みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島大学附属高等学校   >>  口コミ

広島大学附属高等学校
出典:Taisyo

広島大学附属高等学校 口コミ

(ひろしまだいがくふぞくこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(31) 広島県内5 / 114校中

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      個性的な人が多いように思います。
      また、中学からの内部進学がおおいため、高校から入学した人には、少し独特の雰囲気があるように感じることがあるかもしれませんが、比較的フレンドリーな人が多いので、全く馴染めないことはないと思います。
      校則は、とても緩いです。
      他の高校などでは考えられないレベルではないでしょうか。
      しかし、それでも特に風紀が乱れていないところが、附属らしいところだと思います。だれること無く、みな基本的には真面目だと思います。
      生徒は比較的フレンドリーな人が多いですし、ほかの人を認め合うというような、個性に寛容な人が多いと思います。
      中には、イジメをするような人もいたみたいですが、まわりの雰囲気に影響されて、丸くなっている人が殆どでした。

先生は物腰の柔らかい人が多いと思います。
      おそらく、どの代でもそうですが、医学部進学者が多かったです。受験に関してですが、学校の授業が飛び抜けて良いという訳では無いので、どんな学部にしろ、ある程度のレベルの学校を狙うならば、塾は必須だと思います。
      最大に盛り上がるのは体育祭です。これは、生徒がそれぞれ様々な役職に分かれて参加しますが、盛り上がるのは大体演技パートと言われる役職の人たちです。体育祭全体が盛り上がるというより、マスゲームが盛り上がっているという印象です。
      とはいっても、文化祭も中高合同でするので、結構盛り上がっていますし、楽しいと思います。
      明治大学

附属はとても最高の学校です!!とても楽しい仲間と素敵な先生に囲まれて本当に幸せな6年間でした!!附属では基本的にやりたい事ができるので自分の過ごし方次第で附属に入って絶対良かった!と思える学校生活が送れると思います!
      校則は本当に厳しくないです!だからと言って荒れてるとかではなく、みんな規制されなくても附属生らしい服装や振る舞いをしています。
      学年によってはわかりませんが、私の学年は本当にいじめなどなくとても男女とも仲の良い学年でした!
      部活では、野球班や管弦楽班などがとても盛んだと思います!クラブ活動を通して友達との仲も更に深まると思います。
      先生は私たちの夢を応援してくださりますし、意識の高い友達と高め合って頑張ることができます!
      改装工事がされてから、本当に過ごしやすく綺麗になりました!でも、渡り廊下が吹きさらしなので雨の日や雪の日は少し大変ですが、それも思い出になっていいと思います
      制服自体は決してかわいいとは言えませんがカーディガンが自由なので自分でかわいくできます!
      附属と言えば体育祭!というぐらい有名な体育祭は本当に青春です!人生であまり経験することのない大切な思い出が作れます!
      広島大学 法学部

周りの生徒が頭が良いのでいい刺激になる。行事に生徒全員が真剣に取り組むので、高校生活はとても充実している。ただ、勉強の進度が遅いのが問題
      校訓の「自由」に基づき、生徒が一人一人意識して心がけるようにしている。服装、頭髪、下校時間、携帯電話の使用も特に言われない。
      先生はとても親しみやすい。また、何年も附属にいる先生がほとんどなので、ベテラン
      部活に積極的に参加している。特にSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、毎年全国で賞を受賞している。
      進学率は良いとは言えない。なぜなら、生徒の半分は浪人するからだ。それは、体育祭に関係する。体育祭に年中打ち込むため、進学率は低いと見られる。ただ、毎年東大、京大、阪大をはじめとした旧帝大、国公立医学部医学科の進学は毎年出ている。
      広島大学に属するため、図書室は大きく、校庭も広い。体育館も改修を終えたばかり、食堂などもある。
      男子は学ラン。変えてほしい。女子はセーラーではない。女子の制服はかわいい。
      充実しすぎ。文化祭、かるた大会、体育祭、毎年好評のものばかりであるを
      学校の雰囲気も、非常に明るく、自由な感じで、とても大好きです。個性豊かな友達と巡り会えたり、自分にとって、とても有意義な時間を過ごせる場所です。
      よく知られているとは思いますが、校則は特に厳しくありません。とても、自由な校風です。
      特に、いじめなどといったものは聞いたことがありません。優しく、楽しい人ばかりです。
      部活は、中高合同の部活もあります。文化部、運動部共に、揃っています。
      国立大学附属ということもあり、進学率も高いのではないでしょうか。グローバルな学習ができるので、将来の可能性が広がると思います。
      体育館、図書館などは、中高合同で使っていますが、とても大きく、広々と使えます。
      あまり、かわいいとは言えないのではないでしょうか。男子・女子共に、シンプルです。
      とても充実していると思います。特に、体育祭はとても規模が大きく、中高合同で行います。

とにかく毎日が楽しい高校。いい先生も沢山いるし、みんな頭がいいから刺激になる。文武両道、勉学も行事も両立する。
      基本的になし。常識の範囲内であれば特に何も言われることはない。
      トラブルが起きたことは見たことも聞いたこともない。とても平和な関係。
      軟式野球やテニスはそれなりに有名。軽音も有名だがその他はぱっとしない。
      大体の人が旧帝大以上を狙うためには浪人はいとわない。自分次第。
      全体的に古臭い。体育館はちょっと綺麗になったがボロさは隠せていない。
      女子からはあんまりいいとは聞かないが、王道の学ランはそれなりの評価。
      やはり体育祭が最大のイベント。それ以外にも文化祭、クラスマッチは毎年盛り上がる。

生徒の自主的な活動を推進するので自主性や社会性が身につきます。
      部活や文化祭,体育祭の企画運営も全て生徒主体でやります。
      その力は大学でも必ず役に立ちます。
      校則はとても緩く男子が髪を結んでいても,染めてもパーマをかけてもいいし,ヒールを履いて行っても大丈夫です。
      賢い生徒が集まるのでいちいちイジメなど嫌いな人に構うことはありません。
      暴力などは皆それぞれの将来に関わるのでしないです。
      部活動にもよりますが,国立高校なのでお金があまりかけられないのでそんなに強くはありません。
      良い先生が揃っているので,塾に行かなくても先生を上手く活用すれば東大にも行けます。
      ただし先生から勉強を強制されない学校なので自分次第です。
      お金がないので設備はあまり整っていません。
      トイレは綺麗です。
      制服は真っ黒で可愛くないですが,カーディガンやアクセサリーの制約がないのでアレンジは出来ると思います。
      体育祭が一大行事で3年生が長い時間をかけて作り上げます。
      マスゲームや応援団,チアリーディング,大きな櫓なども注目ポイントです。
      偏差値が高いから。
      親から勧められて受けてみたら受かった。
      大阪大学理学部
      公立高校に比べて校則が緩く、課題提出などに関してそこまで厳しくはないので自分の好きなように勉強できる。
      髪型や色などにはあまり言及されないし、スマホを持って行っても怒られない。
      生徒と教師の仲は割とフランク。だからと言って生徒と教師の揉め事はない。
      軟式野球が西中国大会に出場したり、といい成績を残している。大して活発ではない。
      進学率は高いが、浪人生になる人数も多い。自分の希望する進路に難なく進めるのは一握りの優秀な人だけ。
      図書館に備えられている本の冊数は結構多いが、あまり利用したことはない。
      男子は学ランである。女子の制服は上を一枚脱ぐとダサいが脱がなければなかなかイケてる。
      学校行事の充実さは目を見張るものがある。特に体育祭のマスゲームはすごい。

勉強できる環境が整っており、進学実績が高いです。また、文化祭や体育祭などの学校行事も充実しており、青春を謳歌できそうです。
      地域の学校と比べると、だいぶ緩い方だと思います。携帯はオッケーで、髪の色もそこまで注意されません。
      特にありませんでした、高校特有の生徒同士の派閥みたいなものはなくもなかったですが、そこまで大げさでもありませんでした。
      多くの人がクラブに入っておりそれぞれ本気でやっていたと思います。
      東京大学や京都大学などの名門大学に毎年数人ですが、一定数進学しています。
      基本的な設備、施設はあり、特に校庭はかなり大きい方だと思います。
      男子は学ラン、女子はジャケットにスカートで標準的な制服だと思います。
      一般的にある行事は全部あり、特に体育祭はマスゲームなどで盛り上がります。
      偏差値が高く、家も近かったため。
      東京大学理科I類に進学しました。
      基本的に自由ではあるが、先生(特にほかの学校から来たばかりの先生)によっては変なところで厳しいところがある。
      全く厳しくはないと思う。しかし、服装や髪型などにおいて全体評価にも書いたようにほかの学校から来たばかりの先生などは校則にありもしない事を勝手に校則にあるかのように決めつけ指導してくることがある。
      ほとんどないと思う。基本的には先生と生徒の仲はかな良いし先生方は勉強のことだけでなくて、たわいもない話も聞いてくれる。卒業しても先生に会いに行ったり連絡をとったりする人も多い。生徒間もあまりトラブルは聞かないしあったとしてもさほど気にしていない人がほとんどのような事しかないと思う。
      クラブでの活動よりもSSHでの研究活動や体育祭のパート活動、校外での交流事業に重点を置いている人が多い。
      元の頭の良い人が多い分、周りに刺激される事もあり浪人してでもレベルの高い大学を目指す人が多いように思われる。
      数年前に改修工事が行われたので使いづらさはないとは思う。元が古いので改修工事が行われていないところはかなり年季の入っているところもある。
      男女共に皆ほとんどの人が冬服だとパーカーやカーディガンを着たり、夏服だと好きポロシャツを着たりするためあまり制服感がない。
      特に体育祭が盛んである。高3の夏過ぎまでとても真剣に体育祭に取り組むぶん受験勉強に取り組むのが遅くなってしまう。
      某大阪の大学
    卒業生 / 2014年入学
      勉強もわかりやすくて良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      ものすごくちょうど良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      俺らの時はなかでたよって、良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      充分良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      とてもかっこよい良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      楽しい良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
      えらくなりたい
      おけ