みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

福岡県 福津市 / 東福間駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

光陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(95) 福岡県内104 / 167校中

自分にあったのんびりした学校
    2021年01月 投稿
      迷惑な生徒がいないしのんびり生活できる学校です。
      学力的には平均くらいですが、自分の努力次第で希望している進路に進めそうです。
      最近校則が色々と変更されていて、理不尽なものはないように思います。検査も学期に一回くらいしかなく楽勝です。 …続きを読む(全442文字)
    安心して送り出せる高校です。
    2020年11月 投稿
      保護者目線ではとても安心出来る学校です。
      登下校の様子や、学校の友達の話を聞いても真面目で落ち着いてる子が多いな、という印象です。
      真面目なだけではなく楽しそうです。
      やればやった分だけ伸びる学校、というのを子供自身が体感しているよう …続きを読む(全774文字)
    とても居心地の良い学校です。
    2020年11月 投稿
      毎日学校に行くのが楽しく感じています。全校生徒が思いやりのある学校だと思います。先生からの指導もダメなものはダメと一方的なものではなく、自分達で解決策などを考えるように話をされます。特に生徒会は朝と夕方の挨拶指導などを積極的に実施し生徒ファ …続きを読む(全619文字)
    偏差値平均って言うけどそこまでです
    2020年10月 投稿
      校則は頭髪系はマジで緩い中学の時と比べてゆるすぎてびびりちらかしましたただ、靴下を折り曲げたりなどが厳しいです今年の合格した入試の点数は私の友達では160点代~200点代とかなり差がひらいてます。男子と女子の人数が同じくらいなのでそこで調整 …続きを読む(全551文字)
    入学してよかったと今のところ思える学校
    2020年08月 投稿
      入学して休校になり5月末からの学校生活ですが、とても楽しいです。勉強も部活も充実しているように感じます。卒業生に有名な人が最近増えました。まだ公表されていないみたいなので伏せておきますが、先輩方はそれなりの学校生活を過ごしていて、自分の進路 …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2019年入学
    利便の悪い自称進学校
    2023年11月 投稿
      勉強意識ではなく緩く学校生活を送り卒業し専門学校やさほど偏差値の高い大学でいい人には向いている学校です。とても楽しみたい人、勉強を頑張りたい人にはお勧めしません。
      ゆるい方であるが先生に差があります。自分が指導するのがめんどくさい先生は見逃し …続きを読む(全945文字)
    甘えてるんじゃない!!
    2020年09月 投稿
      口コミを見ると愚痴ばかりあなた方の調査学力不足でここにきてるのでしょう文句言う前に自分を見つめ直したら良いのではないでしょうか?
      校則が厳しいのはちゃんと自分達でできなかったから禁止事項が明記されてらだけではないでしょうか?学区トップの学科は …続きを読む(全575文字)
    意外と充実してますよ!
    2020年08月 投稿
      生徒のことを一番に考えてくれる先生が多い学校だと思います。中にはそうでない先生もいますが、それはどの学校でも同じだと思います。私は中学校の時と比べても生徒思いの先生が多い学校だと思います。大学進学の実績は高くはないですが、一人一人にあった進 …続きを読む(全923文字)
    評価の低い口コミは一部の人の意見では?
    2020年05月 投稿
      何をするにもちょうどいい学校です。文武両道でどちらにも力を入れている感じがします。行事も楽しくきついこともありますが、どこの学校でもあることだと思います。
      少しずつ校則も見直されてます。制服も変わって良くなりました。 …続きを読む(全397文字)
    後悔しかありません。
    2020年04月 投稿
      おすすめは、一切しません。僕もこの高校に入学してとても後悔しています。本当にやめてください。これ以上僕のような思いをしてほしくないからです。まず、先生たちが理不尽です。先生の機嫌が良いときはとても良い先生ばかりです。しかし、少しでも機嫌が損 …続きを読む(全637文字)
    期待してはいけない学校です。
    2020年03月 投稿
      先生達がひどいです。
      先生は生徒に挨拶をしろと言いますが、実際返してくれません。
      教官室に入った際挨拶をしてもほとんど無視されます。
      されたとしても本当に感じ悪いです。態度が悪いです。
      意味がわかりません。
      生徒は良いのに先生が悪いから楽し …続きを読む(全411文字)
    入らない方がいいよ!
    2020年02月 投稿
      とにかくうざい。自称進学校とはまさにこの事。
      校則も物凄くめんどくさいし、意味の無い学年集会や総合の時間のせいで時間が物凄く無駄になります。
      台風の時に警報が出たのにも関わらず、午後から登校させられました。体育に関しては軍隊のように扱われま …続きを読む(全392文字)
    やめた方がいいです。
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      台風など、大雨警報が出ているときでも学校にこさせて来ないと欠席にすると脅されます。
      授業も分かりませんと言ったら日本語わかりますか?日本人ですか?と言ってくる先生もいます。
      風紀検査では、緩い先生と厳しい先生で差があるし、えこひいきする …続きを読む(全491文字)
    入学して本当に後悔する高校
    2019年08月 投稿
      本当に酷い学校です。入学する前に光陵の悪い口コミを見てそこまでないだろうと思っていましたが、入学して本当に後悔してます。朝課外は強制ではないと書いてありますが(朝課外を希望しない)を選択すると教師は「それでいいのか?みんなについていけなくな …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ぼちぼち楽しい普通の高校
    2022年06月 投稿
      良くも悪くも普通の高校だと思います。勉強に関しては偏差値52もありません。3年生の時に偏差値50を越えてる人はごく少数でした。
      進学実績は有名私立が1人、地方国公立が1桁、西南がぼちぼち(7.8割が指定校)、福大、九産が多数でした。
      就職、 …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2018年入学
    九州産業大学に行きたいならココ
    2022年03月 投稿
      九州産業大学に行来たいならここの高校がおススメです。
      ネットにも載ってる通り、全国の公立高校で毎年1番多く入学してます。
      光陵高校は文系が割とレベルの高い私立大学に行ってる感じです。
      理系はとにかく酷いです。
      学校生活は普通に楽しかったです …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いいとこもあるけど悪いとこも目立つ高校
    2022年02月 投稿
      めちゃくちゃ要領が悪いです。入学当初制服販売にまさか3~4時間もかかるとは思いませんでした。
      最近はバッグや制服、髪等、規律を重んじる範囲で緩くなってきている印象です。髪染め、ツーブロックなどは普通にダメです。この辺自由にしたかったら社会全体 …続きを読む(全1063文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春楽しみたいなら他の高校に行くべき
    2021年06月 投稿
      正直不平等。また、個々先生にもよる。指定校推薦の枠は意外とある。
      重要なことを事前に伝えられていないにも関わらず、できていないと「え
      今はかなり緩くなっていて、バッグも指定のバッグではなく、黒を基調としたものならいいそうなので、テスト前などは …続きを読む(全900文字)
    楽しくするかは自分次第
    2020年10月 投稿
      良くも悪くもって感じ。生徒に関しては同じ学力の子が多いからそれなりに楽しく過ごせる。教師に関してはお世辞でもいいとはいえない。自分の機嫌次第で態度を変えてくる。特に体育科の教師。挨拶しろとかいう割にはせんやつ多い。過ごしにくくはない。自称進 …続きを読む(全478文字)
    結局は人によって変わってくる。
    2020年05月 投稿
      良くも悪くもないとないと思います。一年の時は課外(ほぼ強制)や部活があって本当にきつかったけど慣れてくると少しずつ楽になりました。ちなみに2年になると課外は自由です。先生によって分かりやすい分からないはあると思いますがそこは自分で補っていく …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか