みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  塩尻志学館高等学校   >>  口コミ

塩尻志学館高等学校 口コミ

(しおじりしがくかんこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(23) 長野県内4 / 84校中

2016年12月投稿
      総合学科であり2年次からの授業は自分で選べる。(五教科、商業、農業、裁縫、保育介護、体育など)
      学年240人 合計720人
      男女比率としては3:7程度。男子の肩身が狭い という事はない。
      先生の数も多く、生徒との距離も近い為質問等にも行きやすい。
      夢がある人はそれに向けて頑張れる学校。
      夢の無い人は授業選択に悩むかも。

雰囲気はとても落ち着いていると思う。問題行動を起こす人間は殆ど居ない。しかし無断アルバイトをしている生徒は少なくない。

1年の必修授業の体育では水泳が存在する。男女同じ。

学校周辺の環境も充実していて、駅からの途中にコンビニがあり、飲食店にも困らないだろう。ドラッグストアもあり、重宝されている。
      放課後には、10分程歩いて塩尻市図書館に移動して勉強をしている人も居る。
      何に於いても本来自分次第なのは言うまでもないのだが、この学校は自分の選択に責任がついてくる。授業の選択ミスの声はよく耳にする。
      熟考して選択してもらいたい。

俺は最高の学校だと思ってます。1つ後悔があるとしたら、学校が楽しすぎて受験勉強が少し遅れた事ですかね笑
      校則は無いに等しい。
      アルバイトは休日のみだが1年次後期からできる。
      季節毎に頭髪とピアスのチェックがあるが心配には及ばないだろう。
      女子同士で多少の気に入らない事があるだろうが、いじめ行為にまで発展した事は無いと断言できるだろう。
      学校の傾向としては 無い の一言に尽きるが、
      自分の振る舞いと周辺の人次第なので良好な人間関係を築いて貰いたい所だ。

ってか高校デビューうまくいけばもうなんとでもなるんで
      入ったら色んな人と話してみてください
      少林寺拳法と弓道と体操が一応有名。ダンス部も活発に活動している。
      男女サッカー部、男女バスケ部、男女硬式テニス部、軟式テニス部、男女バレー部、バドミントン部、陸上部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、軽音楽部、音楽部(合唱部)、演劇部、ボランティア部、書道部、英語部、などなど
      選択肢は多い。
      これは公式サイトの進学実績を見て頂ければ分かる事だろう。
      ぶっちゃけこれは自分次第。

先生は努力する者への助力を惜しまない。
      とにかく学校が広い。
      ちょっと設備が古いと思う事はあるが、とりわけ不便な物もない。
      今年度から新校舎が使用できるようになり、1年生の教室は清潔感と快適さで溢れているだろう。

昼休みはパンと弁当の業者が来てくれて、昼食を忘れた時でも安心だ。
      先生も生徒も高頻度で利用している。
      残念ながら制服はない。私服を買い揃える事になるだろう。
      みんなオシャレな傾向になっていくので、刺激を受けられる。
      友達同士で服を買いに行くことが多い。
      余談だが 無断バイトが少なくないのは服代が必要だから.....といった理由があるのかもしれない。
      春季秋季クラスマッチも文化祭は他の県下高校の何処にも負けないレベルだと思っている。
      修学旅行は名古屋と大阪と広島に行く。
      楽しい時を過ごせるだろう。
      センターで数ⅡBの代わりに受けられる簿記を学べつつ
      、自分の好きな科目が取れるから。
      選択授業なので自分の好きな教科を取ることができますが、人数の関係や他の教科と被り取れないものもあり、納得のいく授業選択はできません。
      最近入ってきた先生が原因でイベントでの校則は厳しくなりました。
      特に大きいトラブルのはなしは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌い分かれます。
      いろいろな部活がたくさん実績をのこしているとおもいます。少林寺拳法部があります。
      1年からから進路についての講義などがあるので早いうちから進路について考えられます。
      小体育館、大体育館、競技室、トレーニング棟などたくさんあります。
      高校指定の制服はなく、私服登校です。なんちゃを着てる人が多いです。
      他の高校と同じぐらいのイベントの数で、、強歩大会があります。
      総合学科なので、さまざまなことが学べます。
      長野県なのでワインも志学館では作っています。
      普通科では学べないようなことを学べることができる総合学科はとても面白くていいと思います!
      ピアスはダメ。髪染めはだめ。などの基本的なことだけなので、そこまで校則は厳しくありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内では数少ない少林寺拳法部があります。また、女子バレー部やバドミントン部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習をしています。
      専門学校に行く人が多いです。でも、国公立大学や私立大学に進学した先輩もいます。
      学校の敷地が大きいほうだと思うので、校庭も大きいです。また、図書館は生徒のリクエストも取り入れてるので、漫画や雑誌も置いてあります。
      志学館高校は基本私服です。なんちゃって制服を着ている人もいます。
      クラスマッチは年に2回。文化祭は運動部が屋台をだしています。また、あまり先輩後輩の関係がないので、皆が楽しめます!
      将来の目標が決まっている人には学びやすい環境がとてもよく整っていてとてもいいと思います。
      決まってない人たちは結構厳しい選択になるかもしれません。
      程よく厳しいです。
      進学や就職様々な進路選択があるため社会に出て困らないようにするためにはこれくらいがいいと思います
      とくにないと思います
      先生は生徒人数に対して沢山いますがとてもいい先生だと思います。
      とても部活動は活発だと思います。
      文化部・運動部ともに毎日にぎやかだと思います。
      やっぱり勉強をちゃんとやることは大前提ですがちゃんとした環境は整っていると思います。
      自分のやる気次第でそれ以上にもそれ以下にもなると思います。
      新校舎ができたのですが、旧校舎が古すぎて少し使いにくいです。
      私服なので制服はありません。なんちゃっての人も沢山います。
      クラスマッチが年に2回
      そして大きな行事文化祭はほんとに楽しい思い出です!
      総合学科で、授業内容も豊富です。 いろいろな行事が沢山あってとても楽しい学校です。 本当にいい学校です。
      厳しくありません
      教師と生徒間にトラブルはないかそれは問題ありません大丈夫です
      部活は豊富です。 少林寺拳法とかありますよ
      希望する進路へ進む
      新しい校舎とか出来てきていいよ
      私服
      いろいろな行事がありますよ
      学校全体の雰囲気はとても優しいです。授業は習熟度別で、自分のレベルに合った学習が出来ます。二年生からは将来に向けて自分で授業の選択が出来ます。クラスに慣れれば、後は自分との闘いという感じで、のびのび三年間が過ごせると思います。個人の成績も様々ですし、入試の方法も前期後期でとる人数が同じなど、面白い学校です。全国的に見て、志学館は本当に平均的な子だと思います。先生がそう言ってました?先生一人一人本当に熱心で優しいです!相談のプロです。是非(^o^)/
      高校生らしく普通に勉学に励んでいれば、注意されることはありません。前期に三回、後期に三回ほど検査があります。化粧
      人のことを思って、穏やかに接していけば、いさかいが起きることはまずないです。先生方は、コミュニケーションのプロですので、話す度に何かを得られる満足感を下さいます。生徒同士も大きなトラブルに、なった話は聞きません。
      団体、個人共に県内上位に入賞することが多いです。女子バレー部は最近の県大会で、一位か二位でした。壮行会で皆を応援します
      生徒の進路に関しては、先生方は一番相談に乗ってくれます。専用の相談室や、進路資料室で、調べることが出来ます。志学館は特に様々な進路へ進む子が多いので、安心して穏やかに決められます。ただ、入学してから将来を決めるのは、少し遅いです。一年のうちから、進路を聞かれて、何回も、それは、怖いです。目的を持つことがやはり大切です。(* ̄∇ ̄*)
      昨年新校舎が造られました?私たち一年生が使わせて頂いている校舎、体育館、運動部部室です。(^o^)?
      私服登校ですので、制服はありません。ただ、制服のようないわゆる"なんちゃって制服"の子は結構おります。
      年二回の全校クラスマッチ、文化祭三日間とても楽しそうですよ!
      自分のなりたい就職先がしっかりしてる人にはいいと思います。自分で勉強する科目を決められるので、介護、絵、音楽、ワイン、農業関係などに就きたい方はとても経験として専門的なことかできると思います。
      普通だと思います。髪染めたかのチェックとメイクのチェックは、全校生徒集めて一人一人検査されます 笑。でもそんなに普通ですよ。赤に染めてる先輩もいましたし、普通にしてれば大丈夫ですよ、私服校なんでどんなに派手でも服装は怒られませんし。そこは最高です!
      みんないい先生です。特に美術関係の先生はめっちゃいい先生ですよ!おもしろくて優しくて!。いじめなんてのありませんでしたよ。まあ、トラブルとかはどの学校行ってもあるものなんで気にしてもしょうがないですよね
      珍しい少林寺拳法もありますよ。全国とかもいってるので活気ありますよ。
      それは自分のやる気次第ですよね。大学に行くとか、専門行くとか、就職もいるんでいいと思います。就職の方多かったです。
      図書館では、毎月みんなでなにか手芸だとかしおりつくったりとか、生徒会の人ががんばってるので面白いですよ。
      私服学校なのでね、自由ですよ。どんな奇抜な原宿系でも大丈夫っすよ。
      体育祭とか学祭とか結構たのしいです。競歩大会も楽しいですよ。最後の豚汁最高ですよ 笑笑
      動物系の専門学校です
      先生がとても教え方もうまいし、優しい。
      学校の雰囲気もよい。
      文化祭などイベントごともちゃんとしてて楽しい。
      そこまで厳しくない。
      私服だし、ピアスや髪色には少し厳しいぐらい
      ないと思う。
      先生も優しいし、ちゃんと話を聞いてくれる。
      生徒も優しい子が多いし、楽しい。
      クラブも色々あって楽しいと思う。
      大会の実績などは良いかはよくわからないけど、みんな熱心にやってる
      総合学科で2年生からは自分のやりたい授業をとれるのでとてもいいと思う。進学率もよい。
      校舎が広いので迷いやすいところもあるけど、一つ一つの施設はちゃんとしてる。
      制服がないので、毎日自分で服を決めなきゃいけないので少し大変だけど、ジャージの子も多いし、全然いいと思う。
      文化祭がとにかく楽しい!あまりなかよくなかったことかとも、仲良くなれるし!競歩大会とか、クラスマッチも何回か年にあるのですごく楽しいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      県内でも珍しい総合学科の高校で、1つの分野に特化して勉強することも様々な分野を勉強こともできる学校です。授業だけでなく部活も珍しいものもあるので、課外活動も充実した高校生活を送ることができます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。髪を染めたり、ピアスを開けたりは禁止されてはいますが、普段はそれほど注意は受けません。ただせっかくの高校生活ですから、大人になってもできることより高校生のときしかできないことで楽しんでほしいなと思います。
      2,3年生になると選択授業が増え、担任との関わりが減るように思います。そのため、小さなすれ違いや進路相談もしづらい時もあります。
      あまり部活の実績はありません。器械体操は私の在学中は強かったですが、今どの部活も鳴かず飛ばずといったところでしょうか。ですが、部活の活動自体は活発です。土日はもちろん夏休みもほぼ毎日、なにかしらの部活が活動していますし、朝練も多くの部活が行なっています。
      総合学科という特殊な学科を生かし、高校で学んだことの応用をすぐ学べる専門学校へ進学する人から、センター試験を受けて有名四年制大学へ進学する人と様々です。また進学せずに就職する人もいます。
      東京ドーム2つ分という広大な敷地を生かし充実した学校設備があります。体育館は大体育館と小体育館の2つに加え剣道や卓球などを行う施設が別にあり、ランニングマシーンや筋トレ器具などを揃えたトレーニングルームもあります。幅広い分野の授業を行うため農業棟、商業棟など専門の棟もあります。
      制服はないため評価はできません。ですが、先輩から代々過去の制服のスカートが受け継がれており、そのスカートは緑のチェックでとても可愛らしいです。
      春と秋にクラスマッチがあるので、クラスでの授業が少なくてもクラスの仲はとても良いです。夏の文化祭ではクラス展示とは別に部活毎に模擬店を出すので、部活の先輩後輩の仲もいいです。3年生になるとクラス展示ではなく中庭でのダンス発表をやるクラスもありました。秋の強歩大会では自然豊かなルートを走ります。上位入賞を目指すも良し、飴なんかを食べながらお友達とのんびり走るも良し、とても楽しいです。
      新体操部があったことと、総合学科だったことが私の志望動機です。やりたいことがいっぱいあったので、先輩の話しや説明会の話しを聞いて自分にぴったりだと思いました。
      利用なし
      大月短期大学
      高校で簿記を学び、簿記をより深く学ぶとともに経営学、経済学、会計学と幅広く学びたいと思い、進学しました。
      自分の好きな分野よ授業がとれてとてもやる気が出るし、必然的に評価も良くなる。
      しかし、一般入試での国公立大学進学は向かない
      髪の毛、ピアスなどの検査はあったが、周りの目が気にならなかったらコスプレして行っても何も言われない。
      授業が人によってバラバラなので色々な友達ができ、ほとんどの人が人間関係の距離感がうまかったと思う。
      特に記憶にない。部室が充実しており、部内の中がよかったとおもう。
      推薦だったら成績がみんないいので、なんとかなるとおもう。ただ、一般入試で入ろうと思うと難しい。
      とくに、不備はなかったが、良いというわけでもない。わたしは使用したことがないが、トレーニングルームがある。
      制服はない。自分でなんちゃって制服を買って着る人が多かった。
      修学旅行がない。それだけで、他の行事は充実していた。とくに文化祭は景品があった。