塩尻志学館高等学校 口コミ

(しおじりしがくかんこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

塩尻志学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた塩尻志学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 長野県内13位 (全108校中)
    40位/108校中
    11位/108校中
    35位/108校中
  • 進学
    15位/108校中
    14位/108校中
    58位/108校中

2016-09-21投稿
      先生も親身になって相談に乗ってくれるし、学校の雰囲気もいいと思う
      区切りごとに校風検査はあるが、他の学校と比べてもあまり厳しくはないと思う
      私の知ってる限りだが、トラブルは何もないと思う。生徒と教師も仲が良い
      県内でも体操部は有名です。あとは女子サッカー部や少林寺拳法部がある。
      総合学科なので自分の夢や進路に合った科目を取ることが出来る。
      ちょっと古いとこもあるが、新しく棟も作り綺麗で過ごしやすいと思う。
      制服はない。みんな私服が多い。なんちゃって制服の人もいる。自由。
      県内の学校の中では1番だと自負している。文化祭もクラスマッチも最高
    2016-03-08投稿
      2年生から自由に科目を選択出来て、進路について自主的に考えられるため、自分自信と向き合うことが出来て、とてもいい高校です。
      制服がなく自由なので、一人一人がのびのびと生活出来ます。また、校則は厳しくありませんが、みんながしっかりしています。
      みんなが夢に向かって頑張っているので、ストレスもあまりなく、いじめもない印象です。協力することがおおいので、仲が¥良いです。
      どの部活動もいい環境であり、大会にも出場しています。みんながしっかりとやっていて、ふざけているところはありません。
      2年生から進路について考えられる環境なので、有名大学に進学する人も多い印象です。就職率、進学率ともに県内の高校と比べても高いです。
      古い部分もありますが、新しい校舎もつくっているので、良いと思います。また、古くても大切に使っているものが多いです。
      制服はなく、自由に生活出来ます。生徒のみんながときと場合に応じた服装をしている印象です。
      自分の入りたい部活動があったことと自分の夢に一番近づける場所たと思ったからです。
      まつがく
      長野県過去問題集
      前期試験の作文型で作文があまり得意ではなかったので、作文を中心に練習しました。
      6年制大学
      自分の夢につながるだろうと考えているから。
    2015-10-19投稿
      全くをもって平凡な学校、特色無くこれぞという事もない、何か一つ取り得もあればいい物であるが、無い。人口減少に於ける自然消滅の候補的な存在、可もなく、不可もなくと言う学校です。
      県立高校に校則の違いはあるの?大体横並び、質問回答に値せず。公立「県立高校」に大きな違いがあればこちらが知りたい。
      学校の取組(1)「いじめ」に対する学校としての姿勢・いじめは、どんな理由があっても許されない行為であるという姿勢を堅持する。・いじめを受けた気持ちに寄り添う。・いじめをした心にも寄り添いながら、その言動に至る要因や原因を探るだそうだ。
      帰宅部なので詳細は解りません。ごくふつうのがっこうなので、可もなく不可もなく目だったこともありません。
      可もなく不可もなくなので何とでもなるでしょう。このご時世、大学の定員割れが有って金出せばどこでも入れるでしょ、一流大学に強いるならこの学校は不可低レベルの地方国立か、二流私立大が良いところ。期待していません。
      県立高校に格差があったら大変でしょ。大体予算配分があって、申請によって認められるものを市立ではないのにこういう質問をするのはナンセンス。
      私服だからねぇ、これもおなしなはなし。まぁ安い物を着せると言うことでは安く上がって結構。
      これもおかしな質問県立の教員は転勤するのに個人的事を答えても意味はない。このアンケートは教員の個人的評価を県教委にするものなのかこういうアンケートがあったことを県会議員に話をしておく。
      無試験で入れたからのようです、ま、定員割れね。
      無試験だから無し
      中学校の教科書
      無試験だったから無しおいおい 二〇文字どうやって書くんだい?
      大学なんて金があればどこでも入れるでしょ、
      まだ決めていないそうです。 本人に聞かないと解りません。
      自分の子供しか見ていないので普通だと思っていますが、教員でもあるまいし、授業参観とか学校訪問を良くしているわけでもないので確定的な意見は出ませんね。
      駅からちょっと歩くかな? 良い運動になっているのでは?
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      この高校では、総合学科のため生徒自身で興味・学びたい科目を選び、自主的に学ぶことを主体としているため、進学・就職ともに自主性を養うことができ、精神的にも自立成長ができると思います。
      基本的には生徒の個性を尊重してくれており、あまり厳しくはないです。
      服装、身だしなみがあまり派手でなければOKです。
      みな精神的に自立している人が多かったため、「自分は自分」というような考えをしている人が多く、他人にあまり干渉することはなかったです。
      元々が商業高校だったため、あまり目立った成績はない、というのがどの部でも共通していることだと思います。しかし、みんな目標に向かって真剣に取り組んでいる姿がとても印象的でした。
      進学をする人が8割程度でした。そのうち、3割程度が推薦で進学をする印象です。
      進学先は、大学・短大・専門とバラバラでした。
      体育館は新設されたものもあるため、比較的新しい方ではないかと思います。
      図書館や校庭は、あまり新しくはありません。
      この高校を含め、長野県内の高校はほとんど私服となっているため、残念ながら制服はありません。
      男女みんな好きな服装をしていました。
      科目の数が多いため、先生の人数も多く、ほとんど話をしたことがない人もいました。
      しかしみんな、話しかけるととても気さくで話しやすく授業はもちろん、いろいろな相談にも親身になって聞いてくれる先生が多かったです。
      自分の興味のある科目をしっかり学べると思ったから。
      特になし
      特にありません
      5教科の勉強は毎日きちんとしていました。
      エネルギー関係の会社
      家庭の事情で進学ができなかったため、就職した
      みんな自分たちが興味のある科目を自ら選んで出席しているため、学習意欲は高かったです。
      また、生徒と先生の距離も近く、分からないことなどはすぐに聞きやすい学習環境でした。
      駅からは徒歩で20分強かかるため、あまりアクセスは良いとは言えないかもしれません。
      ただ、通りは大きいため人通りがなく危ないというイメージはないです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      とにかく学習科目を幅広い分野の中から自分で選べるのが魅力。1クラスは40名前後なので、担任の先生は生徒一人一人の進路に深く関わってはくれないが、部活動の先生や進みたい進路の先生に自分から相談しに行けば、とても親身になってアドバイスをくれる。自分がどういった職業につきたいか検討がつかない人は、1,2年生の科目選択で様々な分野を学習し、自分にあったものを見つけるといいと思う。長野、木曽、諏訪、辰野方面どの路線も塩尻駅に接続するので通勤は◎。ただ、私服校なので、毎日服選びに時間をとられることは必須。
      1から3年までクラス替えがあり、大学のように一人一人が選択した授業1コマごとにクラスが変わるので、いじめにはしるような環境にならない。
      8割以上の生徒が受験する。就職の場合は推薦枠もあり、進学の場合はAO専門進学説明会を設けているので、わりと安心。
      歴史ある校舎なので、建物が全体的に古い。トイレやプ部室等が汚い。廊下は吹きさらしで、土地柄、冬は部室も教室も寒くて寒くて体が痛くて体調を崩し、とてもつらかった。昨年回収工事をしていたので、改善されたかも。
      私服校なので服選びと出費に大変苦労する。学校指定のジャージもデザインが良くないし、制服・ジャージともに新しく作成したら、生徒はうれしいと思う。
      先生による。部活を担当している顧問の先生は、給料がでるわけでもないのに毎日一生懸命指導してくれていて、熱心な先生が多い。
      自宅から一番近い高校で、志望したとしまで制服があったから。
      とくになし
      前期入試の小論文対策を念入りにおこなった。
      東京の私立大に進学
      東京にあこがれていたから。
      長野、木曽、諏訪、辰野方面全県の路線が接続する塩尻駅が最寄りだから通学はしやすいと思う。通学経路にコンビニがあるのも◎。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      総合学科というカリキュラムなので、自分がどんなことに興味があるか真剣に考えることができ、自分と向きうことができる学校です。自分の進路、将来の夢を実現するための授業が各分野(工業系を除く)そろっていて、とてもよかったです。また、先生方が生徒の希望する進路が実現できるように、熱心にサポートしてくれます。

どこへ進学したいか、どんな資格が必要かなど、自分の将来のことについて真剣に考えられる学校なので、学習意欲の高い生徒が多いです。生徒同士で切磋琢磨してお互いに高めあっていけます。また、先生方も生徒の進路実現のために熱心に指導してくれるため、疑問点を気軽に質問できます。

クラスのほとんどが女子のため、一見いじめが多いように思いましたが少なかったです。自分の進路実現に向けて一生懸命な生徒が多かったため、お互いに励ましあえる友人関係を築けました。

文化部から運動部まで、熱心に取り組む生徒が数多くいます。私が所属していた音楽部では、2年連続で朝日コンクールの県代表として中部大会まですすむこができました。体育館や音楽室など、部活動に関係する施設がきちんとしていたのがよかったです。

私が在籍していたころは、ほとんどの生徒が自分の希望する進学先へ進学していました。数は少ないですが、国立大学へ進学した生徒もいます。自分の興味ある分野の勉強を高校生のときからできるので、大学で学びたいことが明確になるのが、とてもよかったです。

JR塩尻駅から徒歩15分と近いので、とても通いやすいです。また、塩尻駅は松本方面、諏訪方面、木曽方面の電車が通る駅なので、県内のどこの地域からも通いやすいです。

総合学科で、高そうですが普通でした。

【施設・設備】
      主に使う校舎は古いですが、体育館、音楽室、農業棟は新しくて、とてもよいです。バイオテクノロジーの実験で使う器具や、介護の授業で使用する車椅子等、とてもよく揃っています。

可愛いデザインの制服がありましたが、制服を崩して着用する生徒が増えたため廃止になりました。とても残念でした。

生徒のことを真剣に考え、生徒と向き合う先生が多く、とてもよかったです。
      私がこの高校を志望したのは、総合学科の学校で、他の高校ではできない経験ができると思ったからです。様々な授業を選択し、いろいろなことを経験して自分の将来の夢を見つけたいと強く思い、志望しました。
      利用していません。
      学校の教科書、ドリルのみでした。
      推薦入試だったので、作文や面接の練習をしました。
      また、内申書の成績が少しでもよくなるように、毎日の宿題をきちんとやっていました。
      信州大学農学部
      高校生のときに農業系の授業を体験して、とても楽しくて興味を持ちました。実際、農業系の授業を選択し、学んでいく中で、同じ高校の先輩や、他校の友人など、たくさんの人と出会いました。中学生のときに人間関係でつまづき、それ以来友人を作ることを躊躇していた私が、農業を通じてたくさんの人と出会い、元気になれました。
      その経験を将来活かせないかと調べたら「園芸療法」というものがありました。
      園芸療法とは、園芸や畑仕事を通じて主に精神病や認知症の治療・予防をすることです。園芸療法の研究に取り組んでいる大学を探したら、その研究をしている研究室が信大農学部にありました。
      園芸療法では植物を扱いますうが、私には植物を育てる知識が不足していました。
      そのため、園芸療法のことも、植物のことも学べる信州大学農学部を志望しました。