山陽女学園高等部 口コミ

(さんようじょがくえんこうとうぶ)

広島県 / 私立 / 共学 /

山陽女学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山陽女学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(8件) 広島県内90位 (全138校中)
    90位/138校中
    46位/138校中
    63位/138校中
    34位/138校中

2016-08-29投稿
      ・親が心配ないじめ、の少なさ
      ・大学進学への前向きな姿勢
      ・身だしなみを綺麗にできる立派な女性になれる
      ・狭い間隔のテストの実施で身につく学力
      ・夏も冬も安心な冷暖房完備
      ・生徒との距離が近い校長先生
      ほとんどの高校と校則は変わりません
      眉毛を剃るな、というのには疑問が多かったのですが
      先生に言って剃るならば問題のないそうで
      検査の時も見逃してくれるそうです
      入学時に『いじめた側を退学とします』とはっきり言ってくださったのがよかったです。
      娘に聞いてもいじめは全くないそうです
      教師や生徒間でもトラブルは少なく、
      むしろ先生が面白く、授業が楽しいという声をよく聞きます
      音楽系の部活動はレベルが高いと感じました
      コンクールの常連校であったり
      定期演奏会も大きなホールで開かれていました
      運動系の部活動は、賞をとったり、新聞に載ったり
      活動は見られますが
      校内発表する機会がないため
      あまりわからないそうです
      理数科では毎年何回も模試を受けるそうです
      一年の時から大学を意識させるためかな、と思いますが
      先生たちも熱心で嬉しいです
      子供たちが本当に学びたいことや行きたい大学に向けて
      サポートしてくれていると感じています
      カフェテラスは自由に使えるので、一回入ってみたことがありますが、緑の多い環境で、綺麗な校舎と冷暖房完備の教室に私立の良さを感じました
      広々としていて、いい環境だと思います
      イギリスの制服のような可愛いデザインです
      他の学校にはあまり見かけないチェックのスカートが
      冬服はレッドかグレー、夏服はグリーンと選べたりします。オプションでもいろいろと用意されていて、
      女の子だけの学校だからこそだと思いました。
      朝登校して教室に入ったら、ジーンズのスカート(校内着)に着替えるそうです
      それには長く綺麗に制服を着てもらいたい、という意味があると聞きました
      保護者と先生で集まる会があるのですが、保護者の集まりが悪く、あまり盛り上がっている感じではありませんでした。
      その分、先生と直接じっくり話せて
      学校のこともよくしれたのでよかったです
      娘は家が近い、というのと偏差値がちょうど同じくらいだったので選びました。
      ほかには楽器の推薦で入った子もいると聞きました。
      ありません
      すべて教科書でした。
      入試は3教科のみなので、3教科バランスよく力がつくように、私が問題を作って、娘が解いて、確認、というのを繰り返していました。
      高いレベルの大学を目指す子は、進路指導の先生とマンツーマンで黙々と勉強をしているそうです
      娘のクラスにももう準備をしている子が出始め
      学習意欲は高いと思います
      山陽女子大前という広電の駅から徒歩1分以内で着くので、立地はいいです
    2016-07-01投稿
      やる気がある人にはとてもいい環境だと思ってます。
      他校と比べると多少厳しいかもしれませんが学校内で電源を入れなければ申請をとれば携帯も持っていけます。電源を入れたり、申請をとらずに持っていったのがばれた場合には校内謹慎、4週間携帯没収です。
      でも普通に生活をしていればひっかかることはないと思います。
      理数科ではいじめはありません。
      普通科は知りません。
      マーチング、サッカー、管弦が強いです。
      部活はたくさんあって多くの生徒はなんらかの部活に所属しています。
      ほぼ進学です。推薦で行く人も多いです。
      先生方は熱心に指導してくださります。
      私立だけあってとてもきれいです。オシャレな雰囲気で他の学校にはないと思います。
      図書室は中等部と高等部とで二つあってどちらも使えます。
      スカートの色やネクタイ、リボンなど自由に選べます。
      ただ制服は指定の業者から買うので高いです。
      校内ではデニムスカートに着替えます。はじめは着替える意味が分からなかったのですが、動きやすいですし、プリーツを気にしなくていいので結構良いです!
      文化祭な体育大会など一般的な行事以外にも芸術鑑賞や平和学習なとたくさんあるのでクラスメイトとの仲を深めていくのには良いと思います。
      修学旅行は4カ所から好きなところに行けます。少々高めらしいです。
      勉強のできる人も居れば苦手な人も居り、人によります。学習意欲もある人も居れば全くない人もいます。
      広電だと歩いてすぐ近くです。駅名にもなっています。JRでもそんなに遠くないので便利です。
    2016-06-11投稿
      全国レベルの部活が1つか2つはあるのでそれに入りたいのならいいとおもうのですが、そうじゃないなら正直おすすめはできません。
      お金を払っていくような学校ではなかったかなととても後悔しています。
      特に、教材の答えを配らないところが不満でした。しかもその理由が「答えがあったら私の話を聞かないから」という・・・

授業中寝ていたらいちいちおこしたり、態度が悪いと怒ってみたり、自分の話を聞いてもらえていないということにすごく敏感な先生が多かったと思います。
      やりすぎだと思いました。
      なんか自分たちの都合のいいようになるようにやっている洗脳のように感じました。
      あったとしても解決できた例は一つもなかったと思います。
      結局いじめられたみたいな人はやめていきます。
      全国レベルの部活動に対しては学校側が押し過ぎていると感じます。
      国立大学は1人か2人
      かわいいと取るかダサいと取るかってところですかね。
      生徒より先生のほうが熱いです。
      大学
      自分の学びたいことを選びました。
      それぞれです。
      立地は最高だと思います。
    2016-04-03投稿
      とにかく厳しいです。施設が綺麗で、国際交流に力を入れているということで、入学しましたが、後悔しています。
      また、朝は正面玄関のところに先生が立っていて、少しでもスカートが短いと呼ばれます。
      生徒を信用していないな、とよく感じます。
      高校生になって、中学よりも自由に学校生活が送りたいと思っている方は、山陽女学園には行かないほうがいいです。
      一人一人を大事にさる、個性を尊重する。
      などと書いてありますが、そのようなことはありません。没個性的で、画一的に育てられます。生徒のことを信用していないな、とよく感じます。
      不必要な程厳しいです。月一回身だしなみ検査というものがあり、一人一人前髪をあげさせられ、眉毛や、ピアス、髪を染めていないかを入念にチェックされます。夏休み後と冬休み後は特に厳しく、体育館に全員並ばされ、先生6人対生徒1人という状態で隅々までチェックされます。

もし校則に違反していると、生徒指導室に連れて行かれ、別の生徒と隔離されます。生徒指導室では先生が毎時間ごとやってきて、反省文を書かされます。
      髪を染めたくらいだと、1週間で、歩きスマホが見つかると4日ほどです。

中学校以上に規則が厳しいです。高校デビューなんて無理です。
      普通科にはいじめがありました。
      理数科にはないです。
      運動部、特にマーチングやバトン、やサッカーが厳しいです。管弦楽部も厳しそうです。どこの学校もそうだと思いますが、先輩との上下関係があります。
      普通科からはほとんどの人が専門か、推薦などで大学に行きます。理数科からは推薦で行く人や、一般入試で行く人もいます。ごく稀に地方の大学の医学部に行く人が現れ、そのような人を見て、おお〜!というくらいのレベルです。

たまに青学などの有名私大に行く人が出ます。
      施設はとても綺麗です。施設維持費として月に10000円も取るだけあります。ですが、夏などはエアコンの温度管理をされ、自分たちで温度を上げ下げできません。生徒をとことん信用していないな、と思います。
      かわいいと言われますが、スカート丈についてとても厳しく、親族と以外の人からの制服のお下がりなどは禁止されています。一人一人採寸されます。
      仲がとても悪いです。職員室がピリピリしています。先生同士の上下関係がとても厳しそうです。まず先生達が仲良くなくて、個性を尊重できない環境にいるのに、生徒の個性を認めたり、生徒同士仲良くしなさい!などの無理でしょうね。
      国際交流に力を入れ入れていたから。
      施設がある綺麗だったから。
      田中学習会
      塾で公立高校の過去問を解いていた
      理数科と普通科に意識の差があります。
      普通科の人は理数科に対してコンプレックスを持っているように感じます。

理数科は普通科を見下しているように感じます。
      市電の駅はとても近いのですが、JRの駅からは少し歩かないと山女にいけません。
    2015-11-14投稿
      地元では伝統があり女子高の中では生徒の素行や態度は地域でもよいと思うし、男女共学の高校よりも安心して通わせられる。
      携帯電話を取り上げ預かるなど行きすぎの面がある。厳しさをはき違えているところがあるように思う。やりすぎ。
      自分の娘からいじめがあったとか学校説明会が開かれるといったようなこともない。元々いじめをしない正統な子供が多いのかも。
      一部の部活で全国レベルの部があるが先生の方が意識過剰になっている気がする。事例として文化祭や体育祭などでうんざりするくらい見せつけられた。
      ほとんどの生徒が進学しており進学熱は高い。一方で系列の大学は家政科系なのが残念。普通科目も増やせばいいのに。
      伝統がある学校なのでそれなりに施設は充実していると思う。校内の休憩施設も公立にはないような雰囲気です
      制服にあこがれる子が多い。少し高価すぎる。
      教育や指導に熱心な先生が多いこと思う。老害気味の方もいらしゃるが先生は概ねいいのでは。若い先生が多い。
      制服を気に入っていた。試験が答案だけではなく作文や面接は主のものもあった。
      特にない。
      わからない。
      教科書の勉強をしていた。特に変わったことはしていない。
      すでに広島女学院大学に進学し現在就職活動中。
      先生の勧めが一番で個性を求める試験内容だった。
      どこの私立もそうであるが国公立の大学を目指す子が多く、交換留学なども盛んにおこなわれている。教師の指導もレベルが高い。
      私鉄、JRの駅からの近く通学は便利だと思う。
    2015-10-17投稿
      自由にかつ厳しく指導されています。補習も多くあり我が家では塾などの校外での学習はおこなっていません。部活や修学旅行での費用は若干高めです。
      厳しいようです。女子しかいませんので規則もきびしくなおかつ指導もしっかりされておりますので安心しております。
      いじめがあっても放置していません。通常自宅謹慎等ですが校内での謹慎で学校が指導を行います。反省文を毎日書かされると聞きました。
      全国レベルの部活も多いです。ブラスバンドやサッカー等れべるの高い部活もおおいようです。やる気しだいだと思います。
      ほぼ進学です。進学に向けての学習と指導をおこなっています。推薦での入学校も多く進路指導もしっかりしてます。
      環境は良いようです。中等部とも同じ敷地内にあり学業や運動をするにも施設は充実しており申し分ありません。
      制服は悪くないですが指定業者がありお下がりは不可のようです。
      真剣に対応してもらってます。教師の対応も柔軟で本人や親の意向も含めて進路等の指導もおこなっていただいております。
      女子高が志望だったことと通学に時間がかからないこと
      欧州塾
      塾で配布にテキスト
      塾での指導がメインでした。当然模試等でレベルの確認していました。
      学習意欲は補習等もあり本人の意思で時間は多く取れます。補習は自由に受講できますが教師からの指示もあるようです。
      広島電鉄の駅も近くで駅名も学校そのままです。広島市内だけでなく西部からの通学も便利です。山口県からの通学も同様です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自主性や自律性」を考えさせられ、教えていただいたと思います。
      校則は厳しいと当時は思いましたが、今考えれば当たり前のことだと思えるようなものです。
      AO入試や指定校推薦で大学へ行く人が多いですが、センター入試を受けて国公立に行く人もいます。
      女子校なので、学校の校舎のトイレはとても綺麗だと思います。体育館も綺麗だと思います。
      この辺の学校の中では、可愛い方だと思います。
      先生によりけりだと思います。親身に接してくださる先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。
      アクセスが便利だと思ったから。
      特にやっていません。
      大学に進学しました
      自分の学びたい事があったから。
      JR・広電とも最寄駅から徒歩圏内でアクセスはとても良いです。山口県からも通学出来るので、便利だと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      この学校は女子だけなので、女子同士でしかも思春期なんで仲間割れとか陰口なんて当たり前です。それに耐えられるか無視できる人にしかいけない高校です。
      この学校は規則が厳しく、いじめていないのにもかかわらず主犯格ような扱いをしてきます。しかも先生も態度が冷たいし、自分で自立できる人じゃない限りできない学校です。
      ほとんどの人が進学します。たいていは地元志向の人が多いですが、県外でも有名な大学に出ている人も中学校から進学している人は数人居ます。
      施設は私立なのでそれにお金をかけていると思います。体育館は部活動が盛んなので、とても立派だし、グランドはせまいけど、芝生が生えてます。
      制服は他校からの評判も良いので、良いとは思います。
      先生は丁寧に教えてくれる先生が居れば、冷たい先生も居ます。ですが、やさしく話しかけてくれる先生が圧倒的に多いので素晴らしい先生は多いと思います。
      英語の勉強をしたかったから。
      英語の勉強を入念に行いました。
      地元の大学に進学しました。
      国際的なことを更に学びたかったため。
      広島電鉄が近く徒歩圏内なので、通いやすいとは思います。JRはかなり歩くので、広島電鉄を乗り換えた方が近いと思います。自転車で通うつわものもたまにいますよ。