長崎西高等学校

長崎西高等学校 口コミ

(ながさきにしこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

長崎西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 長崎県内15位 (全81校中)
    18位/81校中
    9位/81校中
    31位/81校中
  • 進学
    7位/81校中
    13位/81校中
    9位/81校中

2016-03-11投稿
      この高校は他の進学校に比べて緩い高校です。その分、勉強で結果を残さなければならないので、そこはきついところかなと思います。
      基本、ゆるいと思います。生徒の自主性に任せられるので生徒にとっていいと思います。先生側も特に何も言わないので、良いです。
      私の周りでは、そのようなことは聞いたことがないです。みんな仲良くて、一緒に上を目指せる仲間ばかりです。
      バスケが強いのが有名です。バスケに関しては、特別推薦で入ってくる人が多いです。文武両道をテーマに頑張る学校です。
      殆どの人が国公立に進学し、実績率は良いです。進学先の大学はバラバラですが、難関大に受かってる人も多いです。
      公立高校なので、多少古いです。しかし、生活に支障をきたすことはなく、毎日しっかりとした環境で勉強ができます。
      公立高校のなかでは、可愛い方だと思います。セーラー服なので、着たい人は多いです。秋になるとカーディガンを羽織るので、それも可愛いと思われる要因です。
      勉強に集中できる高校だと知って選びました。仲間と共に、頑張る高校なのでとても素敵な学校です。
      能力開発センター
      とにかく問題を解きまくりました。過去問も解いたし、書いて覚えることを繰り返しました。
      私立 福岡大学
      偏差値がちょうどいい大学で、多くの学生と交流できるところに魅力を感じたから。
    2015-10-26投稿
      勉強勉強で大変というイメージが付きまとっているようですが、生徒も父兄も覚悟の上でこの学校を選んでおり、在校生しかわからないことがたくさんあります。
      学習面においては、課題が多いなどの評判があるようですが、これは西高に限ったことではないこと。内容に関しては比較的高度で、ボリュームもあり速度も速いようですが、そこは、この学校を受験し合格した生徒からすると当然といえば当然で、他校と比較してどうこう言うことではないかと思います。
      このように、入学前、入学後の外部の評判は、決していいことばかりではありません。
      しかしながら、高い目標を持った生徒にとってはこれほど良い学校はないと思います。

このようなことは、逆に言えば、志が高い生徒以外にとっては、かなりきついことにはなると思います。
      また、学校行事も普通にやっていますし、部活も含めそれなりに盛り上がりますので、徹底的に学習に打ち込みたい生徒にとっても、もどかしさを感じるかもしれません。
      特に厳しいというわけではありません。
      いたって普通で当たり前のことばかりかと思います。
      特に気になるようなことはないかと思います。
      部活動に関しても、特に強化している部活動は結果を出していてそれはそれで当然ですが、そういった部活以外に関しても、上位の成績を残しています。
      これは特に積極的に推進しているというわけではなく、「武」の面でも能力の高い生徒が多いということのようです。

スポーツに関しては部活重視の学校と比べると抑え目かもしれませんが、県下トップ校としては十分すぎる結果を出しています。
      文系の部活に関しては、部活にもよりますが、全国的に見ても高いレベルにあるものもあります。
      公立では県下トップ。九州内においても五本の指に入るくらいにはあるでしょう。
      全国的に見ても、上位校です。
      校舎は特に新しくはありませんが、体育館が2つあり施設の質も高いです。
      運動場はかなり狭いですが、野球部は別のグラウンドを所有しています。
      水泳部・水球部は、屋外ですが県内公立高校の中でもっとも良いプールを持っています。
      男子は普通の黒い学ランですが、女子は伝統のあるセーラー服で、地味ですが人気の高い制服です。
      以前はなかった白いカーディガンも着ています。
      県下トップの進学校ですので、教師陣のレベルも高く指導力もあります。
      浪人生のケアもされており、高いレベルの進学目標を達成するための体制を整えています。
      高校から先の進路を念頭におくとやはり高いレベルに身を置く必要があります。
      また、環境も大事で、西高の場合は得に立地の優位性が高く、学習面も部活においても、通学のしやすさはポイントになりました。
      全教研
      特になし
      公立過去問、青雲過去問、その他難関過去問
      東大、京大、阪大は毎年複数名進学。九大及び医学部医学科二桁。国立難関大学への進学率は高いです。
      非常に高いです。
      そもそもの個人の意欲もそうですが、学校、クラスの雰囲気が意欲が高いので、いい意味で引き上げられると思います。
      ついていけない都市でも先生のサポートで何とかなります。
      JR,バス、路面電車、いずれの公共機関でも通学が容易な、もっとも立地に優れた高校です。
    2015-10-20投稿
      自由な校風で、 個性的で優秀な学生が多く感じます。文武両道なので、部活動も熱心です。進学校なので、先生の指導も熱心です。伝統の運動会など、学校のイベントも盛り上がります。
      {自律」がこの高校の校風です。自由な校風、校則もあまり厳しくなく、自分を律することと自主性に任せられます。進学校ですが、部活動を推奨されます。伝統が多く、生徒が活き活きしています。
      個性を認める校風があるので、かりに浮いたような性格の生徒でも、周りから認められます。いじめは少ないです。先生も担任;副担任がいるので相談しやすいです。
      部活動はとても熱心。生徒の9割はクラブに所属しています。高校総体で全国大会に行くような部もあります。優勝旗は毎年いくつかのクラブが勝ち取ります。
      県下トップの公立校です。国公立大学への進路も多く、東大への進学者も毎年あります。特に九州大学へは50名を超える生徒が合格しています。指定校推薦も難関校枠があります。
      近くにお弁当屋さんがあり、毎日注文できます。体育館もきれいです。水球ができる水深の深いプールもあり、県内では2校しかない水球部もあります。
      男子は普通の黒い学生服ですが、女子はセーラー服。洗練されています。合服のカーディガンがかわいいです。
      進学校の誇りがあるので、以前より学習指導が厳しくなったようです。怖い先生もいらっしゃると思いますが、熱心で、優秀な先生方が多く、生徒からも信頼されています。
      トップクラスの進学国ですが、自由で活気ある校風で、便利な立地で、部活動も盛んだから。
      東進衛星予備校
      ありません。
      学校の授業での勉強をきちんと学習し、身に着ける
      早稲田大学
      大学の校風に憧れがあったので選びました。
      生徒の志は高く、先生も指導熱心な方が多いです。各学年で学習合宿があり、意識を高く促します。教員室にも自由に出入りでき、先生への質問も自由です。
      アクセスは市内のどの公立高校よりよいです。やや坂道は登りますが比較的平地にある学校です。
    2015-09-19投稿
      文化祭については私の学年はさほど思い出がありませんが(インハイ、総文祭のため)運動会は忘れられない思い出になってます。運動会を経験して西高大好きになりました。ぜひ中学生の人には見にきてもらいたいです。また男女の仲もよく卒業後も連絡をとりあっています。本当に素敵な学校でした。
      ほとんど聞きません。
      バスケ部、カヌー部、水球あたりが有名です。
      普通の公立高校です。プールは水深が二メートルあります。
      男子学ラン、女子セーラーです。
      熱い先生が多かったです。センター前、二次試験前の激励は感動的でした。
      国公立
      やはり県内一の進学校だけあって勉強は大変でした。しかしやる人はとことんやる、やらない人はとことんやらないで分かれていたようにも思います。
    2015-07-20投稿
      勉強だけできてりゃいい。そんな雰囲気のある所だと思います。
      勉強をゴリゴリにする覚悟のない人は入らない方がいいでしょう。とにかく、勉強 勉強です。
      朝学校へ行って勉強、(僕のいたクラスの場合は)休み時間も勉強、家路に着くまでの時間(通称すきま時間)も勉強、そして家に帰って遅くまで勉強…。
      文武両道だなんて言ってますが、主に勉強をさせる学校なので あまり期待しない方がいいです。
      楽しい高校生活を期待するのはやめましょう。

また、先生方にも良し悪しあります。
      生徒側になって 親身になって下さる方もいれば、
      とりあえず勉強ができる子を気に入り 完全に学校側としての立場でいらっしゃる方もいます。

とりあえず、評価としては
      こんなにブラックな学校は 他にないだろう、
      と言うくらいに 酷いと思います。
      昔に比べれば、かなり厳しくなったみたいですが
      僕の中学校が厳しかっただけに そこまで厳しさを感じたことはありません。
      むしろ、中学校の頃よりも緩いです。
      いじめをするほどの余裕なんてあるでしょうか?
      ないです。

それに、西校に集った生徒は中学校での優等生ばかりですので そのような下級行為はしないと思います。
      西校の部活動と言えば、バスケではないでしょうか。
      男女共に、強いです。

陸上も強いですよ。
      難関大学への進学率は、県内でもトップだと思います。
      それなりの学習を3年間でするわけですので
      自分の進路を固め、しっかりと目標を持っていれば、なんの問題もありません。
      これも、普通だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      先程も述べましたが、良し悪しあります。

しかし、とても優れた指導力を持ってらっしゃる先生ばかりだと思います。
      県内公立高校トップの成績だったから。
      中1の最初から、西校合格を目標に日々授業の復習をやっていた。
      塾でもしっかりと学習に取り組んだ。

中3の夏から、本格的に受験勉強を始め、
      1日10~13時間は当たり前に勉強。
      学習に関しては、確かに 全力でついていくには かなりかなりきついです。
      しかし、ちゃんと 抜くときに抜く…など 上手くやっていけば とてつもなくいい学習能力がつくでしょう。これは、間違いなく言えることです。

学習に全力をあげていると言っても過言でない所なだけあって、学習面に関してはさほど文句なし。ですね。
      いいのでは、?
    2015-04-01投稿
      合う人にはとても合う、合わない人には合わない、アクが強い学校です。
      基本的に、「鍛えてのばす」ことを徹底してるので、半端な気持ちで入学することはおすすめしません。
      しかし、私はこの校風が好きで入学したので、非常に楽しいスクールライフを満喫しています。
      はっきりいって、厳しくはないです。
      ただ、守れない人には徹底した指導をされます。
      まったくと言っていいほどありません。
      少なくともこれまで聞いたことがありません。
      バスケット・カヌー・水球などなど、運動部の活躍もありますが、特筆すべきは科学系部活動だと思います。
      物化生地どれもすばらしい成績を出しています。
      公立高校としては全国レベルです。
      長崎では青雲と1,2を争う(毛色は違いますが)非常にハイレベルな実績です。
      第2体育館の改築も終わり、順調に新しくなっています。
      非常に親身になって質問対応や相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      基本的に高いと思います。
      公立高校の全国トップ校を目指している学校ならではと思います。
      JRの最寄り駅からも非常に近いですし、バス、路面電車も非常にアクセスがいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      以前の校風とだいぶ変わっています

頭髪、スカート丈のチェックは厳しいです。月に1度検査がありました。また「ワンストップあいさつ」といって、先生や来校者に対して、生徒は歩いていても一度止まってから挨拶しなければなりません。

意欲は全員が高いとは言えません。部活動が終わると、ほぼ毎週土曜に課外があり、日曜に全員自習学習があります。予備校や塾に通ってもあまり行く時間はないと思います。(ちなみに土日の学習をさぼると怒られます)

比較的少ないと思います

全ての部が強いとは言えませんが、バスケやバドミントンは強豪です

圧倒的に国公立大学に進学させようとします。私大を受けたい人は余程の気持ちがないと受けさせてもらえません。また、後期試験では受けたい大学がなくても強制的にどこかの大学に出願させられます。

駅やバス停が近いので便利です。

安いです。

【施設・設備】
      第二体育館が整備されてきれいになってます。

特にかっこいい・かわいいわけではなく、いたって普通です。

とても親身になってくれる先生が多かったのですが、全員ではありません。
      進路相談でしっかり自分が受けたい大学を強く希望しないと、なかなか受けさせてもらえないと思います。
      単に偏差値が一番高いという理由で決めました。
      大手予備校
      予備校の参考書
      塾でだされた問題をひたすら解いてました
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      校訓の「自律」を生徒ひとりひとりが実践している、とても意欲的な学校だと思います。
      すべてにおいて全力で取り組む姿勢はとても感心します。勉強のみならず文化祭や運動会も一生懸命盛り上げようという雰囲気がとても良いと思います。

あまり厳しくないのですが、学校は学力の向上という意識が生徒に身についているため、あまりふさわしくない格好をする生徒はいません。生活面においても自律の精神をもって
      過ごしているようです。

偏差値が高い分、入学しても学習意欲が高い生徒が多いです。予習復習をしっかりしているため、授業前にノートが出来上がっている生徒も多くみられます。わからないところはお友達同士で教えあったりする場面も見られます。

いじめをするくらいなら自分と向き合って自らを向上させることを重要視しているようです。友人を大切にすることの重要性もよく理解しているようです。

進学実績はとてもよく、自分の人生について考えて行動している生徒が多いので卒業後自らの夢を実現していく過程に大学があるという認識を強くもっているため、必然的に頑張る意欲がわき、合格を手に入れているようです。

バス停から学校までの距離は割と近いのですが学校に行く途中に急な坂があるため、徒歩の時は少し疲れるようです。

公立なのでとても安く、助かりました。

公立高校なのですが女子のセーラー服は品がありかわいらしい制服です。
      公立高校でこちらの学区で一番偏差値が高かったこととあまり校則などにこだわらない自律した校風が気に入ったようで娘はずっと第一希望をこちらの学校にしていました。見学に行って、在校生のみなさんが生き生きと学校生活を楽しんでいらっしゃったところを娘が見て、さらに行きたくなったようです。
      数学の家庭教師を一人と地元の個人塾で入試対策をしました。
      進研ゼミ中学講座と地元の塾の先生が作ってくださったプリントです。
      とにかく復習に力を入れていたようです。自分がわからないところは徹底して穴埋めしていく作業に徹していました。結果本番では解答を3度も見直したそうです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      通学がアクセスしやすい。また部活動も活発で楽しい学校生活を過ごすことができる。もちろん、勉強にも、しっかりと向き合える環境どある。
      いじめの心配はなく、いじめをしている所を目撃したこともない。みな仲が良く、お互いにストレスのがない。
      県内1の進学高で。地元の公立大学に進学する人、また関東関西の有名大学に進学する人がいます。
      創立してから伝統のある学校校舎ですが、近年老朽化により、耐震工事が行われています。
      普通の制服です。セーラー服です。
      どの先生方も熱心な方々です。生徒一人一人を気にかけ、納得の行くまで教えてくれます。
      県内1の進学高なので。
      なし。
      なし。
      小論文対策をしました。
      徒歩からの進学、バスや路面電車、またJRの交通機関を利用しての通学もできるアクセスの良さです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      県内トップレベルの生徒と教師が集まっているので、とても良い人脈が出来ると思います。「自律」の精神に基づき、勉強に励むには最適の環境です。
      いじめなどはありません。個人個人によりますが、人間関係でストレスがたまることはあまりないと思います。
      難関大や、国立大学に進学する人がほとんどです。地元の大学に行く人もたくさんいます。難しい大学も目指せる環境です。
      徐々に工事が進み、きれいになってきています。校庭はそんなに広くないですが、部活は十分できると思います。
      中間服が可愛いです。白のカーディガンです。夏と冬はセーラー服で、上の丈は短めです。冬服は地味目ですが、可愛いです。
      素晴らしい先生ばかりです。勉強に関して熱心に指導してくださいます。勉強ばかりではなく、悩み相談なども親身になってきいてくれる先生が多いです。
      私が受験した当時は自由な学校だったため。
      北九州予備校
      東大英単語
      過去問を解きまくりました。
      進学しました。
      近かったからです。
      駅からも近いですし、バスもとおってます。バス停から学校もそう遠くありません。長崎駅もわりと近いですし、通いやすいと思います。