みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島女学院高等学校   >>  口コミ

広島女学院高等学校
出典:Taisyo

広島女学院高等学校 口コミ

(ひろしまじょがくいんちゅうがくこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

(37件) 広島県内20位 / 113校中

2016-10-26投稿
      この学校に通って、本当によかったです。
      いっぱい友達も出来ましたし、色々な経験も出来ました!
      ただ6年間女子校となると、共学が羨ましくなります笑
      厳しくはないですが、緩くもないです。
      携帯や寄り道がダメなのが、とてもつらいかなという感じです。
      いじめは私のまわりでは全然ないです。
      嫌われている先生はいますが、トラブルはないと思います。
      種類が多いというわけではいりませんが、大会などの実績はすごいと思います。
      とにかく推薦が多いです。
      有名校からもたくさんの推薦があります。
      街の中心にあるので、校庭は狭いですが、校舎はとても綺麗です!
      中学は赤、高校は緑を基調とされています。
      とてもかわいいです!
      文化祭は1日しかないので、その点はとても残念です。
      修学旅行は、中学高校共に半分は平和学習です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      中高一貫高なので、大学入試に向けた学習が普通の学校より早く、塾に行かなくても大学進学を視野に入れることができるほど、学校内の学習内容が濃いと思う。
      街中にあるにもかかわらず寄り道禁止、携帯やお菓子を持って行くのも禁止、髪を染めたりピアスも禁止、カラオケは大人同伴が義務
      生徒間は無いとは言い切れないが、他の学校と比べて極めて多いわけでもなく標準。教師と生徒の間のトラブルはない。
      マンドリン部はとても有名で全国大会に行くレベル。運動部がなかなか弱い。陸上部がない。
      広島大学はかなりの人数が行く。東大京大などの超難関校への進学率は低いが、中堅大学進学を望むならおすすめ
      図書館は中学校舎の隅にあるため、高校生が利用するには少し不便。体育館はボロいが不便と感じたことはない。
      昔はダサかったが今は可愛いと思う。夏服でリボンを取るとダサいのでつけておくべき
      文化祭や体育祭はやっている本人は楽しいが、来客の立場からすると他の学校の方が楽しいと思う
    2016-10-25投稿
      いい高校です。SGH認定校で、グローバルな活動も積極的に取り組んでいます。中高一貫校のため高校からの入学は基本的にありません。
      他の私立に比べて緩いです。
      でも、公立と比べたら厳しいかもしれません。
      少なくともトラブルはありません。周りでも聞いたことないです。
      学業が優先なので強豪のクラブはあまりありませんが、マイナーなクラブはそこそこ強いです。
      進路については講演会や説明会も充実しています。難関国立私立大学の進学者も多いです。
      校舎は築7,8年でとても綺麗です。トイレも割と綺麗です。体育館は少し古いです。
      制服は全て指定です。デザインはかわいいと思います。夏も冬もほとんど同じです。
      体育祭も文化祭も1日ずつです。小学生がたくさん来ます。あとは男子校生とか。
    2016-10-24投稿
      SGH指定校として英語に特に力入れている所が魅力です。 部活も勉強もしっかり両立出来る学校なので、楽しい学校生活を送れるとおもいます。
      他の高校に比べて校則は厳しいです。 ケータイの持ち込みは禁止、髪の毛染める、マニキュア、化粧など禁止です。 スカートの丈も短すぎるのもダメです。
      生徒や先生の仲も良く、比較的親しみやすい先生が多いです。 生徒もみんな明るく、悪質ないじめはありません。
      クラブにも力を入れているのが魅力的な所です。 中には全国大会で優勝したクラブもあります!?
      進路指導はきめ細かい指導をしてくれます。 阪大に行ったOGの先輩方などをお招きして当時の勉強方法など聞く事ができます。
      屋内プールが完備してある所が魅力的です。 ただ、体育館が比較的古い所が難点。
      動き易く、中学生と高校生でリボンの色が違うところが良いところです。 最近新しくなりました。
      文化祭が他の学校と比べて規模が小さい気がします。1日しかないため、少し物足りないという人もいます。
    2016-10-24投稿
      学校がきれいで豪華?
      色んな行事があって楽しくできる。
      先生と生徒の仲がとも良く、とても過ごしやすい。
      めちゃくちゃ厳しいわけじゃないのですが、携帯を、申請しないと持っていけないことと、メイクがダメなことと、寄り道がダメなことが嫌です。
      知ってる限りではないです。
      でも、女子ばかりなので、多少、悪口の度がすがることはあると思います。
      新体操部や、マンドリンなど、全国的にも活躍しており、華やかなクラブがあります。
      結局は学校ではなくて個人のかんばりだとおもうのですが、頑張ったら大丈夫だと思います。
      とてもとてもきれいで、とても充実しています。
      プールも屋外できれい。
      私立の、なかではとてもかわいいほうだとおもいます。
      ただ、スカートが少し長めです。
      とても楽しく、先生も生徒も一緒になって楽しむことができます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      キリスト今日の授業が面白かった. クリスマスの時期には賛美歌コンクールがあり 盛り上がる
      だらしない格好はしないようにという校則はあったが だらしない格好にするものの方が少なかった
      いじめはあった 教師と学生のトラブルもあった
      茶道部で練習頻度も多くなくゆるくて楽しかった 運動部の新体操はレベルが高かった
      大部分が大学に進学する 英語教育に力を入れていおり外国への研修制度もある
      在学中に校舎が新築され綺麗になった 旧校舎は冬は寒い校舎だったためよかった
      ブレザーで靴はローファーだった. 靴下は紺色で 青色のリボンを締めた
      学園祭や賛美歌コンクール, 修学旅行がある. 賛美歌コンクールがたのしかった
      学校が町の中心部にあるため利便性がよい キリスト教系の学校のためクリスマス関連のイベントがある
      大学院を受験
      他に受けれるところがなく就職活動をするには時期が遅いため
    2016-10-21投稿
      英語をしっかり勉強したい学生、普通の勉強だけではなく幅広く現代的な問題に取り組む教養を学びたい学生にはオススメです。
      他校と比べると厳しくないです。髪型、カバンにつけるアクセサリーは自由です。 ただスカートの丈の長さは気をつけないといけないです
      学年によって様々です。いじめを見つけても見逃してしまう教師がいます
      新体操部は県内でも有名です、
      マンドリン部は全国的に有名です、
      難関国公立や難関私立を目指すには最適な高校です。英語に関しては高い能力が身につきます
      プールは屋内装備で、テラスがあります。講堂がとても大きく美しいです。
      目立つ青色のリボンが可愛いです。ただ、スカートが長めです。ブレザーなので可愛いです。
      文化祭が近年衰退してます。それ共に生徒のやる気も少しずつ落ちてます。 しかし体育祭は楽しいです。
      中高一貫のため
      関西学院大学総合政策学部
    2016-10-21投稿
      SGH指定校56校のうちトップ4校の1つであったり大変注目されています!様々な活動をしていて面白いです。
      毛染め禁止 寄り道禁止 携帯電話禁止など、比較的普通の学校と変わらないと思います。 万が一校則違反があった場合の対処は厳しいかと思われます。
      先生と生徒がいい意味でも悪い意味でも仲が良いので、質問などもしやすいです。 他県出身の先生もいるので進学についても様々なことが聞けます。
      マンドリンや新体操はかなり上位に毎回上がります。 個人でのピアノや水泳などでも金賞を取る方がいたりします。
      国際交流として色々な活動をされている方がおり、よく新聞やニュースにも取り上げられていますよ。
      私はまだ一年生なので、進路はあまりわかりませんが、中学生の時から高3の受験体勢は見ていたので普通の学校よりは進路を決めるのも比較的早くなるようです。 進路学習も中学生のうちにやるので、きちんと話し合えます。
      私立なので設備が整っていますね。屋内プールやテラス、太陽光発電などいろいろなものがありますよ。
      制服は可愛い方ですね。私は、学校の制服に誇りを持っています。リボンは可愛いしブレザーを着るとよりオシャレです。
      県内でも上位な方だと思います。
      文化祭が1日しかなく、生徒が多いので一般の方があまり回れなかったりしますね。ですが、記念の礼拝などもあり楽しいですよ
      中学のときは正直滑り止めで入りました。しかし、入るとみんな優しくすぐにお友達もできて今では学校が楽しくてしょうがないです。
    2016-10-20投稿
      様々な体験ができるし、自分の糧になります。英語にはかなり力をいれているのでセンターでもみんな英語平均150点は取ります。しかし、理数系に弱く、模試でもかなり全体的に苦戦します。大学受験はかなり勉強しないと国立は受かりません。全体的に私立に行く生徒が多いです。(つまり国立に受かるのは200人中100人もいません)先生も頭の良い生徒には真剣だったりと高3あたりで対応にばらつきが、、、非常勤の先生はみんな真面目に進路に取り組んでくださりとても嬉しかったです。
      全然厳しくないです。髪型自由です。広島の女子高では珍しいのでは。
      私の学年はありませんでしたが、他の学年はチラホラあったらしいです。これは他校も同じではないでしょうか
      新体操とマンドリンが強かったです、ほかもまあまあ強かったとはおもいますが、、
      真面目にしっかり勉強していればまあまあ偉いところには受かります。
      高校の校舎からは図書館は遠くてあまり利用しませんでした。施設は基本綺麗です
      可愛いですよ、有名なリボンの制服です。ただコートの形がどうしてあんな直線なのか、不思議です笑
      文化祭の面白くなさは以上です。また讃美歌コンクールも私たちの翌年から少し厳しくなりなんだか、生徒よりも学校のブランドを守ろうとする保守的なところが目立ちます。
      エスカレーター式なので
      進学
    2016-10-20投稿
      平和教育にとても熱心で、広島ですごす者として大切なことを教えくれる学校です。
      先生方もとても優しく過ごしやすいです。
      私立の女子校にしては厳しくありません。
      髪型に制限がなかったりしますが、
      アルバイトや携帯電話の持ち込みは禁止となっています。
      親身になってくれる先生はたくさんいますが、その中にも理不尽な先生もいることは事実です。
      新体操部や、マンドリン部といった他の学校には珍しい部活がとても、人気です。
      国公立、また難関私立を狙う人に最適な高校です。
      英語に特に力をいれています。
      改装したばかりのキレイな校舎はとても過ごしやすいです。
      また、屋内プールが設置されており、安心して授業を受けることができます。
      ブレザー方の制服は着ごこちがよいです。
      またリボンが特徴です。
      イベントがたくさんあり、学年ごとにちがった楽しみ方があります。