みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎西高等学校   >>  口コミ

長崎西高等学校 口コミ

(ながさきにしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

長崎県

(39) 長崎県内15 / 60校中

いろんな部分でレベルの高い人が集る学校だなと率直に思います。
      部活動も文化部運動部ともに盛んで
      先生も勉強だけでなく部活動も!と文武両道の指導をします。
      進路も先生方や周りの友達からの刺激や今までのデータなど
      とても叶えるためにいい環境だと思います。
      他の県の高校と同様か少し緩いと、思います。
      月一の容疑指導はありますが
      そんな厳しくはありません。
      生徒自身が先生への好き嫌いはわかれますが、
      先生方は質問などもとても対応してくれます。
      生徒間は小さなイザコザ程度はありますが
      それは他の高校や社会でもある普通の範疇のことなので
      別に大きな問題があるということはありません。
      文武両道を目指しているので
      とても運動部、文化部問わず盛んです。
      特にバスケ部は男女共に県内でも強豪校で男子は高総体5連覇中です。
      文化部も県や全国で優秀な成績を収めて、
      SSH事業でアメリカに行く文化部もあります。
      自分の努力を
      一番引き出してくれると思います。
      先生方は
      質問等には時間をどれだけでも割いてくれます。
      体育館は数年前に新しくなったのでとても綺麗です!
      校舎は古い棟もありますが冷暖房完備ですし全然支障はないと思います。
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服はとても、可愛いと思います。
      中間服のカーディガンがとても
      いいと思います。
      文化祭は、各クラス趣向を凝らした物がありますし
      運動会は各団が一丸となって
      大規模な山車を作ったり、西高ならではの競技があるのでとても楽しいです。
      特に応援合戦はとてもカッコいいです。運動会の1番の競技は各団の応援合戦といってもいいと思います。
      将来の範囲を一番広げてくれると思い進学した。

自由でない、勉強を自分でやらない人にはいいかと…
      部活動は盛んなところもあるが、勉強に終われるので
      両立するのは厳しい。
      他と比べると明らかに厳しいうえに、先生方もよく見てチェックしてるため気が抜けない。
      直接的なことは少ないが、影では多いです。
      生徒と教師でぶつかったこともありました。
      部活動によっては盛んなところ、強いところはある。
      ただ、辞めるときにめんどくさい。
      私立などを選ぶとあまりいい顔をされなかった。
      また、行きたいがレベルの低いところだと応援してくれない先生もいた。
      充実はしているが、あまり使うことがない。
      プールに関してはニメートルなのですごい。
      女子のカーディガンは可愛いと思う。
      夏服もセーラー服なので良さげ。
      学校側が縮小しようとした時期があった。
      行事よりも勉強を優先させている感じがある。

課題は多くて、大変なことも多いけれど、みんなが高い志を持っていて、一生懸命がんばりたい人にはぴったりの学校だと思います。
      結構厳しい方だと思います。月1回身なり検査があり、前髪や爪など、男女共に厳しく見られます。
      大きないじめもなく、平和な学校だと思います。どの学年の生徒も、先生達に質問に朝や昼休み、放課後などに行っており、先生とも仲の良い学校だと思います。
      クラブは文化部から運動部までたくさんあります。運動部でも、全国大会へ出場している部活もあり、文化部でも、最終審査まで、通るなど、文武両道の学校です。
      県内でもトップレベルの学校なので、夢へとても近いと思います。1年の時から九州大学へオープンスクールへ行くなど、進路についてはやくから考える必要があります。
      新しい体育館も増え、学習室も各階にあるので、とてもいい環境だと思います。
      男子は学ランなので、あまりほかと変わりませんが、女子は中間服のセーターが特にかわいいです。
      運動会や西高祭など、生徒が主体となり、全員が楽しめるような行事となっています。

勉強も部活もしっかりできたと思います。ただ、課題の量などは、先生方がおっしゃっているように時間がある人に合わせて出されるので、毎日練習がある部活にはいっていると確かにきついな、と思うこともあります。しかし、しっかりと学力はつくと思いますし、志望校に合格できたのは毎日の積み重ねがあったからだと思います。
      大学に進学して周りの話しを聞くと厳しかったんだと思いました。容儀検査がありますし、日々の生活のなかで指導する先生もいます。ただ、長崎の高校は他の県からしたら厳しいみたいなので、よくわかりません。
      進路決定の時にもめる人が多いです。志望校を下げることは難しいです。先生と生徒の間で何度も面談したりして決めていってます。
      県内ではバスケ部が有名です。その他にも科学系な部活があったり、いろんな部活があります。運動部ももちろんさかんです。
      東大をはじめとする旧帝大に進学する人が多い方ではないこ、と思います。二次試験の勉強をけっこうするので!その成果だとおもいます。
      第二体育館が新しくなりきれいです。図書館ではDVDなどがありますが、あまり図書館を利用する人は多くない印象です。第一体育館には剣道場、柔道場、軽スポーツ場もあり充実しています。
      普通のセーラー服と学ランです。この制服は、だいぶ前からかわってないみたいです。
      毎年、運動会と西高祭があります。西高祭は文化祭のようなものです。ほかにも年に2回、競技大会があり、冬には長距離走大会もあります。
      その高校で部活がしたかったから。あとは行きたい大学に進学している人が長崎の中で多いほうだったから。
      私立大学法学部法律学科

勉学にも部活動にも熱心な生徒が多い。
      モチベーションの高い仲間ができる。
      学校の雰囲気もとても良くて、いい仲間を作ることができる。
      とても厳しい。
      だが、それは生徒の為になるものであると思う。
      ないと思う。
      あまり、トラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      部活動にも熱心な生徒が多いため、運動部も文化部も成績が優秀である。
      宿題も量が物凄く多く、補習授業もたくさんあるが、大学合格実績はとても良い。
      校舎自体は、とても古い。
      だが、最近は新しい校舎もできたらしい。
      セーラー服は上品で可愛い。
      中間服のセーターはとても人気である。
      充実している。
      何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いからだろう。
      偏差値が高く、
      学校のキャッチフレーズにこころをうたれたから。
      静岡県立大学看護学部看護学科

卒業生 / 2009年入学
      県内有数の進学公立高校であり、授業内容は高度なものとなっている。また、独自の取り組みが功を奏している印象があった。
      校則はそこまで厳しい印象はない。生徒1人1人の良心にゆだねている点もあるが、風紀が正されている学校であるため、多くを必要としない。
      生徒同士で意見交換をすることが当たり前なので、不満などはいやというほど吐き出しており、それが関係改善へとつながっている。
      部活動は運動部、文化部ともに種類が豊富で活動も充実している。県大会などで優秀な成績を収める部も少なくない。
      難関国公立大学への進学を毎年2桁以上の生徒が果たしている。入試対策がズバズバ当たっている印象。
      図書館などの設備は整っており、また衛生面も申し分ない。食事面でもう少し拡充してもらえると5点満点。
      制服は特にこだわるポイントではない気がするが、それでも毎日来ていて不愉快になるものではないデザイン。
      文化祭や体育祭などは、事前練習を綿密に行っているので、ある種のテレビ番組のような流れるプログラム進行が実現している。球技大会などのスポーツ企画も豊富。
      県内の進学校のうち最もレベルが高かったから。公立高校でもこのレベルなら満足できたから。
      能力開発センター
      熊本大学工学部物質生命科学科
      難関国公立大学に進学するためには、早くからの対策が必要であり、それがかなう高校といえば西高だと感じたから。

卒業生 / 2014年入学
      勉強ばっかりだったけど運動会や文化祭などのイベントも楽しくて充実した高校生活だった。ただ、やっぱり青春のほとんどを勉強に費やしたのがもったいなかったかなっと思う。
      進学校だから校則が厳しいのはある程度仕方のないことだけれど、やっぱり高校生だからオシャレはしたかったかな。
      いじめは普通にあった。ごく一部で。勉強で忙しそうだからなさそうに見えるけど、そんなことない。
      ちゃんとやってる部活動はやっぱり報われてる。勉強も部活も同じことが言えるんじゃないかな。
      わたしたちの代はそこまで進学率は良くなかったけど、一個下の学年が良かったみたい。東大合格した人もいるみたいだし。
      随分と前から建ってるみたいだけど、それもいい味してたかなって思う。
      こればかりは本当にどうしようもなかった。ひどい。他の高校の制服いつも着たいなあって思ってた。
      わたしはまあそこそこ満足してたけど、他の高校からするとそこまでないのかな。地味だったし。
      長崎の中では圧倒的に偏差値も高いし、進学率も悪くない学校だと思う。
      九大
      大学進学(途中でやめたけど)
      とりあえず大学行かなきゃなあって軽い気持ち。

高校で勉強を頑張り、将来への選択肢を広げてみたいという方や
      成りたいことへの挑戦をしたい方は是非入るべきです。
      他の高校と比べると厳しくは無いと思います。
      服装検査などは定期的に行われますが…
      生徒同士の好き嫌いによって、
      グループはできますがいじめなどはありません
      とてもさかんで活気があります。
      頭を使って作戦を練りましょう。
      長崎ではトップレベルなので、
      進学にはとても向いていると思います。
      校舎は綺麗ではありませんが、
      しっかり掃除など行うので何も問題ありません。
      制服は私立の高校に比べれば
      ダサいかもしれませんが、
      勉強しましょう。
      行事は多いとはいえませんが、
      生徒同士で団結するレベルの行事はあります。
      レベルが高く、質が良いと聞いたので選びました。
    投稿者ID:261936

課題はまぁまぁ多くきついと思うかもしれませんが、結果はそれなりについてくる学校だと思います。文武両道できている学校に思えます
      1年時には厳しくチェックされましたが2年時には少し緩くなった気がします。
      いい先生ばかりで特にトラブルは見られません。ただ課題を出さない生徒には少し厳しいです
      バスケット部の男女がとても強く、何連覇もしている強豪校です。
      周りのみんなが頭いい人たちばかりなので刺激され合って頑張りあい、実績はかなりでています。
      体育館が2個あり、さらにグラウンド、プールも別にあるので、各部活動充実しています。
      女子の中間服は人気があるようです。男子は学ランとなっています。
      運動部を中心にかなり活気のある行事が展開されています。とてもいい思い出です。

学力的に優秀な学校ではあると思うが、色々と厳しかったり、課外が多かったり、進路指導でかなり高水準の大学を掲げさせられたりするなど不満な点も多い。
      公立に行きたい人はすすめるが、もっと自由な校風を戻るなら東高が適しているし、お金があるなら青雲に行ったほうがいい教育を受けられる。
      厳しい
      服装とか髪型、携帯電話にやたらとうるさい
      進路指導も厳しい
      校長が変わってから改善されているかもしれないが、卒後に校長が変わっているのでその辺は分からない
      そこまでトラブルはなかったと思う(当時は校長を始めとした教師陣が結構強権的だったので、生徒がおとなしかったのもあるが)
      ただ、進路指導では多くの人が担任と揉めてましたね(笑)
      クラブは充実している方だと思います
      ホームページで紹介がされてると思います
      実績はそこそこある(校長が変わり、スパルタ的だった校風が改善され以前より自由になったことにより、これからどうなるかはわからないが)
      学年でそこそこ上にいれば九大や医学部は夢ではない
      2つの体育館はどちらも新しめ
      校舎の中は一般的な学校と変わらない古さ
      昔からの制服に固執しているのであまり可愛くはない
      今後も変更されることはないでしょう
      男は学ラン、女はセーラー服です
      体育祭はそこそこ盛り上がるし楽しい
      文化祭はあまり盛り上がらないし3年生は参加できない ので少し不満が残る
      他には目立った行事はない
      他の学校では勉強合宿が1年生と3年生で行われるが西高は3年生のみであることがメリットかもしれない
      家があまり裕福ではなく公立高校が第一志望であった
      その中で長崎西が最も偏差値が高い高校だったので、中学校での成績がそこそこ良かったので第一志望にした
      医学部医学科(地方国公立レベル)