みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立基町高等学校   >>  口コミ

広島市立基町高等学校
出典:Taisyo

広島市立基町高等学校 口コミ

(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

評判
広島県

広島県

(74件) 広島県内6位 / 113校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-28投稿
      数年前の卒業生です。文句無しの星5。本当にオススメできる自慢の母校です。
      まず、大学進学実績が広島県トップクラスです。
      そのための勉強する環境が整っており、塾に行かなくてもしっかりと受験対策ができます。周りの意識やレベルも高く、みんなで苦楽をともにしながら頑張っていこう!という温かい空気で満ちていました。
      先生方が良い意味で熱心で面倒見が良く、1年生の早い時期から勉強する習慣をきっちりつけることができます。生徒同士の仲もとても良く、学校全体としての雰囲気が最高でした。
      もちろん勉強だけの学校ではありません。行事の度に全力で盛り上がります。文化祭、体育祭、修学旅行(変わっていなければ東京)など楽しいイベントが目白押しです。
      校則は他校に比べて非常にゆるいです。笑
      生徒の自主性を重んじるという校風が表れているらしいです。
      ただここ数年の間に制服のシャツ?に指定が入ったようだと聞きました。
      が、それを考えても比較的自由だと思います。化粧とか髪の毛染めるとかはダメですが、常識の範囲内で女子なら髪飾りつけるとか、靴やリュックをおしゃれにするとか、いろんな人がいて面白かったです。スマホは持ち込み禁止です。見つかると没収されます。
      生徒や先生方との仲が良いのが特徴です。そういったトラブルはほとんど聞いたことがありません。クラスは和気あいあいとしていて男女関係なく仲が良いです。卒業後も集まったり学校に遊びに行ったりするくらいです。
      器楽部が有名ですね。人数が多く、大きな大会で金賞受賞など実績もあるようです。
      勉強に力を入れている高校なのでどうしても「全国大会優勝!」みたいな気合いの入れ方はしにくいです。部活に全身全霊を注いでバリバリやりたいぜ!って方だとちょっと物足りないかもしれません。それでもいろんな部活があって活動自体は楽しいものが多いですよ。文化系クラブを中心に、勉強との両立が比較的しやすい部活が多いのも特徴です。
      大学進学実績は言わずもがな…です。
      東京大学、京都大学など最難関大学にも毎年合格者が出てます。
      地元の広島大学にも多数合格者がいます。特に国公立大学進学のための勉強に力を入れており、難関大学や医歯薬系への対策も行っています。
      校舎が独特な設計で綺麗です。ピロティ、講堂、体育館、図書館、プール、食堂があります。冷暖房完備で快適。さらに教室のある階までエスカレーター(上りのみ)がついています。トイレは大理石です。凄すぎます。
      私はシンプルな制服で好きだったのですが、「就活スーツみたいでなんかやだ」って人も多かったです。笑
      男子は学ラン、女子は就活スーツ…??って感じです。靴やリュック、防寒具などで個性を演出してました。
      勉強だけの学校ではありません。行事も充実していました。
      1.2年生の遠足、文化祭、体育祭、合唱祭、修学旅行などなど…細かい行事をあげると他にもたくさんあった気がします。修学旅行では東京に行きました。東京では希望進路に関する勉強をしつつ、ディズニーランドorシー(どっちに行くかは個人で選べました)で思いっきり楽しんで帰りました。体育祭のクラス対抗ダンスフェスタも有名です。毎年いろんなドラマが生まれます。
      特定を避けるため具体的な進路先公表は避けさせていただきますが、首都圏の中堅国立大に進学しました。
    2017-02-27投稿
      自主自律か自己責任か。進学実績はいいが、それは個人の努力ゆえだと思う。そもそも努力家の人が集まっている。だから、授業についていけなかったら、努力するしかない。授業は詰め込み型の気がするし、スピードが速い。授業において、発問がなく、考えることは少ない。ひたすら書くばかりである。生徒もそれで満足していないだろうか。先生も生徒も改めて学ぶということを考える必要がある。優秀な先生と生徒が多いからこそ、授業の転換を求めたい
      校則を敢えて徹底させるほど、非常識な生徒はいない。それゆえ、特別に厳しいことはない。一人ひとりが考えて行動すれば、そもそも校則もいらない。
      基本的にみんな大人なので、いじめはない。ただ、変わった人が多い。真面目すぎかも
      文化系を中心に実績がある。
      体育系も県大会では十分に戦える
      難関大学および広大への進学を目指す人が多い。授業がいいというよりは、個人の努力次第か。詰め込み型の授業が多い。
      君の名は。をはじめとする複数のアニメでモデルともなるくらい綺麗。
      男はダサい。女は着ている人次第
      みんな文武両道に加え、行事にも真剣。二年生が一番楽しい
      教育学部
    2017-02-03投稿
      いろんなタイプの人間が集まっているのに、行事ではみんなで1つになって取り組む、とても面白い学校です。勉強はある程度高いレベルを求められるので大変ですが、それを乗り越えられるぐらいには学校生活がとても楽しかったです。
      「校則」はありません。あるのは「生徒心得」です。最低限のルールやマナーは守らなければなりませんが、何をするにも全て自分の責任です。
      大きなもめ事はありませんでした。生徒同士も互いに違いを認め合っていましたし、先生方とは強い信頼関係がありました。
      進学校の割には、全国大会常連の部活が多いです。山岳部や放送部などが全国大会に出場しました。ほとんどの人が部活動に所属し、みんな真剣に取り組んでいると思いますし、何より楽しんで活動しています。
      県内公立高校トップですから、文句なしで5です。高校側はとにかく国公立、一般入試を勧めてきます。自分がやりたいことができる大学を、自分の努力で勝ち取れということです。志望校へのこだわりが強い分浪人する生徒も多いですが、皆自らの進路には納得していますし、大学生活を楽しんでいる卒業生が多いです。一方で、私立に進みたいと考える人や推薦を希望する人などももちろんいます。その場合でも、先生方は見放さず最後まで面倒を見てくださいます。基町の受験を考えている人は、別に難関大を狙っていなくても気にせず基町高校にチャレンジしてほしいです。
      外から見てもオシャレで開放感のある独特の校舎です。設計者が京都駅と同じだそうで、よく似ています。南側の本校舎には1階から3階、3階から4階に上がるエスカレーターがあります。注意していただきたいのは、これはあくまで上りしかないということです。理由は簡単です、常に上昇志向であり続けろという意味です。
      ただ、オシャレで設備が充実している一方で、逆に広すぎて移動が面倒だったり、雨に濡れたりする場所もあったり、実は使っていて不便に感じるところもあります。
      男子は学ラン、女子は黒い4つボタンのブレザーとフレアスカートです。とにかくシンプルです。ただ、前述したように校則はありませんので、基本アレンジは自由です。みんなオシャレに着こなしています。冬場は女子のカーディガンが皆カラフルで楽しいですよ。
      制服が地味だという人もいますが、私はかっこよくて好きです。むしろこの制服が着たくて入ったようなものです。
      あと、個人的には体操服・ジャージがオシャレだということを推したいですね。リーボック製で、ライムグリーンと薄いグレーを基調としたデザインです。名前はアルファベットで刺繍されていますし、パンフレットにも使われているオシャレなロゴがプリントされています。大学の体育の授業でこれを着ると周りからうらやましがられていいですよ。
      行事は多くてどれも盛り上がります。文化祭、体育大会はもちろんのこと、宮島でのマラソン大会や合唱コンクールもあります。
      体育大会では2年生のときにダンスフェスタがあります。クラス対抗で創作ダンスを披露し、対決するというものです。曲も衣装も小道具も規定内であれば自由です。各クラスの個性が出て、観るのも踊るのも楽しいです。恥ずかしいとかあまり感じませんよ。
      あと、入学して一番最初に驚いたのは入学式でしょうか。入学式が終わって南校舎のピロティでいろいろな手続きを行うのですが、そこで各部活の勧誘のために上級生が集まってわちゃわちゃしています。それぞれ部員集めに必死で、仮装したりその場で演奏したり何でもありです。先輩方のフレンドリーさに一気にその後の高校生活が楽しみになったのは言うまでもありません。
      小学生のころ創造表現コースの卒業作品展に初めて行って、大きなギャラリーや校舎に心を惹かれたのがまずきっかけです。
      本格的に受験を考えたのは、勉強も部活動も行事も全て全力で何より皆楽しそうに過ごしているという印象を受けて、自分もそこで高校生活を送りたいと考えたからです。決め手になったのは、夏の学校説明会と文化祭でした。やっぱり実際に高校に足を運んで、雰囲気を知ることが一番だと思います。
      塾も家庭教師も利用していませんでした。高校時代も同様です。
      選抜Ⅰでは小論文が出題されるので、過去問を解いたり小論文対策の参考書や問題集を買ってやっていました。(でも、正直センスもかなり重要だと思います)
      選抜Ⅱに関しては、数学以外は基礎的な内容がほとんどですから、中学校の勉強を確実に理解しておけば、あとは過去問を数年分解いて問題形式に慣れたり、苦手な部分を重点的に抑えれば大丈夫です。数学は難問が出るということで、進研ゼミのEVERESという講座を受講したりして対策しました。ですが私は数学が苦手だったので、最終的にはとにかく基礎的な問題で確実に点を取れるように過去問を使って対策しました。他の4教科でカバーした部分が大きかったです。
      九州の公立大学で社会学を学んでいます
      正直に言うと、センタ―受験直前まで全くノーマークだった大学です。私の場合、高校時代にほとんど勉強をしておらず、ギリギリで詰め込んでセンターで惨敗しました。もともと志望していた大学にも強いこだわりが持てておらず、自己採点結果を受けた合格判定もあまりよくなかったので、確実に受かる大学を選びました。小学生から社会科は割と好きだったので、今の大学・学部学科を選択しました。
      とにかく真剣です。遊びと勉強のメリハリがしっかりできている生徒が多かったです。朝や放課後、休日の自習は大半の生徒が行っていましたし、補習の参加者もかなりいました。
      JR・アストラムラインの新白島駅ができて、かなりアクセスがよくなったと思います。(私が通っていたころはまだ建設中でした…)
      市街地までは徒歩でも行ける距離で、休日や放課後に友達とそのまま遊びに行ったりするにも便利な場所にあると思います。
    2016-10-25投稿
      志を高く持った仲間が集まっていてお互い高めあえる。
      先生方の指導もわかりやすい。
      部活も充実しているし、自由な校風。
      とてもゆるい。校則はあるけれど、ほとんどないようなものだと思う。
      みんな仲良く毎日すごしている。いじめをするような暇はないと思う。
      強い部活は強い。みんな勉強と両立させながら、がんばっている。
      最難関大学や難関大学にも多数合格している。県内ではトップクラスの進学実績。
      映画などのモデルになるなど、校舎がとてもきれいで広い。想像表現コースの人は特に施設が充実している。
      女子は大人っぽい制服。OLと間違えられることがよくある。男子は学ラン。
      クラスの仲がよく、すべての行事でもりあがる。たくさんの行事がある。
      高い志をもつ仲間と切磋琢磨し、自分を高めたいと思ったから。将来の夢にむかって、全力でがんばりたかった。また、文化祭に行ったときに、もとこうせいがキラキラしてみえ、楽しそうだな、ほかの学校にはない活気があるなと感じた。この学校ですごすことができたらどれだけ楽しいだろうか、と思うと、基町高校に行きたいという気持ちが強くなっていきました。

2016-10-25投稿
      とりあえず校舎が綺麗。課題はあまり出さなくても怒られない。各自で勉強して結果を出せば大丈夫って感じです。
      めちゃめちゃ緩い。服の検査はやったことにする感じ。かかっても流れる。
      ここの生徒は偉いから、そんなめんどくさいことはしない。トラブルはない。
      元々、勉強学校だから部活は緩い。実績もあるとこはあるがそんなにない。
      ここに来て、それなりに勉強すれば、将来は一応安泰とみていいと思う。
      校舎にお金をかけ過ぎて、図書館とかはあまり良くないが、実際普通。
      全く可愛くないし、カッコ良くもない。制服目当てなら、他を当たるべき。
      勉強学校だから、行事はやったことにした感が強い。でもそれなりに楽しい。
      広島大学
    2016-10-25投稿
      進路指導に力が入っていて先生たちが頼りになります。
      でも、課題が多いのでこころが折られないように頑張らないといけないです。
      ゆるいです。
      みんなカラフルなカーディガン着てます。
      ケータイは先生によって厳しさが違います。
      私のクラスはいじめとかなかったです。
      噂でもいじめはなかったと思います。
      書道部や器楽部は栄えていた気がします。
      スポーツは体育科のある学校から見ると劣るかもしれないです。
      弓道が頑張ってた印象があります。
      あと、百人一首が力つけてました。
      全国もいっていたはず。
      行ける大学じゃなくて行きたい大学に、って言うのをよく言われました。
      学校の進路実績のために行ける大学に誘導されることはないです。
      みんな高い第一志望でした。
      あまり就職や専門はいませんでした。
      図書館は遠いので図書館大好きで通いたい人は少し残念です。体育館や講堂は綺麗ですよ。
      誰でも似合う無難な制服と言えば聞こえはいいですが、スーツみたいなものです。OLって言われてました笑。
      行事は全力で取り組みます。
      行事前はみんな朝早く登校して練習や準備をしてました。
      エスカレーターに惹かれたので。
      筑波大学
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も頑張る文武両道の学校です。生徒も明るい人が多く、
      楽しいです。勉強ばっかりという感じではありませんが、学力がついていきます。
      校則はゆるいです!本校は校則はなく、生徒心得です。学校が生徒を信じてくれているということです。
      先生は優しく授業もわかりやすいです。クラスで浮いている人もいません。
      クラブは30もあり充実しています。クラブの加入率は90%以上で勉強との両立をがんばっています。
      国立大学への進学率が高く安心です。1年生から希望者には補習や難関大学を目指すための問題集などに取り組めます。
      図書館は遠いのが残念です。授業でしか行ったことがない人が多いです。校舎はきれいですが、屋根がないので…
      就活って感じですね。黒い制服なのでリュックや髪ゴムは何でも合わせられます。
      文化祭はとても盛り上がります!準備はクラスもクラブもあって大変ですが楽しいです。体育大会は平日ですが、保護者もたくさん来られます。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。生徒の志も高く、先生たちも熱心に勉強を教えてくださいます。補習や添削指導などもしっかりしています。部活動も盛んで、勉強との両立もしっかりできます。文化祭などの行事もみんなで協力し1つのものを作り上げることができます。
      他校に比べると校則は厳しくありません。自分たちで考えて行動することが基本です。
      いじめはありません。私はいじめがあると高校時代に1度も聞いたことがありませんでした。
      部活動はどのクラブも盛んに行われています。特に競技かるた部や書道部、バトミントンが成績を残しています。
      広島県内では進学実績は高いです。
      最難関、難関大学への進学を目標とする生徒が多いため、レベルに合わせた授業クラスの編成などを行っています。
      図書館にはたくさんの図書があります。ですが、校舎から遠いということが難点です。
      高校には講堂があります。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のブレザーは上下共に黒で、リクルートスーツのような形をしています。
      文化祭は毎年多くの方が来られており、大規模です。体育祭では2年生はダンスフェスタを行い、目玉の競技となっています。
      修学旅行では進路別に研修を行い、自分の将来を考えることがでします。また、班別研修などでは自由に観光することができます。
      静岡県立大学食品栄養科学部
    2016-10-23投稿
      県内の公立高校で1番の自負をしている進学校。高みを目指す人が集まって、日々競いながら勉強している。学校側のサポートも充実しており、朝学習や放課後補習など先生が熱心に指導してくださる。
      比較的、校則はゆるいほうです。靴や鞄は指定されておらず個性を大切にしています。ピアスや髪を染めるのはダメです。
      知的水準が高い人が集まっているため、民度の低いことはおこりません。
      部活に入っている人がほとんどです。8割を超えていたと思います。毎日活動してない部活は兼部も可能です。
      東大や京大や阪大、九州大学、広島大学など公立の大学の指導は充実していると思います。
      施設は新しいため、どこも綺麗です。しかし利便性はよくないです。図書館が少し校舎から離れているのが残念です。
      女子はプリーツのないスカートで、一見OLのような格好です。男子は詰襟の学ランです。色は真っ黒です。
      行事は多いです。遠足から始まり、文化祭、体育祭、合唱祭、クラスマッチなど様々あります。
      偏差値が高く、兄弟が通っていたので決めました。街中にあるため遊びに行くのも楽です。
      広島大学教育学部
    2016-10-23投稿
      高校一年生の段階からかなり大学入試を意識した学習を進めることができます。その反面、学習についていくことができなくなると、厳しいかもしれません。
      校則は全く厳しくありません。自主自律がベースにありますから、自分で考えて行動します。
      教師と生徒間でのトラブルは見たことありません。多少の不満などはあるかもしれませんが
      クラブの種類は豊富とまでは言いませんが充実しています。特に文化系のクラブはよく全国大会に出ています
      広島大学に進学する人はかなりいます。また難関大学にも毎年合格しています
      校舎はとてもきれいで、エレベーターやエスカレーターもあります。
      制服は可愛いとは思いません。男子は学ランです。ただ、体操服はオシャレだと思います
      一般的な行事は必ずあります。体育祭では二年生の時に各クラスでダンスを創作して競ったりします。
      教育系大学