みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  進徳学園進徳女子高等学校   >>  口コミ

進徳学園進徳女子高等学校 口コミ

(しんとくがくえんしんとくじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(15件) 広島県内58位 / 113校中

2016-10-25投稿
      学科が三コース分かれていて、コースがとても充実しています。キャリアコースでは、自分の将来に向けて学習をすることができます。
      髪染め、ピアス、スカートの丈などあまり、きつくは言われませんが、もちろん学校ですので、多少のことは注意されます。
      女子校なので、トラブルはつきものですが、いじめとゆうようなひどいことはありません。あった場合は絶対先生方が助けてくれます。
      バレー部はとても優秀な成績を残していて、顧問の先生方はもちろん厳しいですが、それがあってこその実績だと思います。
      キャリアコースや特進コースに進めば、公立大学、国立大学への進学は夢ではありません。実現にむけてみんな頑張っています。
      図書館はとても広く、体育館も新しいので、とても綺麗で、設備はとても整っていると思います。私立とゆうこともあり、とても充実しています。
      来年度から、制服が新しくなり、AKB48や、乃木坂46などの衣装をデザインしたデザイナーさんの制服にかわるので、とても可愛いです。
      女子校ならではの、浴衣をきてみんなで踊りを踊ったり、文化祭では、ダンス部が踊ったり、とても楽しい行事になっています。
      私は、新得女子高等学校に決めた理由は、広島で唯一食育免許が取得できるからです。部活動も充実していて、私の夢の実現への第一歩だと思いました。
    2016-10-25投稿
      食育デザイン科と普通科はキャリアデザインコースと特進コースがあり、夢に繋がる、自分に合った学習ができます!
      体育祭や文化祭では、女子校ならではの盛り上がりと楽しさがあります!
      他の高校に比べると、優しいと思います!しかしそれは、自分たちで考えて行動に移す為でもあります!
      ありません!先生との距離も近くて、勉強についての質問もしやすいです!
      バレーボール部や卓球部は、県でトップクラスです!他にも色々な部活がありますが、雅楽部は珍しい、宗門校ならではの部活です!
      指定校推薦もありますし、先生方がしっかり相談に乗ってくださいます。
      結果は個人の頑張り次第ですよね(笑)
      図書室には、最新の本も揃っています!
      来年からは新校舎もでき、新しい外観の進徳になります!
      とても可愛いです!来年からは、乃木坂46の衣装も手掛けたデザイナーさんの女の子らしい制服です!種類が豊富なので自分の好みでコーディネートできます!
      体育祭も文化祭も全校生徒が協力し、とても楽しいものになっています!花祭りなど、仏教に関わる行事もあります!

2016-10-24投稿
      女子校ですが、仲がとても良く、専門的な知識を深められる。キャリアコースでは自分の目指す職業に向かって学ぶ事ができる。
      あまり厳しいことは言われない。ピアスや、髪染めなどは、言われますが、あたりまえのことです。追いかけ回されたりはしません。
      学科によって異なるが、あまりないと思います。あまり、なので無いとは言えませんが、女子だけの学校だと仕方ないです。
      バレー部はとても厳しく成績を多く残しています。先生は厳しいですが、先生方のおかげでのびている実績です。
      人柄に問題もなく、普通に中学校生活を送っていれば落ちることはないと思います。キャリアコースや特進に進めば良い大学にも合格できます。
      図書室がとても広く、本が好きな人には感動的です
      体育館もとても広く、明日の並んだ映画館のような部屋もあります。
      来年度から乃木坂46やAKB48の衣装を手がけたデザイナーさんが作った制服に変わり、とても可愛い制服です。
      女子校ならではの浴衣をきて踊るなど、楽しいです。文化祭などもとても賑やかで楽しいものとなっています。
      調理師免許が取得できる唯一の学校だからです。
      女子校と言う不安はありますが、夢を叶える場にはとても実現的な場だと思いました。
    2016-10-24投稿
      先生もいい先生ばかりでたのしく勉強ができた。校舎も綺麗になってる。今は解体作業してるが綺麗な学校になるとおもう
      スカートとカーディガンはあんまり言われなかったが、髪染めはきびしかった
      あまりトラブルはみたことないし、先生たちみんな生徒となかよくしてた
      バレーがすごく有名。監督は厳しいが全国優勝したらしい。部員も多く盛んだ。
      資格をとったら叶いやすい。そんなに進路に厳しくはなかったと思う
      体育館は広い。図書館は狭いが本はたくさんあった新作の本もぃてあった
      チェックスカート、ピンクのシャツ、ピンクのニットで女の子らしい制服だった
      文化祭の屋台やお客さんが少なかった。修学旅行は充実していたとおもう
      制服がかわいかった
      文化短期大学保育科
    2016-10-21投稿
      調理系を学びたい人には食育デザイン科はすごくいいと思います。
      他にも普通科、特進科はありますが食育科はやりがいもあると思う。
      入学するまで緩いと思ってたけど思っていたより生徒指導がうるさかったかも。
      目つけられんかったら大丈夫かも
      先生も好き嫌いはあるけどいじめとかは特になかった。
      ただ、クラスにあまり馴染めてない子はちらほら
      バレー部と卓球部はすごい強いけど他はそんなにって感じでした。
      部活に入る生徒も少なくなっている。
      たしか、2.3割が就職だったと思う。
      食育科は栄養系や製菓系の人が多い。
      全体的に見てあんまりよくない。
      体育館、図書館は普通。
      でも校庭ほちっちゃいし、講堂はエアコンも無くて夏は熱いし(風もない)冬は寒すぎるし最悪
      周りを見ていると可愛い方。来年の入学生から新しい制服にかわるらしい。
      文化祭は生徒の人数が少ないから他の高校と比べてだいぶしょぼい。
      製菓専門学校
    2016-10-20投稿
      特進コース、食育デザイン科、キャリアデザインコースの3つにわかれているので、学びたいことが学べる学校です。女子高ですが、女子ならではの問題も少ないです。
      授業などで分からないところがあれば、気軽に先生に相談できますし、やる気のある生徒には学力向上可能な学校だと感じています。
      中学の時、決まりをきちんと守っていれば全く問題ないです。他校と比べるととてもゆるいです。
      アルバイトも先生の許可があれば出来ますし、携帯も学校に持ってきてもいいです。
      全くトラブルはないですね。距離が近いので気軽に相談できます。もちろん、好き嫌いはありますが、それは中学の時でも変わりはないんでしょうか。
      バレー部と卓球部はとてもいい成績を残しています。テスト期間でも部活はあり、ハードな毎日を送られていますが、その分、活躍できる場は広くなると思います。
      しかし、その他の部活はバレー部と卓球部ほど聞きません。
      食育デザイン科は食育関係の仕事に就きたいのなら、進路はスムーズに進むと思います。
      特進コースは3年間、大学進学を目標にしている生徒がほぼ全員なので、それに合った学習をします。
      キャリアデザインコースは就職、大学進学に別れるので、特進コースほどハードな学習はしないです。
      勉強は先生に放課後、個別に教えてもらえます。自分の気持ち次第でこれからの進路は変わると思います。
      現在、校舎の建て替えをしています。これからも様々な校舎を建て替える予定だそうです。設備はそれなりに充実していると思います。来年度、新校舎ができ、学習専用の部屋も出来ると聞いています。
      ただ、プールがないです。
      来年度から新しく制服が変わります。とても可愛い制服になっています。女子の大半は喜ぶような制服だと思います。
      まぁまぁ充実していますね。女子高ということもあり盛り上がりは結構いいですね。
      県外受験で第二志望にした高校です。どんな事でも、先生に相談しやすいということで学力向上を目指し、志望しました。
    2016-10-20投稿
      女子校ならではの楽しさがある!
      文化祭や体育祭などの行事がとっても盛り上がって楽しい♪(?????)♪
      部活動も盛んなものがいくつかある!
      そこそこ厳しいと思います。
      特に化粧などの校則が厳しいです。
      また遅刻をしてしまった人は次のに朝掃除をしないと行けません。
      携帯は校内での使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、これといった目立つようなイジメが起こったという話はあまり聞きません。
      バレー部、卓球部はインターハイに出場するなどの数々の成績が収められています。
      食育デザイン科というコースがあるので、将来は食育の仕事に関わりたいと思っている人には、いいと思います。
      今は新校舎が建設中です。
      また講堂という、広場もあります。
      校庭は少し狭いです。
      来年度からは新しい制服に変わります。
      乃木坂やももクロの服をデザインした方の制服です。
      今よりもたくさんの種類ができます。
      現在の制服は可愛いですが、来年度からの制服はやや清楚風です。
      文化祭では食育デザイン科による進徳レストランがあります。また美少女コンテストもあります。
      体育祭では3年生になると浴衣を着て民謡を踊ります。
      将来の道に少しでも近づけたらと思い、食育デザイン科を志望しました。
    2016-10-17投稿
      私は部活動の推薦で入学しました。環境もよくトレーニング設備なども充実しているのでとても熱を入れやすかったです。大学にも進学することができ、今では母校に感謝しています。
      どちらかというと自由で、当たり前のきまりしかないのでのびのび普通に生活して入れば苦しいことはありませんでした。
      いじめは全くありません。女子だけの生活なのでドロドロのイメージかもしれませんが、みんなサバサバしていて清々しいです。
      部活動はバレー部と卓球部が強化したいクラブです。その他にもみんな部活動に熱心に取り組んでいます。
      食育デザイン科のおかげで、調理師免許が取れるので就職などにとても有利だと思います。
      私の時代は少し古い建物でしたが、新築の予定があるので、これからはとても過ごしやすいと思います。
      女子校ならではのとても可愛いデザインです。新しくなり、バリエーションも豊富になったので着るのも楽しいと思います。
      部活動であまり参加はできなかったのですが、女子校ならではの体育祭での民謡の発表など楽しかったです。
      部活動をやりたくて志望しました。環境が充実しており、監督の熱心な指導に心惹かれました。。
      がんばる学園
      中京大学スポーツ科学部スポーツ教育学科
      体育の教員になるのが夢なので、この学部を志望しました。
    2016-10-05投稿
      先生方と親しみやすく、明るい学校です。楽しい高校生活を送りながら、勉強をしたいと思っている学生には向いています。
      毎週月曜日の礼拝の授業の後に一人一人髪を染めていないか,ピアスをつけていないか,爪は長くないかなど様々なチェックがあります。厳しい校則ですが、それはいいと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。でも先生が生徒を嫌うような態度はみせたりしませんでした。
      バレー部が有名で強いです。時々テレビに出て放送されていました。
      先生の短大面接の練習に付き合ってくれた為、夢が叶いました。付き合ってくれなかったら叶っていなかったかも知れません。
      体育館は他の体育館に比べたら狭い方かなぁと私は思いました。でも校庭は広いです!
      制服が可愛かったので、進徳に決めました。他の高校の制服よりもすっごくかわいいです!ELLEのピンクや白の制服です。
      文化祭,体育祭,修学旅行などの行事があります。修学旅行で一番良かった場所はディズニーランドです!お台場で仕事の体験も出来たのも良かったです。
      鈴峯女子短期大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      総合的には、雰囲気も良いですし80%くらいの評価です。宗教高校なので他の学校では味わえない体験ができたり、料理が好きな子は調理師の資格をとることができる学科が、ありますのでそちらを選考されても良いと思います。ただ、私立の中では偏差値が低いので、普通科は入りやすいと思います。
      校則に関しては、先生もかなり鬼のように厳しいわけでは、ありません。しかし、毎週月曜日は、風紀検査がありますのでその時にピアスやスカートの丈の検査が入りますので注意です。校内での携帯も禁止です。私がいた頃は、没収されていましたがその日の放課後に返してもらいました
      女子校なので、イジメがひどそうというイメージがあると思います。そんな思ったほどの激しいイジメは少ないと在学中は、感じました。面と向かってではなく、陰でコソコソ悪口をいうくらいですかね?どこの学校でも同じだと思います
      部活は、ほとんどの生徒が帰宅部でバイトをする人が多いですがこの学校は、バレーが強いことで、とても有名です。バレー以外にも、部員人数は少ないですが茶道部やバスケ、ダンス、バドミントンなど数多くあります。バイトが、休みのときは部活をして時間を、楽しむという方法もあります。
      半分は進学で、半分は就職という感じですかね?その年によってまた違ってきますが特進クラスは、全員といっていいほど進学します。あとの科は、まばらですが県内や県外どちらも半分くらいの生徒が、進学します。
      古い校舎が、多い中新しくできた校舎もあります。エレベーターが、ついているので車いすの生徒が利用できます。しかし、移動教室となると古い校舎から新しい校舎までの道のりが、長いため面倒くさいです。
      制服は、いろんな着方ができるのでその日の、気分で替えることができます。リボンとネクタイどちらもあります。
      調理師になりたいという夢がありましたので、こちらの学校に入学して夢を叶える勉強したいです。
      個別教室のトライ
      面接が、苦手なのでとにかく面接の練習を何回か先生としました。
      もちろん就職
      親に迷惑を、かけたくないですし早くお金が稼ぎたかった