みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(57件) 熊本県内27位 / 63校中

2017-04-02投稿
      体育館は数年後まで使用不可
      図書館はとても狭い
      朝課外は他の学校よりも早い上に出欠をとられる
      模試は必ず受けなければならない
      とろうと思ってない資格をとらされる(受験料は自費)
      正直使い勝手も勉強の自由さもないといえる学校です
      少々厳しめだと思います
      男子は髪の長さと色、爪の長さ、ボタン、ベルトの色が確認項目
      女子の方は私が男子であるため詳細は知りませんが、口紅やマニキュアが度々集会で問題になっています
      服装検査は不定期に行われます
      アルバイトは禁止、携帯電話は持ち込みは許可されていますが使用禁止です
      お菓子の持ち込みも禁止です(守っている人は少ないですが)
      そういった話はないように思います
      部活によって設備の利便性が大きく異なります
      ごく一部の部活が全国出場しています
      種類は豊富です
      なにかと国公立を推してます
      生徒の大多数が熊本大学、熊本県立大学などをはじめ中堅大学に進学します
      体育館は耐震工事が完了した直後の地震で数年後まで使用不可です、そのおかげで現在の在校生の大半が体育館をほとんど使ったことがありません
      プールはなぜか深いです(一番浅いところでも1.6mほど)
      図書館は震災前は大きかったのですが現在のプレハブに移設されてからはとても狭くなりました、教室の半分以下の広さです
      震災後、今までなかった多目的C教室なるものができました(生徒はほぼ使用しません)
      また元々移動に不便だった校舎が地震のおかげでさらに不便になりました
      制服はまだしも体操服のジャージがすごくダサいと言えます、よくわからないラインが上下ともに入っていて手首と足首の袖口がキュッとしまっています
      センスのない私でも一目でダサいと感じました
      体育館が使えないということで卒業式と文化祭は熊本県立劇場で行われました
      転退任式や入学説明会、入学式は自転車小屋で行われます
      その他の終業式等は教室のプロジェクターを用いるか、剣道場、柔道場で行われます

2017-03-30投稿
      入ってはいけません
      第二を目指している方はさらに上を目指して済々黌や真和、熊高を目標にしてください
      第二は、まずい
      熊本県内では普通だと
      特にそういった話は聞いてません
      一部の部活ではそれなりの結果をだしてます
      しかし、厳しいところではテスト期間中も部活をやってたりするところはあります
      種類は結構豊富です
      やたら国公立を受けさせようとします
      また、先生方がだしてくる課題の量も異様に多いため、自習の時間がとれなくなります(特に英語)
      ちなみに朝課外(他校よりかなり早い時間)や土曜日の課外は強制で、出欠をとられます
      授業中保健室に行っただけで欠課扱いになります
      地震の影響もあり元々不便だった校舎がさらに不便になりました
      教室の移動に渡り廊下が必要だったのですが使えなくなったため移動のために一度外にでてまた階段をのぼる…という作業
      図書館は地震前と比べてかなり狭くなりました、図書館というか図書小屋です(そのくせ地震前にはなかった多目的Cとかいう教室が隣にできた)
      体育館は耐震工事をした直後なのに地震で使えなくなりました、おそらく今の在校生と今後数年以内に入学する生徒は体育館を使えません
      制服はともかく体操服のジャージ(冬に使う)が絶望的にダサい
      センス皆無の私でも一目でダサいと感じるほど
      文化祭と卒業式は県立劇場で、入学説明会は自転車小屋で今年度は行いました
      とはいえ体育館より県立劇場の方が快適なのでそれはそれでよかったかも
      ちなみに2017年度の運動会からなぜか男子も組体操だけでなくダンスをすることになり、振り付けは春休み中に独学で覚えてこいとの事です
      家から近かったこともあり選びました
      入ってからとても後悔しました
      第二に行くくらいなら済々黌行った方がずっとよかった
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
      進学についての学習に偏りを感じる。
      熊本の雰囲気もあるのだろうが、国公立をゴリ押ししている感じがある。
      第二高校に入学したのは国公立の大学に行くためだと勝手に決めつけられている。
      服装検査はあまりない。
      髪は眉にかかったりするとさすがに言われる。
      うちの学年はとくに目立たなかったが、陰口などはやはりあるようだ。
      硬式テニスはすごい人がいた。
      男子バスケットボールはなかなかすごかったと思う。
      サッカー部もあと少しでベスト4と、惜しい結果だった。
      野球部もいつも以上の結果を残した。
      国公立大学ゴリ押しで、進学先を先に決めて勉強するため、センター試験で失敗してから他の大学を勧められたりと、進路の決め方に問題があるように思える。私立大学の指定校推薦も基本生徒に開示したりしない。国公立進学率NO.1の看板を背負っているのか、私立に進学することはあまりよく思われない。私の体験談だが、もともと国公立志望で、自己推薦で試験を受け、落ちてしまい、センター試験まで頑張ったが、大失敗して私立に切り替えた。私立には無事合格し、そのことを報告すると、なぜ国公立の推薦を受けたのか、と、自分が私立に進学することを否定してるかのような発言があった。私立大学をよく思ってないと感じられる。とても良い先生もいるが、多くの教員が先生としての質があまり良くない。正直、国公立崇拝ゴリ押し教育はあまりよく感じられない。進路の考えさせ方を見直すべきだと感じる。
      廊下がない。体育館は立派だったが震災の影響で今はしばらく使えない。プレハブで被害を受けた分を補っている。
      ブレザーじゃないが、ダサくはない。
      体育館が使えないため、制限される
      バスケが強かった。そこそこ頭が良かった。
      龍谷大学法学部法学科
    2017-02-16投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。今となってはそんなに後悔していない。楽しい学校である。
      特にない。電話は切っておく。服装検査の時に髪を少し切っておく。その程度のものだ。あとは常識の範囲内で好き勝手やってよい。
      3年間で1件しか知らない。これは他校と比べて驚くべき少なさである。
      理数科があることで科学系部活が強い。コンスタントに好成績をとっていることは凄い。特に生物部のスパルティナ・アルテルニフロラの研究は素晴らしい。また、運動部も強い。バスケ部やテニス部が有名であるが、一番はホッケー部である。2015年10月には熊日新聞で特集も組まれた。男女ともに常に県大会で3位以内に入る強豪チームである。九州内でも10本の指に入る強さで、国体熊本県代表も数多く在籍している。同校の他部活生からは一目いや、二目も三目も置かれる。第二高校の誇りそのものである。
      進学校と高らかに掲げているわりに実績は…
      進学するから進学校だと言われると反論のしようがないが…
      国公立大学現役合格数日本一というが、その実態は質より量という感じだ。例年、聞いたこともない国公立を勧められる生徒が何人もいる。旧帝大、早慶、医歯薬が少ないのが寂しい。県高校御三家が聞いて呆れる。時代錯誤の教育(強制的な早朝・夕方・休日の課外など)を「伝統」の名のもとに続けているが、悪しき風習である。自主積極を引き出させる教育を微塵も感じない。そのため、受験において逃げ、甘え、妥協が数多く見受けられる。将来を見据えることが出来ない生徒が多いようだ。浪人覚悟でも行きたい大学に向けて頑張る!という強い意志や根性、粘り強さというものが感じられない。このような精神風土では難関大合格が難しいのかもしれない。教師も教師であるが、生徒も生徒だ。進路指導の質はさておき、ほとんどの先生方は朝早くから夜遅くまで熱心に面接、小論文、問題添削をして下さる。また、半数の生徒は熱心に最後まで諦めずに勉強する。この点は素晴らしい。
      プールが深い、廊下がない、トイレの天井に穴が空いている、ホッケー場が狭い、ナイター設備がよろしくない、などなど不満を挙げればキリがない。地震の影響もあって仕方ないのかもしれない。この状況を前向きに捉えることで、第二高校の生徒は日々逞しくなっていると思う。
      人それぞれ。女子は口を揃えて「ダサい」と言うためよっぽどなのだろう。男子はファッションに疎いためあまり気にしていない。そもそも男子は普通の学ランであるから、ダサい云々言う余地すら与えられていない。
      歓迎遠足やら運動会やらいろいろあって楽しい。文化祭はもっと努力しよう。予餞会をやってほしかった。
      熊本高校を受けるつもりだったが、第二高校でお山の大将になってやろうと思ったため。実際入学すると、レベルが高くて挫折した。
      明心館 阿部修塾
      人それぞれ。
      良くない。市電の最寄り駅である健軍町から10分程歩く必要がある。バスも通ってはいるが、よくわからない。家が学校から14㎞以上離れていれば、2年生からバイク通学ができるから1年生は我慢しよう。

2017-02-13投稿
      この学校には他に見られないほど高校に対する好き嫌いの差が激しい。それに対して私の思うこと主に2つある。1つは反第二の人たちはなぜ学校を辞めないのだろうということである。高校は義務教育でないという事を知らないのだろうか?そこまでして嫌いな学校に来る理由がわからない。さっさとやめて、どうぞ。2つ目は第二大好きな人たちはもうちょっと考えた方が良いのではないか。本当にそう思っているのか?
      学校については国公立第一は間違いない。進路を変えられた、科目を変えられた、などの事が起こったらしいが、個人が確固たる意思を持っているならば先生の声など聞く必要がないのである。Twitterなどで騒いでいる人たちは確固たる意思がないため先生に直接は言えないのであろう。勉強が出来ればいいだけである。
      特に厳しいと感じたことは無い。髪の長さなどの校則が気になるような人は熊本高校などに行かなかった自分が悪いのである。校則なんかを気にしている暇があるのならその時間を英単語の1つでも覚えていた方が有益だ。
      いじめは特に聞かない。ただイジメを行う暇があるのなら古文単語の1つでも覚えておいた方が有益だ。
      県優勝を目指す部活も存在する。
      東大京大など旧帝大、早稲田、慶応に行く実力があれば先生たちも文句はないだろう。関関同立レベルの私立では先生たちは納得しない。しかし先生によっては私立でも何も言わない方も居られるのでその先生を担任にする運が必要である。また運悪く国公立信者の先生が担任になった場合先生の大学を聞いてみるとよいだろう。もし私立ならば 何言っているんだ、あんた私立やん という気持ちで頑張ろう。国公立ならばもっと頑張って、どうぞ。
      地震の影響により体育館など主要な施設が使えなくなっている。正直最悪レベルである。なぜ建て直さないのか分からない。
      男子は学ランで他の学校と変わりない。女子は人による。
      他の高校と変わりないだろう。
      近いから。
      東京大学理科三類

2017-02-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事事は生徒が主体的に作り上げて行くので年により感じる面白いさには波があると思いますが、自ら動けば幾らでも楽しさを引き上げる事ができます。教員の方々については素晴らしい方が多いと感じます。朝6時から学校を開け、質問受けに対応してくれますし、夜遅くまで生徒が望むなら残って添削指導にとことん付き合ってくださる先生もいます。生徒自ら動けば先生方は最大限サポートをしてくださります。第二高校の自由な校風というのは生徒の主体性を軸にしているように感じました。社会に出て行く上で主体的に動ける力は必要不可欠です。知識基盤社会と言われる今の時代私たちは自ら考え動く力が求められます。第二高校の自由な校風、言い換えれば生徒が主体的に動く場を積極的に作ってくださっている環境、は他校と比べて勉学以外にも強い武器となると思います。良くも悪くもするのは自分次第。しかし、主体的に動く生徒が多い環境なので刺激を受け自ら動けるように自然となると思います
      是非、第二高校に来てください。
      皆さんが素晴らしい第二高校を作り上げて下さることを心から願います。
      希望する進路に行くことは自分である程度学力をつけていなければ志望校を変えることを勧められます。国公立大学進学率を売りにしていることもありこれはしょうがないかもしれません。
      しかし、生徒の意思を尊重して下さるので強い意志があるのならその旨を伝え、突き進むこともできます。
      先に申し上げた通り生徒が作り上げて行くので自ら動けばやり甲斐や楽しさは跳ね上がります。ただ路傍の石に甘んじて文句を垂れていれば面白くないことは当たり前で非難することはお門違いです。
      スター性に溢れた先輩方が作り上げた体育祭に高揚し、文化祭でのクラス毎に趣向を凝らして作り上げた出し物には達成感がありますし、他クラスの出し物を周り来年こんな事もしたいと期待を膨らませたことを今でも鮮明に覚えています。先輩方の勇姿に学び、自分たちは活かしていく素晴らしさ。今の1年性は震災の関係で行事に携わる機会が少ない事で不満もあると思いますが、その悔しさをバネにしてよりよい第二高校を作りあげてください。
      熊本大学に進学させて頂きます。
    2017-02-11投稿
      真面目ちゃんは第二がいいんじゃない。頭いいパリピは他行ったが楽しいと思う。夢の高校生活に期待を持たずに入ればそこそこ楽しめると思う。まぁ自分が憧れ持ってただけに2なんだけどさ。
      校則は厳しくない。服装検査も緩いしね。
      噂が広まってないだけであるのかもしれないね。自分の耳に入って来ない。毎月アンケート調査やって対策はしてる。
      一旦部活入って辞めたらラグビー部に行くといい。大歓迎されてすぐスタメンだよ。これだけは覚えててほしい。
      高校3年生の4月の進路調査、10人以上九大って書いて20人くらい熊大って書いてる。センター終わったらみんな県大になってる。そんな感じ。
      震災前で評価すれば5だった。
      学ランに不満はない。強いて言えば女子のスカート長いなーくらい。
      積極的に楽しもうってした人にとってはめちゃめちゃ楽しいイベントになる。私立と比べれば多少ショボい気もするかもしれないけどね。

2017-02-11投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。どんどん受けに来い!来たれ新入生!
      ほどよく緩い。正確に言えば緩くなった。服装検査の時に髪を少し切っておけば後は特に問題無い。そもそも、校則の存在もよく知らない。とりあえず、携帯電話の電源は切っておこう。
      いじめなんてどこのコミュニティにも存在するものなんだから、いじめの有無を聞くことは野暮である。しかし、他校に比べたら非常に少ないと思う。まあ、虚言癖とかが無い限りいじめられることはないんじゃないかな。先生方もいじめ対策には熱心だし。
      理数科があることで科学系部活が強い。コンスタントに好成績をとっていることは凄い。特に生物部。運動部も強い。その最たる例としてホッケー部が挙げられる。毎年県大会準優勝という実績は他部活生から一目いや、二目も三目も置かれる。第二高校の誇りそのものである。
      腐っても国公立!と、私立卒の教師が言う。朝早くから夜遅くまで先生方は熱心に面接、小論文、問題添削をして下さる。いつも本当にありがとうございます。進学実績は旧帝大、早慶、医歯薬が少ないのが寂しい。四校が聞いて呆れる。ポテンシャルが高い生徒が多いのに、march関関同立より地方国立、志望校の妥協などといった第二高校の精神風土では難関大合格は難しいのかもしれない。とてもじゃないが、偏差値68の高校の進学実績とは思えない。授業命!課外命!週末課題命!定期考査命!在校生のみんなで第二高校の進学実績を上げよう!頑張ろう!
      プールが深い。廊下がない。プレハブは夏暑く、冬寒い。ホッケー場は駐車場になる。立派な図書館があった(過去形)。まあ、そのうち校舎は建て変わるらしい。
      可愛い、カッコいいの定義は人それぞれであるため私は何とも言えない。まあ、制服のデザインでは私立に勝てんよ。男子は普通の学ランです。
      2016年度は仕方ない。例年は運動会、歓迎遠足、文化祭、修学旅行、クラスマッチなど様々なイベントが行われる。現在、受験生である私としては是非予餞会をしてほしかった。まあ、文化祭はもっと大規模にやってほしい感じはする。まあ、そこは来年の二高生諸君のアイデアにかかっている。頑張りたまえ。

2017-02-11投稿
      設備も悪い。先生も悪い。部活動施設も悪い。先輩方もとても素晴らしい方々とは思えない方々ばっかりである。よほどここに来たいならともかくオススメは絶対に出来ない
      甘すぎる。茶髪でトイレでワックススプレーを平気で使っているセンスをよく見る。先生もその基準に慣れてしまっているのでダメダメだ
      いじめは特にない。だが先輩方は今の1年生がとにかくお嫌いなようだ。Twitterでの1年生への陰口が多すぎる。
      県内では珍しいホッケー部があります。その他は特に目立ちません
      国公立の多さで有名ですがそれには裏があります。実は私立大学に行きたいと先生に言うと冷めた目で見られてしまいます。また、文系を圧倒的に下に見ていて、文系から理系に行かせようと何度も言ってきます。
      何もかとダメ。体育館もあと1年は使えない。文化祭も出来ない。
      普通である
      全くである。体育祭もなくなり、文化祭も県立劇場であっていた。
      自由な校風で頭も良いと聞いたため

2017-02-11投稿
      国公立大学への高い進学率と不思議な構造の校舎が有名です。
      普通科のほかに理数科と美術科があります。他の科の活動に触れる行事もあるので新鮮な体験ができます。朝課外ではなく自学を行う早朝学習というものがあり、この時間で生徒の自主的な学習習慣を確立させるねらいがあります。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。服装検査もありますが、事前に知らされるので抜き打ちではないです。
      スマホや携帯は持ち込み可ですが、操作しているところが見つかると一週間没収されます。
      自分が入学してからはいじめ、教師とのトラブルなどは聞いていません。
      運動部はバスケ部、文化部は箏楽部が有名なようです。箏楽部は全国大会出場経験が多いです。
      必ずしも何かの部活に入らなければいけないわけではないです。
      国公立大学の合格率の高さが売りです。
      先生方もその実績に誇りを持っていらっしゃるようで親身になって相談にのってくださいます。時々進学校のプライド的な発言に辟易しますが、先輩方の実績を受け継ぎたいという気持ちにもさせてくれます。進路関係の講話が多く催されるので、高校に入ってからの進路決めもしやすいと思います。
      現在地震の影響により体育館また図書館は使えませんが、プレハブ校舎の中に図書室が開設されています。運動部は他校の体育館を借りるなどして活動をしています。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の夏服は在校生にやや不評なようですが、自分はさわやかで良いと思います。冬服は襟がカーディガンのようになっているのと紺色のリボンが特徴的です。
      今年は地震により大幅に収縮されましたが、行事はお祭り騒ぎで楽しいです。例年の体育祭での美術科の製作する団画はニュースに取り上げられるほどの目玉で、フィナーレの全校生徒による風船飛ばしは青春を感じられる瞬間です。文化祭は少し身内だけで楽しむ感じもありますが、県立劇場を借りて行うステージ発表は最高に盛り上がります。
      当時の学力で目指せる進学校だったから。