みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  塩尻志学館高等学校   >>  口コミ

塩尻志学館高等学校
(しおじりしがくかんこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 塩尻駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

塩尻志学館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(45) 長野県内42 / 100校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      将来が決まっている人は良いかもしれないがまだ決まってない人には合わないと思います。一番良くないと思うのは治安の悪さです。僕のクラスにはガラの悪い人たちがいてやりたい放題です。それを先生達はしっかりとした対処をしてくれていません。これがいちばんの問題だと思います。
      他の高校と変わらないと思います。バイトも夏休み中はできます。自由な校風だと思います。
      手を挙げるようなことはしませんが、Instagramでの悪口や脅しなどが止まりません。先生にも言ったのですが退学は避けたいらしく取り合ってくれません。僕の学年だけかもしれませんがいじめがないわけではないので入学しようとする人は気をつけてください。
      そこまで強豪と言われる部活はなし。たのしく部活はできる。
    • 進学実績
      柔軟な選択ができるというのが志学館の強みだと思います。

在校生 / 2022年入学
    楽したい人はやめておけ
    2023年08月 投稿
      楽したい人には向いてない。
      先生にもよりますが毎週のように小テストなど成績に関わる行事があります。週によっては2、3回ある時もあります。
      なので継続した努力が苦手だったり予習復習が好きじゃない人、家でしっかり勉強したりすることが好きじゃない …続きを読む(全927文字)
    来る人はちゃんと調べてから来よう
    2022年03月 投稿
      いい意味でみんな人に興味がないから楽な人は楽かなと思う。(個性的な人多いけどみんな受け入れてる)先輩、先生との距離が近い学校(結構先輩とも先生ともタメな人多い)中途半端と書いている人がいるが中途半端にするかしないかは自分次第。もう高校生だか …続きを読む(全974文字)
    進路選択に柔軟でない高校
    2021年09月 投稿
      やりたいことが明確に決まっていて絶対に変わらず総合学科でしかできないことじゃない限り絶対に入らない方がいいです。
      それに科目選択が美術系の進路にとても相性が悪く絶対に文系理系に分かれて在校中に進路が変わっても一年次で文系理系が三年間決まっ …続きを読む(全388文字)
    全てにおいていい加減で中途半端な学校
    2022年08月 投稿
      真面目に勉強したい人には全くお勧めできない学校です。授業中にスマホをいじったりしている生徒が多々見られます。真面目に勉強がしたい方はもっと上のレベルの学校を目指してください。
      化粧、ピアス、染髪は禁止ですが守っていない生徒が多いです。校風検査 …続きを読む(全637文字)
    あまり理想通りには行かない学校
    2022年06月 投稿
      進路変更をしないと心に決めてる人だったり、将来何になりたいかわからないからとりあえずここ入っていろんな授業とってみるみたいな人におすすめだと思います
      科目選択は完全に好きな教科を選べるとは限りません 時間割の関係や、抽選に落選したりなどで自 …続きを読む(全1130文字)
    良くも悪くもない感じの高校
    2022年04月 投稿
      総合学科なのでワインは勿論の事、手話とか素描とかソルフェージュとか色々なこと学べます 1年生は普通の教科で、2年生から科目選択、3年生は2年よりも自由な感じで選べます ただ、授業人数の関係や授業の時間帯の関係で取りたい授業が取れなくてやむを …続きを読む(全807文字)
    なんとなくの選択で志学でも楽しい
    2021年09月 投稿
      良い高校だと思う。
      他の方の評価が低いのが不思議なくらいです。
      志学は総合学科なので自分に合った勉強が出来ると思います。もちろんそれなりの四大進学に適した科目を取ってないと大学と専門進学者の温度差が気になるかもしれないけど、それでも毎年国立 …続きを読む(全795文字)
    ワイン作りたい人以外はやめとけ
    2020年12月 投稿
      率直に言って良くない。まず初めはクラス。かなり適当なクラス分けを行ってると思います。運動が出来る人が極端に多かったり、活発さが偏っていたり。クラス替えが無いので3年間変わりません。ちなみに僕は他クラスの友達から「お前のクラスにだけはならなく …続きを読む(全1262文字)
    おすすめしない。別の高校をおすすめする
    2020年06月 投稿
      この高校には入学しないことをおすすめします。在校生として書き込んでいますが退学しています。(欄が在校生か卒業生か保護者しかなかった。)授業ですが英語が酷いです。最前列でも先生の声が聞こえない声で騒ぐ人がいます。先生も何も言いません。これで大 …続きを読む(全896文字)
    自分に必要なことを取捨選択できる学校。
    2021年02月 投稿
      自分の進路をしっかりと考えられる学校です。
      しかし、進路が決まった途端気が緩んで遊ぶ人が多いので、共通テスト利用で四年制大学進学希望の人は専門・就職・推薦組に流されずに自分の意志をしっかりと持って勉強する覚悟がないと環境がストレスに感じて …続きを読む(全1925文字)
    楽しくためになる高校生活
    2020年05月 投稿
      とても充実した高校生活を送ることができると思います。2年次からは科目選択があり、自分の進路にあった選択ができます。また文化祭やクラスマッチなども後輩や先輩関係なく楽しんでいます。他の高校と比べて環境がとても良いと思います。いじめなどは全然あ …続きを読む(全667文字)
    いじめに対しての指導が無
    2020年03月 投稿
      授業、指導が緩すぎる。
      故に授業の小テストなどでは普通に答えを見ている人がいる。私語が多すぎる。
      志学の時間というものが、朝の時間に設けられていますが読解力が成長してる実感は全くありません。感想を発表するなどやり方を変えた方がいい。
      進学す …続きを読む(全591文字)
    クラスの運で変わってくる
    2019年11月 投稿
      進路がしっかり定まっている生徒なら自分に合った勉強ができるので良いと思います。自主性がとても大事です。
      ただ、先生の生徒に対しての指導の緩さが学校を何人も辞めていっていて、目に見えて分かります。一人一人に向き合ってとは言っていますが実際の …続きを読む(全391文字)
    メンタルが弱い人はやめた方がいい。
    2019年06月 投稿
      進路のことは親身になって聞いてくださいしっかりサポートしてくれます。ですが8割9割の先生は就職希望者に対して進学にしろと言うのであまり就職したい人は行かない方がいいかもしれません。
      部活動は、いじめなどがあります。
      悩みとか相談してね、など …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学年によって雰囲気に違いがあるかも!
    2020年05月 投稿
      多少の人間関係の悩みはあったりしたが、ひどいいじめなどはなく親身になって相談にのってくれる先生もいたから。
      学期末や行事前などに校風検査があるだけで抜き打ちなどはなく、検査の日にはメイクやピアスを直してくる人が多かったが普段はあまり言われない …続きを読む(全573文字)
    自分の将来を考えやすいキャリア教育
    2018年02月 投稿
      授業が講座別になっており、同じレベルの人と授業を受けられるのでわからない所を聞き合える環境があります。また、生徒会では新生徒会は楽しい感じの人達が役員なので盛り上げてくれそう。また総合学科なので自分の将来を早め早めに考えることができ、相談で …続きを読む(全433文字)
    塩尻志学館高等学校の口コミ
    2017年12月 投稿
      校則はゆるゆるです。 …続きを読む(全262文字)
      いじめはないですが先生や生徒間でのトラブルはしょっちゅうです。暴言を吐かれたこともあります。
      …続きを読む(全262文字)
    自分の学びたいことを学べる学校です!
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、さまざまなことが学べます。
      長野県なのでワインも志学館では作っています。
      普通科では学べないようなことを学べることができる総合学科はとても面白くていいと思います!
      ピアスはダメ。髪染めはだめ。などの基本的なことだけなので、そこ …続きを読む(全439文字)
    充実した夢への学びが自分次第でできる学校
    2016年10月 投稿
      将来の目標が決まっている人には学びやすい環境がとてもよく整っていてとてもいいと思います。
      決まってない人たちは結構厳しい選択になるかもしれません。
      程よく厳しいです。
      進学や就職様々な進路選択があるため社会に出て困らないようにするためにはこれ …続きを読む(全375文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか