第二高等学校

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本県

第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(22件) 熊本県内13位 (全81校中)
    6位/81校中
    27位/81校中
    39位/81校中
  • 進学
    8位/81校中
    34位/81校中
    36位/81校中

2016-09-21投稿
      高校で青春したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      携帯持ち込みOK など、他の高校に比べて
      基本的に校則はゆるいです。
      全然ありません。
      皆仲がよく、楽しくていい高校だと思います。
      運動系は、テニス、文化系は放送部が強いと聞いたことがあります。
      国公立大学への合格率が全国No.1だと聞いたことがあります。
      地震の影響で校舎がボロボロです。あまり充実しているとは言い難いです。
      他の高校に比べると、とにかくダサいです。あま りオススメできません。
      体育祭と文化祭、そして修学旅行は一生の思い出です。最高です。
      県内屈指の進学校で国公立大学の進学率No.1のこの高校で勉強したかったからです。
    2016-03-19投稿
      思ってたほど、楽しくない
      ほぼない!緩い
      ほぼないと思う
      どの部活も楽しそう、
      いい人と悪い人の差が凄いと思う
      いいとは言えない
      暖房などあるが、すぐ止まる
      とても、寒い
      自販機は持て余すほど、ある
      夏が女子ださすぎる!
      当たりの先生は少ない
      ごく一部
      数学科でいい先生はあまりいない。
      近いから
      塾のテキストのみ
      社会理科だけ行う
      塾のテキストをひたすら読む
      薬学
      給料
      勉強しようとする雰囲気がなく、
      入って成績が必ずと言っていいほど、下がる
      電車までも結構歩かなければならず、バスも通ってない、雨の日など、とても不便
    2016-03-14投稿
      基本的に生徒主体の高校のため、とても楽しめる。しかし、責任は重い。また、国公立推しの高校であるため、私立志願者は肩身の狭い思いをすることになる。
      自主積極・廉恥自尊・礼節協調に基づき、生徒主体の活動を行っている。生徒主体のため、教師が関与することはあまりなく、責任を持つ必要がある。
      進学校のため勉強や、その他のことに夢中になったり、好きなものが一緒ということで集まっているグループがあるため、比較的少ない
      これと言って全国レベルの部活はないが、全体的に割りと強豪校と言われる部活も多数ある。また本校爭楽部は全国レベルの部活である。
      主に国公立大学への進学を好む高校。私立大志望の人は公立に変更を強制される可能性もある。進路室には多くの資料があり、二次試験における面接の指導もしてもらえる。
      高校の間取りが県下一特殊であり、かつてこの高校を参考にした人もいたとか。廊下が短く、詳しい人がいないと基本的に迷いやすい。
      男子は普通の学ラン。女子は紺のブレザーに青地のリボン/シャツ。膝丈のスカート。制服検査は学期に一回程度。
      小学生の頃から音楽系の部活に入部しており、この高校には吹奏楽部がありそこそこの技術を持っていた上に、学力もちょうどよかったから。
      英進館
      ひたすら過去問や、塾より出される予想模試を行っていた。
    2016-03-09投稿
      普通科、理数科、美術科、どれもそれぞれすごいと思います。
      厳しくはないです。ケータイも、校内では電源を切っておけば持っていってもいいし、髪も体育や正式な場面以外では下ろしておいても大丈夫です。あとは常識があれば大丈夫な程度です。
      私はまだ聞いたこともないし見たこともないです。穏やかな人が多い気がします。
      基本普通に活動しています。
      バスケ部はやっぱりハードです。あとはアーチェリーと箏楽部が全国行ってるので強いと思います。
      冷暖房完備です
      自動販売機も中と外にあります
      冬服はリボンが可愛くて好きです
      ただ夏服はちょっと微妙です…
      誰にあたるかによりますが、いい先生が本当に多いです。進路やその他の悩みにも親身に乗ってくれます。
      質問に行ってもわかるまで丁寧に教えてくれます。
      早稲田スクール
      塾で言われたことをする。
      国公立大を目指している人が多いように感じます。
      それから理数科が、研究で世界の大会でも優勝していてかなりすごいです。
      私の家からはバスも市電もないので不便に感じてます
    2016-02-13投稿
      可もなく不可もなくですね
      無駄にあるかな
      少しあるみたい
      私はされたことありません
      バスケ部とテニス部は強くてカッコイイ❤
      きちんと予習復習していけば大丈夫!
      体育館は広くて便利です!
      他にも自動販売機は便利です
      もっとカワイイのがよかったです(∩˃o˂∩)♡
      生徒に親身に向き合ってくれる人もいる。いい先生に授業を受けるかどうかは運ですね
      偏差値が足りてたから
      利用してません
      教科書?
      過去問をいっぱい解きましたね
      長崎大です
      学びたい学問があったからです
      熊本県でもトップレベルの人もいたりします
      お互いを刺激しあえるよ
      うちの近くにはバスが通ってなくてこまったなぁ(╯•﹏•╰)
    2015-10-17投稿
      この高校では、もともと学力レベルの高い子供たちが集まってくることに加えて、先生方がハイレベルの意識をもって教育に専念していると思います。
      自由な校風というわけではありませんが、自主性を重んじているところは素晴らしいと思います。あまり締め付けはないようです。
      とくに目立っていじめがあるということは聞いていません。基本的に良い子が多いように感じております。これまでもいじめはなかったのではないでしょうか。
      公立高校ではありますが、全国レベルの部活動もあり、活発に活動しているようです。一部ではスラムダンクの安西先生のモデル?と言われている指導者が名誉監督のような立場におられるようです。
      国立大学への進学率では全国トップレベルと聞いております。文武両道をしっかり実践している子供たちが多いようです。
      現在、体育館の耐震補強工事中です。もともと体育館も立派なものがありますので、耐震補強されれば言うことなしです。街中の高校なのに運動場も広くとってあります。
      男子の制服はオーソドックスな学ランです。ただワイシャツは少し織の入ったものなので他校のおさがりは使用できません。女子はかわいいという制服ではないようです。
      先生方は県内トップクラスの高校という自負が見られると思います。教師の数も他行に比べると手厚く配置してあるように感じます。
      進学校の中では自分のやりたい部活動が一番強いから
      英進館
      塾で配られたテキスト
      部活動が合わってから塾に通い猛勉強をしました。
      熊本大学教育学部
      今やっているスポーツで教師として部活動の指導者になりたいから
      もともと学力レベルの高い生徒が入ってきていますので、自主的に勉強する雰囲気があるように思います。ちゃんと勉強する子が多いです。
      熊本市の東区役所の隣に立っており、熊本市電の健軍終点からも歩いて10分程度のところにあります。抜群の立地と思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      進学率もよく、支援体制が整っている伝統ある学校。勉強に部活に恋愛にとすべてが充実している浩浩だと思う。
      校則は厳しくはないがゆるくもないです。制服指導などはありますが、基本的にみんな合格します。ピアスは怒られます。
      まったく聞いたことがありません。教師と生徒の間に信頼関係ができており、保健室との連携もすばらしいです。
      テニスが優勝したりしていた気がします。そこまで強いというわけではありませんが、文武両道ができますよ。
      進学率がよく、国公立への合格者も多数います。熊本大学や九州大学、県立大学などが多いです。ほとんどが大学や専門学校などに進みます。
      新しくはないですが、エアコン完備でとてもすごしやすいです。美術部とはわかれているのでにおいも気になりません。
      汗染みが目立つので夏はいやだと思っていましたが、かわいいと思います。冬はリボンもあるのでかわいいです。
      先生によります。しかし、ほかの先生との連携は素晴らしいです。保険の先生と情報交換をし、サポートしてくれます。
      健軍という地域に住みたかったから決めました。
      塾のテキスト
      塾で行われる授業と模試、そのやりなおしです。
      ルーテル学院大学人文学部人文学科
      小さいころから保育士になりたかったから。
      学習意欲が高く、課外や模試が充実しています。進学校なので勉強する雰囲気は常にあります。成績は必ず伸びます。
      電停から10分くらいでつきます。アクセスはいいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2015-03-23投稿
      人によって合う合わないはありますが私の感じたことを書きます。以下厳しいことを書きます。家族親戚にはもちろん、他人にもあまりお薦めしたくはありません。
      勉強や国公立志望者のためなら全力で支援する。売店や自販機も便利。が、それ以外はおざなりなのでかなり不便。生徒に関しては、うわべだけはみんなおりこうさん。
      もはや形骸化している。一部を除いて何のためにあるのか意味不明な内容や制度もあり、教員もよく理解できてない。
      ほとんど改正されてないため今の実情に合わない。定期的に校則を見直す機会が必要ではなかろうかと思う。
      私の代にありました。
      この学校には勉強以外のことを軽視する人が多くおり、彼らは教員に見つからないように気に入らない生徒に暴行を加えたり、持ち物を盗る、壊す、机に悪口を書くなどの陰湿な行為を行ったと聞いています。
      食べ物を投げて暴れる馬鹿もいました。私も大事な提出物に細工されて担任に相談しました。が、おふざけならいじめも許されるなどと言ったし、他の教員もダメだった。怒りを通り越して呆れた。この学校に人権意識はないのか。
      学校に対し不信感を抱く生徒や保護者も少なくない。
      基本的に大半の運動部は週5^6ある。塾などの都合で辞める人が2学期以降出てくる。
      バスケ以外あまり高い実績ないからスポーツ目当ての人は余所の高校あたった方が早い。
      文化部が実績豊富。吹奏楽部は全国経験もあるし、部員の競争も激しい。科学系も多い。
      国公立志望者が多い。その合格者は年にもよるけど200人くらい。
      中には私立を受験したり、短大や専門学校に行く人、就職する人もいます。
      どんな道を目指すにせよ自分が本当に行きたい大学を目指すことをお勧めします。
      体育館と図書館以外は古い。別の方が仰った通り、身体的弱者に優しくない。あまり設備点検されてない。
      迷路のような校舎は最後まで不便だった。一番ひどいのは掃除した様子がない場所が多すぎ。トイレは汚くて来客が怒っていた。
      単なる学ランとセーター。冬はセーターやボックス可。たまに腰パンもいるがごく少数。特に不便はない。
      もちろん生徒のために努力する誠実な教員も多くいるし、その人たちには心から敬意を抱くが、中にはダメ教員も多い。
      自分の仕事のミスを生徒や他の教員のせいにして怒鳴り散らす、終始怒鳴り声や体罰を見せつける(指導はいいがどんな理由があろうとこれはアウト、みんなに迷惑)、
      校内で禁止されているたばこを吸って迷惑かける、いじめを放置、馬鹿死ねなど不適切な言動が多い、等々態度が酷い。教員がろくに法律規範やマナーを守らない。
      生徒の手本になれるわけない。外部にはいい顔するからばれない。指定校推薦の存在を理由を説明せず隠すのもおかしい。
      国公立志望者以外は見下す傾向にあるし、行きたくもない大学を強要するのも意欲を削ぐ。
      大学のため
      過去問
      私大
      気に入ったから
      県内でも上位の人がそこそこいるので目標高い人もいます。朝7時台から夕方5時前(3年は夜7時過ぎ)までみっちり授業ありますのでついていけば成績は大丈夫。
      みんな自分の望む目標のためにと頑張るのです。
      しかし基本的に自分が将来どの大学でどんなことをしたいのか、など目標をしっかり持たないと過酷な3年間は後から虚しいものになります。
      進路研究もあわせてしっかりやるべきと思います。
      自衛隊健軍基地付近、東町中学向かい。健軍電停付近、バスも数本ある。
      東の辺境にあるため東区民以外には負担が大きすぎるので、保護者としっかり相談して下さい。
    2015-01-21投稿
      難関大以外の国公立大学を目指す人には最高の学校です。
      (今思い返すと)素敵な思い出しかない、悪い思い出は一つもない!
      スカート丈には厳しい先生がいましたが....
      当たり前のことをきちんと出来ていれば大丈夫です
      少なくとも私は聞いたことはありません。あったとしてもグループ内、部活内のいざこざくらい....?
      あくまで進学校なので本気で打ち込みたい人には物足りないかも。でも部活によっては全国レベルです。
      国公立合格実績は全国トップレベルです。私立を第一志望にすると国公立も受けるよう先生方が全力で説得します。
      校舎が特殊ですので、最初は迷います。
      男子はスタンダードな学ラン。女子はあまり好みではなかったので残念....
      意欲のある生徒には本当に親身になってくださいます。生徒に慕われている先生が多かったです。
      模試の成績で安全圏だったので。
      熊本県内の大手塾
      塾のテキストと学校でもらった受験用テキスト
      学力には余裕があったので ....今思えば塾に行く必要はなかったかも
      九州県内の国立大学
      学びたい学科があった
      1年生のときはどんなに学習意欲のなかった人でも2年生3学期から3年生の総体が終わるまでには目の色を変えて学習に取り組むようになります。圧巻です。
      電停から遠く、自転車通学者以外は不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      教師の質が良くなかった。嫌いな科目が増えた部活も厳しい所は超厳しい。バスや電車が少ないくて不便。
      生活態度が悪くなければある程度自由がきく。理数科や美術科など特別なクラスがありカリキュラムはいいと思う
      基本的にだいたいの人が、部活に入るから仲良くしなければならないけら表面上は仲良く見える。だからいじりはあるがいじめはない
      大会の成績はわりといいと思う。先輩後輩の仲も良い方だと思う。悪のりが激しいのはどこでも一緒だと思う。
      国立目指して頑張れしかない。私立目指すやつは勝手に頑張れって所。私立に、関しては、あまり良く思ってない
      廊下がない分他クラスに、すぐ行ける。 理数科は、いろいろな実験や、さまざまな所で研修をするらしい。
      普通の学ランで特徴はなかった。女子もあまり他と変わらない
      勉強が出来る人に対しては良くするが、あまり出来ない人は切り捨てるような感じ。面倒見は、あまり良くなかった
      模試の成績から頑張れば届きそうだったから
      特別何かしていたわけではない。学校の授業のみ
      駅前の予備校
      自分の夢を掴むために勉強する必要が、あるから
      勉強する人はするししない人はしない。教師もある程度勉強が出来る人しか相手にしない。しない人は切り捨てる
      バスは少ない。電車まで遠い。みんな自転車で通っている