みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ

東海高等学校
(とうかいこうとうがっこう)

茨城県 那珂郡東海村 / 東海駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

東海高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.27

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      ここに来るくらいなら勉強頑張って他に行った方がいいです。希望で毎週月曜、水曜課外がありますが受けるだけ時間の無駄です。授業もわかりずらく、理解していない生徒がいるにも関わらず先に進む。大学進学を勧めてくる割りにはあまりに杜撰な授業です。入学前にある進路選択で大学進学を考えているコースを選択すると3年間担任が変わりません。
      偏差値が低いので厳しいのは仕方ないですが、特にスカートの長さについてはかなりうるさいです。折り目がついていただけでも指導されます。
      授業中スマホの着信音が鳴ると担任預かり、操作していた所をみつかると学年主任預かりです。休み時間などに使う分には問題ありません。
      アルバイトは原則禁止ですが許可証をもらえばできます。進路の資金にするといえばすぐ許可が降りるので簡単です。
      生徒間のトラブルはありますがいじめはありません。
      ただ、小さなトラブルでも教師達が知ると大きな揉め事にしたがるので余計ややこしくなります。
      ホッケー部とジャズバンド部が盛んです。
      他にぱっとした部活はありません。
      サッカー部とバレーボール部がないです。
      野球部は部員も少なく夏の大会1回戦勝てればいい方と、弱小。なのに全校生徒野球応援があるのが謎。
      学校側は看護系の大学、専門学校に多く進学させたいらしいです。
      教師達の好き嫌いが激しいのでいい進学先に行きたければ気に入られるのが1番手っ取り早いですね。
      専用のホッケー場がある。
      グラウンドはまぁまぁ広いです。
      体育館の他、格技場があります。
      少し前に制服が新しくなったので好みはあると思いますが可愛いと思います。
      女子はブラウンのチェックスカートに紺色のブレザー。中にベスト。ブラウンのリボン着用。
      男子は紺色のブレザーに赤色と青色のネクタイ着用。ワイシャツは学校指定のものはないです。
      文化祭は3年に1度です。それ以外はコスモス祭というステージ発表のみ。正直出来もそこそこです。
      体育祭はなく、代わりに学年ごとのクラスマッチがありますがあまり盛り上がりません。
      ほかの学校に比べ、行事はとても少ないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      2年生ですが本当酷いです。自分は中学の時に偏差値の高い高校には行けなくて頑張って勉強してやっと入れたのがここでした。友人関係などは問題ないですが勉強面に関しては酷いと思います。損してる気分です。
      それと先生もいい先生悪い先生で分かれます。対応の違い、ひいきなどすぐわかるほどです。それに対してこっちが指摘すると怒られて対応は終わりですよ。中にはいい先生もいます、進路関係など資格、試験のことをよく聞いてくれる先生です。もしこの高校に入り進路に悩んだりしたらよく考えて先生に相談することを進めます。
      厳しいです。でも学年が上がると少し厳しさが和らぐイメージです。明らかに髪の毛染めてる人いても怒らなかったり怒ったりわけがわかりません。多分ですが上の人に言われてしゃーなしで怒ってる先生がほとんどって感じです。
      多分ないと思いますけどわかりません
      普通です
      微妙だと思います
      基本あるそれ以上はない
      全然ない

2017年11月投稿
      学校の設備、施設はほとんど整ってない
      それを先生に伝えても流されてしまう
      治してもらえない
      先生たちは生徒に興味が無い
      廊下に体調が悪い生徒がいたり泣いている生徒がいても知らんぷり。
      生徒の好きなこと、趣味、意見を否定する
      それを否定して自分の意見などを押し付けてくる
      進学率も就職率も中途半端。
      大したところに就職はできない
      東海高校に来るのであれば他の東海高校より偏差値が下か上の高校に入った方がいい所に就職できます
      高校選びを間違えないようにしてください。
      厳しい。
      元々スカートが長いのに少しでも折っていると言われる
      その癖ピアスとか髪染めとかは言われない
      ある
      生徒が意見できない
      部活はいいと思います
      進路の実現などは自分が相当頑張らない限り難しいです
      全く充実してない
      ダサいです。
      他に比べて少ない
      生徒の意見が取り入れられない

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      何より勉強をする環境が悪い。夏は小ちゃい扇風機数台に冬はストーブ1つ。しかも午前のみ使用可という意味不明なルールあり。
      膝掛けも使用出来るが、テストの時は掛けてはいけない。
      授業中に暑くて扇ぐと怒られる。
      勉強の環境・質を求めるのなら、違うところを目指すべき。
      時折服装・頭髪検査がある。スカートを折っていると怒られ、髪の長さ、結び方は指示されるが、大体できていれば許される。
      ピアス等は禁止だが、縁がない、興味がない人には頭髪ぐらいにしか注意する点はない。というか、これだけ緩い校則に引っかかっているようではこの先社会のルールを守っていけるのか不安になるくらいには緩い。
      基本的に隣の中学から高校にそのまま進学する人が多く、そこで虐めていた奴が進学するとそのまままた虐めが始まる。
      基本何もしてくれない。アンケートもとったりするが、個人面談をしておしまい。何の対応もない。基本的に大事にならないと対応しないのでいじめから逃れたいのならわざと大事にしてしまったほうが早い
      ジャズバンド部とホッケーなんかはそこそこ有名だと思う。
      ただ、美術部に入りたいと思うなら注意が必要。ジャズバンド部が美術室(部室)の前で練習をする為、とてもうるさい。日が経つと慣れる。
      担任と親との面談で進路を決めていくが、基本担任は自身の実績優先なので落ちそうな大学は進めずに、受かりそうな大学のみ勧めてくる。面談で親の前でこの大学は無理みたいな事を言われたので、かなり腹は立った。逆にそれをバネにできる人ならオススメ。
      就職の方は分からないが、それなりに沢山の企業の中から選べる。進学、就職するまでに必要な知識、面接の練習などの練習を行ってくれる点はいいと思う。
      教員がいる部屋以外の教室は快適じゃない。
      プールは隣の中学から丸見え
      私がいた時より可愛い。いいなぁ。
      まぁ、それなりに…というぐらい。
      T大
    投稿者ID:520351

2017年07月投稿
      とりあえず高校で勉強がしたい人に合ってる。
      将来を考えるならもっと頑張ってもう少し上の学校に行ったほうがいい。
      偏差値がよくないぶん、制服の着こなしや染髪、ピアスなどについてビックリするくらいうるさいし注意される。けどピアスなんか先生達も見つけても諦めてるのか知らないけど注意して終わり。髪の毛染めてる人もピアス開けてる人も多い。ちゃんとしてる人はもちろんちゃんとしてるけど。
      SNSのトラブルが異様に多い
      教師と生徒間のトラブルは無い・・・と思う
      ホッケー部、ジャズバンド部は学校の顔。
      最近は男子バスケ部も勢いがついてきてる。
      男子ホッケー部はインターハイ出場、ジャズバンド部は全国総文出場、多数の演奏会有。
      殆どが専門学校、就職。
      でも就職もキツイところ。大学は私立が殆ど。AO入試。
      人工芝のホッケー場が広い。グラウンドもそこそこかな?
      でも外観も校内も汚い。パソコン室職員室音楽室などを除いてエアコンはなくて、教室に扇風機2台だけ。夏場は暑すぎて体調不良者続出。冬はストーブが各部屋一つ貰えるから問題無し。
      夏服は前の銀行員よりかはマシかも。
      でもかと言って今のがダサくないかと言ったら微妙。
      冬服と同じ柄のスカートにする意味がわからないけど、めっちゃダサいというわけではない。在り来りな紺のニットベストに、茶色のチェックスカート。
      冬服は素直に可愛いと思う。
      男子は普通。
      スポーツフェスティバルは女子の気合の入れようが凄い。
      各競技で上位のクラスにはお菓子や飲み物などが貰える。普通に楽しい。教師軍のリレーなども恒例。
      2年おきにやる文化祭「晴嵐祭」も好評、文化祭をやらない年にやる校内祭のコスモス祭も盛り上がる。3年生の出し物、有志が特に盛り上がる。
      家が近く偏差値も問題なかったから

生徒が元気に満ち溢れている学校です。
      楽しい高校生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      先生方もとても優しく、分からない事は何でも詳しく教えて下さいます。
      スカートの丈を上げたりするのは厳しく指導されます。
      集会の時に服装検査があります。
      学校中に噂が流れるような大きなトラブルは聞いたことがありません。
      県内で唯一の人口芝生があり、ホッケー部は大会の常連です。
      ジャズバンド部には校外にも多くのファンがいます。
      国立大学に進学する人はかなり少ないです。茨城大学への進学者が毎年います。
      図書館には多くの本が揃っています。
      体育館や校庭も充実していると思います。
      以前、女子の夏服は地味で可愛く無かったのですが、今年の一年生からデザインが変わり、とても可愛くオシャレになりました。
      冬服のブレザーも、男女共に県内ではオシャレな方だと思います。
      文化祭で、毎年恒例の生徒発表はまるでライブ会場のような盛り上がりです。非常に楽しめます。
      家が近くにあり、偏差値も自分に合った高校だと思ったので志望しました。

ジャズ寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンク八の人生バルムンクバンド部がよい
      き寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンクびしい
      まあま寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンクあ
      さいこ寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンクう
      よい寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンク
      ふ寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンクつう
      かわいい寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンク
      して寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンクない
      まあ
      ひたちなか

先生達は個性的な方が多く白い。
      社会に出るにあたって、服装や挨拶など基本的なことに
      対して力を入れて指導してくれる。
      服装や、みだしなみ、髪の毛の色、カラコン、ピアス、しっかり見られます。
      知るところなし。先生達に気軽に話しかける生徒の方が多い。
      先生もノリがよい。
      関東唯一のホッケー部があるので、変わった部活、ホッケーをやりたい方にはオススメだと思います。
      大学や専門学校に行きたい方には進学クラスというものがありますし、求人もたくさん入ってくるので就職でも大丈夫です。面接の練習も一人一人向き合って指導してくれます。もちろん普通のクラスでも大学や専門学校は目指せます。
      学校内にももちろんありますし、学校の向かい側には公立図書館もあり、その隣には体育館、ジム、プールがあります。
      女子は冬服は茶色のチェックのスカート、ブレザー、リボンで可愛いですが、夏服は銀行員のようなグレーの制服です。
      男子はブレザーでネクタイが赤と黒のデザイン、冬服はまぁまぁですが、夏はやはり微妙です。
      もちろん文化祭があります。出し物も充実しており、ダンスや、劇、バンドなど、好きなことをできます。
      制服で選びました。
      アパレル業界に就職しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備