氷上高等学校

氷上高等学校 口コミ

(ひかみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

氷上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた氷上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 兵庫県内168位 (全221校中)
    174位/221校中
    56位/221校中
    68位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-08-23投稿
      社会人になって即戦力になりたい、専門的な資格が欲しいという方にはオススメです。基本的に高校を卒業してから社会に出る子が多かったので、社会に出て役立つマナーやスキルを教えてくれます。ビジネスマナー(敬語やお辞儀の仕方、名刺交換など)の基礎知識から専門知識まで幅広く教えてくれるので、社会人になってから有利でした。専門高校出身ではない子はPCの基礎も知らない、キーボードも早く打てない、敬語も知らない、名刺交換もできないなどで、基礎の基礎から教えないといけない感じでしたので、一歩先を歩くことができました。さらに、資格がたくさん取れるので、就職をする際や転職時などに活かすことができます。
      校則が厳しく、在学中は入学したことに後悔をしていましたが、社会人になった今ではとても良かったと感じています。、
      厳しいです。女子は髪を伸ばしてはいけません。結ぶことも許されていません。なので、全員ショートカットかボブです。後ろ姿はみんな一緒です。この校則は未だに意味がわかりません。また、スカートの長さも厳しく、ネクタイは自分で締めるタイプではなく、形が出来上がったものをクリップで留めるようなタイプで、緩めることができません。月に一度は頭髪服装検査がありました。
      比較的安定はしていましたが、女子特有のグループ間でのいじめはあったように感じます。
      壮絶ではありませんでしたが、いつの間にか1人になっている子もしばしば。
      教師と生徒間は、良かったと思います。怖い先生もいればフレンドリーな先生もいます。
      バレー部は強いです。地元出身の子はいませんでした。ほとんど都会から推薦できた子たちばかりです。他の部活は、サークルみたいな感じで、他校と比べるとそこまで力を入れているようには感じません。
      就職率は高いと思います。高卒で就職したいならとても良いです。進学もできますが、大体専門学校や短大に進む子が多いように感じます。
      施設は充実しています。専門分野が学べる施設がそれぞれ整っています。
      近隣他校と比べると可愛い方だと思います。
      ただ、校則が厳しいゆえ、ダサく感じるところもあります。
      スカートを短くしたり、ネクタイを自分で締めることができれば、ドラマで使えるような可愛い制服だと思います。
      運動会はあまり力を入れているようには感じません。応援合戦などもありませんが、盛り上がってはいました。
      文化祭はかなり力を入れています。多くの来場者で盛り上がっていました。
      夢ができたため、高校で学んでいた分野とは全く別の分野の進学先に決めました。
      社会人としての基礎力は学べたので、その夢の専門分野をさらに学びたいと思ったからです。
      駅からは徒歩20分ほどです。
      ただ、電車の本数が少ないので、通学は大変です。
    2015-06-29投稿
      開拓者精神という校訓のもと、社会に出て学校で学んだことを生かし自らの手で新しい道を開けていくということを学びました。
      周りの学校と比べるとすごく厳しい校則だと思います。
      ミリ単位の指導が入ることもしばしば...しかし将来のためと思えば耐えられると思います。
      私の知る範囲では大きないじめなどはなかったと思います。友達間のトラブルやけんかはありますが、話し合いで解決できる程度。
      氷上高校はバレー部が有名です。全員が推薦入学で専用の寮もあります。
      実績は春高バレーに出場していてテレビにも流れたりします。
      専門学科ですので、それぞれの学んだことが生かせる就職先に的を絞れるので希望の就職先への就職率は高いと思います。
      体育館・バレー部専用体育館・卓球部、剣道部、柔道ぶが使用する武道場があります。バレー部専用体育館は男子の立ち入りが禁止されています。
      田舎の学校では珍しい色の制服です。制服を着たまま遠出する生徒も多いです。
      都会っぽい制服で可愛いと思います。
      それぞれの学科ごとに担当の先生がいますが、専門的に学んでこられた方たちばかりなので、上手に教えてくれます。
      兄が行っていたので興味を持ち始め、資格がたくさん取れるので役に立つと思って。
      いってません。
      特になし。
      苦手な問題に重点を置き勉強しました。面接練習もしっかりと。
      事務仕事で就職。
      学校で学んだことが生かせるせるのが事務職だったので。
      それぞれの学科ごとで生徒たちの姿勢は変わってきます。私が在籍した学科は補習も多くみんな真剣に取り組んでいました。
      徒歩15分ほどのところにJRがあるのでわりと通いやすいかなと思います。
      自転車通学ですと、少し高台にあるのでしんどいです。
    在校生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      検定は沢山取れましたが いま現在ひとつも役に立ってないので残念です 知識はそれそれなりに付いているので 役に立っています
      変な校則でした。 スカートは膝下まで、女子の髪型は肩にかかるまで前髪は目にかからない長さで 爪は白い部分が出ないようにとゆう校則でした
      わたしたちの周りはあまりなかったとおもいます。 先生たちともフレンドリーで楽しかったです。 学年にもよるのでなんともいえません
      わたしは茶道をしてましたが 先輩も後輩も熱心で、補習がおわったあとでも来てました 他の部活もみんな熱心で放課後は いろんな所から掛け声などきこえてました
      年々良くなっているとおもいます。 先生たちは親身になって聞いてもらったり これまでの経験談を話してもらったり、 大学まで付いてきてもらったりしてました
      校舎は結構綺麗になりました。 ですが所々古いところはありました 冬は暖房ではなく、煙突のついたストーブでした
      可愛いという子もいればダサいというこもいます。 スカートを短くすると可愛いのですが 校則が厳しいのでださかったです
      まあまあいい人はいました 先生によるとおもいます 変な規則を作ってる先生もいました かっこいい先生もいました
      他の高校より専門の検定がたくさん取得できるということです。
      小論文はかなり書きました あと、面接もがんばりました
      日本電気化学
      やりたいと思う夢がなかったので進学に進んでも 見つかるかわからなかったので
      検定には熱心だったので検定前は放課後遅くまで模試をやり続けてました 就職活動では、何回も面接をしてもらいました!
      わたしは実家が青垣だったので 最寄駅に行くまでも車で30分かかるところだったので 毎日お父さんに駅まで送ってもらい 電車にのり降りたら歩いて通学