みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  進徳学園進徳女子高等学校   >>  口コミ

進徳学園進徳女子高等学校 口コミ

(しんとくがくえんしんとくじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(17) 広島県内74 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      勉強は食育デザインでは専科という科目がありテスト60点以上で合格です。落ちた場合は課題があり問題と答えを写します。課題を出し追試を受けます。落ちると二回書きます。つまり追試一回で受からないと増えていきます。その他の科目は30点以上で合格です。ただし、体育、保健は35点で合格です。
      食育では課題がたまったりなどで辞める人も結構いました。キャリア、特進は食育よりも楽です。
      服装検査は厳しいとおもいます。
      バイトも基本だめです。携帯持つ場合は許可書を書かなければなりません。
      特にはないです。優しい先生がたくさんいますよ。
      バレー部と卓球部が強いです。バレーは春高出場経験あり。入りやすいといったら茶華道部、美術部、書道部で楽です。かけもちもOKです。
      食育の生徒はおもに調理部入っています。
      就職はほとんどが叶います。先生が真剣にサポートしてくれます。
      専門や大学も実績良いです。
      去年新しく校舎とバレー部の寮が建ち看板も新しくなりました。プールはないです。多分アイスの自販機あると思います。
      去年から制服が新しくなりました。ただしポケットありません。飾り物です。種類は豊富ですよ。
      文化祭は招待状などがないと入ることが出来ません。
      人はまあまあです。修学旅行はホテルが豪華で東京かハワイです。おそらくほとんどの人が東京行きたいと思います。
      私は国家資格が取りたくて食育に入りました。
      もともと調理に興味があったからです。
      病院の調理
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      大学進学が絶望的ですね。食育は高校生らしいことできませんね。
      夏休みもない。来る価値あるか?授業真面目に受けている人はほとんどいないのに進学できるだって?ふざけんな。
      校則の厳しさは普通です。これで厳しすぎると思う人はどうかしている。
      女子校ならではのいじめです。
      机の落書きはもちろん陰口もありましたね。
      バレー部と卓球部以外活動してないのでは?
      特進以外は一般入試で大学に進学できない。
      まずキャリアと食育は古文と漢文、数学2B、英語表現、地学、日本史B等の授業がない。選択科目が充実してない。無駄に体育ばかり授業がある。よってほとんどの大学の一般入試を受験することが出来ない。なので皆さん指定校推薦やらAO入試やらで受けて大学に行く人が多かった。こんなもので入学しても授業についていけないのにね。特進でさえも一般入試で行く人いないです。こんなとこ来ないで普通の高校の普通科行ってください。自分の首を締めることになりますよ。
      普通です。
      制服で学校は選ばない方が身のためですよ。
      食育は行事に時間かけすぎ。
      普通の高校生みたいに楽しませてあげなさいよ。
      入れる所がここしかなかったからと当時は思い込んでいました。
      どこにもいけませんでした。

学科が三コース分かれていて、コースがとても充実しています。キャリアコースでは、自分の将来に向けて学習をすることができます。
      髪染め、ピアス、スカートの丈などあまり、きつくは言われませんが、もちろん学校ですので、多少のことは注意されます。
      女子校なので、トラブルはつきものですが、いじめとゆうようなひどいことはありません。あった場合は絶対先生方が助けてくれます。
      バレー部はとても優秀な成績を残していて、顧問の先生方はもちろん厳しいですが、それがあってこその実績だと思います。
      キャリアコースや特進コースに進めば、公立大学、国立大学への進学は夢ではありません。実現にむけてみんな頑張っています。
      図書館はとても広く、体育館も新しいので、とても綺麗で、設備はとても整っていると思います。私立とゆうこともあり、とても充実しています。
      来年度から、制服が新しくなり、AKB48や、乃木坂46などの衣装をデザインしたデザイナーさんの制服にかわるので、とても可愛いです。
      女子校ならではの、浴衣をきてみんなで踊りを踊ったり、文化祭では、ダンス部が踊ったり、とても楽しい行事になっています。
      私は、新得女子高等学校に決めた理由は、広島で唯一食育免許が取得できるからです。部活動も充実していて、私の夢の実現への第一歩だと思いました。
      食育デザイン科と普通科はキャリアデザインコースと特進コースがあり、夢に繋がる、自分に合った学習ができます!
      体育祭や文化祭では、女子校ならではの盛り上がりと楽しさがあります!
      他の高校に比べると、優しいと思います!しかしそれは、自分たちで考えて行動に移す為でもあります!
      ありません!先生との距離も近くて、勉強についての質問もしやすいです!
      バレーボール部や卓球部は、県でトップクラスです!他にも色々な部活がありますが、雅楽部は珍しい、宗門校ならではの部活です!
      指定校推薦もありますし、先生方がしっかり相談に乗ってくださいます。
      結果は個人の頑張り次第ですよね(笑)
      図書室には、最新の本も揃っています!
      来年からは新校舎もでき、新しい外観の進徳になります!
      とても可愛いです!来年からは、乃木坂46の衣装も手掛けたデザイナーさんの女の子らしい制服です!種類が豊富なので自分の好みでコーディネートできます!
      体育祭も文化祭も全校生徒が協力し、とても楽しいものになっています!花祭りなど、仏教に関わる行事もあります!
    投稿者ID:272089

女子校ですが、仲がとても良く、専門的な知識を深められる。キャリアコースでは自分の目指す職業に向かって学ぶ事ができる。
      あまり厳しいことは言われない。ピアスや、髪染めなどは、言われますが、あたりまえのことです。追いかけ回されたりはしません。
      学科によって異なるが、あまりないと思います。あまり、なので無いとは言えませんが、女子だけの学校だと仕方ないです。
      バレー部はとても厳しく成績を多く残しています。先生は厳しいですが、先生方のおかげでのびている実績です。
      人柄に問題もなく、普通に中学校生活を送っていれば落ちることはないと思います。キャリアコースや特進に進めば良い大学にも合格できます。
      図書室がとても広く、本が好きな人には感動的です
      体育館もとても広く、明日の並んだ映画館のような部屋もあります。
      来年度から乃木坂46やAKB48の衣装を手がけたデザイナーさんが作った制服に変わり、とても可愛い制服です。
      女子校ならではの浴衣をきて踊るなど、楽しいです。文化祭などもとても賑やかで楽しいものとなっています。
      調理師免許が取得できる唯一の学校だからです。
      女子校と言う不安はありますが、夢を叶える場にはとても実現的な場だと思いました。

先生もいい先生ばかりでたのしく勉強ができた。校舎も綺麗になってる。今は解体作業してるが綺麗な学校になるとおもう
      スカートとカーディガンはあんまり言われなかったが、髪染めはきびしかった
      あまりトラブルはみたことないし、先生たちみんな生徒となかよくしてた
      バレーがすごく有名。監督は厳しいが全国優勝したらしい。部員も多く盛んだ。
      資格をとったら叶いやすい。そんなに進路に厳しくはなかったと思う
      体育館は広い。図書館は狭いが本はたくさんあった新作の本もぃてあった
      チェックスカート、ピンクのシャツ、ピンクのニットで女の子らしい制服だった
      文化祭の屋台やお客さんが少なかった。修学旅行は充実していたとおもう
      制服がかわいかった
      文化短期大学保育科

調理系を学びたい人には食育デザイン科はすごくいいと思います。
      他にも普通科、特進科はありますが食育科はやりがいもあると思う。
      入学するまで緩いと思ってたけど思っていたより生徒指導がうるさかったかも。
      目つけられんかったら大丈夫かも
      先生も好き嫌いはあるけどいじめとかは特になかった。
      ただ、クラスにあまり馴染めてない子はちらほら
      バレー部と卓球部はすごい強いけど他はそんなにって感じでした。
      部活に入る生徒も少なくなっている。
      たしか、2.3割が就職だったと思う。
      食育科は栄養系や製菓系の人が多い。
      全体的に見てあんまりよくない。
      体育館、図書館は普通。
      でも校庭ほちっちゃいし、講堂はエアコンも無くて夏は熱いし(風もない)冬は寒すぎるし最悪
      周りを見ていると可愛い方。来年の入学生から新しい制服にかわるらしい。
      文化祭は生徒の人数が少ないから他の高校と比べてだいぶしょぼい。
      製菓専門学校

特進コース、食育デザイン科、キャリアデザインコースの3つにわかれているので、学びたいことが学べる学校です。女子高ですが、女子ならではの問題も少ないです。
      授業などで分からないところがあれば、気軽に先生に相談できますし、やる気のある生徒には学力向上可能な学校だと感じています。
      中学の時、決まりをきちんと守っていれば全く問題ないです。他校と比べるととてもゆるいです。
      アルバイトも先生の許可があれば出来ますし、携帯も学校に持ってきてもいいです。
      全くトラブルはないですね。距離が近いので気軽に相談できます。もちろん、好き嫌いはありますが、それは中学の時でも変わりはないんでしょうか。
      バレー部と卓球部はとてもいい成績を残しています。テスト期間でも部活はあり、ハードな毎日を送られていますが、その分、活躍できる場は広くなると思います。
      しかし、その他の部活はバレー部と卓球部ほど聞きません。
      食育デザイン科は食育関係の仕事に就きたいのなら、進路はスムーズに進むと思います。
      特進コースは3年間、大学進学を目標にしている生徒がほぼ全員なので、それに合った学習をします。
      キャリアデザインコースは就職、大学進学に別れるので、特進コースほどハードな学習はしないです。
      勉強は先生に放課後、個別に教えてもらえます。自分の気持ち次第でこれからの進路は変わると思います。
      現在、校舎の建て替えをしています。これからも様々な校舎を建て替える予定だそうです。設備はそれなりに充実していると思います。来年度、新校舎ができ、学習専用の部屋も出来ると聞いています。
      ただ、プールがないです。
      来年度から新しく制服が変わります。とても可愛い制服になっています。女子の大半は喜ぶような制服だと思います。
      まぁまぁ充実していますね。女子高ということもあり盛り上がりは結構いいですね。
      県外受験で第二志望にした高校です。どんな事でも、先生に相談しやすいということで学力向上を目指し、志望しました。

女子校ならではの楽しさがある!
      文化祭や体育祭などの行事がとっても盛り上がって楽しい♪(?????)♪
      部活動も盛んなものがいくつかある!
      そこそこ厳しいと思います。
      特に化粧などの校則が厳しいです。
      また遅刻をしてしまった人は次のに朝掃除をしないと行けません。
      携帯は校内での使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、これといった目立つようなイジメが起こったという話はあまり聞きません。
      バレー部、卓球部はインターハイに出場するなどの数々の成績が収められています。
      食育デザイン科というコースがあるので、将来は食育の仕事に関わりたいと思っている人には、いいと思います。
      今は新校舎が建設中です。
      また講堂という、広場もあります。
      校庭は少し狭いです。
      来年度からは新しい制服に変わります。
      乃木坂やももクロの服をデザインした方の制服です。
      今よりもたくさんの種類ができます。
      現在の制服は可愛いですが、来年度からの制服はやや清楚風です。
      文化祭では食育デザイン科による進徳レストランがあります。また美少女コンテストもあります。
      体育祭では3年生になると浴衣を着て民謡を踊ります。
      将来の道に少しでも近づけたらと思い、食育デザイン科を志望しました。

私は部活動の推薦で入学しました。環境もよくトレーニング設備なども充実しているのでとても熱を入れやすかったです。大学にも進学することができ、今では母校に感謝しています。
      どちらかというと自由で、当たり前のきまりしかないのでのびのび普通に生活して入れば苦しいことはありませんでした。
      いじめは全くありません。女子だけの生活なのでドロドロのイメージかもしれませんが、みんなサバサバしていて清々しいです。
      部活動はバレー部と卓球部が強化したいクラブです。その他にもみんな部活動に熱心に取り組んでいます。
      食育デザイン科のおかげで、調理師免許が取れるので就職などにとても有利だと思います。
      私の時代は少し古い建物でしたが、新築の予定があるので、これからはとても過ごしやすいと思います。
      女子校ならではのとても可愛いデザインです。新しくなり、バリエーションも豊富になったので着るのも楽しいと思います。
      部活動であまり参加はできなかったのですが、女子校ならではの体育祭での民謡の発表など楽しかったです。
      部活動をやりたくて志望しました。環境が充実しており、監督の熱心な指導に心惹かれました。。
      がんばる学園
      中京大学スポーツ科学部スポーツ教育学科
      体育の教員になるのが夢なので、この学部を志望しました。
      先生方と親しみやすく、明るい学校です。楽しい高校生活を送りながら、勉強をしたいと思っている学生には向いています。
      毎週月曜日の礼拝の授業の後に一人一人髪を染めていないか,ピアスをつけていないか,爪は長くないかなど様々なチェックがあります。厳しい校則ですが、それはいいと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。でも先生が生徒を嫌うような態度はみせたりしませんでした。
      バレー部が有名で強いです。時々テレビに出て放送されていました。
      先生の短大面接の練習に付き合ってくれた為、夢が叶いました。付き合ってくれなかったら叶っていなかったかも知れません。
      体育館は他の体育館に比べたら狭い方かなぁと私は思いました。でも校庭は広いです!
      制服が可愛かったので、進徳に決めました。他の高校の制服よりもすっごくかわいいです!ELLEのピンクや白の制服です。
      文化祭,体育祭,修学旅行などの行事があります。修学旅行で一番良かった場所はディズニーランドです!お台場で仕事の体験も出来たのも良かったです。
      鈴峯女子短期大学

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      総合的には、雰囲気も良いですし80%くらいの評価です。宗教高校なので他の学校では味わえない体験ができたり、料理が好きな子は調理師の資格をとることができる学科が、ありますのでそちらを選考されても良いと思います。ただ、私立の中では偏差値が低いので、普通科は入りやすいと思います。
      校則に関しては、先生もかなり鬼のように厳しいわけでは、ありません。しかし、毎週月曜日は、風紀検査がありますのでその時にピアスやスカートの丈の検査が入りますので注意です。校内での携帯も禁止です。私がいた頃は、没収されていましたがその日の放課後に返してもらいました
      女子校なので、イジメがひどそうというイメージがあると思います。そんな思ったほどの激しいイジメは少ないと在学中は、感じました。面と向かってではなく、陰でコソコソ悪口をいうくらいですかね?どこの学校でも同じだと思います
      部活は、ほとんどの生徒が帰宅部でバイトをする人が多いですがこの学校は、バレーが強いことで、とても有名です。バレー以外にも、部員人数は少ないですが茶道部やバスケ、ダンス、バドミントンなど数多くあります。バイトが、休みのときは部活をして時間を、楽しむという方法もあります。
      半分は進学で、半分は就職という感じですかね?その年によってまた違ってきますが特進クラスは、全員といっていいほど進学します。あとの科は、まばらですが県内や県外どちらも半分くらいの生徒が、進学します。
      古い校舎が、多い中新しくできた校舎もあります。エレベーターが、ついているので車いすの生徒が利用できます。しかし、移動教室となると古い校舎から新しい校舎までの道のりが、長いため面倒くさいです。
      制服は、いろんな着方ができるのでその日の、気分で替えることができます。リボンとネクタイどちらもあります。
      調理師になりたいという夢がありましたので、こちらの学校に入学して夢を叶える勉強したいです。
      個別教室のトライ
      面接が、苦手なのでとにかく面接の練習を何回か先生としました。
      もちろん就職
      親に迷惑を、かけたくないですし早くお金が稼ぎたかった

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      宗教高校で、毎週月曜日は礼拝があります。これは、他の学校では味わえない体験ができます。それに、先生方は優しく時に厳しいですが親しみやすいです。普通科、特進科、食育科などたくさんの科がありますので、学校の取り組みとしてはすごいと思います。就職や大学ノサポートもしっかりしてくれますので、安心していいと思います。
      校則は、ピアスやスカートの丈、頭髪など厳しいです。毎週月曜日の午前中に検査があります。ひっかかると生徒指導がはいります。オシャレしたい年頃には、少しうっとうしいと感じます。逆に言えば、月曜日だけちゃんとして他の曜日は制服など少し崩しても大丈夫だと思います。検
      女子校なので、イジメが多そうというイメージがありますが、どこの学校もイジメはあると思います。私がいた頃は、たまに揉め事がある程度でちょこちょことイジメはありました。集団でイジメということではなく、一部の生徒がいじめているという状態でした。その時は、一人で抱え込まず先生方に相談することが、一番です
      バレー部が、とても有名な学校でバレー部は校内に、寮があります。バレー部以外にもダンス部、バドミントン、バスケ部などたくさんあります。しかし、ほとんどの生徒は部活には入らず帰宅部が、とても多いです。アルバイトをする生徒が、多いと思います。
      だいたい半分くらいの生徒が、進学します。特に特進科は全員参進学です。大学は、県内、県外どちらもできます。どちらも半分くらいずつの人数です。先生も、しっかりサポートして下さるのでどんどん相談を、したほうがよいです。
      学校の建物は、古いところもありますが新しい建物もあります。エレベーターが、ついており車いすの生徒が、乗れるようになっています。ただ、移動教室の場合、古い校舎から新しい校舎までの道のりが、とても長いので面倒くさいです。食育科は、調理室があります。中はとてもきれいでオーブンなど本格的なものが置いてありますので魅力的です。
      制服は、他の学校よりもかなり凝っていてとても、可愛らしいです。制服が、可愛らしいという理由で、入学する方もいらっしゃいます。リボンかネクタイかを選べてシャツも白か、ピンクかも選ぶことができます。スカートもチェックか、無地かもその日の気分で選んで、着用することができコーディネートがとても楽しいです。
      自分が行ける学校が、ここの学校しかなく先生にすすめられ入学しました
      ないです
      特に、受験対策はせずに面接の練習だけを、ひたすらしていました。
      就職にしました
      親に迷惑かけたくなくて、早く稼ぎたかったからです

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      制服が可愛いく人気ですが、ポケットがなかったり不便な所もあります。校則はきちんとしてますが、他の高校よりは厳しくないです。先生との距離も近く、楽しい先生が多いです。
      校則はあまり厳しくないです。けれど、きちんとしている面もあるので風紀検査の時などにきちんとしていないと反省文などもあります。
      女子生徒だけという環境なので多少のギスギスしたものもありますが、行事などはクラス一丸となって楽しく行ってました。
      バレー部と卓球部は大会に出て入賞するほど強いです。厳しく大変そうなのをよく見ていましたが、みんな一生懸命頑張ってました。
      ほとんどの生徒が進学しています。担任の先生などにもよりますが生徒に親身になって応援してくれる方もいました。就職の方も就職担当の先生がその子の希望とその子にあった就職先をすすめてくれます。
      講堂や職員室などがある本館はすごく綺麗でいいと思います。ただ、食堂はたくさん人が入れるほどのものではなく、教室くらいの大きさなので不便でした。
      制服はベースが黒にピンクのラインが入っていたりと女の子らしくて可愛いので人気です。シャツも2色あり、スカートも2つあるので気分によって変えたりできます。
      先生によって違いますが、全体的に楽しい先生が多かったです。年齢も若い先生が多かったので友達のような感覚でした。
      食育デザイン科という学科に惹かれました。
      面接連絡と、作文の勉強をしてました。作文は先生に添削してもらい上手く文章を書けるように頑張りました。
      広島市信用組合
      事務系で探していたところ、先生にすすめられて受けました。
      個人によって学習意欲が違いましたが、楽しくわかりやすく教えてくれる先生もいたのでテストの時なども良かったです。
      電車の駅からも行けますし、自転車でも登校している人もたくさんいましたし、アクセスはいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      いつでも生徒に対して先生が熱心になってくれ、学校全体も一人一人の生徒を尊重し大事にしてくれていると思います。
      生徒が自由過ぎるとさすがに注意などされますが、こうしたいという意見があれば受理されるされないは分かりませんが先生も聞いてくれると思います。
      基本的に先生と生徒のコミニュケーションが活発なので、もし少しのことでも気になることがあれば絶対見逃さずいいアドバイスをくれたり、その問題に対して対処してくれると思います。もしいじめ問題が学校全体で大きくなれば、全学年でアンケートなどの調査もあるので安心だと思います。
      どの部活動にも生徒と先生が一生懸命取り組み、大会なとでも多くの部活が成績を残しています。日頃から生徒と先生のコミニュケーションなどがしっかりしているからこそ、部活動も活発にできているのだと思います。
      大学に進学する生徒のために普段からその生徒に合った内容を個別で教えてくれたり、とにかく事細かく説明してくれたり調べてくれたりもするので安心して進学の事を考えれると思います。
      本館は外観も綺麗で、内観も広く、教室の中も綺麗なので勉強をするには最適な環境だと思います。旧館は少し古いですが、教室の中は本館の教室と変わらず綺麗だと思います。
      制服のブランドもオシャレで誰もが知っているブランドで親しみやすいし、女の子から人気です。
      色々な先生がいますが、どの先生も個性的でおもしろく時には叱り時には相談を聞いてくれます。学校に入学する時一番心配になることだと思いますが、親身になってくれる先生ばかりなので本当に安心して入学できると思います。
      どの私立高校よりも教育設備が整っており、自分に合った分野の勉強が出来ると思ったから。
      アクシス
      塾のテキスト。
      毎晩必ずその高校の前年度の試験の予習復習をとにかく欠かさなかった。
      岩国短期大学 保育科
      昔から、保育士になるのがゆめ子供が好きだったので保育科を選んだ。
      皆が熱心に授業を受け、先生も分かりやすく説明してくれるので学びやすいと思います。生徒の苦手分野に対しても先生が授業の時間以外でも熱心に教えてくれるのでそこも魅力です。
      バス停も近いので、交通機関を使って通学する生徒のためには最適だと思います。

2015年02月投稿
      やはり女子校ゎ何もないですね。
      男子がいない分自由ですが、あまり楽しくないです。料理の勉強したいならオススメですが。
      変なところで厳しいです。
      マスク許可せいとか。
      髪とかゎ検査の時以外言われませんが。
      陰口とか無視とかゎたくさんあります。
      女子校のわりに少ないと思いますが。
      バレー部と卓球部以外弱いですね。
      力の入りが全然違うんで他の部活からすれば全然楽しくないです。
      よくわかりません。
      私立なのにめっちゃボロいです。
      とても可愛いですがポケットがないので何も入れれません。
      良くない先生の方が多いです。
      近さと。制服の可愛さ。
      地元の塾です。
      推薦なら何もしなくても大丈夫です。
      基本受かります。
      ふつーですかね。
      街中なので良いと思います、

2014年12月投稿
      はっきりいい、悪い、どちらともいえないからです。個人によって感じ方が違ってくるので。私はすごく充実した高校生活だと思いました。特殊な学科があったり、友達と先生に怒られながらも楽しみました。
      他の学校に比べると厳しすぎることはなかったです。生徒指導もありましたし、遅刻したら朝掃除もありましたが、それは木々の清掃を生徒がすることで負担も減り、さらに朝の遅刻を減らす対策にもなるというのでいいことだと思います。
      女子だけという環境で女子ならではの陰険なものは少しありましたが、基本的に仲の良いクラスが多い学校でした。
      バレー部、卓球部は飛び抜いて素晴らしいと思いました。大会にも多く出場して成績も残しています。他の部活は目立ちはしないかもしれませんが、自由に楽しくできていると思いました。
      割合的には進学の方が少し多いと思います。就職も進学も先生がすごく親身になって自分に合うものを探してくれました。
      食堂は少し狭いですが、食育科の施設や本館などが充分に綺麗でいい設備が揃っていると思いました。見た目も悪くないです。
      可愛いと言われる制服でした。ただポケットがないのが残念でした。
      先生それぞれでしたが、楽しく気さくな先生が多かったです。生徒達とも普通の先生と生徒という関係よりも距離が近くて友達のような感覚の先生もいました。
      特殊な学科が気になって。同じ学校からは1人しかいなかったので新しい環境になれると思って
      推薦だったから、面接練習を主にいろいろと学校で練習しました。
      広島市信用組合
      先生に勧められ、まさかと思いながらもやるだけやってみた
      学習意欲もやはり人それぞれでした。すごく真面目な子達は意欲的でしたし、そうでない子もいました。ただ、どちらも自分のペースで出来るような環境だったと思います。
      駅から遠くもありませんし、大体の人達が平気1時間少しで登校ちょうどいい場所にあると思いました