みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  山崎高等学校   >>  口コミ

山崎高等学校
出典:KishujiRapid
山崎高等学校
(やまざきこうとうがっこう)

兵庫県 宍粟市 / 千本駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 45

口コミ: ★★★★☆

山崎高等学校 口コミ

(16) 兵庫県内42 / 209校中

やめておいたほうがいい。本当におわってる
    2018年12月 投稿
      制服の第1ボタンが空いているとすぐに注意してくる。酷ければ指導カードをきられる。
      私の先輩に眉毛をそっただけで謹慎になった人がいる。
      スカートが短いとみんなの前で上げろと言われておってないか確認させられる。髪の毛も染めてはいけないし、もちろ …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      来ない方がいい。ストレスしかない。生徒も先生も当たり外れが大きすぎる。授業中騒ぎまくって怒られても自分が怒られる意味が分からない生徒もいれば、先生の目の前で堂々と化粧直しする生徒もいる。先生は授業が分かりにくい先生が一定数いる上に面倒臭がりで生徒個人ではなくクラス全体にまとめて説教する先生もいる。あまりに酷いから先生にどうにかして欲しいと言っても問題の根本的解決にならない提案ばかりされた。クラスの運に外れたら人権もない。うるさい生徒の好みで全て決まることもある
      バイトをするには学校に申請して、毎月申請し直さないといけない。片親である、生徒がバイトしないと現在の学費に影響が出てしまう、進路が決まった3年生が現時点では簡単に申請が通る
      女子同士の陰口がたまに耳に入る
      部活の不満は感じない
      汚い。廊下は虫だらけ。体育館のトイレは汚いし臭い。
      可愛いほうだと思う
      イベント自体に不満は無い
    • 高校への志望動機
      家から近いため

在校生 / 2015年入学
    在学なうの感想
    2016年10月 投稿
      結構北にあって、冬とか雪積もって大変です。でも、県内になかなかない学科が二つもあって大学みたいな専門的な勉強ができることもあります。普通科おもんないと思う人にはいいかもしれません。入りやすいし。
      かなり厳しいです。中の上くらい。校内携帯使用禁 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自然環境の良い高校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      規則に縛られ、堅苦しい面もあったが荒れる生徒が殆どいなかった為、生活は …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    田舎の母校です
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      あまり偏差値のいい高校とは言えませんが、
      その後の進学や就職は全て個人の …続きを読む(全454文字)
    自分の頑張りしだいで選択肢が広がる学校
    2018年03月 投稿
      田舎の学校です。その地域の学校では1番、偏差値が高く、自称進学校といった感じ。でも、本人の頑張り次第でどんな大学にも進めると思います。先生も優しい方ばかりで、のびのび過ごすことができます。
      普通科、森林環境学科、生活創造科の科別でクラスの雰 …続きを読む(全837文字)
    先生はいまいちだが学校は楽しい
    2021年04月 投稿
      概ねいい学校です。
      毎日楽しく登校していますが、中に変な校則を作る先生がいるようです。
      寝癖を直すな、と指導されるそうで意味がわかりません。
      将来就職面接でアイロンやドライヤーで整えた頭で合格出来るわけがない!と言われたそうです。
      私は会社 …続きを読む(全406文字)
    2016年10月 投稿
      普通科、林業科、生活創造科等があり、自分の興味のある分野について学ぶことも可能です。自然に囲まれ、いい場所だと思われます。
      そこまで厳しくは無いかと。よほど怪しいものを持ってこないかぎりは。 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月 投稿
      来年から、新しい学科も増えるらしい。
      伝統も守りつつ、新しいことにチャレンジしている。
      食堂のメニューは少ない
      携帯電話の使用は禁止。
      使っていると一週間没収される。
      メイク禁止 …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2013年入学
    風紀の良い学校です
    2016年03月 投稿
      先生方もとても良い人ばかりで、とても過ごしやすい環境でした。校則は厳しいけれど、慣れたら大丈夫な程度でした。生徒と教師の関係もとても近く感じていました。
      少し厳しすぎるかもしれません。髪の毛や、ピアスはもちろんですが、眉毛を少しいじるくらいで …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2014年入学
    希望、敬愛、努力
    2016年10月 投稿
      生活創造科、普通科、林業化学科があり、それそれの分野で学習できる。生活創造科は調理、福祉保育、ファッションに分かれていて検定取得もでき、将来に役立つ
      すぐに指導カードが出る。どちらかもいうと厳しいほうだとおもう。風紀検査が厳しい。 …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2007年入学
    非常に優れた学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      先生が特に教育熱心で部活動も少なからず全国大会に出場しており、学問の面 …続きを読む(全343文字)
    進路を真剣に考えたい人はオススメ!
    2018年10月 投稿
      進路案内に力を入れていて、先生がとてもいい人たち
      何より部活と勉強が両立しやすいです
      交通の便に関しては坂を上る必要があるので自然と体力が…
      髪染め禁止スマホ禁止などごく当たり前のことばかりなので心配することは無いです。 …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2015年入学
    みんな仲が良く生徒と教師の距離が近い。
    2019年04月 投稿
      生徒と教師との距離が近く友達のような感じで絡みやすい。
      部活動にも力を入れている。進学する生徒もおり、文武両道の素晴らしい高校です。
      結構厳しめの校則があります。しかし中には校則を破る生徒もいます。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      制服もかわいくて、何より、生徒の人数がたくさんいます。なので色々な友達ができます!
      先生も皆優しく、面白く楽しい学校生活を送れます!
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      しかし携帯や、染色はもちろんだめです。 …続きを読む(全325文字)
    人見知りも絶対大丈夫
    2015年10月 投稿
      田舎の高校ですが、地域で一番に進学に力が入っています。特進が2クラス、普通科も5クラス、森林や生活創造科と分野がわかれていて、どの科も力が入っています。先生方の指導力も優れており、親も安心して通わせれました。進路指導も根気よく熱心で子供も感 …続きを読む(全832文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか