みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  五日市高等学校   >>  口コミ

五日市高等学校 口コミ

(いつかいちこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(25) 広島県内44 / 115校中

2017年06月投稿
      楽しむ時は楽しむ。勉強する時は勉強する。といったメリハリのある学校で、行事と勉強のバランスが結構取れていると思う。この学校の志願倍率も増加傾向で、学校全体のさらなる学力向上が見込まれる。そして山間部に位置する為、窓から市街地と瀬戸内海が一望できる。
      細かいところまでチェックされる。だいたいの生徒が服装検査で咎められる事は無いが、女子の中に色付きリップをしている人、微妙に髪を染めている人、スカートが短い人目立つ。
      聞いたことはない。グループ間の対立などはたまに聞くが、どちらかがいじめられる様な事態には発展しない。先生との距離も身近に感じられるので相談に乗りやすい。
      運動部ではワンダーフォーゲル部(登山部)、文化部では放送部、書道部、軽音楽部が有名である。これらの部活はよく全国大会に出場する。もちろん、他の部活も県大会やそれ以上に出場する所もある。
      本人の努力次第である。近年では国公立大に進学する生徒が増加傾向にある。今後更によい進学実績が増えると期待している。主な進学実績はこのサイトのどこかにあるはずなのでそれを参考にして欲しい。
      所々経年劣化している箇所が見受けられる。一部ドアのたてつけが悪いのか、隙間風が来る。体育館は耐震工事に伴って外装と床が綺麗になった。殆どの教室に空調設備があるが、一部には備わっていない。校庭は水はけが良いと評判である。
      男子は学ラン、女子はブレザー。特に女子の制服の評判は良い。2017年度の新入生から、夏の時期にシャツをズボンに入れることが義務付けられた。今まではシャツを出す事を前提にしたシャツを導入していた。(もちろん、学ラン、ブレザー着用時にはシャツは入らなければならない)
      シャツを入れなくて良い校則が五日市高校の他ではあまり見られない魅力の1つだったので少し残念な気もする。
      かなり充実している。合唱祭ではホールを貸し切って行う。修学旅行は沖縄に行った。
      興味があったから。
    2017年05月投稿
      良くも悪くもという感じ。充実した高校生活が送れると思う。悪い噂もあんまり聞かないし、イベントも楽しい。
      厳しくない。むしろ当たり前のことを言われているだけ。
      スマホダメよ、お化粧ダメよ、とかね。
      先輩はやってるのに…って考えは捨てたほうがいい。
      いじめは聞いたことがない。
      陸部、ワンゲル、書道部、放送部が有名。最近は演劇部、軽音部も有名かな。
      国公立に進学する人も年々増えているそうです。
      A棟(教室棟)とC棟(会議室、移動教室的な)はエアコン完備だけど、B棟(美術室とか)はエアコンがない。それ以外はいいんじゃないかな。
      「五高=制服かわいい」を結構聞く。確かに可愛い。ただ、2016年度に制服に刺繍される校章が、2017年度(多分)から制服の使用が変わり、シャツを入れなければならない長さになってしまった。可愛いといえば可愛いが、可愛くないといえば可愛くない。
      合唱祭、文化祭、体育祭など大きな活動を中心に、球技大会、防災や国際交流など様々な行事があり、大変充実していると思う。
      瀬戸内海を一望できるのは素晴らしい。夏のよく晴れた日は海がキラキラして、とても綺麗です。
      廿駅→自転車と五駅→バスの学校までかかる時間はだいたい同じ。
      山の上なので天候に影響されやすく、雨の日はバスが大幅に遅れることが多いこと、雪が積もるとバスが遅れることくらいがネック。

高校としてはいい学校だと思う。でも、1年生のイベントが去年から中止になっていて、ショックだった。卒業生もたくさん来るほど、充実な日々を遅れる場所だと思う。
      楽しいけれど、服についての指摘がうるさいかな。最近色つきリップも指摘された。先輩方はばりばり化粧してるんですけどね。
      ないね!みんな仲良し!先輩達も優しいし、先生達もあまり若い人がいないからかおっとりした人が多いように思います!変わった先生が多い分、不満はありそうだけど…。
      放送部、書道部、写真部、軽音部といった文化系の部活が大活躍!放送部、軽音部は全国大会レベルですよ!
      いまいちよくわかりませんけど、ゴンバック高校というマレーシアとの交換留学とかを行なっている分、他の高校より英語系は強みになると思う。この交換留学は全員が行くのではなく、希望者だけの参加になる。
      綺麗ではないにしろ、必要なものはきちんとある。食堂とかはない。校舎のあちこちに給水機があるのは夏場はとっても助かる!図書館は勉強してもいいし、漫画もあるし、新書もかなりあって充実していると思う。
      女子の制服はかわいい!男子は学ランだからいまいちかも…でも、セーターは逆に男子のものの方が好きかな。女子のセーターは男子のセーターに比べて硬いし、風も通りやすいし、裾がクルクル上に上がってきたり、あとは袖も萌袖とか出来ないから微妙。靴下の長さが微妙なのもの好きじゃないかな。あとは体操服がとてもださい。
      文化祭はクラス替えのあとすぐにくる最初のイベント!合唱ももちろんだけど、やっぱりバザーとかはすごく楽しい。ユニークな催しものが沢山あって楽しいよ!サッカー部の毎年恒例のダンスはおもしろいからオススメ!学校のブログには載せてもらえてないけど、軽音部のライブとかもとっても盛り上がる!
      体育祭は3年生のダンスがすっごくかわいくて、楽しそうだからぜひ見てほしい!
      近くて、制服も可愛くて、頭の良さもちょうど良くて、あとは家族全員でいつこうせいになりたかったから。

勉強嫌だ。どうなかして授業を妨害させたいわ。私の学校はいいところよあははは。体育大好きよ。歴史面白いし。
      そんなに厳しくはないと思うわ。制服はまぁ普通。ズボンよ。スカートがいいという本音
      今まであったことはないわね。おほほ。私はそこまで問題は起こさない
      部活?帰宅よ。充実しているわ。それなりにね。家すきよすきよすきよ
      将来の夢はとくにないかしらないといったら嘘になるのだけれども
      そんなにぼろくはないわね。すきよ。グラウンドも広いし。道路は
      普通よねごくごく普通かわりはないわ。うん。すきよすきよすきよ。
      そこまで積極性はもてなきけれど、あまり人とどうするってすきじゃないのよね

自転車登校は山の上だからしんどいけど、
      雨の日の帰り、ぎゅうぎゅうのバス下校生を見ながら帰るのはサイコーに気持ちいいです
      頭髪検査とかはありますが、他の学校の人と比べると過ごしやすい環境だと思います
      自分たちの頃はいじりはありましたがいじめとかはなかったはずです
      クラブの種類が多いので是非悩んで見てください。
      山の上の学校なので登下校毎日がトレーニングになりますよ。
      大学から専門学校、就職まで幅広く進路について相談できます。
      先輩方の資料も置いてあるので是非悩んで見ては。
      自分が在学中はどんどん綺麗になってました(3年前)
      最近は知りませんがおそらく綺麗です。
      女子の制服が可愛いと有名みたいです。
      男子の制服も白のワイシャツではないのでマシだと思います。
      球技大会めっちゃ盛り上がりますよ。
      グランドが広いのでたくさん試合やっていて活気づきます
      自分は就職希望で公務員を受けました。
      無駄に模試とかあって面倒です。でも、体育祭や球技大会、文化祭は盛り上がるので楽しいですよ!先生は優しい方が多いと思います。しかし、平均年齢は高いので、多くの女子が「○○先生かわいい??」みたいになってる笑
      髪の毛を染める、化粧は禁止、スカートは折らない、当たり前の校則ばかりです。スカートを買う時は膝の皿の真ん中とか言われますが、実際は膝上でなければ何も言われません。化粧とかしたいという人は高校に行くべきではないです(それぐらい当たり前のことだから)
      携帯は禁止です
      いじめは見たことない!そこに関しては満点!みんな優しい人ばかりです!
      放送部と書道部が実績を残しています。運動部は朝練も取り組み、体育祭の準備などは運動部活生がしています
      叶いやすさは努力しだい。受験仲間を見つけれたらいいと思います!
      体育館はいいのですが、図書館は利用者が少ないです。校庭からの景色は絶景です!
      まあまあだと思います。男子は学ラン、女子はブレザーで、スカートは黒のチェックが入っています
      近辺の学校の中で一番盛り上がると思います!(ホントはわからないけど)
      体育祭は一番盛り上がります。3年生はフォークダンスします
      先生と生徒との距離が近くて質問とか相談とかなんでも話せる関係です。だから、進路についてもひとりひとりの事を真剣に考えてくれます。行事も学校全体で楽しめて先輩と後輩との繋がりも多くとても仲がいいです。
      たぶん普通です。もちろん携帯はダメです。遅刻を月に3回すると朝掃除の指導が入ります。
      本当にみんな仲が良くて同級生はもちろん、先輩後輩の仲も良くて、先生とも仲が良いのでたくさん頼れる人がいます。
      全国的にも書道部や軽音部、放送部が有名です。他にも県大会常連の部活がたくさんあります。どの部活も先輩後輩との仲が良く楽しいと思います。
      最近では国公立大学への進学者もだんだん増えてきていて学校自体の偏差値も上がってきています。
      グランドはたくさんの階段を降りた所にありグランドへの移動が大変ですが、高台に学校があるので教室から瀬戸内海を一望できて夜には夜景がとても綺麗で、景色がとてもいいです。
      制服は可愛いと思います。制服が可愛いから入りたいって言う人もたくさんいます。
      文化祭や体育祭だけでなく合唱祭や球技大会など楽しめる行事がたくさんあります。それらの内容もとても充実していて、とても楽しめます。
      制服が可愛くて、部活動が盛んで公立高校だから。
      山口大学工学部
      高二の時にオープンキャンパスに行った時に教授とお話をさせて頂いて行きたいという気持ちが強くなりました。

楽しい高校生活を送れると思う。文化祭はステージとかで盛り上がる。体育祭とか合唱祭は3年生が全力です。五高体操がダサい。
      ユルいイメージがあるけどそうでもない。意外と指導とかあります。
      3年間でいじめは見たことない。あるとしてもちょっときつめのイジリくらい。それでもやっぱり入学してから馴染めず一年生で辞めていく人もいます。
      運動部は活発!朝練とかガンガンしてます。文化部は書道部、放送部が全国的に有名です。軽音部も人数が多く頻繁に表彰されてます。
      国公立大学に行く人もいます。頑張り次第です。
      だけど叶うと思います。
      体育館は1階が柔剣道場と、体育館で行う部活の部室などがあり、2階は普通の体育館です。また、図書館を利用する人は少ないです。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服は学ランです。夏のシャツはシャツインしなくていいのでダサくないです。
      文化祭、体育祭や修学旅行など
      一般的にある行事なので
      もう少し何か楽しい行事があると
      嬉しいです。
      制服が可愛いかったから。
      女学院
      この高校は部活動が活発で、様々な部が活躍しています。いくつかの部活動は全国大会でも結果を残しています。また、在校しているほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っており、勉強だけでなく部活動にも専念したい、という方にはもってこいの高校だと思います。
      他と比べると厳しくもなく厳しくなくもなくだと思います。
      爪を短く、スカートを折らない、携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、などどこの高校もある校則は当たり前ですがあります。
      教師と生徒の間に大きなトラブルもなく、生徒間もそのような話は聞いたことはありません。
      高校生にもなると、お互いの距離感を理解しているので、大きな問題には発展しないと思われます。
      初めに書いたように、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しており、どの部活動も活発に活動しています。
      特に書道部が有名で、様々な大会で入賞しています。
      近年は国公立大学への進学数が増えています。
      現在、高校も進路学習に力を入れており合格者数が年々増えているので、さらに増えていくと思います。
      体育館の設備は整っていると思いますが、プールがありません。
      また、校庭は広いのですがそこに続く階段が急で危ないです。
      有名ブランドのものなので可愛いと思います。男子は冬は学ランです。
      どこの学校もあるような行事ばかりですが、どれも盛り上がってとても楽しいです。
      制服が可愛いし校則ゆるいってきいてた
      思ったよりもだいぶ校則厳しいよ。
      厳しいとゆうかたいぎいかな、すごい授業の効率悪いし。
      理解出来んことだらけです。
      制服のネクタイとか夏服冬服の組み合わせの仕方とかそのへんはどこよりもいいと思うかな、
      でも、容疑点検の回数がはんぱない
      どの学年にもいじめとかきいたことない!
      部活内でも仲のいいところばっかだし、とにかくみんな仲良し!
      五校とゆえば書道部と放送部、軽音部、ワンダーフォーゲル部だと思う!
      いつもたくさん賞状もらってる!
      大学の進学率と国公立大学への進学率は年々上がってるらしい
      大学のことに関しては充実してるとおもう!
      中庭も、広いわけじゃないし自販機売り切れの時多いし給水器ぬるいし、そのへんは充実してない
      いや、絶対どこよりもかわいいです。
      シャツにストライプ入ってたりシャツ出し用に考えて作られたシャツとかすごすぎ!
      五校祭はとにかく楽しい!
      みんなが団結してる感満載だし、先輩達がとにかく面白いから!