みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島学院高等学校   >>  口コミ

広島学院高等学校
出典:Shigeru-a24

広島学院高等学校 口コミ

(ひろしまがくいんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 男子校

評判
広島県

(13) 広島県内3 / 115校中

2017年03月投稿
      広島一の進学校と言われている様ですが……
      入ってみたらそんなことありませんでした
      勉強する時と遊ぶ時の切り替えが上手い生徒が多かったのではないかと思います
      活気に溢れた愛すべき馬|鹿に囲まれるのが好きな方は大歓迎
      他校生に話すと驚かれるほど校則は厳しかったようです
      しかし、携帯持ち込みや下校時の寄り道などはバレないようにやれば黙認されます
      但し授業中に携帯がなろうものならその日持ち込んだ全員のものが一時的に没収された学級はありました
      私の周りではトラブルなどはありませんでしたが、数人変わり者の生徒・教員が在籍していることは事実です
      週2回の活動とは思えないほど強い部活も多いのですが、昼休みや放課後に自主練習のないのんびりとした部活も選べます
      中高一貫校故の進度の速さに置いていかれる、または勉強以外に打ち込むと現役で希望の進路に行くのは難しいかもしれません
      しかし、進学校にありがちな学歴一辺倒な教員はあまりおらず、望むなら大学進学でなくとも手厚くサポートしてくれるようです
      校舎は開校当時の物が今でも使われていますが、古臭さはあまり感じません
      体育館、講堂、運動場、図書館等の設備は県下一といっても過言ではないでしょう
      県内では学院の制服を着ているだけで一目置かれます
      行事の殆どが生徒の裁量に委ねられるので、志願すればなんだってできます
      男子校の宿命というべきか、品のない出し物の多さや終了後に良からぬ噂が流れるので、文化祭に彼女を連れ立って回るのはオススメしません
      中学受験で入りました
      駿台
    投稿者ID:319370

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      とてもいい学校です。
      毎日楽しく通っています。
      先生も多少差はありますが、優しく、話しやすい先生がほとんどです。
      普通だと思う。
      携帯持参不可、行き帰りの(コンビニなどの)寄り道不可などは気になるが、そこまで困ることもない。
      いじめがあるという話は聞かない。
      クラスの雰囲気も楽しく、基本みんな仲がいい。
      先生もいい。
      進学校で勉強ばかりになってしまうと思いきや、運動部,文化部ともに結構ガチ。
      将棋、囲碁、登山は全国トップレベル、
      水球、テニスは全国大会出場レベル。
      広島ではトップ。
      東大、京大が40人
      医学部や旧帝大も相当多い。
      体育館、グラウンドが多く、運動するのに困ることはない。
      校舎もきたなくはない。
      気に入ってます。
      体育祭、文化祭は、準備期間は短いけどサイコー!
      修学旅行は長崎と沖縄。少し寂しい。

卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。
      小さないざこざなどはありますが、皆他人との距離を理解しています。
      進学校ですが、部活動もがんばっている人が多く、文武両道をしたい人にはおすすめです。
      東京大学・京都大学に毎年コンスタントに合格者を輩出するので、進学実績はとても良好です。
      かなり完備されており、図書室の蔵書数はかなり豊富です。ただ、古いです。
      海軍の制服がモデルと言われています。お世辞にもかっこいいとは言えませんが、自分は割と気に入っています。
      あまり充実はしていません。行事を本気でやりたいという人は来ないほうが良いと思います。
      京都大学
      東京大学に行こうかとも思ったが、京都という街がすきなので、京都大学にしました。

2016年11月投稿
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。
      トラブルなどはほぼ聞かないし、みかけないですね。ワイワイしてます。
      休憩時間は勉強より運動をすすめられます。実際、スポーツも真剣。スゴい人も多いです。
      全国でもトップクラスの進学率は定評なので、自分も恥じないよう頑張っています。
      はい。運動場も広く、テニスや、サッカー、野球など充実しています。
      はい。気に入っています。不便を感じたこともありません。伝統を大切にしたいです。
      体育祭良かった。一体感があり、自分たちでつくりあげた充実感がある。

難関大学受験にはもってこいの学校。とてもレベルが高い。教師も個性は強いがいい人達がそろっている。案外騒がしいし、真面目っぽくなく普通に楽しい男子校。
      そこそこ厳しい。特に髪型。赤点を取るとバンド活動禁止など。勉強第一の校風。
      ひどいいじめは無い。笑いながらイジるレベル。教師は少し個性的故トラブルがあることもある。
      勉強第一。クラブをしようとする人には不向き。運動部は週ニ、文化部は週一と驚きの少なさ。
      本気でやれば東大も夢じゃない?天才との間にさを感じることもあるが、秀才がたくさんいるのも事実。広島一の進学校は伊達じゃない。
      校庭は大きいものが二つ、小さいものが一つ。体育館も同様に三つある。図書館はそこそこの規模で、ビデオ鑑賞なども可能。近頃できた講堂には映画館顔負けの設備、音響。設備は素晴らしい。
      藍色の詰襟。冬服。中にはカッターシャツを着る。前を閉じるとラインが出来るようになっており、それなりにかっこいいかと。また、学校に着くと、校内着と呼ばれる濃い緑のポロシャツと白いズボンに着替える。
      文化祭は正直ショボい。県内で最下位レベルだと思う。ただクラス展示がなくクラブでの食販サークルが充実。食べ物には困らず。他の学校に比べて結構うまい。
      まず第一に広島一の偏差値、進学校であること。難関大学受験を広島から狙うならこの学校であろうと思った。実際合格率は高く。教師の質もいいとの評判。学力、さらなる努力、向上心さえあれば難関大学合格も夢ではないと思った。
      生物系の職場で働きたい。

卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活の両立が結構難しい。
      変な風習も残っている。
      男子しかいない。
      自転車通学は禁止されている。
      厳しいと思う。
      携帯禁止、買い食い禁止、服装、髪型検査あり。
      多々あるが、体裁を気にしているのかあまり表面化しない現状がある。
      弱い。そもそも週2回しか練習してはいけないし完全下校時間も早いので練習できない。
      進学率は高いが浪人率も高い。
      授業はとても難しいのでついていけない人はついていけない。
      普通。
      食堂がないのは辛い。
      食堂がないのに購買は小さい。
      自販機は充実している。
      普通の学ラン。
      ただ、痩せて見えるという噂もある。
      紺色の学ラン。
      文化祭は毎年一般公開、体育祭もある。
      遠足という名の登山も毎年あるが高3だけバーベキューになる。
      10キロのマラソンたいかいも毎年ある。
      医学部

在学中は男子校ということで不満ばかり漏らしていた毎日でしたが、卒業して振り返ってみると広島学院で過ごした日々がいかに充実したものであったか気づかされました
      電子機器の持参は基本的に禁止されています
      学ランのホックは一応しめることが規則でしたが大半の人が開けていました
      ただ個人的にはホックをきちんとしめていたほうがかっこいいのではないかと思います
      いじめなどは他の学校に比べるとかなり少ない方だと思います
      教師との関係も悪くないと思います
      運動部は登山部が強いのではないでしょうか
      インターハイにも結構いってます
      きちんとカリキュラムに沿って勉強していれば、受からない大学はほぼないと思います
      敷地が広いので
      体育館は3つ、運動場は2つあります
      サッカーグラウンドと野球グラウンドにわかれています
      親世代の方たちは格好良いといいますが、同世代からはダサいと言われます
      体育祭は、男子だけだということもあってかなり盛り上がって本当に楽しいです
      大学
    投稿者ID:219373

2016年03月投稿
      広島県で一番の進学実績を誇ります。1学年180人程度ながら毎年20人程度は東京大学に、また30人程度が広島大学医学部に入ります。規律の中に生徒の自主性を重んじる学校であり、部活動も精力的に取り組む生徒が多いです。
      校則は携帯の持ち込み禁止、買い食い禁止など比較的厳しい方だと思います。たまに年に数回、最寄り駅に教員が立ち、教員によるチェックが行われています。
      中高一貫校で高校入試がないため、6年間生徒の顔触れは変わらないため、多少のいざこざはあったが、皆仲良く過ごしていた。
      進学校というイメージから勉強してばかりというイメージを与えられがちだが、全国制覇を成し遂げたことのある登山部など、生徒は精力的に部活動に取り組んでいる。
      全員が受験し、ほとんどの生徒は国立大志望です。文系であれば、東京大学や京都大学を志望する生徒がクラスの半分程度を占め、理系であればクラスの半分程度は医学部志望です。地元の広大医学部は卒業生が約3分の1をしめます。生徒の希望を尊重するため、基本的に先生が志望校について口出しをすることはありません。そのため、浪人する生徒は多くなる傾向にあります。
      私立の中高一貫校にしては珍しく学食がありません。そのため、売店でパンなどを買う生徒を除いたほとんどの生徒は親の弁当を食べます。
      旧日本海軍の制服を参考にして作られたと言われています。
      中高一貫校のため、高校進学は自動的に内定していた。

中学校から6年間の一貫教育でした。校則は少し厳しい面はあるものの、子供は生き生きと6年間を過ごしていました。
      校則は多少厳しい面があったかもしれませんが、「人のために生きる」という学校としての目標を実現するためには必要だったかと思います。
      とくに、いじめがあったということは聞いていせん。目的意識の高い生徒が多いためか、つまらないもめごとはないように思います。
      中学校に入学すると全員がクラブ活動に所属することになっています。みんな勉強とクラブ活動を両立して取り組んでいるようです。
      各自が高い目的意識を持って勉強に取り組んでいるので、いい進学実績が残せています。息子は、希望が叶い東京大学に進学することができました。
      学校の設備は手入れが行き届いているという印象でした。息子の卒業後、グラウンドの芝生化や校舎の耐震工事などが実施され設備が充実しているようです。
      制服は、学習院型の詰襟です。息子の卒業後シャツが変わったようです。登校すると制服を脱ぎ、校内着に着替えます。
      先生は熱心な方が多く、生徒たちからの信頼も厚かったようです。我が家の息子は学校から帰宅すると、先生の話を生き生きとしていました。
      中高一貫校のため高校は自動的に進学しました。
      塾は言っていません
      学校の勉強を中心にしていました
      中高一貫校のため高校受験はありませんでした。
      東京大学理科Ⅰ類→東京大学工学部電気工学科→東京大学大学院工学系研究科
      物理的な事象に非常に興味を持っていたから
      生徒の学習意欲を尊重していただける指導をしていただいたと思います。生徒はそれぞれ目標をもって勉強に取り組んでいたと思います。
      我が家の息子は広電宮島線で通学していました。古江駅から学校までは、けっこうな坂道を歩くこととなりますが、足腰が鍛えられたと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      中四国地方でトップクラスの進学校で、中高一貫の男子校です。Men for Othersといって、他人のために何かをできる人間になりなさい、というのが校訓です。

生徒手帳はとても薄く、細かい規則はほとんどないですが、携帯電話を持ってくることは禁止されています。先生によると、「学校とは家庭や社会から独立した空間でなければならず、そのような空間であるからこそ、学生は勉強や部活に専念できる。しかし携帯電話を持っていると、本人の意思に関わらず外の世界とつながってしまう。よって、学校生活により集中するためには、携帯電話はいらない。」というのが理由らしいです。

進学校であるので、多くの学生が有名大学や国公立大医学部を志望し、一生懸命勉強しています。ちなみに、例年学年の半分以上が理系に進みます。

中高一貫であるので6年間同じ仲間と過ごすことになり、中学と高校が別々であるよりも、より深くお互いのことを知っていくことになります。それゆえみんな仲が良く、ひどいいじめがあったなどという話は聞いたことがありません。

中学生の間は、必ず運動部に所属しないといけません。ちなみにブラスバンド部も運動部の一つとしてみなされています。全国レベルの実績をあげている部活としては、登山部や将棋部などがあります。

進学実績は中四国でトップクラスです。東大合格者の全国高校ランキングでは、毎年上位にいます。また、医学部進学率もかなり高いです。

西広島駅からバスに乗り、約12分で学院東門前に到着します。なお、西広島駅から歩く場合、30分近くかかります。

【施設・設備】
      食堂はなく、基本的に弁当持参ですが、売店でパンやジュースを購入することはできます。

この学校の大きな特長として、先生と生徒の距離が近いことが挙げられます。職員室のドアは基本的に常に開いており、休憩時間には多くの生徒が職員室を訪れて質問をしたり、雑談をしたりしています。
      この高校は中高一貫なので、基本的に全員が中学卒業と同時に高校への進学が決まります。高校からの入学はありません。