第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(30件) 熊本県内15位 / 57校中

2016-12-30投稿
      僕の代だけかもしれませんが教師の態度がかなり悪いと感じます。
      また、文化祭などの行事等も納得のいかない理由で無くしたりなどするのであまり楽しい学校生活は送れないかと…
      極力受けないことをお勧めします。
      そこまで厳しくは無いのですが、前髪だけは別です。
      眉毛にかかってなくても、極端に短くしない限りはかなり高い確率で切らされます。
      何故かこの校則は男子だけで、男女の差別も感じます。
      特には聞きません。
      いくつかの部活は全国大会出場もしており、実績はそこそこです。
      しかし、設備は不十分なので入る部活によってはかなり不便を強いられます。
      教師のやり口が強引で、自分達の都合で選択科目などを変えさせることがあるようです。
      また、国公立を異常に崇拝しており、私立だとあまりいい顔はされません。
      国公立合格者数が多い裏ではそういったことが行われてます。
      地震の後なのでしかたないのですが、体育館は数年待たないと使用は不可能で、教室棟も修復までかなりの時間を要します。
      そもそも渡り廊下ばかりの不思議な構図でしたが、地震によりその渡り廊下がほとんど使用不可となり移動がとても面倒です。
      普通だと思います。
      上記の通り、充実しているとはとても言いがたいです。

2016-10-05投稿
      地震で校舎のいろんなところが壊れていますが、先生方は、とても優しくそして友達と仲良く勉強することができます
      化粧や爪など校則は多く、だいたい月に一回検査があるので厳しいです
      いじめは、自分は、聞いたことがないので、トラブルは、起こってないと思います
      第二の硬式テニス部は、全国大会に行くほどの強豪チームです。吹奏楽部も大会で賞をもらっています
      第二高校は大学進学率が高く、特に熊本大学への進学する生徒が多いです
      現在は、体育館の内部がこわれていてつかえませんが、校庭は、とても綺麗です
      女子の制服は、とてもシンプルで可愛いです。男子の制服は、とてもかっこいいです
      一年生の時に、入学してすぐに研修があり、クラスメイトと仲良くなることができます
    2016-10-05投稿
      しっかり勉強できる環境が整っていて、質問すると、丁寧に答えてくれる。学校の行事も、充実していて、楽しむことが出来る!
      ほかの高校に行った友達に話を聞く限りは厳しくないと思います。
      私の知っている限りでは全くない。先生たちも、フレンドリーな人が多い。
      男子テニスは全国大会出場、男子バスケはベスト4、サッカーはベスト8など実績を残しています。
      国公立大学の合格者数は 県内1だと言われています。3年生になると課外も多くなります。
      台風のため体育館や図書館が使えない状況です。図書館はもうすぐ復活します。
      男子の制服は ほかの高校と大差はないと思います。女子は 夏服はあまり人気がないですが、冬服は可愛いほうだと思います。
      毎年1年生の歓迎遠足は グリーンランド!ほかの行事も全部楽しい!
    2016-10-04投稿
      高校で青春したい学生にはとてもいい高校だと思います! 国公立大学進学全国No.1!!勉強と部活の両立ができます。
      他校に比べるととてもゆるいと思います。
      校則はそれほど厳しくないと思います。
      皆仲がいい! 教師と生徒の間にトラブルなんて全くありません。
      多くの部活の種類があります。テニス部と放送部が強いと聞いたことがあります。
      国公立大学進学No.1!熊本大学をはじめ、多種の国公立大学に進学します。
      熊本地震の被害により、体育館が使えず、校舎もボロボロで、プレハブ校舎で勉強してます。
      他の高校に比べると、とてもダサいです。
      とりあえず制服変えてほしい。
      体育祭、文化祭、修学旅行はちょー楽しい!
      皆が楽しめます!

2016-10-04投稿
      進学について真剣に考えてくれる学校で、この学校に入学してよかったと思う。部活動もさかんで、スポーツが好きな人も満足できる。
      厳しいと思われるところもあるが、高校生には当たり前のことばかりなのでよいと思う。
      自分のまわりでは聞いたことがないし、みんないい雰囲気で学校生活を楽しめていると思う。
      部活動がとてもさかんで、みんな放課後は一生懸命に活動をしている。
      先生がたは本当に親身になって話を聞いてくれるので、安心できる。
      現在は壊れている部分も多いが、だいぶん復旧が進んできている。校庭がとても広い。
      かわいいほうだと思う。男子の制服は生地が独特で、他の高校よりもかっこいい。
      イベント時にはみんな一体となって盛りあがり、充実したものとなる。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。
      活気にあふれていて、部活動も盛んです。
      全体的に偏差値も学校なので、良いと思います。
      そこまで、厳しくはありません。
      学校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      そのようなことは無いと思います。
      私自身、聞いたことはありません。
      部活動の種類は豊富です。
      どの部活も活気にあふれていて、良い雰囲気です。
      進路の叶いやすさは分かりませんが、進学校なので大学に行く人が多いです。
      体育館や図書館は現在、地震の影響で使うことが出来ません。
      女子は中間服と冬服はかわいいと思います。
      夏服はリボンがないため、とてもシンプルです。
      男子は中学とあまり変わりません。
      今年は地震の影響で体育祭は中止になりました。
      来年は出来ると思います。
      自分の学力にあっていたし、学校説明会に行った時も雰囲気の良い学校だと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も両立して頑張れる学校です。普通科の他に理数科、美術科があったり、学校行事が生徒主体なのも特徴的だと思います。生徒のほとんどが国公立大学に進学します。
      体育や式典以外では、髪は結ばないでも大丈夫でした。スカート丈は膝にかからないといけない、アームカバーでの通学禁止などの校則がありました。靴・鞄はなんでも大丈夫でした。
      教師と生徒の仲はとてもよかったです。先生方は気軽に相談に乗ってくださるし、職員室にも行きやすかったです。
      どの部活も一生懸命でした。運動部はもちろんの事、文化部も吹奏楽部、そうがく部、放送部、生物部など様々な部が賞をもらっていました。
      国公立大学合格者数は全国で1位になったことがあるそうで、受験対策も充分にしてくれます。朝早くから夜遅くまで学校で課外や授業があるため、塾に行かなくてもしっかり学習できると思います。先生方も国公立をすすめられるので私立大学や専門学校を目指している人には少し難しい環境かもしれません。
      施設は他の高校と変わらないくらいだと思います。地震の影響をどれだけ受けているか分からないのであまり詳しくは分かりません。
      冬服は可愛いと評判ですが、夏服はリボンなしの丸襟シャツで丈も短いので不評です。男子の制服は一般的な学ランです。靴下は指定の紺または白の靴下を履かなくてはいけません。
      新入生歓迎遠足ではグリーンランドに私服で行ってみんなで遊びます。体育祭は美術科の人のパネルが有名で第二の伝統でもあります。学生が主体なので本当に盛り上がります。最後の風船飛ばしも恒例です。
      国公立大学の臨床検査学科です。
    2016-10-04投稿
      体育会系、文系にせよみんなが部活も勉強も頑張っていて文武両道。全員の当たり前の基準が高くて勉強はもちろん大変だけど、すごく楽しかった。また戻りたいなあと思う!先生もみんなステキ!
      髪型も、通学カバンも自由。スカート丈や身だしなみはきちんとしないといけないけれど、他の学校よりも緩いと思う。
      全くない。先生も友達もみんなが個人の個性を受け入れてくれていた。
      どの部活もすごく楽しいと思う。とくに女子field hockey 部はユニフォームもかわいいくて楽しそうだった!体育祭は1番どの学校より盛り上がると思う。
      ほぼ全員が国公立大学合格に向けて一緒に頑張るのでとても心強い。友達も先生も全員が同じベクトルに向かって頑張ってくれた。
      あの映画セカチュウにでてくる学校の空中廊下は、第二高校出身である行貞監督が第二高校の空中廊下をモチーフにして作ったと語っていた!学校の作りも独特でおもしろい。
      女子はリボンにブレザーで制服はとても好きだった!男子は学ラン。
      文化祭や、体育祭、強歩大会などイベントもたくさんあって、勉強とは切り替えてみんな思いっきり楽しんでいた。
      とにかく4校に行きたくて、先輩が第二高校をオススメしてくれたから。国公立大学合格率が高いから。スーパーサイエンスハイスクールだったから。
      熊本の大学に進んで、大学在学中に休学をして、今は留学をしている。将来は国際関係の仕事に就きたい。
    2016-09-21投稿
      高校で青春したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      携帯持ち込みOK など、他の高校に比べて
      基本的に校則はゆるいです。
      全然ありません。
      皆仲がよく、楽しくていい高校だと思います。
      運動系は、テニス、文化系は放送部が強いと聞いたことがあります。
      国公立大学への合格率が全国No.1だと聞いたことがあります。
      地震の影響で校舎がボロボロです。あまり充実しているとは言い難いです。
      他の高校に比べると、とにかくダサいです。あま りオススメできません。
      体育祭と文化祭、そして修学旅行は一生の思い出です。最高です。
      県内屈指の進学校で国公立大学の進学率No.1のこの高校で勉強したかったからです。

2016-03-19投稿
      思ってたほど、楽しくない
      ほぼない!緩い
      ほぼないと思う
      どの部活も楽しそう、
      いい人と悪い人の差が凄いと思う
      いいとは言えない
      暖房などあるが、すぐ止まる
      とても、寒い
      自販機は持て余すほど、ある
      夏が女子ださすぎる!
      当たりの先生は少ない
      ごく一部
      数学科でいい先生はあまりいない。
      近いから
      早稲田スクール
      塾のテキストのみ
      社会理科だけ行う
      塾のテキストをひたすら読む
      薬学
      給料
      勉強しようとする雰囲気がなく、
      入って成績が必ずと言っていいほど、下がる
      電車までも結構歩かなければならず、バスも通ってない、雨の日など、とても不便