みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路西高等学校   >>  口コミ

姫路西高等学校
出典:Corpse Reviver
姫路西高等学校
(ひめじにしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:69 - 72

口コミ: ★★★★☆

姫路西高等学校 口コミ

(78) 兵庫県内17 / 209校中

全てに全力。脳みそを休ませない。
    2022年03月 投稿
      コロナ禍でも他の高校と比べても行事がしっかりある。部活は仲が良く割と盛んである。ただし、特にしたい部活がない場合であれば、部活に入らないというのもひとつの選択肢だろう。勉強面は素晴らしい先生の下オールウェイズ質の高い授業が受けられる。先生に …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活,青春。
    2019年05月 投稿
      すべてにおいて恵まれている。美しいガラス張りの校舎,みんなで創り上げる文化祭,勉強しやすい環境,勉強も部活も行事にも一緒に全力で取り組める仲間...充実した高校生活を送りたいなら西高を選ばない理由はないと思う。
      高校生活を快適に送れる程度の自 …続きを読む(全422文字)
    なんやかんや入って良かった高校
    2021年12月 投稿
      学区1の賢さだけあって、やっぱり勉強面は本当に良い。勉強したい生徒にとってはこれ以上ない環境で勉強できる。先生は当たり外れがどうしてもあるので、先生に聞くより友達に聞くほうが分かりやすかったりする。勉強スペースも沢山ある。東大京大もまあまあ …続きを読む(全1550文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉学に励みたい人のための高校
    2023年02月 投稿
      勉強面に関して、授業のレベルが高く、勉学に励みたい人に最高の環境を与えてくれます。この高校の生徒も常識を備えた人柄の良い人たちばかりです。この高校に通えたことは私自身の誇りであると自信を持って言えます。
      生徒の主体性を重視していて、校則はあっ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2019年入学
    充実した学生生活を
    2022年07月 投稿
      在学中にはしんどいこともたくさんあったが、今振り返ってみるといい思い出であったように思えるから。施設はとてもきれいであり、勉強に向き合える環境が充実しており、分別のある生徒が多かったから。
      特に厳しい校則がなく自由に生活ができた。 …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生、生徒が素晴らしい!
    2016年05月 投稿
      生徒、先生の質が高い
      学校が楽しくて仕方ない状態である
      自信をもってオススメできる学校だ
      緩い!!
      注意など受けたことがない …続きを読む(全231文字)
    本人次第で評価が変わる学校
    2015年10月 投稿
      兎に角、地元のトップランナーが集まる学校で、勉強だけでなく文武両道ですが県内ライバル校の長田に比べると勉強への比重が高い傾向があるようです。また、以前は浪人してでも国立上位校へという方向性が強く学年の3~4割が浪人ということもあったようです …続きを読む(全1128文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      行事が楽しい、みんな熱心に取り組む。部活動も活発で全国や近畿に出場する部活も結構ある。勉強のスピードは速いが、私立に対抗しようと思うと理科などが圧倒的に遅い。先生は優しい方が多く、質問にも行きやすい。
      とくに不満はないが、スカートが短すぎると注意を受ける。
      スマホ禁止
      冬の防寒具は昇降口で必ず脱ぐというのが寒いし少し面倒。
      少ない方だと思う。人にかまっている暇があまりない。
      種類はかなりある。大会前や、本番前はどの部活も延長になることが多い。勉強と両立しながら頑張っている印象。
    • 進学実績
      いい方だと思う。浪人生が少し多い。
      冬の廊下がかなり寒い。トイレはあまりきれいではない。
      大講義室は広くてきれい。自習できるスペースがいろいろなところにある。
      男子は学ラン。女子はブレザー。男子は一般的な制服だが、女子の夏服はダサい、冬服ではこれまで第一ボタンについてうるさく言われてきたのに(今はオッケー)、夏服はかなり首元が開いたデザイン。またネクタイやリボンもないので少し物足りない。でもずっと着ていると慣れます。
      文化祭が四月にあるおかげで勉強をあまり気にせず全力で楽しめる。体育祭は皆ノリがよくとても盛り上がる。コロナが明けても体育祭が半日開催になってしまったことが残念。東西大会などもあるが、コロナ前後で時間短縮にうるさくなって、昔と同じようにはできていない。
    • 高校への志望動機
      いける公立の中で一番上の高校だったから

卒業生 / 2009年度入学
    新校舎で明るく快適
    2014年08月 投稿
      姫路市で第1位の進学校だけあり、しっかりと勉学に励むことができます。また部活動に入る生徒も多く、勉強だけでなく高校生活も楽しむことができます。
      この学校に入学する生徒はみな常識をわきまえているので、いじめやトラブルなどは見られませんでした。 …続きを読む(全516文字)
    施設も、勉強についても素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      周りのみんなの意識も高く、勉強するにはうってつけの進学校です。
      勉強する施設や、その他の施設なども、完備していて、とても素晴らしいと思います。
      みんなの意識も高いので、そこまで厳しいということもありません。 …続きを読む(全394文字)
    楽しくて毎日が充実している高校
    2016年08月 投稿
      勉強も部活もしっかり出来て、行事はみんなで楽しめて、毎日が充実していると感じます
      予習、復習がキツくても、それ以上にとにかく楽しいです
      注意されたことないし、注意されているのをあまり見たことありません
      自由な雰囲気でも、みんなきっちりする …続きを読む(全510文字)
    トップ高です
    2015年11月 投稿
      学習力のレベルが高いので常に上を目指した学生生活が送れる。将来を見据えた進学を周りが目指しているので毎日が良い刺激だ
      校則は他校に比べると比較的厳しく無いように思う。校則にしばられなくても生徒が一人一人自分自身で責任を持つ力があるからだと思う …続きを読む(全658文字)
    何事にも全力で
    2016年10月 投稿
      やっぱり進学校というだけあって、授業はもちろん行事にも力が入っています。
      校舎も綺麗で学ぶ環境としては最高の場所だと思います!
      校則は厳しくありません。
      頭髪検査などもありませんし、通学鞄は自由です。 …続きを読む(全433文字)
    進みたい進路に進める環境がある学校
    2016年10月 投稿
      図書室やその他学習のための施設が整っており、また先生方の授業以外での生徒へのサポートも他校の話を聞いて比べるとしっかりしていることがわかりました
      非常にゆるいと思います。服装や髪型などの検査もなく携帯は学校の敷地内での使用は禁止されていますが …続きを読む(全443文字)
    伝統的な進学校です
    2015年10月 投稿
      学区トップ高らしく、自由な校風で、生徒同士が切磋琢磨して成長する伝統がある。先生もそれを見守りながら指導している。
      学区トップ高らしく、自由な校風で、校則はまったく厳しくない。生徒の自主性に任せていて、それに生徒もこたえている。 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校全体が仲のいい雰囲気で、互いを高め合おうと切磋琢磨している。

…続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ姫路西高校へ!共に学びましょう!
    2016年10月 投稿
      とても良いです。勉強のやる気を出させる雰囲気が溢れています!先生に質問したり、テスト前でなくても勉強できる環境が整っています!
      校則はあまり激しい方ではないですが、時々意味の分からない場面で無駄に厳しかったりします。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    希望した大学を目指せる綺麗な学校。
    2016年10月 投稿
      とても綺麗な学校で勉強する環境も整っている。また先生方のサポートも大きく希望する大学を目指せるので良い学校だと思う。
      他の高校と比べてもとてもゆるく、常識を守っていれ場面だいたい大丈夫。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道でメリハリがあり楽しい
    2016年10月 投稿
      学力学区ナンバーワンの高校。きちんとした生徒が集まる。各中学校で神童と呼ばれていたようなトップが集まる。勉強するときは勉強し、遊ぶときは思いっきり遊ぶ、文武両道の高校。部活動も盛んで大会成績も良い。進学実績も良く、東京大学京都大学など、難関 …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、行事にもみんなで全力にとりくみとてもたのしい高校生活をおくれました。
      気が合う友達もたくさんできました。
      とてもゆるい。
      先生にゆわれなくてもしっかりできる人ばかりだとおもう。 …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか