五日市高等学校 口コミ

(いつかいちこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.73
(15件) 広島県内43位 / 138校中

2016-10-06投稿
      この高校は部活動が活発で、様々な部が活躍しています。いくつかの部活動は全国大会でも結果を残しています。また、在校しているほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っており、勉強だけでなく部活動にも専念したい、という方にはもってこいの高校だと思います。
      他と比べると厳しくもなく厳しくなくもなくだと思います。
      爪を短く、スカートを折らない、携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、などどこの高校もある校則は当たり前ですがあります。
      教師と生徒の間に大きなトラブルもなく、生徒間もそのような話は聞いたことはありません。
      高校生にもなると、お互いの距離感を理解しているので、大きな問題には発展しないと思われます。
      初めに書いたように、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しており、どの部活動も活発に活動しています。
      特に書道部が有名で、様々な大会で入賞しています。
      近年は国公立大学への進学数が増えています。
      現在、高校も進路学習に力を入れており合格者数が年々増えているので、さらに増えていくと思います。
      体育館の設備は整っていると思いますが、プールがありません。
      また、校庭は広いのですがそこに続く階段が急で危ないです。
      有名ブランドのものなので可愛いと思います。男子は冬は学ランです。
      どこの学校もあるような行事ばかりですが、どれも盛り上がってとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      制服が可愛いし校則ゆるいってきいてた
      思ったよりもだいぶ校則厳しいよ。
      厳しいとゆうかたいぎいかな、すごい授業の効率悪いし。
      理解出来んことだらけです。
      制服のネクタイとか夏服冬服の組み合わせの仕方とかそのへんはどこよりもいいと思うかな、
      でも、容疑点検の回数がはんぱない
      どの学年にもいじめとかきいたことない!
      部活内でも仲のいいところばっかだし、とにかくみんな仲良し!
      五校とゆえば書道部と放送部、軽音部、ワンダーフォーゲル部だと思う!
      いつもたくさん賞状もらってる!
      大学の進学率と国公立大学への進学率は年々上がってるらしい
      大学のことに関しては充実してるとおもう!
      中庭も、広いわけじゃないし自販機売り切れの時多いし給水器ぬるいし、そのへんは充実してない
      いや、絶対どこよりもかわいいです。
      シャツにストライプ入ってたりシャツ出し用に考えて作られたシャツとかすごすぎ!
      五校祭はとにかく楽しい!
      みんなが団結してる感満載だし、先輩達がとにかく面白いから!
    2016-10-04投稿
      山の上にあり、周りは住宅街なのでゆったりとしていて自然が近くおちついて勉強ができる広いグランドにたくさんの部活生が毎日さかんに練習しているのをみることができる
      全体的に緩い、しかし正装するときにするというメリハリをつけれるところが良い
      特になく、生徒と先生との距離感が自然で先生も優しく接してくれる
      書道部など様々な文化系部活が成績を残しています。
      また体育系部活も中国大会などに出場したりなどもしてます
      なかなかの実績でココ最近増えてます
      たくさんの先生方が進路のことを気にかけてくれたり補習なども充実してます
      体育館のほかにもトレーニング室や柔道場など様々な部活や授業でつかえることができます
      女子はブレザー男子は学ランです
      カッターシャツは灰色のチェックでなかなか好評です
      春季と夏季の球技大会や、六月の文化祭、9月の体育祭、春の遠足などほとんどの行事がめじろおしです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生が熱心に受験勉強を教えてくれるので、とても心強かったです。それなりにがんばれば、有名な国公立も夢じゃないです。また、文化系の部活が強く、顧問の先生もそれぞれ熱心に指導してくださいます。勉強も、部活も、充実した学校生活を送ることができます。
      校則の改正でスカートの規則が厳しくなりました。中学生くらいの長さです。。
      髪も巻けませんが、結び方や長さは自由です。
      トラブルが起きても、先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、かなり心強いです。
      運動系の部活はまずまずですが、放送部や書道部など、文化系が強いです。運動系では、ワンダーフォーゲルが強いです。
      進路担当の先生方が、かなり素晴らしいと感じました。進路実現まで、ずっと親身になって考えてくださるので、心強いです。
      図書館は狭く、利用者もかなり少ないです。体育館は冬が寒すぎます!
      女子の制服は、色、デザイン共に文句なしですが、やはりスカートの長さが気になります。。。
      男子は学ランで、夏場はネクタイがないので何か物足りなく感じます。
      年に2度ある球技大会がとにかく楽しいです。体育祭もかなりクオリティー高いです。
      比治山大学現代文科学部マスコミュニケーション学科
    2016-10-04投稿
      行きの坂はきついけど行事がたくさんあって楽しいし補習を開いてくれて分からないところを先生が丁寧に教えてくれる
      他の高校に比べてもそんなに厳しいとは思いません。公立高校はどこも同じ感じだと思います
      好き嫌いは人それぞれあると思いますが先生と私たちとで大きなトラブルがあったなどという話は聞いたことありません
      県内でも書道部、軽音楽部、ワンダーフォーゲル部などが有名です。
      先輩の体験談を聞く講演会があり、先輩方は行きたい大学に受かってるんだなと思いモチベーションが上がりました。
      体育館、武道場、トレーニングルーム、水晶館などいろいろな施設が揃っている
      制服が可愛いからという理由でこの学校に決めた人も少なくありません。
      文化祭や合唱祭はクラス全員が団結して頑張るので絆が深まります。
      広島国際大学
    2016-09-21投稿
      高校で部活動も勉強も両立させたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。
      特に進路指導室が充実していて多くの大学、専門学校の資料や、先輩方の受験体験記などもあるため進路を決める際にとても役に立ちます。そして、先生方もとても熱心に悩み事などを聞いてくださるため本当に頼りになります。
      また、年に2回あるクラスマッチ、体育祭、文化祭は本当に盛り上がります。
      この学校に来てよかったと思う充実した学校生活を送ることができます。
      毎週月曜日に容疑指導があったり、アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みも禁止です。ですが、決まりを守ることで私たちが社会に出て恥ずかしくないようにという思いで先生方も考えて下さっていると思うので私は何も感じません。
      生徒によって好き嫌いは分かれたりしますが、いじめはありません。いじめアンケートをしたりして先生方も対策をとってくださります。
      県内では書道部やワンダーフォーゲル部が有名です。どの部活に入っても活気があり3年間やりきることで必ず自分の中で得られるものがあると思います。部活動は何かに入るべきです!
      国公立大学への進学者が増えています。進路指導の先生が親身になって一人一人に向き合って考えてくれるので自分にあった、志望校を見つけることができそこへ合格できます。
      グランドの水はけがよく、体育の時やクラスマッチの時、外の部活は助かると思います!
      周りの学校よりもとても可愛いです。男女共黒色のブレザーがあります。女子はネクタイとリボンがあります。
      文化祭は花のステージというものがあり、ダンスや漫才などをするため大変もりあがります。
      クラスマッチは2日間にわたって行います。
      修学旅行は沖縄です!!!
      自分の学力に合っていたこと、そして母が五日市高校を卒業したことがとても大きな理由となったと思います。
      また、先生方と生徒の距離が近く話しやすそうだったからです。
      広島リゾートスポーツ専門学校 スポーツトレーナー科

2016-09-21投稿
      郊外の団地内にあり、部活動が盛んで勉強しやすい環境にはあるものの、通学が大変。
      特に、雨が降った日はバスが大幅に遅れたり、冬には雪が積もるのでスリップ注意
      服装検査や持ち物検査などがあるが、日頃から気をつけていれば問題無し
      一部クラスで、教師と生徒間でトラブルが多発したが、他には目立ったトラブル無し
      多種多様な部活動があり、大会へ出場して実績を残した部活動もある
      文系は修道大、理系は工大へ行く生徒がほとんどで、国公立大への進学は少ない
      広大など地方国公立大を目指すには、学校の授業では足りません
      開校して40年経っているため、基町や舟入など設備投資が新しい高校と比べると劣っているかも
      男子は黒の学ラン(冬服)、女子は黒のブレザーに濃赤のリボン(冬服)
      なお、女子の夏服にはネクタイがつきます
      6月の合唱祭・五高祭、7月・2月に行われるスポーツ大会、9月の体育祭、10月の芸術鑑賞があります
      福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科
    2016-05-10投稿
      楽しい高校生活を送れると思う。文化祭はステージとかで盛り上がる。体育祭とか合唱祭は3年生が全力です。五高体操がダサい。
      ユルいイメージがあるけどそうでもない。意外と指導とかあります。
      3年間でいじめは見たことない。あるとしてもちょっときつめのイジリくらい。それでもやっぱり入学してから馴染めず一年生で辞めていく人もいます。
      運動部は活発!朝練とかガンガンしてます。文化部は書道部、放送部が全国的に有名です。軽音部も人数が多く頻繁に表彰されてます。
      国公立大学に行く人もいます。頑張り次第です。
      普通。プールがない。
      女子の制服は普通に可愛い。男子の制服は学ランです。夏のシャツはシャツインしなくていいのでダサくないです。
      基本的にみんな良い先生でした。
      楽しそう。部活がたくさんある。
      ひたすら勉強。この手に限る。
      クラスは授業によって態度が変わる。怖い先生なら静かでユルい先生ならうるさい。テスト週間は結構な数の人が放課後残って仲の良い友達と一緒に勉強します。
      最悪。自分は普通の自転車で3年間立ち漕ぎで登校しましたが、足がムキムキになりました。体重が5kg減りました。最高です。

2015-12-06投稿
      この高校は、部活や行事を思いっきり楽しめるだけでなく、先生と生徒の距離感も近くて、とても良い学校だと思います。
      小路口校長先生が転勤してくる以前までは、校則が緩かったのですが、最近はだいぶきつくなっています。しかし、なんだかんだ先生達は許してくれます。
      先生同士、生徒同士、とても仲が良いのでいじめなどは考えられません。もしあったら、こっちが教えてほしいくらいです!笑
      どの部活も楽しく活動しています。特に、文化部の放送部や書道部は毎年全国大会へ出場するなど、輝かしい成績を残しています。
      今はそこまで頭が良い(偏差値が良い)訳では無いので、希望する進路の叶いやすさはまぁまぁです。しかし、人間性がいい人が多いので推薦などでは受かりやすいと思います。
      体育館は1階が柔剣道場と、体育館で行う部活の部室などがあり、2階は普通の体育館です。また、図書館を利用する人は少ないです。
      女子の制服はとても可愛いと評判です。夏服も冬服もどちらもAラインが強調され、女性らしい体型を表現してくれます。
      みんな仲が良いので、尊敬の気持ちも持ちつつ、気軽に質問などが出来るとてもいい関係です。先生方もそれを分かって接してくれます。
      オープンスクールに行った時に、生徒みんなが楽しそうに学校生活を送っている様子を見てこの高校で3年間を過ごしたいと思ったので志望しました。
      ありません。
      ありません。
      学校で配られた問題をとにかく解きまくりました。
      広島県内での倍率が上がって来ていると共に、偏差値もだんだん上がりつつあります。そのせいか、積極的に勉強に励む人がほとんどです。
      山の上にあるので、公共交通機関で行くためには、五日市駅南口から出ている路線バスのみです。ほとんどの生徒は電動自電車で通学しています。

2015-12-04投稿
      五日市高校は人との協調性を学べ環境も良くよりより学習を行うことができます。五日市駅からバスで約18分と距離がありますがそれ以上に行く価値のある学校です。
      携帯の持ち込みはもちろん禁止で毎週容疑指導があります。指導が入るかどうかは正直先生に寄りますが厳しいです。
      私の周りではいじめはありません。みんなが協調性が高いので意見を言い合ったりしながらものびのびと生活しています。
      クラブはどれも活気があり書道部などは全国大会にも出場しています。珍しい部活というと書道部や軽音楽部です。
      進路については先生方が一緒に悩んだり考えたりしてくれます。主に3分の1は修道大学に行くというのは聞きます。
      体育館以外にもトレーニンルームなど体育ができる場所などが多くあります。図書館にもたくさんの本があり勉強や読書に使われています。
      黒を基調とした制服で女子はネクタイがあり可愛いです。オプションでリボンもありますがリボンをつけている生徒は少ないです。
      先生方は親身になってくれる人がほとんどで私たちものびのびと生活することができています。進路のことも安心です。
      挨拶など当たり前のことができ、充実した毎日を送れると考えることができたので五日市高校を希望しました
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      塾には週3日通って学校にも残ったりしました
      色々なOCへ足を運び大学に進むことに決めた
      食品関係の仕事を希望しており栄養系の進路へ進もうと思った
      進研模試などにも多く取り組んでおり全員がセンター試験を受験など意欲的です。放課後に残っている生徒も多いです。
      最寄駅からバスで約18分と少し遠めですがアクセスは良い方だと思います。遠い場所からも自転車などの人もとても多いです。