みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎西高等学校   >>  口コミ

長崎西高等学校
(ながさきにしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 浦上駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.94
(52) 長崎県内7 / 81校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      一言で言うと最高の学校です。レベルの高い学習・先生・仲間が揃っています。しかし、少しでも勉強を楽しくないと思うことがある人は来ない方がよいです。ただただ周りの人のレベルの高さに劣等感を感じながら 課題に追われる日々になると思います。そして、常にトップでいないとやる気がでない人もお勧めできません。県内中学校のトップ数名 (人数が少ない学校は1名など) だけが集まってきている学校なので 中学校と同じような順位や立ち位置を想像してはいけません。このことを覚悟してください。でも、やはり最高の学校です。
      他校と校則の厳しさはあまり変わらないと思います。不満はあまり聞いたことがありません。
      いじめをしているのはみたことがありません。勉強をとても頑張ってきた人か 部活動で結果を残してきた人しかいないのでそんなしょうもない事をする人はいません。人間関係は最高です。周りの人のレベルもかなり高いので とてもいい経験になります
      物化生地は 学校に道具がかなりそろっているのでとても入る価値があると思います。あと放送部・バスケ部が強いです。西高バスケ部はかなり有名だと思います。大量の課題と闘いながらどの部活動も頑張っていると思います。
      難関大志望者が普通にたくさんいるので そのような大学に行きたいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。でも 少しでも大学受験をしたくないと思う可能性がある人は絶対に来ない方がいいです。3年間 ただただ遊ぶ時間を削って勉強に追われるだけになります。覚悟するべき。
      学校にはプールがあります。トイレは改装工事で少しずつきれいになってきていて生徒は喜んでいます。全体的にはザ・公立高校といった感じです。
      女子のカーディガンが県内でもとても人気です。なかなかない真っ白な清潔感のあるデザインなのでとても華があります。そして ただかわいい制服であるだけでなく 努力して合格することができた者のみが着ることのできるものなので 堂々と(?)着ることができると思います。男子は普通。黒の学ランです。でも賢いのがとても伝わってくる気がします。
      勉強と両立させてこのレベルは本当にすごいです。生徒も先生も共に とても盛り上がります。運動会では 西高伝統の有名な競技もたくさんあります。他校にはない文化だと思います。
      レベルの高い学習をしたかったから。高い目標を持ちたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      勉強をするには非常にレベルの高い仲間が集まり、上位のクラスになると隣の席の人に質問すればほぼ完璧な答が返ってきます。定期テストにおいては、物理や化学などは普通のテストだが現代文に関してはあまり意味の無い(授業で貰った記述の答を丸覚えする)ようなテストになっていることも多々あります。(先生によるのかもしれない)
      部活に関しては、スポーツ推薦を除くとまぁまぁの結果です。文化部が生徒数の約半分を占めており、文化部は全国大会に出場することも多くあります。学校行事は準備にかける時間が無く、生徒は不満に思っていますが、いざやってみるとみんなで協力し合って楽しく行事を終えます。やっと校則も時代に合わせてきているなという感じです。ですがやはり意味の無い、慣習、伝統だの 明確な根拠のない校則も未だにあります。
      1番のメリットは素晴らしい仲間と出会えることです。
      面白い人がたくさんいて、楽しいです。
      いい繋がりを持つと将来にも役に立ちそうです。
      上記のように意味の無い校則があります。
      どの高校でも同じだと思いますので、他校に比べてどうこう言う話ではありません。
      いじめは聞いた事ないです。
      楽しんで部活をそれなりに頑張っています。
      公立ではトップですが、青雲には劣ります。最近では長崎西高校の進学実績が青雲を抜いたとか少々聞きますが、上位層だけ見たらの話だと思います。中間層、それ以下は青雲にはかなわないと生徒自身そのように思っています。
      特に綺麗でも汚くもない。
      女子の中間服は可愛いと言われています。それゆえ女子は中間服ばっかり着ています。男子はどの学校でもほぼ同じです。
      準備時間は少ないですが密度が濃く、充実はしています。
      公立で県内トップだったので、長崎西高校に行きいい仲間と出会いたいと思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      主に国公立大学進学を目指す人におすすめです。公立高校で、異動もあるため、一概には言えませんが、質問にもとても丁寧に対応してくださる先生が多いし、親しみやすい先生も多かったです。また、生徒たちには個性的な人が多く、毎日本当に楽しかったです。勉強ばかりしているというよりは、しっかりメリハリをつけて、集中するときには集中する、といったような人が多いです。多くの人が部活動と両立していて、刺激もたくさんもらいました。課題や課外授業などはもちろん多く、毎日友達と、「課題多、、、」とよく愚痴をこぼしていました。私も含め、1,2年生の頃は部活で手いっぱいで、課題をなんとかこなし、自分の勉強はあまりできていなかった人も多いと思いますが。しかし、いざ受験生になった時に、それなりに戦っていけるような学力がついていたのは、課題や課外をこなしていたおかげかなと思いました。また、毎年倍率が高めになっている理系コースは、基本的にテストなどは普通コースと共通ですが、数学などの授業で少し深い内容まで教わることができたり、優秀な仲間が多く質問しやすいなどの利点があります。2年次から文系に進むことも可能です。
      特段厳しくもなく、ゆるくもなく、という感じだと思います。容疑検査も月に一回ほどありましたが、厳しさは担当の先生によってだいぶ違います。
      少なくとも私の周りでは、対人関係でのトラブルはほとんどなかったです。陰口なども少ないし、平和でした。
      バスケ部や放送部、理科系の部活動などが全国大会に出場したりと、活躍が目立っているように思います。ほとんどの人が何かしらの部活に所属しています。一部の文化部は例外ですが、運動部の方が比較的忙しいです。しかし、上位クラスには、意外と忙しい部活に所属している人が多く、部活も勉強も頑張る人がたくさんいました。
      全国の進学校と比べると劣ってしまうかもしれませんが、県内の公立高校の中では難関やその他国立の合格者数としてはトップだと思います。進路指導としては、割と上位にいる人にはとにかく東大を勧めます。東大クラスがあったほどなので、東大を目指したい人はいいと思います。また、私は経済的にも国立進学を考えていたので特に問題はなかったですが、国立重視の進路指導でした。有名私立の指定校推薦はスポーツ推薦で西高に入った人たちが使うので、一般人は枠の存在すら知らされません。基本的に一般入試で入れ、というスタンスで、国立大に関しても医学科志望または科学系部活などで相当優秀だった人しか推薦はもらえません。西高に入るなら、推薦で大学進学は考えずに一般入試が前提になることは、知っていおいた方がいいです。
      校舎も校庭もふつうの「学校」という感じです。特に不自由はありませんでした。ただ、第二グラウンドで行われる部活に所属している人は、移動が大変だとよく言っていました。
      男子に関しては他の公立校と大差ないです。女子は五校の中でも唯一セーラーで、冬に首元が寒いのがやや不満でしたが、かわいい方だと思います。また、他の学校によくある移行期間(衣替え期間)といったものがないので、自分の体調に合わせて制服を変えられるところはとてもよかったです。冬でも半袖を着ている男子もいました。
      準備期間が短い、と不満を持つ人もいましたが、短期集中で協力して文化祭や運動会をつくっていくのもそれはそれで楽しかったし、充実感がありました。
      国立大に進学したかったから。また、通学もしやすかったから。
      利用していません。
      学校で買ったり、先生が準備する教材
      塾に行っていなかったので学校中心で対策をしました。先生だけに限らず、頭の良い友達にもよくわからないところを質問していました。
      旧帝大
      自分の進路実現に最も適した学科があったから。
      浦上駅が近く、JR,バス、路面電車などあらゆる交通網なので、通学にはとても便利だと思います。ココウォークが近くにありますが、実際のところ忙しいのでそんなに行きません。たまに息抜きに行くと楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      「勉強三昧でもいい」「どうしても行きたい大学がある」という人以外にはきついと思う。ほんとに勉強しかない。先生達は「文武両道」を謳っているが、実際のところバスケ部とかでもない限り9割9分勉強。生徒の挨拶には厳しいのに、先生によっては聞こえないような挨拶しかしない人もいる。勉強さえできればいい、というような空気。逆に言えば成績が悪い人はどこまでも置いていかれる。要は、勉強以外でこの高校を目指すのはやめたほうがいい。
      それといって特別厳しくも緩くもない。容儀検査は月に1回あるかないかくらいの頻度。ほとんどひっかかるようなものはないが、先生によっては厳しいときもある。
      あまり聞いたことはない。
      男子バスケ部は言わずもがな県内トップ。女子バスケ部もトップクラス。水球、カヌーも強い。運動のみならず文化部も放送部、物理部は全国大会によく出場している。その他の部活は普通。
      上にも書いたが、東大や京大、阪大、九大を目指すならここはいいと思う。しかし地方国公立はまだしも、私立になると軽視される。有名私立大でも同様。やたら国公立を勧めて、それ以外は相手にしないような雰囲気。
      設備は良くも悪くもない。
      男女ともにかっこいい、可愛いというものはない。
      運動会、文化祭はとにかく準備期間が短い。だからクオリティは高くはない。しかし「短い期間なりに」という必死さは伝わると思う。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強もできて、いい雰囲気なので、とてもいい学校だと思います。勉強だけの変な人もいますが、面白い人も意外と沢山います。
      しっかりとした校則です。スマホ9時まではほとんどの人が守っていないとおもいます。笑。
      服装検査が定期的にあるので、気をつけた方がいいです。
      髪を切らないと、再検査があるので、めんどくさいので切ってきた方がいいと思います。
      先生の悪口を言う人はいますが、いじめは聞いたことありません。そんな人はいないと思います。
      バスケがとにかく強いです。盛んな部活とそう出ない部活に差があります。バスケはずっと優勝していて、本当に凄いと思います。
      名門大学へいっている人が沢山います。県内の効公立トップなだけあると思います。毎週あるリスニングは将来のためにとても有効だと思います。
      綺麗なほうだと思います。特に不満をいうような箇所はありません。
      女子はカーディガンがとても可愛いです。男子の服装は普通ですね。
      やる気のある人と無い人に分かれます。文化祭の時はしっかり取り組む人とスマホを持ってきて、準備期間で遊んだりするひともいます。運動会はそこまで凄い訳ではありません。
      偏差値が高いから。自分にあったレベルだったから。

2019年03月投稿
      みんな文句言いながらちゃんとする人で、高い目標に向かってがんばっていけるところ。また、いろいろと偉い人が卒業生の中にいる。
      靴下は一年中白、マフラーも黒、灰色、紺のみで長さが決まっている。
      いじめする暇がないほどの忙しさ。
      休みが結構ある。放送部とバスケ以外はね。放送部とバスケットボール部は厳しいと呼ばれている。
      がんばれた余裕で公立にいける。自分しだい。先生が出す宿題をしっかりしておけば、絶対合格できる。
      トイレがあまりきれいじゃない。第一体育館にトイレがないこと。でも、クラスには電子黒板がついている。
      かわいくない。真っ黒だし、自分は、女子の制服をズボンにしてほしいと思います。なぜなら、冬はストッキングのみです。肌色の。黒のタイツは禁止です。
      文化祭と運動会が近いから忙しい。また読書をする時間を設けている。
      長崎では結構有名。
      東京工業大学
      近くにココウォークがあって、電停もすぐ近くにある。

2019年02月投稿
      答えを写さずに出された課題をやれる人は伸びます。
      ごく稀に答えを写していても成績がいい人はいますが。
      逆に言うと出された課題をちゃんとやっている人はそれほど多くないということです。
      成績が悪いと振り落とされます。基本的に成績上位層のための学校です。
      ちなみに、地頭に自信の無い人は一年次の理系コースには入らない方がいいと思います。普通科を受験してください。
      理由としては、地頭のいい人向けの、基本的な内容に重点を置かない授業が行われるからです。努力して理系コースに入ったタイプの人はすぐに振り落とされます。もちろんそれが向いている人もいると思います。
      先生達は、すごくいい先生と自己満足が激しい先生がいます。
      これはどこの学校でも同じことだと思いますが。
      毎月容儀検査がある。
      1年生の最初は厳しいが、だんだん緩くなっていく。
      ほかの高校のことは分からないが、ここでは眉毛を整えるとすっげえ怒られる。定期的に職員室に行くはめになった友達を見た。
      私の知る限りではクラス内でのいじめはなかったと思う。
      基本的に忙しいので、そんなことをしているヒマはないのが現実である。
      ただ、突然キレ始める奴はいた。それは個人の問題だが。
      あと、部活内での揉め事は少なくない印象がある。
      バスケ部が強いが、修学旅行に行けなくてかわいそう。
      文化部は盛んなところは盛んで、緩いところはゆるい。
      国公立大学に進学したい人にはいいと思う。
      私立志望に対しては風当たりが非常に悪い。
      成績がいいとやたら東大を勧められる。
      最近施設が充実してきた。(当社比)
      女子の中間服はいいと思う。デザインも悪くない上、夏にクーラーが効いていて寒い時に羽織ることが出来るのが魅力。
      あとは普通。
      文化祭は長崎県内屈指のしょぼさである。食べ物はうどんとカレーとパンしかない。
      運動会はそれなりに楽しかったと思う。3年次では、「もしも教師でなかったら」という非常に内輪ネタな種目がある。
      仮装や内輪ネタが好きな人には楽しいと思う。
      頭がよさそうだったから

いろんな部分でレベルの高い人が集る学校だなと率直に思います。
      部活動も文化部運動部ともに盛んで
      先生も勉強だけでなく部活動も!と文武両道の指導をします。
      進路も先生方や周りの友達からの刺激や今までのデータなど
      とても叶えるためにいい環境だと思います。
      他の県の高校と同様か少し緩いと、思います。
      月一の容疑指導はありますが
      そんな厳しくはありません。
      生徒自身が先生への好き嫌いはわかれますが、
      先生方は質問などもとても対応してくれます。
      生徒間は小さなイザコザ程度はありますが
      それは他の高校や社会でもある普通の範疇のことなので
      別に大きな問題があるということはありません。
      文武両道を目指しているので
      とても運動部、文化部問わず盛んです。
      特にバスケ部は男女共に県内でも強豪校で男子は高総体5連覇中です。
      文化部も県や全国で優秀な成績を収めて、
      SSH事業でアメリカに行く文化部もあります。
      自分の努力を
      一番引き出してくれると思います。
      先生方は
      質問等には時間をどれだけでも割いてくれます。
      体育館は数年前に新しくなったのでとても綺麗です!
      校舎は古い棟もありますが冷暖房完備ですし全然支障はないと思います。
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服はとても、可愛いと思います。
      中間服のカーディガンがとても
      いいと思います。
      文化祭は、各クラス趣向を凝らした物がありますし
      運動会は各団が一丸となって
      大規模な山車を作ったり、西高ならではの競技があるのでとても楽しいです。
      特に応援合戦はとてもカッコいいです。運動会の1番の競技は各団の応援合戦といってもいいと思います。
      将来の範囲を一番広げてくれると思い進学した。

課題は多くて、大変なことも多いけれど、みんなが高い志を持っていて、一生懸命がんばりたい人にはぴったりの学校だと思います。
      結構厳しい方だと思います。月1回身なり検査があり、前髪や爪など、男女共に厳しく見られます。
      大きないじめもなく、平和な学校だと思います。どの学年の生徒も、先生達に質問に朝や昼休み、放課後などに行っており、先生とも仲の良い学校だと思います。
      クラブは文化部から運動部までたくさんあります。運動部でも、全国大会へ出場している部活もあり、文化部でも、最終審査まで、通るなど、文武両道の学校です。
      県内でもトップレベルの学校なので、夢へとても近いと思います。1年の時から九州大学へオープンスクールへ行くなど、進路についてはやくから考える必要があります。
      新しい体育館も増え、学習室も各階にあるので、とてもいい環境だと思います。
      男子は学ランなので、あまりほかと変わりませんが、女子は中間服のセーターが特にかわいいです。
      運動会や西高祭など、生徒が主体となり、全員が楽しめるような行事となっています。

勉強に適した環境やレベルの高い生徒・先生方がいてとてもレベルの高い環境で学習ができるからや部活との文武両道がしっかりしているから
      頭髪などの規則が中学校に比べて厳しくなったり遅刻などの時間帯が少し中学校に比べて早くなって大変
      生徒と教師の間にトラブルがあったという話はまだ聞きません。生徒と教師関係はとてもいいものだと思います
      県内でもバスケットボール部が有名で数々の大会で素晴らしい成績をのこしています
      実績も高くレベルの高い学校でもしっかりと先生方がサポートしてくれる
      図書室にも数々の本が置いてあり個人的にはとても充実していると思う
      公立高校なので制服は、県内では一般的なものだと思いますが学ランが好きなので嬉しい
      とても盛り上がりのあり、生徒が主体となってつくっているので自主性や自立性がたかめられる

進路を決める際に先生方が話を聞いて自分のしたいことにあった学部や大学を教えてくれます。
      一日に出される課題の量も多すぎないので部活との両立もしやすいです。
      厳しくない方だと思います。容儀検査は1ヶ月に1回で検査する基準もそこまで厳しくありません。
      生徒によってはある教師が嫌いという人もいますが、トラブルはありません。
      バスケ部は毎年インターハイに出場をしていて有名です。放送部もNHK主催のコンテストの全国大会にほぼ毎年出場しています。
      東京大学への進学率は県内で高いほうだと思います。東大クラスというのが三年生になると作られ、東大に合格できるような勉強を行っています。
      体育館、グラウンドともに2つあり、運動部活動の活動が円滑に進められるようになっています。
      制服は県内では普通だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で中間服では夏服にカーディガンを着用するようになっています。
      夏と冬に校内競技大会が行われ、クラスメートとの中を深めることができます。体育祭では、縦のつながりもよく先輩方も率先的に話しかけてくれるようになりました!

とてもレベルの高い中で学習することができますが、とにかく毎日が大変すぎる!
      夏休み明けの文化祭からの運動会は、本当に辛い。
      でも、やはり行事なども充実していて、素敵な学校です!
      頭髪はあまり厳しくありませんが、ズボンの裾が少しでも曲がっていたら、注意されてしまいます‥
      みんなとにかく仲が良く、とても明るい雰囲気の学校です!
      トラブルも、みんな優秀なので、起こることは滅多にありません!
      バスケットボール部がとにかく強すぎる!
      長崎で右に出る学校はありません!
      毎年、国立大学に多くの生徒が進学しています。
      あと、毎年3人?5人くらい、東京大学に進学しています。
      これといった特別な設備はありません。
      少し、校舎が汚いと思うこともあります。
      女子のセーラー服は可愛いです。
      男子の学ランは、どこにでもある普通の学ランですね。
      二大行事として、運動会と文化祭が挙げられます。
      特に、運動会の応援合戦は、すごい迫力です!
      長崎でもトップクラスの学校だったので、高いレベルの中で学習をしたいと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
      個性的な人が多いため、そんなに楽しくないことはない。先生方も生徒に対して真摯に向き合ってくださる方も多く、サポートも充実しているかと・・・。しいて言うならば、課題が多すぎて、課題の質が落ちてしまうことがある。
      他校の校則なんか興味ないので、あくまで主観的な意見だが、全然厳しいとは感じなかった。月1回の容疑検査があったが、ざるすぎワロタって感じだった。
      自分の知る限りでは、なかったと思う。まあ、しらんけど。
      バスケット部は男女ともとてもいい成績を残していた。その他の運動部は、硬式テニス部や水球部が有名かと。また、文化部の成績も目を見張るものがあった。
      先生方は高3のときの進路指導だけでなく、1年生のころから個人面談を通して、生徒たちの学習意欲の向上に努めてくだっさた。そのかいあってか、生徒は旧帝大をはじめとした多くの国公立大に進学する。ただ、私立大への進学を希望するといい顔はされないので、お気をつけて。
      なんやかんや耐える。
      関西の大学
      やりたいことと一致していた。(笑)

2018年02月投稿
      やる気のある生徒にとっては最高に自分の力を伸ばすことの出来る高校です。
      でも、ちゃんと目的を持って生きていかないと、何も得られる物はなく、ただ課題に追われて少し無駄な高校生活になっちゃうかもしれません。
      それぐらいなら少しレベルを落として、勉強よりも行事とか友達が多い高校に行った方がましだと感じます。
      頭が良い人にとってはとても居心地のよい高校ですよ!
      あまり厳しくはないです。月1の容疑検査だけ。
      でも1年生の頃はは少し厳しかったかも。
      いじめの少なさは群を抜いてますね。
      完全にゼロ、という訳にはいきませんが、ほぼないと思います。
      変な人が多いので、多少変わっていても大丈夫です。
      陰キャラの方も多いです。
      バスケ部様様って感じです。
      水球とかも頑張っていますね。バスケは全校生徒で応援に行きます。十数回連続優勝ですよね、凄いです。
      どの高校にも言える事ですが、自分が頑張らないと行きたい大学には行けません。
      でも西高はそのツールとしては最高だと、そう思います。
      結構古い部分もありますし、図書室は小さいです。
      でも普通に生活できる範囲なので大丈夫です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      巷でも有名ですが、秋の中間服の可愛さは異常です。
      可愛い人が着るともうやばい。
      電車通学をしたかったから。
      九州工業大学

みんなが切磋琢磨できて、先生たちが熱心に教えてくださって、とても信頼ができる。部活動も一生懸命でて、とても両立ができる
      他校にくらべてみると、こうそうはそんなに厳しくないと思います。
      とくにトラブルもあまりなくて、何かあったらすぐに相談しあえる関係でとても話しやすい
      県内でもバスケット部がとても活躍しています。
      県大会でも優勝しています。
      勉強する環境がとても整っていて、先生たちもしっかりとおしえてくださるので、夢には一歩でもちかずけると思います。
      体育館も2たあって、部活単位で使い分けていて、行事でもすぐに利用できるのでとても便利です
      数年前にくらべてみると、とてもかわいいほうだとおもいます。。
      行事もちゃんと時間をとっているこで、とても白熱した行事が体験できます。
      自分の夢をかなえるため。
      まだ決まっていません

学習環境はとても良いと思う。先生達の熱はすごい。テスト前には土日も400分の自学会が行われ、質問に対応する先生は土日も出勤して忙しい。
      厳しい方だと思う。特に容儀の面では毎月容儀検査が行われ厳しく指導されている。
      それほど目立ったトラブルはない。いじめなどはほとんどないと思う。
      バスケ部は強豪で県大会では男女ともに優勝している。またカヌー部や水球部といった珍しい部活もある。
      勉強の面では申し分ない指導がされる。成績でクラスを編成し、個々にあった学習環境を整備している。
      体育館は2つあり、多くの行事や、部活動で活発に利用されている。
      シンプルな白のセーラー服で胸のところについているリボンが可愛い。
      文化祭は毎回手の込んだ演出を生徒会などが手がける。体育祭は各団での応援合戦はとてもかっこいい。

進学校として、大学進学率が高く、勉強をする環境としてはもってこいの学校です。部活動としても、専念できます!
      他校と比べると厳しいのかもしれません。不要物の持ち込み禁止はもちろん、頭髪などにも気をつけなければいけません。
      ないのではないでしょうか。先生との関係も、先生が熱心に勉強を教えてくれたりします。
      バスケ部が盛んで、毎年全国大会に出場しています。他にも、水球部や、野球部ががんばっています。
      学校自体が進学校であり、希望の大学への進学が叶えられるいい学校だと思います。
      グラウンドや体育館を有効的に使っています。特別広くはありませんが、教育を受ける場としては、十分な学校です。
      女子はセーラー服で人気は、たかいほうなのではないでしょうか。
      文化祭や体育祭はとても充実しています。西高ならではの種目もあったりして、とても面白いです。
    投稿者ID:209763

卒業生 / 2014年入学
      勉強ばっかりだったけど運動会や文化祭などのイベントも楽しくて充実した高校生活だった。ただ、やっぱり青春のほとんどを勉強に費やしたのがもったいなかったかなっと思う。
      進学校だから校則が厳しいのはある程度仕方のないことだけれど、やっぱり高校生だからオシャレはしたかったかな。
      いじめは普通にあった。ごく一部で。勉強で忙しそうだからなさそうに見えるけど、そんなことない。
      ちゃんとやってる部活動はやっぱり報われてる。勉強も部活も同じことが言えるんじゃないかな。
      わたしたちの代はそこまで進学率は良くなかったけど、一個下の学年が良かったみたい。東大合格した人もいるみたいだし。
      随分と前から建ってるみたいだけど、それもいい味してたかなって思う。
      こればかりは本当にどうしようもなかった。ひどい。他の高校の制服いつも着たいなあって思ってた。
      わたしはまあそこそこ満足してたけど、他の高校からするとそこまでないのかな。地味だったし。
      長崎の中では圧倒的に偏差値も高いし、進学率も悪くない学校だと思う。
      九大
      大学進学(途中でやめたけど)
      とりあえず大学行かなきゃなあって軽い気持ち。

課題はまぁまぁ多くきついと思うかもしれませんが、結果はそれなりについてくる学校だと思います。文武両道できている学校に思えます
      1年時には厳しくチェックされましたが2年時には少し緩くなった気がします。
      いい先生ばかりで特にトラブルは見られません。ただ課題を出さない生徒には少し厳しいです
      バスケット部の男女がとても強く、何連覇もしている強豪校です。
      周りのみんなが頭いい人たちばかりなので刺激され合って頑張りあい、実績はかなりでています。
      体育館が2個あり、さらにグラウンド、プールも別にあるので、各部活動充実しています。
      女子の中間服は人気があるようです。男子は学ランとなっています。
      運動部を中心にかなり活気のある行事が展開されています。とてもいい思い出です。

2015年04月投稿
      合う人にはとても合う、合わない人には合わない、アクが強い学校です。
      基本的に、「鍛えてのばす」ことを徹底してるので、半端な気持ちで入学することはおすすめしません。
      しかし、私はこの校風が好きで入学したので、非常に楽しいスクールライフを満喫しています。
      はっきりいって、厳しくはないです。
      ただ、守れない人には徹底した指導をされます。
      まったくと言っていいほどありません。
      少なくともこれまで聞いたことがありません。
      バスケット・カヌー・水球などなど、運動部の活躍もありますが、特筆すべきは科学系部活動だと思います。
      物化生地どれもすばらしい成績を出しています。
      公立高校としては全国レベルです。
      長崎では青雲と1,2を争う(毛色は違いますが)非常にハイレベルな実績です。
      第2体育館の改築も終わり、順調に新しくなっています。
      非常に親身になって質問対応や相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      基本的に高いと思います。
      公立高校の全国トップ校を目指している学校ならではと思います。
      JRの最寄り駅からも非常に近いですし、バス、路面電車も非常にアクセスがいいと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備