長崎西高等学校 口コミ

(ながさきにしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

長崎県

(22件) 長崎県内13位 / 56校中

2016-10-05投稿
      とても面倒見がよく、卒業してからも色々なことに対応してくれるところがいいと思います。また、授業の質も高いです。
      厳しいと思います。
      一ヶ月に一度の服装検査や、ケータイの持ち込み禁止制度があります。
      生徒のことを思って色々やってくれるので、トラブルはあまりないです。
      バスケットボール部が特に有名で、県内で優勝を多くとっています。
      自分の行きたい大学を目指してしっかりと勉強することができます。
      体育館やプールなどは、共同で使うことはありませんので、快適に使えると思います。
      男子は普通の黒の学生服で、女子も冬場は普通ですが、カーディガンがあります。
      運動会や文化祭にかける思いが強く、とても楽しんで行事を行えると思います。
      北九州予備校
    2016-10-05投稿
      この学校のやり方にきちんとついていけば、自分の進路は実現できると思います。予習、復習を含めた課題はたくさんだされます。3年間それをやりこなしていくのは中々大変でしたが、騙されたと思って頑張る価値は十分にあります。
      他校に比べて厳しいと思います。定期的に容儀検査が行われ、髪型や制服の着こなしなどをみられます。また、マフラー等も色や長さなど細かく規定されており、違反と判断されたら長いお説教が待ち構えています。
      教師や生徒間での目立ったトラブルは、在学中には聞いたことありません。些細なトラブル等はあったかもしれませんが、ない方だと思います。
      バスケ部やカヌー部など、競合が揃っています。文部両道できる西高生の鏡ですね。
      県内一の公立高校というだけあって、学校の指導に基づきやっていれば、希望する進路には行けると思います。結局は自分の努力次第ですけどね。落ちる人は落ちます。
      少し前に第二体育館が新しくなり、設備が充実しました。図書館は少し小さいかなと思っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のカーディガンが人気あるようです。
      歓迎遠足、球技大会、文化祭、運動会…といったところでしょうか。少ない気がします。
      県内一の公立高校だったから。
      某福岡の大学文学部
    2016-10-04投稿
      みんなが切磋琢磨できて、先生たちが熱心に教えてくださって、とても信頼ができる。部活動も一生懸命でて、とても両立ができる
      他校にくらべてみると、こうそうはそんなに厳しくないと思います。
      とくにトラブルもあまりなくて、何かあったらすぐに相談しあえる関係でとても話しやすい
      県内でもバスケット部がとても活躍しています。
      県大会でも優勝しています。
      勉強する環境がとても整っていて、先生たちもしっかりとおしえてくださるので、夢には一歩でもちかずけると思います。
      体育館も2たあって、部活単位で使い分けていて、行事でもすぐに利用できるのでとても便利です
      数年前にくらべてみると、とてもかわいいほうだとおもいます。。
      行事もちゃんと時間をとっているこで、とても白熱した行事が体験できます。
      自分の夢をかなえるため。
      まだ決まっていません

2016-10-04投稿
      大学進学を真剣に考えている方にはとてもオススメの学校です!先生方がとても熱心で、受験成功を全力でサポートしてくれます!また、行事や部活動にも全力を注ぐので、青春できます!総合的に優れた、素晴らしい高校だと思います!
      服装検査は毎月行われます。再検査もあります。もちろん、携帯の持ち込みは禁止です。また、西高ではワンストップ挨拶や無言清掃といった活動があります。守らないと先生に注意を受けます。
      教師と生徒の間に大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。ただ、生徒によっては、苦手と感じる教師がいるかもしれません。
      西高はバスケの強豪校として知られていますが、文化系部活動でも、放送部、音楽(合唱)部など、県大会で上位に入る部活動が多くあります。
      生徒全員が志望校に合格できるよう、どの教科の先生方も、全力でサポートしてくれます。東京大学をはじめとする難関大や、国公立大医学部、九州大学や長崎大学への進学が多いです。ただし、推薦入試はあまり積極的ではないような印象があります。
      最近、第2体育館の整備が完了するなど、設備に大きな問題はないと思います。一部、トイレの水の流れが悪いところもありますが、学校生活に不便することはないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、特に変わった特徴はありません。
      西高祭(文化祭のことです)、運動会の2大イベントが中心となります。他にも、遠足や球技大会、修学旅行等、他の高校に負けないくらい、行事は充実しています。

2016-10-04投稿
      学習環境はとても良いと思う。先生達の熱はすごい。テスト前には土日も400分の自学会が行われ、質問に対応する先生は土日も出勤して忙しい。
      厳しい方だと思う。特に容儀の面では毎月容儀検査が行われ厳しく指導されている。
      それほど目立ったトラブルはない。いじめなどはほとんどないと思う。
      バスケ部は強豪で県大会では男女ともに優勝している。またカヌー部や水球部といった珍しい部活もある。
      勉強の面では申し分ない指導がされる。成績でクラスを編成し、個々にあった学習環境を整備している。
      体育館は2つあり、多くの行事や、部活動で活発に利用されている。
      シンプルな白のセーラー服で胸のところについているリボンが可愛い。
      文化祭は毎回手の込んだ演出を生徒会などが手がける。体育祭は各団での応援合戦はとてもかっこいい。
    2016-10-04投稿
      進学校として、大学進学率が高く、勉強をする環境としてはもってこいの学校です。部活動としても、専念できます!
      他校と比べると厳しいのかもしれません。不要物の持ち込み禁止はもちろん、頭髪などにも気をつけなければいけません。
      ないのではないでしょうか。先生との関係も、先生が熱心に勉強を教えてくれたりします。
      バスケ部が盛んで、毎年全国大会に出場しています。他にも、水球部や、野球部ががんばっています。
      学校自体が進学校であり、希望の大学への進学が叶えられるいい学校だと思います。
      グラウンドや体育館を有効的に使っています。特別広くはありませんが、教育を受ける場としては、十分な学校です。
      女子はセーラー服で人気は、たかいほうなのではないでしょうか。
      文化祭や体育祭はとても充実しています。西高ならではの種目もあったりして、とても面白いです。
    2016-03-05投稿
      この高校は他の進学校に比べて緩い高校です。その分、勉強で結果を残さなければならないので、そこはきついところかなと思います。
      基本、ゆるいと思います。生徒の自主性に任せられるので生徒にとっていいと思います。先生側も特に何も言わないので、良いです。
      私の周りでは、そのようなことは聞いたことがないです。みんな仲良くて、一緒に上を目指せる仲間ばかりです。
      バスケが強いのが有名です。バスケに関しては、特別推薦で入ってくる人が多いです。文武両道をテーマに頑張る学校です。
      殆どの人が国公立に進学し、実績率は良いです。進学先の大学はバラバラですが、難関大に受かってる人も多いです。
      公立高校なので、多少古いです。しかし、生活に支障をきたすことはなく、毎日しっかりとした環境で勉強ができます。
      公立高校のなかでは、可愛い方だと思います。セーラー服なので、着たい人は多いです。秋になるとカーディガンを羽織るので、それも可愛いと思われる要因です。
      勉強に集中できる高校だと知って選びました。仲間と共に、頑張る高校なのでとても素敵な学校です。
      能力開発センター
      とにかく問題を解きまくりました。過去問も解いたし、書いて覚えることを繰り返しました。
      私立 福岡大学
      偏差値がちょうどいい大学で、多くの学生と交流できるところに魅力を感じたから。

2015-10-26投稿
      勉強勉強で大変というイメージが付きまとっているようですが、生徒も父兄も覚悟の上でこの学校を選んでおり、在校生しかわからないことがたくさんあります。
      学習面においては、課題が多いなどの評判があるようですが、これは西高に限ったことではないこと。内容に関しては比較的高度で、ボリュームもあり速度も速いようですが、そこは、この学校を受験し合格した生徒からすると当然といえば当然で、他校と比較してどうこう言うことではないかと思います。
      このように、入学前、入学後の外部の評判は、決していいことばかりではありません。
      しかしながら、高い目標を持った生徒にとってはこれほど良い学校はないと思います。

このようなことは、逆に言えば、志が高い生徒以外にとっては、かなりきついことにはなると思います。
      また、学校行事も普通にやっていますし、部活も含めそれなりに盛り上がりますので、徹底的に学習に打ち込みたい生徒にとっても、もどかしさを感じるかもしれません。
      特に厳しいというわけではありません。
      いたって普通で当たり前のことばかりかと思います。
      特に気になるようなことはないかと思います。
      部活動に関しても、特に強化している部活動は結果を出していてそれはそれで当然ですが、そういった部活以外に関しても、上位の成績を残しています。
      これは特に積極的に推進しているというわけではなく、「武」の面でも能力の高い生徒が多いということのようです。

スポーツに関しては部活重視の学校と比べると抑え目かもしれませんが、県下トップ校としては十分すぎる結果を出しています。
      文系の部活に関しては、部活にもよりますが、全国的に見ても高いレベルにあるものもあります。
      公立では県下トップ。九州内においても五本の指に入るくらいにはあるでしょう。
      全国的に見ても、上位校です。
      校舎は特に新しくはありませんが、体育館が2つあり施設の質も高いです。
      運動場はかなり狭いですが、野球部は別のグラウンドを所有しています。
      水泳部・水球部は、屋外ですが県内公立高校の中でもっとも良いプールを持っています。
      男子は普通の黒い学ランですが、女子は伝統のあるセーラー服で、地味ですが人気の高い制服です。
      以前はなかった白いカーディガンも着ています。
      県下トップの進学校ですので、教師陣のレベルも高く指導力もあります。
      浪人生のケアもされており、高いレベルの進学目標を達成するための体制を整えています。
      高校から先の進路を念頭におくとやはり高いレベルに身を置く必要があります。
      また、環境も大事で、西高の場合は得に立地の優位性が高く、学習面も部活においても、通学のしやすさはポイントになりました。
      全教研
      特になし
      公立過去問、青雲過去問、その他難関過去問
      東大、京大、阪大は毎年複数名進学。九大及び医学部医学科二桁。国立難関大学への進学率は高いです。
      非常に高いです。
      そもそもの個人の意欲もそうですが、学校、クラスの雰囲気が意欲が高いので、いい意味で引き上げられると思います。
      ついていけない都市でも先生のサポートで何とかなります。
      JR,バス、路面電車、いずれの公共機関でも通学が容易な、もっとも立地に優れた高校です。

2015-10-20投稿
      自由な校風で、 個性的で優秀な学生が多く感じます。文武両道なので、部活動も熱心です。進学校なので、先生の指導も熱心です。伝統の運動会など、学校のイベントも盛り上がります。
      {自律」がこの高校の校風です。自由な校風、校則もあまり厳しくなく、自分を律することと自主性に任せられます。進学校ですが、部活動を推奨されます。伝統が多く、生徒が活き活きしています。
      個性を認める校風があるので、かりに浮いたような性格の生徒でも、周りから認められます。いじめは少ないです。先生も担任;副担任がいるので相談しやすいです。
      部活動はとても熱心。生徒の9割はクラブに所属しています。高校総体で全国大会に行くような部もあります。優勝旗は毎年いくつかのクラブが勝ち取ります。
      県下トップの公立校です。国公立大学への進路も多く、東大への進学者も毎年あります。特に九州大学へは50名を超える生徒が合格しています。指定校推薦も難関校枠があります。
      近くにお弁当屋さんがあり、毎日注文できます。体育館もきれいです。水球ができる水深の深いプールもあり、県内では2校しかない水球部もあります。
      男子は普通の黒い学生服ですが、女子はセーラー服。洗練されています。合服のカーディガンがかわいいです。
      進学校の誇りがあるので、以前より学習指導が厳しくなったようです。怖い先生もいらっしゃると思いますが、熱心で、優秀な先生方が多く、生徒からも信頼されています。
      トップクラスの進学国ですが、自由で活気ある校風で、便利な立地で、部活動も盛んだから。
      東進衛星予備校
      ありません。
      学校の授業での勉強をきちんと学習し、身に着ける
      早稲田大学
      大学の校風に憧れがあったので選びました。
      生徒の志は高く、先生も指導熱心な方が多いです。各学年で学習合宿があり、意識を高く促します。教員室にも自由に出入りでき、先生への質問も自由です。
      アクセスは市内のどの公立高校よりよいです。やや坂道は登りますが比較的平地にある学校です。

2015-09-19投稿
      文化祭については私の学年はさほど思い出がありませんが(インハイ、総文祭のため)運動会は忘れられない思い出になってます。運動会を経験して西高大好きになりました。ぜひ中学生の人には見にきてもらいたいです。また男女の仲もよく卒業後も連絡をとりあっています。本当に素敵な学校でした。
      ほとんど聞きません。
      バスケ部、カヌー部、水球あたりが有名です。
      普通の公立高校です。プールは水深が二メートルあります。
      男子学ラン、女子セーラーです。
      熱い先生が多かったです。センター前、二次試験前の激励は感動的でした。
      国公立
      やはり県内一の進学校だけあって勉強は大変でした。しかしやる人はとことんやる、やらない人はとことんやらないで分かれていたようにも思います。