みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(41件) 熊本県内18位 / 63校中

2016-12-30投稿
      僕の代だけかもしれませんが教師の態度がかなり悪いと感じます。
      また、文化祭などの行事等も納得のいかない理由で無くしたりなどするのであまり楽しい学校生活は送れないかと…
      極力受けないことをお勧めします。
      そこまで厳しくは無いのですが、前髪だけは別です。
      眉毛にかかってなくても、極端に短くしない限りはかなり高い確率で切らされます。
      何故かこの校則は男子だけで、男女の差別も感じます。
      特には聞きません。
      いくつかの部活は全国大会出場もしており、実績はそこそこです。
      しかし、設備は不十分なので入る部活によってはかなり不便を強いられます。
      教師のやり口が強引で、自分達の都合で選択科目などを変えさせることがあるようです。
      また、国公立を異常に崇拝しており、私立だとあまりいい顔はされません。
      国公立合格者数が多い裏ではそういったことが行われてます。
      地震の後なのでしかたないのですが、体育館は数年待たないと使用は不可能で、教室棟も修復までかなりの時間を要します。
      そもそも渡り廊下ばかりの不思議な構図でしたが、地震によりその渡り廊下がほとんど使用不可となり移動がとても面倒です。
      普通だと思います。
      上記の通り、充実しているとはとても言いがたいです。

2016-10-25投稿
      高校から理系、美術系の勉強がしたい人にはお勧めです。まだ、将来のことも全く見えていない、と言う人でも、理数科、美術科の先生方が相談に乗って下さいますので、普通科に進んでも問題ないと思います。
      平均的だと思います。勿論、式典や行事の際は守らなければならないことはあります。日常生活では、華美な装飾品(例えばシュシュやカチューシャ等)は禁止されてはいます。
      服装検査は長期休業が明けてから最初の登校日にあります。検査内容はスカート丈、ピアス、爪、髪色です。
      アルバイトは巫女と郵便局のバイト以外は禁止です。
      携帯の持ち込みは電源を切っておけば持ち込み可となっています。
      部活によっては揉めていると言う話を聞いたことがありますが、大きな問題にはなっていません
      運動部で言うとバスケ部、テニス部、陸上部が全国に行ったりと成績を残しています。珍しさで言うならば、陸上ホッケー部があります。
      文化部でしたら、生物部、箏楽部、放送部が良い成績を残しています。地学部、科学部、普通科美術部、美術科美術部、調理同好会等多種多様です。
      熊本大学、熊本県立大学、鹿児島大学の進学率が高いです。九州大学には年に10人程度進学します。関西、関東の大学にも多く進学しています。
      国公立だけでなく、私立にも多く進学しています。
      体育館は耐震工事をしたばかりで新しく感じると思います。プールは昭和の雰囲気の残るコンクリートのものです。
      春の熊本地震の影響により、図書館は閉館となっています。
      グラウンドは野球場とサッカーコート、テニスコート、ハンドボールコート、ホッケー場、真ん中に陸上コートがあり、充分に広いです。
      男子は学ラン、女子は薄青色のシャツに青いリボンを着けたブレザーで、品が良く清潔感のある制服だと思います。
      夏服は男女共に胸に校章の入った半袖で、男子は白いシャツ、女子は薄青色のシャツで裾が短くスカートに入れ込まないタイプのものです。
      文化祭は二日間かけて行います。一日目が学生のみ、二日目が一般公開です。
      体育祭は美術科の団画が本格的で楽しめます。
      修学旅行はスキーに行きます。
      奈良女子大学文学部
    2016-10-24投稿
      進学校だけあって皆が将来の進路に向かって真剣に勉学に励んでいます。今は地震で後者が使える部分が限られていますが、それも貴重な経験だと思っています。
      肩下まで髪を下ろしていてもだいじようぶです。高速はそこまで厳しくありませんが、皆真面目な格好です。
      親身になってくださる先生方が多いです。わからないところは丁寧に教えてくださいます。
      文化部、運動部共に多種多様な部活が揃っています。アーチェリー場やホッケー場もあります。
      進学率は全国でもトップレベルです。課外なども充実しており勉強しやすい環境が整ってます。
      体育館など今は地震で使えないところが多いです。プレハブ校舎が建っています。
      冬は可愛いです。セーターは学校指定のものですがコートは黒であれば基本自由です。
      楽しいイベントが沢山あります。ただし今年は校舎が使えなかったため文化祭は県劇で1日のみでした。
      家の近さ。
      熊本大学文学部

2016-10-24投稿
      勉強したいと思う人にはいい学校です。行事やイベントは弱めです。美術科と理数科があり、どちらもれべるが高いです。ただ、この二つの科は普通科の友達が出来にくい傾向があります。また、朝課外はかなりきつく、遠い人にはあまりオススメできません。
      緩いです。服装検査も予告してあるため、普段の学校生活は何ら気にすることはありません。ただ爪の検査は少しうるさいと思います
      いじめはほとんどありません。教師間のトラブルもあまり聞いたことがありません。
      男子バスケットボール部、アーチェリー部、男子硬式テニス部が全国クラスです。
      努力次第ですが、かなり叶います。国公立大学合格率は全国トップクラスです。
      校舎の造りがかなり特殊です。体育館や運動場はかなり広いです。
      女子は可愛くなく、男子は学ランです。女子の中間服が唯一許容範囲ですが、夏服はかなりダサいです。
      普通のイベントはありますが、どれも盛り上がりにかける傾向にあります。
      秘密
    2016-10-23投稿
      学力は県内でもトップレベルの生徒もいて、
      部活動も盛んでレベルの高い部活もある。
      国公立大学への進学は全国でもトップレベルなので
      大学へ進学したい人にはいい学校だと思います。
      他の学校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。電源を切っていれば携帯電話持ち込み可です。
      そういう話はあまり聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      今年は男子硬式テニス部がインターハイに出場しました。その他の部活も盛んに行われているそうです。
      国公立大学への進学は全国でもトップレベルなので
      毎年多くの卒業生が大学へ進学しています。
      今年は熊本地震のせいで体育館か使えない状況になっていて一年生はプレハブで授業を受けています。
      男子は普通の学ランで、女子の制服はあまり可愛いとは言えないですwww
      体育祭は第二高校の美術科が描く団画がとても有名で
      毎年ニュースに取り上げられるほどです。
    2016-10-23投稿
      校風もいいと思います。地震で使えない教室とかありますが、先生も生徒も仲良く勉強にはげんでいけています。
      そんなに厳しいかんじではないですが、身だしなみは気を付けています。
      だいたいの教師、生徒間ではトラブルなく平和に授業を受けられています。
      部活も、勉強と両立して楽しく、活発に活動していると思います。
      センター試験への対策、二次試験、小論文、すべて早めからやっているので叶いやすいと思います。
      今は地震で体育館、図書館は使えませんが、簡易施設での本貸し借りをやってます。
      昔からの制服で、あんまりかわいいという感じではないですが、清潔感はあります。
      地震の影響で今年はあまり充実していませんが、例年は活発です。
    2016-10-20投稿
      勉強に集中するにはいい環境。自主的に勉強するのが苦手だという人には向いているが、自分で好きな勉強をしたいという人にはオススメできない。
      可もなく不可もなく、いたって普通かと思います。ただ、学期の始めに頭髪、制服などの検査があります。
      ないと思います。入学してから今までそういった類の話はきいたことがありません。
      男子硬式テニス部、女子硬式テニス部などが有名だと思います。また、初心者でも気軽に入部できます。
      国公立大への進学率は全国でもトップクラスです。塾に行かずに合格する人も多いです。
      地震によって渡り廊下などが現在使えないため、多少移動が不便な点も…。
      男子は学ラン、女子は…よくわかりません。ただ、あくまで個人的な意見ですけど、そこまでかわいくはないと思います。
      あくまで勉強優先という感じなので、学校行事を楽しみたい人は他の高校をオススメします。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      自分のしたいことをして勉強にも真剣に取り組めるいい高校だと思います
      また、個人の得意分野をさらに伸ばせるところもいいです
      あまり厳しくなく、過ごしやすい程度の高速ではないでしょうか!
      SNSや喧嘩はあるものの、すぐに解決しているのでいいと思います
      色々のな部活があり、それぞれ県大会に出場するひともいるのでいいもおもいます
      自分のいきたい大学へ行けるための力をつけれる高校なのでとてもいいとおもいます
      そこそこといったところでしょうか?
      図書館はとてもつかいやすいとのことです
      あまりすきではありません、
      でも女子はかわいいとおもいます!
      文化祭がとても大規模で来る側としてもとてもたのしませてもらっています
      偏差値が高く、勉強にとりくめそうだったから
    2016-10-20投稿
      地元国公立大学に進学したい人はぜひ入学してください。国公立大学合格者数は全国1位です。その点はとても手厚いです。
      あまり厳しくはありません。スカート丈は短すぎなければ怒られません。
      いじめはなかったように思います。学年によるかとは思いますが男女の溝が深いです。
      バスケ部と硬式テニス部が強いです。
      全国大会に行きたい人は、箏楽部か放送部へ!
      国公立大学合格者数は全国1位です。しかし、私立大志望にすると冷遇されます。
      他の学校と比べても、普通だと思います。
      空中廊下が珍しいです。
      女子の夏服はださいです。冬服はブレザーです。
      男子は学ランです。
      運動会のフィナーレが、1番楽しいです。一体感が感じられます。
      東京女子大学現代教養学部人間科学科コミュニケーション専攻

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学率も高く、充実した高校生活を送ることができます。部活もしっかりできます。
      朝から課外があり、遅刻はかなり厳しいです。また、部活の活動時間も限られているため、やりたくてもできないというフラストレーションは溜まるかもしれません。
      大きなトラブルやいじめに関してはあまり聞いたことがありません。
      バスケ、テニスがかなり強かったです。また、文化系部方も有名で理科系の部活はよく表彰されてました。
      国公立大学進学思考が強いです。以前は強要されたみたいな話もあったのですが、最近はそういったことはないみたいです。
      先の地震により、体育館や校舎の一部が使えなくなってしまったと聞いています。
      男子は学ランですが、女子の制服は悪くないと思います。指定靴下はちょっと残念です。
      特に変わった行事はありません。入学研修?、体育祭や競歩会、修学旅行に文化祭、クラスマッチなどです。
      理系の強さがあったからです。SSHに指定されているので実験もできると思ったから。
      熊本ゼミナール
      宮崎大学工学部環境応用化学科
      化学を基礎から広く勉強出来ることに魅力を感じたから。