呉市立呉高等学校
出典:Asasa198

呉市立呉高等学校 口コミ

(くれしりつくれこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(11件) 広島県内45位 / 107校中

2016-11-19投稿
      一部頼りにならない自分勝手な先生がいたりしますが、進路指導部の先生(1人除く)は生徒に対し親身に相談にのってくれ、生徒の進路実現に積極的に動いてくれます。女子の比率が多かったり、野球部が多かったりするので、大人しめな男の子はあまり行かないほうがいいのかな〜という印象が強いです。それでも人次第ではかなり有意義な学校生活が送れるのでは?と思います。
      正直普通かな、と。スカートが近辺の学校と比べたら短く履けるのでいいほうなのではって感じです。色つきリップはダメって言われていますが、意外とバレません。
      トラブルがないと言ったら嘘になりますけど、女子の間では大きなトラブルはないように思えます。無さそうに見えて、一番トラブルが多いのは野球部内では?
      主に野球部が強いので、大会のある時期は先生生徒共にとても盛り上がっています。陸上部と吹奏楽が有名です。
      自分の努力次第だと思います。専門などで早く決まる人に流されず補習を受けたりした人はちゃんと進路実現しているって感じです。
      とくに悪い部分はないように見えます。良い部分もとくにないです。
      夏の制服がイモムシなこと意外はいいんじゃないでしょうか???
      文化祭や体育祭は近辺の学校に羨ましがられるほど定評があります。
      自分で時間割が選べられるというところに魅力を感じ志望した。実際には変に時間割を選んでしまえば進路が狭められてしまうという事実が隠されています。
    2016-10-30投稿
      自分の必要な科目が取れるから勉強しないといけない人としなくてもいい人で大体分かれるから楽。フロンティアは面倒だけどなんだかんだでやりがいあるし、面接に利用する人もいるからやる意味はあると思う。ちゃんと自分にあった科目を取って友だちつくれば楽しいと思う。
      これは微妙。他の学校って言っても広とかはなんか厳しそうだし工業は逆に緩そうだから。まあ服装検査があるのは大体移行期間終わってからとか試験前って決まってるからその時に爪切って、自分の番になったら折ってるスカート戻せばいい。スカートは1.2個折るのは普段は多分バレない。
      いじめはないと思うけど数名先生の中にハブられてる人と問題があるような人がいる。でも普通に生活してたらこちかの害はならないし何の問題もないと思う。
      陸上、弓道はそれなりに実績出してると思う。吹部、テニスあたりはもう少しなのでは?野球部は年によってばらばらだね。部活だけをしに来るのはあまりオススメしない。
      これは個人の努力だと思う。積極的に質問や補習や面接練習などに参加する人はちゃんと実現してる。叶わないこともあると思うけど早いうちに取り組めばそれなりに準備はできて満足いく結果が出ると思う。
      良いところもあれば悪いところもある。でもほとんどの教室は冷暖房があるのでさほど気にはならない。図書室は最近綺麗になった。中庭は狭いが写真映えするのでザ・青春☆って感じ。
      女子の冬のスカート、セーター、ベストは可愛いけど夏のスカートは市呉内では不人気。でも他校からすると可愛いらしい。男子は何年か前に制服が変わったらしくてましになったらしい。
      普通に楽しい。文化祭1年 展示 2年 お化け屋敷、縁日 3年 食べ物
      だから1年生はあまり楽しくないかも‥。体育祭 クラスごとに軍になっていて毎年大盛り上がり。他にも色々行事はあるけど他の高校と大体同じかな。これといって特別な行事は多分ない。
      進路が絞られる商業や工業には行きたくなかった。あとは自分の学力的に市呉が1番無難だと思ったから。
      私はAOで県内の国際大学に進学が決まった。学科は秘密。

2016-10-06投稿
      生徒みんなが仲が良く、縦横の繋がりが深い学校だと思います。先生も話しやすい方々ばかりで、進路や学校生活のことなど相談しやすい環境にあると思っています。
      駅からも近く、通学に便利です。
      アルバイトは禁止。ゲームや携帯や漫画など、学校に不必要なものは持ってきてはいけない。リュックや靴の色は黒紺白の無地と決まっている。スカート丈も制限あり。定期的に検査があります。
      私が在学していた頃はそのような話は全く聞かなかったです。本当にみんなが仲が良いという感じです。
      特に野球部と陸上部が有名です。雨の日でも毎日一生懸命練習しており、非常に活気があります。
      国公立大学への進学者を増やそうという取り組みをやっています。私が入学した年から特進クラスもできました。その結果もあり、国公立大学進学者は毎年増えています。
      学校施設はそこまで広くないと思います。体育館はいくつかの部で共有して使っていて、少し窮屈かなという印象です。
      女子の制服は市内では一番可愛いと思います!制服目当てに入学したいと言う人もいるくらいですよ!
      様々行事がありますが、どれも楽しいです。クラスの一体感や、一つのことをみんなでやり遂げた達成感が味わえます。そのたびにこの高校に入学してよかったと思います。
      制服が可愛いから。家から近いから。学校行事が楽しそうだから。
      比治山大学現代文化学部
    2016-10-05投稿
      学校のすぐそばに駅があって交通の便がよく通いやすくて、学力も公立大学に行きたいなら普通に授業を受けていれば心配はほとんどないと思います。
      制服に対する指導がちょっと厳しいですがそれ以上は特に気にする校則はないですね。
      全くないです。みんながみんなと仲が良く、先生とも仲が良くコミュニケーションが取りやすいです。
      多くのクラブが県大会に出場して活躍しています。中には中国大会にも行った人もいます。
      勉強はとてもしやすい環境なので進路も困ることはあまりないです。
      そこまでどの施設も広いとは言えませんが設備は十分充実しています。
      基本的に色は青で男子はかっこよく女子は可愛い制服になってます。
      市呉祭はとても楽しく満足が期待できるいい文化祭となってます。
      県内でも有数の進学校だからです。
      広島大学工学部
    2016-10-04投稿
      校則など、少し厳しいですが、総合学科なのでいろいろな進路が選択でき、明るく生徒のことを思ってくれる先生も何人かいて、同級生もいい子が多く、毎日楽しいです!
      変なところで厳しいです。リュックや靴、髪留めなどの色指定などが少し厳しいかなと思います。
      目立ったいじめなどもなく、先生も生徒も仲が良くて良いと思います。
      野球部や陸上部など、力を入れている部活が多くてとても良いと思います。
      いろいろな進路が選択できて良いと思います。授業がうるさかったりするので、進学希望には向いていないかも。
      中庭が芝生で、お昼休憩などにとても良いと思います。特に足りてない場所は無いと思います。
      女子の冬の制服がとても可愛いです。夏のスカートは不評ですが、それ以外は文句ナシです。
      すべてとても楽しくて、生徒が企画したりすることも多く、みんなで頑張っている感じがとても良い。
    2016-09-21投稿
      総合学科だから
      自分の好きな科目を選択できます
      先生に相談することもできます
      他校と比べると
      少し厳しい面はありました(笑)
      でもそれは面接スタイルで
      とても評判でした。
      私の周りではいじめなどはありませんでした。
      トラブルはつきものですけど
      今ではいい思い出です(笑)
      野球部がとても有名です!
      夏には全校応援にも行きます!!
      高校生のうちしかできないことだなぁと
      思いました
      就職する子もいますが
      ほとんどの子が大学や専門学校に
      進学します!!
      緑の芝生がとても有名らしいです!
      晴れた日はみんなが日向ぼっこしてました(笑)
      ほんとにいい気持ちです♪
      女の子の冬服めっちゃ可愛いです?
      制服が気に入って入学した子もいました(笑)
      市呉祭(文化祭)はクラスで出し物をします!
      1年生は友達と回ったり
      2年生は食べ物の屋台
      3年生はお化け屋敷や縁日など
      ほんとに学校中が賑わいます!
      大学へ進学し、
      今は就職先が決まりました!!

2016-07-20投稿
      国公立大学進学を目指している人には絶対にやめておいたほうがいいです。部活推薦できた人や勉強の意欲がない人が多いので授業も集中できません。頭が悪い生徒が多いので授業の進度が遅く、応用問題もあまり解きません。部活は公立のくせに推薦で野球部を中心に集めていますが、学校で見栄を張っているので案の定夏の試合では初戦の方で敗退します。野球をするならもっと強い私立に行った方がいいです。
      他の高校と比べると少し緩いと思われます。スカート折ったりしている人もいるし、生活態度が悪い人が多く見られます。
      暴力などのいじめはないとは思いますが、優しい性格であまり口を出さない人をこいつならいいと判断したのか、馬鹿にしたり悪口を浴びせたりしています。自分も時々そのような事があります。野球部が中心の場合が多いです。
      前述した通り、集めているわりに弱いです。陸上部や弓道部は学校生活もきちんとしているためか、実績をよく残しています。
      頑張っている人は広大に合格したりしていると思います。全体的には入れる大学に入ってる生徒が多いと思われます。
      言うまでもないです。さすが呉市立ですね。
      普通にダサい。
      体育祭はさまざまな競技があり誰でも楽しめるようにできていると思う、各軍の団結力は毎年全ての人を感動させます。クラスマッチは仕組みがごちゃごちゃしており、他学年と戦うなど1、2年生にとってはあまり面白くないと思います。文化祭はまだ経験した事ないですが面白いと評判だそうです。
      他の進学校に合格する自信がなかったからレベルを落としてこの学校に来た。
      自ら勉強に取り組む生徒が少ないと思われる。

2016-02-20投稿
      ○総合学科
      ○勉強したくない人多い
      ○部活に力入れている
      ヘアゴム、鞄、靴に指定がある。呉市の他の高校に比べると厳しいかも。
      目立ついじめは無い。
      野球部、陸上部、弓道部、吹奏楽部…
      けっこう力入れているとこ多い。
      普通にしてとら指定校推薦してもらって大学行けるらしい。国公立大学への進学も増加傾向。
      普通。
      女子は冬服が好評。
      良い先生が多いと思う。
      部活。
      なし。
      なし。
      選抜1(面接・小論文)の対策
      就職
      ☆彡
      全体的に見ると、学習意欲低い。しかし特進クラスを設けていたり、先生はとても良くしてくれる。
      駅が近い。

2014-10-05投稿
    • 【総評】
      共学だが、女子の割合が圧倒的に多い。
      それもあってか、クラス全体の仲が良く、特に行事はとても盛り上がる。
      とても楽しい学校だと思う。

他校と比べるとそんなに差はないが、バックの色や靴の中敷きなど、変なところが厳しい。

クラスのほとんどの男子が野球推薦で入ってきているため、学習意欲が感じられない生徒も多い。
      だが、特進クラスを設けるなど、国公立大学への進学に力をいれている。

特になし。

どの部活も熱心に取り組み、良い成績を残している。特に野球部はすごい。

国公立大学への進学者が年々増えている。

駅やバス停が近く、通学に便利。
      近くにコンビニやスーパーもある。

目立った学費はない。

【施設・設備】
      校舎は古いが、エアコン完備で快適。

男女共に冬服は好評。
      女子の夏服はかなり不評。

熱心に指導してくれる先生が多い。
      生活指導の先生はとても厳しいが、生徒のことをきちんと思ってくれている。
      総合学科というところに惹かれた。
      週3の塾
      小論文

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科だけど難関大学進学者のための措置を始めたので
      本来の総合学科の意味ができていないと思った。

【校則の自由さ】
      校則は厳しい。
      高校生なので自由にして欲しいが、カバンの柄・色や
      お団子ヘア禁止などがあり、楽しめない。

特進クラスという国公立大学を目指す生徒や勉強を頑張りたい生徒のために作られたクラス。
      その他の普通クラスにも勉強を頑張っている人はいるが、
      ほとんどの生徒は勉強に対するやる気が見られない傾向にある。

個人的に好き嫌いはあるが、イジメはない。

実績を残していると思う。
      主に野球部・陸上部に力を入れ、最近では少ない部員でも弓道部が力をつけてきている。
      中大・全国大会出場を果たし、その他の部もそれぞれ入賞は多い。

徐々に国公立大学合格者が増えつつある。

徒歩5分の場所に駅があり、バス停やタクシー乗り場、スーパーやコンビニ等もある。

【施設設備】
      そこそこ。

女子の制服は可愛いと評判。

生徒に好かれる先生と好かれない先生は結構ハッキリしている。
      部活で決めた。
      あとは姉が通っていたから。
      個人塾
      ない
      小論文の練習と面接練習を少々。
      あとは塾と学校の宿題だけ。