塩尻志学館高等学校 口コミ

(しおじりしがくかんこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(13件) 長野県内6位 / 80校中

2016-12-11投稿
      総合学科であり2年次からの授業は自分で選べる。(五教科、商業、農業、裁縫、保育介護、体育など)
      学年240人 合計720人
      男女比率としては3:7程度。男子の肩身が狭い という事はない。
      先生の数も多く、生徒との距離も近い為質問等にも行きやすい。
      夢がある人はそれに向けて頑張れる学校。
      夢の無い人は授業選択に悩むかも。

雰囲気はとても落ち着いていると思う。問題行動を起こす人間は殆ど居ない。しかし無断アルバイトをしている生徒は少なくない。

1年の必修授業の体育では水泳が存在する。男女同じ。

学校周辺の環境も充実していて、駅からの途中にコンビニがあり、飲食店にも困らないだろう。ドラッグストアもあり、重宝されている。
      放課後には、10分程歩いて塩尻市図書館に移動して勉強をしている人も居る。
      何に於いても本来自分次第なのは言うまでもないのだが、この学校は自分の選択に責任がついてくる。授業の選択ミスの声はよく耳にする。
      熟考して選択してもらいたい。

俺は最高の学校だと思ってます。1つ後悔があるとしたら、学校が楽しすぎて受験勉強が少し遅れた事ですかね笑
      校則は無いに等しい。
      アルバイトは休日のみだが1年次後期からできる。
      季節毎に頭髪とピアスのチェックがあるが心配には及ばないだろう。
      女子同士で多少の気に入らない事があるだろうが、いじめ行為にまで発展した事は無いと断言できるだろう。
      学校の傾向としては 無い の一言に尽きるが、
      自分の振る舞いと周辺の人次第なので良好な人間関係を築いて貰いたい所だ。

ってか高校デビューうまくいけばもうなんとでもなるんで
      入ったら色んな人と話してみてください
      少林寺拳法と弓道と体操が一応有名。ダンス部も活発に活動している。
      男女サッカー部、男女バスケ部、男女硬式テニス部、軟式テニス部、男女バレー部、バドミントン部、陸上部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、軽音楽部、音楽部(合唱部)、演劇部、ボランティア部、書道部、英語部、などなど
      選択肢は多い。
      これは公式サイトの進学実績を見て頂ければ分かる事だろう。
      ぶっちゃけこれは自分次第。

先生は努力する者への助力を惜しまない。
      とにかく学校が広い。
      ちょっと設備が古いと思う事はあるが、とりわけ不便な物もない。
      今年度から新校舎が使用できるようになり、1年生の教室は清潔感と快適さで溢れているだろう。

昼休みはパンと弁当の業者が来てくれて、昼食を忘れた時でも安心だ。
      先生も生徒も高頻度で利用している。
      残念ながら制服はない。私服を買い揃える事になるだろう。
      みんなオシャレな傾向になっていくので、刺激を受けられる。
      友達同士で服を買いに行くことが多い。
      余談だが 無断バイトが少なくないのは服代が必要だから.....といった理由があるのかもしれない。
      春季秋季クラスマッチも文化祭は他の県下高校の何処にも負けないレベルだと思っている。
      修学旅行は名古屋と大阪と広島に行く。
      楽しい時を過ごせるだろう。
      センターで数ⅡBの代わりに受けられる簿記を学べつつ
      、自分の好きな科目が取れるから。
    2016-10-06投稿
      将来がきまってて絶対その仕事についてやる!って思ってる人におすすめします。二年生から選択になるので、専門的に学ぶことができます。専門学校や、専門的に学べる大学へ行きたい人はとても勉強になると思います。
      もちろん、最低限高校生らしい身だしなみがベストです。
      頭髪。ピアス。爪。服装。志学館は制服がないので、自分でちゃんと選んで高校生らしい身だしなみで授業をうけましょう。
      生徒の中では、おなじ夢持ってる人どうし話の合う人やよき理解者がいる人がほとんどで、仲が悪いとかはないです。先生とも、そういうはなしは聞きません。
      志学館では少林寺拳法部や、体操部が国体に出たりと、強いです
      。他にも県大会への出場部活は多いです。
      専門学校への進学が多いです。特に、近年では福祉関係の仕事につきたいと思う人が多いので、そういった専門学校への進学がおおいですね。
      今年から校舎2棟が新しくなり、1年生が使っています。
      体育館も大体育館、小体育館。と二つあり、校庭もそこそこ広いです。充実した高校生活を送るには充分だと思います。
      志学館には制服はなく、私服やなんちゃって制服の人が多いです。
      文化祭は3日間で、たいくさいや、クラスマッチ、各学年研修旅行や上級学校見学など、おおくのイベント行事があります。
      専門的に学べることと、部活の雰囲気が良かったから、
      多摩美術大学
    2016-10-05投稿
      総合学科なので、自分にあった科目選択ができます。なので、学校での学習に対する意欲もわき、更にキャリア教育も充実しているので、自分の進路としっかりと向き合えます
      厳しいこともなく、風紀が乱れるほど緩くもないので安定して落ち着いた学校生活を送ることができます
      みんなが仲がよいので毎日が楽しいです。先生とも距離が近いので、相談もしやすいです
      みんな意欲的に取り組んでいると思います。運動部、文化部ともに盛んです。
      親身に相談にのってくれる先生がいるので、より自分の進路に向き合うことができます
      今年新校舎がたったので、使いやすい反面、工事が理由で校舎内の通行止めが多くて大変
      制服がないので、毎日私服で少し大変ではあるが、より個性をだしやすい
      文化祭は生徒会が主体となったすばらしい行事で今年も楽しかった
    2016-10-05投稿
      自分の将来に向け、必要な教科を学べるし、体育祭や、文化祭などとても盛り上がり、最高に楽しかったです。
      髪は染めてはいけないが、教師のチェックが緩いため、なんだかんだ大丈夫
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、生徒の気持ちを分かってくれている教師が多い。
      部活動での成績はあまりいい成績は納められていません。しかし楽しくみんな仲良くやってます。
      自分のやりたいことや、必要なことを勉強できるため、自分の進路に向けて学べる。
      広い校庭がある。トレーニングルームも備えており、設備は充実している。
      制服は存在していない。しかし先輩から代々受け継がれているものがあります。
      体育祭、球技大会、文化祭、修学旅行と、どれをとっても楽しめる行事です。
      自分の将来に向け必要な勉強ができるから。
      松本大学
    2016-10-05投稿
      色々な分野を学びたい人にはおすすめです。
      自分自身で、科目を選択できるのでとてもいいです。
      また、部活動も盛んで、在校生の8割程度が部活動に所属しているとても明るい学校です。
      厳しくはありません。
      校風指導はありますが、そこでも注意をされるだけです。ただ、何度も注意されると直して見せに行かなくてはなりません。
      生徒と先生の距離がとても近いので、安心していろいろなことを相談でき、信頼関係を築けています。
      吹奏楽部や、少林寺拳法部、弓道部や体操部が県内外でも活躍しています。
      自分で科目を選択できるので将来性にあったことを勉強できるのでとても有利です。
      ですが、将来の夢が途中で変わると大変です。
      校庭や、体育館は広くはないですが、とても設備が整っていると思います。
      高校指定の制服はありません。なんちゃって制服を着ている生徒もいます。
      イベントが沢山ある学校なので、クラスの子以外の子とも仲良くなれます。
      やはり、科目選択ができるという点に魅力を感じました。さらに、部活動で実績を残したいという気持ちがあったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      県内でも珍しいと言われる総合学科の高校です。
      私服OKなので、なんちゃって制服を着ている子も多くいました。
      頭髪(暗い色)など基本的なこと以外は、とくに厳しいとは思わなかった。私服なのでスカートの長さなども怒られる事はなかった
      特に見られなかった。少人数で授業が行われていたので教師と生徒も良い感じの距離が持てたと思う。
      クラブの種類は多いが入っていない子も多かった。そのため、大会での実績もその年によって異なっていた。
      進学校ではなく、ほとんどが短大や専門学校、就職に進路を決めることが多い印象
      他の高校と変わらない。授業や部活で使う程度には全く困らなかった。
      私服である。なんちゃって制服を来てくる子もいたので、自分の好きなように着てくる事はできる
      文化祭は、一般公開が2日間あった。数日かけて準備を行い、開催されていたので大規模なものになっていた。
      自分のやりたいことが出来ると思ったから。
      福祉系の有名大学
    2016-10-04投稿
      総合学科の学校です。私は福祉を中心に学びました。他にも農業や保育などなど…もちろん国数英はありますが、自分のなりたい職を頭に入れて教科を自分で決められます。他にも生徒会や部活も生徒が主体となって行えます。そのため、納得いくことが行え、過程もやりがいを感じ、終了後も達成感を充分感じることができます。カゲで見守って支えてくれる先生方がいるから、実現できているのだと思います。
      他の人もみんな、この高校で勉強できたこと、友人や先生と出会えたこと、卒業できたことを誇りに思っています。
      校則。校則を縛りつけだと思わせないような学校でした。校則を大きくやぶる人もいませんでしたし、もしちょっと道を外した人がいたとしても、ただただ叱るのではなく、その理由を聞いてくれ、その改善法を話し合ってくれます。ルールを守った中でも楽しいことはたくさんあるということを教えてくれた学校です。
      ないです!
      さっきも言いましたが、みんながやりがいを見つけて学校生活をしています。また、学校では早い段階から自らの将来の夢をみんなに発表する機会が設けられます。そのためか、みんながひとりひとりの考えを敬います。その中でいじめは起こりません。
      私の代は、吹奏楽部が夏の大会で東海大会に出場し、銀賞を受賞していました。剣道部やダンス部は強いと聞いています。
      どの部活もとっても活発です!先ほど言った吹奏楽部や野球部は特に練習時間が長く、長期休みもほぼ休みもなく頑張っていました。冬になるとみんなで雪かきをするのですが、野球部は毎朝1番に来て、学校中の雪かきをしてくれました。
      高校の時から夢を胸張って言える環境で、それを応援してくれる友人と先生がいます。どの進路がいいかや、その探し方は基本的に生徒が行います。ただ、決めた生徒に対して面接練習や試験勉強の機会を多く与えてくれます。応援してくれます。
      去年から校舎の耐震強化のため、建て替えを行っています。体育館も大小2つあり、校庭も複数の部活が練習できるくらいの広さがあります
      高校は制服がありません。
      もともと制服があったみたいですが、それをやめたようです。先生方は、毎日どんな服を着るか決めることを身につけてほしいようです。どの場でどのような服装が良いか考えるように指導されてきました
      学園祭はもちろん!春と秋にクラスマッチがあり、秋?冬?に28キロくらいを走る強歩大会があります!何と言っても、年度末に行われる総合研究の発表会は、この学校の特徴です!
      飯田女子短期大学家政学科生活福祉専攻
      これから、社会福祉士の資格を取得できる大学に進学する予定です
    2016-09-21投稿
      先生も親身になって相談に乗ってくれるし、学校の雰囲気もいいと思う
      区切りごとに校風検査はあるが、他の学校と比べてもあまり厳しくはないと思う
      私の知ってる限りだが、トラブルは何もないと思う。生徒と教師も仲が良い
      県内でも体操部は有名です。あとは女子サッカー部や少林寺拳法部がある。
      総合学科なので自分の夢や進路に合った科目を取ることが出来る。
      ちょっと古いとこもあるが、新しく棟も作り綺麗で過ごしやすいと思う。
      制服はない。みんな私服が多い。なんちゃって制服の人もいる。自由。
      県内の学校の中では1番だと自負している。文化祭もクラスマッチも最高
    2016-03-11投稿
      2年生から自由に科目を選択出来て、進路について自主的に考えられるため、自分自信と向き合うことが出来て、とてもいい高校です。
      制服がなく自由なので、一人一人がのびのびと生活出来ます。また、校則は厳しくありませんが、みんながしっかりしています。
      みんなが夢に向かって頑張っているので、ストレスもあまりなく、いじめもない印象です。協力することがおおいので、仲が¥良いです。
      どの部活動もいい環境であり、大会にも出場しています。みんながしっかりとやっていて、ふざけているところはありません。
      2年生から進路について考えられる環境なので、有名大学に進学する人も多い印象です。就職率、進学率ともに県内の高校と比べても高いです。
      古い部分もありますが、新しい校舎もつくっているので、良いと思います。また、古くても大切に使っているものが多いです。
      制服はなく、自由に生活出来ます。生徒のみんながときと場合に応じた服装をしている印象です。
      自分の入りたい部活動があったことと自分の夢に一番近づける場所たと思ったからです。
      まつがく
      長野県過去問題集
      前期試験の作文型で作文があまり得意ではなかったので、作文を中心に練習しました。
      6年制大学
      自分の夢につながるだろうと考えているから。
    2015-10-19投稿
      全くをもって平凡な学校、特色無くこれぞという事もない、何か一つ取り得もあればいい物であるが、無い。可もなく、不可もなくと言う学校です。
      県立高校に校則の違いはあるの?大体横並び、質問回答に値せず。公立「県立高校」に大きな違いがあればこちらが知りたい。
      学校の取組(1)「いじめ」に対する学校としての姿勢・いじめは、どんな理由があっても許されない行為であるという姿勢を堅持する。・いじめを受けた気持ちに寄り添う。・いじめをした心にも寄り添いながら、その言動に至る要因や原因を探るだそうだ。
      帰宅部なので詳細は解りません。ごくふつうのがっこうなので、可もなく不可もなく目だったこともありません。
      可もなく不可もなくなので何とでもなるでしょう。このご時世、大学の定員割れが有って金出せばどこでも入れるでしょ、一流大学に強いるならこの学校は不可低レベルの地方国立か、二流私立大が良いところ。期待していません。
      県立高校に格差があったら大変でしょ。大体予算配分があって、申請によって認められるもの。
      私服だからねぇ、これもおなしなはなし。まぁ安い物を着せると言うことでは安く上がって結構。
      これもおかしな質問県立の教員は転勤するのに個人的事を答えても意味はない。
      無試験で入れたからのようです、ま、定員割れね。
      無試験だから無し
      中学校の教科書
      無試験だったから無しおいおい 二〇文字どうやって書くんだい?
      大学なんて金があればどこでも入れるでしょ、
      まだ決めていないそうです。 本人に聞かないと解りません。
      自分の子供しか見ていないので普通だと思っていますが、教員でもあるまいし、授業参観とか学校訪問を良くしているわけでもないので確定的な意見は出ませんね。
      駅からちょっと歩くかな? 良い運動になっているのでは?