みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等専門学校   >>  口コミ

呉工業高等専門学校 口コミ

(くれこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

広島県 呉市 / 国立 / その他

(14) 広島県内13 / 115校中

かなり緩い
      専門を学びたいならいいと思う
      しかし、自分に合ったものを選ぶことも重要!!
      それを間違ったら苦労する
      他と比べるとかなり緩い
      普段の生活では校則は気にしない
      学校生活ではほとんどない
      単位ブレイカーらしい先生がいるくらい
      寮に入るなら先輩が怖いかも
      ソフトテニスが強い
      他はあまり有名ではない
      入学までがきついかも
      入れたら、テスト前の勉強を頑張ればいける
      と思う
      他の高校より勉強のスピードが早い気がする(特に数学)
      体育館は広めが2つ
      校庭は野球、サッカーができるくらいの広さのところと
      陸上競技場があり、アーチェリー場がある。
      プールはあるけど使えない・使わない
      専門科目での研究したりなどの環境が整っている
      フツーにいい
      50周年の時に新しくなった。
      高専祭など楽しい
      大学レベルのものになっている
      学習環境が整っており
      就職率が良いから
      特にしていない
      公務員
      安定しているから
      ある人はある
      ない人はなくテストで大変
      ビミョー

この学校には、全部で4つの学科があり、それぞれの分野の専門的な勉強をする事ができます。1年生のうちは専門教科の割合が少なめですが、学年が上がるにつれて、専門教科の割合が増えていきます。赤点が60点と少し厳しめですが、一般科目も手を抜く事なく、早い段階から専門的な勉強をしたい方にはおすすめです。
      普段生活していて、特別気になる事や不便な事は感じられないので、そこまで厳しくないと思われます。
      人それぞれ好きな人や嫌いな人は当然いるでしょうが、いじめの話は聞いたことがないので、嫌いだからいじめようと考えるような人は少ないと思われます。
      文化系は15個、体育会系は17個、同好会は7個と、割と種類が豊富です。
      卒業後の就職・進学率はほぼ100%です。きちんと努力すれば、各学科の専門知識を活かせるような就職先・進学先に入れると思われます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、図書館には専門分野の参考書が多く置かれています。
      男子の制服は夏服・冬服ともにズボンのデザインは変わりませんが、女子は夏服のスカートは灰色のチェック、冬服のスカートは濃い緑のチェックとなっています。また、女子のリボンの色は、赤と緑があります。
      5月には体育祭、6月には文化行事、10月初めには球技大会、10月終わりには高専祭、1月には駅伝大会と、様々な行事があります。行事の際には、1年生から5年生、そして専攻科生もみんなで盛り上がって楽しく過ごしています。また、寮生は寮の行事が別個にあるので、そちらも楽しめます。

高校で勉強をしたくないと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいる。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯ももてる。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      県内でも野球部は有名です。そのほかの部活も盛んに活動している。
      学校自体が数学教育に特化しているため、数学が有名な大学に行きやすい
      校庭は広くないが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服に変わったので、可愛すぎる方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。なかなか楽しいと思います。

とても自由な校風で過ごしやすいです。
      専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      スマートフォンの持ち込みが許可されていて、
      特に服装点検も無いため厳しいとは思いません。
      いじめ自体はなく、学生一人ひとりが伸び伸びと暮らせる環境となっていると思っています。
      生徒のほとんどが部活動に取り組んでいます。
      ロボコン部はとても有名だと思います。
      就職するうえで特に困ることは無いと聞いています。
      専攻科もあり、より専門的な知識を取り入れるにはうってつけと思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くパソコンも完備されており、調べ物には困らないと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、格好良いほうだと思います。
      体育祭があり、毎年盛り上がっています。
      一大イベントの高専祭は学生一人ひとりとても楽しんでいます。

いじめもなく平和でゆるーい、いい学校です。
      部活や同好会も種類が多く、充実した日々を過ごせます。
      先輩も優しい人ばかりですよ(*´ω`*)
      全然厳しくないです。
      割と自由で楽しいです。
      のびのびLifeです
      ないです。
      すごく平和です
      強い部活からめっちゃゆるい部活まで様々です。
      同好会も色々あります
      就職率はとてもいいです。
      進学もセンターがないので、割と楽かと思います。
      構内広いです。
      設備もとてもいいですよ。
      綺麗かは、、どうでしょう。ふつうです。
      可愛いと思います。夏服は私立かと思われることもしばしば...
      男子はふつーです。
      ゆるーく楽しい行事ばかりです
      文化祭は手作りを売ったりしてます

専門的な知識を学ぶことができます。
      また、校則もあまり厳しくありません。携帯やゲームなどの持ち込みもOKです。
      他の高校と比べると校則は自由な方だと思います。
      携帯やゲームなどの持ち込みもOKで、休憩時間などには自由に使えます。
      トラブルが起こったことはありません。
      5年間ずっと同じクラスのため、トラブルがあるとずっと気まずいまま過ごさないといけません。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会ではソフトテニス部がそこそこの成績を残しています。
      就職はしやすいです。就職率はほぼ100パーセントです。
      進学は専攻科に行く人もいます。
      体育館は2つあります。
      図書館にはたくさんの本があります。
      テニスコートは7面あります。
      それ以外にも様々な施設があります。
      制服は呉高専50周年のときに変わり、前の制服よりは可愛く、かっこよくなったと思います。
      たくさんのイベントがあり、特に高専祭は一大イベントで、とても盛り上がります。
      就職率がよく、寮があり、偏差値が高かったため。

ふつうにいい
      先生も一人一人にきちんと教えてくれる。
      せいと同士で教えあえるかんきょう。
      たのしい。
      他の学校と同じくらい。携帯だめ。かみぞめだめ。メイクだめ。。
      全然ない。普通になかいいとおもう。みんなきょうりょくしてる。
      普通に楽しい
      でも勉強との両立は大変かな。
      100%働ける。いい。大学も受かる。いい。安心。
      広々してる。ちゃんと設備整ってる。不満はないかな。
      まぁまぁかな。でも、ださくはないと思う。でも飽きるかな。暑い。
      男子が多いから盛り上がるね。でもあんま力はかけてないね。
      建築関係のしごとにつきたいから
      三菱

勉強面、部活動共に設備が充実しており、意欲があればやりたいことのやれる学校だと思います。また、はやい段階から専門的な知識を身につけることが出来るというのも良いところです。
      学校へのスマホのもちこみがよいとされていることが、ほかの高校とは大きくちがっているとおもいます。
      入学してまもないが、そのようなことを聞いたことは無いし感じたこともない。
      体育館が二つあり、設備はととのっていると思うが、通学する学生もおおいことから、全員が部活にはいっているわけではない。
      専門的な知識をはやい段階から身につけることができるので、進路は定められると思う。
      大きな施設はいいが、屋外トイレや、シャワールームはあまり清掃ができていないと思う。
      呉高専生とわかりやすい制服で、ブレザーのボタンもかっこいいと思う。
      年間を通して、様々な行事があるので良いと思う。その行事の内容も濃い。
    投稿者ID:220997

自分のやりたいことをみつけられる、詳しく学べる、体験できる、遠い所から来ている人も多いから安心して学校に通える
      きびしくはないとおもいます。携帯もおっけいだったりまず高専なのでゆるいと思います。楽しめるひとにはそれなりに。
      真面目な人が多いからまずないとおもう。トラブルは特に聞いたことがない。真面目な先生が多いためとくになにもないです。
      アーチャリー部がまじリスペクトです。西日本二位とかまじ最高です
      高専で早くから就職できるので少し給料は安いが大学より有利に就職できる。編入もわりと楽
      国立とゆうこともあり最新の機器が多く揃えてある。中でも工業器具はものすごく多い
      昨年デザインがかわりわりとよくなったとおもう。学ランに飽きた人にはいいとおもう。
      行事はかなり多い。体育祭、高専祭はもちろん球技大会もおおくある

自分のやりたいことがあってやる気もあれば先生も手伝ってくれますし、独自の授業科目もあってとてもいい高校だと思います。
      校則はしっかりする時はしっかりする。ちゃんと守れば楽しく学校生活は過ごせると思います。そこまで厳しくないとは思います。
      いじめはあまり起こらないと思います。主張が激しかったり、上から目線の物言いが多いと外される傾向はあるかと思います。
      クラブに関しては、すごい熱心な所は下校時間ギリギリまでやったりしますけど、時々コーチを呼んだりして、ハイレベルな練習が出来ます。
      就職率が高いことはご存知かと思いますが、それは卒業するまでしっかり勉強しているからです。授業をしっかり受けていれば分かりますし、分からない場合も放課後先生に聞き行けたりもします。
      広大な敷地があるので様々な施設があります。メディアルームも3つ以上はあります。体育館は2つあり校庭も広いです。
      最近服が変わったのですが、格好良さ、可愛さはあまり分からないです。しかしダサいと思ったことはありません。
      高専祭、球技大会、体育祭など他の高校とあまり変わらないと思いますが、かける経費がとても多いと聞いてます。出し物などもたくさんありますし、面白い人も多いので、充実していると思います。
    投稿者ID:207886