みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  北上翔南高等学校   >>  口コミ

北上翔南高等学校 口コミ

(きたかみしょうなんこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(14) 岩手県内31 / 59校中

一年次は普通科のような学習内容です。
      選択科目は 音楽 書道 美術です。
      二年次からはカリキュラムが自分で選べます。
      厳しいとおもうこともありましたが
      どこの学校もこんなものかと思います。
      イジメなどは特にありませんでしたね。
      先生とのコミュニケーションなども
      大丈夫だと思います。
      いろいろな部活があります。
      運動部ならフェンシング、
      文化部なら器楽部や鬼剣舞など。
      カリキュラムが自分で選べるので
      進学するなら積極的に
      5教科を取ったりする人もいました。
      敷地が広くグランドや農場もあり
      充実してると思います。
      図書室も沢山の本がありました。
      冬服は普通ですかね。
      夏服が少し気になる人もいました。
      女子のベストのポケットが浅く
      不便なことも。。
      体育祭、文化祭は毎年やっています。
      二年次の冬にやる
      修学旅行の内容も楽しめますよ。
      社会人
      総合学科の特徴を活かし、3年時には課題研究を一人一人行います。部活動が盛んで、運動部文化部共に全国大会出場しています!
      毎月整容点検が行われ、それは少し面倒臭いです。
      ですが、一人一人の個性を大切にする学校です。
      ないと思います、、、
      少なくともわたしのくらすはとても仲が良く楽しいです!
      陸上部がとても強いです
      強いだけで、なく日頃の生活もしっかりしていて見本となっています
      自分の進路に向け系列選択ができるので、進路実現はかなりしやすい学校です!
      近くには農場があり、自然豊かです!
      校庭は、サッカーコート、野球場、陸上タータン、テニスコート、などとても広い!
      普通にブレザーです
      チェックを貴重とした制服で可愛い?と思います笑
      今年は国体があり文化祭がありませんでした。。
      他校には珍しい、合唱コンクールが行われます

この学校は総合学科で自分の進路によって系列選択できるし、先生方が進路相談にのってくれる、まだ部活動盛んで充実した生活が送れます
      多少厳しい所があると思います。
      月初めには整容点検があったり、アルバイトが出来なかったりなど様々です。
      教師と生徒の間にトラブルはないと思います。
      先生方は親身になって進路相談にのってくれたりします。ですが先生によっては苦手な人もいると思います。
      この学校では部活に絶対入らないといけません。
      ですが文化部も体育会系の部活も色々な成績を残してます。
      特に陸上が凄いです。
      進路は、短大、専門学校、大学、就職など様々ですが各進路先に対応していると思います。
      体育館は2つあります。グランドも広く、各部活動一緒にならないで部活動ごと活動が出来ます。
      制服はブレザーで、けっこう可愛い方だと思います。
      ブラウスやワイシャツは学校オリジナルです。
      今年は文化際はありませんが、体育祭や合唱コンクールはかなり盛り上がります。
      勉強をする環境にも良いですし、部活動も盛んなのでオススメです。先生も気軽に相談に乗ってくれます。楽しいです。
      比較的規則に縛られる雰囲気は目立ちません。とても過ごしやすいです。
      個人的には無いと信じたいです。自分は無いですが、周りは分かりません。
      どの部活動も活気があり、各種大会でも成績を残しているようです。
      県立大学や公立大学などへの進学率が良いです。先生も相談に乗ってくれます。
      体育館や図書館は広くて使いやすいです。校庭もスペースがあってすごしやすい。
      自分的にはあまり好きではありません。昔ながらの制服の方が好みです。
      文化祭などは楽しくみんなで協力してできていいのですが、行事が少ないです
      進学校ではないですが
      土活など行っていて勉強時間が増えています。
      就職進学にも真摯に付き合ってくれます。
      厳しいと思います。
      中学のスクールバッグを使うのが
      流行ってましたが使ってると没収されました。
      私がいた3年間では
      いじめはありませんでした。
      うるさく言ってくる先生もいます。
      特に陸上部が盛んです。
      隣に競技場があるので練習が出来ます。
      私は進学でしたが
      希望通りになりました。
      合格するまで勉強に付き合ってくれました。
      敷地面積が広いので
      良いと思います。
      図書館は頼んだら本を買ってくれまし。
      市内の高校ではブレザーで
      1番可愛いと思います。
      でも指定のセーター以外は
      着てはいけないのでそこはって感じです。
      体育祭は1日目は総合運動公園で行い
      一学期の最後に合唱コンクールを行います。
      看護学校

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      全体的にきれいで、過ごしやすい環境。学科数も多く、自分の進路に合わせた勉強ができます。
      他と比べ特別厳しくはなく、高校生として必要な指導が行われてると思います。
      特に大きないじめの話も聞いた事はなく、クラス、チーム、友達、皆が仲良く過ごしているとともいます。
      クラブ活動は盛んです。良い成績の部もあれば、そうでもないところもありますが、それぞれ頑張っていると思います。
      個人個人、希望は叶いやすいと思います。自分の進路に合った学科を選択できます。
      設備は充実しています。校舎も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      可愛い方だと思います。ブレザーがすきな方であれば、悪くないと思います。
      充実しています。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどクラスでの行事がおおいです。
      私は、医療関係に務めたいとおもっておりましたので、そのような専門学校に進学しました。叶ってよかった。
    投稿者ID:203137

2016年03月投稿
      この高校はやる気のある生徒には放課後でも居残り勉強を見てくれます。就職をするより進学を勧められます。しかし、然程進学と就職の差はあまりないと思います。
      校則は服装指導のときにスカート丈が厳しめだと思います。でも、普段は度が過ぎるほどでなければ指導されません。
      どこの学校でもあるようにグループには分かれていますがあえていじめなどはないと思います。先生もよく気遣ってくれるので安心できると思います。
      陸上部が強いという印象が強い高校だと思いますが他の部活動も切磋琢磨しながら頑張っています。ですから、色々な部活動をみてほしいです。
      就職より進学して専門学校や大学短大に進む生徒が若干多いです。ここに進学するという代表的な学校は無いですが、近場に進学するひとが多いと感じます。
      グラウンドが2つあり広々と使えるのがいいところだと思いますが弓道場がないので駅前の施設まで毎日行かなければならないので移動が結構大変でした。
      女子の制服は冬服が可愛いと言われてします。しかし、夏服は銀行員みたいな感じです。黒ソックスより白ソックスの時期が長いです。
      弓道がしたくて自分の学力的なことを考えて入学しました。
      特になし
      過去問を何回も何回もといて苦手としている数学をあげられるように努力しました。
      縫製の工場勤務
      先生に勧められて自分の条件に合っていたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      総合学科ので自分で好きな授業を選択できるので良い。2年生から授業の選択が始まるので、2年生までにおおよその就職か進学、理系か文系など決めなければいけない。
      卒業してから結構経つので、今の校則はわからないが先生によって指導の仕方が違う所もある。特に厳しいと感じた事は無かった。
      選択授業が多いので、他クラスの人とも仲良くなり、友達が増えるのでストレスやいじめなどは無かった。私の時代はいじめを聞いた事は無かった。
      陸上部と鬼剣舞無事に力を入れており、県内各地から部活動をやりたくて入学してくる人もいた。顧問とも良い信頼関係を築ける部がほとんどなので、卒業しても顧問やコーチを尊敬している人が多い。
      進学、就職、どちらにしても良い学校です。先生方も熱心に相談に乗ってくれますし、自分の決めた進路を大変応援してくれます。
      新しい校舎でとても綺麗です。敷地も広く、校舎も広いので移動教室が大変だったイメージがあります。トイレが綺麗です。
      女子の制服はスカートもチェックで可愛いと思います。
      自分で授業が選択できるという魅力と、新しい高校だという点から。
      明光義塾
      勉強が苦手だった事もあり、面接練習に力を入れた。英語が凄く苦手だったので、他の教科で補うように勉強した。
      市内自動車関連工場
      ある程度の大手企業で、福利厚生がしっかりした所で自宅から通える所に就職したかった為。
    2016年02月投稿
      総合学科という事で、何でも選べるからと言って教師に任せてもいいことないのである程度自立しましょう。自立して考えていれば、私立も国立も狙うことができます。自分で自分の道を組み立てたいのであれば最初の一歩を踏み出すにはいい学校かと思います。
      校則はだらしない生徒が多いためか厳しめになっています。スカートの丈などの基本的な校則はもちろん厳しいです。ですが、自分で購入した学校指定のカーディガンに着用期間があるのは疑問です。
      女子が多いためか、女子に嫌われてしまえば学校に行きにくくなってしまいます。ストレスが溜まりやすい環境だと思われます。
      活躍のある部活にしか部費が回っていません。学校が注目してサポートするのも活躍した実績がある部活です。
      進学と就職で5割づつの割合になっていたと思います。また、進学する人は推薦入試を利用する割合が高くなっています。また、指導方法も推薦入試を見越した指導になっています。
      比較的新しい校舎で、教室などがある第一校舎はキレイになっています。ただ、校舎や敷地が広いため、校舎を把握して慣れるまでが大変です。
      男女ともにブレザーで冬服は周りにも好評だったと思います。黄色と紺色を基調にしたブレザーです。女子の夏服は銀行員や事務員のような感じです。ベストは特にいらないと思います。
      2年生になってから選ぶことができるコース選択で、情報系列に入りたかったため。
      くもん
      とにかく勉強をして、手元にあるテキストを何回も復習していた
      岩手県立大学盛岡短期大学部
      ホントは同大学のソフトウェア情報学部に進学したかったが、親の希望により語学力を伸ばすことに専念したかったから
    投稿者ID:190527

2015年12月投稿
      かなり良い学校だと思います。
      校則はいたって普通です。
      しかし、首都圏の高校のように、校内で携帯電話を使う事は出来ません(これは岩手県内の全高校に共通することかもしれません)
      いじめは皆無でしょう。
      皆仲良くやっています
      特に、陸上部とフェンシング部が有名です。
      その他の部も、多数東北大会などに出場しています。
      学年の3分の2が進学で、その半分が大学進学、もう半分が専門学校進学です。
      この偏差値の高校としては、進学実績はいいほうだと思います。
      大きな体育館が二つあります。
      電気は全て自動でつきます。
      トイレもあったか便座完備、小便器自動洗浄です。
      制服は黒いブレザーと、下に、黄ばんでいるように見えるシャツを着ます。
      男女とも、チェックのスラックス、スカートを履きます。
      先生は皆熱心です。
      比較的フレンドリーな先生が多いです。
      何よりも授業がわかりやすいです。
      大学進学、就職どちらにするか迷っていたため。
      利用していない
      利用していない
      入試対策の勉強は全くしていませんでした。
      授業だけを真面目に受けていました。
      学習意欲がある人が半分、ない人が半分って感じですかね。
      あまり良くないです。
      駅からかなり遠いです。