広島市立基町高等学校
出典:Taisyo

広島市立基町高等学校 口コミ

(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

評判
広島県

広島県

(50件) 広島県内3位 / 107校中

2016-10-05投稿
      国公立大学を考えている人には、素晴らしい環境になっています。例えば、長期休暇には補習があり、選択して受けることができます。一方授業進度が早いため、ついていけなくなる人も多々います。しかし、追試などをしてくれるため、助かると思います。
      携帯はだめということになっていますが、たいていの先生は見逃してくれます。たまにとられることも!
      小さいものはありますが、数も少なく大きいケンカなどはありません。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、優秀な成績を残している部もたくさんあります。
      県内の公立高校ではトップレベルの進学実績をのこしています。希望者には添削指導や補習授業が受けられるため、たくさんの人が利用しています。
      校庭、体育館はいいのですが、図書館がものたりません。徒歩7分で行ける中央図書館を利用してみてはどうでしょうか。
      男は学ランで女はOLみたいなものです。特に女子のはあまり可愛くありません。こだわりのある人はやめておいたほうがいいかもしれません。
      みんないつも行事には一生懸命です。文化祭や合唱祭前になると、朝早くから、放課後まで準備に追われています。
    2016-10-05投稿
      しっかり勉強をしたい学生にぴったり。
      課題が多い。
      校舎も広く、エスカレーターがあるのは画期的で驚いた。
      自主自律が校訓。なので他校と比べるとかなり緩い。
      靴下、カーディガン、髪留めなどもほとんど指定はなし。
      アルバイトも許可を取れば可能。
      自分の周りにはないが、学校内すべてを含めてイジメがないかという問いには答えかねる。
      体育科のある高校を除けば、公立高校の中で県大会に出場する人数が最も多い。
      吹奏楽部や放送部など、文化部も盛ん。
      校舎はきれい。
      エスカレーターがある。
      しかし窓が普通に開かず暑い、廊下が外みたいなもので雨が降ると絶望的など、悪いところもある。
      男子はいいが、女子は就活生のようだと思う。
      リクルートスーツだとよく言われる。
      高校生にはあまり見えない。
      普通の学校とほとんど変わりない。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールなどがある。
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも熱心です。課題や小テストが多いしテストは難しいけどその分自分にどんどん力がつきます。一年生の頃から進路のことをたくさん考える機会があるので目標が見つかり勉強のモチベーションにもつながります。
      行事にも力を入れていて文化祭や体育大会はとても盛り上がります。生徒も先生も面白い人たちがいっぱいです。
      先生にもよりますが服装にはあまり口出ししない感じです。ただブレーザーを着ないでセーターだけ着るのには厳しいそうです。
      アルバイト・携帯の持ち込みは禁止です。
      教師と生徒にトラブルがあったのは聞いたことがありません。
      いじめについては0だと思います。これは自信を持って言えます。
      バトミントンの強豪校として有名です。
      部活に入っている人は9割以上です。文化系の部活では兼部している人もいます。
      県内でも有名な進学高なので進学率は高いです。やはり、広島大学に進む人が多いです。
      体育館や校庭はまあまあ広いです。
      図書室は校舎から離れているのであまり利用する人がいません。
      正直女子は可愛くはありません。社会人のような学校で落ち着いた雰囲気です。
      男子は学ランです。
      文化祭は2日あって一般公開の日はたくさん人がいてとても賑やかで楽しいです。
      体育大会はクラス対抗なのでクラスの仲が良くなります。2年生のダンスフェスタが1番盛り上がります。
      修学旅行は3泊4日で東京です。
    2016-10-04投稿
      自分は、中学3年生の途中までは、全く違う高校を受験しようと考えていましたが、塾や学校先生からすすめられて受験を決めました。進学校なので、入学してから大変だろうかと心配していましたが、勉強も行事も充実していてとても楽しい高校生活を送ることができています。本当に入学してよかったと思います。
      校則はあまり厳しくありません。自分達でいいことか悪いことかを考えることに重きを置いているからだと思います。
      先生は、たくさんいますがユニークな先生ばかりだし、友達もみんな賢くて優しい子がとても多いです。
      私は、勉強についていけるか心配だったので厳しい部活には入っていませんが、吹奏楽部やバトミントン部など実績がある部活が多いです。
      一年生の時から、志望大学やオープンキャンパスに行くので難関大学へ志望する人が多いです。そのなかで勉強するので頑張らないといけないなと思います。
      学校がとてもきれいです。使いやすいかどうかは別として設備としては素晴らしいと思います。
      制服ははっきりゆうと可愛くないです??だけど校則がゆるいので、みんな髪型や靴下などは特徴的な子がおおいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がって楽しいです。先生達もたくさん参加します。
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗なので本当に気に入っています。
      制服は、良くも悪くもないといった感じです。
      街中にあるため、毎日活気にあふれた中で登校でき、これもまた気に入っていることの1つです。
      他の学校と比べると、校則は厳しくない方だと思います。
      なぜなら、校則に感して不満を持ったことがないからです。
      僕が知っている限りでは、教師や生徒間にトラブルはありません。楽しく過ごしています。
      僕は帰宅部なので、良くわかりませんが、みんな楽しそうに部活をしているので、いいと思います。
      広島大学の合格率は、本当に高く僕も広島大学を目指しています。
      体育館や図書館、校庭の施設はかなり充実していると思います。非常に使いやすくとても気に入っています。
      僕の中では、良いとも悪いとも言えない、中間くらいではないかとおもっています。
      体育祭や、文化祭などもかなりの盛り上げをみせているので、充実している方だと思います。
    2016-10-04投稿
      やっぱりこの学校に入って良かった!!
      勉強の進度ははやいけど、生徒も先生も皆面白くて楽しい。
      先生は皆親身になって接してくれますヽ(;▽;)ノ
      嬉しくて涙が出るくらい。
      学校にエスカレーターがあるという斬新なデザイン。
      部活動も活発で、とにかく楽しい。
      他の高校に比べると凄く緩いです。
      髪下ろしても大丈夫。髪飾りOK。靴も靴下も特に指定はありません。バッグも自由。
      女の子達が可愛い髪型で登校しているのをよく目にします。
      いい子が集まるからトラブルはほとんど無い。と想います。先生はとにかくいい人ヽ(;▽;)ノ
      文化部が盛んです。
      器楽部(吹奏楽)は100人越えで強くて特に盛んです。
      就職率は0%で、浪人する人も多いですが、ほぼ全ての人が進学します。難関国公立大学への合格者数は広島県内でトップクラス!
      広い体育館、講堂、図書館、食堂...
      なんといっても驚かれるのはエスカレーター!!(上り専用だよ。)
      ただ、教室から図書館と食堂が遠いのがつらい
      男子は学ラン
      女子はシャツに黒のスカートと、黒の上着です。ネクタイはないのでリクルートスーツと呼ばれます。高校生っぽくない。スマートで、私は好きですけどね!
      たくさんあります。
      遠足に文化祭、体育祭、合唱コンクール、マラソン大会in宮島!、修学旅行などなど。
      勉強も、行事もがんばるのが基校生です!
      大学への進学に、適していると思った。
      校風が好きだから!
    2016-10-04投稿
      皆さんご存知の「君の名は。」と「田中くんはいつもけだるげ」の舞台である学校は基町高校でございます。また広島県、市立の中で一番の偏差値を誇ります。この学校に来て損はありません。文化祭や体育祭、オープンスクールに是非お越し下さい。
      ゆるすぎます。笑 何でもありです。
      建前上スマホはダメですが実際黙認してたりしてなかったり、、、
      先生、生徒、先輩、みんな仲良しです。笑
      基高生に人をいじめるような人はいません。安心してください。
      文武両道とはこの基高のためにある言葉だと思います。笑
      今年の夏もバド部が全国大会に出場しました。また、野球部は
      お菓子もアイスもエスカレートも禁止という厳しい環境の中で甲子園を目指してます。
      学年順位真ん中にいれば広島大学に入れちゃう(笑)というね、
      毎年東大、京大その他旧帝大たくさん合格者が出ています。
      図書館は放課後勉強に使えたり、体育館も広く使いやすいです。
      また、講堂があるため集会は体育座りする必要もありません。笑
      男子はただの学ラン、女子はOLみたいな感じですね。
      他校との違いはなんといっても銀ボタンです。学ランのはボタンが銀の人を見かけたらその人が基高先だと思ってください。
      体育祭、文化祭、合唱祭
      全てにおいてクラスでみんな協力しあい楽しくできます。行事の後はこれほどないくらいみんなと絆が深まっています
      オープンスクールに行ったとき、基高で学びたいと強く思ったから。
      広大薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      エスカレーターがあり、非常に開放的な校舎である。
      廊下に出ると吹き抜けがあり、外の空気に触れることができるとても良い環境です。
      服装検査はあるものの、靴下や髪飾りなどの厳しい指定はなく、先生に指摘されることもない。
      先生と生徒の関係は良好で、特に大きなトラブルが起こったことはない。
      個性的な人が多く、どの部活も活発に活動している。演劇部はとても魅力で溢れている。
      難関大学、最難関大学を目指す生徒も多く、進路指導も充実している。
      図書館はあるが、校舎と離れたところにあり、蔵書量も多くはない。
      男子は学ランだが、女子はしばしばスーツ姿の就活生に見間違われるようなスタイリッシュな制服である。
      文化祭はどのクラスの出し物も充実している。体育祭も2年生のダンスフェスタが活発である。
    2016-10-04投稿
      心から、この高校に入ってよかったと思っています。勉強はやはり大変ですが、熱心な先生がたくさんいて、サポートがしっかりしていると思います。行事もみんな熱心に取り組みます。部活もさかんです。
      まったくもって厳しくはないと思います。生徒自身が、していいこととわるいことを判断できるということなんだと思います。一応携帯は禁止です。
      いじめとかはほとんど聞きません。少なくとも、中学のときと比べると、誰かのことが嫌いだとかいう話は全然聞かなくなりました。
      勉強との両立を目指して頑張っています。中学ではなかったような部活もたくさんあって、新しく何か始めるのもいいと思います。どの部活も熱心だと思います。
      国公立大学への進学率は県内でもトップクラスだと思います。やはり、先生方からのサポートが充実してるんだと思います。
      校舎が有名ですが、吹き抜けてるので、大雨の日は降りこんできます。講堂は暑いです。図書館は遠いです。でも、やっぱりエスカレーターがあるので嬉しいです。
      どうなんでしょうか?男子は学ランかっこいいと思います。女子は就活生みたいともっぱらの評判です。
      まだ自分も文化祭とか体育大会くらいしか経験してませんが、生徒みんなが熱心に取り組んでいました。クラスの仲もいっそう深まったように思います。
    2016-10-04投稿
      広島県の公立高校の中ではトップクラスの進学実績を誇っている学校なので、難関大学を目指す生徒におすすめの学校だと思います。だからといって勉強ばかりの学校生活だというわけでもないのも基町高校のよいところだと思います。部活動の加入率も高く、また他の高校に比べて行事が多いです。
      校則は厳しくないです。髪を染めたりピアスをしたりするのは禁止されていますが、髪型や靴下、セーターなどは華美すぎていなければなんでもよいです。
      私の知っている限り、いじめは聞いたことがありません。些細な喧嘩などは個々であるとは思いますが、大きな問題に発展したケースは見たことがありません。
      他校と比較すると、種類は少ないかもしれません。部によって活動の頻度が違います。土日含め毎日活動があるクラブもあれば、週に3日しか活動のないクラブもあります。自分の勉強などクラブ以外の時間との兼ね合いを考慮してクラブを選ぶことができると思います。兼部することができるクラブとできないクラブがあります。
      先生方は、生徒の第一志望が揺るがないようサポートしてくださるので、叶いやすいと思っています。国立大学志望の生徒が多いように思います。
      割と最近立て替えられた校舎なのできれいなほうだと思います。市立の学校なので講堂があるのは便利だと思います。図書館は別の棟にあります。少し校舎から離れているのであまり高頻度では行けないかもしれません。
      男子は学ラン、女子は就活生のスーツのような感じです。可愛い・格好いい、とはあまり思いませんが、シンプルなので誰が着ても割と似合うつくりだと思います。
      10月の修学旅行は4日間東京に行き、1日目はクラスの班での自主研修、2日目は進路別研修、3日目はディズニーランドまたはディズニーランドシー、4日目はクラスで自由に行くところを決めます。
      9月の体育大会では2年生のダンスフェスタというものがあって、夏休み前からクラスで練習してきたものを発表します。
      7月には文化祭、3月にはクラスマッチと、文化系体育系いろいろな行事があります。
      また、合唱コンクールやマラソン大会もあります。
      県内の他の高校ではこれら二つともを行事として残している学校は減っているらしいです。