みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城西高等学校   >>  口コミ

都城西高等学校
出典:hyolee2

都城西高等学校 口コミ

(みやこのじょうにしこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

(18) 宮崎県内37 / 45校中

卒業生 / 2014年入学
      宿題が多いと言われることがありますが本当にそう思うのは休日の時くらいだと思います。普通科は成績によってクラスが振り分けられるのですが、上位クラスとそうでないところとでは授業環境が全然違う(生徒のモチベーションや授業態度によるもの)ので国公立を目指すならまずは2年生までに上位クラスに入ることを目指した方がいいです。
      生活面についてですが、朝は7時40分からと正直いってはやいです。
      自分も1年のときは自転車で50分かけて学校に行っていたので今でもその大変さを覚えています(´°????????ω°????????`)それをちょっとでも忘れさせてくれるような友達がたくさん出来たので西校に入学してよかったとは思っています(*´∀`*)
      服装容疑は特に髪の毛に関しては結構厳しい方だと思います
      それ以外は中学校とあまり変わらないかと(・ω・`)
      いじめなどは特に聞いたことがないです
      問題が起きないようにするためにアンケートをとったりしているので基本的に大丈夫だと思います
      文武両道と掲げるように、部活動はと盛んです
      部によってはたくさん成績を残しているところもあります
      生徒のやる気次第といっても過言ではないです
      やる気さえあればどの先生方もそれに応じて熱心に指導してくれます
      少し老朽化しているところもあったが少しずつ改修されている印象です
      男子は中学でも着ていたような学ラン、
      女子は葵碧色という緑っぽい色の制服で好みは分かれますが自分的には割とかわいいと思います(*´∀`*)
      定期戦、クラスマッチ、葵碧祭などといったみんなで団結して盛り上がるイベントは楽しいです(*´ω`*)
      2年の冬にある修学旅行も他の高校よりも宿泊日数が多いです
      鹿児島大学工学部電気電子工学科
      将来の夢のために大学に行くためには泉か西高に行くしかなく、家から近い西高に入学しました。
      入学当初は色々と不安でしたが、今では楽しく学べています。
      また先生方も親身になって知識を与えてくれるので、全教が楽しくなります!
      クラスメイト達も優しく、とても充実しています。
      他校に比べると、校則は厳しい方です。
      先生方も厳格なので、そこはもう仕方ないと割り切っています
      生徒もきちんとしていますし、先生方は厳格でありながらも優しい方ばかりなので、いじめや体罰は聞いたことがありません。
      私の知らないところでいじめなどが起きている可能性もありますが、私の知る限りはかなり和やかです。
      放課後になると、よく吹奏楽部の音色が聞こえてきます。
      たまに友人とその音色に聞き入ったり…。
      先生方、生徒達も文武両道をモットーにしているので、皆かなり部活動に励んでいる印象です。
      市内でも泉に続いて有名・進路を叶えやすいかと。
      泉と来たら西高と言う程で、偏差値も高いので、進路はかなり叶えやすいです。
      多少小さいかな?と入学当初は感じていましたが、今はもう慣れました。
      昔は西小学校に在学し、その後西中、そして西高へ来たので、比べると全体的に小さい気はします。
      ですが施設は十分に充実していると思います。
      全くです。
      今でも制服に腕を通す時は嫌です。
      色、形、全てが良いように言えば古風で…それがいい方もいるのかもしれませんが…。
      文化祭には近所の方々も集まります。
      特別なものはありませんが、皆とても盛り上がります!
      本当に緑豊かな学校で、素直な生徒が多いとよく他校から来られた先生はおっしゃいます。苦手科目も、先生方の熱心なご指導により少しずつその科目の楽しさを実感することができます。
      校則は他校と比べると厳しいです。女子の場合は前髪の長さや下着の色に靴下の色、冬服のセーターが決められており、複数人の先生が2人~3人ずつに分かれて3段階でチェックされます。
      実際のところはどうなのかわかりませんが、私の周りではそのような話は聞きません。高校生にもなっていじめはしないと思います。
      野球部、バレー部、陸上部が特に好成績を残しています。
      他にも色々な種類の部活動があり、自分に合った部活がきっと見つかると思います!
      本校の先生方は、その生徒のやる気されあればどこまでもサポートしてくださる、本当に熱心な方々だと思っております。それ故、生徒のやる気があればちゃんと志望校に行けると思います。
      体育館の近くに多目的室が二つあり、図書館にはいろんな種類の本や雑誌があります。その上には講義室があり、そこで学校行事の話し合いや発表授業などをしたりします。空調装置は今年新しいものに替えられたばかりです。
      女子の制服は特徴的な緑色で、私は清楚な感じがして可愛いと思っています。
      泉高校との定期戦やクラスマッチ、文化祭2日と体育祭1日が3日間連続で行われる「葵碧祭」など、たくさんの伝統的な学校行事があります。修学旅行は周囲の高校の中でも一番多い5泊6日で、海外旅行と国内旅行のいずれかを選ぶことができます。(海外旅行はその年の旅行先の安全性によっては実施されない場合もあります。)また、今年は10月に1・2年合同で福岡県で行われた「夢ナビ」にも行きました。
      課題の多くとにかく勉強というイメージがつきがちですが課題の量は普通に終わらせられる量ですし勉強以外にも行事が多くとても楽しい学校です(^^)校舎の古さとトイレ環境に少し不満はありますがそこそこ生活する中では我慢出来るレベルだと思います。
      先生方は生徒が自主的に取り組めるように指導され日々一生懸命毎日の授業を楽しくかつ記憶に残るように考えていらっしゃる先生もいます。大学進学に向けて大学見学や講義等の様々な事を積極的に取り入れてもいますので大学進学へ頑張りたいという方で他の進学校には行きづらい方はぜひ考えてみてください(^-^)
      月に一度容疑検査等を行い風紀の乱れが無いようにされています。また自転車の二重ロックの徹底などとありますがそこまで厳しくは無いと思います冬場はひざ掛けの持ち込みが可能ですし勉強の環境を整える事もされています
      私の知る限りでは生徒同士や教師との間で問題があったという話は聞いたことはありません。ある程度の好き嫌いはあるかもしれませんがそれは当然の事ですし問題無いと思います。
      全ての部活動が成果をあげているわけではありませんが一部の部活動では準優勝や県大会上位、入選等の様々な功績をあげられています
      最終的な事は生徒自身がどれだけ努力するかですがその為のサポートは全力を尽くしていると思います。難関大学の過去問題に取り組む授業や放課後の講義を自分で選んで受ける西高タイム、質問をするための機会はたくさんあると思います。〇〇大学には行きたいと強い意思を持って取り組めば先生方は全力で支える事と思います。
      体育館や武道場、招集会場に基本的な施設はもちろんありますが古くなっている箇所が多いため屋根の一部に穴が空いていたりなどと少し環境は良いとは言いにくいとは思います
      男子の制服は一般的なものですが西高校の女子制服は独特の碧色で街で見かければすぐに西高の生徒と分かるようになっています。
      文化祭と体育祭が一緒になった葵碧祭や泉ヶ丘高校との定期戦、クラスマッチ色んな行事がありますが生徒会で新しく行事を作ることも可能であり現在ではクラスマッチを年に何回かしようという意見も出ています。またF科では夏に泊まり込みで九州大学、熊本大学のオープンキャンパス参加などイベント盛り沢山です(^^)
      一生付き合っていける友達にであえる!そして、充実した学生生活がおくれる!
      また、毎日小テストがあり大変ですがとても自分のためになります!
      緩くもなく厳しくもないと思います。月一で服装検査があります、
      個人により好き嫌いは別れるけど、先生方は私たちを全力でサポートしてくださるいい人たちばかりです
      陸上部で個人部門が九州大会に出場し他の部活動も様々な大会に出場しています。また、練習試合などの回数も多く部員全員で頑張っています。
      進学率はまぁまぁいい方だとは思います。その年により差はありますが、先生方は私たちのために尽くしてくださいます
      校内は広くそれぞれの教科に合わせ教室もたくさんあります。とても過ごしやすく学習に最適な環境です
      女子は濃い緑色の制服に赤いリボンと言った可愛い制服です。中でも本校女子生徒のほとんどは合服が好きという方が多数います
      葵碧祭という名で繰り広げられる文化祭と体育祭はそれぞれの部門で個性が出ておりとても楽しいです!
      都城西高校は 自主 自立 をモットーにしている高校です。
      部活も盛んで勉強との両立もできてとてもいい高校だとおもいます!!大学への進学率も高く楽しく充実した高校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べれば厳しい方だとおもいます。
      月に1回は服装検査があり、ひっかかると次の日までに直さなければなりません。
      教師の生徒とのトラブルなどはありません。
      生徒同士のいざこざならありますが将来のことを考え
      上下関係もきっちりしています。
      県内でも陸上部が有名です。
      他にもテニス部、野球部、サッカー部などの部活が盛んで
      休日にも日々練習をしています。
      宮崎大学や鹿児島大、福岡大学などの進学率が有数だとおもいます。とくに理系選択をする生徒が多く有名な大学にも毎年生徒が合格しています。
      校内にはクーラーも設置しておりしっかり学習できるように寒い時、暑い時などでも学習できます。
      また、プールなどの設備もしっかりしていると思います。
      葵碧色と言って、西高校独特の色です。
      ほかの高校とはちがう可愛らしさがあり
      私は好きです。
      葵碧祭は文化の部、体育の部の3日間にかけて行われます。
      文化の部2日、体育の部1日でおもなわれます!
      修学旅行も一般の高校にある行事ですごく盛り上がっで楽しいです。
      本校は大学進化にも力を入れており、部活と勉強の両立
      できる点で楽しく充実した高校生活を送りたいと
      思いこの高校を希望しました。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、大学進学の実績はあまり高くないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月1のペースで服装検があり、注意を三回受けると保護者召喚となります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      国立大学への進学はかなり少ないほうだと思います。
      フロンティア科が英語と数学に特化しているのでオススメです。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      男子は学ランで、女子は葵碧色といわれる深緑色のブレザーです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    投稿者ID:220720
      勉強大変!
      3年生になると朝課外+通常授業7時限+夕課外もあってほんとに大変!
      夏休みとかもほんと少ないのに課外があってほぼ2週間とかになる笑
      かなり厳しいです
      髪が校則に引っかかっていなくても量が多いとかゆって引っかかるぐらいの厳しさです
      んー普通だけど先生と生徒の仲はほとんど良くないです笑
      先生と生徒にはやっぱり距離を感じます
      部活の活気は進学校を感じさせないぐらいの活気があると思います
      大学進学を目指してる方にはお勧めしますが就職などはちょっと難しいです
      普通です!
      少し古いとは感じます
      でも不便ではないぐらいだと思います
      男子は普通です!
      女子は葵碧色の制服でとても珍しい色をしています
      充実していると思います
      特に修学旅行は5泊6日でとても長いです
      勉強がしやすい環境だから。
      先生や生徒が一人ひとり面白くて楽しい。生徒にあった勉強方を教えてくれる
      それほど厳しくはない。普通科相応の程度
      生徒のこともよく分かっている
      ほぼない。みんないい人で安心できる。
      クラスでも楽しく過ごせる
      運動部ではないからよく分からない。でも楽しく活動をしている。
      先生方が親身になって指導してくれる。ちゃんとした進路の情報が得られる。
      思っていたよりかは充実していない。
      図書館をもう少し使いやすくして欲しい
      葵碧色という個性的な色の制服だけど合服、冬服はリボンもあるし、可愛い
      葵碧祭は準備も忙しいし、すごく疲れるけど達成感が得られてすごくいいと思う。
      大学に行きたかったから。
      西高ならではの環境に憧れた
      公立大学
    2016年09月投稿
      総合的に見ると星2くらいですかね。宿題の量がハンパなくて特に部活動生は自主的な勉強をする暇がないです。三連休だけでも相当な量の課題が出ます。
      めっちゃ厳しい。爪、前髪、眉毛、女子はスカートの丈、男子はズボンの裾の丈全て容儀検査のときバッチリしとかないと呼び出されます。日頃も目立ったことすると切符切られます。日本一厳しいような気がします。
      トラブルが起こった話は聞きません。苦手な先生はたくさんいるかもしれませんが優しい先生もいます。
      私がいたときは山岳部や弓道部、バドミントン部がたくさん賞状を貰っていました。
      やる気のある人は希望する進路に行けると思います。添削をしてもらってる人もいます。個人のやる気次第で変わると思います。
      体育館は結構広いと思います。綺麗です。でもステージがありません。校庭は普通サイズです。図書館は比較が難しいですが小さめかなと思います。
      男子は中学のを引き継ぎ学ランです。女子は緑の制服です。人により好き嫌い分かれますが中間服は着やすかったです。
      7月ごろに行われるクラスマッチがなかなか楽しかったですよ。新しいクラスになって三ヶ月で大きなイベントがくるので団結力ができるかなと思います。
      鹿児島大学
    投稿者ID:201786