みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  山陽女学園高等部   >>  口コミ

山陽女学園高等部
出典:www.hs-plus.jp

山陽女学園高等部 口コミ

(さんようじょがくえんこうとうぶ)

広島県 廿日市市 / 私立 / 共学

(14) 広島県内106 / 113校中

2017年03月投稿
      小規模なので個々に合わせた対応してくれます。得意なことがあると、どこかで評価される機会があります。行事が多く、先生とも近い関係です。偏差値だけで評価できる学校とは違うので個々の価値観にもよりますね。
      今となっては当たり前のことを校則として挙げているだけで内容は厳しくないですが、違反したときの罰則は厳しいです。見た目きれいならよいので、親が申請すればストレートパーマも可。華美でなければヘアアクセサリーも可。校内着のセーターはカラフルな色も可で、私はショッキングピンク、赤、水色など着ていました。癖っ毛が強く朝時間がかかり、ストレートパーマもしていました。
      聞いてないです。知らないだけかも。
      バトン、管弦、マーチングなど、私は入っていませんが自慢できます。ただ、これらのクラブが花形すぎて他のクラブや外部の習いごとで頑張っている子にも目を向けてほしかったです。
      生徒数が少ないのでかなり個々に合わせた指導をしてくださいました。よそと同じように国公立受験にこだわる先生もいて私にとっては少し面倒に思うこともありました。
      ベンジャミン、芝生のグランド、カフェテラスなどなかなかいいです。
      可愛いとおもいます。夏はいまいちですが、、
      クラス単位で競うので、クラス内での言い合いが多いですが、結果いいとこ、悪いとこ全部受け入れられる関係になりました。ただの勝利にこだわり一生懸命になれたのはこの時代だけなので、今となってはとても良かったです。
      ほんとは中学受験の滑り止めとして、行事が楽しそうだったから選びました。もしギリギリで第1志望校に行ってたら、こんなに勉強してないだろうなと思います。
      私大(第1志望校)
    2017年02月投稿
      意味のわからない学校。楽しいクラスに入れれば楽しく過ごせるでしょうが、クラスによって最悪な部分もあります。いじめもあるし、先生が校則を捻じ曲げて、自分勝手に処罰を下す最悪の学校です。
      適当に通うにはまあ楽しいかな、と。授業もそんな真面目な物じゃ無いですし。一部を除いて、教師と生徒との仲も良いです。
      かなり厳しいです。それも、校則を守るのが面倒臭いです。
      上記の通り、先生に寄って校則が違います。校則に書いてない事でも、校則違反だと処罰されます。謹慎になったら勉強も出来ず、徹底的に反省させようとしますが、それで反省する人はあまり居ません。
      校則に関してはもうどうしようもない学校です。
      いじめも、目立たないものが多い様に感じます。クラスカーストがあるクラスもあり、「いじめがない」ではなく「いじめられた人は言わずにやめる」が正しい。いじめられてなくても、雰囲気が嫌でやめる人もいます。教師間の仲もそれなりに悪い。校長が先生をいじめてて、げんなりしちゃいます。
      部活動に関しては、とても自由に楽しく出来ている部活が多い様に感じます。厳しいところはそれ相応の結果が出ていますし、部活目当てで通うのはいいかなと思います。
      進路に関しては、先生によるとしか言えません。私の担任は親身になって話に乗ってくれますが、友達の担任は………。という感じです。
      なんとも微妙。高いお金を払っているわりには設備はかなり微妙です…。エアコンが効きにくい教室と、効きやすい教室があります。掃除してないからと言われ生徒が掃除しても、直りません。
      他の方も言いましたが、可愛いと取るか、ダサいととるか。
      行事はなかなか楽しいです。生徒の意見をフルに出せて、みんなで頑張ることができます。面倒臭い人達と同じクラスになってしまったら、楽しくなくなるんですけどね。
      部活がしたくて志望しました。

この高校は普通科と理数科があるけど、普通科は毎日6時間。理数科は月曜日以外は7時間。これから理数科は名の通った大学に行かないと!ってゆう感じになると思う。普通科は私大や専門志望の人向け
      とりあえず厳しい。まゆげそる スヌード バイト 携帯電源切ってないのがバレる or使っている スカート少しでも短くする などなど、
      まだあるけどほとんど謹慎とかになる。携帯没収は1ヶ月。
      そんなにないと思う。Twitter関係はちょっとあるかな。
      でもそんなに目立つほどではない。
      部活はバトン サッカーとかが厳しいかな。
      運動部は大体忙しい
      それと学校生活で校舎で運動部の先輩全員に会うと必ず挨拶。
      今年AOでいった人で慶応に受かってた人がいた!
      他にも青山大学などなど。
      校舎は結構綺麗!この前乃木坂の人が撮影来てた。
      カフェテラスとかベンジャミンは良い。
      夏服はすっごいダサいと思う。緑のスカートにポロは微妙。
      冬服はまだ良い方。
      多いと思う。登山、修学旅行、体育祭、クラスマッチ、文化祭、などなど色々。

クラスの団結力がありと共に切磋琢磨出来るのでても良い高校だと思う
      とても厳しくボタンをなくして3回で指導が入ったためとても厳しい
      イジメは絶対なかった。しかも不登校の更生に力をいれていると思う
      バトン部やマンドリン部はよく全国大会にいく中国地方ではとても有名であった
      大学進学より専門学校にいく人が大半を占めているので大学進学する人には向いていないと思う
      体育館等はとても設備が古いがパソコン等の電子機器は最新に近い
      山陽女学園はリボンとネクタイかなにもしないと選べるためとても楽しかった
      体育大会等はとてもグラウンドが狭いのであまり見応えがありません
      とても身近で女子高がそこしか無かったため。
      家庭教師のトライ
      広島工業大学情報学部情報工学科
      指定校推薦が貰えて以前から学びたかった情報分野があったため

卒業生 / 2010年入学
      私立高校なだけあって校内は綺麗です。カフェテラスや講堂、グラウンドは天然芝など設備も整っていると思います。敷地内に中等部~短期大学があり、高等部から短期大学に入学する際、入学金が割引や姉妹が卒業生の場合にも割引が利きます。
      わたしはあまり厳しいとは思いませんでした。夏休み前の終業式では先生たちが待ち構えているときがあるので、そこでスカートを折ってるのを見つかるととっ捕まえられます。携帯は申請すれば持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。1歩でも外に出れば校門の前で使っても何も言われません。
      わたしがいたときは特に大きな問題はありませんでした。受験前は多少ピリピリしていましたがクラスもみんな仲が良く、先生とも仲が良かったです。
      バトン部、マーチングバンド部、サッカー部は全国出場、全国金賞を獲得しています。管弦楽部や軽音部などは定期公演や文化祭での演奏があります。バスケ部は現在休部中のようですが、私がいた頃は県大会出場、私学大会優勝など結果が残せました。部活動だけではなく同好会も数が多いです。部活によっては禁止のところもありますが、兼部もOKです。
      わたし自身は進学しなかったため3にしています。山陽女学園は短期大学があるので、そこに進学する子が多かったと思います。
      校内が綺麗なのと、設備が多いです。中等部と高等部は校内が繋がっているのですが、高等部3年になると理数科の生徒は中等部の方が教室になるので面倒かもしれません。
      冬服は紺色のブレザーに赤チェックのプリーツスカートor緑チェックの巻きスカートを選べます。リボンまたはネクタイを選んで購入ですが入学式などの式のとき以外は付けなくても可。ブラウスと靴は学校指定のものを必ず購入です。セーターとコートは購入しなくてもOK。夏服はポロシャツに緑のプリーツスカート。
      文化祭、体育祭はもちろんですが、合唱コンクールではプロの声楽家の方が審査員をして下さいます。修学旅行は4つのコースを自由に選べます。私のときは関東、北海道、オーストラリア、シンガポールでした。
      受験に落ちて進学したところだったこですが、設備の良さや行きやすさを考えて滑り止めに決めていました。
      田中学習会
      リラクゼーションセラピストの資格を取りカイロの仕事
      もともと小学生の頃からバスケを続けていたことで、スポーツ関係の仕事をしたいと思っていたのですが、金銭面の都合で進学が出来ませんでした。しかし諦めきれず学校に行かなくても研修で資格が取れるセラピストの資格を取り就職しました。

この学校では先生との距離が近いので受験の時とか真剣に相談に乗ってくれます。
      山女では部活動が盛んで全国に出たりとかしています。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服に乱れが生じている場合は先生に呼ばれ注意を3回受けると生徒指導室に呼ばれます。
      特にはないと思います。
      先生方はとても愛嬌があり親切に勉強を教えてくれます。なのでいじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いたことがありません。
      この学校はバトン部やマーチングバンド部、管弦楽部が有名です。その他にもたくさんの種類の部活動が盛んです。
      理数科などの学科もあり、かなり有名な私立大学や国立大学に毎年進学していると思います。
      この学校では掃除を毎日しているので綺麗な方だと思います。
      体育館は広いし食堂も色んな種類の食べ物が置いてあるので色んな用途で活用できます。
      夏服と冬服とでは大きく異なりますがどちらとも可愛いと思います。
      私的には冬服が一番可愛いと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりですが皆フレンドリーでなかなか盛り上がって楽しいです。
      文化祭では先生方がバンドを組んで演奏したりとかしています。
    2016年08月投稿
      ・親が心配ないじめ、の少なさ
      ・大学進学への前向きな姿勢
      ・身だしなみを綺麗にできる立派な女性になれる
      ・狭い間隔のテストの実施で身につく学力
      ・夏も冬も安心な冷暖房完備
      ・生徒との距離が近い校長先生
      ほとんどの高校と校則は変わりません
      眉毛を剃るな、というのには疑問が多かったのですが
      先生に言って剃るならば問題のないそうで
      検査の時も見逃してくれるそうです
      入学時に『いじめた側を退学とします』とはっきり言ってくださったのがよかったです。
      娘に聞いてもいじめは全くないそうです
      教師や生徒間でもトラブルは少なく、
      むしろ先生が面白く、授業が楽しいという声をよく聞きます
      音楽系の部活動はレベルが高いと感じました
      コンクールの常連校であったり
      定期演奏会も大きなホールで開かれていました
      運動系の部活動は、賞をとったり、新聞に載ったり
      活動は見られますが
      校内発表する機会がないため
      あまりわからないそうです
      理数科では毎年何回も模試を受けるそうです
      一年の時から大学を意識させるためかな、と思いますが
      先生たちも熱心で嬉しいです
      子供たちが本当に学びたいことや行きたい大学に向けて
      サポートしてくれていると感じています
      カフェテラスは自由に使えるので、一回入ってみたことがありますが、緑の多い環境で、綺麗な校舎と冷暖房完備の教室に私立の良さを感じました
      広々としていて、いい環境だと思います
      イギリスの制服のような可愛いデザインです
      他の学校にはあまり見かけないチェックのスカートが
      冬服はレッドかグレー、夏服はグリーンと選べたりします。オプションでもいろいろと用意されていて、
      女の子だけの学校だからこそだと思いました。
      朝登校して教室に入ったら、ジーンズのスカート(校内着)に着替えるそうです
      それには長く綺麗に制服を着てもらいたい、という意味があると聞きました
      保護者と先生で集まる会があるのですが、保護者の集まりが悪く、あまり盛り上がっている感じではありませんでした。
      その分、先生と直接じっくり話せて
      学校のこともよくしれたのでよかったです
      娘は家が近い、というのと偏差値がちょうど同じくらいだったので選びました。
      ほかには楽器の推薦で入った子もいると聞きました。
      ありません
      すべて教科書でした。
      入試は3教科のみなので、3教科バランスよく力がつくように、私が問題を作って、娘が解いて、確認、というのを繰り返していました。
      高いレベルの大学を目指す子は、進路指導の先生とマンツーマンで黙々と勉強をしているそうです
      娘のクラスにももう準備をしている子が出始め
      学習意欲は高いと思います
      山陽女子大前という広電の駅から徒歩1分以内で着くので、立地はいいです
    投稿者ID:198416

2016年07月投稿
      やる気がある人にはとてもいい環境だと思ってます。
      他校と比べると多少厳しいかもしれませんが学校内で電源を入れなければ申請をとれば携帯も持っていけます。電源を入れたり、申請をとらずに持っていったのがばれた場合には校内謹慎、4週間携帯没収です。
      でも普通に生活をしていればひっかかることはないと思います。
      理数科ではいじめはありません。
      普通科は知りません。
      マーチング、サッカー、管弦が強いです。
      部活はたくさんあって多くの生徒はなんらかの部活に所属しています。
      ほぼ進学です。推薦で行く人も多いです。
      先生方は熱心に指導してくださります。
      私立だけあってとてもきれいです。オシャレな雰囲気で他の学校にはないと思います。
      図書室は中等部と高等部とで二つあってどちらも使えます。
      スカートの色やネクタイ、リボンなど自由に選べます。
      ただ制服は指定の業者から買うので高いです。
      校内ではデニムスカートに着替えます。はじめは着替える意味が分からなかったのですが、動きやすいですし、プリーツを気にしなくていいので結構良いです!
      文化祭な体育大会など一般的な行事以外にも芸術鑑賞や平和学習なとたくさんあるのでクラスメイトとの仲を深めていくのには良いと思います。
      修学旅行は4カ所から好きなところに行けます。少々高めらしいです。
      勉強のできる人も居れば苦手な人も居り、人によります。学習意欲もある人も居れば全くない人もいます。
      広電だと歩いてすぐ近くです。駅名にもなっています。JRでもそんなに遠くないので便利です。
    投稿者ID:194365

2016年06月投稿
      全国レベルの部活が1つか2つはあるのでそれに入りたいのならいいとおもうのですが、そうじゃないなら正直おすすめはできません。
      お金を払っていくような学校ではなかったかなととても後悔しています。
      特に、教材の答えを配らないところが不満でした。しかもその理由が「答えがあったら私の話を聞かないから」という・・・

授業中寝ていたらいちいちおこしたり、態度が悪いと怒ってみたり、自分の話を聞いてもらえていないということにすごく敏感な先生が多かったと思います。
      やりすぎだと思いました。
      なんか自分たちの都合のいいようになるようにやっている洗脳のように感じました。
      あったとしても解決できた例は一つもなかったと思います。
      全国レベルの部活動に対しては学校側が押し過ぎていると感じます。
      国立大学は1人か2人
      かわいいと取るかダサいと取るかってところですかね。
      生徒より先生のほうが熱いです。
      大学
      自分の学びたいことを選びました。
      それぞれです。
      立地は最高だと思います。
    投稿者ID:193130

2016年04月投稿
      とにかく厳しいです。施設が綺麗で、国際交流に力を入れているということで、入学しましたが、後悔しています。
      また、朝は正面玄関のところに先生が立っていて、少しでもスカートが短いと呼ばれます。
      生徒を信用していないな、とよく感じます。
      高校生になって、中学よりも自由に学校生活が送りたいと思っている方は、山陽女学園には行かないほうがいいです。
      一人一人を大事にさる、個性を尊重する。
      などと書いてありますが、そのようなことはありません。没個性的で、画一的に育てられます。生徒のことを信用していないな、とよく感じます。
      不必要な程厳しいです。月一回身だしなみ検査というものがあり、一人一人前髪をあげさせられ、眉毛や、ピアス、髪を染めていないかを入念にチェックされます。夏休み後と冬休み後は特に厳しく、体育館に全員並ばされ、先生6人対生徒1人という状態で隅々までチェックされます。

もし校則に違反していると、生徒指導室に連れて行かれ、別の生徒と隔離されます。生徒指導室では先生が毎時間ごとやってきて、反省文を書かされます。
      髪を染めたくらいだと、1週間で、歩きスマホが見つかると4日ほどです。

中学校以上に規則が厳しいです。高校デビューなんて無理です。
      普通科にはいじめがありました。
      理数科にはないです。
      運動部、特にマーチングやバトン、やサッカーが厳しいです。管弦楽部も厳しそうです。どこの学校もそうだと思いますが、先輩との上下関係があります。
      普通科からはほとんどの人が専門か、推薦などで大学に行きます。理数科からは推薦で行く人や、一般入試で行く人もいます。ごく稀に地方の大学の医学部に行く人が現れ、そのような人を見て、おお?!というくらいのレベルです。

たまに青学などの有名私大に行く人が出ます。
      施設はとても綺麗です。施設維持費として月に10000円も取るだけあります。ですが、夏などはエアコンの温度管理をされ、自分たちで温度を上げ下げできません。生徒をとことん信用していないな、と思います。
      かわいいと言われますが、スカート丈についてとても厳しく、親族と以外の人からの制服のお下がりなどは禁止されています。一人一人採寸されます。
      仲がとても悪いです。職員室がピリピリしています。先生同士の上下関係がとても厳しそうです。まず先生達が仲良くなくて、個性を尊重できない環境にいるのに、生徒の個性を認めたり、生徒同士仲良くしなさい!などの無理でしょうね。
      国際交流に力を入れ入れていたから。
      施設がある綺麗だったから。
      田中学習会
      塾で公立高校の過去問を解いていた
      理数科と普通科に意識の差があります。
      普通科の人は理数科に対してコンプレックスを持っているように感じます。

理数科は普通科を見下しているように感じます。
      市電の駅はとても近いのですが、JRの駅からは少し歩かないと山女にいけません。