五日市高等学校 口コミ

(いつかいちこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

五日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 広島県内55位 (全138校中)
    36位/138校中
    24位/138校中
    21位/138校中
  • 進学
    45位/138校中
    34位/138校中
    10位/138校中

2016-09-21投稿
      高校で部活動も勉強も両立させたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。
      特に進路指導室が充実していて多くの大学、専門学校の資料や、先輩方の受験体験記などもあるため進路を決める際にとても役に立ちます。そして、先生方もとても熱心に悩み事などを聞いてくださるため本当に頼りになります。
      また、年に2回あるクラスマッチ、体育祭、文化祭は本当に盛り上がります。
      この学校に来てよかったと思う充実した学校生活を送ることができます。
      毎週月曜日に容疑指導があったり、アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みも禁止です。ですが、決まりを守ることで私たちが社会に出て恥ずかしくないようにという思いで先生方も考えて下さっていると思うので私は何も感じません。
      生徒によって好き嫌いは分かれたりしますが、いじめはありません。いじめアンケートをしたりして先生方も対策をとってくださります。
      県内では書道部やワンダーフォーゲル部が有名です。どの部活に入っても活気があり3年間やりきることで必ず自分の中で得られるものがあると思います。部活動は何かに入るべきです!
      国公立大学への進学者が増えています。進路指導の先生が親身になって一人一人に向き合って考えてくれるので自分にあった、志望校を見つけることができそこへ合格できます。
      グランドの水はけがよく、体育の時やクラスマッチの時、外の部活は助かると思います!
      周りの学校よりもとても可愛いです。男女共黒色のブレザーがあります。女子はネクタイとリボンがあります。
      文化祭は花のステージというものがあり、ダンスや漫才などをするため大変もりあがります。
      クラスマッチは2日間にわたって行います。
      修学旅行は沖縄です!!!
      自分の学力に合っていたこと、そして母が五日市高校を卒業したことがとても大きな理由となったと思います。
      また、先生方と生徒の距離が近く話しやすそうだったからです。
      広島リゾートスポーツ専門学校 スポーツトレーナー科
    2016-09-21投稿
      郊外の団地内にあり、部活動が盛んで勉強しやすい環境にはあるものの、通学が大変。
      特に、雨が降った日はバスが大幅に遅れたり、冬には雪が積もるのでスリップ注意
      服装検査や持ち物検査などがあるが、日頃から気をつけていれば問題無し
      一部クラスで、教師と生徒間でトラブルが多発したが、他には目立ったトラブル無し
      多種多様な部活動があり、大会へ出場して実績を残した部活動もある
      文系は修道大、理系は工大へ行く生徒がほとんどで、国公立大への進学は少ない
      広大など地方国公立大を目指すには、学校の授業では足りません
      開校して40年経っているため、基町や舟入など設備投資が新しい高校と比べると劣っているかも
      男子は黒の学ラン(冬服)、女子は黒のブレザーに濃赤のリボン(冬服)
      なお、女子の夏服にはネクタイがつきます
      6月の合唱祭・五高祭、7月・2月に行われるスポーツ大会、9月の体育祭、10月の芸術鑑賞があります
      福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科
    2016-05-10投稿
      楽しい高校生活を送れると思う。文化祭はステージとかで盛り上がる。体育祭とか合唱祭は3年生が全力です。五高体操がダサい。
      ユルいイメージがあるけどそうでもない。意外と指導とかあります。
      3年間でいじめは見たことない。あるとしてもちょっときつめのイジリくらい。それでもやっぱり入学してから馴染めず一年生で辞めていく人もいます。
      運動部は活発!朝練とかガンガンしてます。文化部は書道部、放送部が全国的に有名です。軽音部も人数が多く頻繁に表彰されてます。
      国公立大学に行く人もいます。頑張り次第です。
      普通。プールがない。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服は学ランです。夏のシャツはシャツインしなくていいのでダサくないです。
      基本的にみんな良い先生でした。
      楽しそう。部活がたくさんある。
      ひたすら勉強。この手に限る。
      クラスは授業によって態度が変わる。怖い先生なら静かでユルい先生ならうるさい。テスト週間は結構な数の人が放課後残って仲の良い友達と一緒に勉強します。
      最悪。自分は普通の自転車で3年間立ち漕ぎで登校しましたが、足がムキムキになりました。体重が5kg減りました。最高です。
    2015-12-06投稿
      この高校は、部活や行事を思いっきり楽しめるだけでなく、先生と生徒の距離感も近くて、とても良い学校だと思います。
      小路口校長先生が転勤してくる以前までは、校則が緩かったのですが、最近はだいぶきつくなっています。しかし、なんだかんだ先生達は許してくれます。
      先生同士、生徒同士、とても仲が良いのでいじめなどは考えられません。もしあったら、こっちが教えてほしいくらいです!笑
      どの部活も楽しく活動しています。特に、文化部の放送部や書道部は毎年全国大会へ出場するなど、輝かしい成績を残しています。
      今はそこまで頭が良い(偏差値が良い)訳では無いので、希望する進路の叶いやすさはまぁまぁです。しかし、人間性がいい人が多いので推薦などでは受かりやすいと思います。
      体育館は1階が柔剣道場と、体育館で行う部活の部室などがあり、2階は普通の体育館です。また、図書館を利用する人は少ないです。
      女子の制服はとても可愛いと評判です。夏服も冬服もどちらもAラインが強調され、女性らしい体型を表現してくれます。
      みんな仲が良いので、尊敬の気持ちも持ちつつ、気軽に質問などが出来るとてもいい関係です。先生方もそれを分かって接してくれます。
      オープンスクールに行った時に、生徒みんなが楽しそうに学校生活を送っている様子を見てこの高校で3年間を過ごしたいと思ったので志望しました。
      ありません。
      ありません。
      学校で配られた問題をとにかく解きまくりました。
      広島県内での倍率が上がって来ていると共に、偏差値もだんだん上がりつつあります。そのせいか、積極的に勉強に励む人がほとんどです。
      山の上にあるので、公共交通機関で行くためには、五日市駅南口から出ている路線バスのみです。ほとんどの生徒は電動自電車で通学しています。
    2015-12-04投稿
      五日市高校は人との協調性を学べ環境も良くよりより学習を行うことができます。五日市駅からバスで約18分と距離がありますがそれ以上に行く価値のある学校です。
      携帯の持ち込みはもちろん禁止で毎週容疑指導があります。指導が入るかどうかは正直先生に寄りますが厳しいです。
      私の周りではいじめはありません。みんなが協調性が高いので意見を言い合ったりしながらものびのびと生活しています。
      クラブはどれも活気があり書道部などは全国大会にも出場しています。珍しい部活というと書道部や軽音楽部です。
      進路については先生方が一緒に悩んだり考えたりしてくれます。主に3分の1は修道大学に行くというのは聞きます。
      体育館以外にもトレーニンルームなど体育ができる場所などが多くあります。図書館にもたくさんの本があり勉強や読書に使われています。
      黒を基調とした制服で女子はネクタイがあり可愛いです。オプションでリボンもありますがリボンをつけている生徒は少ないです。
      先生方は親身になってくれる人がほとんどで私たちものびのびと生活することができています。進路のことも安心です。
      挨拶など当たり前のことができ、充実した毎日を送れると考えることができたので五日市高校を希望しました
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾には週3日通って学校にも残ったりしました
      色々なOCへ足を運び大学に進むことに決めた
      食品関係の仕事を希望しており栄養系の進路へ進もうと思った
      進研模試などにも多く取り組んでおり全員がセンター試験を受験など意欲的です。放課後に残っている生徒も多いです。
      最寄駅からバスで約18分と少し遠めですがアクセスは良い方だと思います。遠い場所からも自転車などの人もとても多いです。
    2015-10-24投稿
      進学校というレベルの高い高校としてスタートしたようですが、だんだんと学力は低下し、一時期、大学のような選択単位制を取り入れたことで自由な校風はあったものの中程度のレベルにまで下がっていました。数年前からは再び学力重視に方向転換し、現在は徐々に国公立への進学率も上がっています。学力だけでなく海外の高校と交流したりと様々な活動も行っています。
      身だしなみなど、比較的厳しく指導しているようです。そのせいかはわかりませんが、一時期に比べて服装の乱れた生徒も少ないように思います。一応、常識的な校則はありますが、そこまで厳しくはないような気もします。
      たびたび生徒や保護者あてにいじめに関するアンケートも実施さあれていますし、子どもからもそのようなことを見聞きしたことはないと聞いています。大きな問題につながるようないじめは今の所ないのではないかと感じています。
      運動部、文化部ともにクラブは活発です。書道部や放送部などは全国的にも知名度が高いくらいです。運動部はそこまでの活躍はないですが早朝練習など、一生懸命頑張っている姿をよく目にします。
      数年前から学力アップに力を入れているので徐々にですが国公立への進学率があがってきています。まだまだこれから伸びていくのではないかと思います。
      全部の施設をみたことがないのですが、様々な設備は一応整っているようです。水晶館という宿泊施設をそなえた棟があったりするのは高校としては珍しいような気がします。
      男子は昔ながらの学ラン。女子は数年前にエルというブランドのブレザータイプのものに変わりました。女子の制服はネクタイとリボンの2種類があったりデザインの可愛らしく、とても好感が持てると思います。
      フレンドリーでありながら友達先生になっていないところは良いと思います。中には生徒から怖がられている先生もいて、とてもいいことだと感じています。
      子どもがやりたいクラブ活動があり、そのクラブ活動にできるだけの時間を割きたいと考えた時に一番近くで通学に時間がかからないというのが最大の動機でした。ただそれだけでなくオープンスクールに参加したり文化祭に行った時に見た、在校生ののびのびとした自由で楽しそうな雰囲気がとても気に入ったと言っていました。
      塾には通っていませんでしたがずっと通信学習の進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミでもらったテキスト類
      勉強したことの基礎復習を欠かさないようにしていました。
      学年が上がるにつれて進学などのこともあるのか授業に対する姿勢も変わってくるようですが、授業参観などで見ていると、だらけた雰囲気の生徒も多いのが残念です。
      どこから通学するかにもよりますが自分の地域からは公共交通機関で高校まで行くことが難しく、最寄りのバス停から30分近く歩く必要があります。乗り換えができないわけではないですが、便数も少なく、乗り換えのバス停も離れていて不便です。自転車通学なら途中からずっと上り坂でたいへんながらも行くことができますが、雨の日などは大変です。
    2015-06-25投稿
      先生もフレンドリーで質問などもしやすいです。学校行事もクラス全員が団結してとても盛り上がり、一生忘れないものになると思います。しかし交通アクセスは、良くないです。五日市駅南口からのバスがありますが、それしかありません。また、自転車で登下校している生徒が多いため年度始めは自転車事故が多発します。
      化粧などを学校にして来ている先輩方もおられますが、なかなか先生に注意されません。もし、注意されてもゆる?い感じなので大丈夫だと思います。
      いじめがあったという事をなかなか耳にしませんし、見たこともありません。先生同士もとても仲良さそうで、見ているこっちもホッコリします。
      特に文化部が最近が盛んです。書道部は、毎年のように書道パフォーマンス甲子園に出場していますし、放送部は全国大会へ何度も出場しています。部活動を適当にやっている人はそんなにいないと思います。
      現在、国公立大学への進学率が確実にどんどん上がってきている高校です。進路指導室という専門的なことをたくさん教えて頂ける部屋もありますし、その隣には進路資料室という大量の進路についての資料が置いてある部屋もあります。真剣に悩み事の相談に乗って下さるので、とてもいい環境だと思います。
      校庭はとても広いです。しかし、私立高校ではないので普通の土です。図書館には用がないのでそんなに行きません。体育館は二階建てで下が格技場、上が体育館です。
      女子の制服は、ブランド(ELLE)ものでとても可愛いものとなっています。しかし、男子の制服は普通の学ランって感じで特別魅力を感じる訳ではありません。
      フレンドリーな先生が多いので、ほとんどはタメ語です。しかし、とても怖い先生も中にはおられるのでその時は完全な敬語を使いまくります。
      家から近かった事と、部活動に魅力を感じたから。
      All up
      塾で配られるプリント
      塾で配られるプリントをひたすらやっていました。
      テスト週間にみんな『勉強してない!』とか言っていますが、ちゃっかり家でみんなやっています。宿題も比較的しっかりやって来ている人が多いと感じます。
      五日市の山の上に高校があるのですが、五日市駅南口から出ているバスでしか行くことができません。バス通の人以外はほとんどが自転車で登下校をしています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では、生徒が好きな授業を学べる自由選択制の授業があり、好きなことを伸ばせるのがとてもよかったです。
      国公立の高校ですが、普通に校則を守れば、そんなに厳しいものではありません。あまりにも度が過ぎれば指導が入ります。
      景色が良く、自然に囲まれた環境の良い立地のためか、みなのびのびとしており、トラブルの少ない学校のように思えました。
      運動部、文化部ともに多くの生徒が真面目に部活動に打ち込んでいます。大会の実績もよく、表彰されている生徒も多いです。
      就職する生徒もいますが、ほとんどの生徒が大学、専門学校に進学希望です。地元の大学に進学する生徒がほとんどです。
      どの施設もとてもきれいで、使い心地がようです。図書館は綺麗で本が多くあり、静かに過ごすにはお勧めです。
      女子の制服はネクタイかリボン、スカートかズボンといったように、好きなスタイルが決められるので、評判が良いです。
      真面目で、熱心な先生が多く、生徒が困っていたら、親身に相談にのってくださいます。とてもよい環境です。
      自由選択制の授業スタイルにひかれたため。
      利用していない
      学校指定の参考書
      授業をまじめに受け、復習をしっかりとしていました。
      広島女学院大学文学部日本語日本文学科
      文学を専門的に学びたいと思ったからです。
      みんなの学習意欲が高く、日々、予習、復習をしっかりとしています。図書館で勉強する生徒もよく見られます。
      山の上の団地の中に学校があるので、アクセスは多少不便だと思います。バス便も少ないので、自転車通学者が多いです。
    在校生 / 2012年入学
      行事はとても楽しいです。ノリがいい人が集まっているのでみんなノリノリでやります。しかし、進路指導は生徒の希望を聞いてくれない先生もいます。今年からは全員センター試験受験ということをはじめているので、生徒の意思を無視している部分も少なからずあります。
      厳しくもなくゆるくもなくで普通です。スカート丈に関しては膝が隠れる長さです。髪の毛のパーマや染色ピアスは禁止です。
      いじめは見たことがないです。けっこう個人主義の人も多いので、いじめとかではなく、好きで1人で行動する人も見かけます。
      みんな放課後や朝練にしっかり取り組んでいます。陸上部は規律も厳しいので、社会に出て役立つスキルが磨かれると思います。
      進路はバラバラです。でも就職する人は少ないと思います。公務員受験者は多い方だと思います。先生は大学進学を一般入試で受けることを勧めてくる先生が多いと思います。
      普通に学校生活を送る分には全く問題ない設備です。体育館は今年工事が終わったばかりだし、掃除も毎日生徒全員で行うので、学校は綺麗です。
      制服の組み合わせが自由です。女子はネクタイもしくはリボンもしくはなし。スカートもしくはスラックスセーターもしくはブレザーもしくはシャツだけと組み合わせ自由です。
      先生によりけりです。いい先生は本当にいい先生です。人気が集中する先生もいます。でも中には暴言の激しい先生もいます。
      現校長になる前の校長の頃の校風に強く惹かれた為。
      学研教室です
      選抜1で合格したので、面接練習と小論文の練習を主に頑張りました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。放課後に行われる補習の参加率も高いです。テスト前は教室に残って勉強する生徒の姿も多く見られます。
      バスの便が1時間に2本しかないし、自転車で行くのにも坂がきついです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      知性・教養・礼節に裏打ちされた気品、いかなる困苦にも打ち克つ気力、粘り強いたくましい体力を備えた人間の育成を、学校の教育目標に掲げています。
      閑静な住宅地の中にあり、景色が良く、教育環境は最高です。みなのびのびと過ごしています。
      地元の学校に進学する人が多いです。就職する人も一定数いました。難関大学に合格する人も一定数います。
      平成10年度に、自由選択制の高校となり、多くの素晴らしい設備ができました。新しい校舎C棟が、B棟の横に完成し、多くの選択教室の他、芸術の実習教室(書道、工芸・デッサン、音楽レッスン)ができました。
      黒をベースにしたかわいい制服です。女子は特にバリエーションが多く、リボンとネクタイ、スカートとズボンが選べます。
      先生によりけりですが優しくてよい先生が多いです。授業もうまい先生が多く、楽しいです。
      自由選択制の高校であったため。
      筆記試験対策を念入りに行いました。
      地元の大学
      近かったため
      団地の上にあるので、バスの便数が少なく、少し不便かもしれません。乗り換えがあるのも少し不便です。