北上翔南高等学校 口コミ

(きたかみしょうなんこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

(12件) 岩手県内31位 / 51校中

2016-10-04投稿
      この学校は総合学科で自分の進路によって系列選択できるし、先生方が進路相談にのってくれる、まだ部活動盛んで充実した生活が送れます
      多少厳しい所があると思います。
      月初めには整容点検があったり、アルバイトが出来なかったりなど様々です。
      教師と生徒の間にトラブルはないと思います。
      先生方は親身になって進路相談にのってくれたりします。ですが先生によっては苦手な人もいると思います。
      この学校では部活に絶対入らないといけません。
      ですが文化部も体育会系の部活も色々な成績を残してます。
      特に陸上が凄いです。
      進路は、短大、専門学校、大学、就職など様々ですが各進路先に対応していると思います。
      体育館は2つあります。グランドも広く、各部活動一緒にならないで部活動ごと活動が出来ます。
      制服はブレザーで、けっこう可愛い方だと思います。
      ブラウスやワイシャツは学校オリジナルです。
      今年は文化際はありませんが、体育祭や合唱コンクールはかなり盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強をする環境にも良いですし、部活動も盛んなのでオススメです。先生も気軽に相談に乗ってくれます。楽しいです。
      比較的規則に縛られる雰囲気は目立ちません。とても過ごしやすいです。
      個人的には無いと信じたいです。自分は無いですが、周りは分かりません。
      どの部活動も活気があり、各種大会でも成績を残しているようです。
      県立大学や公立大学などへの進学率が良いです。先生も相談に乗ってくれます。
      体育館や図書館は広くて使いやすいです。校庭もスペースがあってすごしやすい。
      自分的にはあまり好きではありません。昔ながらの制服の方が好みです。
      文化祭などは楽しくみんなで協力してできていいのですが、行事が少ないです
      進学校ではないですが
      土活など行っていて勉強時間が増えています。
      就職進学にも真摯に付き合ってくれます。
      厳しいと思います。
      中学のスクールバッグを使うのが
      流行ってましたが使ってると没収されました。
      私がいた3年間では
      いじめはありませんでした。
      うるさく言ってくる先生もいます。
      特に陸上部が盛んです。
      隣に競技場があるので練習が出来ます。
      私は進学でしたが
      希望通りになりました。
      合格するまで勉強に付き合ってくれました。
      敷地面積が広いので
      良いと思います。
      図書館は頼んだら本を買ってくれまし。
      市内の高校ではブレザーで
      1番可愛いと思います。
      でも指定のセーター以外は
      着てはいけないのでそこはって感じです。
      体育祭は1日目は総合運動公園で行い
      一学期の最後に合唱コンクールを行います。
      看護学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      全体的にきれいで、過ごしやすい環境。学科数も多く、自分の進路に合わせた勉強ができます。
      他と比べ特別厳しくはなく、高校生として必要な指導が行われてると思います。
      特に大きないじめの話も聞いた事はなく、クラス、チーム、友達、皆が仲良く過ごしているとともいます。
      クラブ活動は盛んです。良い成績の部もあれば、そうでもないところもありますが、それぞれ頑張っていると思います。
      個人個人、希望は叶いやすいと思います。自分の進路に合った学科を選択できます。
      設備は充実しています。校舎も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      可愛い方だと思います。ブレザーがすきな方であれば、悪くないと思います。
      充実しています。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどクラスでの行事がおおいです。
      私は、医療関係に務めたいとおもっておりましたので、そのような専門学校に進学しました。叶ってよかった。

2016-03-19投稿
      この高校はやる気のある生徒には放課後でも居残り勉強を見てくれます。就職をするより進学を勧められます。しかし、然程進学と就職の差はあまりないと思います。
      校則は服装指導のときにスカート丈が厳しめだと思います。でも、普段は度が過ぎるほどでなければ指導されません。
      どこの学校でもあるようにグループには分かれていますがあえていじめなどはないと思います。先生もよく気遣ってくれるので安心できると思います。
      陸上部が強いという印象が強い高校だと思いますが他の部活動も切磋琢磨しながら頑張っています。ですから、色々な部活動をみてほしいです。
      就職より進学して専門学校や大学短大に進む生徒が若干多いです。ここに進学するという代表的な学校は無いですが、近場に進学するひとが多いと感じます。
      グラウンドが2つあり広々と使えるのがいいところだと思いますが弓道場がないので駅前の施設まで毎日行かなければならないので移動が結構大変でした。
      女子の制服は冬服が可愛いと言われてします。しかし、夏服は銀行員みたいな感じです。黒ソックスより白ソックスの時期が長いです。
      弓道がしたくて自分の学力的なことを考えて入学しました。
      特になし
      過去問を何回も何回もといて苦手としている数学をあげられるように努力しました。
      縫製の工場勤務
      先生に勧められて自分の条件に合っていたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      総合学科ので自分で好きな授業を選択できるので良い。2年生から授業の選択が始まるので、2年生までにおおよその就職か進学、理系か文系など決めなければいけない。
      卒業してから結構経つので、今の校則はわからないが先生によって指導の仕方が違う所もある。特に厳しいと感じた事は無かった。
      選択授業が多いので、他クラスの人とも仲良くなり、友達が増えるのでストレスやいじめなどは無かった。私の時代はいじめを聞いた事は無かった。
      陸上部と鬼剣舞無事に力を入れており、県内各地から部活動をやりたくて入学してくる人もいた。顧問とも良い信頼関係を築ける部がほとんどなので、卒業しても顧問やコーチを尊敬している人が多い。
      進学、就職、どちらにしても良い学校です。先生方も熱心に相談に乗ってくれますし、自分の決めた進路を大変応援してくれます。
      新しい校舎でとても綺麗です。敷地も広く、校舎も広いので移動教室が大変だったイメージがあります。トイレが綺麗です。
      女子の制服はスカートもチェックで可愛いと思います。
      自分で授業が選択できるという魅力と、新しい高校だという点から。
      明光義塾
      勉強が苦手だった事もあり、面接練習に力を入れた。英語が凄く苦手だったので、他の教科で補うように勉強した。
      市内自動車関連工場
      ある程度の大手企業で、福利厚生がしっかりした所で自宅から通える所に就職したかった為。
    2016-02-26投稿
      総合学科という事で、何でも選べるからと言って教師に任せてもいいことないのである程度自立しましょう。自立して考えていれば、私立も国立も狙うことができます。自分で自分の道を組み立てたいのであれば最初の一歩を踏み出すにはいい学校かと思います。
      校則はだらしない生徒が多いためか厳しめになっています。スカートの丈などの基本的な校則はもちろん厳しいです。ですが、自分で購入した学校指定のカーディガンに着用期間があるのは疑問です。
      女子が多いためか、女子に嫌われてしまえば学校に行きにくくなってしまいます。ストレスが溜まりやすい環境だと思われます。
      活躍のある部活にしか部費が回っていません。学校が注目してサポートするのも活躍した実績がある部活です。
      進学と就職で5割づつの割合になっていたと思います。また、進学する人は推薦入試を利用する割合が高くなっています。また、指導方法も推薦入試を見越した指導になっています。
      比較的新しい校舎で、教室などがある第一校舎はキレイになっています。ただ、校舎や敷地が広いため、校舎を把握して慣れるまでが大変です。
      男女ともにブレザーで冬服は周りにも好評だったと思います。黄色と紺色を基調にしたブレザーです。女子の夏服は銀行員や事務員のような感じです。ベストは特にいらないと思います。
      2年生になってから選ぶことができるコース選択で、情報系列に入りたかったため。
      くもん
      とにかく勉強をして、手元にあるテキストを何回も復習していた
      岩手県立大学盛岡短期大学部
      ホントは同大学のソフトウェア情報学部に進学したかったが、親の希望により語学力を伸ばすことに専念したかったから
    2015-12-19投稿
      かなり良い学校だと思います。
      校則はいたって普通です。
      しかし、首都圏の高校のように、校内で携帯電話を使う事は出来ません(これは岩手県内の全高校に共通することかもしれません)
      いじめは皆無でしょう。
      皆仲良くやっています
      特に、陸上部とフェンシング部が有名です。
      その他の部も、多数東北大会などに出場しています。
      学年の3分の2が進学で、その半分が大学進学、もう半分が専門学校進学です。
      この偏差値の高校としては、進学実績はいいほうだと思います。
      大きな体育館が二つあります。
      電気は全て自動でつきます。
      トイレもあったか便座完備、小便器自動洗浄です。
      制服は黒いブレザーと、下に、黄ばんでいるように見えるシャツを着ます。
      男女とも、チェックのスラックス、スカートを履きます。
      先生は皆熱心です。
      比較的フレンドリーな先生が多いです。
      何よりも授業がわかりやすいです。
      大学進学、就職どちらにするか迷っていたため。
      利用していない
      利用していない
      入試対策の勉強は全くしていませんでした。
      授業だけを真面目に受けていました。
      学習意欲がある人が半分、ない人が半分って感じですかね。
      あまり良くないです。
      駅からかなり遠いです。
    2015-11-03投稿
      自然に囲まれた立地条件で生徒たちがのびのびと学校生活を送れる反面、通学するのにやや苦労するところが難点
      高速がどういうものか理解していないところもあり、同評価してよいかわからないところがあるので、何とも言えない
      いじめ等の話は皆無で、生徒一人ひとりが仲良くしているように感じる。自然環境の中で相手王やまう気持ちが育まれているように感じる
      大会においても上位に入る部もあり、中にはインターハイに出場する部もあり、取り組み姿勢は大変強い印象がある
      基本的には進学校ではないので、進学実績を評価するというような高校ではないと思うが、その中でも上を目指す生徒もいるようなのでがんばってほしい。
      比較的新しい校舎でグランドや体育館も充実していると思うが、他の高校と比較してとくにここだけが良いというものも無いので普通かなと思う
      最近制服が変わったようで、女子に関しては今風というか可愛らしいデザインという感じはするが、この辺はそれぞれ感じ方があるので何とも言えない
      実際に先生とあったことがないので、どのように評価していいかわからないが、先生に対する不平・不満といったことは聞こえてこないので普通かなと思う
      高校のソフトテニス部がインターハイ出場するほど強いところで、そこで部活したいと言ってました。
      個別指導塾まつがく
      塾で配布されたテキスト
      塾で指導された箇所を重点的に復習していたようです。
      車のぶ分関係を製造する企業
      先生との面談の中でこの企業が良いと思ったんだと思います。
      自分の子供の様子では、普段勉強に打ち込む姿は見られない反面、試験時期になると友達と一緒に勉強するという感じなので、それほど強い姿勢は見られない気がする
      市の中心から離れたリッチ所y権ですので、生徒の送迎に親が苦労してる面もあるが、生徒向けに学校と最寄りの駅間のシャトルバスも運行しているので利用している生徒も多い

在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      総合学科ですが進路にはかなり力を入れてます。先生たちも進路決定のために全力で協力してくれるので、オススメです。 系列は人文、環境、情報、自然と別れます。1年生の秋あたりにはある程度決定します。 部活も女子陸上部、新体操、鬼剣舞などと優勝経験や連覇している部があります。本気で部活をやる人もおすすめです。他にも楽しい部活があります。 総合学科だからこそ自分で選択し、進路を決められるので 、可能性を広げられるチャンスだと思います。また、かなり厳しい部活に入ったことで精神面を特に鍛えることができ、これから何があってもすぐに諦めない心を作ることができました。また、人間力もすごく高められたことから、翔南に入って良かったです。 翔南高校は勉強にも力を入れて、部活にも力を入れているので、進路を自由に決められる分、人として大切なもの、一生の宝を得られると思います。
      校則内容はパーマ禁止など普通の学校と同じです。ですが、校内で携帯電話を隠れて使っていたり、アイロンなども普通に使っているので、そこが今回の解答例と言えます。また、先生の注意なども入りますが、まず見つからなければ大丈夫なところも理由です。ただ、やりすぎは停学にもつながります。
      大体の人は仲が良く、人付き合いが良い学校でもあるので、いじめはまず起きないと思います。校則も内容事態は厳しいですが、隠れてやっていることが多いので、そこまでストレスにはならないからだと思います。
      部活の種類は文化部、運動部ともに多いです。とくに女子陸上部は高総体・新人戦を連覇、IHも連続出場、鬼剣舞全国優勝、新体操優勝と優勝が多い部があります。他にも東北大会にも多くの部が出場、個人で賞をもらったりと成績がとても多いからです。強い部だからこそ学べることもあり、一生の宝物となる経験もできたことから、良いにしました。
      今年は推薦進学、就職に人が多く年内に決まる人がほとんどでした。先生たちも進路決定に全力で協力してくれることから、総合学科でも高い進学、就職率をあげています。1年生から進路に向けての講座が多く、小論文対策も早めに対応しているので、そこも確率が上がっている理由だと思います。課外も多く、かなりの力を入れてます。
      敷地事態が広い分、校庭、図書室、体育館もある程度広いです。本なども充実しており、進路決定のため、遊んだりすることなどに関してはとても良いです。ただ、購買が移動販売、第二校舎がとても寒いことから4にしました。
      制服はとても可愛いです。夏はベストで、冬がジャケットと形はほかとかわりませんが、制服の質はかなり手が込んでいてよく、デザインもシンプルですが、形がしっかりしてるリボンで、色もマッチしてる制服です。周りからはよく可愛いと言われています。
      先生たちはほとんどが進路に対して本気になってくれたり、厳しい先生の中には部活を連覇させてる先生がいたり、面白い先生もたくさんいて、かなり良いと思います。
      私は陸上を続けたかったため、連覇していた女子陸上部に入部しようと思ったからです。
      そこまではやっていません普段授業でやっていたことを少しだけ復習しただけです。
      系列にもテスト内容は違うので、難しさに差があり、そこが生徒の意欲につながっています。とくに自然と人文系列が進学者なのでやる気がある人との差が出やすいです。ただ、図書室で勉強したりする人もいるのでそこは回答を普通にしておきました。
      北上駅から自転車で20~30分、バスで15~20分です。しかし、夏油高原など山あたりに近いことから、冬はとても雪が多く、交通が麻痺することもあります。北上線の人はそのまま、休みになってしまったりすることもあるので、そこの点で3にしました。ほかの季節はとても行きやすいです。