都城西高等学校
出典:hyolee2

都城西高等学校 口コミ

(みやこのじょうにしこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

宮崎県

(14件) 宮崎県内40位 / 45校中

2016-10-05投稿
      一生付き合っていける友達にであえる!そして、充実した学生生活がおくれる!
      また、毎日小テストがあり大変ですがとても自分のためになります!
      緩くもなく厳しくもないと思います。月一で服装検査があります、
      個人により好き嫌いは別れるけど、先生方は私たちを全力でサポートしてくださるいい人たちばかりです
      陸上部で個人部門が九州大会に出場し他の部活動も様々な大会に出場しています。また、練習試合などの回数も多く部員全員で頑張っています。
      進学率はまぁまぁいい方だとは思います。その年により差はありますが、先生方は私たちのために尽くしてくださいます
      校内は広くそれぞれの教科に合わせ教室もたくさんあります。とても過ごしやすく学習に最適な環境です
      女子は濃い緑色の制服に赤いリボンと言った可愛い制服です。中でも本校女子生徒のほとんどは合服が好きという方が多数います
      葵碧祭という名で繰り広げられる文化祭と体育祭はそれぞれの部門で個性が出ておりとても楽しいです!
    2016-10-05投稿
      都城西高校は 自主 自立 をモットーにしている高校です。
      部活も盛んで勉強との両立もできてとてもいい高校だとおもいます!!大学への進学率も高く楽しく充実した高校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べれば厳しい方だとおもいます。
      月に1回は服装検査があり、ひっかかると次の日までに直さなければなりません。
      教師の生徒とのトラブルなどはありません。
      生徒同士のいざこざならありますが将来のことを考え
      上下関係もきっちりしています。
      県内でも陸上部が有名です。
      他にもテニス部、野球部、サッカー部などの部活が盛んで
      休日にも日々練習をしています。
      宮崎大学や鹿児島大、福岡大学などの進学率が有数だとおもいます。とくに理系選択をする生徒が多く有名な大学にも毎年生徒が合格しています。
      校内にはクーラーも設置しておりしっかり学習できるように寒い時、暑い時などでも学習できます。
      また、プールなどの設備もしっかりしていると思います。
      葵碧色と言って、西高校独特の色です。
      ほかの高校とはちがう可愛らしさがあり
      私は好きです。
      葵碧祭は文化の部、体育の部の3日間にかけて行われます。
      文化の部2日、体育の部1日でおもなわれます!
      修学旅行も一般の高校にある行事ですごく盛り上がっで楽しいです。
      本校は大学進化にも力を入れており、部活と勉強の両立
      できる点で楽しく充実した高校生活を送りたいと
      思いこの高校を希望しました。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、大学進学の実績はあまり高くないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月1のペースで服装検があり、注意を三回受けると保護者召喚となります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      国立大学への進学はかなり少ないほうだと思います。
      フロンティア科が英語と数学に特化しているのでオススメです。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      男子は学ランで、女子は葵碧色といわれる深緑色のブレザーです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強大変!
      3年生になると朝課外+通常授業7時限+夕課外もあってほんとに大変!
      夏休みとかもほんと少ないのに課外があってほぼ2週間とかになる笑
      かなり厳しいです
      髪が校則に引っかかっていなくても量が多いとかゆって引っかかるぐらいの厳しさです
      んー普通だけど先生と生徒の仲はほとんど良くないです笑
      先生と生徒にはやっぱり距離を感じます
      部活の活気は進学校を感じさせないぐらいの活気があると思います
      大学進学を目指してる方にはお勧めしますが就職などはちょっと難しいです
      普通です!
      少し古いとは感じます
      でも不便ではないぐらいだと思います
      男子は普通です!
      女子は葵碧色の制服でとても珍しい色をしています
      充実していると思います
      特に修学旅行は5泊6日でとても長いです
    2016-10-04投稿
      勉強がしやすい環境だから。
      先生や生徒が一人ひとり面白くて楽しい。生徒にあった勉強方を教えてくれる
      それほど厳しくはない。普通科相応の程度
      生徒のこともよく分かっている
      ほぼない。みんないい人で安心できる。
      クラスでも楽しく過ごせる
      運動部ではないからよく分からない。でも楽しく活動をしている。
      先生方が親身になって指導してくれる。ちゃんとした進路の情報が得られる。
      思っていたよりかは充実していない。
      図書館をもう少し使いやすくして欲しい
      葵碧色という個性的な色の制服だけど合服、冬服はリボンもあるし、可愛い
      葵碧祭は準備も忙しいし、すごく疲れるけど達成感が得られてすごくいいと思う。
      大学に行きたかったから。
      西高ならではの環境に憧れた
      公立大学
    2016-09-21投稿
      総合的に見ると星2くらいですかね。宿題の量がハンパなくて特に部活動生は自主的な勉強をする暇がないです。三連休だけでも相当な量の課題が出ます。
      めっちゃ厳しい。爪、前髪、眉毛、女子はスカートの丈、男子はズボンの裾の丈全て容儀検査のときバッチリしとかないと呼び出されます。日頃も目立ったことすると切符切られます。日本一厳しいような気がします。
      トラブルが起こった話は聞きません。苦手な先生はたくさんいるかもしれませんが優しい先生もいます。
      私がいたときは山岳部や弓道部、バドミントン部がたくさん賞状を貰っていました。
      やる気のある人は希望する進路に行けると思います。添削をしてもらってる人もいます。個人のやる気次第で変わると思います。
      体育館は結構広いと思います。綺麗です。でもステージがありません。校庭は普通サイズです。図書館は比較が難しいですが小さめかなと思います。
      男子は中学のを引き継ぎ学ランです。女子は緑の制服です。人により好き嫌い分かれますが中間服は着やすかったです。
      7月ごろに行われるクラスマッチがなかなか楽しかったですよ。新しいクラスになって三ヶ月で大きなイベントがくるので団結力ができるかなと思います。
      鹿児島大学
    2016-09-12投稿
      今はお世辞にも進学校とは言えないかな
      至って普通だったと思います
      特にいじめはありませんでした
      部活は自分たちのころは強くなかったです
      最近は過去に比べ進学率の低下や難関大への合格実績が少なくなっており、お世辞にも進学校とは言えない気がします… 地区選抜がなくなってから優秀な生徒が泉ヶ丘にながれたのかと思います。でも、真面目に勉強すれば学校はあまり関係ないと思いますよ
      多少、老朽化が目立ちます
      男子は普通です、女子は賛否両論ありますが自分は緑のブレザーに白の靴下の組み合わせはかなり好きでした
      なにかすごい特徴があるわけではないけど普通に楽しいです
      家に近かった、というか近くに高校が少なかったから
      とくになし
      いつもどおりに
      九州大学
      九州内ではブランド力が強いから
      宿題は多いですが自分の勉強が大事ということを忘れないで
      なんか周りが暗いイメージでした
    2015-10-28投稿
      都城市内はそもそも高校の数が限られていて県立なら2校しかない後発校のビハインドはあるがそこそこ学習態勢は整っていると思う。
      校則については可もなく不可もなし、田舎の普通の高校レベルの校則だと思う。特に学生の自主性を重んじていることもなく感じる
      いじめについては子供からもキイたことはありません。おそらくですが特にいじめについてはなにもないと思います。
      部活についても特に普通です。強いチームとかは少ないですが、生徒の殆どがみな何らかの部活動に参加していました。
      進学割合は高いが最近は学力低下なのかわからないが国公立大学への進学の割合が下がっている。専門学校の比率が逆に上昇している。
      施設はお世辞にも新しいとはいえない。老朽化が目立つ建物が多いです。予算の関係でしょうか?立替とかは予定されていないみたいです。
      男子は普通の学生服で一般的です。女子ははっきり言って可愛くありません。伝統のある制服でしょうがそろそろ見直しの時期だと思います。
      先生の姿勢については可もなく不可もなくです。ただしそれなりに一生懸命してくれるのでありがたく感じています。
      推薦入学制度の利用がありそれをフルに活用するため。
      明光義塾
      わかりません
      国立大の推薦志望でしたのでそこをみっちりやりました。
      鹿児島大学法文学部法政策学科
      警察官 公務員になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲については性悪説。課外授業を設定して大量のプリントで学習させる感じ。生徒の自主性を重んじることはない。
      都城市のはずれ 住宅地の中にあり特に環境には問題がない。ただし高台に存在しているため自転車通学はやや難あり。

2015-06-24投稿
      まず、制服は少しださい….

校則はある程度ゆるい、勉強はすごく自分にあったやり方でできるし、夕課外とか西高タイムとかで好きな先生の授業が選べるのがいい
      まず、髪の毛は肩ぐらいまでOK

前髪も眉下までおーけー

スカートは曲げれないから、最初から短くしとけばいい
      普通科だから、いじめとかしてる時間とかそんなことで時間を使う人はいないし、クラスがほとんど二年三年からは、かわらないから、すごく仲がいい
      少し、部活にかける時間は普通科だから、削られるだけど、朝練とかしてる部もあるし、結構大会でいいところまで行ってるとこもある
      受かるか受からないかの努力は自分だけど、やる気があれば先生たちみんなでサポートしてくれるから、頑張ればどこでも受かるか
      図書室は、最新の本とかあるし、進路関係もたくさん置いてあってたすかる、

体育館も綺麗だからすごくいい
      制服はすごくださいって言われてるけど愛着が出てくる
      先生たちは、面白い授業をしてくれて、勉強の楽しみを与えてくれる、また、すごく熱心に教えてくれるからすごくいい
      まず、オープンキャンパスにいってすごく雰囲気が良かったからかな、あと、口コミがすごく評判よかったから、
      アイプラス
      まず、解きまくった参考書とかをそして、塾に入った
      熊本大学薬学部
      すごく、給料がいいし、安定してる仕事で

休みもしっかりあるから
      まず、一人一人をしっかり見てくれて、もし。わからないところがあったら、先生も残って教えてくれるからすごく助かる
      坂の下に住んでる人は朝の上り坂がきついかもしれない夏とかも汗かくしすこし、不便ではある

桜は綺麗だから春はいい

卒業生 / 2009年入学
    2015-03-26投稿
      ここにきてよかった
      髪も長く伸ばせませんし眉もなかなか剃れません
      時々話には聞くが一学年でひとつあるかないか
      学業に支障のでない程度に
      ピンからキリまで 自分次第
      勉強しやすい
      とても何事にも熱くわからないところもよく教えてもらってた
      もうひとつの普通科の高校よりも先生たちがとてもよいと話になってました。もうひとつの高校は成績が良い子でないと相手にしないとか
      課題が多いがやる気をもって望めば成績はどんどん上がる
      ほぼ自転車