みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(66) 熊本県内33 / 63校中

2017年07月投稿
      頭が良くない人が来ちゃダメな高校
      私の場合は高校の見学会は九州学院しか行かなかったため、第二高校に入学する前まではヤンキーでも通りそうな学校だなぁという感じで入学したが、
      それが誤りであると入学後に悟ることとなる。
      割と勉強する人が集まる高校です。
      私のように国数英が苦手な人はやや苦労するでしょう。
      因みに大半が国公立大学志望です。
      進級のしやすさには定評がある。
      中学校と比べたらこんなもんゆるい。
      ない。
      いじめをするような頭の良くない人はそもそもこの学校に入れないらしい。
      まあぼちぼちです。
      体育系文化系問わず九州大会レベルにちょくちょく言っているイメージ。
      勉強量の割には悪いと思います。
      そもそも朝が早いのはいかがなものか。
      少なくともメリットはかなり薄いものとみられる。
      地震で被災したからノーコメント。
      全教室にプロジェクターとテレビ会議システム用のタブレットのためのWi-Fiがある。(ブロードバンド環境は言わずもがな)
      教員が無理してプロジェクターを使おうとするため
      下手な人は本当に酷い授業になる。
      東進と
      熊高の女子の制服が一番かわいいに決まってんだろ!!!
      体育館が被災しているために文化祭が一回も体育館で出来なかった。
      勉強しない状況で入れる高校がここだったから。
      勉強する人は熊本高校に行った。
      英進館(理科と社会以外は寝てたけど)
      英進館のやつ
      数学と英語が0点でも入れる世代だったので
      勉強らしいものは一つもしていない。
      上位陣の勉強に対する意欲は素晴らしいものがある。
      熊本高校に行けよと思う。
      アクセスはやや悪い。
      市電を降りてからまあまあ歩く。
      その点からしても熊本高校の立地はずるい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      真面目に国公立大学を目指す最適の公立高校 先生方も一生懸命フォローしてくれます!が、他の進路を選択するなら別の高校が良いと思います。絶対です!
      3年になると本格的にセンター試験に向けた取り組みが始まる。
      夏休みも課外や勉強のために朝早くから校舎があき自主的に勉強する生徒も多い。そう言う雰囲気が良いと感じる生徒には最適!
      苦痛と感じる生徒は不満タラタラになり、第二はつまらなかった!となるので、たとえ中学の時に第二を受ける実力があっても来るべきではない
      就職する生徒はめったにいないが、たとえ就職、専門学校狙いでもセンター試験は受けさせられます!
      要するに自分に無用な勉強をしなければならない。
      そんな生徒さんにはただただ苦痛、ツマラナイ、自由がない、面白くないとなってしまうのは仕方ないこと。
      不満があるのは、自分の高校選びの間違いが原因です
      ごくごく不通
      聞いたことない
      公立高校なので特に力を入れている訳でないが、どの部活動も熱心に取り組んでいる
      みんなでがんばる
      国公立が目標という雰囲気はかなりある
      真面目に取り組む気のない人はしんどいのでこないほうがいい
      国公立狙いの人には本当に良い
      地震の影響もあって、今は使いにくい
      二高がんばれ
      可愛いかと言われれば物足りないが、悪くもないのでは
      美術関係、sshなど評価できる
      家から近く評判も良い進学校だった
      国公立大学

2017年06月投稿
      期待してこの学校に来たせいもあるのかもしれませんが、今は入ったことをとても後悔しています。先生方は熱心に指導して下さるのですが、生徒の方が答えようとしない、そういう風に感じます。
      携帯は電源を切らないといけませんが、特に厳しい校則はないように思います。
      バイトは原則禁止なので、そこだけ注意していただけるといいかと。
      教師と生徒との間でトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      ただ、自分の学年では生徒間でのいじめなどの噂をときどき耳にします。前年にも辞めている人がいるそうなので、この学年の雰囲気が悪いだけかもしれませんが…。
      その時に入った人たちで、だいぶ雰囲気が違うと思うので、ある・ないとははっきりいえません。
      部活に入ってないので、あまり知らないのですが、個人での活躍が多いように思います。
      正直いって、部活を重視するなら第二はおすすめできません。
      先生方が熱心に指導をしてくださるので、公立高校に合格する人が多く、塾に行かなくてもいいくらいに充実した勉強が出来ると思います。
      震災の影響で、今は体育館も使えず、図書館は場所を移動したのでかなり狭くなりました。棟との間をつなぐ通路も使えないため、移動に時間がかかります。

2017年06月投稿
      他のクチコミは少々過小評価し過ぎではないかと感じます。確かに、今は設備も地震の影響で充分とは言えませんが、やっと復旧工事が始まりました。あと、進学のことや勉強のことについて批判が多いようですが、大学受験をするつもりなら仕方のない事だと思います。まぁ、他の方が述べているように国公立大学を異常に崇拝していますが,,,。私としては、結局個人が行きたいと思う大学を目指せば済む話だと思います。私はこの学校に入って後悔はしていませんし、友達や先生方ともいい関係を築けているので充実した二高ライフを送っています。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。身だしなみを確認されるときは、爪や眉、頭髪がきちんとしていればダイジョブです。
      一度も聞いたことありません。縦社会もあまり感じたことはありませんし、全学年通して仲の良い学校だと思います。
      大会での実績は部活動によってそれぞれです。「入りたい!」と思う部活に入ればいいと思います。
      他の方が述べているように、国公立大学を異常に崇拝しています。(私としては、前述したように自分の行きたいと思う大学を目指せばいいと思いますが)難関大を本気で目指すのならば済々さんや熊高さんなど、上の高校に入学するのがいいと思います。うちにも某難関大を目指す生徒はいますが、化け物かというくらい勉強しています。おそらく、どこに行っても難関大を目指すのならばそれ相応の覚悟がいると思います。
      これはお世辞でもいいとは言えません。今、元の通路を取り壊している最中なので移動教室の際は遠回りしないといけません。あと、体育館が使えない為、屋内で行うスポーツはわざわざ他の学校や施設に移動しなければなりません。(体育館は今年の7月から復旧工事が始まります。)
      可愛い娘が着れば可愛いし、格好いい男の子が着れば格好いい。所詮、制服なんてそんなもんです。
      今年は一年ぶりに体育祭がありました。本当に楽しかった!私達の学年は今年、修学旅行があるのでまだまだ楽しいこと盛りだくさんです。どこの高校も行事は楽しいと思いますよ。
      家から学校が近かったからですね。やっぱり、受験生になるとかなり早い時間から課外もありますし、移動時間は大事だと思いますよ。

2017年06月投稿
      普通に楽しいです。みんな仲が良く、割と自由で、行事の盛り上がりはすごいです。ただし、大学進学を目指してない人は他の学校がいいかもしれません。充実した高校生活、青春、進学先は得られます。
      髪は体育以外では下ろしてもよく、男子もさほど厳しくないように思います。眉毛なども全剃りと書かなければ何も言われません。
      ただし、リップについては厳しいです。全体的にゆるいかと。
      いじめは聞いたことありません。男女分け隔てなくみんな仲がいいです。第二高校のいいところは、1番はここだと思います。
      割とどこもそこそこ強いです。種類が豊富です。
      進学校なので、やはり実績はあります。
      正直、良くないです。校内を地震後1年経った今でも靴で移動しています。図書館は、小さくなり、体育館は使えません。
      夏服はひどいです。中間と冬はある程度可愛いです。
      体育祭、クラスマッチはとても楽しいと思います。運動が苦手な人でも楽しめます。文化祭のクオリティは低いです。修学旅行などは、自由で楽しいと思います。
      家から近かったから。

2017年05月投稿
      第二高校の生徒ということに誇りを持てる。メリハリがあり、やるときはやる、楽しむときは楽しむ生徒ばかり。学校行事、部活動、勉学、どれをとっても素晴らしいと思う。
      全く厳しくない。
      スマホ持ち込み可。(但し電源を切ること)
      アルバイト禁止。これは進学校だから当たり前である。
      そのような話は耳にしたことがない。
      ほとんどが部活動に所属している。
      いくつかの部活は全国大会で活躍するほどの強豪。
      どの部活も楽しそう。
      国公立大学合格者数は全国トップクラス。
      ただし、旧帝国大・東工大・一橋大レベルは一学年に数人だけ。
      普通科の文理は2年生から。
      熊本地震の影響により体育館は使えない。
      ただし、先生方が工夫して下さるので、体育の授業で困ることはあまりない。
      体育館部活動は、他校に行ったり、隣の聾学校・盲学校を使わせていただいたりしている。
      男子は学ラン。
      女子の制服はどうなのでしょう…
      人によります。
      昨年度は地震の影響で中止となった行事が多かったが、今年度はおそらく中止はない。
      今年度の運動会はとても盛りがった。
      この運動会を機に多くの生徒が第二高校でよかったと思っただろう。
      熊本高校・済々黌高校・第二高校の3つが候補だった。済々黌高校は自宅から遠いのでやめた。熊本高校と第二高校で迷ったが、自分の性格を考え、第二高校で上位を保った方が自分のモチベーションも上がるだろうと思ったので第二高校にきた。オープンキャンパスで楽しそうだと感じたのも理由のひとつ。

2017年05月投稿
      勉強するには少々窮屈な学校と思います
      まさに時代錯誤的な学習方法をさせます
      例としては朝早くからの朝課外(課題を与えられ提出を求められる)、土日の課外、しかもこの二つは両方とも出欠がとられるため行かなければ怒られます
      しかし、先生方の指導は熱心なものでそこは評価できると思います(それが空回りして逆に生徒の多大な負担になることもありますが)
      熊本県内では第三位だったり国公立進学率全国一などと謳っていますが実際はその裏に色々とからくりがある学校です
      進学校の割には少々厳しめかと
      服装検査は集会時に行われますがやらないときもあるため、実質ランダムだと思っていいです
      そういった話はあまり聞かないです
      地震の影響もあり部活動によっては不便を強いられるものも少なくありません
      SSH指定校ということもあり科学系部活動に力をいれているようです
      全国大会へ出場する部活動も毎年少ないながらもあるようです
      私立高校へ行こうとすると白い目で見られます
      なにかと国公立を進められます
      実際国公立への進学率は高いものの、名だたる有名大学への進学率は極めて低いです
      体育館は一年後まで使用不可
      図書館はかなり狭いです
      また移動用の通路も地震で使えなくなったため移動教室の時間はとても苦労します
      女子生徒の制服の評判はあまりよくないようです
      体育館や通路の橋が使えないこともありとてもじゃないが充実しているとは言えないと思います
      熊本県内で偏差値第三位の高校と聞いていたから

卒業生 / 2014年入学
      勉強さえしていれば何も言われない。事実、自分の周りにかなりぶっとんでいる子がいたがその子は成績が良かったためほとんど先生に注意を受けず生活していた。
      上記の通り勉強さえすれば良い。服装検査や携帯電話も成績さえキープしとけば先生にスルーされることは自分たちの年代ではよくあった。
      ある部活動で教師と生徒の対立があり激しく争っていたのを見ていたがそれ以外は普通である。
      バスケットボール部、テニス部、アーチェリー部は九州に名を轟かせる名門である。それ以外は県中堅ぐらいかなぁと。
      ここは微妙である。他の方々が述べている通り国公立をかなり推してくる。がしかし、勉強さえできれば私立でも何も言われないし好きなところを受けさせてもらえる。結局自分が好きなとこ受けれなかったなどと言っている人は実力不足ではないかと思われる。
      自分が1年生の時は充実していた。地震などで乏しくなったが回復すれば県内では上位の方だと私は思う。
      人それぞれである。そもそも制服がかっこいい、かわいいと評価されること自体御門違いだと思う。かっこいい人は何着てもかっこいい。可愛い人は何着てもかわいい。私が3年間通って思ったことはそれだけである。
      地震でなくなったイベントは多々あるが、従来は充実していた…はずである。
      家が近かったから。熊本高校を目指してたが遠いから、、、という人もかなりいた。
      自分はここで言えるほどの大学へは行っていないので発言は控えさせていただく。

以下、全て私の主観であることを踏まえてお読みください
      何事も考えようです。高校は環境要因の1つでしかありませんから、あなたの捉え方、考え方であなたの生活はどうにでもなります。ここの口コミを見ると意見が違うことからもわかるでしょう。用意された環境は一緒です。あなた次第でこの高校はどんな場所にでもなるということを忘れないでください。私にとっては良い場所です。ここではその環境をできるだけ客観的に、事実を書いています。ぜひ他と比較し、考えて考えて、大切な進路を決定してください。
      決して厳しいことはありません。一部理にかなっていないものがありますが、社会に出る前の練習と思って受け入れるべきでしょう。双方にとって良い結果になるはずです。
      大きな問題はないと思われます。
      種類が多く、その分活動も雰囲気もそれぞれですから、実際に体験に行くべきです。必ず行きましょう。余談ですが勉強によほど力を入れようとしない限りは部活動に入るべきです。想像よりもはるかに多くの恩恵を得ることができます。
      国公立大を狙うのであれば最適でしょう。物資的な支援だけでなく、空気など良い環境が志望校へと導いてくれるでしょう。他の方も書いている通り、私立大を目指すのであれば他校をおすすめします。
      地震の影響で厳しいものがあります。体育館、校舎一棟、駐輪場二階が使用不可になっています。しかし復旧に向け計画が進められていることは事実です。そこに難癖をつけるか、1人の熊本県民として復興を願うかで心持ちは変わってくるのではないでしょうか。
      私は熊本高校女子の制服が好きですね()
      一般的な高校にある行事は行われると思われます。独自のものがいくつかありますが好みは人によるでしょう。

体育館は数年後まで使用不可
      図書館はとても狭い
      朝課外は他の学校よりも早い上に出欠をとられる
      模試は必ず受けなければならない
      とろうと思ってない資格をとらされる(受験料は自費)
      正直使い勝手も勉強の自由さもないといえる学校です
      少々厳しめだと思います
      男子は髪の長さと色、爪の長さ、ボタン、ベルトの色が確認項目
      女子の方は私が男子であるため詳細は知りませんが、口紅やマニキュアが度々集会で問題になっています
      服装検査は不定期に行われます
      アルバイトは禁止、携帯電話は持ち込みは許可されていますが使用禁止です
      お菓子の持ち込みも禁止です(守っている人は少ないですが)
      そういった話はないように思います
      部活によって設備の利便性が大きく異なります
      ごく一部の部活が全国出場しています
      種類は豊富です
      なにかと国公立を推してます
      生徒の大多数が熊本大学、熊本県立大学などをはじめ中堅大学に進学します
      体育館は耐震工事が完了した直後の地震で数年後まで使用不可です、そのおかげで現在の在校生の大半が体育館をほとんど使ったことがありません
      プールはなぜか深いです(一番浅いところでも1.6mほど)
      図書館は震災前は大きかったのですが現在のプレハブに移設されてからはとても狭くなりました、教室の半分以下の広さです
      震災後、今までなかった多目的C教室なるものができました(生徒はほぼ使用しません)
      また元々移動に不便だった校舎が地震のおかげでさらに不便になりました
      制服はまだしも体操服のジャージがすごくダサいと言えます、よくわからないラインが上下ともに入っていて手首と足首の袖口がキュッとしまっています
      センスのない私でも一目でダサいと感じました
      体育館が使えないということで卒業式と文化祭は熊本県立劇場で行われました
      転退任式や入学説明会、入学式は自転車小屋で行われます
      その他の終業式等は教室のプロジェクターを用いるか、剣道場、柔道場で行われます