みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡海星女子学院高等学校   >>  口コミ

福岡海星女子学院高等学校
出典:F-kaisei

福岡海星女子学院高等学校 口コミ

(ふくおかかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(19件) 福岡県内132位 / 163校中

2017-01-26投稿
      マナーから学習まで1つ1つを1から教えてくださり
      先生も生徒も素敵な人ばかりでした!
      入ってよかったと思える高校でした!
      高校生の校則としては普通だとおもいます!他の高校よりは緩いとおもいます!
      少人数でみんな仲が良かったです!目立ったトラブルはとくになかったです。
      部活は少ないです…最初は想像より少なくてショックでした…
      私が進路を悩んでる時は親身になって一緒に考えてくれました!
      売店はないですが、校内にパンを買ったりする場所はありました!
      グレーに白のリボンで、他の高校にはなかなかないデザインです!みんなから可愛いと言われて気に入ってました!
      バザーや遠足などあり、クリスマスは他の高校では味わえないイベントがありました!
      四年制大学に進学しました!楽しく大学生活を送っています!
    2017-01-25投稿
      バトン、サッカー、バレー以外の部活を
      本気でやりたい方にはお勧めできません。
      ですが自然豊かで敷地も広くいい学校です。
      行事前に風紀検査を行うことが多いです。
      眉は整える程度なら校則的に大丈夫です。
      無断アルバイト、染髪、携帯電話の持ち込みは
      もちろん禁止されていますが、特に携帯電話の持ち込みや
      使用について厳しく指導されます。
      その他にもどうしてこれが?というような所で
      厳しく指導されることも多々ありますが、基本的に落ち着いて
      真面目に生活していればなんの問題もありません。
      多少友人関係でいざこざはありますが
      いじめというようなことはありません。
      バトン部は創立して以来毎年全国大会に出場しています。
      そしてバトン部は個人での成績も素晴らしいです。
      サッカー部はだんだん活気付いてきていて、結果を
      残しているようです。
      バレー部も本年度から強化指定部活になり力を入れて
      いっているようです。
      私の周りはほとんどがAO入試で
      受験しました。
      特進は推薦枠がないし、周りに比べ入試ではかなり
      苦労しているように思えます。
      国際は指定校推薦、AO入試、センター入試など
      バラバラでした。
      進学コースは資格や検定を沢山受けられるのでそれを生かし
      AO入試で受けている子が多かったです。
      こどもコースは指定校推薦枠が少なくほとんどがAO入試です。
      どのコースでも指定校推薦は若干いますが
      受ける大学によってバラバラです。
      敷地内に認定こども園と小学校があるので
      いつでも子どもと触れ合うことができます。
      こどもコースの子たちはよく実習に行っています。
      創立50年を超えていますが、校舎もトイレも割と綺麗です。
      旧校舎のトイレはお世辞でも綺麗とは言えませんが
      旧校舎近くに新しく綺麗なトイレができたのでみんな
      そこを使っています。
      着崩さず綺麗に着れば本当に可愛いです。
      他校からも人気があります!
      行事は他の学校に比べ多いです。
      5、6月に体育祭
      9月に愛好バザー
      11月にステラマリスの集いがあります。
      どれも、学校全体、生徒で盛り上がるという感じです。
      こじんまりしてますがクラスの絆が深まるし
      とても楽しいです。
    2016-11-23投稿
      4つのコースがあり、コースによって雰囲気や進学先が違ってきます。国際コースに通わせて良かったと思っています。英語力もつきましたし、進学先にも満足しています。
      校則は、中学校とたいしてかわりません。普通にしていれば、大丈夫です。校則違反の場合は、放課後に奉仕活動があります。
      学校生活の中で、多少のいざござはあったようです。女子校でもあり、全くないとはいえません。
      最近、サッカー部やバトン部ができており、強くなってきています。特にバトン部は、全国大会に出場するなど活躍しています。部活の種類は、少ないので確認した方がいいです。
      推薦入試やAO入試で受験する生徒が多いです。面接指導や小論文対策もしてくれます。上智大学や聖心女子大など関東や関西の大学に進学する人もいます。
      校舎は50年以上経っており、正直、古いです。最近は、トイレなど一部改装しています。敷地の中は、緑がいっぱいで私は好きでした。
      制服は、ダークグレーの上着にプリーツスカート、ハイソックスでした。シンプルなデザインで気に入っている人が多かったです。
      2学期には、バザーやステラマリスの集いという文化祭があり、多くのイベントがあります。国際コースは、ドラマの授業の一環として英語劇をします。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-19投稿
      入学したら後悔します。
      不規則に風紀検査があり、先生によって基準が違うので
      この先生だと違反なのに、別の先生だと合格という感じでした。
      教師の間であります。いじめというわけではないと思いますが、
      卒業する頃までには、先生のドロドロした関係が分かってしまうので、イライラしました
      充実していません。クラブの数が中学校より少ないです。
      指定校推薦が少なすぎてびっくりしました。
      食堂もないし、壁も薄いし、ランチルームといってあたかも食堂のような感じがしますが、まったく違います。
      ただの教室です。古い教室です。
      海星ラウンジも、ただ机が、教室の外の廊下に3台置いてあるだけです。
      全く可愛くありませんでした。OLみたいです。
      まったく充実していませんでした。
      楽しくないです。規模が小さすぎでした。
      こんな学校だとはおもわず、女子校というだけで入学してしまいました。パンフレットとちがうので、騙されないでください

2016-10-25投稿
      留学を目的とする人や部活動に専念する人にはとてもいい学校だと思っています。ですが、それ以外の目的だとあまりオススメできません。
      入学してすぐは厳しいですが、時間が経つにつれ、日常生活ではあまり厳しくなくなってきます。あからまさにスカート短かったりすると、さすがに注意されますが…。
      クラスによって雰囲気なども違いますが、いじめをしているとは聞いたことがありません。ただ、女子校なので気まぐれでグループが変わる等のめんどくさいことはたまにあります。
      サッカーとバトン部以外は基本ゆっくりしている感じです。来年から強化部活が増えるそうですが、あまり期待はできません。
      サッカー部とバトン部に入る人にはオススメです。
      カトリック宗派なので、大学にカトリック宗派のところであればその学校の推薦がもらえることもあります。いいところでは上智大学や南山大学などがもらえて、もらえた場合はほぼ合格できるそうです。
      食堂がないのが少し不便です。あとは、基本慣れればなんとも思いませんが、バスなどで通う人には交通機関が少しめんどくさいかも…。
      周りの学校よりはまだ可愛い方だと思います。ですが、夏服の靴下の長さが中途半端です…笑
      他校で言う文化祭は我々で言うバザーなので他校と比べたらあまり楽しいものではありません。あと、宗教関係の行事が多く、たまにめんどうです。あと、人数も少ない学校なので、盛り上がりは微妙です。
      留学に行きたかったからです。
    2016-10-23投稿
      まず、海星にしかないところは、
      毎朝、終礼、朝礼のキリストへのお祈りです
      これをすることで、
      1日中良い気持ちで過ごすことができます
      ほかの学校と比べ方がわかりませんが
      とても優しいほうだと思います
      とても仲が良いです
      人が少ない少数人数なので
      とても深くまで語り合えます
      体育祭、講堂朝礼、ステラマリスの集い
      などなど、とりあえず豊富です
      先生方は、ひとりひとりの進路のことをちゃんと考えてくれるそうです
      ことしから、アシジハウスという、アクティブラーニングホールが建設されまきた
      福岡でいちばんかわいいです白いリボンがとても特徴的です!!!
      !!!神様の学校なので神様に守れて行事を行うので充実しています
      とりあえずお祈りが出来ることに興味を持ちました
    2016-10-20投稿
      進学はもちろんですが
      他にも国際進学(海外留学制度あり)や
      子ども教育(付属のこども園や小学校との交流)があり
      海外に興味がある人や保育士もしくは幼稚園教諭を
      目指している人にオススメのコースもあります
      どちらかというと厳しめだと思います…
      でも中学と同じぐらいですかね
      髪の毛のアレンジ(編み込みなど)はダメだし
      染めるのなんてもってのほか
      スマホも許可を貰わないと持ってこれませんし
      それなりに厳しいと思います
      女子校ならではですが裏がすごいです
      教師と生徒ではあまりありませんが
      生徒同士のトラブルは多いかと思われます
      まあクラスによって違うんですけどね
      私は所属してませんがバトン部が有名だとよく聞きます。
      運動部が盛んな気がします
      指定校推薦が多い学校です
      進路ガイダンスなどがあり
      自分のやりたいことは見つかります
      進路が叶うかと言われたらそれなりに勉強して
      無遅刻無欠席がいいと思います(大学のために)
      指定校で行く人が多いのでその枠にはいれるように
      頑張らないといけません
      最近は改装もして新しい施設『アシジハウス』というところが建設されました。
      学校の中も綺麗になりつつあります
      キリスト教なのでプールはありません!
      よくわからないけど冬服は可愛いと思います
      夏服は好みが分かれると思います
      キリストにまつわるイベントが多いです。
      でも文化祭の代わりに愛校バザーというものがあります。
    2016-10-05投稿
      のびのびと静かな環境で勉強したい人にとってとても良い場所だと思います。生徒のことを第一に考えてくださる先生方に囲まれます
      いたってふつうだとおもいます。でも、髪型のバリエーション豊富です
      とても仲が良く、生徒と先生は堅苦しくありません
      バトン部サッカー部バスケ部バレー部テニス部陸上部ダンス部 吹奏楽部 合唱部 茶道部 美術部 調理部など、たくさんあります
      先輩方は有名私立大学 国公立大学への現役合格を果たしています
      今年アシジハウスというものが出来てホワイトボードを使っての画期的な授業をしています
      白のリボンが特徴です。
      キリスト教なので、気を清らかに落ち着かせてくれる色です
      体育祭はとても盛り上がります。
      特に100vs100の綱引きは燃えます
      国際コース、保育コース、が、とてもほかの学校では体験できないような楽しい行事があったからです

2016-10-05投稿
      先生と生徒がとても仲が良いです。理由は、生徒数がたこうと比べて少なく、少人数指導が受けられ、先生方が生徒一人ひとりに合わせて熱心に教えてくれるからです
      しっかりと生徒の言い分を聞いてくれます。中学校の時と比べて、いけないことをしてしまった時も、しっかりと私たちの言い分も聞いてくれるし、納得のいく指導の仕方で、生徒一人ひとりをみてくれています
      全くありません。
      むしろ仲が良いし、関係が深いので、尊敬しつつも、友達のように振舞ってくれて、入学当初から緊張感が溶け、楽しく学校生活が遅れました
      主に、バトン部 サッカー部はたくさん活躍しています
      バレー部も力を入れていて、吹奏楽部は今年からコンクールに出場しました
      先輩方は現役で志望校に沢山合格してらっしゃいます
      有名私大や国公立に向けての学習スペースもあるため、環境が整っています
      新しく、アシジハウスというものが出来、気でできた良い香りの建物で、ディスカッションしたり、
      劇の練習、ホワイトボードを使っての画期的な授業ができます
      福岡ダントツ一番だと思います。
      夏は ほかの学校にはない白の菱形の女子らしいリボン、冬は清楚なリボン、合服は、白グレーと、二種類の中から選べます
      ステラマリスという宗教行事では、各クラス合唱コンクールがあったり、国際クラスでは英語劇があります。とてもクオリティが高いので、観客も魅了するそうです
      国際科があったことです。留学しても留年せずに単位が取れるところです
      六月には農村民泊と言って
      留学前に日本の農業を学びに、大分県に言って、3人1組で農家にホームステイをします。
      八月にはアメリカンビレッジといって、グローバルアリーナで、アメリカ人に囲まれて、食文化からアメリカンスタイルになります、。歌って踊って話して伝えて英語になれ留学に慣れます。
      十一月には英語劇で披露します。私たちは、ハイスクールミュージカルをします。英語で歌ったり踊ったり、とても楽しみです
      APUアジア太平洋立命館大学という、大分にある半数が外国の人が
      通っているグローバルな大学です

2016-05-24投稿
      とても誇りをもてる学校とは言えませんね、
      基本的にとてもゆるいです、、特進コースだとほぼ顔パスっといった感じで、進学コースだと眉毛を剃ってたり化粧している人が多いので少し厳しいですね。
      ですが、ひっかかっても中庭掃除、トイレ掃除、などの労作をするだけです。
      いじめはないとは言い切れませんが少ないです。
      進学コース以外のコースは3年間同じクラスなのでとても仲が良いです。
      部活はとても弱かったですね、最近はサッカー部やバトン部を新しくつくり、強くするためにとてもお金をかけていますね。
      逆に言えば強化部活以外の部活への扱いが雑すぎますね。
      特進コースは授業時間が多い割にはそこまで良い大学には行けませんね、進学コースや国際コースは推薦をもらえるので内申を上げていれば、有名な大学は数少ないですがそこそこの大学には行けます。
      よく、体験入学などで使うのは本校舎の方で教室、机イスがそろっており、トイレがとてもきれいです。ですが、体験入学などでは絶対に紹介、解放しない第二校舎があります、第二校舎は基本的に特進コースの1・2・3年の教室があり黒板は非常に小さく机イスは古く、トイレは公立の高校よりも汚くトイレットペーパーを地面に置くほどの衛生環境が悪いです。
      海星の制服は可愛いです。
      どこの高校からも、制服だけはほめられます。
      海星の先生たちは、生徒にも分かるくらい仲が悪いです、先生が生徒に他の先生の悪口を平気で言います。
      生徒間のいじめより先生間のいじめの方が多いように感じます。
      生徒への愛が感じられる先生は少なく、自分の地位を気にする人が多いです。
      特進コースは推薦が全くできず内申点があまり関係ないのでテストは先生にもよりますが難しいことが多いです、進学コースやこどもコースはほぼ勉強しなくても定期テストは80点いけるくらい簡単です。
      海星はきれいに文系の学校なので理系にはとても不利なので、理系の学部を目指している方には全くおすすめしません。
      海星はスクールバスが出ているのがまた1つの売りとなっていますが、海星にはいってからスクールバスに乗れないという人が多いです、家の遠い人からスクールバスに乗るのではなく、先願で入った人順に乗れるようです、しかし例外もあり先願で入ってもスクールバスに乗れない人もいました。だから、スクールバスを利用したい方がおりましたら、スクールバスに乗れなかった場合どうするか、など考えていた方が良いかと思います。