広島市立基町高等学校

広島市立基町高等学校 口コミ

(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広島県

広島市立基町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立基町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(29件) 広島県内8位 (全138校中)
    13位/138校中
    11位/138校中
    53位/138校中
    13位/138校中

2016-09-21投稿
      先生のサポートが非常手厚く、難関大学合格へ着実に学力をつけることができます。
      きほんてきにゆるいですが、最低限の服装は守る必要があります。
      生徒間のトラブルは少ないほうです。たまに先生と生徒がもめてることはあります。
      バドミントンが非常に強いです。卓球も強いです。放送も強いです
      難関大学を目指す人が非常に多いため目指しやすい環境にありますが、志望を高くしすぎるため、浪人が多いです
      普通程度だと思いますが、講堂は非常に素晴らしいですね。お金かかってます
      可愛くない。リクルートスーツみたい。
      男子は学ラン。ふつう。
      文化祭、合唱コンクール、体育祭程度ですかネ、、、普通ですよ。
    2016-03-05投稿
      この高校は校訓を自主自立、文武両道としており、本当にそれを体現していると思います。進学校としての評判をよく聞くと思いますが、進学面だけでなく部活面でも非常に良い高校です。
      総合評価にも書いたように自主自律が校訓です。それゆえ校則はほとんどありません。しかし生徒一人ひとりが自身で考えて行動しているので校内の雰囲気はいつも良いと思います。他の高校では携帯電話の持ち込みが禁止されていると聞きますが、この高校ではほとんど黙認、持ってくるように推奨されていると感じるような場面もあります。例えば大雨の時などは先生が「各自持ってるもので家と連絡を取るように」と言われたことが何度かあるほどです。昼食の時に携帯を使っていて教室に先生が入ってきても、殆どの場合見て見ぬふりをされます。
      周りの学力のレベルも高いですし、それぞれが自分に心を持っているひとが多いので、他人に干渉しすぎるような人は少ないと思います。少なくとも自分の知っている限りでは(姉も含めて約6年)いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      国公立大学や上位の私立大学を志望していて部活も頑張りたいという人にとって基町高校は最もおすすめしたい高校です。運動系の部活で言えば、体育科のある高校を除けば公立高校の中で県大会への出場人数が最も多いそうです。自分もこの高校の部活のおかげで中国大会まで行けました。私の後輩にも国公立大学を志望しているが、野球がしたいと言って舟入高校に行った人がいましたが、実際は基町高校のほうが野球部としては強いほどです。同じような理由の人はよく調べたほうがいいと思います。文化系の部活も放送部が全国大会へ毎年出場していたり、器楽部(吹奏楽部)が中国大会に出場しています。
      センター試験はほぼすべての人が5教科7科目受験します。(国公立受験に必要な教科数)これは県内のすべての高校(広大附や修道)と比べても非常に高い割合だと思います。上に挙げたような高校は結構指定校推薦などで進学する人も多いそうです。したがって自分が入試で受験したいと思っているなら、仲間の多い基町がおすすめだと思います。先生たちの指導は非常に素晴らしいと思います。個人添削も豊富ですし、長期休暇の補修もたくさんあります。進学先の大学はホームページで確認してください。
      比較的新しい校舎なのできれいです。しかし、廊下は半外のような状態なので雨の時は廊下がびしょびしょになります。夏冬は教室内の状況もなかなか厳しいです。エアコンが効けば快適です。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は就活生のようだとよく言われますね。生徒たちも自虐のようによく言ってます。下に着るセーターやコートは自由なのでそこでは目一杯おしゃれできます。
      姉が行っていたので文化祭に行った時に生徒の皆さんの雰囲気がとても良かったから
      高校受験虎の巻小論文の参考書
      選一での受験だったので毎日少なくとも小論文を一つは書くようにした。過去問はあまり手に入らなかったので、新聞の一つの記事について書いたりしてました。
    2016-02-25投稿
      広島県の中では非常に有名な高校です。自主自律の校訓のもと、生徒の自主性を尊重している部分もあります。卒業した生徒は、みんな高校の悪口を言いますが、実際のところ高校が大好きです。皆ツンデレなのですね笑
      校則は本当に自由です!自由そのものです。というか、校則というものが存在せず、校則という名前ではありませんでした。じゆうですね。
      いじめはないとおもいます。皆楽しい学校生活を送っていたように思います。私は中学校生活が闇だったので、この高校に入って本当に楽しくてびっくりしました。
      器楽部が非常に有名です。とてもうまいです!!!私自身はフォークソング部に属していました。とても自由で楽しい部活動でした。最高な時間を送れたと思っています!!!!
      進学実績は調べてみるとわかると思います。非常に誇れる実績ではないかと思います。ただ、これは浪人生も含めているため、現役生だけでの実績ではありません。ですが、それでも誇れるだけの実績はあります!
      設備は非常にいいです!後者の作成者は、京都駅と同じ人です。だから京都駅に非常によく似ています。ですが、のぼりのエスカレーターしかなく、下りのエスカレーターがありません。なんだかよくわかりません。
      制服は学ランとOLの服装です!。女子はダサいダサいといっていやがってました。男子は学ランなのでそんなに気になりませんでしたが…制服には期待しない方がいいかもしれませんね。
      とくにはありませんでした。親から進められたので、、、、
      ないです
      小論文だったので、全力で小論文の練習をしました。つかれました。
      広島大学教育学部
      教師になりたいという夢をかなえるためにも!!!!!!!!!
    2016-02-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      教師も予備校の講師に負けず劣らず、熱心な人が多い。
      ほぼ皆無。結局、アホな事をする生徒がいないので校則の様な意味不明なルールは不要なのでしょうね。
      そんな暇はありません。主婦のように、、、(怒られる
      熱心に取り組ませたいところです。自分次第。指導者は強制しない。高校生なので、自分で考えて取り組むべきですね。
      50人位、東大京大にチャレンジさせます。妥協を許さない指導です。素晴らしい。
      京都駅と同じデザイナー作です。高校らしくない校舎。
      グランドがショボい。市内一等地なのでやむ無し⁉
      OLの様です。子供は入学時、嫌がっていましたが、今ではお気に入り。
      参観日にも行きましたが、騙しの無い良い授業です。先生の学力の実力もあり。
      課題も週課題と普通の日々課題があり、それを着実にやっていけば、難関大学進学レールに乗っかれます。更に、素晴らしいのはその課題も3年になったら無くなり、自主勉強へ❗
      JR.新白島駅が出来、非常に便利。
    2016-02-04投稿
      多くの人のイメージ通り課題は多いし予習なども大変ですがみんな行事や部活にも一生懸命で先生方もいい先生ばかりで勉強が大変でも頑張れる学校です
      校則はなく生徒心得というものがあります。非常にゆるくかなり自由です
      いじめは私の知ってる限り全くありません。勉強や部活に忙しくてそんなことしてる暇はみんな無いと思います笑
      90%以上が加入していて勉強だけの学校じゃありません!
      基町高校に入ると自然と目標は高くなります。周りの目標がたかく周りの人が頑張ってるのでそれにつられて自分も頑張ることができます
      みんなが知ってる通りエスカレーターがあり、とてもいいように見えますが雪や雨は入ってくるし夏はとても暑く冬はとても寒いので機能性はあまり良くないです。部活によってはエスカレーター使用禁止の部活もあります笑
      制服はとにかくスーツみたいです。たまに基高生かOLかを見間違えることがあります、しかしセーターの色は自由なので冬はすこしかわいくできます
      とても熱心な先生がおおくいい先生ばかりです
      将来の夢を叶えるため
      白石学習院
      過去問を平成10年あたりからとく
      言われたことをしっかりやる
      課題、予習がとても大変だし授業もはやいです、また定期考査で入試問題レベルのものもでます
      わたしはバスを使っていますがJR新白島駅ができた事でとても交通の便はいいです
    2015-11-01投稿
      広島県内から優秀な学生が来ますが、クラブ活動も盛んで、県大会に行くクラブもあります。宿題がたくさん出て大変ですが、みんなが頑張るので、それについていけばそれなりの大学に入れます。
      校則はありますが、先生も生徒を信じているので、あまり厳しいことは言いません。また、生徒のほうも周りの人から見ておかしいと思うようなことをする人もいません。
      いじめがあると聞いたことはありません。個性的な人はいたと思いますが、それをどうこういう人はいなかったと思います。
      ほとんどの人が部活動に参加しています。全国レベルではないけれど、県大会でもそこそこの成績を残している部もあります。
      1年生の時はクラスの大部分が東大、京大を目指すような雰囲気です。ただ、現実は広大といったところが多かったです。旧帝大以外の学校に合格した場合、浪人する人も多いです。先生もすすめたりします。私立を第1希望とする人は少なく、ほとんどの人がセンター試験を受けるので、早く進学先が決まる人が少なく、最後まで受験モードでいられることもいいと思います。
      校舎は有名な建築家が建てただけあって、芸術的です。見た目もきれいで学校とは思えないような建物です。学校から広島城も見えるし、景色もいいです。エスカレーターもありますが、普通は止めてあるようです。
      男子はつめえり、女子は冠婚葬祭でも使える黒のスーツのような制服で、決しておしゃれではありません。少し前にマイナーチェンジがありましたが、スカートを短くできないようにするためのもので、見た目はほとんど変わりません。
      先生は生徒を信頼しています。クラブの先生とは子供が卒業した後でも、連絡を取っているようで、子どもたちが帰省するときはみんなで集まったりしているようです。
      県内の公立高校で一番と言われていたので、行けるなら行ってみたいと言っていました。
      欧州塾
      塾のテキスト
      中学3年の夏まではとにかく授業で理解していました。3年の夏休みに初めて塾に行き、そこでテクニックのようなものを教わったと思います。
      帯広畜産大学畜産学部共同獣医課程
      小さいときから動物に関する仕事がしたいと言っていたので。
      県内の中学校では優秀だった人が来ているので、それなりに意欲がある人ばかりです。周りが勉強するので、やらない方がおかしいという風潮でした。
      最近学校近くに新白島駅ができて、JRで行くのにますます便利になりました。広島の中心部付近にあるので、JR以外でも、便利です。遠くから通学する人も通いやすいと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校は勉学において県内トップクラスに位置する高校であり、さらに自宅からのアクセスも最高なので、非常によいと思います。
      正直校則に関してはあまり存じ上げておりませんが、わが子も特に文句を言っていませんし、そんなに厳しくなく、まあいいのではないかと思います。
      とくにいじめがあるというような情報は聞いたことがありません。みんな勉強が忙しくて、それどころではないのかもしれません。
      部活動に関しては、わが子も部には所属していますが、どこがどれほど熱心かどうか、強いか弱いかというのは正直よく分かりません。
      何度も言いますが、県内の公立でトップクラスの高校なので、学校の姿勢として、東大・京大をはじめとする難関大学への進学に力をいれているようです。
      まだ校舎の中に入ったことがないのでよく分かりませんが、外観はとてもきれいで、とても公立高校には見えないような外観です。
      制服はわが子的にはあまり好みではないようですが、まあ制服ですから致し方ないかと。個人的にみて、可もなく不可もなくといった感じです。
      先生にもお会いしたことがないので、正直なところ、細かいところはよく分かりませんが、進学校らしい感じの先生なのではないかと思います。
      県内の公立でトップクラスの高校であり、なおかつ自宅に最も近かったから。
      白石学習院
      塾のテキスト
      中学3年生から塾に通い始めたので、興味をもって通えていたようです。
      広島大学医学部
      将来は理学療法士を目指しているので、医学部かと。
      この高校は勉学において県内の公立ではトップクラスの高校であり、生徒の意識も非常に高いと聞いています。学習意欲がある生徒しかいないのでは。
      特に私の家からは、歩いて10分程度で、これまで通った学校の中では一番アクセスが便利です。駅も近くにできたので、多くの方にとっても便利になったのでは。
    2015-10-24投稿
      この学校は勉強だけでなく、将来の自分の夢に向かって何をすべきかを学ぶ姿勢が非常に強く、先生方もその方針の通り指導下さる。非常に素晴らしい学校。
      校則に関しては自主性に任せる部分が多く、それほど厳しくはないと思う。しかしながら全て自由というわけでなく、高校生らしくをモットーにされている。
      特にいじめがあるということは聞いていません。みんなが自分のことに忙しくていじめをしている時間がないのではないでしょうか
      部活動に関しても、それぞれのクラブが目標を定め、勉強と両立させている。3年生2年生1年生それぞれに思いやる気持ちが強く感じられる。
      卒業後の進学は大学進学が多いようです。但し、自分の夢に向かっているので、将来の自分の夢に向かう学校を受験しているので、浪人する生徒も多いと聞いています。
      体育館も広く、講堂も新しく充実している。校舎も新しく建てられたので、快適な学園生活を過ごしていると思う。
      黒の単一でデザイン的にも地味めなので、もう少しデザインを考えていただけると良いかも
      先生方も指導について熱心に取り組んでいただき、クラブ活動にも毎日、熱心に指導いただき、非常に頭が下がります。
      みんなが目標を持って学習に取り組んでいると聞いて自分もそんな環境で学習したいと言っていました。
      河浜塾
      よくわからない
      塾での対策を徹底的に復習し、模試での弱点を個別に指導していただいた。
      学習意欲に関しては、先ほども申し上げましたが、将来の夢に向かっている意識が強いので、勉強をすることがふつうになっていることが素晴らしい。
      中区のアストラムラインの駅に近いので、とても便利です。
    2015-10-23投稿
      みんな勉強にがんばってます。自分もがんばらなきゃと思えます。普通の楽しい高校生活もあります。個人的には部活も一生懸命やってきたつもりです。来年卒業見込みだから今センタ試験に向かってラストスパートがんばってます。
      校則は割りと厳しくないほうです。勉強がんばってたら、他の細かいことはそれほどグズグズ言われることはありません。
      入学してからいままでイジメのハナシは見たこともきいたこともことないです。そんなレベルの低いひとはいないからそのあたりは安心できます。
      個人的には運動部のマネージャーを一生懸命がんばってきたつもりです。部活やってても志望校に現役合格した人は先輩にも沢山いました。
      がんばっている人、優秀なひとが沢山いるので、一般的には実績は高いほうだと思います。目標高すぎて浪人を躊躇わない人も多いですけど。
      施設もいいです。行事で訪問する友達や父兄もビックリします。エスカレーターがある学校は多分この学校くらいかと。
      個人的にはもっと違った征服がよかったです。OLみたいな制服なので気に入っている人もけっこういるみたいですけど。親の世代に言わせると上品でいいという人も多いみたいです。制服で登校と判断しやすいのでステイタスみたいな感じはあります。
      先生はいろいろいます。熱心な先生、ありがたくないウザい感じの先生も残念ながら…。そのあたりはやむをえないかと…。
      市内公立高校では優秀なほうの学校と思うので、合格できるものなら入学したいと思っていました。合格できてよかったです。
      田中学習会中筋校
      塾で提供されたものがメインです。
      塾の指導以外はないです。でもそれで十分でした。
      みんながんばっているからがんばらなければと思えてきます。上は東大京大を目指す人から国立大学を目指す人もいて目標の差はありますが、みんながんばってます。がんばる気にさせてくれます。
      アストラムライン徒歩1分、JR駅も新設されて徒歩3分、バス停も徒歩3分、アクセスはかなりいいです。遠方から通学の人も多いですけど。
    2015-10-22投稿
      この高校は文武両道で国立大学進学率も高く先生も生徒も向上心があり親も安心して通わせることのできる高校です。
      この高校は校則があまり厳しくなくすべて生徒の自主性に任せられています。自主性なので風紀が乱れているかと言えば、生徒はまじめで問題が起こることもないです。
      子どもからは一切いじめの話を聞くことはありません。生徒が皆大学進学目指していじめを行う余裕はないのでしょう。
      インターハイ出場との表立ったクラブはないのかもしれませんが生徒皆がほとんどクラブに所属し勉強と両立しながら頑張っていると聞いています。
      毎年国立大学への進学率が高く学年の1/3は有名大学進学。特に広島大学進学は全国ナンバー1と聞いています。
      校舎は京都駅を設計された方が設計されたと聞いています。近代的な建物でエレベーターやエスカレーターもあります。
      女子も男子も真っ黒の制服で地味で生徒からは不評のようですが保護者からは清楚できっちっとしているので好まれています。
      先生は本当に生徒の自主性に任せていて大学進学など生徒のの目標に向かって適切なアドバイスをくださいます。
      国立大学を目指すためにより確実にできる高校だったので。
      田中学習会
      学校で使っていた教科書
      とにかく毎日コツコツ勉強(宿題)を行う事
      広島大学工学バイオ
      将来薬に関係する仕事につきたかった為だそうです。
      とにかく生徒の学習意欲は高く、放課後も廊下に机を運んで生徒一人一人が集中して勉強していると聞いています。
      広島市中心に位置しJRやアストラムラインからも近くアクセスはいいと思います。自転車で通学するのも平地なので安心です。