みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2
第二高等学校
(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍町駅 /公立 / 共学

第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(121) 熊本県内19 / 77校中

2023年06月投稿
      学力がそれなりにある割にはまあまあ自由な校風だと思う。もちろん進学校ではない私立などとは比べ物にならないが、中学ほどは厳しくない。生徒は普段から努力している人よりも要領よく部活にも勉強にも取り組んでいる人が多い気がする。課題の提出率は高い。(例外もいる)
      思っていたよりも緩かった。ここ数年でいろいろと規則が変わったらしい。服装検査が基本ないため、眉毛・前髪はほぼチェックされない。(眉の剃りすぎは言われるらしい、あくまで整える程度)携帯は持ち込みはいいが校内では使えない。でも昼休み普通に教室で使ってるしインスタに学校で撮った写真をあげたりしている人もいる。つまりバレなければOK。靴下は色がいくつか指定されている。通学バッグ、通学靴は自由。お菓子も持ってきて食べてよし。
      そういう騒ぎを起こす生徒がそもそもいないと思う。まあどこの高校に行っても人間関係のいざこざはあるだろうけど、いじめという程のものは聞いたことない。クラスで浮いている生徒はいる。
      運動部のうちいくつかの部活は休みがあまりなかったり遅くまで練習すると聞く。文化部は兼部できるほど緩い部活が多いと思う。部活にはいる人は多い。
    • 進学実績
      良くも悪くも自分の努力次第なのは前提として、全国の多くの大学の指定校推薦が毎年あるし、1年生のうちから担任との面談や模試、進路学習があるため、環境は整ってると思う。また、ほとんどが大学進学を目指すため、そういった点でも勉強しやすい。
      教室棟の廊下がない。そのため校舎が狭く感じるし、実際下駄箱はよく混む。なのに渡り廊下は長く移動授業とくに体育のときはいつも走らなければならない。というか先生にも走って来いと言われる。
      王道な感じの制服に変わった。女子はネクタイ・リボンとスカート・スラックスで選べるため配慮がされていていいと思う。スカートは相変わらず膝にかかる程度。男子もブレザーになった。
      結構行事は盛んだと思う。コロナ体制も落ち着いてきて生徒中心で楽しくやれている。
    • 高校への志望動機
      通学距離。
    投稿者ID:921992

在校生 / 2022年入学
    自分で勉強する学校だけど、青春出来ます!
    2022年12月 投稿
      とっても楽しいです!でも週末課題が多すぎます!笑毎週課題でて大変です。校舎に廊下がないことは不満ですがそれ以外悪いところないです!みんな頭いいし、面白いです!笑なにより行事が楽しすぎます!普段の授業もちゃんと聞いていればテストは解けるし勉強 …続きを読む(全911文字)
    チンカスみたいな高校
    2022年11月 投稿
      カスみたいな高校。勉強しか取り柄のない陰キャの掃き溜めがせっせと陰ノリかましているようなところ。それを横目に他とは違うんだと孤立してるオワコン陰キャ。全てが合わさり、みんな金玉擦らせながら生きながらえてるような場所。
      ゴミ。スマホ2回も取って …続きを読む(全435文字)
    自分は満足しています
    2022年09月 投稿
      勉強面
      高校で勉強をしたい人にはとても良い高校だと思います。
      宿題は少なく、自分がしたい勉強がたくさんできます。
      朝課外がなくなったので朝が苦手な人には嬉しいですね。
      ですが自分の自由時間が増えた分、
      勉強する人としない人との二極化が起こっ …続きを読む(全554文字)
    勉強さえしていれば楽しめる!
    2021年08月 投稿
      県内の公立で3番目の進学校ということもあり、予習をしないと必ずと言っていいほど置いていかれます。特にこの学校は英語、数学に力を注いでいるため、これら二教科は予習前提として授業が進められます。先生によっては、当てられて答えることが出来なければ …続きを読む(全917文字)
    第二高校ってこんなとこ
    2022年09月 投稿
      家から近いなら来て損は無いかな。勉強も手厚いし、楽しいよ。進学に関して国公立強制は無いけど、集会とか講演会で話題に持ち出されるのは「国公立」「国公立」「国公立」。
      緩くなりました。
      スカート膝上は1年生に多いイメージ。靴下も特に派手でなければ …続きを読む(全1125文字)
    大事なものがない、変に尖ってる高校
    2022年06月 投稿
      高校で勉強していい大学に行きたい人はもっと偏差値が高い高校に行った方がいいです。推薦入試を選択肢に入れて考えている人は理数科に入ると有利になる。学校の構造的に青春はできません。高校生活での青春を夢見ている人はどこでもいいので他の高校に行きま …続きを読む(全1474文字)
    可もなく不可もなく普通な高校
    2022年03月 投稿
      よく第二高校は進学校だと言われますが、正直在校生でも第二高校は自称進学校だと言う人が多いです。
      先生によりますが、授業では予習が必要になります。特に私の学年ではコミ英・現文・古典が予習必須です。予習していなくても正直授業にはついていけますが …続きを読む(全1164文字)
    あまりおすすめは出来ません。
    2022年02月 投稿
      定期考査では、一部の生徒に対しては試験の問題と同じのを対策プリントとして渡している。後々苦労するのは貰った人達だが、定期考査で学年1位は難しいかと。
      どこも一緒だとは思うけど先生たちの中でもいい先生もいれば悪い先生もいます
      髪に関しては自 …続きを読む(全394文字)
    制服が変わるんだって
    2021年07月 投稿
      普通に学校は楽しい。けど、そんなに青春はさせてくれない。理想の高校生活とはかけ離れてる。仕方ないね。
      超、緩い。学期末に髪型と、服装検査と、爪の検査と、化粧の検査があります。
      なので、その日以外は多少なにかしててもバレない。 …続きを読む(全391文字)
    生徒次第でよく変わる
    2020年11月 投稿
      私は美術科に入学しました!藝大に行くのならここに行くべきです!美術科に限らず第二高校の先生方はとても個性が強くて面白い先生ばかりです。どこかの口コミでは美術科は楽なんて書いてありますが、美術科は他の2つの科に比べてとても大変です!どの科も忙 …続きを読む(全815文字)
    想像よりいい意味でも悪い意味でも違う
    2020年11月 投稿
      勉強を要求してくる自称「進学校」課題が多い先生の当たり外れが多いがいい先生だと親身になって教えてくれる。休校中に思ったが、宿題の説明が雑だ。昼休み短いし、廊下がないので,どこそこ行きづらいが普通に青春できる
      公立にしては緩いと思う!髪型は、体 …続きを読む(全1168文字)
    なにか中途半端で微妙
    2022年02月 投稿
      朝課外はないと言われて入学したが実際はほぼ強制の早朝学習がある。また、国公立に進学するのが基本みたいな感じなので専門学校に行きたいなどと言うと嫌な顔をされる。国公立の進学実績はあると思うのでいいと思う。
      修学旅行は楽しかった。先生によって当 …続きを読む(全438文字)
    もう一度よく考えてみて
    2021年03月 投稿
      この学校ははっきり言ってとても中途半端だと思います。部活も勉強もそれなりに、並程度かそれ以下で終わってしまう人が多いです。もちろん文武両道できている人もいます。高校2年で勉強に専念するため部活を辞めてしまう人も少なくないです。
      数人の先生は …続きを読む(全722文字)
    人によりけり。課題の多い学校
    2021年01月 投稿
      人によって評価は変わると思う。イベント系は楽しい。授業は先生に当たり外れがある。理解してる人にはわかりやすい授業だと思うし、全く理解が追いつかない人には何を言ってるのか分からない授業。「自称進」。高校受験がムズいだけで、入ってからの定期考査 …続きを読む(全788文字)
    国公立大専門自称進学校
    2020年12月 投稿
      朝課外というものがあり昔は強制されていましたが最近では任意参加になりました。しかし課外に参加しないと「親に電話して確認とる」や「課外に来なかった生徒は大学受験に落ちる」などと言われるかもしれません。担任の教員にもよるとは思いますが自分がそう …続きを読む(全1172文字)
    所謂典型的な自称進学校
    2020年12月 投稿
      オープンスクールで行われた説明とは所々違う点があり、期待度に対して良いと思えることが少ない。裏切られた感。
      厳しく設けられているが、露骨な取り締まりなどは特にない。ただ、旧時代的な考え方をもとに作られているであろう校則が多い。特に身なりに対し …続きを読む(全473文字)
    設備さえ改良すれば良い。
    2020年09月 投稿
      授業は先生によるけど、わかりやすいと思う。内容はさておき。設備はよろしくない。カリキュラムやSSHを活かした取り組みはいいと思う。意外と定期考査は真面目に授業受けてれば点を取れる。二高はほんとに努力の差が見える。実を言うと、意外と楽勝。中学 …続きを読む(全1146文字)
    自分次第だが楽しいことばかりではない
    2020年09月 投稿
      無駄な課外活動が多く、理由がなければ休んではいけないいい先生もいるが頑固で理不尽な先生もいて腹が立つこともしばしば。生徒の意見をもっと尊重し、熊本高校のように自由な校風にした方がいいと思う。
      服装検査は月一回ぐらい 古い校則が多い …続きを読む(全395文字)
    この口コミの評価より全然良いです
    2020年05月 投稿
      他の方が話しているように努力すればどうにでもなります。朝課外は半強制と書いている方がいましたがちゃんと選択でき、実際受けていない人もいます。ですが、朝が苦手な人には厳しいかもしれないです。施設は最近校舎が新しくなりとても快適になりました。部 …続きを読む(全645文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか