みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  忠海高等学校   >>  口コミ

忠海高等学校
出典:K.F.
忠海高等学校
(ただのうみこうとうがっこう)

広島県 竹原市 / 忠海駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

忠海高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(10) 広島県内68 / 132校中

2022年01月投稿
      定員に満たない生徒数の少ない高校で勉強したい人にはオススメです。大きく定員を割れているので教室での生徒間の距離には余裕があります。密になりません。
      行事など勉強以外のことはしたくない人にオススメです。コロナ対策を理由に校長先生がすべて中止にします。部活動も他校はしている時期でも忠海高校は校長が禁止してきませんでした。
      先生と距離を保ちたい人にはオススメです。質問やお願いに行っても高圧的な返答をされることが多く、授業以外で先生に話しかけるのをためらうからです。
      どんな格好をしていても強く注意されることはありません。
      寝癖がひどいまま登する人もいます。
      先生は見て見ぬふりです。周りの生徒がイジメを許さない雰囲気をつくってくれるので、イジメをしていた人も2年生くらいからはイジメなくなります。イジメを許さない雰囲気に合わない人はそれまでに退学していきます。
      部活動の活気はありません。校長がコロナ対策を理由に活動させてくれない時期が長かったからです。(その間他校は部活動をしています)
    • 進学実績
      将来何をしたいか決まっていない人にはオススメです。
      3年間勉強をしなくても先生は何もいいませんし、あせらされることもありません。強い進学希望を持っている人は情報を自分で得なければなりません。自主性だけなので頑張ることはなく、入れる大学、入れる専門学校に進学します。
      体育館はバレーコート一面分の大きさです。
      図書館は新しい本が定期的にはいっています。
      校庭は周りは雑草だらけです。
      コスプレみたいでかわいいです。
      文化祭の日も授業があります。
      いつも通り授業があるので準備は放課後にするしかありません。

あまりおすすめしません正直
    2022年12月 投稿
      校則が厳しくて先生たちとも距離がある高校 校舎は古い極寒なのに上に服を着て移動することにすら指導が入る 部活は人数が少なすぎて全く充実していなく活動していないような部活も多い 真面目にと押し付けられる割に雰囲気として落ち着かない人が多すぎて …続きを読む(全548文字)
    比較的静かな高等学校
    2022年08月 投稿
      勉強をしたい、友達と楽しく部活がしたいと思っている人にとても良い学校です。部活では先輩後輩でギスギスなどはあまりないように思います。他の近隣の高校よりはとても落ち着いている印象です。ボランティア活動に参加できる機会がとても多いです。その時々 …続きを読む(全735文字)
    卒業時には入学して良かったと思える高校
    2018年08月 投稿
      少人数なので人間関係の幅はあまり広まりませんが生徒に対しての教員の人数が多いので大学受験のサポートは厚いと思います。放課後も暇してる先生もいるので分からない科目等も聞きに行けます。いじめ等は特にありません。年齢の若い先生は生徒と感覚が似てい …続きを読む(全1012文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然に囲まれた高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動両方に力をいれている学校です。進路指導の先生は一緒に考えてくれて自分は志望校に無事受かりました。
      やや校則は厳しいと思う。毎朝登校したら必ず服装チェックを受けないといけない。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    一致団結できました。
    2014年08月 投稿
      この学校では、勉強にはとことん時間をかけており、希望する生徒は朝学習が2年生から始まります。先生もいろいろと親身になってくれ,良い学校生活だったと思います。。
      校則は、朝毎日女子はスカートを折り曲げてないかチェックするなど厳しく、いじめについ …続きを読む(全460文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    健全な社会生活も身につく
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      田舎にある高校であるが、古くから栄えた地域に存在するため、地域住民か …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    学習意欲を向上させる取り組みが良い
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      生徒と教員の距離が近い。
      小規模学校なので目が良く行き届いている。
      教師 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2007年入学
    まあまあ
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      はっきり言って田舎のまあまあないい子ちゃん学校。中学で目立たずひっそり …続きを読む(全629文字)
    卒業生
    我が子にはおすすめしない
    2012年08月 投稿
    • 【総評】
      校則以上に、教師の指導が厳しい。
      いじめが多い。
      進路指導は教師の利益優先 …続きを読む(全801文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか