みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島大学附属高等学校   >>  口コミ

広島大学附属高等学校
出典:Taisyo
広島大学附属高等学校
(ひろしまだいがくふぞくこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 広大附属学校前駅 /国立 / 共学

最高です。
      校則ない、
      行事盛り上がる、
      勉強自由に頑張れる、
      立地良い(帰りたくさんゆめタウン寄れます)、
      みんな優しい賢い!!入るべき!!

私は外部生なんですけど、外部だから友達できない、浮くみたいなことはありません!内部生とも外部生とも仲良くなれます。最初の1、2週間は内部生の仲の良さに悲しくなったけど笑笑、安心してください
      校則という校則はありません。
      スマホ校内使用OK、ピアスOK、基本なんでも大丈夫です!
      1度髪を染めるな的なことを全体で言われましたが、茶髪の人などたくさんいますが個別では何も言われていません。ヘアアレンジ、メイクも自由です。
      聞いたことありません
      管弦は活発だと思います。あんまり知らないですごめんなさい、
    • 進学実績
      学校側から何か特別に指導することは基本ありません。
      課題も長期休み、定期テスト前を除くとほぼほぼ出ません。
      補習もたまにしかないし、基本希望者のみです。
      だから自分で自由に学習が出来ます。
      その分塾に通ってる人が多いです。

学年全員で約200人で、大体
      上位30人...東大、京大、医学部など
      ~60位旧帝大
      ~100位広大
      がだいたいの目安だと思います。ただ、差は大きいため要注意です。
      他の高校と比べるときは学年の人数も確認した方がいいです、(附属は人数が少ない方)
      あと浪人する人は多いです。
      校舎めちゃくちゃ綺麗!までとは言わないですが、外観に比べたら思ったより綺麗でした。
      講堂の雰囲気?かっこよさ?が私は好きです笑
      特に悪いところはないと思います。
      場所によってはちょっとトイレ臭いけど笑笑
      調べて見てみてください!
      私は可愛いとは思いませんでした笑冬服まじで喪服
      男子は学ランです。
      男子の制服の使用感は分かりませんが、
      女子はスカートとブレザーが洗濯出来ないし、ほつれやすいし、すぐしわが出来るしで私は割と不満です笑笑
      自由にカーディガンやニットは着ていいんで着まくろう
      4月遠足
      6月体育祭
      9月文化祭
      10月クラスマッチ
      10月高2修学旅行

全部楽しい
    • 高校への志望動機
      学校説明会に行ってよくわかんないけど大好きになってめちゃくちゃ行きたくなりました

望めばすべてを手にすることができる場所
    2022年04月 投稿
      高い水準の学習がしたいと考える学生にはおすすめの学校です。教育界では、西の広大附属、東の筑波と言われており、環境に恵まれているため、学業面・人格面ともに研鑽してゆくことができます。講堂は被爆建物であり、国の有形文化財とされています。図書室の …続きを読む(全1630文字)
    合う人には合う、合わない人には、、、
    2022年03月 投稿
      内部生(附属中学校上がりの方)と外部生(高校入試)との距離感がとても近く本当になんでもできます。
      先生方も熱心に教えてくださるので、休み時間なども質問しに行けば笑顔で迎えてくれます
      最高です。自分の中に1つ境界線を引いておくと社会に出て
      附属 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2020年入学
    努力した者だけが辿り着ける最高の場所
    2023年05月 投稿
      勉強面、生活面全てにおいて、附属に入学して後悔することはありません。生徒全体の質が高く、尊敬する人に囲まれて学校生活を送ることができます。卒業後も先生、生徒の絆が強く、附属に入学できたことも附属を卒業したことも人生の糧になるとなると思います …続きを読む(全408文字)
    何度でも入学したい学校。出逢いに感謝。
    2023年03月 投稿
      授業は基本的に充実していて、学問的で考えさせられる内容が多いです。ただ、入試対策に関しては個人的に先生に尋ねないと乗り遅れます。
      学校行事は楽しいし、部活も青春出来ます。
      とにかく素敵な人が多い学校です。
      緩いです。ちょっと最近茶髪の子が2. …続きを読む(全583文字)
    ハードよりソフトが充実した学校
    2022年05月 投稿
      SSHに指定されていて、学年全員が何かしらの課題研究を行っている。うちに入学する人なら研究も楽しめると思う。
      ただ、施設が最先端というわけではない。
      先生たちは工夫して授業してくれているのはよく分かる。
      生徒間の仲もいいほうだと思うし、体育 …続きを読む(全633文字)
    自由の中で自分を見つける学校
    2022年04月 投稿
      先生がとても親身に話を聞いてくださいます。内進生と外部生という異なる環境で過ごしてきた人が合わさるので様々なキャラの人が混在しとても面白いです。
      本当にない。人に迷惑をかけないなら大丈夫。
      節度を持っているのでそれでも成り立っているのだと思い …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2018年入学
    これといった不満はとくにない
    2021年07月 投稿
      三年間いろいろありましたがこれといった不満は特になっかたかなと思います。良い意味でも悪い意味でも予想通りだったかと。
      校則はないようなものです。ただ10年くらい前に比べたらだいぶ真面目になったかと。その当時は金髪茶髪は当たり前だったらしいです …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2018年入学
    塾いかないと大学受験はきついかも
    2021年04月 投稿
      私は高校から入学しましたが、同じように高校からこの学校に進学しようと思っている人にはお勧めできません。学校行事や校則の緩さなどは好きですし、ここでのたくさんの人との出会いは宝物です。しかし、大学受験は塾必須。自分で先先勉強しないと浪人必至で …続きを読む(全401文字)
    楽しい学校生活を送ることができます。
    2020年02月 投稿
      周囲の頭が良く、教育者も優れた方が多いので日々切磋琢磨しながら学業に望めます。
      授業進度が遅いので受験期になると塾に通うべきだと思います。
      校則はとても緩く、不自由に感じることはありません。
      パソコンやスマホ等を持ちこみも可能で染髪等も特に校 …続きを読む(全407文字)
    自分で勉強して行かないと浪人必至。
    2019年03月 投稿
      とても、自由な校風で、子供達は目的を持って自主的に勉学、部活動など学生生活を謳歌している。レベルの高い勉学、研究が出来る。学生生活は非常に楽しそう。しかし、国立の落とし穴も。勉強は自分でしっかりと進めないと学校の進度は非常に遅い。追い立てて …続きを読む(全1224文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春を思う存分楽しめる
    2020年04月 投稿
      高校で青春を謳歌したいと思っている人には大いにおすすめします
      やりたいことを思う存分できる環境があります
      校則はかなりゆるいです多分 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2016年入学
    フリーダム万歳切り替えはしっかり
    2020年04月 投稿
      東大京大レベルや医学部を志望するのなら競走相手、高め合う相手がたくさんいるのでオススメ。理系を志望するなら尚更オススメ。他の国立大学やMARCH以上の私学などを目指す場合でも、学校生活を謳歌しすぎて学業を疎かにするだとか、1年目で授業につい …続きを読む(全941文字)
    とても自由で、個性を発揮できます。
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気も、非常に明るく、自由な感じで、とても大好きです。個性豊かな友達と巡り会えたり、自分にとって、とても有意義な時間を過ごせる場所です。
      よく知られているとは思いますが、校則は特に厳しくありません。とても、自由な校風です。 …続きを読む(全373文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      街中ですが自然の多い学校で、気持ち良いです。中高一貫校なので学校生活や行事は活気があり部活も盛んです。
      とても緩く、スマホも持ってきていいことになっており使っている生徒が大半です。 …続きを読む(全332文字)
    周りの評価など
    2016年10月 投稿
      自由自主自律という校訓のもとで、生徒は毎日楽しく学校生活を送っているようです。勉強は、自らの学ぶ意欲を高めるような形となっています。
      校則はほとんどありません。鞄も靴も靴下も髪の長さや結び方にも規則はなく、自由です。 …続きを読む(全407文字)
    最高!!!
    2016年10月 投稿
      高校で特に理科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。SSH指定校にもされ、とても充実しています。自由、自主、自律の校風の元、個人個人が好きなことができ素敵な青春を送ることもできます。
      男女共学だし、とても楽しいです …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校生活充実。ただ、勉学を怠らないように
    2016年10月 投稿
      周りの生徒が頭が良いのでいい刺激になる。行事に生徒全員が真剣に取り組むので、高校生活はとても充実している。ただ、勉強の進度が遅いのが問題
      校訓の「自由」に基づき、生徒が一人一人意識して心がけるようにしている。服装、頭髪、下校時間、携帯電話の使 …続きを読む(全460文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      とにかく毎日が楽しい高校。いい先生も沢山いるし、みんな頭がいいから刺激になる。文武両道、勉学も行事も両立する。
      基本的になし。常識の範囲内であれば特に何も言われることはない。 …続きを読む(全294文字)
    行事と才能が豊富
    2016年10月 投稿
      行事が豊富で、特に体育祭は格別。
      しかし、教育内容は充実しているとは言い難いため、塾に行く必要がある。
      また、広島大学の附属である以上、実験校であるため、教育実習が多く、悪く言えばモルモットである。
      そして、授業進度(特に理系科目)が非常に …続きを読む(全622文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.35(25件)

広島大学附属中学校