みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城西高等学校   >>  口コミ

都城西高等学校
出典:hyolee2
都城西高等学校
(みやこのじょうにしこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 西都城駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★☆☆

都城西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(30) 宮崎県内29 / 55校中

2023年03月投稿
      進学校という枠に入るみたいだけど国公立や上位私立に入ることが出来る人はごく1部。国公立や上位私立大学に行きたい人は来ない方がいい。これらの大学をめざして勉強を真面目にやってるひとがいないので競争心ももちろん湧かなく勉強する気は起きません。入試の倍率が低くて誰でも入れるからこの状況は今後も変わらないと思う。
      ツーブロック禁止で前髪の長さも決められる。でも担当の先生によって判定が全然違う。全体的に結構厳しいと思います。
      自分が知る限りは聞いたことない。
      楽しむ分には十分だと思うけど実績はほとんどないと思う。でもレスリング部は強いみたいですよ。
    • 進学実績
      進学実績を見ればわかるけど国公立や上位私立に行きたい人は来ないほうがいい。勉強を本気でやってる人がほぼいないので競争心も湧かない。三年生になってから少し勉強する人が増えるけどもう手遅れな場合がほとんど。
      体育館と校庭は中学校と大差ないです。図書館に関してはほぼ行ったことないからあまりわからないです。
      わかんないけど多分普通だと思います。男子の夏服の新しいやつはなんかの会社員みたいであんまり好きじゃないです。
      文化祭は本気でつまらない。学校でやる方の文化祭は部活動生だけが出し物をします。クラスで出し物をしたりするのかと思ってたからとても残念だった。楽しいと思う人ほぼいないと思う。体育祭は普通だと思います、
    • 高校への志望動機
      家が近かった。

どっちつかずの中途半端
    2022年07月 投稿
      都西へ行くなら泉へ行け!
      入試難易度もそこまで変わらないので大学進学を考えている方は必ず泉丘を受験してください。どう考えても必要のない朝課外を、くだらない伝統意識と保護者のご機嫌取りのために続けています。課題も多く、部活動をしている生徒の睡 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2019年入学
    泉ヶ丘より都西の方がいいと思います。
    2023年01月 投稿
      朝早くから朝課外があり、私の頃は45分コマの授業が7回あった後、それぞれ西校タイムがあってからの部活でしたね。正直なところ、高校時代はきつかった。しかし、先生たちの言う通りに勉強をしたり、わからないところを聞いたりとちゃんとしたら泉ヶ丘に行 …続きを読む(全488文字)
    先生悪でも友達は良い!!
    2022年02月 投稿
      生徒に寄り添えるいい学校とは言えません。
      新しく来たある先生は推薦受験内定者を侮辱し、内定者の生徒は大学から貰った多くの課題をかかえ、毎日こなしてるにも関わらず、先生から頭が悪くになってきていると言われ、無理矢理、膨大な量の宿題をその先生か …続きを読む(全472文字)
    国公立大学に行きたいならここ!
    2020年01月 投稿
      毎日7時35分には着席し朝課外から1日が始まり、夕方5時まで西高タイムというものがあります。つまり1日中勉強です。
      想像するような高校生活はまず送れません。そこは覚悟した上で都西への入学を決めた方がいいと思います。
      よっぽど国公立大学に行き …続きを読む(全964文字)
    地味だけど、入ると意外と充実できる学校
    2019年08月 投稿
      考えが古くて、昭和な学校みたいな感じです笑
      朝課外はあるし、西高タイムもあって、どれだけ勉強するのって感じです
      学校全体的にうるさいという感じではなく、ほかの高校に比べたら落ち着いていると思います
      高校に入学してから、ほかの高校に入学 …続きを読む(全1606文字)
    卒業生 / 2018年入学
    都西しか勝たん!!!
    2021年06月 投稿
      勉強をしたい人、青春を楽しみたい人にはぴったりです!受験期には先生たちは年末年始関係なく学校を開放してくれたり分からない問題を教えてくれたりなど一生懸命サポートしてくれます。しかし、西校タイムや朝課外は大変でした。イベント面では定期戦、きへ …続きを読む(全340文字)
    都城西高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      ドラマや映画などの高校生活はまず過ごせないと思った方がいいです。年にもよるけど、めんどい先生がとりあえず1人はいます。生徒は個性があって面白いので友達ならすぐに出来ると思います。というかできる友達によって3年間の高校生活が決まると言っても過 …続きを読む(全1149文字)
    ハードですね。
    2018年05月 投稿
      生活は割とハードです。想像してたような高校生生活ではないかもしれないです。朝課外と、西高タイムという放課後課外がありますが、課外と言っても絶対参加です。自称進学校だという事を、大抵は入学してから気付きます。しかし勉強を頑張って夢を叶えた先輩 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全てはあなたのやる気次第。
    2019年05月 投稿
      いいところと悪いところでとんとんって感じです。
      同じ市内にある泉に比べて、大学入試の時に推薦入試を受けやすいと聞いたことがあります。(多分一般やセンター利用だと泉その他高校に実力が追いつかず合格する可能性が低くなってしまうからだと思いますが …続きを読む(全2925文字)
    サポートが充実しています
    2017年11月 投稿
      勉強をする環境が整っています。
      朝課外が7:40から。そして、7コマの授業をこなしてから、さらに5:00まで西高タイム。時間は長くてきついと感じることもありますが、毎日が充実しています。
      他の高校に比べると厳しいかもしれませんが、容疑検査のと …続きを読む(全406文字)
    自分にとっていい刺激がもらえる場所
    2016年10月 投稿
      勉強がしやすい環境だから。
      先生や生徒が一人ひとり面白くて楽しい。生徒にあった勉強方を教えてくれる
      それほど厳しくはない。普通科相応の程度
      生徒のこともよく分かっている …続きを読む(全311文字)
    在学生から見た西高
    2016年10月 投稿
      将来の夢のために大学に行くためには泉か西高に行くしかなく、家から近い西高に入学しました。
      入学当初は色々と不安でしたが、今では楽しく学べています。
      また先生方も親身になって知識を与えてくれるので、全教が楽しくなります!
      クラスメイト達も優し …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢を発見夢を実現!西高ならではの青春を!
    2016年10月 投稿
      本当に緑豊かな学校で、素直な生徒が多いとよく他校から来られた先生はおっしゃいます。苦手科目も、先生方の熱心なご指導により少しずつその科目の楽しさを実感することができます。
      校則は他校と比べると厳しいです。女子の場合は前髪の長さや下着の色に靴下 …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強を頑張りたいという方にオススメの高校
    2016年10月 投稿
      課題の多くとにかく勉強というイメージがつきがちですが課題の量は普通に終わらせられる量ですし勉強以外にも行事が多くとても楽しい学校です(^^)校舎の古さとトイレ環境に少し不満はありますがそこそこ生活する中では我慢出来るレベルだと思います。
      …続きを読む(全946文字)
    是非西高にきてください
    2016年10月 投稿
      一生付き合っていける友達にであえる!そして、充実した学生生活がおくれる!
      また、毎日小テストがあり大変ですがとても自分のためになります!
      緩くもなく厳しくもないと思います。月一で服装検査があります、 …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    GO!! FOO!it!!
    2016年10月 投稿
      都城西高校は 自主 自立 をモットーにしている高校です。
      部活も盛んで勉強との両立もできてとてもいい高校だとおもいます!!大学への進学率も高く楽しく充実した高校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べれば厳しい方だとおもいます。
      月に1回 …続きを読む(全582文字)
    バランスの取れた学校です。
    2015年10月 投稿
      都城市内はそもそも高校の数が限られていて県立なら2校しかない後発校のビハインドはあるがそこそこ学習態勢は整っていると思う。
      校則については可もなく不可もなし、田舎の普通の高校レベルの校則だと思う。特に学生の自主性を重んじていることもなく感じる …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2014年入学
    努力というものを学べるところ
    2017年04月 投稿
      宿題が多いと言われることがありますが本当にそう思うのは休日の時くらいだと思います。普通科は成績によってクラスが振り分けられるのですが、上位クラスとそうでないところとでは授業環境が全然違う(生徒のモチベーションや授業態度によるもの)ので国公立 …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2014年入学
    無駄の多い学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、大学進学の実績はあまり高くないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月1のペースで服装検があり、注意を三回受けると保護者召喚となります。
      …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか