みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等専門学校   >>  口コミ

呉工業高等専門学校 口コミ

(くれこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

広島県 呉市 / 国立 / その他

(13件) 広島県内17位 / 113校中

2016-10-24投稿
      この学校には、全部で4つの学科があり、それぞれの分野の専門的な勉強をする事ができます。1年生のうちは専門教科の割合が少なめですが、学年が上がるにつれて、専門教科の割合が増えていきます。赤点が60点と少し厳しめですが、一般科目も手を抜く事なく、早い段階から専門的な勉強をしたい方にはおすすめです。
      普段生活していて、特別気になる事や不便な事は感じられないので、そこまで厳しくないと思われます。
      人それぞれ好きな人や嫌いな人は当然いるでしょうが、いじめの話は聞いたことがないので、嫌いだからいじめようと考えるような人は少ないと思われます。
      文化系は15個、体育会系は17個、同好会は7個と、割と種類が豊富です。
      卒業後の就職・進学率はほぼ100%です。きちんと努力すれば、各学科の専門知識を活かせるような就職先・進学先に入れると思われます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、図書館には専門分野の参考書が多く置かれています。
      男子の制服は夏服・冬服ともにズボンのデザインは変わりませんが、女子は夏服のスカートは灰色のチェック、冬服のスカートは濃い緑のチェックとなっています。また、女子のリボンの色は、赤と緑があります。
      5月には体育祭、6月には文化行事、10月初めには球技大会、10月終わりには高専祭、1月には駅伝大会と、様々な行事があります。行事の際には、1年生から5年生、そして専攻科生もみんなで盛り上がって楽しく過ごしています。また、寮生は寮の行事が別個にあるので、そちらも楽しめます。

2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたくないと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいる。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯ももてる。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      県内でも野球部は有名です。そのほかの部活も盛んに活動している。
      学校自体が数学教育に特化しているため、数学が有名な大学に行きやすい
      校庭は広くないが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服に変わったので、可愛すぎる方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。なかなか楽しいと思います。

2016-10-23投稿
      とても自由な校風で過ごしやすいです。
      専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      スマートフォンの持ち込みが許可されていて、
      特に服装点検も無いため厳しいとは思いません。
      いじめ自体はなく、学生一人ひとりが伸び伸びと暮らせる環境となっていると思っています。
      生徒のほとんどが部活動に取り組んでいます。
      ロボコン部はとても有名だと思います。
      就職するうえで特に困ることは無いと聞いています。
      専攻科もあり、より専門的な知識を取り入れるにはうってつけと思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くパソコンも完備されており、調べ物には困らないと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、格好良いほうだと思います。
      体育祭があり、毎年盛り上がっています。
      一大イベントの高専祭は学生一人ひとりとても楽しんでいます。

2016-10-21投稿
      いじめもなく平和でゆるーい、いい学校です。
      部活や同好会も種類が多く、充実した日々を過ごせます。
      先輩も優しい人ばかりですよ(*´ω`*)
      全然厳しくないです。
      割と自由で楽しいです。
      のびのびLifeです
      ないです。
      すごく平和です
      強い部活からめっちゃゆるい部活まで様々です。
      同好会も色々あります
      就職率はとてもいいです。
      進学もセンターがないので、割と楽かと思います。
      構内広いです。
      設備もとてもいいですよ。
      綺麗かは、、どうでしょう。ふつうです。
      可愛いと思います。夏服は私立かと思われることもしばしば...
      男子はふつーです。
      ゆるーく楽しい行事ばかりです
      文化祭は手作りを売ったりしてます

2016-10-21投稿
      専門的な知識を学ぶことができます。
      また、校則もあまり厳しくありません。携帯やゲームなどの持ち込みもOKです。
      他の高校と比べると校則は自由な方だと思います。
      携帯やゲームなどの持ち込みもOKで、休憩時間などには自由に使えます。
      トラブルが起こったことはありません。
      5年間ずっと同じクラスのため、トラブルがあるとずっと気まずいまま過ごさないといけません。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会ではソフトテニス部がそこそこの成績を残しています。
      就職はしやすいです。就職率はほぼ100パーセントです。
      進学は専攻科に行く人もいます。
      体育館は2つあります。
      図書館にはたくさんの本があります。
      テニスコートは7面あります。
      それ以外にも様々な施設があります。
      制服は呉高専50周年のときに変わり、前の制服よりは可愛く、かっこよくなったと思います。
      たくさんのイベントがあり、特に高専祭は一大イベントで、とても盛り上がります。
      就職率がよく、寮があり、偏差値が高かったため。

2016-10-06投稿
      ふつうにいい
      先生も一人一人にきちんと教えてくれる。
      せいと同士で教えあえるかんきょう。
      たのしい。
      他の学校と同じくらい。携帯だめ。かみぞめだめ。メイクだめ。。
      全然ない。普通になかいいとおもう。みんなきょうりょくしてる。
      普通に楽しい
      でも勉強との両立は大変かな。
      100%働ける。いい。大学も受かる。いい。安心。
      広々してる。ちゃんと設備整ってる。不満はないかな。
      まぁまぁかな。でも、ださくはないと思う。でも飽きるかな。暑い。
      男子が多いから盛り上がるね。でもあんま力はかけてないね。
      建築関係のしごとにつきたいから
      三菱

2016-10-05投稿
      勉強面、部活動共に設備が充実しており、意欲があればやりたいことのやれる学校だと思います。また、はやい段階から専門的な知識を身につけることが出来るというのも良いところです。
      学校へのスマホのもちこみがよいとされていることが、ほかの高校とは大きくちがっているとおもいます。
      入学してまもないが、そのようなことを聞いたことは無いし感じたこともない。
      体育館が二つあり、設備はととのっていると思うが、通学する学生もおおいことから、全員が部活にはいっているわけではない。
      専門的な知識をはやい段階から身につけることができるので、進路は定められると思う。
      大きな施設はいいが、屋外トイレや、シャワールームはあまり清掃ができていないと思う。
      呉高専生とわかりやすい制服で、ブレザーのボタンもかっこいいと思う。
      年間を通して、様々な行事があるので良いと思う。その行事の内容も濃い。

2016-10-04投稿
      自分のやりたいことをみつけられる、詳しく学べる、体験できる、遠い所から来ている人も多いから安心して学校に通える
      きびしくはないとおもいます。携帯もおっけいだったりまず高専なのでゆるいと思います。楽しめるひとにはそれなりに。
      真面目な人が多いからまずないとおもう。トラブルは特に聞いたことがない。真面目な先生が多いためとくになにもないです。
      アーチャリー部がまじリスペクトです。西日本二位とかまじ最高です
      高専で早くから就職できるので少し給料は安いが大学より有利に就職できる。編入もわりと楽
      国立とゆうこともあり最新の機器が多く揃えてある。中でも工業器具はものすごく多い
      昨年デザインがかわりわりとよくなったとおもう。学ランに飽きた人にはいいとおもう。
      行事はかなり多い。体育祭、高専祭はもちろん球技大会もおおくある

2016-10-04投稿
      自分のやりたいことがあってやる気もあれば先生も手伝ってくれますし、独自の授業科目もあってとてもいい高校だと思います。
      校則はしっかりする時はしっかりする。ちゃんと守れば楽しく学校生活は過ごせると思います。そこまで厳しくないとは思います。
      いじめはあまり起こらないと思います。主張が激しかったり、上から目線の物言いが多いと外される傾向はあるかと思います。
      クラブに関しては、すごい熱心な所は下校時間ギリギリまでやったりしますけど、時々コーチを呼んだりして、ハイレベルな練習が出来ます。
      就職率が高いことはご存知かと思いますが、それは卒業するまでしっかり勉強しているからです。授業をしっかり受けていれば分かりますし、分からない場合も放課後先生に聞き行けたりもします。
      広大な敷地があるので様々な施設があります。メディアルームも3つ以上はあります。体育館は2つあり校庭も広いです。
      最近服が変わったのですが、格好良さ、可愛さはあまり分からないです。しかしダサいと思ったことはありません。
      高専祭、球技大会、体育祭など他の高校とあまり変わらないと思いますが、かける経費がとても多いと聞いてます。出し物などもたくさんありますし、面白い人も多いので、充実していると思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      在校生の立ち位置は、教師から言われて学ぶ「生徒」ではなく、自分で学ぶ「学生」であれという教えがありました。中学卒業してから5年間の一貫教育とふつうの高校とは違う学生生活となり、大学生の年代の先輩たちと過ごすことになるので非常に楽しい学生生活でいた。学習面は1年生から専門的知識を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。低学年で数学物理などの工学の基礎をしっかり押さえておけば後々有利です。成績の考え方は大学と同じ単位制なので、赤点をとりすぎると留年が待っているので注意です。
      校則は3年生までは一応という程度はあります。3年生までは制服通学・髪染禁止という点くらいしか校則と呼べるものは無かった。4年生以上になると校則はほとんど無く、私服登校・髪染も解禁となります。
      専門性の高い学校のため、5年間でのクラス替えは一切ありませんでした。5年間共に過ごす仲間たちなので私達のクラスでは苛めは一切ありませんでした。
      残念ながら、部活動は普通の高校ほど盛んではないです。特にここ数年は高専大会(高専だけの体育大会)で全国にいける部活動が一つ二つしかないといった状況です。ただ、5年間という長いスパンで部活に在籍できるので、その間に力をつける人もいたりします。私はその例で、初心者で入部した部活で2回全国大会に出場しました。
      近年は進学と就職の割合は半々くらいです。主な進学先としては国公立大学(広島大学、技科大が多いイメージ)か専攻科です。専攻科とは本科(入学してからの5年間)とは別に設置されている2年間のコースで専攻科卒業=大学卒業相当となります。就職に関してはさすが高専で、就活時期になると大小企業含めて1つの学科にたいして400社以上の求人があります。誰でも聞いたことある一流メーカーからの求人も非常に多いです。就活はほとんどの学生が学校推薦を使えるので、大学卒で就活するよりも格段に有利です
      周辺の高校と比べると充実はしている方だと思います。グラウンド(野球・サッカー・ラグビー併用)、陸上専用トラック、体育館2つ、武道場、テニスコート5面くらい。授業でつかう実験設備はここ何年おかで最新化を進めていて、よく知られているものとして3Dプリンターを授業に導入していました。機械工作のできる設備もあり、旋盤12台・フライス盤4台・5軸、3軸マシニングセンタ等々を所有しています。
      一昨年くらいに制服のデザインが一新されて、私の時代のダサい制服よりもはるかに見栄えが良くなりました。制服はブレザーで、黒(紺?)を基調としたデザインです。特に女子の制服のデザイン良い思います。
      モノづくりに興味があったという点と就職が良いという点で決めました。県外の学校だったので見学は行けませんでしたが、学校の近くに住んでいる知人にどんな学校か教えてもらって受験を決めました。
      高専の過去問集
      普通の高校入試と問題傾向、出題の仕方が全く違うので高専入試の過去問集を中心に勉強した。どの科目も知識がいるような問題の出し方をされる。
      専攻科に進学し2年間学んだ後、自動車メーカーへ就職した。
      街中で誰もが目にする製品を作りたかったから。