呉市立呉高等学校

呉市立呉高等学校 口コミ

(くれしりつくれこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

呉市立呉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉市立呉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 広島県内55位 (全138校中)
    51位/138校中
    80位/138校中
    57位/138校中
    28位/138校中

2016-11-19投稿
      一部頼りにならない自分勝手な先生がいたりしますが、進路指導部の先生(1人除く)は生徒に対し親身に相談にのってくれ、生徒の進路実現に積極的に動いてくれます。女子の比率が多かったり、野球部が多かったりするので、大人しめな男の子はあまり行かないほうがいいのかな〜という印象が強いです。それでも人次第ではかなり有意義な学校生活が送れるのでは?と思います。
      正直普通かな、と。スカートが近辺の学校と比べたら短く履けるのでいいほうなのではって感じです。色つきリップはダメって言われていますが、意外とバレません。
      トラブルがないと言ったら嘘になりますけど、女子の間では大きなトラブルはないように思えます。無さそうに見えて、一番トラブルが多いのは野球部内では?
      主に野球部が強いので、大会のある時期は先生生徒共にとても盛り上がっています。陸上部と吹奏楽が有名です。
      自分の努力次第だと思います。専門などで早く決まる人に流されず補習を受けたりした人はちゃんと進路実現しているって感じです。
      とくに悪い部分はないように見えます。良い部分もとくにないです。
      夏の制服がイモムシなこと意外はいいんじゃないでしょうか???
      文化祭や体育祭は近辺の学校に羨ましがられるほど定評があります。
      自分で時間割が選べられるというところに魅力を感じ志望した。実際には変に時間割を選んでしまえば進路が狭められてしまうという事実が隠されています。
    2016-10-30投稿
      自分の必要な科目が取れるから勉強しないといけない人としなくてもいい人で大体分かれるから楽。フロンティアは面倒だけどなんだかんだでやりがいあるし、面接に利用する人もいるからやる意味はあると思う。ちゃんと自分にあった科目を取って友だちつくれば楽しいと思う。
      これは微妙。他の学校って言っても広とかはなんか厳しそうだし工業は逆に緩そうだから。まあ服装検査があるのは大体移行期間終わってからとか試験前って決まってるからその時に爪切って、自分の番になったら折ってるスカート戻せばいい。スカートは1.2個折るのは普段は多分バレない。
      いじめはないと思うけど数名先生の中にハブられてる人と問題があるような人がいる。でも普通に生活してたらこちかの害はならないし何の問題もないと思う。
      陸上、弓道はそれなりに実績出してると思う。吹部、テニスあたりはもう少しなのでは?野球部は年によってばらばらだね。部活だけをしに来るのはあまりオススメしない。
      これは個人の努力だと思う。積極的に質問や補習や面接練習などに参加する人はちゃんと実現してる。叶わないこともあると思うけど早いうちに取り組めばそれなりに準備はできて満足いく結果が出ると思う。
      良いところもあれば悪いところもある。でもほとんどの教室は冷暖房があるのでさほど気にはならない。図書室は最近綺麗になった。中庭は狭いが写真映えするのでザ・青春☆って感じ。
      女子の冬のスカート、セーター、ベストは可愛いけど夏のスカートは市呉内では不人気。でも他校からすると可愛いらしい。男子は何年か前に制服が変わったらしくてましになったらしい。
      普通に楽しい。文化祭1年 展示 2年 お化け屋敷、縁日 3年 食べ物
      だから1年生はあまり楽しくないかも‥。体育祭 クラスごとに軍になっていて毎年大盛り上がり。他にも色々行事はあるけど他の高校と大体同じかな。これといって特別な行事は多分ない。
      進路が絞られる商業や工業には行きたくなかった。あとは自分の学力的に市呉が1番無難だと思ったから。
      私はAOで県内の国際大学に進学が決まった。学科は秘密。
    2016-09-21投稿
      総合学科だから
      自分の好きな科目を選択できます
      先生に相談することもできます
      他校と比べると
      少し厳しい面はありました(笑)
      でもそれは面接スタイルで
      とても評判でした。
      私の周りではいじめなどはありませんでした。
      トラブルはつきものですけど
      今ではいい思い出です(笑)
      野球部がとても有名です!
      夏には全校応援にも行きます!!
      高校生のうちしかできないことだなぁと
      思いました
      就職する子もいますが
      ほとんどの子が大学や専門学校に
      進学します!!
      緑の芝生がとても有名らしいです!
      晴れた日はみんなが日向ぼっこしてました(笑)
      ほんとにいい気持ちです♪
      女の子の冬服めっちゃ可愛いです?
      制服が気に入って入学した子もいました(笑)
      市呉祭(文化祭)はクラスで出し物をします!
      1年生は友達と回ったり
      2年生は食べ物の屋台
      3年生はお化け屋敷や縁日など
      ほんとに学校中が賑わいます!
      大学へ進学し、
      今は就職先が決まりました!!
    2016-07-20投稿
      国公立大学進学を目指している人には絶対にやめておいたほうがいいです。部活推薦できた人や勉強の意欲がない人が多いので授業も集中できません。頭が悪い生徒が多いので授業の進度が遅く、応用問題もあまり解きません。部活は公立のくせに推薦で野球部を中心に集めていますが、学校で見栄を張っているので案の定夏の試合では初戦の方で敗退します。野球をするならもっと強い私立に行った方がいいです。
      他の高校と比べると少し緩いと思われます。スカート折ったりしている人もいるし、生活態度が悪い人が多く見られます。
      暴力などのいじめはないとは思いますが、優しい性格であまり口を出さない人をこいつならいいと判断したのか、馬鹿にしたり悪口を浴びせたりしています。自分も時々そのような事があります。野球部が中心の場合が多いです。
      前述した通り、集めているわりに弱いです。陸上部や弓道部は学校生活もきちんとしているためか、実績をよく残しています。
      頑張っている人は広大に合格したりしていると思います。全体的には入れる大学に入ってる生徒が多いと思われます。
      言うまでもないです。さすが呉市立ですね。
      普通にダサい。
      体育祭はさまざまな競技があり誰でも楽しめるようにできていると思う、各軍の団結力は毎年全ての人を感動させます。クラスマッチは仕組みがごちゃごちゃしており、他学年と戦うなど1、2年生にとってはあまり面白くないと思います。文化祭はまだ経験した事ないですが面白いと評判だそうです。
      他の進学校に合格する自信がなかったからレベルを落としてこの学校に来た。
      自ら勉強に取り組む生徒が少ないと思われる。
    2016-02-20投稿
      ○総合学科
      ○勉強したくない人多い
      ○部活に力入れている
      ヘアゴム、鞄、靴に指定がある。呉市の他の高校に比べると厳しいかも。
      目立ついじめは無い。
      野球部、陸上部、弓道部、吹奏楽部…
      けっこう力入れているとこ多い。
      普通にしてとら指定校推薦してもらって大学行けるらしい。国公立大学への進学も増加傾向。
      普通。
      女子は冬服が好評。
      良い先生が多いと思う。
      部活。
      なし。
      なし。
      選抜1(面接・小論文)の対策
      就職
      ☆彡
      全体的に見ると、学習意欲低い。しかし特進クラスを設けていたり、先生はとても良くしてくれる。
      駅が近い。
    2014-10-05投稿
    • 【総評】
      共学だが、女子の割合が圧倒的に多い。
      それもあってか、クラス全体の仲が良く、特に行事はとても盛り上がる。
      とても楽しい学校だと思う。

他校と比べるとそんなに差はないが、バックの色や靴の中敷きなど、変なところが厳しい。

クラスのほとんどの男子が野球推薦で入ってきているため、学習意欲が感じられない生徒も多い。
      だが、特進クラスを設けるなど、国公立大学への進学に力をいれている。

特になし。

どの部活も熱心に取り組み、良い成績を残している。特に野球部はすごい。

国公立大学への進学者が年々増えている。

駅やバス停が近く、通学に便利。
      近くにコンビニやスーパーもある。

目立った学費はない。

【施設・設備】
      校舎は古いが、エアコン完備で快適。

男女共に冬服は好評。
      女子の夏服はかなり不評。

熱心に指導してくれる先生が多い。
      生活指導の先生はとても厳しいが、生徒のことをきちんと思ってくれている。
      総合学科というところに惹かれた。
      週3の塾
      小論文
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科だけど難関大学進学者のための措置を始めたので
      本来の総合学科の意味ができていないと思った。

【校則の自由さ】
      校則は厳しい。
      高校生なので自由にして欲しいが、カバンの柄・色や
      お団子ヘア禁止などがあり、楽しめない。

特進クラスという国公立大学を目指す生徒や勉強を頑張りたい生徒のために作られたクラス。
      その他の普通クラスにも勉強を頑張っている人はいるが、
      ほとんどの生徒は勉強に対するやる気が見られない傾向にある。

個人的に好き嫌いはあるが、イジメはない。

実績を残していると思う。
      主に野球部・陸上部に力を入れ、最近では少ない部員でも弓道部が力をつけてきている。
      中大・全国大会出場を果たし、その他の部もそれぞれ入賞は多い。

徐々に国公立大学合格者が増えつつある。

徒歩5分の場所に駅があり、バス停やタクシー乗り場、スーパーやコンビニ等もある。

【施設設備】
      そこそこ。

女子の制服は可愛いと評判。

生徒に好かれる先生と好かれない先生は結構ハッキリしている。
      部活で決めた。
      あとは姉が通っていたから。
      個人塾
      ない
      小論文の練習と面接練習を少々。
      あとは塾と学校の宿題だけ。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      のんびりとした校風。総合学科なので2年次から必履修科目と選択科目になるが、設立当初より選択出来る科目は減りぎみ。校内に畑があり、野菜の授業があるのが面白い。

【校則の自由さ】
      頻繁に服装チェックがあり、髪の色やスカート丈、靴の色等、結構厳しい。私が在学中に携帯の使用が禁止になった。

進学校の様な雰囲気はないが、3教科はレベル別に分けての授業なので、学習しやすいと思う。

目立ったいじめは無い。

陸上部が強い。野球部が数年前に新しくでき、男子生徒がふえた。野球部の練習スペースはないので、放課後に自転車で移動している。

生徒のほとんどは私立の大学、短大、専門等に進学します。進学校と言うほどではないので、難関大学の受験はまれだが、本人の気持ち次第。

安芸阿賀駅のすぐ近く。

呉市立なので、呉市在住の生徒は割と安い。

【施設設備】
      プール、家庭科系の教室が多い。(調理室2、服飾室2、その他)
      畑、体育館、情報実習室等

割と可愛いので人気。
      総合学科だったので、自分の興味関心のある分野の授業を受けれることに魅力を感じた。
      学力のレベル自体は、呉市内の他の高校の中でもさほど高くないが、国公立大学への進学率も少しずつ増えてきているため、個人の努力次第で望む進路へ進むことができると感じたため。
      従兄に入試前の数ヶ月間、家庭教師を数回してもらった。
      過去問。予想問題集。
      沢山問題を解いて、問題の形式や解き方になれる事。
      呉看護学校
      看護師になりたかったから。