小倉商業高等学校

小倉商業高等学校 口コミ

(こくらしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小倉商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小倉商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 福岡県内25位 (全174校中)
    141位/174校中
    23位/174校中
    143位/174校中
    13位/174校中

2016-09-29投稿
      高校から就職したいと思ってる学生には
      凄く良いと思います。事務系〜製造系など
      様々な所があります
      普通です。学年により多少違いますが
      髪の毛 眉 爪などあります。
      眉毛を剃ってバレると大変な事になります
      あまり見たことがありませんが
      やはり嫌われる人というのはたくさん見たことがあります。
      ソフトボール部とレスリング部が
      すごい有名になっています!!
      進学などはセンターではないと思います。
      就職は、日々の努力が響きますね。
      土足でパソコン室などとても綺麗になっており、図書館なども充実しています
      男女ともに凄くダサいです
      冬は男は学ランなのでともかく
      夏はもう何も言えませんね。
      体育祭、倉商祭、クラスマッチ
      多々あります。とても楽しいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      校則が厳しく制服や鞄等のセンスも全くありませんが、就職や進学にはとても力を入れている高校です。先生達は生徒誰一人見捨てはしません。親身になり常に考えてくれます。
      校則はとても厳しかったです。身に付けるものすべてがダサいので、学校行って帰るまで、ほんとに嫌でした。
      いじめを聞く事もありましたが、周りの生徒が助けあっていました。また先生達が解決してくれると思います。
      私は部活に所属していませんでしたが、ソフト部等優秀な成績でした。部活をしている人達はみんなとてもイキイキしていました。
      いい企業悪い企業問わず、必ずといっていいほど就職できると思います。先生達は生徒一人一人の長所を見つけてサポートしてくれます。進学はわかりません。
      学校内、すべて綺麗です。女子トイレには音姫も付いてます。土足ですが掃除が徹底されていて、本当に綺麗です。
      制服はとてもダサいです。他の学校がとても羨ましかったです。3年間の我慢です。
      私が関わった先生達は、生徒一人一人を一生懸命みてくれました。とても厳しく辛くなりますが、必ず将来の自分に役立ちます。
      将来進学希望ではなかった為、就職に強いこの高校を選びました。就職に強いということで、頭のいい人達も受験するので、倍率は高かったです。
      阿座上塾
      特に使用しておりません。
      塾で勉強していたのは、ひたすら過去問題を解いてました。
      スイミングのインストラクター
      自分が小学生の間スイミングを習っていて、泳ぐことが好きだったから
      あるクラスでは、検定問題の決められた点数獲れないと帰宅できない等あった為、必ず勉強をします。その結果、資格検定はほぼ取得していました。
      駅やバス停から少し歩きますが、全く苦ではありませんでした。モノレールが一番近いです。
    2015-06-22投稿
      商業について学べ資格も多くとれるのが特徴
      また、礼儀作法についても細く指導して頂けるので面接の練習の際、困らない。
      3年時になると特に、小論文指導、面接指導は
      手厚く行ってもらえる
      女子については長い髪はみつあみ、
      肩につく程度の長さは2つ結びと指定されている
      また、長い前髪はピンで止めるのが校則となってるがそこまで厳しく言われない
      いじめアンケートを実施しており
      いじめに関しては気を張っていると思う
      またらカウンセリングも行っており
      十分な環境が整っていると思う
      レスリング部、ソフト部が強い
      レスリング部は世界とも戦うレベルである
      また、珠算部、ワープロ部など商業高校ならではの部活も数多くある
      商業高校ではあるが近年では
      進学する人の割合の方が多い。
      大学入試は主に推薦入試である
      就職率は高く、九電や銀行などの大手の会社からの求人もおおくある
      パソコンが多くあり十分な
      設備が整っている
      また教室にら扇風機、エアコンが完備されている
      だが、冬、夏ともに温度設定がされており
      ほぼ意味がないように思う
      女子の制服は夏がとても可愛いくない
      タイトスカートにシャツイン
      また指定の白靴下、白靴、えんじのエナメルバック、緑のサブバッグ
      先生による
      親身になって話を聞いてくれる先生もいれば
      そうではない先生もいる
      自分が本当に信頼できる先生を見つけることが
      大切と思う
      商業に関する知識を学びたいと思ったため。
      国語の教材
      数学の教材
      虎の巻
      フクト
      家に帰ったら1時間は勉強に取り組むようにした
      商業科目に対しての学習意欲が高いが
      普通科目に対しては少し学習意欲が低いように思う
      また、放課後、1対1で先生に教えてもらえるのは
      良いとこだと思う
      モノレールから徒歩5分ほど
      駅から徒歩15分ほど
    2015-06-20投稿
      最初はほんとに卒業できるか不安になるくらい厳しい学校だなって思ったけど、通えば通うほど倉商でよかったと思っているから。
      校則は近くの学校と比べてみてもたぶん1番厳しいと思います。高校生らしい制服とかでもないし、想像してた高校生らしさとは違いました。笑
      みんなのびのびとたのしく仲のいい友達と学校生活を送れていると思います。いじめをしてるところもされてるところも見たことがないです。
      文武両道を掲げているだけあってどの部活も強いし、遅くまで練習とかで勉強時間も確保しづらいはずなのに、いつだって成績優秀
      進学にしても就職にしても信頼できる指導が入るからです。どの進路を選択しても大丈夫だと思える実績があります。
      ものすごく校舎はきれいだと思います。体育館も広くて使いやすいし、机も特注の物なので可愛くて大きいし使いやすい。
      かわいくないです。OLさんを意識した感じになってるのでかわいさはあまりないですが、きりっとしてるし、冬服はまあまあかわいいです。
      生徒に対して真剣な先生が多いと思います。でも贔屓をする先生も多く感じるので、ほんとによりけりだと思います。
      資格取得ができることと、商業科であることと、就職内定率が100%だったことなど惹かれる部分が多かったため。
      利用していません
      利用していません。
      推薦だったのでとにかく面接練習をしてもらいました。
      みんな検定試験とかの前は必死に勉強しています。普段からもスイッチが入ると本気になる友人もいっぱいいるし、努力家がいっぱいいます。
      駅からは少し遠いですが、モノレールならすぐそばだし、城野駅も改装されて綺麗になっているので快適です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      就職から進学まで手厚く指導してくれ、3年間で検定や校外講師を招いての講義など将来役に立つことを教えてくれるとてもいい学校だから
      校則はとても厳しく、違反があれば保護者を呼んでの指導対象になるなど将来の進路に直結する部分がかけてしまう
      やけに目立ちたがると目を付けられて上級生にいじられることがあるそれ以外はいじめられることはないが、野球部が調子に乗っているので注意が必要
      部活動の成績はとても良く、ソフトボールやレスリングなどでは県大会・九州大会・全国大会などにもよく出場している
      進学先は県内から全国津々浦々にも及び、指定校推薦でも国公立大学に行くことができる専門学校なども太いパイプがあるので安心
      普通の高校並みには施設が充実しているが、特に秀でている部分はないグラウンドや体育館は比較的大きいが近隣の高校と同じかそれ以下である
      かっこ良くないしかわいくもない色は紺色で普通の学ランのほうがかっこいいと思う
      勤務している先生はとてもやさしくて頼りになります怒ると怖いけど授業はとてもわかりやすいので安心です
      将来必要な会計のことを学ぶために入学しようと思いました
      個別教室の明光義塾
      面接があったので応答の練習をしたペーパーテストはなにもしていない
      他校に比べて国語英語数学などは勉強する範囲が狭いが周りの人達はまったく勉強せずにテストを受けたりするので欠点がたくさん出る
      近隣にはJRの駅やモノレールがあり、バスや自動車でもアクセスしやすい場所にあるまた、直接都会に行くことができる。
    卒業生 / 2009年入学
      商業教科では、低い級の検定に落ちた生徒もそのまま次の級の検定に向けての授業がはじまり、格差が生まれる点がもんだいですが、多くの資格に挑戦できる点は良いとおもいます。しかし進学を目指す生徒が増えている中で普通科目が他の高校よりもかなり遅れをとっていると思います。就職の際も、就職できないであろう生徒は就職希望の生徒のカウントの中から外す為に、学校の就職率を上げようとする傾向は生徒に教える側としてはよくないことではないでしょうか。一人一人の生徒にしっかり向き合っていただけたらと思います。
      髪型の面ですが、三つ編みでないといけないというのはただの伝統であって、しっかりとした理由もないのでそこまでの縛りはいらないのでは?と思います。
      重度のイジメはすくなかったですが、多少の差別や仲間はずれなどは見受けられました。女子生徒が多いためしょうがないのかな?とは思っていましたが…
      ソフトボール部やレスリング部はすごく活躍していたイメージがあります。その他の部活はあまり存在感はありませんでした。特に高校野球で盛り上がるはずの野球部は勉強面に縛られてあまり練習できてない生徒もいたようでした。
      進学者は多かったですが、普通校に比べ四年生などに行ける生徒はかなり少なく進学の質は低かったと思います。
      比較的校舎や体育館はきれいでした。土足のため汚れは所々みうけられましたが…教室は綺麗で冷暖房完備ですが比較的空気が出入りしやすい作りであまり効いてなかったイメージです。黒板は4面で便利でした。
      かなりダサかったです。紺のリクルートスーツのようなもので、ストレートのプリーツ無しで後ろに割れ目が一つあります。カバンは黒の皮と緑のバックです。靴は指定のダサいスニーカー
      あまり、生徒思いの恩師と言える先生には巡り会えませんでした。依怙贔屓なども多かったです。今よく問題になっている体罰もありました。
      高校卒業後に就職することを希望していたため。
      あざがみ塾
      塾に行っていましたのでそちらでの勉強が主でした。
      高校からは就職せずに自主的に就職試験を受け一般企業の一般会社員になりました
      給料や福利厚生、休暇の形態などの条件を満たしていたため。
      検定などに対する関心や意欲はとても高いと思います。教えあいこしたり競争したり切磋琢磨できていたと思います。放課後に残る生徒もいました。
      モノレールからかなり近い場所にありました。しかし、電車の駅やバス停までは比較的近いのですが治安が悪かったのでパトロールの強化が必要だと思います。