忠海高等学校

忠海高等学校 口コミ

(ただのうみこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

忠海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた忠海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 広島県内58位 (全138校中)
    70位/138校中
    63位/138校中
    8位/138校中

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では、勉強にはとことん時間をかけており、希望する生徒は朝学習が2年生から始まります。先生もいろいろと親身になってくれ,良い学校生活だったと思います。。
      校則は、朝毎日女子はスカートを折り曲げてないかチェックするなど厳しく、いじめについてもなかったです。
      数学と英語、古文はクラスが学力別に分かれており、国公立を目指す人も多く、進学率は高いです。
      伝統がある学校ですが、耐震工事がされています。夏になると教室に太陽が照り返してくるのが難点です。
      夏服と冬服の感じが全然違います。しかし、どちらもかわいいです。冬服はブレザーです。
      先生によりけりですが、親身になってくれる先生が多かったです。クラス単位ではなく学力別に分かれる教科もあるので,授業がうまい先生は学力が高いクラスの担当になりやすいと思います。
      プールの授業がなかったため。
      個人の家庭教師
      特になし
      とことん基礎を固める
      県内の学校に進学しました
      やりたい学問を学ぶため
      呉線は1時間に一本ぐらいしかないので,電車通学の人は不便です。また、大雨の時は電車が止まる時があります。
    女性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      まあ、偏差値50代の普通の高校と言えます。

服装指導は厳しいですが、それは過去不良が多い高校だった背景があります。
      今の生徒からすれば、あまり関係のないことでもあり、そこが私立や進学校に比べ、不満を感じる生徒もいるでしょう。

人によりますね。最も、国立大学合格に関しては、個人の努力が非常に必要と思います。

学年によります。無い年もあれば、ある年もあり、これはその時々の人間関係の状況次第なので、仕方の無いことだと思います。

あまり盛んではありませんが、文化系は個人の意欲次第でもあると思います。

これが…毎年国立大学に合格しているのは良いことですが、他の進学校に比べれば、人数が毎年そう多くはないという印象です。また、進学実績が良い年の実績を見て入学することを決める生徒もいる為、ある年の三年生の進学実績が良ければ、その年に入る一年生の三年後の進学実績が上がるという背景もあると思います。
      そういう意味では、やはり、生徒の資質が重要であり、それを如何に伸ばすかが大切と思います。
      なので、どの学校でも同じですが、生徒が如何に自分の意志を持ち、教師に接するかが大切と思います。

駅から遠いことが難点でしょうか。海が近いという景観は良いと思います。

公立ですので、安く抑えられるでしょう。

【施設・設備】
      古い施設の為、多少の制限があるのは仕方ないかもしれません。

女性の中では、「可愛い」というもっぱらの評判です。

相性もあると思いますが、おそらく、広島大学卒の教師が多いと思います。
      その点は、保護者の信頼もあるのではないでしょうか。
      残念な点としては、旧帝大卒や有名私大卒の教師が集まり難いところでしょうか。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-26投稿
    • 【総評】
      田舎にある高校であるが、古くから栄えた地域に存在するため、地域住民から愛されている高校である。

制服はみだしなみが乱れにくい工夫をしている。

国公立大学進学に向けた取り組みにより実績を上げている。

小規模校の特徴として、皆無と言っても良い。

全国大会出場まではないものの、活発に活動している。体育系は戦績には乏しいが練習は厳しく体力的には強豪校と差異はない。

卒業生に占める国公立大学の実績は高い。

JR駅から徒歩15分程度で、バス停もあり至便。

公立なので低額。

【施設・設備】
      食堂もあり耐震工事も終わっておりすごしやすい。

センスがある。

熱心な教員が多い。
      地元周辺ということが最大の志望理由。また、まとまりのある地域に根ざした高校であり愛されている学校である。
      小学校から中学校はじめにわたって塾に通っていたが、受験勉強の時期には塾に通っていない。
      特に専門的な参考書を採用して勉学に励んでいたわけではないが、書店で参考になる問題集の本を購入した。
      高校受験は大学受験と違って、中学校生活での内申書が加味されるため現在の中学校でのがんばりを重視していた。
      愛媛大学工学部
      まずもって国立大学を目指し、学習レベルによって偏差値の違う私立大学も選択した。自分の得意分野にあった学部からの選択と、実家からの近隣中心から選んだ。オープンキャンパスで気に入ったこともある。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      はっきり言って田舎のまあまあないい子ちゃん学校。中学で目立たずひっそりと生きてきた人におすすめです。

少し厳しいです。毎日服装点検があります。昔広島県1の不良校になったのを改善できた勝因はここにあると思えば何とも思わない。

土日も試験中になると勉強しに来る人もいたし、お願いすれば先生も学校に来てくれる。必死な生徒のためなら答えてくれる。

私の学年では、なかった。ほんとに今でも信じられないくらいみんなと仲良くうまくいった。

私の入ってたとこは、3年間1勝しかできなかったが部活によってはとても強い。しかし部活に力を入れてるわけではない。

私の学年は何人か国公立に進んだし、一つ上の理数科学コースは、3人に1人は国公立に進んだ。今は進学に力を入れているのでいいと思う。

呉線忠海駅から徒歩15分です。自転車は登録すればだれでも使えます。

ごく普通の公立高校と同じくらいです。しかし制服代が少しかさむかもしれません。

【施設・設備】
      本当に古いです。校舎は広いですが古いです。しかしだからと言って悪いわけではないですし・・・

悪いとはいませんがブレザーの上が少し短いセーラー服の上みたい。あと夏服は上が白で少し汚れが目立ちます。コートはPコートが人気です。ダッフルコートを着ている人はほとんどいません。うちの学年は55人中2人でした。

生徒の人数が少ないので目が行き届いてます。
      幼馴染に進められてオープンスクールに行ってピンときました。
      学校の先生を家庭教師代わりに1対1で教えてもらってました。
      教科書以外は使用してませんでした。
      特にしませんでした私は推薦で決まりましたし、私の学年までは倍率が1に達しない最後の学年だったので・・・
      私は頭が良い方ではなかったので、広島女学院大学文学部幼児教育心理学科です。
      私は模試の結果もずっとC~E判定しか取れなかったのですが、先生方の支えやAO入試のようなものでどうにか大学生になれました。私には大学生になれないと覚悟してたので高校にも先生方にもクラスメイトにも感謝してます。ほんとは忠海高校ではAO入試は進めてません。しかし私の切羽詰まった様子に救いの手を差し伸べてくれました。私は行ける大学を探しました。進路に希望などなかったけど高校のいいとこなら100万個でも言えます。高校生活は私の一生の宝です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-22投稿
    • 【総評】
      生徒と教員の距離が近い。
      小規模学校なので目が良く行き届いている。
      教師も生徒によく話しかけている。

一定程度のものは求められるのは当然であり、生徒の反発も特にはないし、生徒同士で服装をきっちりすることを確認しあっている雰囲気だ。

国公立大学への進学者が卒業生の少ない数にしては、多く輩出しており、それが高い評価につながっている。

いじめはないといっても過言ではない。

活発に行われている。
      スポーツでの特待生は当然皆無だが教員の指導がよいため、そこそこの成績は収めている。

国公立大学への進学者が比率としては高い。
      きめ細かな進路指導がされている。

JR駅から徒歩15分くらい。
      自転車通学も多い。
      一山超えての自転車通学の生徒もいる。

公立なので義務教育のごとく安い。

【施設・設備】
      瀬戸内海の温暖な気候と古くからの伝統校、そして広いグラウンドがあり、気持ちも安らぐ。

男子はブレザー。
      一昔はやった変な学生服やズボンをずらすことができないため、真面目に見える。

精力的に指導している。
      小規模校ならではのこと。
      教員サイドからの超えかけも多い。
    卒業生
    2012-08-19投稿
    • 【総評】
      校則以上に、教師の指導が厳しい。
      いじめが多い。
      進路指導は教師の利益優先。
      成績のいい生徒は教師に利用されてる。
      学生生活はあまり自由でない。(やれることが限られるから)

【校則の自由さ】
      校則自体はあまりないはずだが、
      女子のスカート丈チェックやあいさつのチェックとか、
      やたら教師による学生の生活態度に対する締め付けが多い。
      ようはそれだけ生活態度の乱れた生徒が集まる学校ってことだし、
      教師も変に古い考えに凝り固まってる。
      教師たちは、何十年も前の不良が多かった頃の学校の悪評や、
      地域住民からのクレームにばかりびくびくしてる。
      だから目の前の学生に対して何を教えるべきかきちんと分かってない教師が多い。
      それで非効率的な生活指導ばかりに時間を割いてる。

ここで学習意欲持ち続けられる生徒は、相当孤立するんじゃない?

少なくとも俺がいた世代は多かった。
      今から四年~七年前の話だけど。
      やっぱり偏差値の低い高校には貧困家庭や機能不全家族の子どもが集まるもので、
      きちんとコミュニケーション取れる子どもが少ないから、
      何か気に入らないとすぐ誰かのせいにするって感じだったよ。
      責任の押しつけ合いや、鬱憤晴らしにいじめするって感じかな。

学校の規模が小さいから盛んじゃない。

特定の生徒に進学実績を頼ってて、進路指導も生徒の意向より、
      国公立の合格実績を増やすっていう学校の目的のために行われる。
      だから受けたくもない大学受ける羽目になってる生徒が存在する。
      でも高校生は世間知らずだから、教師に誘導されてることに気付いてない。
      ここじゃ成績いい生徒は私立を第一志望にできないよ。

駅から離れすぎ。

公立だから安いけど、他にいい高校あるよね。

【施設・設備】
      予算足りてないから壁とか天井の配管むき出しで、
      移動に使う通路や階段が壁で覆われてない。
      冬なんか吹きさらしですごく寒いよ。