みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2
第二高等学校
(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍町駅 /公立 / 共学

熊本県

口コミ: ★★★☆☆

第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(99) 熊本県内26 / 81校中

2020年05月投稿
      他の方が話しているように努力すればどうにでもなります。朝課外は半強制と書いている方がいましたがちゃんと選択でき、実際受けていない人もいます。ですが、朝が苦手な人には厳しいかもしれないです。施設は最近校舎が新しくなりとても快適になりました。部活もとても盛んです。勉強は課題がとても多いです。計画的にやらないと終わりません!というかやる気を失わせるぐらいの課題が出されます。ですが、出してる人が大半です。人が見てないところで努力してる人がとても多いです。
      とても緩い方だと思います。髪型チェックは学期末に1回だけです。
      いじめは殆ど聞いた事がないです。もしあったら生徒指導の先生が許さないと思います笑
      公立高校なので学業優先。ですが、バスケ部は強いと聞いたことがあります。私立ほど長時間練習する事が出来ないので仕方ないと思いますが、皆短時間で一生懸命練習していて凄いと思います。
      国公立大学を目指している人にはオススメします。私立大学志望の人はあまりオススメ出来ないです。ですが私立大学志望でもちゃんと指導・サポートしてくれます。
      図書館がとても綺麗で心地良いです。他にも備品が整備されていて良いと思いました。あとペッパー君がいます。
      私立ほど良くはないですが個人的にはシンプルで良いと思います。制服目当てならオススメはしません。
      文化祭は他校の友人と久しぶりに会うことが出来てとても有意義でした。クラスマッチも学期末に毎回あるのでとても楽しいです。修学旅行は一生の思い出です。
      学校説明会で良いと思ったから。

2020年02月投稿
      授業も部活も楽しめる。
      ただし、本人のヤル気しだい。入学して一年後にはトップとそうでない人の学力の差がひろがっている。
      とても緩い。スカート丈も中学が厳しかったため「いいの?」という気持ちに。
      いじめがない。する暇がない。アンケートはちょくちょく行われている。
      部活によって異なるとは思うが、美術科美術部は頑張っていると思う。
      私が所属している美術科は美術を本気でやりたい人にはもってこいの環境。先生たちが本気で向き合って指導してくれる。
      ただ、道を間違えたと思ったら最悪。物理をならわないため、自動的に理系の道は閉ざされる。理系も気になる人がいたら、おすすめはしない。
      図書館が綺麗。ラノベや漫画もある。本好きにはたまらない。天国。
      不満なところは、雨の日。渡り廊下?がもはや外。スリッパで歩くのに抵抗を感じる。
      普通だとおもう。(自転車通学の人は動くとあつくなるからコートはいらないとおもう。制服購入の際の参考程度に。)
      ルールを守る人が多いからなのか、行事の自由度が凄い。
      第一希望のところに落ちたため。

2020年02月投稿
      入学してきた時はみんな頭が良いイメージだったが、一年経つとすごい差が出てきたように感じる。近くに警察署と消防署があり、サイレンの音がよく聞こえてくる。市電が近くにあるので学校帰りに街に遊びに行く人も少なくない。
      まあまあゆるい。髪型に関しては指導されてる人を見たことがない。
      スマホは原則使用禁止だが、まぁ休み時間に使ってる人がほとんどである。
      いじめを行うような低知能はそもそも入学してこない。
      ホッケー部は毎回、県大会準優勝をとってくる。すごい。
      筝楽部はめちゃくちゃすごい演奏をする。
      最近ではテニス部と男子バスケ部が九州大会に行ったりしてる。
      バスケ部は色々やばいと部員から聞く。
      推薦入試で合格する人が多いような気がする。
      体育館、図書館、職員室はとてもきれい。
      教室棟は形容し難いほどひどい。特に下駄箱狭すぎ。
      良くも悪くもないと思う。
      女子の制服に関しては男子も女子も文句を言ってる気がする。
      クラスマッチ楽しすぎワロタ。
      文化祭はまじで楽しい。
      進学校

2020年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      青春はそんなに出来ないけど、部活や勉強はとても充実している高校です。
      先生方の授業も分かりやすく、面白い先生ばかりでやる気がでます。
      しかし、勉強をしない生徒が意外と多いです。
      結構緩い方です。体育の時や集会の時以外は束髪をしなくていいし、服装検査も学期に1、2回程度しかありません。
      いじめはないと思います。ですが陰口や嫌がらせなどはだいぶあります。
      直接手は出してきませんが、ハブられたり、無視されたりなどが多いです。
      スポーツ系に力を入れている学校に比べればそんなに強豪な運動部はありません。バスケ部はとても強いです。
      夏服はダサいですが冬服はそこそこだと思います。
      夏でも長袖を着ても良いので、ダサければ長袖を着れば問題ないです。
      体育祭などはすごく盛り上がる。文化祭は一般公開もされるようになり盛り上がっている。クラスマッチも1日かけていろいろな競技が行われているので自分の出る種目じゃなくても見ることができます。学期に1回程度あります。

2020年03月投稿
      なんだかんだ楽しいけど朝がキツイです
      自主積極を謳う割には朝早くから学校へ行かなければなりませんし、意味がわからないくらい大量の課題を出されます
      先生方の質も高いとは言えず、難関大学を目指したいなら熊高、済々を受験すべきです
      熊大くらいなら一年の時からしっかり自主学習をしていれば十分合格できます(人によっては難関大学も狙えるくらいにはなります)
      家庭学習がとても大事になってきます
      センターを受ける必要がなくても基本受けさせらるのでそういうのが嫌な人にはお勧めしません
      文化祭等の行事はしっかり楽しめると思います
      部活も大抵の部活はエンジョイ出来ると思います
      第二高校を受験することを考えている方は本当に自分の3年間を投資するに値する高校かどうかを今一度考えてみてください
      そのためにここに載っている口コミやホームページなどしっかりと調べることをお勧めします
      緩いです
      普通にしてればなんでもない校則です
      自分の知ってる限りではいじめはないです
      何部に入るかによりますが、自分が入った部活は弱いのに全国を目標にして(強制的に全国を目標にされて)ほぼ毎日休みなく部活がありました
      自分がどれだけやるかです
      正直教師には期待しない方がいいと思います
      面白い人は沢山いますが、その人たちが教師として有能かと言われれば微妙です
      中にはとてもいい教師もいるのでその人が自分の教科担当や担任になるのを祈っていてください
      体育館は普通です
      図書館は最近改築されて県内でもかなりいい図書館だと思います
      校庭もまあ普通です、少し狭いかもしれません
      プールも普通の25mプールです
      ただし真ん中だけ異様に深くなってるので注意が必要です
      自販機はちょっとしょぼいかもしれません
      自分は可愛いや格好いいとは思いません
      まあ普通の制服です
      女子の制服が青っぽいのは最初は違和感があってダサいと思っていたのですが、慣れればどうってことないです
      行事ごとはそこそこ楽しいです
      体育祭はめんどいです
      1年は変な体操をやらされます
      それも楽しめるメンタルを持っていれば非常に楽しい学校生活になると思います
      家が近く、偏差値もそこまで高くなかったので、勉強も楽かなあと思ったから
      一応4校と呼ばれる県内の進学校を気取っているので部活が楽かなと思ったから
      熊本県立大学総合管理学部総合管理学科

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      震災後入学し
      コロナで卒業…
      入学が決まってから
      この口コミを拝見し
      評価が悪いので凄く心配でした。
      しかし実際卒業までの3年間を見守ってきた結果
      確かに課外は大変で
      我が子も時々休んだりもしていましたが
      卒業式を迎えた今日。
      コロナで短縮された卒業式は
      校長先生の言葉
      学年主任の言葉
      保護者代表の言葉
      がとても心に響き感動しました。
      先生方が本当に生徒の事を思って下さっていて
      逆に震災後ダメージの大きかった第二高校に来てくれた生徒に感謝してくださってる事を知り
      心から良い学校だなぁ~と思いました。
      生徒退場の時もぶっつけ本番の割には生徒自ら色んな感謝を伝える手段を楽しく表現していました。
      式後のホームルームでの一人一人の一言も我がクラスは皆、発言がユニークで面白くクラス全員が楽しかったと言ってました。
      聞いていた私達にも、それは伝わるくらい面白かったです♪
      とにかく悪い口コミとは裏腹に
      とても良い学校としか思えない最後でした。
      他校の校則は分かりませんが全然不満はきいてません。
      うちのクラスしか知りませんが卒業式の後のホームルームの感じからすれば絶対に無いです。
      逆におとなしめの子も”皆が話しかけてくれて嬉しかった”等の言葉が多かったです。
      よくわからない。
      うちは県内しか無理でしたので県内国公立が無理なら県内私立と希望通りでした。
      よく書かれている
      国公立推しが酷いわけではないです。
      まずはきちんと希望を話しておくことが大事だと思います。
      卒業式で初めて入りました。
      凄く広く綺麗でした。
      (出来立てなので当たり前ですが…)
      普通だと思います。
      最後の年に初めて文化祭に参加できました!
      人気なとこは大人気で入れなかったけど楽しかったです♪
      体育祭も凄く楽しかったです♪
      学力にあっていたので。

2019年10月投稿
      国公立大学志望者しか歓迎しない。朝課外は希望制だといいつつ、半強制的に参加させられる。課題が本当に多く、追いつけない生徒もいる。
      校則は緩い。髪を染めるのはダメだがストレートパーマはOK。バッグの指定がない。髪は下ろしてても何も言われない。しかし先生によってセーフだったりアウトだったりするのが面倒。
      これと言ったものは聞いたことがないが、なぜか辞める人が他校に比べて多い気がする。私の周りでは3年間で5人辞めた。
      強豪校ではない。文武両道といっているが、学業優先。
      国公立大学へ行けととにかくうるさい。私立大学志望者は偏差値が高いところでも嫌な顔をされる。私立専願でもセンター試験は全教科受けなければならない。
      体育館や図書館、管理棟は地震後に綺麗になった。しかし、教室棟は古い上に廊下がないので他のクラスに行くのが面倒。渡り廊下も窓や壁がないため雨が降っている時は濡れる。不便。
      女子はブレザーだが、OLみたいだと言われている。男子は学ラン。
      パンフレットには修学旅行で東京、自由行動はディズニーなどに行ける。と記載されていたが私の学年はスキーだった。修学旅行も含めて高校を選んでいたのでとても残念だった。文化祭や体育祭は楽しい。
      自転車通学ができる距離だから。

2019年09月投稿
      とにかく勉強!勉強!の毎日。
      学園ドラマとかで見る高校を夢みてる人にはオススメしない
      なんせきつい。楽しいのは1年の運動会までそこからは勉強ばっかり
      勉強大好きとかいう人はぜひどうぞ
      100人ほどの先生達がいる
      ただ近いという理由で選んだがきついです。
      緩い方です
      学校でのスマホ使用は禁止(まぁ勉強しなきゃいけないから)
      カラオケ、ゲーセンはダメ。(ならどこで遊べばいいのか)
      服装検査は学期に1回のみ
      そもそも論としていじめなんかないと思う
      勉強ばかりだから強い部活などない
      強いて言えば琴楽部はトップクラス
      国公立に行きたい人は満足でしょう
      私立の人にはオススメしない
      (自分は私立志望なんだけれども笑)
      図書館は新しくなった。綺麗で勉強もできる
      体育館はごく普通
      校庭もごく普通
      中の下
      まぁ文化祭は楽しい(全て楽しいとは言ってない)
      運動会も盛り上がる
      イベント自体が少ない
      近いから(記載済み)
      学力にあっていると考えたから

2019年03月投稿
      まあまあ楽しいですが、青春はできません。とにかく進学(国公立)のための高校です。私立を目指している方には向きません。無理矢理にでも志望校を変更させられるような感じです…でも国公立に行くには最高の(人によるけど)高校なのではないでしょうか。
      まあまあ緩い方です。身なり検査ありますが、学期に一度あるくらいです。カラオケやゲーセンは原則立ち入り禁止です。(正直、高校生がカラオケやゲーセン行けないなら誰が行くんだと疑問に思ってしまいますが…)
      いじめは本当に全く聞きません。生徒がしっかりしています。ただし、3つの学科があり(普通科、理数科、美術科)、学科同士のヘイトなんかは多少あるように思います。
      大会の成績はぼちぼちですが、(強豪の部活もありますが)とにかく部活の種類が多いです。廃部の危機にある部活もあるくらいです…
      あと美術科は全員「美術科美術部」に入部するそうです。なので兼部してる人もいるみたいです。
      前述しましたが、私立はオススメされません。志望校を変更させられます。朝はそれぞれ1年は7:40、2年は7:30から早朝学習があり、3年は7:20から課外があります。朝が弱い人には厳しいと思います。また、模試の受験なんかも国公立の入試に合わせてあります。
      設備はとにかく良いです。普通教室棟、特別教室棟それぞれ4階建の大きな建物です。強いて言うならば、廊下が無いのが不便です。地震の時に、体育館アリーナと図書館と管理棟と渡り廊下が使えなくなりましたが、全て再建され、便利になっています。図書館と管理棟はとにかく綺麗です。木造で、管理棟は一般的な公民館のような雰囲気があり、図書館には床暖房もあります。県内の学校図書館の中では最大です。あとは売店と、自販機が合計4台あります。ハンドボールコートに仮設のプレハブ校舎がありましたが、解体撤去が進められています。あと美術科には美術科専用の「美術棟」があります。
      普通です。中学校みたいな普通の制服。
      運動会はかなり盛り上がります。文化祭は、一般公開がありません。他校の人と繋がり…なんてことはできません。修学旅行は我々の代は軽井沢でスキーという、少し変わった(?)内容でした。

2018年08月投稿
      とにかく朝がきつい!!!
      だがしかし!独特な先生が多く退屈はしない!
      数学は目の検査と言う素晴らしい先生もいれば、withはゴッツンコだ!という面白い先生もいる。だが、とにかく朝がきつい。大事なことなのでもう一度言います。朝がきつい!!!
      正直、校則は緩い方だと思う。身だしなみ検査も学期ごとだし、その間にツーブロック入れても何も言われない。
      いじめはないと思うが陰口とかはよく耳にする。僕の学年には少し変わった男の子がいるが、問題ない
      強いとこもあれば弱いとこもある。しゃみせんみたいな楽器を使ってる部活は確か全国大会行ったと思う
      熊大進学者は結構多い。難関大もちょくちょくいる。
      今、新しい図書室と職員室が出来ている!!地熱発電がどうちゃらこうちゃら言ってたから、施設的には県内でも結構いい感じになると思う。
      女子の制服がダサいとよく聞くが、まあ結果、顔なので関係無いと思います
      行事は力を入れる高校だと思う。体育祭や文化祭などとても楽しい
      近いから。
      横浜国立大学

2018年04月投稿
      自分の取り組みが顕著にあらわれる学校で、伸びる人はかなり伸びるが、落ちる人はどこまでも落ちる。
      先生の取り組みは熱心だが、生徒によっては、逆効果となってしまう。
      しかし、先生の言うことを聞いていれば国公立には入れてくれる。
      厳しくはないと思うが緩くはない
      服装検査があり、少々厳しくチェックされる
      スマホが持ち込み可だったりはする
      そもそもいじめする程度の人が来るところではないような気がする
      よくても九州大会程度
      どこでもよくて国公立目指すなら絶対にここ来てください
      難関目指すなら来ないほうがいいです
      むしろ来てはダメです熊高濟々へ
      地震の影響
      ただし、ここ数週間で急速に復興しつつある
      しかしここからまたストップしそう
      自分は青のシャツ好きですし学ランも好きです
      グリーンランド、運動会()、文化祭、競歩会、クラスマッチ等
      SSH関連のイベントもあり、充実しています
      勉強しなくても入れそうだったため
      熊本ゼミナール

2019年11月投稿
      個人的な評価としては「普通」につきる。よくも悪くも普通である。それをどうとるかは第二高校生自身であろう。とはいえ、もし受けるか迷っている中学生に相談を受けたならば、悪い学校ではないと言えるほどには楽しい高校である。
      ところで、ここのクチコミを見るといくらか悪い評価が散見される。総合評価も「普通」でおわっており、文字数にも余裕があるので、特に評判の悪い朝自習について述べておこう。
      最近は廃止されたと風の噂に聞いた朝自習は、校内では早朝学習、朝学とも呼ばれる第二高校の悪しき風習である。名ばかりの歴史をもった存在である。これにたいしては、第二高校を愛するものであっても肯定的意見をもつものは少ない。というかいない。私も否定的だ。なんせ新入生と言えど7時45分には教室に入っておかなければならない。そして強制である。さらに、私が行った時にはみんな眠り眼でいて、効果は微塵もないように思えた。やめちまえって感じである。とはいえ、みんな真面目に出席していることも事実だ。私はここに問題があるのではないか、そう考えている。これは次の項に書くことにしよう。早朝学習は強制なのだから校則とも言えるだろう。
      さて、前項に述べた早朝学習の続きを書こう。みんなが真面目に出席するのが問題と言ったのは別に行くなと言っているのではない。嫌なら行くなと言いたいのである。さっきも述べたが、早朝学習は寝ているものが多いと聞く。それならば家でゆっくり寝た方が健康にはいいよと伝えたい。
      こんな早朝学習を語っておいてなんだが、実を言うと、私は早朝学習にほとんど行っていなかった。3年生で出席したのは数えるほどだった。しかし私はこれでも成績がよいほうであった(周りの頭が悪かったとも言える)。だから、どうしても早朝学習に行きたくないなら行かないという選択肢もありうることは言っておきたい。
      ただ、注意しなければならないことがある。それは早朝学習を休みすぎると怒られるということだ。私も生徒の頃は担任の先生や学年主任の先生に嫌というほど怒られた。昼休みは呼び出され、怒鳴られ、反省文を書かさた。確かに私はルールを守れていないのだからそう言われるのも当然のことであっただろう。しかしながら朝の睡魔には勝てないし、別に朝勉強する必要もない程度には勉強できていて、早朝学習は無意味と思うゆえの行動であった。
      いじめはほとんどないです。
      それでは続きを語ろう。
      ここまで長々早朝学習について述べてきたが、結局なにを伝えたいのかと言うと、怒られてもよく、かつ、行きたくないのならば行かなくてもよいということだ。ペナルティは怒られるだけで、単位もないので早朝学習を欠席したところで留年の心配もない。だから、勉強に自信があって怒られる覚悟があるならば休んでもよいと私は思う。これは在校生をはじめ、これから入学してくる新入生諸君にも伝えておきたい。
      ただ、勉強ができないものは休んではならない。別に第二高校内の権力は学力で決まるとかではない(そうだったらよかったのに)。思うに、早朝学習は学力が低い人のためにある。勉強しない者に強制的に勉強させる機会を与える、それが早朝学習である。頭が悪いくせに早朝学習をサボるものを私は擁護するつもりはない。甘んじて受け入れてほしい。第二高校は普通科である。勉強しなければ将来性はない。別に将来なんてどうでもいいと言えるなら別なのだが。そもそも勉強できなかったら先生も意見を聞いてくれない。早朝学習の無意味を説いても、悲しいかな勉強しろと言われるの関の山だ。早朝学習については以上である。
      僕は一応運動部に入ってました。サボりがちでしたけど。勉強の合間に体動かすってのも悪くないです。それに友達もできますからなにか入っとくのがおすすめです。何に入ってもそこそこ楽しいと思いますよ。ただ、全国を目指すとかは難しいかもしれないです。強豪と言える部活はないですからね。だからと言ってみんな遊びでやっていると言うわけでもないです。みんな真剣に本気でやってます。もし入る部活が決まってなかったり、帰宅部の人は人数が少なくてなかなか活動できない部活とかもあるので、そこに入ってあげてください。きっと喜ばれますよ。
      運動はそこまで得意ではなく、部活にも入れ込まず高校生活を終えたので、部活動について語れることはこれくらいしかないですね、すいません。
      進学実績はなかなか語るのが難しいところです。九州内の国立をはじめ、ほとんどの人が大学に進学し、浪人がちらほら、就職は数えるほどといったところでしょう。世間一般に言えば高学歴が多いかもしれませんね。熊大、県大、学園大あたりがボリューム層でしょうか。
      クチコミでよく国立を推されると書かれていて不安に思われる方もいると思いますが、心配しないでください。私立を目指すと言って反対されるのは、適当に決めていると思われた時だけです。事実、毎年何人もの人が私立へ進学しています。この「適当」という表現、なかなか説明が難しいのですが、簡単に言えば、自分の学力より何段も低いところを狙って楽しようとすると止められます。もちろん、そこへ行きたい理由があるなら、それを説明すればまともな先生なら納得してくれます。まともじゃないやつに当たったら無視しましょう。
      よく大学は行った後が大事~なんて言いますよね。ごもっともだと思います。世の大学生は堕落しがちですからね。ただ、行く前頑張れずに行った後頑張れるのかって思ったりします。受験はまだまだ先と思ってる方も多いと思いますが、大学受験少しくらい頑張ってもバチはあたりません。
      個人的に、第二の校舎は嫌いです。正直ダサいです。僕は夏休みに第二高校を訪問せずに、志望校をここに決めたのですが、試験の日唖然としました。なんだこの校舎はと。僕の憧れていた高校とは少し違いましたね。まあ住めば都と言います。住みはしないんですけどね。僕も嫌いとは言いつつ、嫌いを意識せずに過ごせました。学校で生活している間は、細々としたことは気になりますが、全然だめってわけでもないです。嫌でも慣れます。だから、ハードの面はそこまで心配しないで大丈夫です。
      あと図書館はきれいです。蔵書も結構多いですし、静かでいい場所です。
      また、勉強についての施設についても述べておきましょう。図書館をはじめ、自習室のような部屋もありますから、勉強場所には困らないです。僕は教室の入り口(外側)に机をおいて勉強してました。いい感じにうるさくて集中できました。ただ、夏は暑いし冬は寒いので、絶対にやめておきましょう。
      総じては、ダサくはあるものの悪くはないと言ったところでしょう。僕は好意的に思ってます。
      これもまた「普通」だと思います。制服がおしゃれかどうかなんて考えたこともないですからね、よく分からないです。着てて恥ずかしくはないと思います。
      盛り上がるとは思います。斜に構えず、素直に楽しむのが吉です。
      どうでもいいですが、運動会などの楽しめの行事のあとは、TwitterやInstagramなどで「運動会最高でした!!」「第二最高!!」と言う人が続出します。多分第二をほめてるのはこんな時くらいでしょうね。
      理由って言える理由はないですね。
      答えないでおきます。

2019年09月投稿
      美術科に入学しました。
      熊本から県外の美大藝大に進学したいなら、ここに入学するべきです。
      平日と土曜は朝6時には美術科棟(美術授業をする校舎)が開いており、それから下校時間まで空いている時間に絵を描くことができます。
      先生方もしっかりと教えてくれるのでそこそこの実技力はつきます。
      実技面だけでなく、アートの色んな世界、価値観、歴史、、、を学びました。
      また、美術科は3年間クラスが同じこともあってとても仲良くなります。クラスメイトの3分の2は女子です
      一方、学校全体を見ると「連絡が行き届いていない」「効率の悪い課外」「メリットのない校則」等が目立ちました。
      また、勉強はできても頭の悪い生徒もいますし、理解に苦しむ先生もいます。
      ほとんどない、なのに意味のわからないルールがある。
      美術科はそんな暇ありませんし、普通に仲良くなれます。
      普通科のことは知りません。
      美術科は美術科美術部に強制所属します。
      デッサン等やる人はやるし、やらない人はやりません。
      でもやったほうがいいです。
      ほかの部活のことは知りません
      先生になんと言われようが一点張りで志望校を受検しました。
      やめといた方がいいよ~と言われるかもしれませんが、「ここしか受けない」と決めたら先生もそれに合わせて色々と受験対策してくれました。
      また、夏休み中に卒業した現役の美大藝大生を呼んで講習会をします。
      ここで、かなり受験の技術を得られます。
      第二では芯を持つことが大事です。
      普通科のことは知りません。
      地震があったのでほとんど使えませんでした。
      美術科棟は狭いけど、石膏像沢山あるしいいんじゃないでしょうか。
      玄関に入った時のテレピンの匂いがたまりません。
      そこそこ可愛いんじゃないですか。
      女子のシャツは胸が大きいと太って見えます。とても。
      地震があってあまり出来ませんでした。
      ただ、文化祭はたのしいよ。
      美術科があったから。
      芸術系の大学

2019年07月投稿
      とにかく外面だけは良い。学校のホームページ、パンフレットには良さそうに書いてありますよ。近くないなら来る意味ない。授業聞いても分からない先生多いし、先生の授業聞いたら大学受かるとかあり得ません。分かりやすい先生を他学年でも見つけてたくさん質問してください。ハズレの先生に当たったらひどいです。
      1年生のうちは本当に楽だったから油断してました。1年生からしっかり勉強してほしい。
      あと、無駄時間が多い、この学校。意味もなく待たされます。何か始めるにも教師側が準備不足立ったりだとか。
      前校長から現校長になってからましになった気がします。
      第一ボタンとブレザー開けがとにかくうるさい。色つきリップも。見た目注意するよりもっと言うべきことがあるはずですけどね。
      殴られたりしないし、トイレにいたら水が上から降ってくることもありませんよ。あからさまないじめはないはずです。でも、嫌われてる人が無視されたり冷たくされたりはあります。いじめ対策はほとんどないですよ。仮にひどいいじめがあっても見てみぬふりするような人ばかり。
      実績はそんなにないけど皆さん楽しそうですよ。
      とにかく理系に行かせたがる!私は文系に進むはずでしたが理系に変えさせられ、テストには本当に苦労しました。結局、文系でも行ける大学に進みました。
      最近はきれいになってますね。
      不評でしたがシンプルで良いと思います。
      文化祭が学校解放になれば楽しいと思います(多分今年はできると思います)。
      偏差値と距離
      某私立大学

2019年06月投稿
      他の学校より緩いと思います。美術科は恋愛禁止と言われてびっくりしました。美術科は美術科美術部に全員入ります。掛け持ちもできますが美術の課題が多く両立は難しい特に家が遠い人。それでもやってる人はやってます。またマネージャーになることは美術の世界では自分が主にならなければいけないのに他の人のサポートをするなんて意味がわからない。と言ってる先生がいました。先生の言うことはあまり気にしない方がいいです。視野が狭いです。
      いじめをしている暇はありません。
      美術科はいろんな公募展に出品します。賞とる人が多いです。賞金10万円をもらう人もいます。
      藝大美大に行く人が多いです。
      自分で頑張っている人が志望した大学に行けると思います。
      図書館は新しくできてとてもいいとおもいます。
      美棟は1年から3年生までそれぞれ彩画室があります。彫刻室とデザイン室デッサン室みたいなのもあります。
      美術以外の教科の授業の教室は普通科の棟と隔離されてあります。美術科の人は普通科との接点がないです。
      女子は可愛いとおもいます。男子は学ランです。
      運動会は風船飛ばしがあって美術科は団画を描きます。毎年見ものです。歓迎遠足では毎年グリーンランドに行きます。文化祭はお化け屋敷とかあります。
      熊本で唯一の美術科だから。

2019年05月投稿
      小生は二高での全ての出会いに感謝感激である。素晴らしい親友もできた。第二高校は素晴らしい高校だったとはっきりと言える。
      進路指導に関しては自論があるため、星を一つ引かせていただいた。
      詳しくは後述へ。
      厳しいかそうでないかなど個人の判断である。現に小生は一度も頭髪検査に引っかかったことがない。参考までに。
      少なくとも小生が在籍中はそのような噂を聞いたことがない。しかし、受験期におけるマウンティングには気をつけた方が良い。これが原因で一気に批判を受け、ハブられるからである。また、小生が知っている限りでは指定校推薦の枠が少ないばかりにあるクラスにおいてその1枠をかけて仁義なき戦いが繰り広げられた。指定校推薦を考えている在校生はこのことを頭に入れていて欲しい。
      小生の母校には部活の実績があまりない。実績はこれから作るであろう。しかし、ホッケー部においては輝かしい実績を残している。在校生ならこのカラクリを知っているであろう。
      また、小生のアドバイスとしては部活動は辞めない方が良い。小生は友人にも恵まれ、3年間楽しく部活を続けられた。勉強を理由に、部活動を止めた猛者もいるがたいして成績は伸びなかった。逆に最後まで部活動をやり通した人においてはある程度の希望の進路先へと進むことができた。しかし、(この部活は自分に合わない)と感じたら部活をすぐにやめた方が良い。悪循環になるだけである。
      これは今後の進路指導の糧となるよう少々辛口に評価した。
      我が校はセンター試験神話が強すぎるのだ。センター試験だけに対する意気込みがどの先生も強すぎるのである。
      まず、小生は志望校があまりセンターを重視しないため、二次試験対策をギリギリまで行い、センター対策は12月ごろから行おうと決めていたが、2者面談の際に8月からセンター対策を行わないと志望校に落ちると担任からある種の脅迫を受けた。担任の言ってることも理解はできるのだが、担任には各人の志望校のセンター比重を把握して欲しかった。
      次にわが母校はセンターリサーチを過剰に評価しすぎていると感じる。わが母校の風潮としては、A.B判定でないと志望校を受けさせない、C判定でもGOとは言いがたいというものだ。(これもどうかと思うのだが、、)しかし、今年の進路指導はさらにA判定を進めすぎたばかりにセンター以前の志望校とは全く異なった大学を受けたため、二次試験対策を十分に行えず進路実績は悲惨な結果となった。(しかし、このことは進路指導が悪いとは一概には言えず判定が良いばかりにセンター後遊んでいた猛者も一定多数いた。)
      来年はこの反省を踏まえ躍進して欲しい。
      小生は受験期には図書館に入り浸っておりその時に感じたことだが、地震以前に比べ全ての施設はは格段に良くなり以前とは全く異なる変貌を遂げた。今の在校生は幸せものである。
      制服など小生はあまり気にしない。
      可愛い者が着れば可愛く見えるし、その逆も然りである。
      素晴らしく楽しい。イベントは楽しんだもの勝ちである。
      受験期になると、イベントには参加せず家で勉強しようとする猛者もいるが、成績が伸びるはずがない。
      要はけじめだ。(パワーワード)
      楽しそうだから。
      地方旧帝大

2019年03月投稿
      進学を考えている人にとっては選択肢の1つに入れても良いと思います。授業の進め方は基本的に予習前提となっていて、予習をしていないと時間の無駄になると思います。また先生の良し悪しも大きく、聞いていて意味ないと思う授業も多々あります。また3年の夏休みからセンター対策に取り組むためセンター試験の対策は十分できるのですが、その分二次試験の記述力が周りと比べて低いようにも感じます。ですが結局は自分の取り組み次第になってくると思います。学校行事などはとても盛り上がり、図書館なども新しく作られていて、環境も震災後からとても良くなっているとおもいます。部活動は部活によっては全国大会に出場している部活もあります。第二に3年間通っていてここが嫌だったと思うのは朝だけでした。それ以外のことはたまに嫌にはなったりするけど全然我慢できました。3年間通っていて不満とか言ってたりはしたけど充実した高校3年間を過ごすことができました
      校則自体はそこまで厳しくはないと思います。スマホなどの持ち込みは許可されていますけど、使用はダメです。でも使う人は全然使ってます。なんなら授業中にポケモンで殿堂入りした人もいます。髪型とかは若干いろいろ言われますけど、基本的にそこまで厳しくないです。服装検査の頻度も各学期に1?2回程度です
      あからさまないじめはないですけど、嫌いな人をさけてたり影でいろいろ言われたりしてるのはあります。直接被害が来るようなことは滅多にないと思います
      部活動は全体的に活気があると思います。部活によっては全国大会に出ていたり、県内でも上位の成績をおさめていたりしています。多くの生徒が何かしらの部活動に入っていて、文武両道でやってる人が多いと思います
      国公立大学への進学率で言えば全国でも有数らしいです。でも実際は国公立に行かされるって感じらしいんですけど、自分はよくわかんないです。行く人はふつうに私立大学に進んでいますし、結局決めるのは自分なので問題はないと思います。また第二は熊本県立大学付属高校と一部で言われるぐらい県立大への進学が多いです。就職する人は少ないですけどいないわけではないです
      震災後から比べればだいぶ充実してきました。グラウンドは300mトラックでその中にラグビーコートがあります。そして奥の方に野球場とサッカー場があって、体育館横にテニスコートが4面あった気がします。またプールは25mだった気がするけど忘れました。深さが真ん中の方に行くと170cmぐらいの人でも足はつかないと思います。水球部があるので結構深めです。その横ぐらいにアーチェリー場みたいなのがあります。体育館はバスケットコート2面分の広さです。図書館は最近新しく完成して新しい管理棟も完成したばかりです
      女子はブレザーで男子は学ランです。自分は学ラン好きなので全然良かったです。女子の制服は自分は可愛いと思います。
      行事は本当に盛り上がるしとても楽しいです。4月は歓迎遠足でグリーンランドに行って、5月は運動会。9月に文化祭があり11月に強歩会(25km)、各学期の最後にはクラスマッチがあります。
      夏休みの学校説明会にきた時にうまく表現はできないんですけど、ここで勉強したい、ここに通いたいという思いで受けました
      公務員試験を受ける予定

2019年02月投稿
      国公立大学を志望する人はぜひおいでください。私大志望は来ない方を強く勧める。

第二高校は生徒や先生がとっても立派で良い人がいっぱいいるから人間的に成長できた。
      明日卒業式だけど私はみんなと別れたくない。そう思うくらい良い人がいっぱいいる。

でも要領悪い先生とかいてみんなでイライラすることはよくある。
      スカートが結構長くしないとダメ。学校のHPで制服紹介あるけどあれは短すぎるって廊下で注意される長さ。
      爪は白いとこが無いくらい切らなきゃだめ。私は3年間ずっと深爪状態だった。
      いじめられる方が気にしなかったりメンタル強いから相談をあまりせずに、先生や他の生徒が知らないことが多い。
      私も男子から悪口や嫌がらせを受けていたが家族と仲良い一部の友達にしか言えないまま3年間過ごした。
      箏楽部やアーチェリー部やホッケー部が有名。
      あとは化学部と物理部などがすごい。
      私大を目指す人には絶対におすすめできない。
      国公立大学志望者(特に熊本大学と熊本県立大学)が圧倒的多数を占めるため、模試も全教科強制で受けなければならない、センター前ギリギリまで授業も全教科受けなければならない。
      つい最近までは図書館と職員室がなかった。
      1年前までは体育館も無く、私達はとても不自由を虐げられたが、今は新しい設備が整っている。
      ダサい。とみんな言う。

女子は冬は水色の丸襟シャツの上に紺色のセーター(つい最近までは制服の申請をしていなかったため中間服としてセーターを着て登校できなかった。今はできるが。)そして、襟の無いブレザー。
      夏は腰上までの水色の丸襟シャツにスカート(スカートを長くしないとダサい)。

男子は冬は学ラン夏はシャツ
      生徒会が頑張ってくれるから毎回イベントが楽しい。でも3年間ずっと文化祭の一般開放無かったけど。(地震のせい)
      体育祭も楽しかった。

ただ、行事の練習の時に先生方が指導する要領がめちゃくちゃ悪い。
      私達生徒が「こうすれば要領良くて時間もかからないのになぁ」って思うことが沢山あるけど結局直接言えずにそこらへんで口に出し合って終わる。
      近かったから。
      某国立大学工学部(大学名は勘弁)

2018年12月投稿
      病気のせいで制服のシャツのボタンがちゃんと閉められない生徒に
      制服をちゃんと着られないなら体操服でも着てこい
      ってほざく先生がいるがっこうです??(素晴らしい先生もいます)
      発達障害の支援の話し合いをしようと、支援センターを通してお願いしようとしたら電話をまずとってもらえず、そしてとってもらっても私の担任にその連絡すらなかったらしく草です。高校入って鬱になって病院行って障害がわかりましたが、もっとはやくわかってたら来なかったです(あたりまえか)
      総評にかいたみたいなかんじです。校則を守らないと地球でもほろぶんですか?ってくらい変なこだわりをもってらっしゃる
      類は友を呼びます
      がんばってます 美術科素晴らしい
      自分次第です
      でも成績じゃなくて、家庭の経済状況のせいで第1志望を否定されたりするみたいですよ
      いやー、そこは一般家庭じゃちょっと...って言われたって友人がいってました
      あたらしいです
      東棟はそのまんま 美術棟はきたない、でも愛着わきます
      デザインの敗北です
      あんまり出たことないから知らないです
      美術科があったから

2018年11月投稿
      教師の良し悪しで、その後の成績も変わる学校であり、異常なほど国立大学を推してきます。先生たちにどんなに言われても自分の意思を曲げない自信がある人は来るべきだと思います。
      朝課外というものがあり、朝早く来て勉強することには自分も賛成だが、とにかく学年が上がるにつれて入室時刻が早くなる。三年生は6月から12月末まで朝の7:15には教室にいなければならない。時間厳守のため家が市内でない人はかなり早く起きる必要がある。加えて、三年生は夕課外もあり帰宅する時刻が夜の7:00とかになる。これも6月末から12月末まで続く。(塾に入っている人はもっと遅い)朝は早く、夜は遅いという最悪な生活習慣が身に付き、両親とのコミュニケーションも上手くとれない日も多くある。メンタルが弱い人はかなり追い込まれると思う。(自分がそう)
      いじめは全く聞いたことがないです。
      部活はたいして強いわけでもないのに(どちらかと言うと全体的に弱い)夜遅くまで続く。1,2年生は夕課外はないが帰宅する時刻は三年生とほぼ変わらないです。私が思うに大学現役合格を狙っているのであれば入らない方が得策だと思います。
      進学実績はかなりいいですが、その裏では生徒の志望をねじ曲げてその人の成績以下の国立大学に入学させているからです。(県内3、4位の学校とは一体なんなのでしょうかね?)加えて、私立大学はどんなに有名私立だろうが国立大に入学するように求められます。
      やっと新しい校舎、通路が出来ました。新しい図書館は木の暖かみのある素晴らしい造りになっています。ぜひ、それだけでも見に来てほしいです。
      人それぞれだと思います。
      上記で述べたように勉強に対するリビドーが溜まっているのか異様に生徒みんなが盛り上がります。イベントに関しては最高だと思います。