広島大学附属高等学校
出典:Taisyo

広島大学附属高等学校 口コミ

(ひろしまだいがくふぞくこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(18件) 広島県内8位 / 105校中

2016-10-05投稿
      スーパーサイエンスハイスクールということで、他ではできない、貴重な経験も多くできたし、ほんとに楽しい学生生活を送れたから。
      校則はとてもゆるいです。基本的に服装チェックはなく、髪染めくらいじゃないと指導は入りません。
      人数が少なかったり、中学から上がってきた人が多いので、付き合いが自然と長くなり、学年だけでなく、先輩とも仲良くなりやすいです。
      文化系も体育会系もそれなりには実績を残している。よく表彰されていたように覚えている。
      進路はいろんな意味で自由に決めさせてくれ、それに対して先生も積極的である。
      図書館の蔵書はすごい。新作も随時入っているし、逆に昔の作品もある。体育館は今年きれいになった。
      全く可愛くない。校則がゆるい分、アレンジはしやすいが、ほんとうに可愛くない。
      生徒主体である行事が多いので、忙しく、大変であるが、達成感はある。
      ○○大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強に加え自分の興味のある活動をしたいと考えている学生に是非通って欲しいと思っています。様々な分野で研究をなされている先生がおられるため、やりたいことの相談ができると思います。
      例えば染髪は禁止などの校則はまったくありません。附属は自由な校風だからなにをしてもいいと思われている方もいますが、自由には責任が伴っています。その意味を考えて学生生活を送ることも重要だとは思います。
      いじめなどの大きなトラブルはなかったです。イメージとして他の高校生より自律しているように思われ、いじめなどに向けるエネルギーを遊びや勉強、行事に向けていたと思います。先生方も本当に生徒のことを考えてくださっているのでトラブルはなかったように思います。
      高校ではクラブに熱中する学生もいましたが、体育祭や文化祭なども全て生徒主体なので、全体行事に忙しい生徒も多くいました。部活では管弦楽班が県内でも珍しく人数も多い部活となっています。どこの部活も年によって運営の方法を生徒で考えていくので皆一生懸命で楽しいと思います。
      特に多いのが広島大学や医学部です。希望する進路を無理だと言って変えさせるようなことはありませんが、先生方は考え直す機会やアドバイスを下さいます。もともとポテンシャルの高い生徒が集まっているので周りに刺激されることも多くモチベーションは高く保てていました。進路が叶うかどうかはどこでもそうですが自分次第だと思います。
      中学校と共同の部分もあるので狭く感じることもありますが部活をする上で私立などをイメージしていない限り不自由はないと思います。
      冬服は黒く夏は紺色です。
      見た目は清楚に見えるものだと思います。
      企画、運営全て生徒に任されています。伝統を守るもよし、創っていくのもよしです。一度体育祭や文化祭を見に来ていただけるとわかると思います。修学旅行は年度で変わりますが、海外も選択肢に入ることがあります。
      神戸大学
    2016-10-05投稿
      街中ですが自然の多い学校で、気持ち良いです。中高一貫校なので学校生活や行事は活気があり部活も盛んです。
      とても緩く、スマホも持ってきていいことになっており使っている生徒が大半です。
      あまり目立ったいじめなどはどの学年でも聞きません。先生もいい人が大半です
      あまり実績をあげている部活は少なく、他と比べるとあまり盛んではないかもしれません。
      行事に熱を入れる人が多いため進学実績はあまりよくありません。
      最近校舎や食堂、体育祭が改修され次々綺麗になってきています。
      あまり可愛くはなく冬服は真っ黒の質素な制服です。ただ校則が緩いのでカーディガンを着ている人がいます。
      すごい行事が盛んで、特に体育祭はうちの名物です。マスゲームを初め活気に溢れています
      中高一貫校で中学からの内部進学
    2016-10-04投稿
      自由自主自律という校訓のもとで、生徒は毎日楽しく学校生活を送っているようです。勉強は、自らの学ぶ意欲を高めるような形となっています。
      校則はほとんどありません。鞄も靴も靴下も髪の長さや結び方にも規則はなく、自由です。
      人によって、好き嫌いが違うものの、ベテランでおもしろい先生が多く、また、個性的な生徒が多いようです。
      クラブは、数は少ない方だと思いますが珍しいものがあります。附属高校では、○○部ではなく○○班と呼びます。
      まだ進路学習はほとんどしていないらしいので、よくわかりません。
      食堂がリニューアルされたらしく、綺麗で使いやすいそうです。グラウンドも広く、外にテニスコートやバスケットコート、バレーコートもあります。
      男子は普通ですが、女子は地味です。女子は、喪服と言われるほどです…。
      文化祭、体育祭、クラスマッチと、充実していると思います。体育祭では、附属の名物、マスゲームが行われています。とても迫力があります。
    2016-10-04投稿
      高校で特に理科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。SSH指定校にもされ、とても充実しています。自由、自主、自律の校風の元、個人個人が好きなことができ素敵な青春を送ることもできます。
      男女共学だし、とても楽しいです。胸を張ってオススメできます。
      ゆるゆるです。(笑)
      私たちも含めそれぞれの個性が現れるような着こなしです。
      髪を染めたり、ピアスもしている人もいます。
      全くないです。
      みんな仲良く、和気あいあいとしています。
      先生との仲もいいです。
      管弦楽班が代表的な学校です。この演奏は鳥肌が立つほどすごいですよ。
      運動部も文化部も活気溢れてます。
      医学部はもちろん、東大、京大、早稲田、慶應など、有名な大学へ進学する人が多いです。
      とても充実していると思います。体育館は改装されとても綺麗になりました。
      図書館も沢山の本が揃ってます。
      かわいい!!!とは言い難いですが、とにかく自由なのでアレンジしまくってます。
      体育祭のマスゲームが目玉ですね。
      見ていて鳥肌が立つぐらいすごいです。
      やる側からしても終わったあとの感動がすごいです。
    2016-09-21投稿
      校則がゆるすぎて風紀が悪いなどの噂が飛び回っているが、そんなことはありません。生徒指導も他の学校と比べると少ないかもしれませんがきちんと行われています。また、私が最もこの学校のよいところだと思うことは一人一人の生徒が自由自主自立の精神に基づき勉強の面もプライベートの面も責任を持って行動していることであると思います。
      他の学校と比べると驚くほど緩いです。社会のルールやモラルに反していなければ個人の自由で許されます。
      私の周りではいじめや教師との間のトラブルはありませんでした。いじめをするなんて幼稚であるという考えをみんなが持っていたからだと思います。
      部活はあまり盛んではありません。多くの人が部活動をやっていますが成績などはあまり残せていないように思います。
      進路は全力で応援してもらえます。教師の方々が生徒の希望を第一に一緒に考えてくれます。
      体育館や図書館、校庭はとても広く充実しています。しかし歴史がある学校であるがゆえにとても古いです。
      今時とは呼べない昔ながらの制服です。一般的には可愛い、かっこいいとは言えないと思います。
      1つ1つの行事に多くの時間を割いて準備するためすごく充実しています。特に体育祭はほぼ一年間かけて作り上げていきます。
      立地条件が良いことと偏差値が高く進学実績があることです。
      九州大学農学部生命化学科

2016-03-08投稿
      この高校は文化祭や体育祭などの生徒が主役のものは生徒達が先生をあまり頼らずに自主性をもって行われています、またSSHはとても充実しており学校賞を受賞したりしました。
      自由がこの高校の校風です。ですが自由といっても髪を染めたり授業中があれたりなどのことは禁止です(暗黙のルールですが)先生方も自由を行使するにはあくまできちんとやることはやってからとよく言われます。
      いじめというのはあまり見かけることはないと思います。ただ影でどう言われたりしているのかなどはよく分かりませんが…
      兼部することもでき、とても充実しています。特に上手いという突出した部活はありませんが、みな楽しく頑張っています。
      多くの名門大学に行かれていると聞きます。進路の話をされるときに言われたのですが、この高校は生徒の第一志望の大学に行ってもらいたいという感じなので、浪人生が少し多いかもしれません。
      テニスコート、アーチェリー場、プール、グラウンドと多くのスポーツができるようになっています。また図書室も結構読みたい本も授業中がしています。
      100年以上続いているので、やはり普通の学ランなどです。よく昭和の再現とかでみる制服と同じです。
      先輩達がとても体育祭などでたのしそうなので、これなら楽しくやっていけそうだなと思ったのが動機です
      新成ゼミナール
      熟練練成テキスト、過去問など
      国語は内容をまとめなさいなどが100文字とかさらっとでたり、英語は難しいものを簡単に書き直したり(言い換えたらこういう意味になるという感じ)など公立高校とはレベルが違うのでとにかく問題集をといたり過去問を解いて慣れていくしかないです。

2015-10-19投稿
      名門校あ在り伝統校である。休みが多く、進学校にありがちな課題や追試などはあまりない。勉強に関しても、いわゆる大学受験を意識した授業ではなく、附属校らしく研究機関としての授業運営をしている部分がある。なので、学習範囲が1年で終わらないかもしれない状態になり、最後に端折って終わらせたりしたこともあったようだ。生徒は、がり勉するのはするのは附属生にあらずといった校風で、受験に関してものほほんとしている。浪人して「現実」に目覚め、本気で受験勉強に取り組むといったパターンがよくある。最近では、周囲の公立校が実績を上げてきている現実に先生たちが危機感を覚えて、受験仕様になったようだ。部活動(部ではなく、班という)はあまり活発ではないが、軟式野球部、バスケットボール部はそこそこ強い。何事においても生徒が自由にのびのびとやれるので楽しい学生生活をおくっていた。学外にも有名な「体育祭」は一見の価値ありである。生徒たちで衣装から集団演技の振り付けまで全部やっている。ここまでやらせてくれる学校は他にないと思う。
      校則、制服はあるが、みんな結構無視している。先生たちも余りそのことに関してガミガミ言わない。が、下品なことや卑しいことはやらないプライドは持っている。伝統的に「自由」な校風で、生徒は自分の個性を発揮して楽しんでいる。(我が子(女子)は、茶髪にネールだった)
      とにかく自由で、のびのびとした校風なので男女を問わず仲が良い。個性の強い集団なので、みんなの輪に入れなかったらつまはじき状態で辛い思いをするかもしれない。しかし、それはいじめではない。
      基本的にはあまり活動は活発ではないと思う。一番有名なのは軟式野球部で、西中国代表として全国大会へ行くことが多い。バスケットボール部も新聞で活躍を見たことがある。文科系だと管弦楽が有名。吹奏楽ではなく、管弦楽というのは高校では数少ないと思う。
      東大・京大を筆頭にほぼ全員、大学進学する。東大よりも京大志向である。進学実績を上げるような進路指導はしない。個人の志望を尊重してくれる。だから現役での合格実績が低いのかもしれない。
      県の重要文化財に指定されているような古い講堂があり、同じ敷地の中に小学校・中学校・高校があるのでそれなりに施設は整っている。歴史のある学校なので施設は古いが、耐震工事などは終わっている。
      制服は、昔ながらの「制服」のイメージのタイプのものだったと思うが、みんな思い思いの恰好をしている。男子は白のカッターシャツだったがほとんどの生徒は下に色柄物のTシャツを来ていた。(本当は禁止事項)靴も色々カラフルなスニーカーを履いていた。(本当は黒の革靴等)女子はスカート丈が決められていたがほとんどみんな短くしている。シャツ等は白だったらある程度どんなものでもよく自由に着ていた。
      先生方も、進学校の先生のイメージではなく研究者の雰囲気の方が多かった。生徒の個性を尊重してくださっていたと思う。生徒たちのことを信用してくれていたのだと思う。
      中学受験で失敗したのでリベンジした。一番の名門校へ入りたかった。
      欧州塾広島駅前校
      塾で使ったテキスト
      間違えた問題は必ずできるようになるまで繰り返し解きなおした。よきライバルを持って競った。
      北海道大学水産学部
      京都大学を目指していたが、センター試験で思うような点が取れず、後期ではA判定が取れるところを出願した。前期がダメだったので後期受験をして合格した。
      「がり勉するのは附属生にあらず」「よく遊び、よく遊べ」という校風なので、進学校にありがちなギスギスした雰囲気は全くなく、もう少し勉強したらもっと進学実績が上がるであろうにもったいないと思う。浪人して「現実」に目覚め、そこから受験勉強を始めるといったパターンがある。附属校らしく、受験勉強ではなく、自分のやりたいテーマにそった研究などを自由にやらせてくれるし、先生も指導してくれる。
      広島駅から市内電車の5番線に乗れば、学校の目の前に電停があるし、電車の本数も多いのでアクセスはよい。バスの便も多くある。

2015-10-19投稿
      110年の歴史を誇り、いろいろな分野に多くの著名人を輩出している。生徒の自主性を重んじる校風も共感できる。
      校則は緩いと思う。いちいち大人(教職員や保護者)に言われなくても、自分たちで善悪が判断できる子どもたちだから。
      いじめは、なかなか周りからは見えにくいので絶対にないとは言えないが、ないものと信じたい。感覚的にはドライなので、じめじめしたいじめは起こりにくいと思うのだが。
      クラブ活動は運動部と文化部に大別され、その下に各種の班(他校でいう部)が位置する。それぞれ活気はあるが、県内上位に位置する班は少ないか。
      基本的にはほぼ全員が大学に進学する。旧帝大系や難関私立はもちろん、外国の大学を目指すつわものもいると聞く。
      110年の歴史があるので、古くなった施設は随時更新される。国立大学の付属であるが、最近は寄付に頼らざるを得ないところもあるか。
      男子は詰襟、女子はなんというのかわからない。(セーラー服やデザイナーズブランドではない。)基本的に細かな規定はない。
      大学の付属であり、教員もそれぞれの研究があるようだ。しかし、際立って生徒をおろそかにしているようなことはなく、真摯に向き合ってくれていると思う。
      県内屈指の進学校なので、ぜひ挑戦してほしい。
      塾は必ずしも必要でない。
      なんでもよい。1冊をやりきること。
      勉強と休憩のメリハリをつける。毎日規則正しく生活する。
      学習意欲は当然のごとく個人差があるが、人生の目標をすでに見つけている子どもたちの意欲はすさまじいものがある。
      校門から徒歩1分でバス停と電停があるので、途中の乗り継ぎさえうまくいけば通学に関してはまったく問題がないと思う。

2015-10-17投稿
      自由な校風がよいが自主性に任せすぎているのがどうかと思うところもある。体育祭などはみんなが一体となっているところがよい。
      少し自由すぎるようにおもう。あまり厳しくないのはよいが、結構派手な学生もいてどうかと思うところもある。
      特に問題となるようないじめがあるといったことは聞いたことがない。子供に聞いてもそれらしいことはないようである。
      クラブ活動はそれなりにやっているようであるが、他校に比べて特に強いクラブもなく。それなりであろう。その程度がよいような気もする。
      進学実績は難関大学に多く合格しており、それなりにいいが、浪人生が多いのがどうかと思うところがある。まずは現役での合格を指導してほしい。
      国立であり学校に歴史がある一方で、建物や施設は総じて古いものとなっているのでその部分はどうかとも思う。
      女子男子は昔ながらの学ランであり、今風のブレザーではなく学ランの方がいいと思う。購入先も選択肢が多くあるのでよい。
      先生の印象は以外とあまり強いものはない。勉強は子供の自主性に任せているといったところであり、先生があまり強くいって指導するというスタイルではない。
      国立であり難関大学合格率がよいから志望した。
      ?州塾、国公立ゼミナール
      独自テキスト
      学習塾には通っており、そこでてこ揚げしていた。
      意欲はあるが浪人も視野に入れすぎているところがいけない。あまり補習授業なども充実していないので、やる子はやるしやらない子はやらないといった感じになっている。
      自宅から3キロ程度であり、自転車で通学できるので良い。最寄りには電車停留所がある。マイカーでの訪問も比較的しやすい。