富なのにも関わらず利用者が少ないです。たまに放課後に使わせてもらってますが、人が居るとしても1人2人くらいなので、もっと利用者が増えて欲しいなと思います。
      男子の制服は普通の学ランなので、格好良さで言ったら他の学校とはそこまで変わらないと思います。しかし、女子の制服は「ダサすぎる制服」と話題になるほどダサいです。女子高校生の制服と言ったら、可愛いピンクのリボンや、チェックのプリーツスカートと、女の子らしい制服が思い浮かびますよね。ですが倉商の制服は、格が違います。まずリボンもネクタイも無いです。んでもって、スカートが紺色で無地さらにタイトスカート。自転車通学の生徒はスカートが裂けがちです。いっその事裂きイカのように裂いてやろうか。嘘です。とにかく、女子の制服はダサいです。冬服はともかく夏服のダサさは言葉で表現出来ない程のダサさです。ですが、そんなダサい制服も長く着続けると何故か愛着が湧きます。制服、いつもありがとう。ダサい制服なんて言ってごめんね。これからもよろしくお願いします。…おい、夏服。お前は引っ込んでろ。
      倉商祭は凄く楽しく、充実したイベントとなってると思います。他の高校に比べて食品を売ったり企業と取り引きしたりと大規模なイベントとなってます。特に準備は、放課後男女で集まって夜遅くまで看板を作ったり、結構青春出来ます。高校生にとって青春は付き物ですからね!あなたも倉商に入ってレッツエンジョイしましょう。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      すごく楽しく活気がある学校です。
      商業の高校なので簿記などの資格が取れるし、
      進学にも力を入れていて、本人の頑張り次第では
      進学も就職もできます。
      内申が良ければ大手企業への就職もあり、おすすめの高校です。
      三つ編みとダサい制服で有名です。笑
      でも周りと同じなので必ず慣れます、慣れたらそーでもない。
      案外先生たちも緩いです。
      普通にアイプチをしたり色付きリップをしたり。
      携帯は持ち込みは可能だが使用は禁止。
      とかいって普通に使ってます。笑
      まあ要は慣れです。その代の先生が厳しくないといいですね。
      多少の喧嘩やいざこざはあります。
      女子が多いですからね。多少は。
      でもいじめは見たことないです。
      部活動はまずまずといったところだと。
      ソフトボール部が強かったと思います。
      本人が頑張ればどんな進路でも。
      就職はとても有利です。
      だからといって進学がおざなりになるわけでもないです。
      あなたたちの頑張り次第です。
      まあ充実してる方だと。
      不満に思ったことはありません。
      ご存知の通りダサイです。
      でも慣れますいずれかは。
      とても充実してます。
      倉商祭では生徒みんなで協力しあって大掛かりなマーケットを開きます。
      とても活気があって楽しい行事ばかりです。
      あ、一年の寒稽古はきついよ。笑
      とても盛り上がるので楽しめますよ。
      パンフレットなどを見て就職だけではなく進学にも強いと感じたから。
      北九州市立大学 経済学部

2018年12月投稿
      全体的に見てあまりいいとは思いません。
      2年生から学科別に分かれるクラスでそこからクラス変更はないので
      2年生のクラスが自分に合わなければやっていけません。
      教師もあまり良い先生はいないです。
      他校と比べてもそこまで厳しさに差はないと思います
      携帯は持ち込みokで授業中に活用出来ますが、その時に
      ゲームをしたりLINEをしたりと他のことに使っている人が
      ほとんどです
      少なくもなく多くもないという感じです。いじめアンケートが定期的にありますが無記名と書いているのに裏に出席番号を書かせるなど、無記名ではないので事実を書きずらいので意味が無いです。
      運動部は全くと言っていい程成績を残していません。
      レスリング部が全国大会にも出場しているくらいです。
      文化部は吹奏楽部ワープロ部が全国出場しています。
      生徒によって依怙贔屓をする教師が1部いますがほとんどの先生は自分が進みたい進路に進めるように、しっかりとアドバイスや勉強を教えてくれます。
      体育館 校庭はその他の学校とあまり変わらないのではないかなと思います。図書館はとても狭いです。
      随分と前から変わると言っているのに変わりません。
      来年からは女子もズボンが販売されるとのことでしたが
      デザインを見たところダサかったので私の周りも買わない人が多いです。
      文化祭(倉商祭)は倉商マーケットといって生徒だけで飲食物やスポーツ用品 調味料など様々な物を販売します。毎年1万人程度の方がいらっしゃいます。2日間あるのですが、今年は両日合わせて1000万円の売上で目標を達成でき、良かったのではないかなと思います。
      これ以外の行事はあまり楽しくありません。
      資格が沢山取れるような勉強ができ、将来役に立つと勧められたからです。

2018年02月投稿
      進学にも就職にも強いから
      検定もちゃんと勉強すれば取得できます。
      朝課外もなくなり(検定前は課外あります)スマホも持ち込みOKになりました。但しスマホは先生の許可を取らないと使えません。
      二年生になると学科がわかれ、その学科にそった勉強をします。自分の苦手な科目が多い学科に進むときついかと思います。その辺は先輩に聞いてみるといいかもしれません!
      私はとても楽しい高校生活を過ごしています!
      他の高校と変わらないような気がします。
      普段からちゃんとしておけば特に何も言われないし、校則チェックがスムーズに終わります。
      私は見たことがないのでわかりません
      レスリング部と吹奏楽部がよく表彰されていると思います。
      就職先はいろんな道があり、1年生の時からテストで高得点をとれば三年生の時に苦労しません。
      大手企業にも行ける可能性が高くなります。
      体育館は普通です。
      図書館は自分が読みたい本がない場合司書の方に言えば購入してくれる場合もあり私は非常に助かっています。
      プールは屋上にあり外からは見られないようにしてあります。
      制服はめちゃくちゃダサいです。
      肩に髪の毛がついたら即三つ編みです。
      緑色のサブバックは遠くからでもよく目立ちます
      小倉商業といえば有名な倉商祭!!
      実際に企業と取引をして仕入れ、商品の個数や値段を自分たちで決め売ります。
      なかなかそういう体験ができないのでとても新鮮です!
      絶対に公立に受かるため
      就職

すごくいい。
      わたしは、どの高校に行こうか迷ったけど、姉も通っていて楽しいと言ったので入りました。
      本当に毎日楽しくて、先生方も優しくて楽しくて分かりやすくて、みんなにも行ってもらいたい??
      そこまでです。
      ちゃんとしてれば、問題ないし
      ちゃんとするのが無理なら、諦めた方がいいカモです。
      別にない。
      さっきも書いたように、問題ない。
      先生方も優しくて楽しくて分かりやすくていいです。
      おすすめ??
      わたしが入ってるとこれは、すごくいい??
      みんなにも入って欲しいー(((o(*゚▽゚*)o)))
      まだ、わからない。
      高校一年だしね?(*^◯^*)
      でも、結構いいと思います??
      綺麗だと思う。
      そこらへんは、わたしはどうでも良かったから…
      ただ、そんなこと関係ないから??
      普通かなぁ?
      わかんない^ - ^
      おしゃれなんて興味ないし笑笑笑笑
      楽しい??
      兄弟いるし??
      マジこの学校入って良かったわー(((o(*゚▽゚*)o)))
      自分で考えて^ - ^
      わたしは、自力で考えて通ったんだから(((o(*゚▽゚*)o)))
      そんなの決めてない

先生など、教育カリキュラムからしっかりされており、就職率100%と将来が安心できる学校です!また、年間行事の一つの「倉商祭」などは毎年売上1000万、動員数100万人という目標を着実に達成しています!とても楽しく充実した学校生活が送れると思います
      あまりあまくはありません。就職や進学などの進路に向けての大切な外観などを今のうちから指導される方針なので厳しいです
      全くありません。交友関係などのコミュニケーション能力がとても良くできた生徒しかいません。また、先生のいじめに対する考えがとても厳しいので絶対にないと思われます
      小倉商業では、主にレスリング部や、ソフトボール部が県内屈指の強豪となっています。
      就職率が100%というとてもずば抜けた成績を残しています。求人の数も多く、進学では指定校推薦を受けられる学校が多数あるので、とても役に立ちます
      図書館を始め、多目的アリーナとホールがあり、ちょっとした行事にとても便利なスペースが多数あります
      とても落ち着いた制服です。紺色の制服で、昔からまったく変わりを見せない歴史と伝統を受け継いだ制服です。
      体育祭や、倉商祭は、長期の準備とスケールが絡み合いとても美しく面白味のある行事となっています

2016年09月投稿
      高校から就職したいと思ってる学生には
      凄く良いと思います。事務系〜製造系など
      様々な所があります
      普通です。学年により多少違いますが
      髪の毛 眉 爪などあります。
      眉毛を剃ってバレると大変な事になります
      あまり見たことがありませんが
      やはり嫌われる人というのはたくさん見たことがあります。
      ソフトボール部とレスリング部が
      すごい有名になっています!!
      進学などはセンターではないと思います。
      就職は、日々の努力が響きますね。
      土足でパソコン室などとても綺麗になっており、図書館なども充実しています
      男女ともに凄くダサいです
      冬は男は学ランなのでともかく
      夏はもう何も言えませんね。
      体育祭、倉商祭、クラスマッチ
      多々あります。とても楽しいです。
    投稿者ID:203977

卒業生 / 2014年入学
      学校自体は綺麗で駅からも近く行きやすかったです。広くて土足っていうのも楽だ良かったです。学食も美味しかったです、
      厳しめだったと思います。私ではないのですが隣のクラスの子が指定の靴下では無いものを履いてきていたら脱がされて裸足で授業を受けさせていました。
      とくに無かったと思います。ただ月一程度でいじめ調査てきなプリントを配られてチェックして行くという物があるのですが、意味がありものなのかなと不思議に思いました。
      ソフトボールやレスリングは大会でいい実績を残していて有名だと思います。だだこの二つの顧問の先生のドヤ顔感や生徒たちの特別感は脱ぐえません。
      わたしは進学組でしたが就職組はなかなかピリピリしていました。二月、三月あたりはなかなかクラスの雰囲気が悪かった気がします。やはり検定をたくさん持っていた方が就職には有利です、
      全体的に綺麗で充実しているとは思いますが体育館が二階なので少しめんどくさいです。
      はっきり言ってダサいです。自転車通学の人たちはタイトスカートなので漕ぎにくいと言っていました。また、指定の靴下が高くそれ以外は履いてはいけなかったのでめんどくさかったです。靴も指定の靴でよく見て見るとテニスシューズでした。冬は指定のセーターを着れるのでまだイケますが夏はどう足掻いても無理です。
      参加する方は楽しいですが文化祭 通称 倉商祭はなかなかつらいです。
      専門学校

2015年06月投稿
      商業について学べ資格も多くとれるのが特徴

また、礼儀作法についても細く指導して頂けるので面接の練習の際、困らない。

3年時になると特に、小論文指導、面接指導は

手厚く行ってもらえる
      女子については長い髪はみつあみ、

肩につく程度の長さは2つ結びと指定されている

また、長い前髪はピンで止めるのが校則となってるがそこまで厳しく言われない
      いじめアンケートを実施しており

いじめに関しては気を張っていると思う

またらカウンセリングも行っており

十分な環境が整っていると思う
      レスリング部、ソフト部が強い

レスリング部は世界とも戦うレベルである

また、珠算部、ワープロ部など商業高校ならではの部活も数多くある
      商業高校ではあるが近年では

進学する人の割合の方が多い。

大学入試は主に推薦入試である

就職率は高く、九電や銀行などの大手の会社からの求人もおおくある
      パソコンが多くあり十分な

設備が整っている

また教室にら扇風機、エアコンが完備されている

だが、冬、夏ともに温度設定がされており

ほぼ意味がないように思う
      女子の制服は夏がとても可愛いくない

タイトスカートにシャツイン

また指定の白靴下、白靴、えんじのエナメルバック、緑のサブバッグ
      先生による

親身になって話を聞いてくれる先生もいれば

そうではない先生もいる

自分が本当に信頼できる先生を見つけることが

大切と思う
      商業に関する知識を学びたいと思ったため。
      国語の教材

数学の教材

虎の巻

フクト
      家に帰ったら1時間は勉強に取り組むようにした
      商業科目に対しての学習意欲が高いが

普通科目に対しては少し学習意欲が低いように思う

また、放課後、1対1で先生に教えてもらえるのは

良いとこだと思う
      モノレールから徒歩5分ほど

駅から徒歩15分ほど

クラスによって違いはあるけど、色々な資格が取れて就職に有利だと思います。
      部活動も盛んで楽しく3年間過ごせました。
      服装や爪、眉毛のチェックが定期的にありました。
      髪の結び方など言われている人もいましたが、ものすごく厳しいという訳ではなかったと思います。
      個性的でおもしろい先生もいたけど、特に先生との間でトラブルなどはなかったように思います。
      生徒間もそんなに…という記憶です。
      ソフトボール部やレスリング部が有名です。
      その他運動部文化部と色々な部活があります。
      就職、進学とどちらにも力を入れているので、自分の進みたい進路に向かって頑張っていきやすい環境だと思います。
      体育館やグラウンドはきれいで広い方だと思います。
      プールは体育館の上(屋上)にあり外からはほとんど見えないようになっています。
      昔から変わらない紺色のタイトスカートで決して可愛いとは言えないと思います。
      女子が9割位なので余り体育祭は盛り上がりに欠けるかなと思います。
      1番大きなイベントは倉商祭で自分達で商品の仕入れ、値段設定、販売を行います。
      大原専門学校

2015年06月投稿
      最初はほんとに卒業できるか不安になるくらい厳しい学校だなって思ったけど、通えば通うほど倉商でよかったと思っているから。
      校則は近くの学校と比べてみてもたぶん1番厳しいと思います。高校生らしい制服とかでもないし、想像してた高校生らしさとは違いました。笑
      みんなのびのびとたのしく仲のいい友達と学校生活を送れていると思います。いじめをしてるところもされてるところも見たことがないです。
      文武両道を掲げているだけあってどの部活も強いし、遅くまで練習とかで勉強時間も確保しづらいはずなのに、いつだって成績優秀
      進学にしても就職にしても信頼できる指導が入るからです。どの進路を選択しても大丈夫だと思える実績があります。
      ものすごく校舎はきれいだと思います。体育館も広くて使いやすいし、机も特注の物なので可愛くて大きいし使いやすい。
      かわいくないです。OLさんを意識した感じになってるのでかわいさはあまりないですが、きりっとしてるし、冬服はまあまあかわいいです。
      生徒に対して真剣な先生が多いと思います。でも贔屓をする先生も多く感じるので、ほんとによりけりだと思います。
      資格取得ができることと、商業科であることと、就職内定率が100%だったことなど惹かれる部分が多かったため。
      利用していません
      利用していません。
      推薦だったのでとにかく面接練習をしてもらいました。
      みんな検定試験とかの前は必死に勉強しています。普段からもスイッチが入ると本気になる友人もいっぱいいるし、努力家がいっぱいいます。
      駅からは少し遠いですが、モノレールならすぐそばだし、城野駅も改装されて綺麗になっているので快適です。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      就職から進学まで手厚く指導してくれ、3年間で検定や校外講師を招いての講義など将来役に立つことを教えてくれるとてもいい学校だから
      校則はとても厳しく、違反があれば保護者を呼んでの指導対象になるなど将来の進路に直結する部分がかけてしまう
      やけに目立ちたがると目を付けられて上級生にいじられることがあるそれ以外はいじめられることはないが、野球部が調子に乗っているので注意が必要
      部活動の成績はとても良く、ソフトボールやレスリングなどでは県大会・九州大会・全国大会などにもよく出場している
      進学先は県内から全国津々浦々にも及び、指定校推薦でも国公立大学に行くことができる専門学校なども太いパイプがあるので安心
      普通の高校並みには施設が充実しているが、特に秀でている部分はないグラウンドや体育館は比較的大きいが近隣の高校と同じかそれ以下である
      かっこ良くないしかわいくもない色は紺色で普通の学ランのほうがかっこいいと思う
      勤務している先生はとてもやさしくて頼りになります怒ると怖いけど授業はとてもわかりやすいので安心です
      将来必要な会計のことを学ぶために入学しようと思いました
      個別教室の明光義塾
      面接があったので応答の練習をしたペーパーテストはなにもしていない
      他校に比べて国語英語数学などは勉強する範囲が狭いが周りの人達はまったく勉強せずにテストを受けたりするので欠点がたくさん出る
      近隣にはJRの駅やモノレールがあり、バスや自動車でもアクセスしやすい場所にあるまた、直接都会に行くことができる。

卒業生 / 2009年入学
      商業教科では、低い級の検定に落ちた生徒もそのまま次の級の検定に向けての授業がはじまり、格差が生まれる点がもんだいですが、多くの資格に挑戦できる点は良いとおもいます。しかし進学を目指す生徒が増えている中で普通科目が他の高校よりもかなり遅れをとっていると思います。就職の際も、就職できないであろう生徒は就職希望の生徒のカウントの中から外す為に、学校の就職率を上げようとする傾向は生徒に教える側としてはよくないことではないでしょうか。一人一人の生徒にしっかり向き合っていただけたらと思います。
      髪型の面ですが、三つ編みでないといけないというのはただの伝統であって、しっかりとした理由もないのでそこまでの縛りはいらないのでは?と思います。
      重度のイジメはすくなかったですが、多少の差別や仲間はずれなどは見受けられました。女子生徒が多いためしょうがないのかな?とは思っていましたが…
      ソフトボール部やレスリング部はすごく活躍していたイメージがあります。その他の部活はあまり存在感はありませんでした。特に高校野球で盛り上がるはずの野球部は勉強面に縛られてあまり練習できてない生徒もいたようでした。
      進学者は多かったですが、普通校に比べ四年生などに行ける生徒はかなり少なく進学の質は低かったと思います。
      比較的校舎や体育館はきれいでした。土足のため汚れは所々みうけられましたが…教室は綺麗で冷暖房完備ですが比較的空気が出入りしやすい作りであまり効いてなかったイメージです。黒板は4面で便利でした。
      かなりダサかったです。紺のリクルートスーツのようなもので、ストレートのプリーツ無しで後ろに割れ目が一つあります。カバンは黒の皮と緑のバックです。靴は指定のダサいスニーカー
      あまり、生徒思いの恩師と言える先生には巡り会えませんでした。依怙贔屓なども多かったです。
      高校卒業後に就職することを希望していたため。
      あざがみ塾
      塾に行っていましたのでそちらでの勉強が主でした。
      高校からは就職せずに自主的に就職試験を受け一般企業の一般会社員になりました
      給料や福利厚生、休暇の形態などの条件を満たしていたため。
      検定などに対する関心や意欲はとても高いと思います。教えあいこしたり競争したり切磋琢磨できていたと思います。放課後に残る生徒もいました。
      モノレールからかなり近い場所にありました。しかし、電車の駅やバス停までは比較的近いのですが治安が悪かったのでパトロールの強化が必要だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      校則が厳しく制服や鞄等のセンスも全くありませんが、就職や進学にはとても力を入れている高校です。先生達は生徒誰一人見捨てはしません。親身になり常に考えてくれます。
      校則はとても厳しかったです。身に付けるものすべてがダサいので、学校行って帰るまで、ほんとに嫌でした。
      いじめを聞く事もありましたが、周りの生徒が助けあっていました。また先生達が解決してくれると思います。
      私は部活に所属していませんでしたが、ソフト部等優秀な成績でした。部活をしている人達はみんなとてもイキイキしていました。
      いい企業悪い企業問わず、必ずといっていいほど就職できると思います。先生達は生徒一人一人の長所を見つけてサポートしてくれます。進学はわかりません。
      学校内、すべて綺麗です。女子トイレには音姫も付いてます。土足ですが掃除が徹底されていて、本当に綺麗です。
      制服はとてもダサいです。他の学校がとても羨ましかったです。3年間の我慢です。
      私が関わった先生達は、生徒一人一人を一生懸命みてくれました。とても厳しく辛くなりますが、必ず将来の自分に役立ちます。
      将来進学希望ではなかった為、就職に強いこの高校を選びました。就職に強いということで、頭のいい人達も受験するので、倍率は高かったです。
      阿座上塾
      特に使用しておりません。
      塾で勉強していたのは、ひたすら過去問題を解いてました。
      スイミングのインストラクター
      自分が小学生の間スイミングを習っていて、泳ぐことが好きだったから
      あるクラスでは、検定問題の決められた点数獲れないと帰宅できない等あった為、必ず勉強をします。その結果、資格検定はほぼ取得していました。
      駅やバス停から少し歩きますが、全く苦ではありませんでした。モノレールが一番近いです。