みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp
西宮南高等学校
(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

西宮南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(56) 兵庫県内148 / 209校中

そこそこの大学を目指すなら来るな!
    2018年10月 投稿
      最近になって偏差値が47になりますます進学実績が悪くなってしまいました。本当にいい大学を目指すなら絶対に来ない方がいいです。専門学校や短期大学、または進学など考えず高校生活を楽しみたい人にはおすすめします。
      携帯の持ち込みOKなど、他校と比べ …続きを読む(全469文字)
    先生は優しい
    2018年07月 投稿
      良いか悪いかで見たら中より下に思ったから
      可もなく不可もなくと言うような感じだけどいい評価は出来ない
      できるなら来ない方がいいかも
      偏差値低い学校あるあるでやたらとごちゃごちゃうるさい
      たまに抜き打ち風紀チェックがある
      …続きを読む(全426文字)
    良い学校とは言えません他をおすすめします
    2018年06月 投稿
      一言で言えば良い学校とは言えません
      何故なら、陰湿ないじめが多いです。また学校側も対処をしてると思えませんし、教員側が気づいているのかすら怪しいです…
      また、すごく授業が分かりにくいと思います。
      中学生の頃はもう少し生徒と向き合って教員が授 …続きを読む(全409文字)
    勉強付けの高校生活がいやならお勧めです
    2018年02月 投稿
      うちの子は、毎日楽しそうに、今のところ(もうほぼ1年ですが)一日も休まず行ってます。 クラスもクラブも楽しくて仕方がないようです
      親から見ても厳しいと思います。
      携帯電話についてや髪型など。。 …続きを読む(全398文字)
    発展途上高校
    2018年02月 投稿
      んー正直良くも悪くもない。どの学校でもそうだと思うけど、良い先生と悪い先生の差が激しい。部活動の量は、運動部>文化部的な感じ。真面目にしている部活といい加減な部活に差がある。授業の方は、周りを見渡せば寝ている人がちらほら。
      行事は、何故か球 …続きを読む(全598文字)
    今志望校に考えている人は考え直してほしい
    2018年02月 投稿
      2でも多いくらいの評価です。それほど酷いという訳です。もうすぐで約1年経ちますが書くところはたくさんあると思います。良くも悪くも。
      厳しいです。はっきり言って。ですが基本抜き打ちでチェックされることはほとんどないので大丈夫だと思います。生徒は …続きを読む(全506文字)
    クラス内はまあまあ。他はほとんどダメ。
    2017年08月 投稿
      今年度入学しましたが、自分の学年の先生が残念でした。全先生を見てもいいと思える先生は1つまみくらい。
      僕は校則とかに縛られず、フリーダムにしたい派の人なので校則の厳しさにびっくり。あと集会が究極に多いです。暑い中、扇ぐもの持参の禁止の状態で …続きを読む(全591文字)
    真面目な人は呆れる学校
    2017年08月 投稿
      これだけ呆れることはいままでなかった。中学校にはまだ真面目な人の方が多かったので悪いことに注意できたが今は自分以外が悪いことが当たり前だと思っているひとだらけで希望はもう持てない。
      厳しそうに見えて案外先生が緩いのでばれなければという気持ちで …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学受験は努力次第です。頑張ってください
    2020年07月 投稿
      全体的に良いと思う。グランドも広大で食堂のご飯が美味しい、部活動も盛んで規則もそれほど厳しいものではない。
      たまに、頭髪チェックが行われる。携帯電話の持ち込みが禁止されていた。万が一緊急時の時もあるので持ち込みは可能にすべきだとは思った。 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間を送れる
    2020年02月 投稿
      個人的にはとても充実した3年間送れた。
      進学は人それぞれ違うけど自分の努力次第で変わります。
      部活動も行事も充実しています。
      とても厳しいというわけでもなく、ゆるいわけでもないので普通だと思う。
      携帯に関しては地震や緊急時のために電源を切っ …続きを読む(全494文字)
    高校生活を楽しみたい人にぴったり!!
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。他の学年はわかりませんが、私の学年ではクラス関係なく仲がいいです。そして1年生の間は校則やルールも厳しいですが、2年生にあがるとかなり緩くなるらしいです。それはいい意味でも悪 …続きを読む(全1079文字)
    明るく和気あいあいとした学校です
    2016年10月 投稿
      学力はそこそこですが明るく和気あいあいとした賑やかな学校です。部活や勉強を両立するにはいいと思います。部活動も色々あり、運動部はレベルも高いです。
      そこまでは厳しくないです。制服が元から可愛いのであまり風紀面では気にする事はないと思います
      …続きを読む(全442文字)
    テンション高めの毎日
      生徒仲もよく
      なにより生徒と先生が仲いい!
      部活もすごく活発だけど
      周りの高校と比べるとだいぶ校則が
      厳しいかな……
      とっても厳しいです
      こんなことまで!?ということを
      縛られることが多いので
      自由な校風を好む人にはオススメしないかも。
      アル …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2015年入学
    年相応の健全な高校生活が送れる学校
    2021年01月 投稿
      先生、生徒共に明るく、真面目で何事にも一生懸命な人が多い、活気のある学校だと感じています。しかし、校則が厳しい点と勉強にはさほど力を入れていない点は否めません。どこに重きを置くか、どれだけの人と関われるかにより、評価にばらつきがある印象です …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2015年入学
    全然ガラ悪くないっ!
    2016年10月 投稿
      昔はガラの悪い高校だったらしいのですが、その過去の面影を感じさせないほど雰囲気の良い学校で、先輩や同級生みんな明るく楽しい人がたくさんいます。
      先生も優しい方が多く、勉強の苦手な生徒にも懇切丁寧に教えています。
      評価が☆5ではない理由として …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめる高校
    2016年09月 投稿
      学校自体のレベルがあまり高くなく勉強に自信がなくてもついていける。だがその分、学校側のフォローが少ない。
      他校に比べると厳しいが校則によってなにか縛られるというわけでもない。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目に勉強をされたい方は来ない方がいい
    2018年05月 投稿
      真面目に勉強するような環境が整ってない。3年になって受験シーズンにも関わらず真面目に勉強してるやつなんて少なかったし、教室がうるさくて動物園状態の時もよくありました。
      特に不満は無かったです。至って普通の校則でした。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2014年入学
    男女仲良しです。
    2018年03月 投稿
      真面目に勉強したい人はやめておいた方がいいかも、生徒の質が一概には言えないけどあまり良くないです。
      逆に指定校推薦を狙うならアリだと思います、周りのレベルがそこまで高くないので少し頑張ればある程度の評定が貰えます。
      南の生徒は先生のせいにし …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2014年入学
    来ない方が絶対に得する高校
    2017年05月 投稿
      先生は正直駄目な人が多いです。我が凄く強い人とか価値観を直ぐに否定する人とか、勉強するに当たって凄く不向きな人とかが大半です。
      真面目に勉強したいのならここよりも上を本気で狙った方が為になります、絶対に。
      あとなんか授業中は絶対1回はうるさ …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2014年入学
    私は2度と通いたくない学校
    2016年10月 投稿
      偏差値が低いのもあって先生の左遷先です。尊敬出来る先生はほぼ1握りです。なので、勉強がしたいと思う生徒は本気で勉強して本校には入学をしない事をおすすめします。楽しみたいのならば本校の空気は会うかもしれません。私は合わなかったのでこの学校を勧 …続きを読む(全804文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか