福岡海星女子学院高等学校

福岡海星女子学院高等学校 口コミ

(ふくおかかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福岡海星女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡海星女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(12件) 福岡県内129位 (全174校中)
    91位/174校中
    135位/174校中
    46位/174校中
    61位/174校中

2016-11-23投稿
      4つのコースがあり、コースによって雰囲気や進学先が違ってきます。国際コースに通わせて良かったと思っています。英語力もつきましたし、進学先にも満足しています。
      校則は、中学校とたいしてかわりません。普通にしていれば、大丈夫です。校則違反の場合は、放課後に奉仕活動があります。
      学校生活の中で、多少のいざござはあったようです。女子校でもあり、全くないとはいえません。
      最近、サッカー部やバトン部ができており、強くなってきています。特にバトン部は、全国大会に出場するなど活躍しています。部活の種類は、少ないので確認した方がいいです。
      推薦入試やAO入試で受験する生徒が多いです。面接指導や小論文対策もしてくれます。上智大学や聖心女子大など関東や関西の大学に進学する人もいます。
      校舎は50年以上経っており、正直、古いです。最近は、トイレなど一部改装しています。敷地の中は、緑がいっぱいで私は好きでした。
      制服は、ダークグレーの上着にプリーツスカート、ハイソックスでした。シンプルなデザインで気に入っている人が多かったです。
      2学期には、バザーやステラマリスの集いという文化祭があり、多くのイベントがあります。国際コースは、ドラマの授業の一環として英語劇をします。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-19投稿
      入学したら後悔します。
      不規則に風紀検査があり、先生によって基準が違うので
      この先生だと違反なのに、別の先生だと合格という感じでした。
      教師の間であります。いじめというわけではないと思いますが、
      卒業する頃までには、先生のドロドロした関係が分かってしまうので、イライラしました
      充実していません。クラブの数が中学校より少ないです。
      指定校推薦が少なすぎてびっくりしました。
      食堂もないし、壁も薄いし、ランチルームといってあたかも食堂のような感じがしますが、まったく違います。
      ただの教室です。古い教室です。
      海星ラウンジも、ただ机が、教室の外の廊下に3台置いてあるだけです。
      全く可愛くありませんでした。OLみたいです。
      まったく充実していませんでした。
      楽しくないです。規模が小さすぎでした。
      こんな学校だとはおもわず、女子校というだけで入学してしまいました。パンフレットとちがうので、騙されないでください
    2016-05-24投稿
      とても誇りをもてる学校とは言えませんね、
      基本的にとてもゆるいです、、特進コースだとほぼ顔パスっといった感じで、進学コースだと眉毛を剃ってたり化粧している人が多いので少し厳しいですね。
      ですが、ひっかかっても中庭掃除、トイレ掃除、などの労作をするだけです。
      いじめはないとは言い切れませんが少ないです。
      進学コース以外のコースは3年間同じクラスなのでとても仲が良いです。
      部活はとても弱かったですね、最近はサッカー部やバトン部を新しくつくり、強くするためにとてもお金をかけていますね。
      逆に言えば強化部活以外の部活への扱いが雑すぎますね。
      特進コースは授業時間が多い割にはそこまで良い大学には行けませんね、進学コースや国際コースは推薦をもらえるので内申を上げていれば、有名な大学は数少ないですがそこそこの大学には行けます。
      よく、体験入学などで使うのは本校舎の方で教室、机イスがそろっており、トイレがとてもきれいです。ですが、体験入学などでは絶対に紹介、解放しない第二校舎があります、第二校舎は基本的に特進コースの1・2・3年の教室があり黒板は非常に小さく机イスは古く、トイレは公立の高校よりも汚くトイレットペーパーを地面に置くほどの衛生環境が悪いです。
      海星の制服は可愛いです。
      どこの高校からも、制服だけはほめられます。
      海星の先生たちは、生徒にも分かるくらい仲が悪いです、先生が生徒に他の先生の悪口を平気で言います。
      生徒間のいじめより先生間のいじめの方が多いように感じます。
      生徒への愛が感じられる先生は少なく、自分の地位を気にする人が多いです。
      特進コースは推薦が全くできず内申点があまり関係ないのでテストは先生にもよりますが難しいことが多いです、進学コースやこどもコースはほぼ勉強しなくても定期テストは80点いけるくらい簡単です。
      海星はきれいに文系の学校なので理系にはとても不利なので、理系の学部を目指している方には全くおすすめしません。
      海星はスクールバスが出ているのがまた1つの売りとなっていますが、海星にはいってからスクールバスに乗れないという人が多いです、家の遠い人からスクールバスに乗るのではなく、先願で入った人順に乗れるようです、しかし例外もあり先願で入ってもスクールバスに乗れない人もいました。だから、スクールバスを利用したい方がおりましたら、スクールバスに乗れなかった場合どうするか、など考えていた方が良いかと思います。
    2016-05-16投稿
      この高校に通わないことを心からおすすめします。
      校則に関して厳しい先生とゆるい先生がいます。
      携帯を見逃す先生と取り上げる先生がいます。
      見逃すくらいなら校則を変更してほしいです。
      クラス、学年によりけりです。
      バトン部はとても素晴らしいです。
      サッカー部とバトン部以外は活気がないように感じます。
      進学は、年々度変わりますが、ほぼ推薦です。
      特進コースしか一般受験はしません。
      しかも、特待生制度を持っている特進コースのひとは、最低5校受験を強制されます。
      本当に行きたい大学の勉強がおろそかになります。合格実績をあげたいからでしょうか。
      バカにしています。生徒を学校の人気をつくるための道具だと思わないでほしいです。
      特進コースは校舎が隔離されており、特進コースにあるお手洗いが私立とは思えないほど古いです。和式しかありません。タイル張りです。
      体験授業のときは、見せてもらえないでしょう。

進学コースなどの校舎も時々雨漏りがしています。
      その人の好みによると思います。
      教科担任の先生以外の先生に質問に行くことは許されません。

カリキュラムが、本当に最低で、特進コースに行く人は行きたい大学が絞られると考えてください。オープンキャンパスで配られる合格実績は、ほぼ進学コースなどの指定校推薦です。

センター試験は1月なのに、センター試験対策を始めるのが12月からです。他校は5月くらいから始めます。授業進度が遅いからです。

塾に行くことを相談すると、だいたい止められます。しかし、大学に一般で受かりたいのであれば早めに塾には入るべきです。

とにかく、海星の先生は、生徒のことを本気で考えてくれる先生はごくごくごくわずかです。本当です。

学習は、意欲的ではありません。
      進学コースは学びたいという人がおらず、推薦を狙うための勉強になっています。進学コースのテストはほぼ語群があり、力にならないのではと思います。

特進コースはわかりにくい先生が多く、塾にいかざるをえません。
      近くに海星女子学院前のバス停があります
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-02投稿
      入学しなければよかったと思います。
      校則は普通。
      違反しても労作などすれば許されます。
      今は知りませんが私が在学してた時は、クラスごとの仲が非常に悪かったです。いじめとまではいきませんが悪口などは多く、仲間外れも多いです。
      どこも少人数であまり力は入れてなさそう。
      帰宅部の人がほとんど。
      実績は低め。
      生徒数が少ないので推薦を受けれる人が多い。
      トイレだけ綺麗。
      制服は可愛いと思います。夏服はダサかった気がする。
      先生同士で派閥があって職員室がピリピリしてた。
      先生も無責任な人が多く自分の仕事を放棄して他の学校に異動する人が多かった。去年まで非常勤だった先生が担任を持ったりと結構無茶苦茶。学校も先生もひどいレベルだと思います。
      特進は朝課外や長期休みも授業がありますが、学習時間の割に進学実績は低い。進学は勉強なんてほとんどしてないです。
      バス停の近くではあるが、近くに何もない。
      田舎って感じ。
    2016-04-30投稿
      いいとは言えません。
      携帯電話が禁止です。遠くから来ている生徒も多いですが許可をとると1日先生に預けているのでスクールバスの人や先生が職員会議のときは最悪です。それ以外はゆるいほうだとおもいます。特進は他のコースよりチェックがゆるいらしい。
      ないクラスもあるしあるクラスもある。女子校だからと言って特別多いわけでもないし少ないわけでもない。いじめを心配してもそんなの行ってみないとわからないから。その年の入ってくる子たちの性格によるから。
      バトン部、サッカー部はいい。他は微妙。はいってるひとも少ないし、部員いなくて顧問が呼びかけるしかない。こんな状況で、部活やりたい人にはおすすめできない。
      進路実績はいいとは言えない。進学、子供教育、国際はほぼ推薦。受験は特進だけ。しかも特進は奨学金をもらうかわりに福大西南で1人5回受験し、かつ国公立を受けるのが条件。ちなみに特進だから全員奨学金もらえるわけじゃないです。子供教育や国際にも奨学金もらってる人はいますが特にこういうのはなし。はっきりいって、特進は損することばかりです。
      本校舎はまぁまぁ。特進が使用する第二校舎はボロボロ。トイレは汚いし、。新しくトイレできたけどそれは外にあって体育会などで保護者に綺麗なトイレを使わせているとみせたいがために外にある。
      ひとによりけりだけどかわいいっちゃかわいいかも。リボンが綺麗に結べなきゃ可愛くない。
      ここにきたことを後悔しました。授業の内容で理解できなかったところがあり、授業中に質問→説明をうけるが納得がいかない→他の先生に質問→教えてくれない→受験前まで担当以外の先生への質問禁止。
      これが海星の先生の態度です。これを受験生に対して言いました。これは理解するなと言っているようなもんです。勉強に意欲的になっている受験生に理解するなと、先生たちのプライドを守るためにこのようなことになっています。生徒のための先生ではなく、先生のための生徒になっています。塾に行かなくていい授業をすると聞いたが、塾に行かないと行けない始末。努力していないからと思うかもしれませんが、努力している人こそ通っています。
      スクールバスがあり、塾に行かなくてもいい授業だと聞き、勉強がんばれるとおもって。
      なし。
      なし。
      過去問。
      西南学院大学
      やりたいことがあって。、
      特進、国際は意欲もあり、学校も勉強させたいのでまぁまぁでしょう。偏差値は高くありませんがそれ以上で来ている人がほとんど。特進では特進の偏差値をとっていると半分より少し下ぐらいでしょう。進学ははっきり言って学習に対する意欲もない上、学校もさせる気はありません。授業中はしゃべるのが普通、寝るのが普通。冷静に考えてもありえませんがそれが普通です。
      海星前バス停があるからまぁまぁ。
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-18投稿
      学校の近くや国際などの特殊なコースに興味のある人はいいと思いますが進学.特進ですと違うところの方がいいかもしれません
      普通です。
      校則違反をすれば労作(掃除など)で許されます。
      障害を持った人が多いのでその子達を馬鹿にするような人が多いです。
      バトン部サッカー部以外はお遊び程度です。
      進学コースで4年生大学に進みたい人は普段の授業+課外に受けないとほぼ無理です。塾などに通えば別ですが...
      進学コースはほぼ推薦で決まります。
      特進は基本推薦なしの進学ですが推薦を使うこともあります。
      トイレはとても綺麗です。
      残念ながら他は設備が整っていません。
      流石に冷暖房はありますが....
      可愛いです。
      いわゆるなんちゃって制服のようなのは正反対の無地の制服です。
      素晴らしい先生ばかりではありません。
      常勤の先生より非常勤の先生の方が良かったりもします。
      自分で信頼できる先生を見つけてくださいね。
      家から近いので
      英進館
      ひらすら過去問題を解いてました。
      福岡大学
      行きたい学部があったので
      進学コースは普通のクラスと中学レベルの内容をする基礎クラスがあります。
      天神博多まではバスで1時間程度です。
      学校の周りもコンビニ.スーパーしかありません。
    2015-10-09投稿
      色んなコースがあり、どのコースも充実しています。女子校に行きたい方はオススメ学校です。
      どちらかというと厳しいです。校則を破ると放課後 掃除します。携帯などの持ち込みは禁止されていますが、ほとんどの生徒は持ち込みしているのではないでしょうか?そこら辺は先生方も察してあると思います。
      ありません。
      サッカー部とバトン部は凄く活躍されていますね!ダンス部など部活動はざまざまですし、部活内でのいじめはありません。上下関係も全く厳しくありません!
      充実しています。
      トイレも綺麗ですし、校内も普通に綺麗です。
      う〜ん… 普通ですかね?
      高校に入ったらほぼ自立性なので先生方はいい人ばかりではありません。
      コースが特殊だったから。
      ひたすら、過去問。
      充実しています。
      最近、スクールバスに監視カメラと盗聴器を付けられました。ここまでするのは生徒も腹が立っています。監視カメラで携帯を使ってないか、盗聴器で悪口を言ってないかなどを調べているそうです。スクールバスを利用する予定の方は気をつけてください。
    2015-01-27投稿
      生徒数が少なく、このままだと廃校だったらしい。
      近年は入学者が100人を超えてるから何とかやっていけている。
      特に勉強しなくても入れる高校。(よっぽど態度が悪いとか、そういう場合出ない限り入れる)

他校とそこまで変わらない。
      今年度(2015年)から黒タイツOKになった。
      風紀検査は月に一度。引っかかった場合は労作(掃除したり、草むしりしたり。要は学校の雑用)でチャラになるので
      眉毛剃ってる人なんてたくさん。髪染めは翌日までにショートカットにすること。ピアスは穴を増やすと謹慎らしい。誓約書とか書かされる。
      陰口はある。
      漫画のようなひどいいじめはない。
      その割には不登校者が何名かいるから、もしかしたらあってるのかもしれんけど。
      サッカー部やバトン部ができた。
      サッカー部はそうでもないけど、バトン部は全国レベルの子もいたり、すごいらしい。
      他の部活はお遊び程度。
      特進は推薦もらえないから、自力で行く。
      その他のコースは指定校推薦可能なので、ほとんどの生徒が推薦でいく。
      指定校推薦以外(AO、公募)は落ちる人が何人かいる。
      進学は専門学校の人もいる。
      学費が安いから仕方ないかもしれないけど、校舎が古い。
      教室の壁はひび割れて、ドアの建付けも悪くなってきた。
      黒板も消しにくい。
      第二校舎(特進の校舎)の汚さは異常。
      トイレなんか臭くて入れない。
      かわいいと評判
      リボンが特徴です。
      ちゃんと授業する先生がほとんどだが、中には携帯しながら授業をしたり、生徒と不倫してる先生もいるらしい。
      体験入学で、自分に合っていた。
      個人塾
      先程も言った通り、誰でも入れる高校だから学力ない人や学習意欲がない人が多い。
      特進も近年はレベルが下がってきて、進学と同レベル。
      進学は中学の復習みたいな教科がいくつかある。
      とくに勉強しなくても、平均点は超える。
      子どもは、音楽やピアノなど、専門の授業があって、楽しそう。
      国際教養は留学したり、いろいろ楽しそう。
      学校から徒歩10分ほどのところにバス停あり。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-21投稿
    • 【総評】
      キリスト系の学校で
      基本的におとなしい子が多いです。

ひっかかると放課後にそうじがあります。

意欲はあります。

いじめは無いと言えます。仮にいじめがあっても学校はすぐに
      対応してくれるはずです。

部活を頑張りたい子にはおすすめできません。

指定校推薦枠をたくさんもっています。

スクールバスが出ています。

【施設・設備】
      校舎内は比較的、綺麗です。各教室にエアコンも設置してあり、とても快適な
      環境で一日を過ごせます。しかし、売店はありません。

先生はすごく優しいです。ひとクラス10~40人と数にばらつきはありますが
      一人ひとりに親身に対応してくれます。もちろん名物先生もいます。