みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  進徳学園進徳女子高等学校   >>  口コミ

進徳学園進徳女子高等学校 口コミ

(しんとくがくえんしんとくじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(17) 広島県内79 / 115校中

卒業生 / 2010年入学
      中1の始めの頃から高校についてパソコンで調べて男女共学で評判の良い高校を調べてから中学校3年間ずっと勉強すれば良かった…(;o;)
      色んな高校を考えておけば良かった…(´;ω;`)
      めっちゃ悔しいし人生をやり直したい…。
      本当に人生最高の高校生活を送りたいなら進徳には来ない方が良い。
      めっちゃ厳しかった。
      携帯は許可を出せば持ち込み可能だったけどバイトは基本禁止だった。
      髪を染めたり巻いたりピアスを開けたりするのも禁止。
      いじめは沢山ありすぎて中には退学した人もいるらしい。
      バレーと卓球が強い。
      バレーと卓球をやりたいなら進徳をお勧めする。
      他は対した事は無い。
      今は分からないが私の時代は大学や短大に進学する人らよりも専門に進学する人や就職する人の方が多かった。
      今は新校舎が出来ているが私の時代は過ごしにくい環境だった。
      制服は可愛いけど色々と不便。
      でも、今年の1年生から制服と鞄が新しくなっていた。
      文化祭ではお客さんが余りに少なかった…(;o;)
      修学旅行は東京ディズニーに行ったけど色々と大変だった…(;o;)
      せめて、お小遣いくらいは自分で判断したかった。
      単純に家から近いのと小・中の時に男子にいじめられた経験があるから女子校にした。それが全く無かったら女子校を一切選ばずに評判の良い男女共学を選んでいたはず。
      広島情報専門学校 情報ビジネス科 オフィスビジネスコース

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      入学して激しく後悔をしました。素直に男女共学に行った方が良かったと思います。中学校時代に高校の事とか考えていなかったのと日頃から沢山勉強すればもっと上を目指せば良かったです。
      正直、おすすめはしません。校則もかなり厳しすぎて自由が余り無い学校でした。理由は分からないですが中には学校を辞めた人も何人かいます。高校時代を楽しみたいのなら進徳には来ない方が良いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯は許可を出さないと持ち込みは禁止されているしアルバイトも許可を出さないと禁止です。毎週月曜日に礼拝が終わった後、髪を染めていないか&ピアスをあけていないか等の風紀検査があります。それが守れていない人はやり直しをさせられます。また遅刻をしてしまうと次の日に朝掃除をさせられます。
      ①悪口を言われる。
      ②仲間外れにされる。
      ③机や椅子にゴミを投げてきたり唾を吐いてきたりされる。
      ④汚い物扱いにされる。
      ⑤学校が終わって帰ろうとしたらしつこく止めてきた。
      …等のような感じです。
      バレー部と卓球部が全国大会に出るほど進徳では有名です。また卓球部とバレー部専用の寮もあります。
      他はそうでもないです。
      四年制大学や短期大学に進学する人も居るがどっちかといえば専門に進学する人と就職する人の方が多いです。
      講堂と図書室が主に良くて他がいまいちです。
      今年の4月に新校舎が使えるようになるらしいです。
      制服は可愛いですがポケットが使えないのが不便です。
      今年、入学する一年生から制服が変わってアイドルが着ているような制服になるそうです。
      文化祭ではお客さんが余り来ないのと修学旅行では東京ディズニーリゾートに行くが持って行くお金ぐらいは自分で判断して持って行きたかったです。
      家から近くて便利だったのと中学校時代に余り勉強していなくて入れるのが進徳しか無かったからです。
      広島情報専門学校 情報ビジネス科 オフィスビジネスコース
    投稿者ID:320273

学科が三コース分かれていて、コースがとても充実しています。キャリアコースでは、自分の将来に向けて学習をすることができます。
      髪染め、ピアス、スカートの丈などあまり、きつくは言われませんが、もちろん学校ですので、多少のことは注意されます。
      女子校なので、トラブルはつきものですが、いじめとゆうようなひどいことはありません。あった場合は絶対先生方が助けてくれます。
      バレー部はとても優秀な成績を残していて、顧問の先生方はもちろん厳しいですが、それがあってこその実績だと思います。
      キャリアコースや特進コースに進めば、公立大学、国立大学への進学は夢ではありません。実現にむけてみんな頑張っています。
      図書館はとても広く、体育館も新しいので、とても綺麗で、設備はとても整っていると思います。私立とゆうこともあり、とても充実しています。
      来年度から、制服が新しくなり、AKB48や、乃木坂46などの衣装をデザインしたデザイナーさんの制服にかわるので、とても可愛いです。
      女子校ならではの、浴衣をきてみんなで踊りを踊ったり、文化祭では、ダンス部が踊ったり、とても楽しい行事になっています。
      私は、新得女子高等学校に決めた理由は、広島で唯一食育免許が取得できるからです。部活動も充実していて、私の夢の実現への第一歩だと思いました。
      食育デザイン科と普通科はキャリアデザインコースと特進コースがあり、夢に繋がる、自分に合った学習ができます!
      体育祭や文化祭では、女子校ならではの盛り上がりと楽しさがあります!
      他の高校に比べると、優しいと思います!しかしそれは、自分たちで考えて行動に移す為でもあります!
      ありません!先生との距離も近くて、勉強についての質問もしやすいです!
      バレーボール部や卓球部は、県でトップクラスです!他にも色々な部活がありますが、雅楽部は珍しい、宗門校ならではの部活です!
      指定校推薦もありますし、先生方がしっかり相談に乗ってくださいます。
      結果は個人の頑張り次第ですよね(笑)
      図書室には、最新の本も揃っています!
      来年からは新校舎もでき、新しい外観の進徳になります!
      とても可愛いです!来年からは、乃木坂46の衣装も手掛けたデザイナーさんの女の子らしい制服です!種類が豊富なので自分の好みでコーディネートできます!
      体育祭も文化祭も全校生徒が協力し、とても楽しいものになっています!花祭りなど、仏教に関わる行事もあります!
    投稿者ID:272089

女子校ですが、仲がとても良く、専門的な知識を深められる。キャリアコースでは自分の目指す職業に向かって学ぶ事ができる。
      あまり厳しいことは言われない。ピアスや、髪染めなどは、言われますが、あたりまえのことです。追いかけ回されたりはしません。
      学科によって異なるが、あまりないと思います。あまり、なので無いとは言えませんが、女子だけの学校だと仕方ないです。
      バレー部はとても厳しく成績を多く残しています。先生は厳しいですが、先生方のおかげでのびている実績です。
      人柄に問題もなく、普通に中学校生活を送っていれば落ちることはないと思います。キャリアコースや特進に進めば良い大学にも合格できます。
      図書室がとても広く、本が好きな人には感動的です
      体育館もとても広く、明日の並んだ映画館のような部屋もあります。
      来年度から乃木坂46やAKB48の衣装を手がけたデザイナーさんが作った制服に変わり、とても可愛い制服です。
      女子校ならではの浴衣をきて踊るなど、楽しいです。文化祭などもとても賑やかで楽しいものとなっています。
      調理師免許が取得できる唯一の学校だからです。
      女子校と言う不安はありますが、夢を叶える場にはとても実現的な場だと思いました。

先生もいい先生ばかりでたのしく勉強ができた。校舎も綺麗になってる。今は解体作業してるが綺麗な学校になるとおもう
      スカートとカーディガンはあんまり言われなかったが、髪染めはきびしかった
      あまりトラブルはみたことないし、先生たちみんな生徒となかよくしてた
      バレーがすごく有名。監督は厳しいが全国優勝したらしい。部員も多く盛んだ。
      資格をとったら叶いやすい。そんなに進路に厳しくはなかったと思う
      体育館は広い。図書館は狭いが本はたくさんあった新作の本もぃてあった
      チェックスカート、ピンクのシャツ、ピンクのニットで女の子らしい制服だった
      文化祭の屋台やお客さんが少なかった。修学旅行は充実していたとおもう
      制服がかわいかった
      文化短期大学保育科

調理系を学びたい人には食育デザイン科はすごくいいと思います。
      他にも普通科、特進科はありますが食育科はやりがいもあると思う。
      入学するまで緩いと思ってたけど思っていたより生徒指導がうるさかったかも。
      目つけられんかったら大丈夫かも
      先生も好き嫌いはあるけどいじめとかは特になかった。
      ただ、クラスにあまり馴染めてない子はちらほら
      バレー部と卓球部はすごい強いけど他はそんなにって感じでした。
      部活に入る生徒も少なくなっている。
      たしか、2.3割が就職だったと思う。
      食育科は栄養系や製菓系の人が多い。
      全体的に見てあんまりよくない。
      体育館、図書館は普通。
      でも校庭ほちっちゃいし、講堂はエアコンも無くて夏は熱いし(風もない)冬は寒すぎるし最悪
      周りを見ていると可愛い方。来年の入学生から新しい制服にかわるらしい。
      文化祭は生徒の人数が少ないから他の高校と比べてだいぶしょぼい。
      製菓専門学校

特進コース、食育デザイン科、キャリアデザインコースの3つにわかれているので、学びたいことが学べる学校です。女子高ですが、女子ならではの問題も少ないです。
      授業などで分からないところがあれば、気軽に先生に相談できますし、やる気のある生徒には学力向上可能な学校だと感じています。
      中学の時、決まりをきちんと守っていれば全く問題ないです。他校と比べるととてもゆるいです。
      アルバイトも先生の許可があれば出来ますし、携帯も学校に持ってきてもいいです。
      全くトラブルはないですね。距離が近いので気軽に相談できます。もちろん、好き嫌いはありますが、それは中学の時でも変わりはないんでしょうか。
      バレー部と卓球部はとてもいい成績を残しています。テスト期間でも部活はあり、ハードな毎日を送られていますが、その分、活躍できる場は広くなると思います。
      しかし、その他の部活はバレー部と卓球部ほど聞きません。
      食育デザイン科は食育関係の仕事に就きたいのなら、進路はスムーズに進むと思います。
      特進コースは3年間、大学進学を目標にしている生徒がほぼ全員なので、それに合った学習をします。
      キャリアデザインコースは就職、大学進学に別れるので、特進コースほどハードな学習はしないです。
      勉強は先生に放課後、個別に教えてもらえます。自分の気持ち次第でこれからの進路は変わると思います。
      現在、校舎の建て替えをしています。これからも様々な校舎を建て替える予定だそうです。設備はそれなりに充実していると思います。来年度、新校舎ができ、学習専用の部屋も出来ると聞いています。
      ただ、プールがないです。
      来年度から新しく制服が変わります。とても可愛い制服になっています。女子の大半は喜ぶような制服だと思います。
      まぁまぁ充実していますね。女子高ということもあり盛り上がりは結構いいですね。
      県外受験で第二志望にした高校です。どんな事でも、先生に相談しやすいということで学力向上を目指し、志望しました。

女子校ならではの楽しさがある!
      文化祭や体育祭などの行事がとっても盛り上がって楽しい♪(?????)♪
      部活動も盛んなものがいくつかある!
      そこそこ厳しいと思います。
      特に化粧などの校則が厳しいです。
      また遅刻をしてしまった人は次のに朝掃除をしないと行けません。
      携帯は校内での使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、これといった目立つようなイジメが起こったという話はあまり聞きません。
      バレー部、卓球部はインターハイに出場するなどの数々の成績が収められています。
      食育デザイン科というコースがあるので、将来は食育の仕事に関わりたいと思っている人には、いいと思います。
      今は新校舎が建設中です。
      また講堂という、広場もあります。
      校庭は少し狭いです。
      来年度からは新しい制服に変わります。
      乃木坂やももクロの服をデザインした方の制服です。
      今よりもたくさんの種類ができます。
      現在の制服は可愛いですが、来年度からの制服はやや清楚風です。
      文化祭では食育デザイン科による進徳レストランがあります。また美少女コンテストもあります。
      体育祭では3年生になると浴衣を着て民謡を踊ります。
      将来の道に少しでも近づけたらと思い、食育デザイン科を志望しました。

私は部活動の推薦で入学しました。環境もよくトレーニング設備なども充実しているのでとても熱を入れやすかったです。大学にも進学することができ、今では母校に感謝しています。
      どちらかというと自由で、当たり前のきまりしかないのでのびのび普通に生活して入れば苦しいことはありませんでした。
      いじめは全くありません。女子だけの生活なのでドロドロのイメージかもしれませんが、みんなサバサバしていて清々しいです。
      部活動はバレー部と卓球部が強化したいクラブです。その他にもみんな部活動に熱心に取り組んでいます。
      食育デザイン科のおかげで、調理師免許が取れるので就職などにとても有利だと思います。
      私の時代は少し古い建物でしたが、新築の予定があるので、これからはとても過ごしやすいと思います。
      女子校ならではのとても可愛いデザインです。新しくなり、バリエーションも豊富になったので着るのも楽しいと思います。
      部活動であまり参加はできなかったのですが、女子校ならではの体育祭での民謡の発表など楽しかったです。
      部活動をやりたくて志望しました。環境が充実しており、監督の熱心な指導に心惹かれました。。
      がんばる学園
      中京大学スポーツ科学部スポーツ教育学科
      体育の教員になるのが夢なので、この学部を志望しました。