みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  五日市高等学校   >>  口コミ

五日市高等学校

五日市高等学校 口コミ

(いつかいちこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(27) 広島県内40 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校生活を楽しみたいし、勉強も頑張りたいという人にはとてもいい学校だと思う。(合唱祭、文化祭)五高祭といった行事はとても盛り上がるし、勉強にも先生が力をいれている。特に、国公立大学の入学者を増やしたいから1年生から大学入試について考えている。
      他校がどうなのかは分からないけど、少し厳しいかも...。女子はスカートの長さが短かったら長いのに変えさせられたりする。でも、普通にちゃんと過ごせば問題なし!!髪型も基本的には自由で、廿日市西みたいに髪飾りはダメといったルールはない!容疑検査は月1くらいかな?
      ない。
      定期的に面談があって、先生が学校生活について、聞いてくれる。
      放送部、ワンダーホーゲルなどなど
      どの部活も活気があり、7時まで行う。
      国公立大学に先生が力をいれているだけあって、年々増えてきている。
      校庭が広い
      中庭もあって、天気のいい日には外でお弁当を食べんることもできる。
      男子は学ラン。
      女子はネクタイかオプションでリボンがある。でも今年から、シャツ出しがだめになった。入試では中に入れないと行けないのだが、シャツ出しが習慣になっているからダメらしい。でも女子の制服はかわいい。
      もちろん!生徒中心になって先生もいっしょに行事を盛り上げます
      行事を見た際に先生と生徒の距離が近く、勉強面においても質問しやすそうなよい環境が整っていると思い志望した。また、制服が好みだった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      すべてが楽しい!行事は本当に盛り上がります。先生や高校でできた友達は一生ものだと思います。充実した日々を本当に送ることが出来ます。
      毎週身だしなみチェックがあります。色付きリップとスカートの長さはよく注意されます。
      いじめは見たことないです。
      文化部は書道部と放送部が有名。運動部はワンダーフォーゲル部が有名。他は個人的にうまい人がいる感じ。
      本当に進路相談を先生がのってくれます。一人でも多くの人を国公立に行かせようとします。
      校庭は他の高校よりもだいぶ大きく感じます。図書館はほとんど利用しません。
      自分たちの学年はまだかわいかったのですが、シャツインになったそうです。
      行事は本当に楽しい。球技大会は本当に盛り上がるし、合唱祭も本気でやるので楽しいです。修学旅行は沖縄で一生の思い出ができます。
      初めからここに行きたいと思っていたから。
      県内の大学
      そこで学びたいと思ったから。
      山の上にあります。
    2017年06月投稿
      楽しむ時は楽しむ。勉強する時は勉強する。といったメリハリのある学校で、行事と勉強のバランスが結構取れていると思う。この学校の志願倍率も増加傾向で、学校全体のさらなる学力向上が見込まれる。そして山間部に位置する為、窓から市街地と瀬戸内海が一望できる。
      細かいところまでチェックされる。だいたいの生徒が服装検査で咎められる事は無いが、女子の中に色付きリップをしている人、微妙に髪を染めている人、スカートが短い人目立つ。
      聞いたことはない。グループ間の対立などはたまに聞くが、どちらかがいじめられる様な事態には発展しない。先生との距離も身近に感じられるので相談に乗りやすい。
      運動部ではワンダーフォーゲル部(登山部)、文化部では放送部、書道部、軽音楽部が有名である。これらの部活はよく全国大会に出場する。もちろん、他の部活も県大会やそれ以上に出場する所もある。
      本人の努力次第である。近年では国公立大に進学する生徒が増加傾向にある。今後更によい進学実績が増えると期待している。主な進学実績はこのサイトのどこかにあるはずなのでそれを参考にして欲しい。
      所々経年劣化している箇所が見受けられる。一部ドアのたてつけが悪いのか、隙間風が来る。体育館は耐震工事に伴って外装と床が綺麗になった。殆どの教室に空調設備があるが、一部には備わっていない。校庭は水はけが良いと評判である。
      男子は学ラン、女子はブレザー。特に女子の制服の評判は良い。2017年度の新入生から、夏の時期にシャツをズボンに入れることが義務付けられた。今まではシャツを出す事を前提にしたシャツを導入していた。(もちろん、学ラン、ブレザー着用時にはシャツは入らなければならない)
      シャツを入れなくて良い校則が五日市高校の他ではあまり見られない魅力の1つだったので少し残念な気もする。
      かなり充実している。合唱祭ではホールを貸し切って行う。修学旅行は沖縄に行った。
      興味があったから。
    2017年05月投稿
      良くも悪くもという感じ。充実した高校生活が送れると思う。悪い噂もあんまり聞かないし、イベントも楽しい。
      厳しくない。むしろ当たり前のことを言われているだけ。
      スマホダメよ、お化粧ダメよ、とかね。
      先輩はやってるのに…って考えは捨てたほうがいい。
      いじめは聞いたことがない。
      陸部、ワンゲル、書道部、放送部が有名。最近は演劇部、軽音部も有名かな。
      国公立に進学する人も年々増えているそうです。
      A棟(教室棟)とC棟(会議室、移動教室的な)はエアコン完備だけど、B棟(美術室とか)はエアコンがない。それ以外はいいんじゃないかな。
      「五高=制服かわいい」を結構聞く。確かに可愛い。ただ、2016年度に制服に刺繍される校章が、2017年度(多分)から制服の使用が変わり、シャツを入れなければならない長さになってしまった。可愛いといえば可愛いが、可愛くないといえば可愛くない。
      合唱祭、文化祭、体育祭など大きな活動を中心に、球技大会、防災や国際交流など様々な行事があり、大変充実していると思う。
      瀬戸内海を一望できるのは素晴らしい。夏のよく晴れた日は海がキラキラして、とても綺麗です。
      廿駅→自転車と五駅→バスの学校までかかる時間はだいたい同じ。
      山の上なので天候に影響されやすく、雨の日はバスが大幅に遅れることが多いこと、雪が積もるとバスが遅れることくらいがネック。

高校としてはいい学校だと思う。でも、1年生のイベントが去年から中止になっていて、ショックだった。卒業生もたくさん来るほど、充実な日々を遅れる場所だと思う。
      楽しいけれど、服についての指摘がうるさいかな。最近色つきリップも指摘された。先輩方はばりばり化粧してるんですけどね。
      ないね!みんな仲良し!先輩達も優しいし、先生達もあまり若い人がいないからかおっとりした人が多いように思います!変わった先生が多い分、不満はありそうだけど…。
      放送部、書道部、写真部、軽音部といった文化系の部活が大活躍!放送部、軽音部は全国大会レベルですよ!
      いまいちよくわかりませんけど、ゴンバック高校というマレーシアとの交換留学とかを行なっている分、他の高校より英語系は強みになると思う。この交換留学は全員が行くのではなく、希望者だけの参加になる。
      綺麗ではないにしろ、必要なものはきちんとある。食堂とかはない。校舎のあちこちに給水機があるのは夏場はとっても助かる!図書館は勉強してもいいし、漫画もあるし、新書もかなりあって充実していると思う。
      女子の制服はかわいい!男子は学ランだからいまいちかも…でも、セーターは逆に男子のものの方が好きかな。女子のセーターは男子のセーターに比べて硬いし、風も通りやすいし、裾がクルクル上に上がってきたり、あとは袖も萌袖とか出来ないから微妙。靴下の長さが微妙なのもの好きじゃないかな。あとは体操服がとてもださい。
      文化祭はクラス替えのあとすぐにくる最初のイベント!合唱ももちろんだけど、やっぱりバザーとかはすごく楽しい。ユニークな催しものが沢山あって楽しいよ!サッカー部の毎年恒例のダンスはおもしろいからオススメ!学校のブログには載せてもらえてないけど、軽音部のライブとかもとっても盛り上がる!
      体育祭は3年生のダンスがすっごくかわいくて、楽しそうだからぜひ見てほしい!
      近くて、制服も可愛くて、頭の良さもちょうど良くて、あとは家族全員でいつこうせいになりたかったから。

勉強嫌だ。どうなかして授業を妨害させたいわ。私の学校はいいところよあははは。体育大好きよ。歴史面白いし。
      そんなに厳しくはないと思うわ。制服はまぁ普通。ズボンよ。スカートがいいという本音
      今まであったことはないわね。おほほ。私はそこまで問題は起こさない
      部活?帰宅よ。充実しているわ。それなりにね。家すきよすきよすきよ
      将来の夢はとくにないかしらないといったら嘘になるのだけれども
      そんなにぼろくはないわね。すきよ。グラウンドも広いし。道路は
      普通よねごくごく普通かわりはないわ。うん。すきよすきよすきよ。
      そこまで積極性はもてなきけれど、あまり人とどうするってすきじゃないのよね

自転車登校は山の上だからしんどいけど、
      雨の日の帰り、ぎゅうぎゅうのバス下校生を見ながら帰るのはサイコーに気持ちいいです
      頭髪検査とかはありますが、他の学校の人と比べると過ごしやすい環境だと思います
      自分たちの頃はいじりはありましたがいじめとかはなかったはずです
      クラブの種類が多いので是非悩んで見てください。
      山の上の学校なので登下校毎日がトレーニングになりますよ。
      大学から専門学校、就職まで幅広く進路について相談できます。
      先輩方の資料も置いてあるので是非悩んで見ては。
      自分が在学中はどんどん綺麗になってました(3年前)
      最近は知りませんがおそらく綺麗です。
      女子の制服が可愛いと有名みたいです。
      男子の制服も白のワイシャツではないのでマシだと思います。
      球技大会めっちゃ盛り上がりますよ。
      グランドが広いのでたくさん試合やっていて活気づきます
      自分は就職希望で公務員を受けました。
      無駄に模試とかあって面倒です。でも、体育祭や球技大会、文化祭は盛り上がるので楽しいですよ!先生は優しい方が多いと思います。しかし、平均年齢は高いので、多くの女子が「○○先生かわいい??」みたいになってる笑
      髪の毛を染める、化粧は禁止、スカートは折らない、当たり前の校則ばかりです。スカートを買う時は膝の皿の真ん中とか言われますが、実際は膝上でなければ何も言われません。化粧とかしたいという人は高校に行くべきではないです(それぐらい当たり前のことだから)
      携帯は禁止です
      いじめは見たことない!そこに関しては満点!みんな優しい人ばかりです!
      放送部と書道部が実績を残しています。運動部は朝練も取り組み、体育祭の準備などは運動部活生がしています
      叶いやすさは努力しだい。受験仲間を見つけれたらいいと思います!
      体育館はいいのですが、図書館は利用者が少ないです。校庭からの景色は絶景です!
      まあまあだと思います。男子は学ラン、女子はブレザーで、スカートは黒のチェックが入っています
      近辺の学校の中で一番盛り上がると思います!(ホントはわからないけど)
      体育祭は一番盛り上がります。3年生はフォークダンスします
      先生と生徒との距離が近くて質問とか相談とかなんでも話せる関係です。だから、進路についてもひとりひとりの事を真剣に考えてくれます。行事も学校全体で楽しめて先輩と後輩との繋がりも多くとても仲がいいです。
      たぶん普通です。もちろん携帯はダメです。遅刻を月に3回すると朝掃除の指導が入ります。
      本当にみんな仲が良くて同級生はもちろん、先輩後輩の仲も良くて、先生とも仲が良いのでたくさん頼れる人がいます。
      全国的にも書道部や軽音部、放送部が有名です。他にも県大会常連の部活がたくさんあります。どの部活も先輩後輩との仲が良く楽しいと思います。
      最近では国公立大学への進学者もだんだん増えてきていて学校自体の偏差値も上がってきています。
      グランドはたくさんの階段を降りた所にありグランドへの移動が大変ですが、高台に学校があるので教室から瀬戸内海を一望できて夜には夜景がとても綺麗で、景色がとてもいいです。
      制服は可愛いと思います。制服が可愛いから入りたいって言う人もたくさんいます。
      文化祭や体育祭だけでなく合唱祭や球技大会など楽しめる行事がたくさんあります。それらの内容もとても充実していて、とても楽しめます。
      制服が可愛くて、部活動が盛んで公立高校だから。
      山口大学工学部
      高二の時にオープンキャンパスに行った時に教授とお話をさせて頂いて行きたいという気持ちが強くなりました。

楽しい高校生活を送れると思う。文化祭はステージとかで盛り上がる。体育祭とか合唱祭は3年生が全力です。五高体操がダサい。
      ユルいイメージがあるけどそうでもない。意外と指導とかあります。
      3年間でいじめは見たことない。あるとしてもちょっときつめのイジリくらい。それでもやっぱり入学してから馴染めず一年生で辞めていく人もいます。
      運動部は活発!朝練とかガンガンしてます。文化部は書道部、放送部が全国的に有名です。軽音部も人数が多く頻繁に表彰されてます。
      国公立大学に行く人もいます。頑張り次第です。
      だけど叶うと思います。
      体育館は1階が柔剣道場と、体育館で行う部活の部室などがあり、2階は普通の体育館です。また、図書館を利用する人は少ないです。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服は学ランです。夏のシャツはシャツインしなくていいのでダサくないです。
      文化祭、体育祭や修学旅行など
      一般的にある行事なので
      もう少し何か楽しい行事があると
      嬉しいです。
      制服が可愛いかったから。
      女学院

この高校は部活動が活発で、様々な部が活躍しています。いくつかの部活動は全国大会でも結果を残しています。また、在校しているほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っており、勉強だけでなく部活動にも専念したい、という方にはもってこいの高校だと思います。
      他と比べると厳しくもなく厳しくなくもなくだと思います。
      爪を短く、スカートを折らない、携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、などどこの高校もある校則は当たり前ですがあります。
      教師と生徒の間に大きなトラブルもなく、生徒間もそのような話は聞いたことはありません。
      高校生にもなると、お互いの距離感を理解しているので、大きな問題には発展しないと思われます。
      初めに書いたように、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しており、どの部活動も活発に活動しています。
      特に書道部が有名で、様々な大会で入賞しています。
      近年は国公立大学への進学数が増えています。
      現在、高校も進路学習に力を入れており合格者数が年々増えているので、さらに増えていくと思います。
      体育館の設備は整っていると思いますが、プールがありません。
      また、校庭は広いのですがそこに続く階段が急で危ないです。
      有名ブランドのものなので可愛いと思います。男子は冬は学ランです。
      どこの学校もあるような行事ばかりですが、どれも盛り上がってとても楽しいです。

制服が可愛いし校則ゆるいってきいてた
      思ったよりもだいぶ校則厳しいよ。
      厳しいとゆうかたいぎいかな、すごい授業の効率悪いし。
      理解出来んことだらけです。
      制服のネクタイとか夏服冬服の組み合わせの仕方とかそのへんはどこよりもいいと思うかな、
      でも、容疑点検の回数がはんぱない
      どの学年にもいじめとかきいたことない!
      部活内でも仲のいいところばっかだし、とにかくみんな仲良し!
      五校とゆえば書道部と放送部、軽音部、ワンダーフォーゲル部だと思う!
      いつもたくさん賞状もらってる!
      大学の進学率と国公立大学への進学率は年々上がってるらしい
      大学のことに関しては充実してるとおもう!
      中庭も、広いわけじゃないし自販機売り切れの時多いし給水器ぬるいし、そのへんは充実してない
      いや、絶対どこよりもかわいいです。
      シャツにストライプ入ってたりシャツ出し用に考えて作られたシャツとかすごすぎ!
      五校祭はとにかく楽しい!
      みんなが団結してる感満載だし、先輩達がとにかく面白いから!

行事も部活も活発でとにかく楽しい学校です。先生と生徒がとても仲が良いと思います。私は体育祭が好きでした。
      私が通っていた頃はあまり厳しくなかったです。今は少し厳しくなったらしいです。
      トラブルが起こった話は聞いたことはないです。みんな仲良しです。
      色々部活があります。放課後は活気があります。書道部がすごいらしいです。
      国公立に合格して進学した友人は割といました。みんな勉強熱心です。
      校舎の隣にある水晶館でいろんな部活が合宿したりしていました。
      制服はかわいい方だと思います。私も制服で五日市高校を選びました。
      文化祭は出店やステージや軽音部ライブなどで盛り上がっています。
      安田女子大学
      私は部活動メインで入った訳では無いけど、今は入った部活が楽しくて、そのおかげで毎日の学校生活も楽しいです!
      先輩方がとても優しく面白い人が多いので、辛い日々の練習も乗り越えられてるような気がします!

周辺の学校と比べてあまり変わらないと思う。
      2週間に1回ぐらいは月曜日に容疑指導があります。
      私の学年では聞いたことはありません。
      特に私のクラスではみんなが仲良く、それぞれを認めあえるような環境ができています。
      有名なのは軽音楽部やワンダーフォーゲル部などです!
      文化祭などで軽音楽部が演奏する姿はとてもカッコイイです!
      ワンダーフォーゲル部では、ワンダーフォーゲル部の友達に聞いた話ですが、登山やキャンプなどとても楽しいとのことです。
      最近は国公立大学への進学者数も増えているようです。
      校内でも先生から国公立大学を勧める声が多く、放課後補習などもあります!
      授業を行う校舎の他に水晶館という建物があり合宿もできるようです!
      自分的には可愛いほうじゃないかと思います!
      ネクタイも賢そうに見えるらしいです!笑
      今年初めて参加しましたがどの行事もとても楽しかったです!
      特に五高祭ではステージなどでの出し物がたくさんあって楽しかったです!
      近いから。
      山の上にあり、周りは住宅街なのでゆったりとしていて自然が近くおちついて勉強ができる広いグランドにたくさんの部活生が毎日さかんに練習しているのをみることができる
      全体的に緩い、しかし正装するときにするというメリハリをつけれるところが良い
      特になく、生徒と先生との距離感が自然で先生も優しく接してくれる
      書道部など様々な文化系部活が成績を残しています。
      また体育系部活も中国大会などに出場したりなどもしてます
      なかなかの実績でココ最近増えてます
      たくさんの先生方が進路のことを気にかけてくれたり補習なども充実してます
      体育館のほかにもトレーニング室や柔道場など様々な部活や授業でつかえることができます
      女子はブレザー男子は学ランです
      カッターシャツは灰色のチェックでなかなか好評です
      春季と夏季の球技大会や、六月の文化祭、9月の体育祭、春の遠足などほとんどの行事がめじろおしです
    卒業生 / 2014年入学
      先生が熱心に受験勉強を教えてくれるので、とても心強かったです。それなりにがんばれば、有名な国公立も夢じゃないです。また、文化系の部活が強く、顧問の先生もそれぞれ熱心に指導してくださいます。勉強も、部活も、充実した学校生活を送ることができます。
      校則の改正でスカートの規則が厳しくなりました。中学生くらいの長さです。。
      髪も巻けませんが、結び方や長さは自由です。
      トラブルが起きても、先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、かなり心強いです。
      運動系の部活はまずまずですが、放送部や書道部など、文化系が強いです。運動系では、ワンダーフォーゲルが強いです。
      進路担当の先生方が、かなり素晴らしいと感じました。進路実現まで、ずっと親身になって考えてくださるので、心強いです。
      図書館は狭く、利用者もかなり少ないです。体育館は冬が寒すぎます!
      女子の制服は、色、デザイン共に文句なしですが、やはりスカートの長さが気になります。。。
      男子は学ランで、夏場はネクタイがないので何か物足りなく感じます。
      年に2度ある球技大会がとにかく楽しいです。体育祭もかなりクオリティー高いです。
      比治山大学現代文科学部マスコミュニケーション学科
    投稿者ID:208910
      行きの坂はきついけど行事がたくさんあって楽しいし補習を開いてくれて分からないところを先生が丁寧に教えてくれる
      他の高校に比べてもそんなに厳しいとは思いません。公立高校はどこも同じ感じだと思います
      好き嫌いは人それぞれあると思いますが先生と私たちとで大きなトラブルがあったなどという話は聞いたことありません
      県内でも書道部、軽音楽部、ワンダーフォーゲル部などが有名です。
      先輩の体験談を聞く講演会があり、先輩方は行きたい大学に受かってるんだなと思いモチベーションが上がりました。
      体育館、武道場、トレーニングルーム、水晶館などいろいろな施設が揃っている
      制服が可愛いからという理由でこの学校に決めた人も少なくありません。
      文化祭や合唱祭はクラス全員が団結して頑張るので絆が深まります。
      広島国際大学
    投稿者ID:207832
    2016年09月投稿
      高校で部活動も勉強も両立させたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。
      特に進路指導室が充実していて多くの大学、専門学校の資料や、先輩方の受験体験記などもあるため進路を決める際にとても役に立ちます。そして、先生方もとても熱心に悩み事などを聞いてくださるため本当に頼りになります。
      また、年に2回あるクラスマッチ、体育祭、文化祭は本当に盛り上がります。
      この学校に来てよかったと思う充実した学校生活を送ることができます。
      毎週月曜日に容疑指導があったり、アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みも禁止です。ですが、決まりを守ることで私たちが社会に出て恥ずかしくないようにという思いで先生方も考えて下さっていると思うので私は何も感じません。
      生徒によって好き嫌いは分かれたりしますが、いじめはありません。いじめアンケートをしたりして先生方も対策をとってくださります。
      県内では書道部やワンダーフォーゲル部が有名です。どの部活に入っても活気があり3年間やりきることで必ず自分の中で得られるものがあると思います。部活動は何かに入るべきです!
      国公立大学への進学者が増えています。進路指導の先生が親身になって一人一人に向き合って考えてくれるので自分にあった、志望校を見つけることができそこへ合格できます。
      グランドの水はけがよく、体育の時やクラスマッチの時、外の部活は助かると思います!
      周りの学校よりもとても可愛いです。男女共黒色のブレザーがあります。女子はネクタイとリボンがあります。
      文化祭は花のステージというものがあり、ダンスや漫才などをするため大変もりあがります。
      クラスマッチは2日間にわたって行います。
      修学旅行は沖縄です!!!
      自分の学力に合っていたこと、そして母が五日市高校を卒業したことがとても大きな理由となったと思います。
      また、先生方と生徒の距離が近く話しやすそうだったからです。
      広島リゾートスポーツ専門学校 スポーツトレーナー科
    投稿者ID:203242

2016年09月投稿
      郊外の団地内にあり、部活動が盛んで勉強しやすい環境にはあるものの、通学が大変。
      特に、雨が降った日はバスが大幅に遅れたり、冬には雪が積もるのでスリップ注意
      服装検査や持ち物検査などがあるが、日頃から気をつけていれば問題無し
      一部クラスで、教師と生徒間でトラブルが多発したが、他には目立ったトラブル無し
      多種多様な部活動があり、大会へ出場して実績を残した部活動もある
      文系は修道大、理系は工大へ行く生徒がほとんどで、国公立大への進学は少ない
      広大など地方国公立大を目指すには、学校の授業では足りません
      開校して40年経っているため、基町や舟入など設備投資が新しい高校と比べると劣っているかも
      男子は黒の学ラン(冬服)、女子は黒のブレザーに濃赤のリボン(冬服)
      なお、女子の夏服にはネクタイがつきます
      6月の合唱祭・五高祭、7月・2月に行われるスポーツ大会、9月の体育祭、10月の芸術鑑賞があります
      福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科
    投稿者ID:202365

2016年05月投稿
      国公立大学に行く人もいます。頑張り次第です。
      普通。プールがない。
      基本的にみんな良い先生でした。
      楽しそう。部活がたくさんある。
      ひたすら勉強。この手に限る。
      クラスは授業によって態度が変わる。怖い先生なら静かでユルい先生ならうるさい。テスト週間は結構な数の人が放課後残って仲の良い友達と一緒に勉強します。
      最悪。自分は普通の自転車で3年間立ち漕ぎで登校しましたが、足がムキムキになりました。体重が5kg減りました。最高です。