みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  庄原格致高等学校   >>  口コミ

庄原格致高等学校
出典:Carpkazu

庄原格致高等学校 口コミ

(しょうばらかくちこうとうがっこう)

広島県 庄原市 / 公立 / 共学

(10件) 広島県内21位 / 113校中

2016-10-26投稿
      格致高校は行事がほんとうに楽しい高校です。先生もすごくおもしろく個性が強い先生ばかりで楽しかったです。また高校に戻りたいと思える学校でした。
      厳しくはないが、携帯を持っていきたかった。長袖の袖口をおりたかった。
      まったくない。先輩の代にも後輩の代にもいじめはなかった。いい友達ばかりだった。
      種類は充実していると思う。私の代はサッカー部がとても強かった。
      先生がとても親身になってくれて、面接練習もとても役にたったし、補習もみんなとがんばれた。
      いろいろと建設されて便利になってきていると思う。ただ、体育館がすごく寒い。
      私はかわいいと思う。セーターがすごく気に入っていた。冬の制服がすごくすき。
      体育祭と文化祭がすっごく楽しく、何回でもやりたいとおもう。すごく思い出に残るし、クラスが仲良くなる。
      父親と同じ高校に行きたかった。
      広島都市学園大学
    2016-10-25投稿
      先生が親身になって、どんな話でも聞いてくれます。一人一人ちゃんとみてくれていて、それぞれに合う答えをくださいます。勉強面でも、わからないところはわかるまで教えてくださいます。
      ほかの学校と比べても特に厳しいことはないです!服装点検が長期の休み明けにあるくらい。
      見たことないし聞いたこともないです。ただ、生徒によっては好き嫌いがわかれています。
      どの部活も頑張っています。特に陸上部はいつも好成績を残しています!
      希望する進路実現のために先生方が頑張ってくださいます。先輩方に話を聞くと、希望の進路につけた方が多くいました!
      言うことないくらい充実していると思います。校庭はとても広く、体育館にはスポーツ道具が揃っています。図書室には本が多くあり、新作が入るとお知らせしてくれます!
      男子は紺色ブレザーに、グレーのズボン、白のカッターシャツ、赤色のネクタイ着用、女子は紺色ブレザーに、グレーのスカート、白のカッターシャツ、赤色で黒線入のリボンです。
      文化祭が2日あることや、体育祭はもちろん、この高校ならではの地域活性化に向けた行事もあり、楽しめると思います!
    2016-10-24投稿
      先生が面白く、とても生徒の手助けをしてくれる。
      学校行事が多く、みんなが一生懸命取り組むのでとても楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      服装検査は長期休みの前後だけあります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、基本的にトラブルはないです。
      あまりクラブの種類は多くないですが、どの部も練習を真剣に取り組んでいます。
      生徒一人一人に先生がサポートをしてくれるので、行こうと思えば、どこにでも行けると思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館と図書館の設備は整っていると思います。
      男女ともにブレザーで、とてもカッコイイです。
      ズボンは灰色のチェックです。
      文化祭は2日あり、体育祭は1日です。
      球技大会が2日あります。
    2016-10-20投稿
      格致にきてよかったとはおもいます。部活もそれなりに楽しかったです。それに周りからの評判が良いため、地域の人も行事に参加してくれます。
      格致は厳しくしなくても自分たちできちんとするから厳しくないです。
      生徒間でのもめごとに先生が介入するとめんどくさいときもあります。いじめがあったとかはきいたことはありません。
      ほとんどの生徒が、部活に所属していてみんながんばっています。
      先生はとても協力してくれます。あとは自分の頑張り次第だとおもいます。
      図書館はあまり入れません。曜日が決まっていて時間も決まっていて他はしまっています。体育館は普通です。
      周りの学校と比べたら可愛いとおもいます。格致のカラーのえんじ色のリボンとネクタイがかわいいです。
      行事は充実しています。文化祭は2日間、球技大会も2日間かけてやります!去年までは修学旅行はシンガポール、マレーシアにいっていました。
      周りの学校より評判がよくて、通ってみたいなと思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      勉強も部活にも力を入れていて、両立しやすい学校です。大学進学を目指している人にはオススメ。倍率が高いから、受験するならしっかり勉強しないと入れない。
      校則は、そこまで厳しくないけど、リボンは第一ボタンで止めないといけないから、かわいさにかける。スカートはみんな長めにはいてる。
      いじめはまったくなくて、へいわながっこう。先生もよく相談にのってくれる。友達同士も仲良くて楽しく通いやすい学校。
      部活動には、しっかり力を入れてあって、何度も入賞をはたしている。変わった部活動もあるから、選ぶ時が楽しい。
      進学成績はよくて、ほとんどの人が大学に進学している。補習もしっかりあるから、塾に通う必要がなくて経済的。
      施設整備は、そんなに新しくなく古い学校。教室の机も年代を感じるふるさ。教室の数はたくさんあって、覚えるのが大変。
      制服は、リボンがゴムぢゃないから、第一ボタンで止めないといけないから可愛さにかける。
      とりあえず、地元から離れたかった。誰も行かない高校へ行きたくて受験した。
      塾には通ってない
      先生にたくさん質問して、問題集を解きまくった。
      食品加工工場へ就職した。
      とりあえず、働いてお金を稼ぎたかった。これ以上勉強したくなかった、
    2016-02-16投稿
      格致高校は生徒の[挑戦]をよく見てくれます。
      田舎の高校ということもあってか、良くも悪くも平和な高校です。
      靴下のラインは一本、ワンポイント
      ってな具合で割と自由です。
      ヘアアクセサリーも派手すぎはダメですが大丈夫だし、
      アレンジは三つ編み、編み込みはダメですが、
      お下げ三つ編みは私は大丈夫でした笑
      多少の好き嫌いはありますが、目立ってありません。
      運動部のスパルタはあるところはあるらしいです笑
      陸上部やバスケ部はよく表彰されてます。
      基本自由な部活ばかりです。
      いいところは、ほぼ推薦ですね。
      あとは、県大や三次看護や専門とかが多い気がします。
      最近向かい合う校舎の渡り廊下が出来て、移動がしやすくなりました。
      建物自体は…基本古いです笑笑
      格致のHPを見ていただけるといいと思います笑
      男女ともにブレザーとスリッパです。
      やる子には一生懸命力を貸してくださる人ばかりです。
      近いから。
      第一志望校に届かなかったのと、
      第二志望校を親に反対されて仕方なく。
      宍戸勉強会
      学校の教科書、ベネッセ
      はっきりいって、中学を普通にしとけば受かります笑笑
      友達はオール3でも受かりました。
      在校中
      勉強をやる子もいるし、しない子もいます。
      部活だけってやつもいます。
      だから…正直、自由すぎて頑張りのが馬鹿らしくなる時もあります笑笑
      でも、するのは自分自身のためですから私は頑張ってます笑
      三次方面のバスに 格致高校前 っていうのがあるので
      三次の方面の人はいいと思います。

正直、庄原駅はちょっと遠いかな?笑

2015-10-18投稿
      この高校では学業だけでなく 部活動の面でも精神的に得るものを与えてもらったと思います 文武両立の高校です。
      格致高校の校則は厳しからず甘からず 生徒の意見もちゃんと聞いて対処してくれる先生が多かったと思います。
      いじめらしいいじめは感じたことがなく 生徒数がマンモス校と比べ比較的少ないのもいじめの少なさに繋がっていると思います。
      格致高校は部活動に力を入れているのもあって 地区では殆どの部活動の成績が上位に来ていますが行き過ぎたハードさもなくのびのびと楽しめます。
      卒業後の進路は大半が広島市内の大学が一番多いようですが 地方の大学にも多く進学しています。入学時の偏差値以上に上の大学を目指しやすいです。
      施設は老朽化の部分もありますが 定期的によく管理されていると思います。 グラウンドはとても広く田舎ならではののびのびとした部活動が楽しめます。
      制服に関しては男子の学ランは伝統的なもので永く変わっていません。雪が割と多い地区なのですが 意外と寒さは感じさせない制服ですね。コートも割と自由でした。
      格致の先生方はわりと厳しい人が多いとは思いますが 生徒を良く見て指導してくださるいい先生が多いですね。
      高校の志望動機は 私の場合は先輩達の学校の評判をきいてここだと決めて行くことにしました のびのびとしていたのが好印象でした。
      当時自宅の近くに塾はありませんでしたので 高校受験の際利用したことはありませんでした。
      今では考えられない気はしますが特に参考書はもっていませんでした。教科書だけでの学習だったと思います
      地区で行われる模試が年に何回かありましたので 苦手分野の克服はしていましたが 理系の得意分野での満点を目指していました。
      私の場合は家庭の事情もあり 新聞奨学生制度を利用して進学しました。
      特に進路が決まっていませんでしたので とりあえずでした。
      学業はわりと生徒一人一人がのびのびと学習できる環境があり 個人の能力が引き出しやすいと思います。 ただ学校に残って勉強出来る感じではなかったと思いますが先生のアドバイスは受けやすかったですね。
      庄原市内の中心にありますが 庄原駅からは多少距離があるのが難点です。徒歩15分くらいといった所でしょうか。 バス停からは近いのは良いと思います。

2015-10-17投稿
      この高校では机上の勉学だけでなく、生きていく上での人生のビジョンを明確にすることが大切だということを教えてもらったと思います。個人懇談も積極的にされ教師が生徒と密にかかわりあいこのことを伝えられているところにこの学校の良さが現われているように思います。
      あまり自由な服装は認められていませんでした。不便さも感じていたようですが、自由な服装は団体生活を乱すことにもつながります。社会にでてからでも遅くないと思いますので、厳しい校風は良かったように思います。
      自分の子供にはなかったようですが、男子生徒に少数でのいじめがあったときいたことがあります。
      少人数の学校でしたし進学校ということもありクラブ活動はあまり活発ではありません。練習風景をみてもあまり一生懸命さは伝わってきませんでした。
      卒業後の進路は大学が大半をしめています。ですが教師の考え方に安全圏をすすめる傾向があり、希望進路が叶いやすいとはいえないように思います。
      体育館にはジム形式の道具もあったようですが、クラブ活動にしか活用されずもう少し解放してほしかったです。図書館もありますがこれについて子供の評価を聴いたことはありません。
      女子、男子ともブレザーでした。値段は高価でしたが、耐久性にはすぐれていませんでした。デザインも特におしゃれではありませんでした。
      特に進路指導ですが前問でも言ったように安全圏をすすめて生徒の頑張りをテスト結果でしか評価しようとしない教師が多かったように思います。
      家からのアクセスがよく大学への進学率がよかったから
      塾には通っていません
      特に購入なし
      日々の授業をしっかり取り組んで定期試験は赤点は取らないこと
      福山大学薬学部
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      数回の授業参観や文化祭り、運動会のみしか見ていませんが意欲は割と感じ取れました。しかし個人差もあり何かだらだらと過ごしている生徒も見受けられました。
      田舎ですのでバスや列車の本数も少なく通学は少し不便でした。
    2015-06-12投稿
      この学校には、生徒一人一人のことを深く考えてくださる先生が、たくさんいらっしゃいます。そして、過ごしやすく、楽しい学校です。
      程よく自由で、きちんとしないといけないところは、しっかり指導をしてくださいます。そのため、みんな楽しく学校生活を送ることができています。
      みんな仲のよく、それぞれがのびのびと生活を送れていると思います。行事などでも、一人一人が活躍し、みんなで盛り上がることができます。
      クラブの種類は割と整っており、それぞれの部活でいい成果を出しています。先輩後輩の仲がいい部活ばかりです。
      先生が、生徒一人一人との面談を何度も何度もして、模擬試験の結果と照らし合わせながら、それぞれに合った進路にむけて指導してくださいます。
      最近、文化部などの部室が新たにでき、以前よりも充実してきました。夏場のクーラーや冬の暖房がもう少し効けばいいかなという感じもあります。
      男女両方ブレザーでいいのですが、もう少しスカートの柄がチェックだったり、丈が短くてもかわいいと思います。
      生徒一人一人と熱心に向き合ってくださる、いい先生ばかりです。わからないところがあれば、個別に教えてくださったりもします。
      行事が多く、生徒一人一人が楽しそうな印象を受けたため。
      塾で何度も何度も過去問を解いて、復習をした。
      どの学年の生徒も勉強に熱心で、小テストなどにもしっかり取り組む姿がよく見受けられます。みんなで勉強する雰囲気を作れる学校です。
      駅も歩いて10分ほどのところにあり、バス停も歩いて5分のところにあるため不自由はないと思います。寮もあるので活用してもいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
       よく言えば落ち着いた高校生活を。悪く言えば刺激の少ない高校生活を送れます。

自分が在校中は厳しいとは感じませんでした(靴も色以外は自由でした)。ただ、自分たちより下の学年からローファーに指定されました。
      ※現在はどうかはわかりません。

全体的にはほどほどにあったと思います。休み時間の間も勉強をしている人の姿は、1、2人しか見ませんでしたが、授業でわからないことなどは直接教員へ聞きに行く生徒は多かったと思います。また、学生同士でも簡単に相談しあうこともありました。

同期では、暴力事件はありませんでした。人間的に少し外れているような人が周りから煙たがられていることも、ありました。
       人数が少ないのですぐに噂が広まり誰が何をしたのかがすぐにわかるので、大層なことはできないと思います。

敷地面積があまり広くないのと生徒の人数が多くないため、部活動に力が入っているとは、言い難いです。ただ、みんなそれなりに楽しんでいたと思います。自分が居た時の統計では8割以上の生徒が部活に入部していたとのことでした。
      野球部=学校のグランドで練習
      ソフトボール部=野球部同様学校のグランドで練習
      陸上部=学校のグランドや野外で練習
      ソフトテニス部=グランド端にあるテニスコート2面(男女1面ずつ)
      サッカー部=第二グラウンド
      ラグビー部=第二グラウンド?
      バスケ部=体育館
      バレー部=体育館
      吹奏楽部=音楽室や個人は校内のいたるところにて
      美術部=美術室
      写真部=写真部部室、野外
       記憶が曖昧ですがこんな感じです。
      ※ここに記載されていない部活もまだまだあります。

田舎の高校ですから、まあそれなりに。

はっきり言って、他の市から来るのは不便です。自分は隣の市から通ってましたが、交通の便がなさすぎて本当に不便を感じていました。また、バスや電車の運賃が都会よりも高いです。
       冬には雪がけれこう降りますが、公共交通機関は雪に強いのでそこはあまり問題ないと思います。

自分たちの年代はちょうど学費が必要なかったので、気になる方は最新情報をチェックしてください。

【施設・設備】
       はっきり言って古いです。ですが、不自由はしないと思います。新しい部活を作るときには、部室を決めるのに苦労するかもしれません。

ブレザーです。三次高校の友達に学ランを着させてもらいましたが、ブレザーの方が圧倒的に楽に感じました。
       デザインも無難だと思います。

自分たちを担当した先生方はフレンドリーでした。質問に対して適切に答えてくれていました。生徒と教員の距離は他の学校よりも近いかもしれません。
      自分は私立の高校受験に失敗してこの高校に入学しました。地元の公立高校も同じような偏差値だったので問題なかったのですが、当時何を思ったのかこの高校を受験することになりました。