広島女学院高等学校
出典:Taisyo

広島女学院高等学校 口コミ

(ひろしまじょがくいんちゅうがくこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 4.08
(25件) 広島県内24位 / 138校中

2016-10-05投稿
      グローバル人材の育成を重視している学校なので海外に興味があって将来海外で仕事がしたいと思っている人には最適な学校だと思います。また、自分自身の将来の可能性や視野を広げてくれる学校だとも思います。
      他の高校に比べると校則は緩い方だと思います。髪の長さや髪型、バッグにつけるものなどは自由に選ぶことができます。
      先生の好き嫌いは人それぞれですが卒業生の先生が多いこともあって比較的アットホームな感じで生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多いです。
      文化部ではマンドリン部、運動部では新体操部が有名で、優勝したこともあります。
      頑張り次第では東大、京大、阪大などの難関大学にまで達することができます。
      ピアノの練習室が二つもあるので、礼拝の伴奏担当になったときなどに便利です。
      数年前に卒業生がデザインしたものに変わり、中学、高校どちもとても可愛いです。
      文化祭は数年前から一日だけとなりましたが、その分クオリティの高いものを提供できています。
      医療系
    2016-10-04投稿
      女学院はスーパーグローバルハイスクールに指定されてますます海外へと繋がれる手段が増えたように思います。海外へ留学したい、留学とまでいかなくても海外の人と交流したいという人にばっちりな学校だと思います。先生と生徒間の仲もとても良いし、中高一貫なので中学生の後輩も沢山いて、楽しい学校だと思います。
      そこまで厳しくありません。サブバッグやカバンには基本的に自由にストラップなどがつけれるし、髪型も自由です。(パーマ、髪染めは除く)学校に持ってきてはいけないものもほかの学校とほとんど一緒だと思います。荷物検査は全くないです。たまに先生が軽くおっしゃってくるだけです。
      あくまで主観なのですが、いじめはほとんどないと思います。生徒と先生の関係はそこそこ細かいトラブルはあったりしますが、そこまで大きなトラブルはないと言っていいくらいだと思います。
      女子だけという特徴を生かしていて、とても楽しい雰囲気です。
      女学院でいえばマンドリンは強豪と言ってもいい感じだと思います。他にもいろいろ部活がありますが、新しく創るというのはなかなか難しい学校です。
      進路指導は細やかな方だと思います。
      去年は東大へ推薦で行った先輩がいらっしゃると聞きました。
      海外の方にも力を入れているので、大学選びはかなり広い視野で見ることが可能だと思います。
      全体的に綺麗だと思います。プールも室内プールなので、雨の日でも利用できて授業が滞らずに進めます。校庭も広い方だと思います。
      難点を上げるとすれば、中学校校舎に図書館があるので移動教室が少し時間がかかることです。そして、流石に校庭約1200人も一気に入らないので体育大会は大学のグラウンドまで行かないと行けないところです。
      女学院の卒業生で現在デザイナーとして活動されている方がデザインされたもので、私から見たら可愛いと思います。高校はブルーを基調としています。リボンは自分で1から結びます。少し手間だけど、可愛いと思います。腰スカートで動きやすいです。
      結構たくさんの行事があります。体育大会、文化祭はもちろんですが女学院はキリスト教学校なので、キリスト教強調週間という行事があります。堅苦しい感じがしますが、そうではなく、とても楽しいイベントです。
    2016-10-04投稿
      グローバル教なやよく手を入れています。そのため英語教育は広島の中ではかなり上のレベルでしょう。国際関係に携わりたい人にはいい高校だと思います。また、キリスト教の学校で毎朝礼拝があり、規律正しいです。自由な校風で積極的になると、とても充実した高校生活になると思います。
      他の高校よりは少し厳しい方かもしれません。携帯電話の持ち込み、学校帰りの寄り道、アルバイトは基本禁止されています。ですが、先生方の指導が少し緩いのが目につきました。
      学年によって衝突はあるらしいですが、ケガがおこるなどの大きなトラブルはまだありません。
      マンドリン部は全国大会の常連でよく入賞しています。運動部、楽器系、演劇部は毎日練習があり、厳しいです。文化部はアットホームな雰囲気です。
      早慶、マーチあたりは県内でも有数だと思います。平和活動や部活動を熱心にやっている場合は推薦で合格する人が多いです。
      高校は建て直したばかりで綺麗な校舎です。プールは屋内にあり清潔で天候に関係なく泳げます。
      紺色のブレザー、スカートに青緑色のリボンを着用します。シンプルでかわいいほうだと思います。
      文化祭や体育祭はもちろんのこと、広島女学院ならではの行事、イングリッシュスピーチコンテスト、特別礼拝などがあり、貴重な経験になると思います。
      早稲田大学教育学部国語国文学科
    2016-09-21投稿
      高校でしっかり学力をつけたいという人には向いていると思います。
      他の高校に比べると校則は全然厳しくないほうだと思います。検査もないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、あんまりトラブルが起こった話は聞きません。トラブルが起こるとこっそり解決されることもあるように感じる。
      有名なのは運動部では新体操部、文化部ではマンドリン部です。これらは特に活動が盛ん。
      英語に力を入れていて、留学や海外研修にも参加することが出来る。
      校舎は最近建てられたので、とても綺麗だと思いますが、体育館は古いので少し汚め。
      制服は県内でもずば抜けてかわいいほうだと思います。リボンは自分で毎日、蝶々結びをする。
      体育祭は競技の説明を昼休みにするだけで、あとは本番。練習は特にしない。
      中高一貫だったため。
      近畿大学薬学部医療薬学科

2016-02-27投稿
      女学院は一人一人の個性を大切にしてくれる学校です。6年間で自分の目標を見つけることができるようなイベントも多くありました。SGH指定校なので、特に英語教育に力を入れています。そのため普通に勉強していれば英語には困らないと思います。また、先生との距離が近いのも魅力の一つです。
      女学院の校則は緩そうに見えて割と厳しいです。特に高校に上がったばかりの時はスカート丈をかなり厳しく注意されます。しかしながら学年が上がるにつれて注意されることは少なくなります。携帯などの電子機器類は見つかり次第没収され、長い間返ってきません。
      完全中高一貫校ということもあり6年間ほとんどメンバーが変わらないのを不安に思われるかもしれませんが、学年が上がるにつれていざこざはなくなるので安心してください。また担任の先生はもちろん、どの先生も親身になって相談に乗ってくれ、迅速に対応してくれます。
      中学生の間は部活に入ることが推奨されていますが、強制ではありません。そのため習い事で忙しい人も習い事を続けることができます。インターハイに出場するような厳しい部活から、趣味の仲間が集うような緩い部活まで多彩です。厳しい部活を引退まで続けた人は、勉強との両立ができ、みんな良い大学に入っていました。
      伝統のある学校であるため、有名私立大学の指定校推薦枠が沢山あります。文理比は3:2くらいで文系のほうが多いです。文系の半数は推薦で大学が決まるイメージです。理系は推薦枠が少ないので、ほとんどは国公立志望です。英語が強いので外語系に進む生徒が多いのも特徴です。しかしながら理系の弱さが際立っており、東大・京大・国公立医学科に現役で合格する生徒はたいへん稀です。
      高校校舎は建て替えられたばかりなので、とてもきれいで近代的な外観です。中学校舎から高校校舎まで上空通路を渡りますが、校舎が広いので最初は迷子になるかもしれません。雨の日は体育館まで移動する際に濡れてしまうのは必至です。
      制服も割と最近新しくなりました。卒業生のデザイナーの方がデザインされました。中学生は赤のリボン、高校生は緑のリボンで見分けがつきます。大変かわいらしい制服ですが、中学と高校でブラウスしか共通して使えないので、高校入学時に新たに買わなければなりません。しかも結構高いので出費がかさみます。
      中高一貫校なのでエスカレーター式に入学します。中学も高校も先生方は両方教えているので、顔見知りの先生ばかりで安心です。
      長井ゼミ(中高一貫コース)
      よほどのことがない限り問題なく高校に進学できます。
      予備校で浪人
      医療系の学部志望でしたが、理数系が間に合わず浪人することになりました。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      先生は生徒のことをとても親身になって考えてくださっている学校だと思います。生徒も落ち着きがあり、授業もとても静かに学習に集中していたようでした。
      生徒の自主性を重んじ、あまり細かいチェックはなかったと思いますが、校内に乱れた風紀はありませんでした。他校に比べてもあまり締め付けが厳しいとは思いませんでした。
      いじめがあったということは聞いていません。定期的に学校での生活を聞き取りされたりと、先生方も気を配っておられました。
      一部の運動部や、全国大会に出場したことのある音楽部などは随分と熱心に活動していました。ボランティアを目的とした活動を行うクラブもありました。
      進学校ですので、卒業後の進路のほとんどは大学進学です。有名大学の推薦枠もあります。どちらかといえば国公立よりも私大希望が多いです。
      ほんの数年前に新築された校舎があります。教室も天然木で大変居心地が良いです。プールも近隣から見えない屋内で安心です。校舎移動も上空通路があり、安全です。
      制服も数年前に新しくなりました。とても清楚で、すっきりとしたデザインで生徒さんからは好評でした。夏は少し暑いかもしれません。
      担任だからとか担当だからだけでなく、何か相談があればどの先生でも時間を作って相談にのってくださっていました。
      歴史ある伝統校でもあり、幼い頃から目にする学校や、チャペル、ホールなどをみてぼんやりとは憧れていたようです。小学校高学年になり、学区の中学校が少し荒れていたので公立に行きたくなかったようです。
      鯉城学院
      中高一貫校の内部進学です。中学校できちんと単位を取って出席していれば卒業、高校入学が許可されました。
      国立大学経済学部
      公務員などになりたいと思っていたようです。
      新校舎にはとても快適に学習に取り組める自習室があります。生徒の進路に応じた学習内容で個人指導もしていただきました。
      市内中心部にある学校ですので、どのような交通機関でも通えます。広島駅も徒歩圏内です。

2015-10-19投稿
      勉強だけでなく、部活ばかりではなく、平和学習等も充実していて、楽しく豊かな高校生活を送れると思います。
      女子校なので、ある程度の規則はあるが、親の目から見て、そんなに厳しすぎずちょうど良いのではないかと思う。
      ほとんど聞いたことがないので心配は全くなかったです。が、今の時代なので、知らないだけで、もしかするとあったかもしれないが、先生方の対応は信頼できると思う。
      文科系のクラブは結果を出していますが、体育会系のクラブは、頑張っていますが一部の部を除いて、大会などの結果があまりついて行っていないような気がする。
      全員が進学希望者で、指定校や協定校も多くて、いろんな選択肢がかなう学校だと思う。ただ、理系よりも文系の方が得意な学校だと思う。
      特に高校校舎は新しいので、とても明るくて、毎日の生活が気持ちよく過ごせます。体育館が古いので、きれいにしてほしいです。
      おしゃれですが、学生らしくて、広島では、一番かわいいと思います。
      どんなことがあっても親身になって話を聞いてくれるので、すぐに相談できる環境で、親子共に安心して通学できました。
      中高一貫校なので、特に志望動機はありませんでした。
      行っていません。
      わからない
      中高一貫校なので、特にはありませんでした。
      関西学院大学社会学部
      いろいろな経験をしたいと思ったのでいろいろ学べるところを選んだ
      ほとんどの生徒はまじめに学習に取り組んでいて、県内でもかなり優秀な成績を収めている方の学校だと思う。
      電車もバスもどれも便利なので、申し分ないです。

2015-10-19投稿
      生徒の自主性を大事に、のびのびとした教育をする学校です。在日米軍の子供さんや、広島市内の大学の外国人先生の子供さんなど、キリスト教のつながりで国政的な学校でもあります。文部科学省のスーパーグローバルハイスクールにも指定され、卒業後海外の大学へ進学する子もいます。
      今時めずらしく、携帯電話の持ち込みが禁止されていましたが、そのほかは特に厳しい校則はなく、子供たちの自主性に任された自由な雰囲気の学校でした。
      キリスト教の教えを大切にし、聖書の授業もある学校ですそのためか、中高6年間にいじめがあるという話は聞くことがありませんでした。
      全国大会常連のマンドリンはじめ運動系、文科系、ボランティ活動などが盛ん。夏休みや春休みには学校に泊まって合宿などもある。
      卒業後大部分の生徒は大学に進学しています。国公立や私立の難関大学や医学部への進学もあり、有名私立大学へは推薦枠で20人以上が進学するほか、地元の広島大学へも毎年20人以上進学しています。
      数年前に高校後者が改築され明るい建物になりました。ステンドグラスが素敵です。パイプオルガンあるゲーンスホールが自慢の施設です。そのほか、体育館と屋根が開閉できる屋内プールなどがあります。中学校舎と高校校舎の間の道路を跨ぐ廊下があります。
      卒業生デザインのかわいい制服。うちの娘は制服も気に入って受験決めた。文化際で制服の試着もある。
      先生方はとても熱心で、生徒のやる気を引き出してくれます。5月の体育大会では先生も一緒に競技に参加したり、和気あいあいのところもあります。
      私学の中高一貫女子校に進ませたかった。説明会や文化祭でのびのびしている学校の雰囲気がとてもよかった。
      啓明館(中学受験)
      塾のテキスト(中学受験)
      塾の授業に欠かさず出席し、わからない事は授業の後質問して解決するようにしました。夏、冬の集中講座や模試は必ず受けるようにした。(中学受験)
      東京外国語大学言語学部英語科
      得意の英語を生かして、将来国際機関で働くため、進学先を決めたようです。
      職員室の向かいに自習室があり、熱心な生徒は毎日自習室で勉強していました。うちの子は、高校3年の受験前、自由登校になっても学習のリズムが崩れないよう毎日自習室に通って受験勉強していました。
      広島駅から徒歩10分の場所にあり、電車通学に便利です。また、学校前を路面電車や路線バスが通っています。新幹線や高速バスを利用して通学している生徒もいました。

2015-10-18投稿
      自立した女性を目指し英語教育に力を入れています。しっかりとした考えの子が多く割と早くから真剣に将来の事を考えています。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。目立つ格好をする子はほとんどいず皆きちっとしています。
      いじめをする子やいじわるな子はとても浮きます。子供っぽいいじめをするような子はいませんが苦手な子に無関心、関わらないというのはあると思いますが…
      クラブ活動は高校に入ると掛け持ちする子も多く真剣にそれだけに取り組むといった子は少ないと思います。べんきょうに力を入れるためほどほどといった感じです。
      卒業後はほとんどの子が大学進学します。推薦枠も多くレベルの高い大学に行く子も多いですがその分浪人も多いみたいです
      学校には温水プールもありテーブルや椅子などもおかれとても開放感がありきれいです。冷暖房完備で快適です。
      卒業生デザインです。バック、靴下、靴までトータルコーディネートされ清楚で生徒の自慢です。
      先生はとてもフレンドリーで教育熱心で嫌がられている先生は聞く限りいません。大人扱いをしてくれて生徒に憧れられる先生が多いです。
      高校が英語に力を入れているため魅力を感じた。
      中高一貫なので特になし
      中高一貫なので中学受験をしたので特になし。
      学習意欲が非常に高く頭良い子が多いため皆本気で勉強に取り組んでいます。頭の悪い子はとても浮きます。特に英語能力は全国的に見ても非常に高いです。
      広島駅からも近く交通手段も本数もたくさんあるのでとても便利がいいです。

在校生 / 2012年入学
    2015-08-15投稿
      中学受験をして入学する私立中高一貫校。広島の私学でも、歴史あるプロテスタントの女子校です。女子校だという部分から、いじめが多いとかお嬢様が多いというイメージを持たれがちですが、そういう面はあまり無いです。
      学力が高い子が多いので、周りに流されない賢い行動が出来る子が必ず居ます。クラスで浮いてしまっている子がいても、自分から話し掛けたりすることが出来る子が多い学校です。
      総合学習がとても多く、様々な経験をさせていただけます。海外留学のチャンスは特に多く、中学生のうちからオーストラリア、韓国、イギリス、オランダなど、色々な国に行ったことがある子が多いです。海外留学経験者が身近に居るため、海外留学の話しも周りから聞きやすく、とても良いと思います。
      とても緩いです。中学から、髪型・ヘアアクセサリーやバッグにつけるものから自由です。他の学校に比べて、制服を着用する機会はとても多いので、制服は大切にしましょう。寄り道禁止が一番厳しい校則だと思います。たまに見回りをしていることもあります。昔はもっと厳しかったようですが、最近はあまり指導されている等の話は聞きません。
      完全にないとは言えませんが、すぐに解決する小さなごたごた等です。ただ、それに対する教師の対応はあまり評価できません。無視か直接注意か、という極端なモノが多いです。教師に頼るより、周りの信頼できる友達に話す方がよいかも。
      なんの部活動に所属するかで、学校生活はかなり変わると思います。中学3年間だけ・・・と思って始めても、運動部は特に、ですが、先輩や周りに流されて高校でも同じ部活に所属してしまうことが多いです。体育祭や文化祭でも部活によって役割が変わったり、夏休みや冬休み等の長期休みはかなり部活に左右されてしまうので、嫌になったらやめればいいや、というノリで部活に入らない方がよいと思います。
      ほぼ100%大学に進学します。そこそこ。自分を見失わずにしっかりやれば大丈夫。
      綺麗です。施設費にお金を払っているので図書館などもっと利用するべき。
      リボンが目立ってとてもかわいいと思いますが、靴下などが指定で高い。入学時は覚悟しておいた方が良いです。
      バラつきが激しい。親身になって下さる先生も勿論多いですが、新任などは期待しない方がよい。受験がない中学生には新任の先生が当たることが多いです。
      先生達がお喋り好きで、すぐに生徒の話が広まります…。それだけが嫌です。
      中高一貫校なのでそのまま入りました。他校に進学する生徒はあまりいないです。
      学習意欲のある生徒とない生徒の差が激しい。周りに流されては行けません。
      とても良いです。広島駅から近い。