みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島女学院高等学校   >>  口コミ

広島女学院高等学校
出典:Taisyo

広島女学院高等学校 口コミ

(ひろしまじょがくいんちゅうがくこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

(40) 広島県内21 / 115校中

2017年07月投稿
      縦の学年の関わりは ほとんどない。
      部活に所属していても 先輩後輩の仲が悪いという話はよく聞く。
      また 生徒の人間性に問題あり。
      お金持ちが多いからか 常識がない人の集まりに感じる。
      授業が試験範囲まで進まなかったからという理由で やめさせられた先生もいれば(注意を受けてから改善したのに…)、なんでこんな先生がいるんだと疑問に思うこともある。
      制服は可愛いので そこを重視する人にはおすすめ。
      髪型がかなり自由。
      髪飾りok、髪おろしてもok!
      それ以外の校則は普通の厳しさ。
      ただ高校も中学と全く同じ校則なので、カラオケなど保護者がいないと行けなかったりするのは辛い…
      バレたら停学になります。
      持ち物検査などはありません。
      生徒が子供っぽすぎる。
      成績が良い人に限って、良い事と悪いことの違いも分からない人が多い。
      いじめも学校が隠蔽する。
      実際酷いいじめがあったらしいが 全く話が回って来ないし、いじめた生徒の停学や休学などもない。
      新体操部やマンドリン部は 練習がかなりハードだが、好成績を残している。
      運動部は基本 週6あって大変そう。
      かなり良い訳でも悪い訳でもない。
      浪人している人は多めではないでしょうか。
      その人の頑張り次第だと思います。
      トイレや校舎はとても綺麗。
      体育館は古いが 汚くはない。
      中学は赤、高校はターコイズブルーのような色を基調としていてかなり可愛い。
      ただかなり高額。
      イベントに関しては期待しないほうがいい。
      ほとんどの学年はクラス対抗でやるのだが、自分の学年は1クラス多いので クラスごちゃまぜの 出席番号順。その為 クラスや学年の 団結力などは全くない。
      他の学年も 他の学校と比べると盛り上がりの欠けていると思う。
      音楽鑑賞などの機会は多い。

偏差値も高く、英語教育も充実していて、進学実績も良いです。
      また、女子校のイメージとは違い、実際はいじめ等はほとんどありません。
      制服も可愛いし、とても良い学校です。
      髪型、服装は大体自由です。服装点検等はありませんが、髪を染めたりするのは禁止です。
      また、寄り道をするために寄り道届けを出さないといけないのが面倒です。
      いじめはなくて、私の入学前に抱いていた女子校のイメージとは全然違って楽しいです。
      運動部も活躍している部があるし、文化部では放送部が有名です。
      進路指導は中高一貫校の為、中学から始まります。
      とても充実していて、自分の希望する進路に向けて、しっかり準備ができると思います。
      施設は綺麗で充実しています。
      屋内プールなどもあり、とても良いです。
      制服は県内でも可愛い方だと思います。
      中学は赤、高校は青が基調となっています。
      体育祭の練習がほとんどなく、行進の練習くらいしかないので、とても楽です。
      文化祭は女子校なので、男子校の人がたくさん来ます笑

2017年02月投稿
      伝統のある、プロテスタントの女子中高一貫校です。
      代々、女学院の卒業生。というご家族もいらっしゃいます。
      娘を持てば、是非とも入学させたいと思う方が多いのだと思います。私もその1人ですし、家系に女学院出身が多くいます。
      先生方も、女学院出身の方が多く、生徒の気持ちをよく理解してくださり、温かく見守ってくれます。
      生徒さん達も、いつも楽しそうで登校、下校の様子も可愛らしい笑顔の子を多く見かけます。学校の雰囲気がよくあらわれている光景だと思います。
      勉強面でも手厚く、宿題も多いです。
      普段の授業での小テストに対しても、点数がとれない生徒は再テスト、中間期末についても、追試、勉強会と、先生方も熱心に取り組んでくださいます。
      英検、漢検なども学校で集団受験をしてくれますし、とても助かります。
      登下校時の寄り道、飲食は禁止、カラオケボックス立ち入り禁止、携帯所持、パーマ、カラーリングなども禁止です。
      遅刻にも厳しいですし、校則は結構厳しい方だと思います。
      髪型や、ヘアアクセサリー、バッグにつけるチャームなどは自由です。髪型が自由とは言え、そこまで派手なアクセを付けている子もいませんし、皆さん学生さんらしい髪型をしています。
      陰湿ないじめ。というのは聞きません。
      いわゆる、女子特有のトラブルはどうしてもあります。
      逆に、意地悪な子は浮いて相手にされないような雰囲気はありますが、この頃の年齢の女子なら、どの学校でも共通している事かな。と思う程度です。
      それも、中学までで、勉強が忙しくなる高校になるとお互いが大人になるのもあり、落ち着きます。
      マンドリン部、新体操部が有名です。
      全国大会にも出場するなど、とても活躍されています。
      指定校推薦もありますし、都内、関西圏の有名私立大学に排出しています。
      国公立への進学者も、多いです。
      体育館は広いですが少し古いです。
      高校校舎は新しく開放的です。廊下も広くゆったりとして、勉強にも、語らうにも素敵です。
      テラス席があって、お天気の良い日には、お弁当を食べたり、お喋りしているようです。
      中学校舎と高校校舎の間に道路がありますが、そこを渡らないで良いように、空中渡り廊下が設置されています。
      クリスマスになると、校舎の至る所にツリーが飾られ、クリスマスをお祝いします。
      ゲーンスホールも、素晴らしいパイプオルガンがあり、毎日の礼拝を静かな気持ちで行う事ができます。
      とても可愛いです。
      中学は、赤いリボン、高校は緑のリボンです。
      娘も大変気に入っていて、周りの方にもとても評判が良いです。
      毎日、自分でリボンを結ぶ。という動作から、女性としての身だしなみを整える大切さの目的があると、制服をデザインされた経緯を学校からお聞きしたことがあります。
      勉強だけ出来れば良い。という事ではなく、制服のデザインを通して女性としての華やかさや身だしなみの大切さも学校側が教えてくださるのは、とても素晴らしい事だと思います。
      文化祭、体育祭などあります。
      体育祭は、中高合同で、校庭で出来ないので牛田の大学グラウンドまで行きます。
      校内では、英語のスピーチコンテスト、讃美歌コンクールなどがあります。
      平和学習にも力を入れています。オバマ大統領が広島を訪問された時に、オバマ大統領に献花の花輪をお渡ししたのが女学院の生徒さんでした。
      今までの平和学習の功績を認めてくださったようで、とても誇らしかったです。
      中高一貫校なので。
      高校在学中で、まだ決まっていませんが、都内私立大学を指定校で頂けるように頑張っています。

この学校に通って、本当によかったです。
      いっぱい友達も出来ましたし、色々な経験も出来ました!
      ただ6年間女子校となると、共学が羨ましくなります笑
      厳しくはないですが、緩くもないです。
      携帯や寄り道がダメなのが、とてもつらいかなという感じです。
      いじめは私のまわりでは全然ないです。
      嫌われている先生はいますが、トラブルはないと思います。
      種類が多いというわけではいりませんが、大会などの実績はすごいと思います。
      とにかく推薦が多いです。
      有名校からもたくさんの推薦があります。
      街の中心にあるので、校庭は狭いですが、校舎はとても綺麗です!
      中学は赤、高校は緑を基調とされています。
      とてもかわいいです!
      文化祭は1日しかないので、その点はとても残念です。
      修学旅行は、中学高校共に半分は平和学習です。

在校生 / 2011年入学
      中高一貫高なので、大学入試に向けた学習が普通の学校より早く、塾に行かなくても大学進学を視野に入れることができるほど、学校内の学習内容が濃いと思う。
      街中にあるにもかかわらず寄り道禁止、携帯やお菓子を持って行くのも禁止、髪を染めたりピアスも禁止、カラオケは大人同伴が義務
      生徒間は無いとは言い切れないが、他の学校と比べて極めて多いわけでもなく標準。教師と生徒の間のトラブルはない。
      マンドリン部はとても有名で全国大会に行くレベル。運動部がなかなか弱い。陸上部がない。
      広島大学はかなりの人数が行く。東大京大などの超難関校への進学率は低いが、中堅大学進学を望むならおすすめ
      図書館は中学校舎の隅にあるため、高校生が利用するには少し不便。体育館はボロいが不便と感じたことはない。
      昔はダサかったが今は可愛いと思う。夏服でリボンを取るとダサいのでつけておくべき
      文化祭や体育祭はやっている本人は楽しいが、来客の立場からすると他の学校の方が楽しいと思う

いい高校です。SGH認定校で、グローバルな活動も積極的に取り組んでいます。中高一貫校のため高校からの入学は基本的にありません。
      他の私立に比べて緩いです。
      でも、公立と比べたら厳しいかもしれません。
      少なくともトラブルはありません。周りでも聞いたことないです。
      学業が優先なので強豪のクラブはあまりありませんが、マイナーなクラブはそこそこ強いです。
      進路については講演会や説明会も充実しています。難関国立私立大学の進学者も多いです。
      校舎は築7,8年でとても綺麗です。トイレも割と綺麗です。体育館は少し古いです。
      制服は全て指定です。デザインはかわいいと思います。夏も冬もほとんど同じです。
      体育祭も文化祭も1日ずつです。小学生がたくさん来ます。あとは男子校生とか。
      SGH指定校として英語に特に力入れている所が魅力です。 部活も勉強もしっかり両立出来る学校なので、楽しい学校生活を送れるとおもいます。
      他の高校に比べて校則は厳しいです。 ケータイの持ち込みは禁止、髪の毛染める、マニキュア、化粧など禁止です。 スカートの丈も短すぎるのもダメです。
      生徒や先生の仲も良く、比較的親しみやすい先生が多いです。 生徒もみんな明るく、悪質ないじめはありません。
      クラブにも力を入れているのが魅力的な所です。 中には全国大会で優勝したクラブもあります!?
      進路指導はきめ細かい指導をしてくれます。 阪大に行ったOGの先輩方などをお招きして当時の勉強方法など聞く事ができます。
      屋内プールが完備してある所が魅力的です。 ただ、体育館が比較的古い所が難点。
      動き易く、中学生と高校生でリボンの色が違うところが良いところです。 最近新しくなりました。
      文化祭が他の学校と比べて規模が小さい気がします。1日しかないため、少し物足りないという人もいます。
      学校がきれいで豪華?
      色んな行事があって楽しくできる。
      先生と生徒の仲がとも良く、とても過ごしやすい。
      めちゃくちゃ厳しいわけじゃないのですが、携帯を、申請しないと持っていけないことと、メイクがダメなことと、寄り道がダメなことが嫌です。
      知ってる限りではないです。
      でも、女子ばかりなので、多少、悪口の度がすがることはあると思います。
      新体操部や、マンドリンなど、全国的にも活躍しており、華やかなクラブがあります。
      結局は学校ではなくて個人のかんばりだとおもうのですが、頑張ったら大丈夫だと思います。
      とてもとてもきれいで、とても充実しています。
      プールも屋外できれい。
      私立の、なかではとてもかわいいほうだとおもいます。
      ただ、スカートが少し長めです。
      とても楽しく、先生も生徒も一緒になって楽しむことができます。

卒業生 / 2010年入学
      キリスト今日の授業が面白かった. クリスマスの時期には賛美歌コンクールがあり 盛り上がる
      だらしない格好はしないようにという校則はあったが だらしない格好にするものの方が少なかった
      いじめはあった 教師と学生のトラブルもあった
      茶道部で練習頻度も多くなくゆるくて楽しかった 運動部の新体操はレベルが高かった
      大部分が大学に進学する 英語教育に力を入れていおり外国への研修制度もある
      在学中に校舎が新築され綺麗になった 旧校舎は冬は寒い校舎だったためよかった
      ブレザーで靴はローファーだった. 靴下は紺色で 青色のリボンを締めた
      学園祭や賛美歌コンクール, 修学旅行がある. 賛美歌コンクールがたのしかった
      学校が町の中心部にあるため利便性がよい キリスト教系の学校のためクリスマス関連のイベントがある
      大学院を受験
      他に受けれるところがなく就職活動をするには時期が遅いため
      英語をしっかり勉強したい学生、普通の勉強だけではなく幅広く現代的な問題に取り組む教養を学びたい学生にはオススメです。
      他校と比べると厳しくないです。髪型、カバンにつけるアクセサリーは自由です。 ただスカートの丈の長さは気をつけないといけないです
      学年によって様々です。いじめを見つけても見逃してしまう教師がいます
      新体操部は県内でも有名です、
      マンドリン部は全国的に有名です、
      難関国公立や難関私立を目指すには最適な高校です。英語に関しては高い能力が身につきます
      プールは屋内装備で、テラスがあります。講堂がとても大きく美しいです。
      目立つ青色のリボンが可愛いです。ただ、スカートが長めです。ブレザーなので可愛いです。
      文化祭が近年衰退してます。それ共に生徒のやる気も少しずつ落ちてます。 しかし体育祭は楽しいです。
      中高一貫のため
      関西学院大学総合政策学部