みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等専門学校   >>  口コミ

呉工業高等専門学校 口コミ

(くれこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

広島県 呉市 / 国立 / その他

(16) 広島県内14 / 115校中

2017年12月投稿
      2年生です。
      留年制度は厳しい。
      特に、人生が左右される。
      推薦で入って、学力に自信がない人は要注意。
      無理だと思ったら高校を早めに変えるのも手である。
      学校生活は普通に楽しい。
      恋愛はできないと考えておいたほうが良い。
      中学校のうちに賢い人と付き合っておけ。(男子で、機械,電気に進む人のみ)
      高専病その他もろもろの高専特集の病気に注意。
      SNSでの悪口等は、厳格に処罰。悪くて退学。
      普通に、興味がある人には面白い学校である。
      英語、数学の進度は早い。特に、数Ⅰ、数Ⅱ、数Ⅲ(一部)の内容を1年生で終わらせる。
      校則など、ないようなもの。
      校則を見たことがない。(1-3年生は、制服のため、悪すぎたら身だしなみ注意)
      携帯、パソコン、ゲーム機持ち込み可。(寮生はゲーム機禁止。見つかった場合、着払いで実家に送られる挙句、減点。)
      ただ、情報系で何か重大なことをすると、監視カメラなどですぐにばれる。
      ログとかも調べられて、良くて反省文。普通で自宅謹慎。悪くて退学。
      実際にそうなった後輩を知っている。
      いじめなど、聞いたことがない。
      なぜか、、、>腹が立つやつがいても、ほっとくだけ。ただそれのみ。
      頭がいい学校なので、いじめをする奴はいない。ほっとく術が自然に身につくから。
      ただし、いじめはないが、電機情報工学科に入る人はほとんどがコミュ障なので、要注意。友達は普通にできるが、話すことが、、、
      部活動が豊富にある。
      何か重大なことをしでかすと、部全体で叱られる場合がある。
      体育会系と文科系が半々くらい。
      専門的な部活が多く(文化部)、はまるとめっちゃ面白い。
      留年する人が多数。クラスの1/5は5年後(普通に進級して卒業するとき)にはいない。
      その代わり、進学,就職率は100%の実績を誇っている天才集団の集まりである。
      体育館2つ。どちらともかなり広い。
      学校のいたるところにWi-Fiがついている。
      (第1体育館[AirstationPro]、各階廊下最低1個、教室には必ず1つ[Cisco社製]、学生寮各階廊下2台[AirStationPro]、食堂、寮食堂、各演習室)
      ただし、MACアドレスの登録を図書館棟でする必要がある。
      各学科棟が4棟、普通教室棟、管理棟(先生、校長先生たちの部屋がある)、専攻科等、普通教室棟(2)[主に物理の部屋等]、体育館1,2、グラウンド(広い)、プール(使用不可)、学生寮(1.2.4.5.6)、清心館(1階は寮食堂、2階がその他もろもろ)、図書館棟、食堂 etc...
      まあまあいいんじゃないかな?
      50周年の時に変わって、ものすごくよくなったって聞いたけど、知らない。
      ちなみに、1.2.3年生は制服。4.5年生は私服(大学と同じため)。
      高専祭はまじめに面白い。
      体育館(第1)では、ライブステージが設立される。
      グラウンドでもライブ。
      各クラスで屋台等。
      その他、寮祭、(高専祭前の)前夜祭、体育祭(YouTubeで呉高専体育祭開会式と調べたら、面白い動画が出てきます。)、マラソン大会などがある。
      コンピュータが好きで、プログラミングがしたかったから。(電気情報工学科)
      田中学習会とか、?州塾は強い。
      ただ、やる気がなければ意味がない。
      高専の過去問
      その他もろもろ。
      推薦で入ったため、塾での面接対策のみ。
      その他、中学3年生からの猛勉強。
      基礎学力はないといけない。
      ふざけたような学校(まじめに授業ができていない学校)の生徒は、絶対に田中学習会か、?州塾に行ったほうがいい。
      でないと、勉強についていけない。
      勉強ができないのに推薦で入ると、後で痛い目に合う。(留年、留年2回で退学)
      よって、勉強に自信がないのであれば、逆に学力試験のみで受験に挑むことをお薦めする。
      学校のテストとかでA判定が出ても気を抜いたら不合格確定。(入試倍率3倍)
      面接で受かっても同じこと。気を抜いたら落ちこぼれ。
      かなりハイレベルである。
      なにせ、クラスの半分は受験戦争(3倍)を勝ち抜いてきたのだから。
      勉強する気がない奴は、来るべきではない
      入学できても、自主退学、もしくは学校からやめてくれと言われる。
      バスについてはよくわからない。確か、先小倉バス停から徒歩10分だったかな?
      電車は、呉線の安芸阿賀駅で降りて、徒歩9分。走って7分。
      この周辺は、「アガデミア」といって、いろいろな学校が密集している地域である。(小学校、中学校、高校、高専、特支etc...)
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      自由な校風と掲げているが、校長が変わってからは以前より自由度が減った。
      テストの赤点のラインが60点と、他校よりも高めに設定されているため、進級・卒業するにはそれなりに努力が必要。
      部活動は県内でも多い方であるが、現在は部活動の数を減らす方針。
      寮があるため、県外からでも安心して入学できる。
      図書館の書籍の数が多く、パソコンもあるため、調べ物・自主学習を行いやすい。しかし、試験週間中はモラルのない学生で騒がしい。
      常識の範囲内で生活していれば、全然厳しくありません。
      むしろ、多少常識から外れてても許される。
      ただし、他人に迷惑をかける行為は許されない。
      携帯電話や携帯ゲームは持ち込み可。
      人によっては、休憩時間にトランプ等で遊んでる人も。
      よって、所持品検査等は行われない。
      5年間通ううち、最後の2年間は私服登校のため、
      かなり自由度が高いのでは。
      いじめなど聞いたことがない。
      ただし、性格が非常に悪かったり、極度のコミュ障だったりと、本人に問題がある場合は友人が出来ない。
      それでも、いじめは起きないので良い学校である。
      先生は良い人ばかりで問題なし。
      たまーにクセのある人がいるので、学生の方からトラブルを起こさないよう、行動している。
      各学科で噂される先生はいます、気をつけましょう。
      部活動は県内でも多い方である。
      しかし、掛け持ち不可になったため、部活動の数が多いせいで、所属人数は減る傾向である。
      (現在、部活動の数を減らす方針)
      部活動は、部内でじゃれあうような身内だけで楽しむ部活や、県大会等を目指して頑張っている部活まで様々です。
      特筆すべきは、やはりロボコン部では。
      過去に全国大会へ進んでいるだけあって、高専の売り物みたいな感じですね。ちなみに、現在はあまり実力はないみたいである。
      進路は主に就職。
      就職率はほぼ100%(就職希望者のみ)と非常に高い。
      また、電気情報工学科だと電力会社から応募がある。
      進学希望の人は、大学3年に編入学という形で進学可能である。
      センター入試と違い、自由度が高いため、普通科高校から進学するより有利な場合も。
      また、専攻科へ進学する選択もある。頭の良くない後輩でも専攻科に入れた。
      ちなみに、就職先・進学先共に在学中の本人のやる気によって善し悪しが決まるのは言うまでもない。良いところへ行きたい人は努力されたし。
      (あまり努力しなくても就職は可能)
      図書館は専門的な書籍が豊富。
      パソコンもあり、調べ物も可能。
      体育館は広めのものが2つ、武道場が1つ。
      校庭は野球・サッカーができる広さのものに加え、陸上競技場のようなもの、アーチェリー場がある。
      プールはあるが、機能していない。
      その他、寮・売店・自動販売機がある。
      50周年記念で制服がリニューアルされた。
      リニューアル後は、男女共に好印象である。
      制服のタイプはブレザー。
      男子はネクタイ、女子はリボン。
      (外していてもあまり怒られない)
      古い制服はかなりダサい。
      苔色のブレザーに黄金色のネクタイ。
      いまなら、まだ部室等に残っているかも??
      普通。
      その他の口コミを参照されたい。
      電力会社志望で入学。
      その後、無事電力会社へ就職。
      目標を持ってない入学するのが望ましい。
      学校はあくまで通過点である。
      電力会社。
      推薦で一発合格。
      特に苦労もなく就職できた。
      かなり緩い
      専門を学びたいならいいと思う
      しかし、自分に合ったものを選ぶことも重要!!
      それを間違ったら苦労する
      他と比べるとかなり緩い
      普段の生活では校則は気にしない
      学校生活ではほとんどない
      単位ブレイカーらしい先生がいるくらい
      寮に入るなら先輩が怖いかも
      ソフトテニスが強い
      他はあまり有名ではない
      入学までがきついかも
      入れたら、テスト前の勉強を頑張ればいける
      と思う
      他の高校より勉強のスピードが早い気がする(特に数学)
      体育館は広めが2つ
      校庭は野球、サッカーができるくらいの広さのところと
      陸上競技場があり、アーチェリー場がある。
      プールはあるけど使えない・使わない
      専門科目での研究したりなどの環境が整っている
      フツーにいい
      50周年の時に新しくなった。
      高専祭など楽しい
      大学レベルのものになっている
      学習環境が整っており
      就職率が良いから
      特にしていない
      公務員
      安定しているから
      ある人はある
      ない人はなくテストで大変
      ビミョー

この学校には、全部で4つの学科があり、それぞれの分野の専門的な勉強をする事ができます。1年生のうちは専門教科の割合が少なめですが、学年が上がるにつれて、専門教科の割合が増えていきます。赤点が60点と少し厳しめですが、一般科目も手を抜く事なく、早い段階から専門的な勉強をしたい方にはおすすめです。
      普段生活していて、特別気になる事や不便な事は感じられないので、そこまで厳しくないと思われます。
      人それぞれ好きな人や嫌いな人は当然いるでしょうが、いじめの話は聞いたことがないので、嫌いだからいじめようと考えるような人は少ないと思われます。
      文化系は15個、体育会系は17個、同好会は7個と、割と種類が豊富です。
      卒業後の就職・進学率はほぼ100%です。きちんと努力すれば、各学科の専門知識を活かせるような就職先・進学先に入れると思われます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、図書館には専門分野の参考書が多く置かれています。
      男子の制服は夏服・冬服ともにズボンのデザインは変わりませんが、女子は夏服のスカートは灰色のチェック、冬服のスカートは濃い緑のチェックとなっています。また、女子のリボンの色は、赤と緑があります。
      5月には体育祭、6月には文化行事、10月初めには球技大会、10月終わりには高専祭、1月には駅伝大会と、様々な行事があります。行事の際には、1年生から5年生、そして専攻科生もみんなで盛り上がって楽しく過ごしています。また、寮生は寮の行事が別個にあるので、そちらも楽しめます。

高校で勉強をしたくないと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいる。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯ももてる。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      県内でも野球部は有名です。そのほかの部活も盛んに活動している。
      学校自体が数学教育に特化しているため、数学が有名な大学に行きやすい
      校庭は広くないが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服に変わったので、可愛すぎる方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。なかなか楽しいと思います。

とても自由な校風で過ごしやすいです。
      専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      スマートフォンの持ち込みが許可されていて、
      特に服装点検も無いため厳しいとは思いません。
      いじめ自体はなく、学生一人ひとりが伸び伸びと暮らせる環境となっていると思っています。
      生徒のほとんどが部活動に取り組んでいます。
      ロボコン部はとても有名だと思います。
      就職するうえで特に困ることは無いと聞いています。
      専攻科もあり、より専門的な知識を取り入れるにはうってつけと思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くパソコンも完備されており、調べ物には困らないと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、格好良いほうだと思います。
      体育祭があり、毎年盛り上がっています。
      一大イベントの高専祭は学生一人ひとりとても楽しんでいます。

いじめもなく平和でゆるーい、いい学校です。
      部活や同好会も種類が多く、充実した日々を過ごせます。
      先輩も優しい人ばかりですよ(*´ω`*)
      全然厳しくないです。
      割と自由で楽しいです。
      のびのびLifeです
      ないです。
      すごく平和です
      強い部活からめっちゃゆるい部活まで様々です。
      同好会も色々あります
      就職率はとてもいいです。
      進学もセンターがないので、割と楽かと思います。
      構内広いです。
      設備もとてもいいですよ。
      綺麗かは、、どうでしょう。ふつうです。
      可愛いと思います。夏服は私立かと思われることもしばしば...
      男子はふつーです。
      ゆるーく楽しい行事ばかりです
      文化祭は手作りを売ったりしてます

専門的な知識を学ぶことができます。
      また、校則もあまり厳しくありません。携帯やゲームなどの持ち込みもOKです。
      他の高校と比べると校則は自由な方だと思います。
      携帯やゲームなどの持ち込みもOKで、休憩時間などには自由に使えます。
      トラブルが起こったことはありません。
      5年間ずっと同じクラスのため、トラブルがあるとずっと気まずいまま過ごさないといけません。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会ではソフトテニス部がそこそこの成績を残しています。
      就職はしやすいです。就職率はほぼ100パーセントです。
      進学は専攻科に行く人もいます。
      体育館は2つあります。
      図書館にはたくさんの本があります。
      テニスコートは7面あります。
      それ以外にも様々な施設があります。
      制服は呉高専50周年のときに変わり、前の制服よりは可愛く、かっこよくなったと思います。
      たくさんのイベントがあり、特に高専祭は一大イベントで、とても盛り上がります。
      就職率がよく、寮があり、偏差値が高かったため。

ふつうにいい
      先生も一人一人にきちんと教えてくれる。
      せいと同士で教えあえるかんきょう。
      たのしい。
      他の学校と同じくらい。携帯だめ。かみぞめだめ。メイクだめ。。
      全然ない。普通になかいいとおもう。みんなきょうりょくしてる。
      普通に楽しい
      でも勉強との両立は大変かな。
      100%働ける。いい。大学も受かる。いい。安心。
      広々してる。ちゃんと設備整ってる。不満はないかな。
      まぁまぁかな。でも、ださくはないと思う。でも飽きるかな。暑い。
      男子が多いから盛り上がるね。でもあんま力はかけてないね。
      建築関係のしごとにつきたいから
      三菱

勉強面、部活動共に設備が充実しており、意欲があればやりたいことのやれる学校だと思います。また、はやい段階から専門的な知識を身につけることが出来るというのも良いところです。
      学校へのスマホのもちこみがよいとされていることが、ほかの高校とは大きくちがっているとおもいます。
      入学してまもないが、そのようなことを聞いたことは無いし感じたこともない。
      体育館が二つあり、設備はととのっていると思うが、通学する学生もおおいことから、全員が部活にはいっているわけではない。
      専門的な知識をはやい段階から身につけることができるので、進路は定められると思う。
      大きな施設はいいが、屋外トイレや、シャワールームはあまり清掃ができていないと思う。
      呉高専生とわかりやすい制服で、ブレザーのボタンもかっこいいと思う。
      年間を通して、様々な行事があるので良いと思う。その行事の内容も濃い。
    投稿者ID:220997