みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  北上翔南高等学校   >>  口コミ

北上翔南高等学校
(きたかみしょうなんこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 北上駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

北上翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(17) 岩手県内31 / 79校中

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      厳しい面やいろんな意味でびっくりすることはありますが
      普通の自称進学校です。
      自分の過ごし方が陽キャタイプだと楽しいと思います。
      陰キャの場合でもひっそりと静かに過ごすことが出来てそれなりに楽しいと思います。
      女子が多いので女同士の関係に疲れますがそれもそれで青春です。
      毎月行われる整容点検では髪型について厳しく言われるが
      日常では普通に髪を下ろしてる人も沢山いるので意味が無い。
      アルバイトは禁止と言われているが、している人もいる。
      SNSを監視しているらしく、プライバシーの保護がない。
      唇が元から赤めな人には「お前リップ落とせ」と言うけれど
      あからさまにリップを塗っている人に注意する先生は少ない。
      自分の貴重品は肌身離さず持っておいた方が良い。
      いじめアンケートをとるが、正直なことを書いても
      話を親身に聞いてくれるのは誰一人としていない。
      スクールカウンセラーがたまにくるが、
      授業中に抜け出す形になるので周りの人に相談しに行っていることが周りの生徒に分かってしまうので無意味。
      不登校や退学する人が多い。
      部活動はとても楽しい時間だと思います。
      しかし、部によって人数の差がとても激しいので
      1人だけの部活の所とかもあります。
      顧問によっては当たり外れのあるチームもあるので
      先輩に相談してから入部した方がいいと思います。
      インターハイに毎年行けるレベルの指導力のある先生もいるので
      インターハイを目指すチームもあります。
      自称進学校なので実際は就職する人もかなり居ます。
      しかし、進路担当の先生が親身になって相談に乗ってくれるわけでもなく、担任も真剣に相談には乗ってくれません。
      校舎は新しくて小綺麗です。
      トイレも比較的綺麗で臭いも臭くないので快適です。
      しかし、体育館が夏はとても暑く冬はとても寒いです。
      教室が3年生は4階、1、2年生は3回なので階段の昇り降りが
      かなりきついですが体力がつくのでいいと思います。
      校庭の場所が微妙な所にありますが広いのでいいと思います。
      中のワイシャツが元からクリーム色なので
      汗汚れが目立ちにくくていいと思います。
      女子の夏服のベストが暑苦しいのでそこが改善されたら
      いいなぁと思います。
      体育祭は個人が盛り上がってる感じです。
      中学生時代の運動会の方が全員で楽しんでいてよかったです。
      文化祭は比較的楽しいと思います。
      1年生は何もすることがないので金欠だと辛いです。
      修学旅行も割と自由で楽しい思い出が出来ました。
      これらの行事に共通して言えることは、
      先程も書いたように校則がムダに厳しいところです。
      髪型は自由じゃないし、文化祭などで仮装することもできないし
      体育祭の団扇とかも飾りを落としたらクラスの点から引かれます。
      その点では他校と比較してつまらないと思います。
      自宅から近く、自転車で通える距離だったから。
      雨が降った時や具合いが悪い時にスクールバスがあるので
      それを利用して帰ることが出来るから。
      総合学科なので自分がやりたいことを見つけることが出来ると思ったから。
      就職

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      入ったことを後悔してます。
      ほかの学校より長期休みがあからさまに短く、THE自称進学校です。
      生徒に厳しい校則をつきつけて自分達はそれを守ってない
      毎月はじめに整容点検があり、ツーブロしていると注意されるのですが、その教師達がツーブロにしています。
      良いのは校舎だけ
      生徒のTwitterを監視しており、意味のわからない判断基準で停学にさせられた生徒もいると聞きました
      陽キャと陰キャの割合が1:1だからなにか変なことしなければ交友関係は問題ないと思います
      ホワイトな部活とブラックな部活はっきりしています
      先輩方は希望した進路に進めていると思います
      施設は素晴らしいです。施設は。
      冬はセーターがあり、夏にはクールビズといって学校指定のポロシャツで過ごすことができるので快適です
      体育祭はとても盛り上がります
      文化祭は1年生の頃はあまり楽しくないです
      総合学科に惹かれました
      四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      施設、部活等は充実しているが、イベントの企画が残念。また、校則がどうとか生徒に指導している割には見本になる教師がそれを守れていない。
      なんでツーブロや耳にかかるのがダメなんでしょうか?校則がどうとかではなく、納得のいく理由が欲しいですね。以前美容院の人に話を聞く機会があったのですが、翔南の頭髪の基準がどうとか、結構生徒などから聞くみたいですし、これはひどいともいわれてました。また、先生がツーブロなどにしてたり、髪染めてたりしているので、そこは校則に従ってほしいですね。生徒の見本であるのだから
      いじめはあんまりないと思います。よほどのことがなければないかと。
      部活は充実しているのではないかと思います。ただ、体育館の使用の時間が割り当てられてるので、室内の部活の人はそこに気をつけてください
      これはどこに行ってもそうですが、成績等を配慮して希望する進路と全く別の企業進められたりします。おかげさまで、県外の企業を希望したが、叶いませんでした。
      施設はいいと思います
      個人的に結構好きです
      100周年の企画内容が残念。また、文化祭などで100周年を理由に誠実?にやろうとか言ってはいるが、それはシンプルに企画の変更がめんどくさかったからでは?楽しい企画は周りから見ての評価が高くなるのに繋がるのでは?逆に不満が周りに拡散されるのは来年度の生徒が減る要因につながるのではないかと。それらも考えてイベント考案しているんですかね?
      建設会社

この学校は総合学科で自分の進路によって系列選択できるし、先生方が進路相談にのってくれる、まだ部活動盛んで充実した生活が送れます
      多少厳しい所があると思います。
      月初めには整容点検があったり、アルバイトが出来なかったりなど様々です。
      教師と生徒の間にトラブルはないと思います。
      先生方は親身になって進路相談にのってくれたりします。ですが先生によっては苦手な人もいると思います。
      この学校では部活に絶対入らないといけません。
      ですが文化部も体育会系の部活も色々な成績を残してます。
      特に陸上が凄いです。
      進路は、短大、専門学校、大学、就職など様々ですが各進路先に対応していると思います。
      体育館は2つあります。グランドも広く、各部活動一緒にならないで部活動ごと活動が出来ます。
      制服はブレザーで、けっこう可愛い方だと思います。
      ブラウスやワイシャツは学校オリジナルです。
      今年は文化際はありませんが、体育祭や合唱コンクールはかなり盛り上がります。

勉強をする環境にも良いですし、部活動も盛んなのでオススメです。先生も気軽に相談に乗ってくれます。楽しいです。
      比較的規則に縛られる雰囲気は目立ちません。とても過ごしやすいです。
      個人的には無いと信じたいです。自分は無いですが、周りは分かりません。
      どの部活動も活気があり、各種大会でも成績を残しているようです。
      県立大学や公立大学などへの進学率が良いです。先生も相談に乗ってくれます。
      体育館や図書館は広くて使いやすいです。校庭もスペースがあってすごしやすい。
      自分的にはあまり好きではありません。昔ながらの制服の方が好みです。
      文化祭などは楽しくみんなで協力してできていいのですが、行事が少ないです

2015年12月投稿
      かなり良い学校だと思います。
      校則はいたって普通です。
      しかし、首都圏の高校のように、校内で携帯電話を使う事は出来ません(これは岩手県内の全高校に共通することかもしれません)
      いじめは皆無でしょう。
      皆仲良くやっています
      特に、陸上部とフェンシング部が有名です。
      その他の部も、多数東北大会などに出場しています。
      学年の3分の2が進学で、その半分が大学進学、もう半分が専門学校進学です。
      この偏差値の高校としては、進学実績はいいほうだと思います。
      大きな体育館が二つあります。
      電気は全て自動でつきます。
      トイレもあったか便座完備、小便器自動洗浄です。
      制服は黒いブレザーと、下に、黄ばんでいるように見えるシャツを着ます。
      男女とも、チェックのスラックス、スカートを履きます。
      先生は皆熱心です。
      比較的フレンドリーな先生が多いです。
      何よりも授業がわかりやすいです。
      大学進学、就職どちらにするか迷っていたため。
      利用していない
      利用していない
      入試対策の勉強は全くしていませんでした。
      授業だけを真面目に受けていました。
      学習意欲がある人が半分、ない人が半分って感じですかね。
      あまり良くないです。
      駅からかなり遠いです。

総合学科の特徴を活かし、3年時には課題研究を一人一人行います。部活動が盛んで、運動部文化部共に全国大会出場しています!
      毎月整容点検が行われ、それは少し面倒臭いです。
      ですが、一人一人の個性を大切にする学校です。
      ないと思います、、、
      少なくともわたしのくらすはとても仲が良く楽しいです!
      陸上部がとても強いです
      強いだけで、なく日頃の生活もしっかりしていて見本となっています
      自分の進路に向け系列選択ができるので、進路実現はかなりしやすい学校です!
      近くには農場があり、自然豊かです!
      校庭は、サッカーコート、野球場、陸上タータン、テニスコート、などとても広い!
      普通にブレザーです
      チェックを貴重とした制服で可愛い?と思います笑
      今年は国体があり文化祭がありませんでした。。
      他校には珍しい、合唱コンクールが行われます

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      全体的にきれいで、過ごしやすい環境。学科数も多く、自分の進路に合わせた勉強ができます。
      他と比べ特別厳しくはなく、高校生として必要な指導が行われてると思います。
      特に大きないじめの話も聞いた事はなく、クラス、チーム、友達、皆が仲良く過ごしているとともいます。
      クラブ活動は盛んです。良い成績の部もあれば、そうでもないところもありますが、それぞれ頑張っていると思います。
      個人個人、希望は叶いやすいと思います。自分の進路に合った学科を選択できます。
      設備は充実しています。校舎も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      可愛い方だと思います。ブレザーがすきな方であれば、悪くないと思います。
      充実しています。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどクラスでの行事がおおいです。
      私は、医療関係に務めたいとおもっておりましたので、そのような専門学校に進学しました。叶ってよかった。
    投稿者ID:203137

一年次は普通科のような学習内容です。
      選択科目は 音楽 書道 美術です。
      二年次からはカリキュラムが自分で選べます。
      厳しいとおもうこともありましたが
      どこの学校もこんなものかと思います。
      イジメなどは特にありませんでしたね。
      先生とのコミュニケーションなども
      大丈夫だと思います。
      いろいろな部活があります。
      運動部ならフェンシング、
      文化部なら器楽部や鬼剣舞など。
      カリキュラムが自分で選べるので
      進学するなら積極的に
      5教科を取ったりする人もいました。
      敷地が広くグランドや農場もあり
      充実してると思います。
      図書室も沢山の本がありました。
      冬服は普通ですかね。
      夏服が少し気になる人もいました。
      女子のベストのポケットが浅く
      不便なことも。。
      体育祭、文化祭は毎年やっています。
      二年次の冬にやる
      修学旅行の内容も楽しめますよ。
      社会人

2015年11月投稿
      自然に囲まれた立地条件で生徒たちがのびのびと学校生活を送れる反面、通学するのにやや苦労するところが難点
      高速がどういうものか理解していないところもあり、同評価してよいかわからないところがあるので、何とも言えない
      いじめ等の話は皆無で、生徒一人ひとりが仲良くしているように感じる。自然環境の中で相手王やまう気持ちが育まれているように感じる
      大会においても上位に入る部もあり、中にはインターハイに出場する部もあり、取り組み姿勢は大変強い印象がある
      基本的には進学校ではないので、進学実績を評価するというような高校ではないと思うが、その中でも上を目指す生徒もいるようなのでがんばってほしい。
      比較的新しい校舎でグランドや体育館も充実していると思うが、他の高校と比較してとくにここだけが良いというものも無いので普通かなと思う
      最近制服が変わったようで、女子に関しては今風というか可愛らしいデザインという感じはするが、この辺はそれぞれ感じ方があるので何とも言えない
      実際に先生とあったことがないので、どのように評価していいかわからないが、先生に対する不平・不満といったことは聞こえてこないので普通かなと思う
      高校のソフトテニス部がインターハイ出場するほど強いところで、そこで部活したいと言ってました。
      個別指導塾まつがく
      塾で配布されたテキスト
      塾で指導された箇所を重点的に復習していたようです。
      車のぶ分関係を製造する企業
      先生との面談の中でこの企業が良いと思ったんだと思います。
      自分の子供の様子では、普段勉強に打ち込む姿は見られない反面、試験時期になると友達と一緒に勉強するという感じなので、それほど強い姿勢は見られない気がする
      市の中心から離れたリッチ所y権ですので、生徒の送迎に親が苦労してる面もあるが、生徒向けに学校と最寄りの駅間のシャトルバスも運行しているので利用している生徒も多い

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      総合学科ですが進路にはかなり力を入れてます。先生たちも進路決定のために全力で協力してくれるので、オススメです。 系列は人文、環境、情報、自然と別れます。1年生の秋あたりにはある程度決定します。 部活も女子陸上部、新体操、鬼剣舞などと優勝経験や連覇している部があります。本気で部活をやる人もおすすめです。他にも楽しい部活があります。 総合学科だからこそ自分で選択し、進路を決められるので 、可能性を広げられるチャンスだと思います。また、かなり厳しい部活に入ったことで精神面を特に鍛えることができ、これから何があってもすぐに諦めない心を作ることができました。また、人間力もすごく高められたことから、翔南に入って良かったです。 翔南高校は勉強にも力を入れて、部活にも力を入れているので、進路を自由に決められる分、人として大切なもの、一生の宝を得られると思います。
      校則内容はパーマ禁止など普通の学校と同じです。ですが、校内で携帯電話を隠れて使っていたり、アイロンなども普通に使っているので、そこが今回の解答例と言えます。また、先生の注意なども入りますが、まず見つからなければ大丈夫なところも理由です。ただ、やりすぎは停学にもつながります。
      大体の人は仲が良く、人付き合いが良い学校でもあるので、いじめはまず起きないと思います。校則も内容事態は厳しいですが、隠れてやっていることが多いので、そこまでストレスにはならないからだと思います。
      部活の種類は文化部、運動部ともに多いです。とくに女子陸上部は高総体・新人戦を連覇、IHも連続出場、鬼剣舞全国優勝、新体操優勝と優勝が多い部があります。他にも東北大会にも多くの部が出場、個人で賞をもらったりと成績がとても多いからです。強い部だからこそ学べることもあり、一生の宝物となる経験もできたことから、良いにしました。
      今年は推薦進学、就職に人が多く年内に決まる人がほとんどでした。先生たちも進路決定に全力で協力してくれることから、総合学科でも高い進学、就職率をあげています。1年生から進路に向けての講座が多く、小論文対策も早めに対応しているので、そこも確率が上がっている理由だと思います。課外も多く、かなりの力を入れてます。
      敷地事態が広い分、校庭、図書室、体育館もある程度広いです。本なども充実しており、進路決定のため、遊んだりすることなどに関してはとても良いです。ただ、購買が移動販売、第二校舎がとても寒いことから4にしました。
      制服はとても可愛いです。夏はベストで、冬がジャケットと形はほかとかわりませんが、制服の質はかなり手が込んでいてよく、デザインもシンプルですが、形がしっかりしてるリボンで、色もマッチしてる制服です。周りからはよく可愛いと言われています。
      先生たちはほとんどが進路に対して本気になってくれたり、厳しい先生の中には部活を連覇させてる先生がいたり、面白い先生もたくさんいて、かなり良いと思います。
      私は陸上を続けたかったため、連覇していた女子陸上部に入部しようと思ったからです。
      そこまではやっていません普段授業でやっていたことを少しだけ復習しただけです。
      系列にもテスト内容は違うので、難しさに差があり、そこが生徒の意欲につながっています。とくに自然と人文系列が進学者なのでやる気がある人との差が出やすいです。ただ、図書室で勉強したりする人もいるのでそこは回答を普通にしておきました。
      北上駅から自転車で20~30分、バスで15~20分です。しかし、夏油高原など山あたりに近いことから、冬はとても雪が多く、交通が麻痺することもあります。北上線の人はそのまま、休みになってしまったりすることもあるので、そこの点で3にしました。ほかの季節はとても行きやすいです。

進学校ではないですが
      土活など行っていて勉強時間が増えています。
      就職進学にも真摯に付き合ってくれます。
      厳しいと思います。
      中学のスクールバッグを使うのが
      流行ってましたが使ってると没収されました。
      私がいた3年間では
      いじめはありませんでした。
      うるさく言ってくる先生もいます。
      特に陸上部が盛んです。
      隣に競技場があるので練習が出来ます。
      私は進学でしたが
      希望通りになりました。
      合格するまで勉強に付き合ってくれました。
      敷地面積が広いので
      良いと思います。
      図書館は頼んだら本を買ってくれまし。
      市内の高校ではブレザーで
      1番可愛いと思います。
      でも指定のセーター以外は
      着てはいけないのでそこはって感じです。
      体育祭は1日目は総合運動公園で行い
      一学期の最後に合唱コンクールを行います。
      看護学校

2016年03月投稿
      この高校はやる気のある生徒には放課後でも居残り勉強を見てくれます。就職をするより進学を勧められます。しかし、然程進学と就職の差はあまりないと思います。
      校則は服装指導のときにスカート丈が厳しめだと思います。でも、普段は度が過ぎるほどでなければ指導されません。
      どこの学校でもあるようにグループには分かれていますがあえていじめなどはないと思います。先生もよく気遣ってくれるので安心できると思います。
      陸上部が強いという印象が強い高校だと思いますが他の部活動も切磋琢磨しながら頑張っています。ですから、色々な部活動をみてほしいです。
      就職より進学して専門学校や大学短大に進む生徒が若干多いです。ここに進学するという代表的な学校は無いですが、近場に進学するひとが多いと感じます。
      グラウンドが2つあり広々と使えるのがいいところだと思いますが弓道場がないので駅前の施設まで毎日行かなければならないので移動が結構大変でした。
      女子の制服は冬服が可愛いと言われてします。しかし、夏服は銀行員みたいな感じです。黒ソックスより白ソックスの時期が長いです。
      弓道がしたくて自分の学力的なことを考えて入学しました。
      特になし
      過去問を何回も何回もといて苦手としている数学をあげられるように努力しました。
      縫製の工場勤務
      先生に勧められて自分の条件に合っていたから。

2016年02月投稿
      総合学科という事で、何でも選べるからと言って教師に任せてもいいことないのである程度自立しましょう。自立して考えていれば、私立も国立も狙うことができます。自分で自分の道を組み立てたいのであれば最初の一歩を踏み出すにはいい学校かと思います。
      校則はだらしない生徒が多いためか厳しめになっています。スカートの丈などの基本的な校則はもちろん厳しいです。ですが、自分で購入した学校指定のカーディガンに着用期間があるのは疑問です。
      女子が多いためか、女子に嫌われてしまえば学校に行きにくくなってしまいます。ストレスが溜まりやすい環境だと思われます。
      活躍のある部活にしか部費が回っていません。学校が注目してサポートするのも活躍した実績がある部活です。
      進学と就職で5割づつの割合になっていたと思います。また、進学する人は推薦入試を利用する割合が高くなっています。また、指導方法も推薦入試を見越した指導になっています。
      比較的新しい校舎で、教室などがある第一校舎はキレイになっています。ただ、校舎や敷地が広いため、校舎を把握して慣れるまでが大変です。
      男女ともにブレザーで冬服は周りにも好評だったと思います。黄色と紺色を基調にしたブレザーです。女子の夏服は銀行員や事務員のような感じです。ベストは特にいらないと思います。
      2年生になってから選ぶことができるコース選択で、情報系列に入りたかったため。
      くもん
      とにかく勉強をして、手元にあるテキストを何回も復習していた
      岩手県立大学盛岡短期大学部
      ホントは同大学のソフトウェア情報学部に進学したかったが、親の希望により語学力を伸ばすことに専念したかったから
    投稿者ID:190527

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      進学校になりきれていない。課外授業なども積極的に取り入れているが、全然進歩がみられない。中途半端な学校。
      髪の色にはかなり厳しい。ブレザーでネクタイを締めるが、少しでも緩んでいるとすぐに注意されるので校則は厳しいです。
      かなりおだやかな雰囲気の学校なので、いじめなどは他の学校より少ないと思います。この面は安心してもいいと思います。
      どの部活も遅い時間までがんばっているが、結果を残せる部はいつも決まっているので、指導者の問題もあると思います。
      難関大学に合格する人は数名いるが、やはり就職や近場の大学を選ぶ人が多く、良い実績があるとは言えないと思います。
      建物は新しいわけではなく、あまり大きさもありません。敷地だけが無駄に広いので移動に時間がかかります。
      制服は色もデザインもかなり無難なものだと思います。制服のデザインとかを気にする人は入らないほうがいいです。
      無駄に厳しいです。自分の意見を押し付けてくる先生がかなりいます。頭くるのでこの学校はやめときましょう。
      県内では数少ない総合学科の学校だったから。
      学校の教科書
      とにかく的を絞って復習を繰り返していました。
      大学経済学部進学
      そこしか行きたいところがなかったからです。
      勉強を積極的にやりたい生徒は少ない学校なのに、課外授業やらなんやらやるので、士気は下がるばかりです。
      最寄り駅からかなり離れています。電車とバスを乗り継いで通学している生徒が多く、とても不便なアクセス状況だと思います。

卒業生 / 2009年入学
      進学校を目指している学校なので、発展途上ではあるのですが、その分前に進もうという意志が感じられる学校だったと思います。
      髪の色や服装などには比較的厳しいと思います。ですが、全くおしゃれできないわけではないので適度な身なりをしていたら大丈夫だと思います。
      いじめはほとんどないと思います。女の子の方が多い学校なのでとても穏やかな雰囲気で、安心して学校生活を送れます。
      女子陸上が強いイメージだと思います。ですが、他にも力を入れている部活ばかりですので、部活動がんばりたいという方にもおすすめです。
      全員が進みたい道に進めるわけではありません。推薦入学が多いです。ですが、偏差値が高い大学への合格者も多数でていますので、自分次第といったところです。
      敷地がとても広く施設も充実しています。体育館なども複数個ありますので、とてもはすごしやすい環境だと思います。
      ブレザーなのですが、黒に近い緑です。無難な制服だと思います。
      先生は熱血が多かったです。その分勉強面でも部活面でも熱心になって指導してくださるので、とてもいい環境の学校だと思います。
      数少ない総合学科の学校だったため志望しました。
      明光義塾 北上校
      塾で配られるテキスト
      習ったことの復習を繰り返しやっただけでしま。
      富士大学 経済学部 経営法学科 岩手県花巻市にあります。
      経済学部があり、教授も東京大学出身の方が多いから。
      学習意欲には生徒それぞれでムラがあります。ですが、進研模試や課外授業にも取り組んでいますので、学習面は自分さえしっかりしていれば学べることは沢山あると思います。
      最寄り駅からかなり遠いため、場所状況は良くないと思います。バスで通学する人が多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      総合学科ので自分で好きな授業を選択できるので良い。2年生から授業の選択が始まるので、2年生までにおおよその就職か進学、理系か文系など決めなければいけない。
      卒業してから結構経つので、今の校則はわからないが先生によって指導の仕方が違う所もある。特に厳しいと感じた事は無かった。
      選択授業が多いので、他クラスの人とも仲良くなり、友達が増えるのでストレスやいじめなどは無かった。私の時代はいじめを聞いた事は無かった。
      陸上部と鬼剣舞無事に力を入れており、県内各地から部活動をやりたくて入学してくる人もいた。顧問とも良い信頼関係を築ける部がほとんどなので、卒業しても顧問やコーチを尊敬している人が多い。
      進学、就職、どちらにしても良い学校です。先生方も熱心に相談に乗ってくれますし、自分の決めた進路を大変応援してくれます。
      新しい校舎でとても綺麗です。敷地も広く、校舎も広いので移動教室が大変だったイメージがあります。トイレが綺麗です。
      女子の制服はスカートもチェックで可愛いと思います。
      自分で授業が選択できるという魅力と、新しい高校だという点から。
      明光義塾
      勉強が苦手だった事もあり、面接練習に力を入れた。英語が凄く苦手だったので、他の教科で補うように勉強した。
      市内自動車関連工場
      ある程度の大手企業で、福利厚生がしっかりした所で自宅から通える所に就職したかった為。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備