広島女学院高等学校

広島女学院高等学校 口コミ

(ひろしまじょがくいんちゅうがくこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

広島女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(21件) 広島県内20位 (全138校中)
    40位/138校中
    62位/138校中
    34位/138校中
  • 進学
    49位/138校中
    10位/138校中
    19位/138校中

2016-09-21投稿
      高校でしっかり学力をつけたいという人には向いていると思います。
      他の高校に比べると校則は全然厳しくないほうだと思います。検査もないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あんまりトラブルが起こった話は聞きません。トラブルが起こるとこっそり解決されることもあるように感じる。
      有名なのは運動部では新体操部、文化部ではマンドリン部です。これらは特に活動が盛ん。
      英語に力を入れていて、留学や海外研修にも参加することが出来る。
      校舎は最近建てられたので、とても綺麗だと思いますが、体育館は古いので少し汚め。
      制服は県内でもずば抜けてかわいいほうだと思います。リボンは自分で毎日、蝶々結びをする。
      体育祭は競技の説明を昼休みにするだけで、あとは本番。練習は特にしない。
      中高一貫だったため。
      近畿大学薬学部医療薬学科
    2016-02-27投稿
      女学院は一人一人の個性を大切にしてくれる学校です。6年間で自分の目標を見つけることができるようなイベントも多くありました。SGH指定校なので、特に英語教育に力を入れています。そのため普通に勉強していれば英語には困らないと思います。また、先生との距離が近いのも魅力の一つです。
      女学院の校則は緩そうに見えて割と厳しいです。特に高校に上がったばかりの時はスカート丈をかなり厳しく注意されます。しかしながら学年が上がるにつれて注意されることは少なくなります。携帯などの電子機器類は見つかり次第没収され、長い間返ってきません。
      完全中高一貫校ということもあり6年間ほとんどメンバーが変わらないのを不安に思われるかもしれませんが、学年が上がるにつれていざこざはなくなるので安心してください。また担任の先生はもちろん、どの先生も親身になって相談に乗ってくれ、迅速に対応してくれます。
      中学生の間は部活に入ることが推奨されていますが、強制ではありません。そのため習い事で忙しい人も習い事を続けることができます。インターハイに出場するような厳しい部活から、趣味の仲間が集うような緩い部活まで多彩です。厳しい部活を引退まで続けた人は、勉強との両立ができ、みんな良い大学に入っていました。
      伝統のある学校であるため、有名私立大学の指定校推薦枠が沢山あります。文理比は3:2くらいで文系のほうが多いです。文系の半数は推薦で大学が決まるイメージです。理系は推薦枠が少ないので、ほとんどは国公立志望です。英語が強いので外語系に進む生徒が多いのも特徴です。しかしながら理系の弱さが際立っており、東大・京大・国公立医学科に現役で合格する生徒はたいへん稀です。
      高校校舎は建て替えられたばかりなので、とてもきれいで近代的な外観です。中学校舎から高校校舎まで上空通路を渡りますが、校舎が広いので最初は迷子になるかもしれません。雨の日は体育館まで移動する際に濡れてしまうのは必至です。
      制服も割と最近新しくなりました。卒業生のデザイナーの方がデザインされました。中学生は赤のリボン、高校生は緑のリボンで見分けがつきます。大変かわいらしい制服ですが、中学と高校でブラウスしか共通して使えないので、高校入学時に新たに買わなければなりません。しかも結構高いので出費がかさみます。
      中高一貫校なのでエスカレーター式に入学します。中学も高校も先生方は両方教えているので、顔見知りの先生ばかりで安心です。
      長井ゼミ(中高一貫コース)
      よほどのことがない限り問題なく高校に進学できます。
      予備校で浪人
      医療系の学部志望でしたが、理数系が間に合わず浪人することになりました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      先生は生徒のことをとても親身になって考えてくださっている学校だと思います。生徒も落ち着きがあり、授業もとても静かに学習に集中していたようでした。
      生徒の自主性を重んじ、あまり細かいチェックはなかったと思いますが、校内に乱れた風紀はありませんでした。他校に比べてもあまり締め付けが厳しいとは思いませんでした。
      いじめがあったということは聞いていません。定期的に学校での生活を聞き取りされたりと、先生方も気を配っておられました。
      一部の運動部や、全国大会に出場したことのある音楽部などは随分と熱心に活動していました。ボランティアを目的とした活動を行うクラブもありました。
      進学校ですので、卒業後の進路のほとんどは大学進学です。有名大学の推薦枠もあります。どちらかといえば国公立よりも私大希望が多いです。
      ほんの数年前に新築された校舎があります。教室も天然木で大変居心地が良いです。プールも近隣から見えない屋内で安心です。校舎移動も上空通路があり、安全です。
      制服も数年前に新しくなりました。とても清楚で、すっきりとしたデザインで生徒さんからは好評でした。夏は少し暑いかもしれません。
      担任だからとか担当だからだけでなく、何か相談があればどの先生でも時間を作って相談にのってくださっていました。
      歴史ある伝統校でもあり、幼い頃から目にする学校や、チャペル、ホールなどをみてぼんやりとは憧れていたようです。小学校高学年になり、学区の中学校が少し荒れていたので公立に行きたくなかったようです。
      鯉城学院
      中高一貫校の内部進学です。中学校できちんと単位を取って出席していれば卒業、高校入学が許可されました。
      国立大学経済学部
      公務員などになりたいと思っていたようです。
      新校舎にはとても快適に学習に取り組める自習室があります。生徒の進路に応じた学習内容で個人指導もしていただきました。
      市内中心部にある学校ですので、どのような交通機関でも通えます。広島駅も徒歩圏内です。
    2015-10-19投稿
      勉強だけでなく、部活ばかりではなく、平和学習等も充実していて、楽しく豊かな高校生活を送れると思います。
      女子校なので、ある程度の規則はあるが、親の目から見て、そんなに厳しすぎずちょうど良いのではないかと思う。
      ほとんど聞いたことがないので心配は全くなかったです。が、今の時代なので、知らないだけで、もしかするとあったかもしれないが、先生方の対応は信頼できると思う。
      文科系のクラブは結果を出していますが、体育会系のクラブは、頑張っていますが一部の部を除いて、大会などの結果があまりついて行っていないような気がする。
      全員が進学希望者で、指定校や協定校も多くて、いろんな選択肢がかなう学校だと思う。ただ、理系よりも文系の方が得意な学校だと思う。
      特に高校校舎は新しいので、とても明るくて、毎日の生活が気持ちよく過ごせます。体育館が古いので、きれいにしてほしいです。
      おしゃれですが、学生らしくて、広島では、一番かわいいと思います。
      どんなことがあっても親身になって話を聞いてくれるので、すぐに相談できる環境で、親子共に安心して通学できました。
      中高一貫校なので、特に志望動機はありませんでした。
      行っていません。
      わからない
      中高一貫校なので、特にはありませんでした。
      関西学院大学社会学部
      いろいろな経験をしたいと思ったのでいろいろ学べるところを選んだ
      ほとんどの生徒はまじめに学習に取り組んでいて、県内でもかなり優秀な成績を収めている方の学校だと思う。
      電車もバスもどれも便利なので、申し分ないです。
    2015-10-19投稿
      生徒の自主性を大事に、のびのびとした教育をする学校です。在日米軍の子供さんや、広島市内の大学の外国人先生の子供さんなど、キリスト教のつながりで国政的な学校でもあります。文部科学省のスーパーグローバルハイスクールにも指定され、卒業後海外の大学へ進学する子もいます。
      今時めずらしく、携帯電話の持ち込みが禁止されていましたが、そのほかは特に厳しい校則はなく、子供たちの自主性に任された自由な雰囲気の学校でした。
      キリスト教の教えを大切にし、聖書の授業もある学校ですそのためか、中高6年間にいじめがあるという話は聞くことがありませんでした。
      全国大会常連のマンドリンはじめ運動系、文科系、ボランティ活動などが盛ん。夏休みや春休みには学校に泊まって合宿などもある。
      卒業後大部分の生徒は大学に進学しています。国公立や私立の難関大学や医学部への進学もあり、有名私立大学へは推薦枠で20人以上が進学するほか、地元の広島大学へも毎年20人以上進学しています。
      数年前に高校後者が改築され明るい建物になりました。ステンドグラスが素敵です。パイプオルガンあるゲーンスホールが自慢の施設です。そのほか、体育館と屋根が開閉できる屋内プールなどがあります。中学校舎と高校校舎の間の道路を跨ぐ廊下があります。
      卒業生デザインのかわいい制服。うちの娘は制服も気に入って受験決めた。文化際で制服の試着もある。
      先生方はとても熱心で、生徒のやる気を引き出してくれます。5月の体育大会では先生も一緒に競技に参加したり、和気あいあいのところもあります。
      私学の中高一貫女子校に進ませたかった。説明会や文化祭でのびのびしている学校の雰囲気がとてもよかった。
      啓明館(中学受験)
      塾のテキスト(中学受験)
      塾の授業に欠かさず出席し、わからない事は授業の後質問して解決するようにしました。夏、冬の集中講座や模試は必ず受けるようにした。(中学受験)
      東京外国語大学言語学部英語科
      得意の英語を生かして、将来国際機関で働くため、進学先を決めたようです。
      職員室の向かいに自習室があり、熱心な生徒は毎日自習室で勉強していました。うちの子は、高校3年の受験前、自由登校になっても学習のリズムが崩れないよう毎日自習室に通って受験勉強していました。
      広島駅から徒歩10分の場所にあり、電車通学に便利です。また、学校前を路面電車や路線バスが通っています。新幹線や高速バスを利用して通学している生徒もいました。
    2015-10-18投稿
      自立した女性を目指し英語教育に力を入れています。しっかりとした考えの子が多く割と早くから真剣に将来の事を考えています。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。目立つ格好をする子はほとんどいず皆きちっとしています。
      いじめをする子やいじわるな子はとても浮きます。子供っぽいいじめをするような子はいませんが苦手な子に無関心、関わらないというのはあると思いますが…
      クラブ活動は高校に入ると掛け持ちする子も多く真剣にそれだけに取り組むといった子は少ないと思います。べんきょうに力を入れるためほどほどといった感じです。
      卒業後はほとんどの子が大学進学します。推薦枠も多くレベルの高い大学に行く子も多いですがその分浪人も多いみたいです
      学校には温水プールもありテーブルや椅子などもおかれとても開放感がありきれいです。冷暖房完備で快適です。
      卒業生デザインです。バック、靴下、靴までトータルコーディネートされ清楚で生徒の自慢です。
      先生はとてもフレンドリーで教育熱心で嫌がられている先生は聞く限りいません。大人扱いをしてくれて生徒に憧れられる先生が多いです。
      高校が英語に力を入れているため魅力を感じた。
      中高一貫なので特になし
      中高一貫なので中学受験をしたので特になし。
      学習意欲が非常に高く頭良い子が多いため皆本気で勉強に取り組んでいます。頭の悪い子はとても浮きます。特に英語能力は全国的に見ても非常に高いです。
      広島駅からも近く交通手段も本数もたくさんあるのでとても便利がいいです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-15投稿
      中学受験をして入学する私立中高一貫校。広島の私学でも、歴史あるプロテスタントの女子校です。女子校だという部分から、いじめが多いとかお嬢様が多いというイメージを持たれがちですが、そういう面はあまり無いです。
      学力が高い子が多いので、周りに流されない賢い行動が出来る子が必ず居ます。クラスで浮いてしまっている子がいても、自分から話し掛けたりすることが出来る子が多い学校です。
      総合学習がとても多く、様々な経験をさせていただけます。海外留学のチャンスは特に多く、中学生のうちからオーストラリア、韓国、イギリス、オランダなど、色々な国に行ったことがある子が多いです。海外留学経験者が身近に居るため、海外留学の話しも周りから聞きやすく、とても良いと思います。
      とても緩いです。中学から、髪型・ヘアアクセサリーやバッグにつけるものから自由です。他の学校に比べて、制服を着用する機会はとても多いので、制服は大切にしましょう。寄り道禁止が一番厳しい校則だと思います。たまに見回りをしていることもあります。昔はもっと厳しかったようですが、最近はあまり指導されている等の話は聞きません。
      完全にないとは言えませんが、すぐに解決する小さなごたごた等です。ただ、それに対する教師の対応はあまり評価できません。無視か直接注意か、という極端なモノが多いです。教師に頼るより、周りの信頼できる友達に話す方がよいかも。
      なんの部活動に所属するかで、学校生活はかなり変わると思います。中学3年間だけ・・・と思って始めても、運動部は特に、ですが、先輩や周りに流されて高校でも同じ部活に所属してしまうことが多いです。体育祭や文化祭でも部活によって役割が変わったり、夏休みや冬休み等の長期休みはかなり部活に左右されてしまうので、嫌になったらやめればいいや、というノリで部活に入らない方がよいと思います。
      ほぼ100%大学に進学します。そこそこ。自分を見失わずにしっかりやれば大丈夫。
      綺麗です。施設費にお金を払っているので図書館などもっと利用するべき。
      リボンが目立ってとてもかわいいと思いますが、靴下などが指定で高い。入学時は覚悟しておいた方が良いです。
      バラつきが激しい。親身になって下さる先生も勿論多いですが、新任などは期待しない方がよい。受験がない中学生には新任の先生が当たることが多いです。
      先生達がお喋り好きで、すぐに生徒の話が広まります…。それだけが嫌です。
      中高一貫校なのでそのまま入りました。他校に進学する生徒はあまりいないです。
      学習意欲のある生徒とない生徒の差が激しい。周りに流されては行けません。
      とても良いです。広島駅から近い。
    2015-06-13投稿
      この高校は、女子だけという特別な環境であるからこそ体験できるものがたくさんありとても充実しています。
      寄り道禁止というのがこの学校での一番生徒にはキツイ校則だと思います。たまに見回りをしていることもあるので、見つかった場合は指導されます。
      女子だけなので恋愛トラブルなどの喧嘩は全くなく、それぞれ同じ趣味の人と友達になっているのでいじめはない環境だと思います。
      マンドリンが強いという印象が強い高校ですが、少し前より合唱部・音楽部の大会進出も進んできました。大会進出を見据えているので、練習がきつい時もありますが得るものは大きいです。
      ほとんどの在校生が大学に進学します。進路資料室も充実しており、推薦で受かる方も多数います。難関校への進学率は年度により差が出ます。
      屋内プール、メニューが充実している食堂・売店などは生徒たちから大変人気です。最近スイーツのメニューも増えたので甘い物好きな高校生にはありがたいです。
      この高校の制服は、中学・高校共に可愛いです。
      先生によりけりです。気分屋の先生が目立ちますが、親身になって相談に乗ってくれる優しい先生もいらっしゃいます。
      中学からエスカレーター式で進学できるため。
      エスカレーター式のため、中学では欠席があまりにも多いと上がれないこともあるため過度の欠席はやめた方がいいと思います。
      みんなの学習意欲が高く、自習室も充実しておりテスト前には満室になります。高校3年生になると、新しい自習室が利用できます。
      広島駅から徒歩15分なので、アクセスは良いと思います。
    2015-06-04投稿
      まわりが勉強を一生懸命がんばって名門大学に進学するため切磋琢磨して勉強します。
      キリスト教を押し付けるわけではないが、毎朝礼拝で聖書を開き、それに関連したお話をきいて人生の糧にしていく。寝たりして聞いてなかったら「せっかく女学院に入ったんだから礼拝の時間を大切にすればよかった……」と高3で後悔します。
      中1から隣人愛を学びます。
      6年間平和学習が多いがせっかくヒロシマに生まれたわけだし勉強出来て良いと思います。広島の中でもこんなに平和学習をする学校は無いと思う。原爆をはじめとして部落やヘイトスピーチまで幅広く勉強します。
      私は大好きな先生たちが沢山います。広島女学院で中高時代を過ごせて本当によかったです。
      髪型やカバンのキーホルダーなどは(清心安田比治山には規則がありますが)規則がありませんでした。
      服装の乱れには厳しく、先生達がスカート丈や第1ボタンがしまっているか、カーディガンやジャケットの前をしめているかなどよく注意しており、
      品格のある服装をするよう言われてました。
      寄り道なども禁止で放課後は八丁堀や駅の飲食店など指導しに先生たちが見回りしてました。
      携帯を学校に持ってきていたら1ヶ月没収でカラオケに行っているのがバレた場合は3日間の停学と毎日家庭訪問で反省文提出でした。
      少ないと思う。女子が200人以上も一学年にいるのでクラスでクラスを隔てて趣味の合う子達でグループをつくっています。
      また教室に行きにくくなったり学校に行きにくくなったりしたら担任の先生や教科の先生などが親身になって話を聞いてあげたり解決方法を提示してあげたりしていました。カウンセラーの先生も優しい方で保護者たちも悩みがあると予約を取っているようでした。
      私が在学中にイジメで学校に行けなくなったなどといった話は聞いたことがありません。
      新体操とマンドリンが全国までいったりして有名でした。新体操・バレー・バスケ・テニス・マンドリン・吹奏楽が部活がハードだったイメージ。そういう部活の子ほど少ない学習時間をフルに使って勉強していてせいせきもよかったと思います。
      ほぼ100%大学に進学します。
      東大や京大をはじめとする難関国公立や
      医歯薬に進む子もいます。
      海外の大学に進む子も毎年います。

協定校も多く関関同立の推薦なども余るほどあります。成績が良くなくても関学の合格通知を高3の11月頃もらってたりしていました。
      始業から学校には鐘の音が鳴り響き、礼拝をするホールには大きなパイプオルガンがありました。テレビやエアコンも完備されとても綺麗な学校です。(トイレももちろん綺麗です)プールは室内プールで雨の日も授業ができ、6年間プールの授業があります。ところどころに花を生けていてくださってます。
      中学校舎はれんが造りでレトロな雰囲気ですがこうこうは木やコンクリで近代的な雰囲気です。
      ブレザーにリボンでかわいいと思います。中学は赤リボンで高校が青リボンです。卒業生のデザイナーさんがデザインしたそうで高いです…。コートも赤チェックと緑チェックの2種類でとてもかわいいです。紺の靴下とワイシャツとかばんは中高一緒です。
      卒業生の先生も多く、愛を持って厳しく接してくださっていました。早慶出身の先生も多く女学院の事を愛してやまない母のような先生達が多かったです。気分屋の先生やエコヒイキをする先生もいたが質問に行ったらかわいがってくださる先生ばかりだと思います。頼んだら個別指導もしてくれると思います。
      中1の時はこわかった先生たちも高3になると全員の先生が凄く優しく感じます。凄く愛があったんだなぁとわかります。
      嫌なところは先生達が噂好きですぐ高校の話が中学教務室での噂話になるところです。
      各教科の課題、提出物が多く、きっちりやりこなせばかなりの力がつくものでした。(特に英語と社会)
      中高一貫で高校入試がない為、中3で高校の内容をやりました。文系理系は中3の2学期までに決めて高校に進学します。高1は必修科目が多くみんなツライと言っているがそれを乗り越え高2高3になると(自分の大学受験に必要な)選択科目の授業になります。
      卒業生たちが口をそろえて言うのは「在学中は英語の成績が下から数えたほうがはやかったのに大学の中では1番上のクラス」。
      街中なのでかなり便利です。広島駅からもSOGOバスセンターからも徒歩10ふんほどでみんな利用しています。自転車通学もできます。
    在校生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      勉強面においては、生徒皆が意欲を持って目標を掲げながら、勉強しており、自習室などの勉強できるスペースもあるのでよい。しかし、教師のトラブル、学校のトラブルなどを、生徒に隠し、隠滅しようとする点が不満なので結果として2です。
      パーマや、ピアスはだめ。カバンや靴も指定で、カバンが肩にかけるのなので、生徒からリュックにしたいという希望が出ました。自由のリュックにするのかなと思いきや、今使っているサブバックに、肩掛けをつけただけの、とても格好の悪いものです。
      女子校なので、周りからはドロドロしたイメージを持たれやすいが、入ってみるといじめはほとんどなかった。意外と普通の共学より少ないと思う。
      よくもなく、悪くもなく、目立つ部活もほとんどない。部活動の少なさが目立ち、物足りない印象がつよいです。
      進学校なだけに、授業進度ははやく、受験勉強に時間が沢山取れると思う。また、推薦で、同志社などのいい学校に入れるので、進学実績も高い
      身体障害者なども便利に使えるよう、スロープやエレベーターが完備されている。また、屋内プールがあり、日焼けも気にしなくて良い。
      カーデガンがとにかください。また、全て指定の物なので、高くつく。
      個性的な先生が多く、生徒のことを考えてくれる先生もいれば、あまり考えてくれず、なんのために教師を選んだのだろうというぐらい冷たい先生もいる。
      中高一貫校なので、選ぶ余地もなく入った。本当は高校受験をすればよかったと後悔しています。
      高校受験をしていないので、アドバイスできずすみません。
      みんな学習意欲が高く、放課後には必ず自習室に30人は人がいる。個人指導も頼めばしてくれる。補修なども大いにあり、満足できる。
      駅から近いと思われがちだが、歩くと意外と15分ほどかかる。周りには電停やバス停がある。本通りまでも歩いて15分程度で、良くも悪くもないといった感じだ。