都城西高等学校

都城西高等学校 口コミ

(みやこのじょうにしこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎県

都城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 宮崎県内25位 (全55校中)
    30位/55校中
    29位/55校中
    35位/55校中
    10位/55校中

2016-09-21投稿
      総合的に見ると星2くらいですかね。宿題の量がハンパなくて特に部活動生は自主的な勉強をする暇がないです。三連休だけでも相当な量の課題が出ます。
      めっちゃ厳しい。爪、前髪、眉毛、女子はスカートの丈、男子はズボンの裾の丈全て容儀検査のときバッチリしとかないと呼び出されます。日頃も目立ったことすると切符切られます。日本一厳しいような気がします。
      トラブルが起こった話は聞きません。苦手な先生はたくさんいるかもしれませんが優しい先生もいます。
      私がいたときは山岳部や弓道部、バドミントン部がたくさん賞状を貰っていました。
      やる気のある人は希望する進路に行けると思います。添削をしてもらってる人もいます。個人のやる気次第で変わると思います。
      体育館は結構広いと思います。綺麗です。でもステージがありません。校庭は普通サイズです。図書館は比較が難しいですが小さめかなと思います。
      男子は中学のを引き継ぎ学ランです。女子は緑の制服です。人により好き嫌い分かれますが中間服は着やすかったです。
      7月ごろに行われるクラスマッチがなかなか楽しかったですよ。新しいクラスになって三ヶ月で大きなイベントがくるので団結力ができるかなと思います。
      鹿児島大学
    2016-09-12投稿
      今はお世辞にも進学校とは言えないかな
      至って普通だったと思います
      特にいじめはありませんでした
      部活は自分たちのころは強くなかったです
      最近は過去に比べ進学率の低下や難関大への合格実績が少なくなっており、お世辞にも進学校とは言えない気がします… 地区選抜がなくなってから優秀な生徒が泉ヶ丘にながれたのかと思います。でも、真面目に勉強すれば学校はあまり関係ないと思いますよ
      多少、老朽化が目立ちます
      男子は普通です、女子は賛否両論ありますが自分は緑のブレザーに白の靴下の組み合わせはかなり好きでした
      なにかすごい特徴があるわけではないけど普通に楽しいです
      家に近かった、というか近くに高校が少なかったから
      とくになし
      いつもどおりに
      九州大学
      九州内ではブランド力が強いから
      宿題は多いですが自分の勉強が大事ということを忘れないで
      なんか周りが暗いイメージでした
    2015-10-28投稿
      都城市内はそもそも高校の数が限られていて県立なら2校しかない後発校のビハインドはあるがそこそこ学習態勢は整っていると思う。
      校則については可もなく不可もなし、田舎の普通の高校レベルの校則だと思う。特に学生の自主性を重んじていることもなく感じる
      いじめについては子供からもキイたことはありません。おそらくですが特にいじめについてはなにもないと思います。
      部活についても特に普通です。強いチームとかは少ないですが、生徒の殆どがみな何らかの部活動に参加していました。
      進学割合は高いが最近は学力低下なのかわからないが国公立大学への進学の割合が下がっている。専門学校の比率が逆に上昇している。
      施設はお世辞にも新しいとはいえない。老朽化が目立つ建物が多いです。予算の関係でしょうか?立替とかは予定されていないみたいです。
      男子は普通の学生服で一般的です。女子ははっきり言って可愛くありません。伝統のある制服でしょうがそろそろ見直しの時期だと思います。
      先生の姿勢については可もなく不可もなくです。ただしそれなりに一生懸命してくれるのでありがたく感じています。
      推薦入学制度の利用がありそれをフルに活用するため。
      明光義塾
      わかりません
      国立大の推薦志望でしたのでそこをみっちりやりました。
      鹿児島大学法文学部法政策学科
      警察官 公務員になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲については性悪説。課外授業を設定して大量のプリントで学習させる感じ。生徒の自主性を重んじることはない。
      都城市のはずれ 住宅地の中にあり特に環境には問題がない。ただし高台に存在しているため自転車通学はやや難あり。
    2015-06-24投稿
      まず、制服は少しださい….
      校則はある程度ゆるい、勉強はすごく自分にあったやり方でできるし、夕課外とか西高タイムとかで好きな先生の授業が選べるのがいい
      まず、髪の毛は肩ぐらいまでOK
      前髪も眉下までおーけー
      スカートは曲げれないから、最初から短くしとけばいい
      普通科だから、いじめとかしてる時間とかそんなことで時間を使う人はいないし、クラスがほとんど二年三年からは、かわらないから、すごく仲がいい
      少し、部活にかける時間は普通科だから、削られるだけど、朝練とかしてる部もあるし、結構大会でいいところまで行ってるとこもある
      受かるか受からないかの努力は自分だけど、やる気があれば先生たちみんなでサポートしてくれるから、頑張ればどこでも受かるか
      図書室は、最新の本とかあるし、進路関係もたくさん置いてあってたすかる、
      体育館も綺麗だからすごくいい
      制服はすごくださいって言われてるけど愛着が出てくる
      先生たちは、面白い授業をしてくれて、勉強の楽しみを与えてくれる、また、すごく熱心に教えてくれるからすごくいい
      まず、オープンキャンパスにいってすごく雰囲気が良かったからかな、あと、口コミがすごく評判よかったから、
      アイプラス
      まず、解きまくった参考書とかをそして、塾に入った
      熊本大学薬学部
      すごく、給料がいいし、安定してる仕事で
      休みもしっかりあるから
      まず、一人一人をしっかり見てくれて、もし。わからないところがあったら、先生も残って教えてくれるからすごく助かる
      坂の下に住んでる人は朝の上り坂がきついかもしれない夏とかも汗かくしすこし、不便ではある
      桜は綺麗だから春はいい
    卒業生 / 2009年入学
    2015-03-26投稿
      ここにきてよかった
      髪も長く伸ばせませんし眉もなかなか剃れません
      時々話には聞くが一学年でひとつあるかないか
      学業に支障のでない程度に
      ピンからキリまで 自分次第
      勉強しやすい
      とても何事にも熱くわからないところもよく教えてもらってた
      もうひとつの普通科の高校よりも先生たちがとてもよいと話になってました。もうひとつの高校は成績が良い子でないと相手にしないとか
      課題が多いがやる気をもって望めば成績はどんどん上がる
      ほぼ自転車
    2014-12-19投稿
      この高校は、将来の夢を先生が全力で応援してくれるし、進路指導も丁寧です。一番の特徴西高タイム。自分でやりたい講座を選択し、やる気のある人だけ集まった講座の中で自分を高めることができます。
      中学校と比べても、大差はありません。ただし切符指導というものがあって、髪の染色、ピアス穴をあけたり眉剃りなどは厳しく指導されます。その時に渡される切符が4枚たまると特別指導がありますが、一部しか指導は受けないので校則の厳しさは普通です。
      いじめというより、友達同士でも悪口や陰口を言わせない素直な生徒なので、過ごしやすいです。しかしこれは個人の感想、実際いじめが起こったようなので、何ともいえません。ただ、いじめさせない環境に生徒がいるのは本当です。
      この高校では文武一体化を目標としています。勉強と部活の優先順位を決めたり線引きせず、どちらにも力を入れていく、という取り組みが生徒を活気づけています。
      進学校なので、もちろん実績はあります。自分が決めた進路に向かう、という点ではみんな同じなのでともに高め合うことができるのも魅力的で、だからこそ実績も上がるのだと思います。
      理科室が多いです。化学室講義室、実験室。生物も同様です。また、図書室が広く、学習の場ともなっています。県立にしてはいい施設、いい環境だと思います。
      中学校の間では制服がダサい高校だと噂の高校でしたが、そんなことはありません。リボンもかわいいし、緑色の制服の由来などきけば、きっと制服が好きになります。
      先生が生徒を応援するように、生徒も先生を慕うという信頼関係ができています。だからこそ教科で分からないところの質問にも行きやすく、進路の相談も気軽にいけます。
      理想、優雅、自主自律の校訓に惹かれた、なんてかっこいい理由じゃなく、私の動機は何となく、でした。別にどこでもいいと思って入学しましたが、入学して以来、この高校に入ってよかったと、強く思っています。
      学校で朝使用するセミナー。私は追加でテキストを買ったことはない。
      いろんな行事に関わっていたので推薦受験だったし、勉強は全くと言っていいほどしませんでした。でも、学習の習慣がないとあとでこまるから勉強はしておくべきです。
      お互いが高め合う環境、それを応援する先生のいる環境が整っています。ほとんどが進学を選ぶ生徒は志望校を決め、センター試験に向けて勉強を教えあったり、考査があるたびに先生に聞きに行ったりしています。
      私は家が遠いのでバスを利用しています。西高は高崎観光バスを二台つかって家が遠い生徒の通学手段としています。また、公共バスを使う人もいれば、自転車や歩きはもちろん、バイク通学も許可されているので通学に困ることはないです。
    2014-12-18投稿
      宿題が多すぎて他の勉強ができない。休みが少ない。容疑指導が厳しすぎる。それ以外はいい学校だと思っているので、このことを考慮してこの評価にしました
      髪の毛は男子は少し長いと切符指導で最悪保護者召喚までなりかねない。時代を少しでも考えて欲しいのでこの評価した
      田舎の学校なので皆んな殆ど穏やか。たまに先生方の中には聞くに耐えない暴言などや物凄い勢いで怒鳴ったりするが田舎の人間なので反発などは殆どない
      勉強の合間の息抜きという感覚が強く練習時間も1日2時間ないくらいであるのでしかも休日は休みの所が多い。そのためあまり部活動に力は入れてないと思う。
      毎年旧帝大が数人でたり医学科や法学部への進学も多く安定した進学実績がある。これはフロンティア科が殆どなので創立以来学校の進学実績は上昇した
      まず校舎が古すぎる。また教室には暖房がないので冬は凍え死にそうである。また、教室自体使い勝手が悪い。
      女子生徒は緑の制服で一目でこの学校の生徒だとわかる。それが嫌でこの学校に進学をしないというのをよく聞く。
      宮崎県内でも、そこそこの実績のある教師が勤務しているのでそれなりに授業はしっかりしているが講師の先生はたまによくわからない人がいる
      通える進学校がそこしかなかったからしょうがなく行くしかなかった
      過去問を解いたり暗記の徹底を基本に置いて勉強していた
      フロンティア科と特進クラス以外との温度差が激しい。また、フロンティア科と特進クラスも差が結構あり、フロンティア科の人間にとってこの周りの雰囲気は良くない
      電車もバスも殆ど走っていない。田舎の方にあるので当たり前ではあるがもう少し公共機関も発達して欲しいものだ。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は校則が厳しく、県内で1番課題が多いと言われています。しかし、その分体育祭や文化祭がとてもたのしいです。
      いじめはほとんどありません。誰かがものすごく嫌われているという話すら聞いたことがありません。厳しい先生が多いですが、慣れれば大丈夫ですよ。
      9割が進学します。私は、行きたい大学の指定校が来ていたので今の大学に指定校推薦で合格しました。指定校は、割とすんなり貰えるので目指してみてください。
      校内に自習室があります。一人で勉強ができるつくりになっているので、まわりを気にせず勉強できます。
      制服は、県内で一番ダサいです。スカートが曲げられないつくりになっています。受験であちこち行くとき目立ちます。どうにかしてほしいですね。
      私は、とても厳しい英語の先生に3年間教えてもらいました。英語だけは、ものすごく伸びました。いろいろな先生がいるので、おもしろいですよ。
      西高タイムに惹かれたから。
      面接の練習をたくさんした。
      福岡の大学に進学しました
      心理学を学びたかったから
      私は、自転車で毎日30分かけて通学していました。鹿児島からくる子たちは、バイク通学です。坂道がとても苦しいですが頑張ってください。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい三年間でした。とても居心地がよく勉学に励むには最適でした。

【校則の自由さ】
      携帯以外は緩い

上層部は優秀、下層部は授業を妨害する学生が多い

少なくとも自分は見かけることはなかったです。

登山部は優秀、他はあまり経歴なし

ピンからキリまで

駅から徒歩で通学可能だが、混雑になりやすい

【施設設備】
      パンフレットなどには冷暖房完備
      冷房は夏の期間に特定の条件下でのみ使用、暖房は職員室や視聴覚室など特殊な部屋のみ

女子生徒はそこそこかわいいです。男子生徒は学ランのままなので親からすれば経済的です

優秀な先生が非常に多いです。伸びしろは生徒の努力次第で東大目指せます
      付近にある高校の中で進路と学力を考えた
      また、自宅からの通学が容易だったため
      あかつき
      富士教育の一問一答
      塾や学校から出される課題を中心にできるだけ広範囲を勉強した
      鹿児島大学教育学部
      進路を考えたとき子供とかかわる仕事をしたいと思い、教育学部に決めました。