みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(68) 熊本県内31 / 63校中

2017年10月投稿
      地震があって校舎はボロボロだけど、凄くいい学校です
      でも、早朝学習は辛い…阿蘇や天草から来ている人もいるんだぞ!となるが早起きができるようになったから利点はあると思いたい
      まぁ、そんな毎日登校に3時間かける人もいるくらいいい学校です
      酷評もありますが、私はここに来れて幸せです
      これは個人的な意見ですので人によって当てはまらないこともあるかも知れませんが優しい気持ちで読んでもらえたら嬉しいです
      全く厳しくありません!
      もう一度言おう、全く厳しくない!
      中学校が厳しかったせいもあるかも知れないが、とてもゆるく感じる
      科で陰口はあったりしますね…
      やっぱり、考え方が違うせいかと
      まぁ、気にすることは無いレベルです
      全員がそうじゃないし!
      先生ともぶつかりますが、後々考えたらやっぱりあちらが正しいんで何も言えません…
      クラスで慰め合います…
      私は文化部です
      今回もクラスメイトが新聞乗りました!
      今年で三人目かな?
      私もそろそろ結果出さないと実績が…ない
      専門学校への進路はほとんど潰されます
      私の先輩がそんな感じでした
      でも、「いや、進路はこれであってます」と先輩がおして、それからは何も言われなくなったらしいです
      まとめると、専門学校や私立大学はあまりうけいれてくれませんね
      地震でほとんど使えません
      今、工事中でうるさいですし…
      あと、冷水機がよく鳴きます、あれって何なんですか…今ではあまり気になりませんが
      移動教室は大変です…15分しか休憩ないのに
      パソコン室からの体育はキツイです
      もう、制服なんて気にしてません
      絵の具がついてなんぼや!
      まとめると、中学校よりはいいかな
      はしゃぎすぎて、楽しい!
      運動会の校歌が途中からハミングだったのが忘れられない
      お前ら歌えんのかい!となったが それが許されるのが第二高校だ!
      運動会ではぶつかりあったが、団体で行動するから普通のことだと思う 泣いたし、怒鳴ったし、まぁ完成した作品は最終的にはゴミ処理場に行ったけど、写真いっぱい撮って貰ったからいい
      それに文化祭、お化け屋敷ありがとうございました!
      約400人!今年は校内だけでしたが沢山来てもらいました
      好きなことをしたかったからココにしました
    2017年09月投稿
      正直楽しくはないです。地震の影響でイベントが少なくなったのもありますが、校風があまり好きではありません。
      自主積極と言いますが、先生が楽したいだけではないかと感じてしまうことがあります。課外は夏休みと冬休みのみですし、授業を放棄している先生もいらっしゃいます。なので、入学後に成績が大幅に下がってしまう生徒がいます。
      6、7年前の第二高校と比べると今の第二高校はレベルは低いと聞きました。
      ゆるいです。先生によりますが。眉をちょっと剃るくらいは何も言われません。
      生徒間のいじめは殆ど無いようです。ですが、自分の価値観を押し付ける先生がいます。
      やはり、一応進学校ですから運動部の方はあまり・・・。
      SSH指定校だからなのか文理選択の時、理系を薦められます。文系を選んでも後日先生に呼び出されてもう一度考え直すよう言われた生徒もいるようです。
      熊本大学に行く人は多いようですね。
      熊本の高校の中では地震の被害がかなり大きい方だと思います。
      図書館はプレハブ校舎、体育館は来年の冬頃完成予定だそうです。
      渡り廊下と校舎は工事は始まりましたが完成がいつかは未定です。
      女子は変わった襟のブラウスに青リボン、ノーカラージャケットです。
      男子はポロシャツタイプのシャツに青みがかった学ランです。
      体育祭はそれなりに楽しいです。ですが、文化祭は他校の生徒を入れないという条件での開催となり、制限が多いです。
      自分の学力に合っていたからと近いから
    投稿者ID:361949
    2017年09月投稿

7:30までに入室完了しないと教室を追い出されます
      その後朝課外の時間で、出された課題をします
      みんな毎日予習と課題に追われているので眠気に襲われる人は少なくありません
      寝ている人はいますし、その時間に予習している人もいます
      その上に課題を出しても追い詰められるだけなので、これが生徒をいじめる目的でないなら私はこの時間を自由時間として、「疲れているなら朝読書まで寝てもいいし、自分のレベルに合った勉強をしてもいい、ただし無言にしてなさい」という方が学力が伸びると思います。長期休暇は1週間程度しかないので課題は出さなくてもいいと思います。心から気を抜いて休ませてあげてください。競争心のある人は自分で勉強しますし、1週間ずっと勉強しない人もいないと思います。その方が「自主積極」、自主性を育てられると思います。
      台風が来て窓ガラスが割れても、警報が出ても休校はありません。
      この学校はもっと生徒に優しくなってほしいです。
      色つきリップを含め化粧は禁止
      スマホ持ち込み可でも使用は不可
      スカートは基本膝下ですが微妙なラインで膝上にしてる女子はもちろんいます
      靴・鞄ともに自由、腕時計着けていい
      厳し過ぎることもないし緩くはないと思います。
      あまり聞かないが、嫌がらせはたまに聞く
      人間性を育むには向いていません
      同中の知り合いはここに入って酷い性格になっていました
      早めに治しましたが学校の効率の悪いシステムや処理しきれない課題の量、教師の圧力で私は1度うつ病になりました
      教師には言いませんでした。
      美術科美術部に関しては知りませんが
      どの部活もそこそこだと思います
      部活を中心に生活したいならオススメできない学校です
      国公立をとにかく推してきます
      有名な大学以外の私立は見下している風潮があります
      「自主積極」と唱えておきながら課外や課題は他校に比べ多く、自分に合った勉強は要領がいい人は例外としてサボらないとまずできません。
      大体の人は解答を写しているため無駄だという認識です。
      迷路みたいだったが、渡り廊下が壊されたのでとてもわかりやすくなりました。
      もちろんクーラーは効きやすい教室と効きにくい教室があります。当たり外れは夏に知ることになります。
      電子黒板が各教室に設置され、毎朝連絡がされます
      「課題未提出者は来週から」の後に赤字で「居残り指導があります」脅迫文かと思いました。笑
      よく「体調不良は休む理由になりません」や「家の用事は休む理由になりません」というのを見ます。
      前から疑問に思ってることは電子黒板で済みそうな連絡を学年集会でされることです。
      プールは水深2mはあります。命懸けです。
      どちらかといえばダサい
      夏服にもリボンをつければ普通だと思います
      着替えが楽なので私は好きです。
      運動会は青春出来て楽しいです
      今年の文化祭は非公開なので他校の友達、身内、誰も呼べません。
      きらきらしていてレベルが高いと思っていた
    2017年07月投稿
      頭が良くない人が来ちゃダメな高校
      私の場合は高校の見学会は九州学院しか行かなかったため、第二高校に入学する前まではヤンキーでも通りそうな学校だなぁという感じで入学したが、
      それが誤りであると入学後に悟ることとなる。
      割と勉強する人が集まる高校です。
      私のように国数英が苦手な人はやや苦労するでしょう。
      因みに大半が国公立大学志望です。
      進級のしやすさには定評がある。
      中学校と比べたらこんなもんゆるい。
      ない。
      いじめをするような頭の良くない人はそもそもこの学校に入れないらしい。
      まあぼちぼちです。
      体育系文化系問わず九州大会レベルにちょくちょく言っているイメージ。
      勉強量の割には悪いと思います。
      そもそも朝が早いのはいかがなものか。
      少なくともメリットはかなり薄いものとみられる。
      地震で被災したからノーコメント。
      全教室にプロジェクターとテレビ会議システム用のタブレットのためのWi-Fiがある。(ブロードバンド環境は言わずもがな)
      教員が無理してプロジェクターを使おうとするため
      下手な人は本当に酷い授業になる。
      東進と
      熊高の女子の制服が一番かわいいに決まってんだろ!!!
      体育館が被災しているために文化祭が一回も体育館で出来なかった。
      勉強しない状況で入れる高校がここだったから。
      勉強する人は熊本高校に行った。
      英進館(理科と社会以外は寝てたけど)
      英進館のやつ
      数学と英語が0点でも入れる世代だったので
      勉強らしいものは一つもしていない。
      上位陣の勉強に対する意欲は素晴らしいものがある。
      熊本高校に行けよと思う。
      アクセスはやや悪い。
      市電を降りてからまあまあ歩く。
      その点からしても熊本高校の立地はずるい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      真面目に国公立大学を目指す最適の公立高校 先生方も一生懸命フォローしてくれます!が、他の進路を選択するなら別の高校が良いと思います。絶対です!
      3年になると本格的にセンター試験に向けた取り組みが始まる。
      夏休みも課外や勉強のために朝早くから校舎があき自主的に勉強する生徒も多い。そう言う雰囲気が良いと感じる生徒には最適!
      苦痛と感じる生徒は不満タラタラになり、第二はつまらなかった!となるので、たとえ中学の時に第二を受ける実力があっても来るべきではない
      就職する生徒はめったにいないが、たとえ就職、専門学校狙いでもセンター試験は受けさせられます!
      要するに自分に無用な勉強をしなければならない。
      そんな生徒さんにはただただ苦痛、ツマラナイ、自由がない、面白くないとなってしまうのは仕方ないこと。
      不満があるのは、自分の高校選びの間違いが原因です
      ごくごく不通
      聞いたことない
      公立高校なので特に力を入れている訳でないが、どの部活動も熱心に取り組んでいる
      みんなでがんばる
      国公立が目標という雰囲気はかなりある
      真面目に取り組む気のない人はしんどいのでこないほうがいい
      国公立狙いの人には本当に良い
      地震の影響もあって、今は使いにくい
      二高がんばれ
      可愛いかと言われれば物足りないが、悪くもないのでは
      美術関係、sshなど評価できる
      家から近く評判も良い進学校だった
      国公立大学

2017年06月投稿
      期待してこの学校に来たせいもあるのかもしれませんが、今は入ったことをとても後悔しています。先生方は熱心に指導して下さるのですが、生徒の方が答えようとしない、そういう風に感じます。
      携帯は電源を切らないといけませんが、特に厳しい校則はないように思います。
      バイトは原則禁止なので、そこだけ注意していただけるといいかと。
      教師と生徒との間でトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      ただ、自分の学年では生徒間でのいじめなどの噂をときどき耳にします。前年にも辞めている人がいるそうなので、この学年の雰囲気が悪いだけかもしれませんが…。
      その時に入った人たちで、だいぶ雰囲気が違うと思うので、ある・ないとははっきりいえません。
      部活に入ってないので、あまり知らないのですが、個人での活躍が多いように思います。
      正直いって、部活を重視するなら第二はおすすめできません。
      先生方が熱心に指導をしてくださるので、公立高校に合格する人が多く、塾に行かなくてもいいくらいに充実した勉強が出来ると思います。
      震災の影響で、今は体育館も使えず、図書館は場所を移動したのでかなり狭くなりました。棟との間をつなぐ通路も使えないため、移動に時間がかかります。

2017年06月投稿
      他のクチコミは少々過小評価し過ぎではないかと感じます。確かに、今は設備も地震の影響で充分とは言えませんが、やっと復旧工事が始まりました。あと、進学のことや勉強のことについて批判が多いようですが、大学受験をするつもりなら仕方のない事だと思います。まぁ、他の方が述べているように国公立大学を異常に崇拝していますが,,,。私としては、結局個人が行きたいと思う大学を目指せば済む話だと思います。私はこの学校に入って後悔はしていませんし、友達や先生方ともいい関係を築けているので充実した二高ライフを送っています。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。身だしなみを確認されるときは、爪や眉、頭髪がきちんとしていればダイジョブです。
      一度も聞いたことありません。縦社会もあまり感じたことはありませんし、全学年通して仲の良い学校だと思います。
      大会での実績は部活動によってそれぞれです。「入りたい!」と思う部活に入ればいいと思います。
      他の方が述べているように、国公立大学を異常に崇拝しています。(私としては、前述したように自分の行きたいと思う大学を目指せばいいと思いますが)難関大を本気で目指すのならば済々さんや熊高さんなど、上の高校に入学するのがいいと思います。うちにも某難関大を目指す生徒はいますが、化け物かというくらい勉強しています。おそらく、どこに行っても難関大を目指すのならばそれ相応の覚悟がいると思います。
      これはお世辞でもいいとは言えません。今、元の通路を取り壊している最中なので移動教室の際は遠回りしないといけません。あと、体育館が使えない為、屋内で行うスポーツはわざわざ他の学校や施設に移動しなければなりません。(体育館は今年の7月から復旧工事が始まります。)
      可愛い娘が着れば可愛いし、格好いい男の子が着れば格好いい。所詮、制服なんてそんなもんです。
      今年は一年ぶりに体育祭がありました。本当に楽しかった!私達の学年は今年、修学旅行があるのでまだまだ楽しいこと盛りだくさんです。どこの高校も行事は楽しいと思いますよ。
      家から学校が近かったからですね。やっぱり、受験生になるとかなり早い時間から課外もありますし、移動時間は大事だと思いますよ。

2017年06月投稿
      普通に楽しいです。みんな仲が良く、割と自由で、行事の盛り上がりはすごいです。ただし、大学進学を目指してない人は他の学校がいいかもしれません。充実した高校生活、青春、進学先は得られます。
      髪は体育以外では下ろしてもよく、男子もさほど厳しくないように思います。眉毛なども全剃りと書かなければ何も言われません。
      ただし、リップについては厳しいです。全体的にゆるいかと。
      いじめは聞いたことありません。男女分け隔てなくみんな仲がいいです。第二高校のいいところは、1番はここだと思います。
      割とどこもそこそこ強いです。種類が豊富です。
      進学校なので、やはり実績はあります。
      正直、良くないです。校内を地震後1年経った今でも靴で移動しています。図書館は、小さくなり、体育館は使えません。
      夏服はひどいです。中間と冬はある程度可愛いです。
      体育祭、クラスマッチはとても楽しいと思います。運動が苦手な人でも楽しめます。文化祭のクオリティは低いです。修学旅行などは、自由で楽しいと思います。
      家から近かったから。

2017年05月投稿
      第二高校の生徒ということに誇りを持てる。メリハリがあり、やるときはやる、楽しむときは楽しむ生徒ばかり。学校行事、部活動、勉学、どれをとっても素晴らしいと思う。
      全く厳しくない。
      スマホ持ち込み可。(但し電源を切ること)
      アルバイト禁止。これは進学校だから当たり前である。
      そのような話は耳にしたことがない。
      ほとんどが部活動に所属している。
      いくつかの部活は全国大会で活躍するほどの強豪。
      どの部活も楽しそう。
      国公立大学合格者数は全国トップクラス。
      ただし、旧帝国大・東工大・一橋大レベルは一学年に数人だけ。
      普通科の文理は2年生から。
      熊本地震の影響により体育館は使えない。
      ただし、先生方が工夫して下さるので、体育の授業で困ることはあまりない。
      体育館部活動は、他校に行ったり、隣の聾学校・盲学校を使わせていただいたりしている。
      男子は学ラン。
      女子の制服はどうなのでしょう…
      人によります。
      昨年度は地震の影響で中止となった行事が多かったが、今年度はおそらく中止はない。
      今年度の運動会はとても盛りがった。
      この運動会を機に多くの生徒が第二高校でよかったと思っただろう。
      熊本高校・済々黌高校・第二高校の3つが候補だった。済々黌高校は自宅から遠いのでやめた。熊本高校と第二高校で迷ったが、自分の性格を考え、第二高校で上位を保った方が自分のモチベーションも上がるだろうと思ったので第二高校にきた。オープンキャンパスで楽しそうだと感じたのも理由のひとつ。

2017年05月投稿
      勉強するには少々窮屈な学校と思います
      まさに時代錯誤的な学習方法をさせます
      例としては朝早くからの朝課外(課題を与えられ提出を求められる)、土日の課外、しかもこの二つは両方とも出欠がとられるため行かなければ怒られます
      しかし、先生方の指導は熱心なものでそこは評価できると思います(それが空回りして逆に生徒の多大な負担になることもありますが)
      熊本県内では第三位だったり国公立進学率全国一などと謳っていますが実際はその裏に色々とからくりがある学校です
      進学校の割には少々厳しめかと
      服装検査は集会時に行われますがやらないときもあるため、実質ランダムだと思っていいです
      そういった話はあまり聞かないです
      地震の影響もあり部活動によっては不便を強いられるものも少なくありません
      SSH指定校ということもあり科学系部活動に力をいれているようです
      全国大会へ出場する部活動も毎年少ないながらもあるようです
      私立高校へ行こうとすると白い目で見られます
      なにかと国公立を進められます
      実際国公立への進学率は高いものの、名だたる有名大学への進学率は極めて低いです
      体育館は一年後まで使用不可
      図書館はかなり狭いです
      また移動用の通路も地震で使えなくなったため移動教室の時間はとても苦労します
      女子生徒の制服の評判はあまりよくないようです
      体育館や通路の橋が使えないこともありとてもじゃないが充実しているとは言えないと思います
      熊本県内で偏差値第三位の高校と聞いていたから