進徳学園進徳女子高等学校 口コミ

(しんとくがくえんしんとくじょしこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 /

進徳学園進徳女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた進徳学園進徳女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 広島県内68位 (全138校中)
    43位/138校中
    70位/138校中
    6位/138校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      総合的には、雰囲気も良いですし80%くらいの評価です。宗教高校なので他の学校では味わえない体験ができたり、料理が好きな子は調理師の資格をとることができる学科が、ありますのでそちらを選考されても良いと思います。ただ、私立の中では偏差値が低いので、普通科は入りやすいと思います。
      校則に関しては、先生もかなり鬼のように厳しいわけでは、ありません。しかし、毎週月曜日は、風紀検査がありますのでその時にピアスやスカートの丈の検査が入りますので注意です。校内での携帯も禁止です。私がいた頃は、没収されていましたがその日の放課後に返してもらいました
      女子校なので、イジメがひどそうというイメージがあると思います。そんな思ったほどの激しいイジメは少ないと在学中は、感じました。面と向かってではなく、陰でコソコソ悪口をいうくらいですかね?どこの学校でも同じだと思います
      部活は、ほとんどの生徒が帰宅部でバイトをする人が多いですがこの学校は、バレーが強いことで、とても有名です。バレー以外にも、部員人数は少ないですが茶道部やバスケ、ダンス、バドミントンなど数多くあります。バイトが、休みのときは部活をして時間を、楽しむという方法もあります。
      半分は進学で、半分は就職という感じですかね?その年によってまた違ってきますが特進クラスは、全員といっていいほど進学します。あとの科は、まばらですが県内や県外どちらも半分くらいの生徒が、進学します。
      古い校舎が、多い中新しくできた校舎もあります。エレベーターが、ついているので車いすの生徒が利用できます。しかし、移動教室となると古い校舎から新しい校舎までの道のりが、長いため面倒くさいです。
      制服は、いろんな着方ができるのでその日の、気分で替えることができます。リボンとネクタイどちらもあります。
      調理師になりたいという夢がありましたので、こちらの学校に入学して夢を叶える勉強したいです。
      個別教室のトライ
      面接が、苦手なのでとにかく面接の練習を何回か先生としました。
      もちろん就職
      親に迷惑を、かけたくないですし早くお金が稼ぎたかった
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      宗教高校で、毎週月曜日は礼拝があります。これは、他の学校では味わえない体験ができます。それに、先生方は優しく時に厳しいですが親しみやすいです。普通科、特進科、食育科などたくさんの科がありますので、学校の取り組みとしてはすごいと思います。就職や大学ノサポートもしっかりしてくれますので、安心していいと思います。
      校則は、ピアスやスカートの丈、頭髪など厳しいです。毎週月曜日の午前中に検査があります。ひっかかると生徒指導がはいります。オシャレしたい年頃には、少しうっとうしいと感じます。逆に言えば、月曜日だけちゃんとして他の曜日は制服など少し崩しても大丈夫だと思います。検
      女子校なので、イジメが多そうというイメージがありますが、どこの学校もイジメはあると思います。私がいた頃は、たまに揉め事がある程度でちょこちょことイジメはありました。集団でイジメということではなく、一部の生徒がいじめているという状態でした。その時は、一人で抱え込まず先生方に相談することが、一番です
      バレー部が、とても有名な学校でバレー部は校内に、寮があります。バレー部以外にもダンス部、バドミントン、バスケ部などたくさんあります。しかし、ほとんどの生徒は部活には入らず帰宅部が、とても多いです。アルバイトをする生徒が、多いと思います。
      だいたい半分くらいの生徒が、進学します。特に特進科は全員参進学です。大学は、県内、県外どちらもできます。どちらも半分くらいずつの人数です。先生も、しっかりサポートして下さるのでどんどん相談を、したほうがよいです。
      学校の建物は、古いところもありますが新しい建物もあります。エレベーターが、ついており車いすの生徒が、乗れるようになっています。ただ、移動教室の場合、古い校舎から新しい校舎までの道のりが、とても長いので面倒くさいです。食育科は、調理室があります。中はとてもきれいでオーブンなど本格的なものが置いてありますので魅力的です。
      制服は、他の学校よりもかなり凝っていてとても、可愛らしいです。制服が、可愛らしいという理由で、入学する方もいらっしゃいます。リボンかネクタイかを選べてシャツも白か、ピンクかも選ぶことができます。スカートもチェックか、無地かもその日の気分で選んで、着用することができコーディネートがとても楽しいです。
      自分が行ける学校が、ここの学校しかなく先生にすすめられ入学しました
      ないです
      特に、受験対策はせずに面接の練習だけを、ひたすらしていました。
      就職にしました
      親に迷惑かけたくなくて、早く稼ぎたかったからです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      制服が可愛いく人気ですが、ポケットがなかったり不便な所もあります。校則はきちんとしてますが、他の高校よりは厳しくないです。先生との距離も近く、楽しい先生が多いです。
      校則はあまり厳しくないです。けれど、きちんとしている面もあるので風紀検査の時などにきちんとしていないと反省文などもあります。
      女子生徒だけという環境なので多少のギスギスしたものもありますが、行事などはクラス一丸となって楽しく行ってました。
      バレー部と卓球部は大会に出て入賞するほど強いです。厳しく大変そうなのをよく見ていましたが、みんな一生懸命頑張ってました。
      ほとんどの生徒が進学しています。担任の先生などにもよりますが生徒に親身になって応援してくれる方もいました。就職の方も就職担当の先生がその子の希望とその子にあった就職先をすすめてくれます。
      講堂や職員室などがある本館はすごく綺麗でいいと思います。ただ、食堂はたくさん人が入れるほどのものではなく、教室くらいの大きさなので不便でした。
      制服はベースが黒にピンクのラインが入っていたりと女の子らしくて可愛いので人気です。シャツも2色あり、スカートも2つあるので気分によって変えたりできます。
      先生によって違いますが、全体的に楽しい先生が多かったです。年齢も若い先生が多かったので友達のような感覚でした。
      食育デザイン科という学科に惹かれました。
      面接連絡と、作文の勉強をしてました。作文は先生に添削してもらい上手く文章を書けるように頑張りました。
      広島市信用組合
      事務系で探していたところ、先生にすすめられて受けました。
      個人によって学習意欲が違いましたが、楽しくわかりやすく教えてくれる先生もいたのでテストの時なども良かったです。
      電車の駅からも行けますし、自転車でも登校している人もたくさんいましたし、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
      いつでも生徒に対して先生が熱心になってくれ、学校全体も一人一人の生徒を尊重し大事にしてくれていると思います。
      生徒が自由過ぎるとさすがに注意などされますが、こうしたいという意見があれば受理されるされないは分かりませんが先生も聞いてくれると思います。
      基本的に先生と生徒のコミニュケーションが活発なので、もし少しのことでも気になることがあれば絶対見逃さずいいアドバイスをくれたり、その問題に対して対処してくれると思います。もしいじめ問題が学校全体で大きくなれば、全学年でアンケートなどの調査もあるので安心だと思います。
      どの部活動にも生徒と先生が一生懸命取り組み、大会なとでも多くの部活が成績を残しています。日頃から生徒と先生のコミニュケーションなどがしっかりしているからこそ、部活動も活発にできているのだと思います。
      大学に進学する生徒のために普段からその生徒に合った内容を個別で教えてくれたり、とにかく事細かく説明してくれたり調べてくれたりもするので安心して進学の事を考えれると思います。
      本館は外観も綺麗で、内観も広く、教室の中も綺麗なので勉強をするには最適な環境だと思います。旧館は少し古いですが、教室の中は本館の教室と変わらず綺麗だと思います。
      制服のブランドもオシャレで誰もが知っているブランドで親しみやすいし、女の子から人気です。
      色々な先生がいますが、どの先生も個性的でおもしろく時には叱り時には相談を聞いてくれます。学校に入学する時一番心配になることだと思いますが、親身になってくれる先生ばかりなので本当に安心して入学できると思います。
      どの私立高校よりも教育設備が整っており、自分に合った分野の勉強が出来ると思ったから。
      アクシス
      塾のテキスト。
      毎晩必ずその高校の前年度の試験の予習復習をとにかく欠かさなかった。
      岩国短期大学 保育科
      昔から、保育士になるのがゆめ子供が好きだったので保育科を選んだ。
      皆が熱心に授業を受け、先生も分かりやすく説明してくれるので学びやすいと思います。生徒の苦手分野に対しても先生が授業の時間以外でも熱心に教えてくれるのでそこも魅力です。
      バス停も近いので、交通機関を使って通学する生徒のためには最適だと思います。
    2015-02-15投稿
      やはり女子校ゎ何もないですね。
      男子がいない分自由ですが、あまり楽しくないです。料理の勉強したいならオススメですが。
      変なところで厳しいです。
      マスク許可せいとか。
      髪とかゎ検査の時以外言われませんが。
      陰口とか無視とかゎたくさんあります。
      女子校のわりに少ないと思いますが。
      バレー部と卓球部以外弱いですね。
      力の入りが全然違うんで他の部活からすれば全然楽しくないです。
      よくわかりません。
      私立なのにめっちゃボロいです。
      とても可愛いですがポケットがないので何も入れれません。
      良くない先生の方が多いです。
      近さと。制服の可愛さ。
      地元の塾です。
      推薦なら何もしなくても大丈夫です。
      基本受かります。
      ふつーですかね。
      街中なので良いと思います、
    2014-12-19投稿
      はっきりいい、悪い、どちらともいえないからです。個人によって感じ方が違ってくるので。私はすごく充実した高校生活だと思いました。特殊な学科があったり、友達と先生に怒られながらも楽しみました。
      他の学校に比べると厳しすぎることはなかったです。生徒指導もありましたし、遅刻したら朝掃除もありましたが、それは木々の清掃を生徒がすることで負担も減り、さらに朝の遅刻を減らす対策にもなるというのでいいことだと思います。
      女子だけという環境で女子ならではの陰険なものは少しありましたが、基本的に仲の良いクラスが多い学校でした。
      バレー部、卓球部は飛び抜いて素晴らしいと思いました。大会にも多く出場して成績も残しています。他の部活は目立ちはしないかもしれませんが、自由に楽しくできていると思いました。
      割合的には進学の方が少し多いと思います。就職も進学も先生がすごく親身になって自分に合うものを探してくれました。
      食堂は少し狭いですが、食育科の施設や本館などが充分に綺麗でいい設備が揃っていると思いました。見た目も悪くないです。
      可愛いと言われる制服でした。ただポケットがないのが残念でした。
      先生それぞれでしたが、楽しく気さくな先生が多かったです。生徒達とも普通の先生と生徒という関係よりも距離が近くて友達のような感覚の先生もいました。
      特殊な学科が気になって。同じ学校からは1人しかいなかったので新しい環境になれると思って
      推薦だったから、面接練習を主にいろいろと学校で練習しました。
      広島市信用組合
      先生に勧められ、まさかと思いながらもやるだけやってみた
      学習意欲もやはり人それぞれでした。すごく真面目な子達は意欲的でしたし、そうでない子もいました。ただ、どちらも自分のペースで出来るような環境だったと思います。
      駅から遠くもありませんし、大体の人達が平気1時間少しで登校ちょうどいい場所にあると思いました