みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2

第二高等学校 口コミ

(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

熊本県

(54件) 熊本県内23位 / 63校中

2017-02-16投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。今となってはそんなに後悔していない。楽しい学校である。
      特にない。電話は切っておく。服装検査の時に髪を少し切っておく。その程度のものだ。あとは常識の範囲内で好き勝手やってよい。
      3年間で1件しか知らない。これは他校と比べて驚くべき少なさである。
      理数科があることで科学系部活が強い。コンスタントに好成績をとっていることは凄い。特に生物部のスパルティナ・アルテルニフロラの研究は素晴らしい。また、運動部も強い。バスケ部やテニス部が有名であるが、一番はホッケー部である。2015年10月には熊日新聞で特集も組まれた。男女ともに常に県大会で3位以内に入る強豪チームである。九州内でも10本の指に入る強さで、国体熊本県代表も数多く在籍している。同校の他部活生からは一目いや、二目も三目も置かれる。第二高校の誇りそのものである。
      進学校と高らかに掲げているわりに実績は…
      進学するから進学校だと言われると反論のしようがないが…
      国公立大学現役合格数日本一というが、その実態は質より量という感じだ。例年、聞いたこともない国公立を勧められる生徒が何人もいる。旧帝大、早慶、医歯薬が少ないのが寂しい。県高校御三家が聞いて呆れる。時代錯誤の教育(強制的な早朝・夕方・休日の課外など)を「伝統」の名のもとに続けているが、悪しき風習である。自主積極を引き出させる教育を微塵も感じない。そのため、受験において逃げ、甘え、妥協が数多く見受けられる。将来を見据えることが出来ない生徒が多いようだ。浪人覚悟でも行きたい大学に向けて頑張る!という強い意志や根性、粘り強さというものが感じられない。このような精神風土では難関大合格が難しいのかもしれない。教師も教師であるが、生徒も生徒だ。進路指導の質はさておき、ほとんどの先生方は朝早くから夜遅くまで熱心に面接、小論文、問題添削をして下さる。また、半数の生徒は熱心に最後まで諦めずに勉強する。この点は素晴らしい。
      プールが深い、廊下がない、トイレの天井に穴が空いている、ホッケー場が狭い、ナイター設備がよろしくない、などなど不満を挙げればキリがない。地震の影響もあって仕方ないのかもしれない。この状況を前向きに捉えることで、第二高校の生徒は日々逞しくなっていると思う。
      人それぞれ。女子は口を揃えて「ダサい」と言うためよっぽどなのだろう。男子はファッションに疎いためあまり気にしていない。そもそも男子は普通の学ランであるから、ダサい云々言う余地すら与えられていない。
      歓迎遠足やら運動会やらいろいろあって楽しい。文化祭はもっと努力しよう。予餞会をやってほしかった。
      熊本高校を受けるつもりだったが、第二高校でお山の大将になってやろうと思ったため。実際入学すると、レベルが高くて挫折した。
      明心館 阿部修塾
      人それぞれ。
      良くない。市電の最寄り駅である健軍町から10分程歩く必要がある。バスも通ってはいるが、よくわからない。家が学校から14㎞以上離れていれば、2年生からバイク通学ができるから1年生は我慢しよう。

2017-02-13投稿
      この学校には他に見られないほど高校に対する好き嫌いの差が激しい。それに対して私の思うこと主に2つある。1つは反第二の人たちはなぜ学校を辞めないのだろうということである。高校は義務教育でないという事を知らないのだろうか?そこまでして嫌いな学校に来る理由がわからない。さっさとやめて、どうぞ。2つ目は第二大好きな人たちはもうちょっと考えた方が良いのではないか。本当にそう思っているのか?
      学校については国公立第一は間違いない。進路を変えられた、科目を変えられた、などの事が起こったらしいが、個人が確固たる意思を持っているならば先生の声など聞く必要がないのである。Twitterなどで騒いでいる人たちは確固たる意思がないため先生に直接は言えないのであろう。勉強が出来ればいいだけである。
      特に厳しいと感じたことは無い。髪の長さなどの校則が気になるような人は熊本高校などに行かなかった自分が悪いのである。校則なんかを気にしている暇があるのならその時間を英単語の1つでも覚えていた方が有益だ。
      いじめは特に聞かない。ただイジメを行う暇があるのなら古文単語の1つでも覚えておいた方が有益だ。
      県優勝を目指す部活も存在する。
      東大京大など旧帝大、早稲田、慶応に行く実力があれば先生たちも文句はないだろう。関関同立レベルの私立では先生たちは納得しない。しかし先生によっては私立でも何も言わない方も居られるのでその先生を担任にする運が必要である。また運悪く国公立信者の先生が担任になった場合先生の大学を聞いてみるとよいだろう。もし私立ならば 何言っているんだ、あんた私立やん という気持ちで頑張ろう。国公立ならばもっと頑張って、どうぞ。
      地震の影響により体育館など主要な施設が使えなくなっている。正直最悪レベルである。なぜ建て直さないのか分からない。
      男子は学ランで他の学校と変わりない。女子は人による。
      他の高校と変わりないだろう。
      近いから。
      東京大学理科三類
    2017-02-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事事は生徒が主体的に作り上げて行くので年により感じる面白いさには波があると思いますが、自ら動けば幾らでも楽しさを引き上げる事ができます。教員の方々については素晴らしい方が多いと感じます。朝6時から学校を開け、質問受けに対応してくれますし、夜遅くまで生徒が望むなら残って添削指導にとことん付き合ってくださる先生もいます。生徒自ら動けば先生方は最大限サポートをしてくださります。第二高校の自由な校風というのは生徒の主体性を軸にしているように感じました。社会に出て行く上で主体的に動ける力は必要不可欠です。知識基盤社会と言われる今の時代私たちは自ら考え動く力が求められます。第二高校の自由な校風、言い換えれば生徒が主体的に動く場を積極的に作ってくださっている環境、は他校と比べて勉学以外にも強い武器となると思います。良くも悪くもするのは自分次第。しかし、主体的に動く生徒が多い環境なので刺激を受け自ら動けるように自然となると思います
      是非、第二高校に来てください。
      皆さんが素晴らしい第二高校を作り上げて下さることを心から願います。
      希望する進路に行くことは自分である程度学力をつけていなければ志望校を変えることを勧められます。国公立大学進学率を売りにしていることもありこれはしょうがないかもしれません。
      しかし、生徒の意思を尊重して下さるので強い意志があるのならその旨を伝え、突き進むこともできます。
      先に申し上げた通り生徒が作り上げて行くので自ら動けばやり甲斐や楽しさは跳ね上がります。ただ路傍の石に甘んじて文句を垂れていれば面白くないことは当たり前で非難することはお門違いです。
      スター性に溢れた先輩方が作り上げた体育祭に高揚し、文化祭でのクラス毎に趣向を凝らして作り上げた出し物には達成感がありますし、他クラスの出し物を周り来年こんな事もしたいと期待を膨らませたことを今でも鮮明に覚えています。先輩方の勇姿に学び、自分たちは活かしていく素晴らしさ。今の1年性は震災の関係で行事に携わる機会が少ない事で不満もあると思いますが、その悔しさをバネにしてよりよい第二高校を作りあげてください。
      熊本大学に進学させて頂きます。
    2017-02-11投稿
      真面目ちゃんは第二がいいんじゃない。頭いいパリピは他行ったが楽しいと思う。夢の高校生活に期待を持たずに入ればそこそこ楽しめると思う。まぁ自分が憧れ持ってただけに2なんだけどさ。
      校則は厳しくない。服装検査も緩いしね。
      噂が広まってないだけであるのかもしれないね。自分の耳に入って来ない。毎月アンケート調査やって対策はしてる。
      一旦部活入って辞めたらラグビー部に行くといい。大歓迎されてすぐスタメンだよ。これだけは覚えててほしい。
      高校3年生の4月の進路調査、10人以上九大って書いて20人くらい熊大って書いてる。センター終わったらみんな県大になってる。そんな感じ。
      震災前で評価すれば5だった。
      学ランに不満はない。強いて言えば女子のスカート長いなーくらい。
      積極的に楽しもうってした人にとってはめちゃめちゃ楽しいイベントになる。私立と比べれば多少ショボい気もするかもしれないけどね。

2017-02-11投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。どんどん受けに来い!来たれ新入生!
      ほどよく緩い。正確に言えば緩くなった。服装検査の時に髪を少し切っておけば後は特に問題無い。そもそも、校則の存在もよく知らない。とりあえず、携帯電話の電源は切っておこう。
      いじめなんてどこのコミュニティにも存在するものなんだから、いじめの有無を聞くことは野暮である。しかし、他校に比べたら非常に少ないと思う。まあ、虚言癖とかが無い限りいじめられることはないんじゃないかな。先生方もいじめ対策には熱心だし。
      理数科があることで科学系部活が強い。コンスタントに好成績をとっていることは凄い。特に生物部。運動部も強い。その最たる例としてホッケー部が挙げられる。毎年県大会準優勝という実績は他部活生から一目いや、二目も三目も置かれる。第二高校の誇りそのものである。
      腐っても国公立!と、私立卒の教師が言う。朝早くから夜遅くまで先生方は熱心に面接、小論文、問題添削をして下さる。いつも本当にありがとうございます。進学実績は旧帝大、早慶、医歯薬が少ないのが寂しい。四校が聞いて呆れる。ポテンシャルが高い生徒が多いのに、march関関同立より地方国立、志望校の妥協などといった第二高校の精神風土では難関大合格は難しいのかもしれない。とてもじゃないが、偏差値68の高校の進学実績とは思えない。授業命!課外命!週末課題命!定期考査命!在校生のみんなで第二高校の進学実績を上げよう!頑張ろう!
      プールが深い。廊下がない。プレハブは夏暑く、冬寒い。ホッケー場は駐車場になる。立派な図書館があった(過去形)。まあ、そのうち校舎は建て変わるらしい。
      可愛い、カッコいいの定義は人それぞれであるため私は何とも言えない。まあ、制服のデザインでは私立に勝てんよ。男子は普通の学ランです。
      2016年度は仕方ない。例年は運動会、歓迎遠足、文化祭、修学旅行、クラスマッチなど様々なイベントが行われる。現在、受験生である私としては是非予餞会をしてほしかった。まあ、文化祭はもっと大規模にやってほしい感じはする。まあ、そこは来年の二高生諸君のアイデアにかかっている。頑張りたまえ。
    2017-02-11投稿
      設備も悪い。先生も悪い。部活動施設も悪い。先輩方もとても素晴らしい方々とは思えない方々ばっかりである。よほどここに来たいならともかくオススメは絶対に出来ない
      甘すぎる。茶髪でトイレでワックススプレーを平気で使っているセンスをよく見る。先生もその基準に慣れてしまっているのでダメダメだ
      いじめは特にない。だが先輩方は今の1年生がとにかくお嫌いなようだ。Twitterでの1年生への陰口が多すぎる。
      県内では珍しいホッケー部があります。その他は特に目立ちません
      国公立の多さで有名ですがそれには裏があります。実は私立大学に行きたいと先生に言うと冷めた目で見られてしまいます。また、文系を圧倒的に下に見ていて、文系から理系に行かせようと何度も言ってきます。
      何もかとダメ。体育館もあと1年は使えない。文化祭も出来ない。
      普通である
      全くである。体育祭もなくなり、文化祭も県立劇場であっていた。
      自由な校風で頭も良いと聞いたため

2017-02-11投稿
      国公立大学への高い進学率と不思議な構造の校舎が有名です。
      普通科のほかに理数科と美術科があります。他の科の活動に触れる行事もあるので新鮮な体験ができます。朝課外ではなく自学を行う早朝学習というものがあり、この時間で生徒の自主的な学習習慣を確立させるねらいがあります。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。服装検査もありますが、事前に知らされるので抜き打ちではないです。
      スマホや携帯は持ち込み可ですが、操作しているところが見つかると一週間没収されます。
      自分が入学してからはいじめ、教師とのトラブルなどは聞いていません。
      運動部はバスケ部、文化部は箏楽部が有名なようです。箏楽部は全国大会出場経験が多いです。
      必ずしも何かの部活に入らなければいけないわけではないです。
      国公立大学の合格率の高さが売りです。
      先生方もその実績に誇りを持っていらっしゃるようで親身になって相談にのってくださいます。時々進学校のプライド的な発言に辟易しますが、先輩方の実績を受け継ぎたいという気持ちにもさせてくれます。進路関係の講話が多く催されるので、高校に入ってからの進路決めもしやすいと思います。
      現在地震の影響により体育館また図書館は使えませんが、プレハブ校舎の中に図書室が開設されています。運動部は他校の体育館を借りるなどして活動をしています。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の夏服は在校生にやや不評なようですが、自分はさわやかで良いと思います。冬服は襟がカーディガンのようになっているのと紺色のリボンが特徴的です。
      今年は地震により大幅に収縮されましたが、行事はお祭り騒ぎで楽しいです。例年の体育祭での美術科の製作する団画はニュースに取り上げられるほどの目玉で、フィナーレの全校生徒による風船飛ばしは青春を感じられる瞬間です。文化祭は少し身内だけで楽しむ感じもありますが、県立劇場を借りて行うステージ発表は最高に盛り上がります。
      当時の学力で目指せる進学校だったから。
    2017-02-11投稿
      とてもいい高校だと思いますが、設備の悪さなどが目立つので4とさせていただきます。
      いじめもありませんし、とても毎日が楽しいです。
      多少の差はありますが、先生方の授業も分かりやすいです。
      校則は他校と比べるとゆるい方だと思います。
      個人に任せるタイプだと思うので自己判断をしっかりしなければなりません。
      前述の通りゆるいです。
      これも聞きません。
      地震の影響で練習する場所が限られている部活もまだありますが、それでも頑張っています。
      好成績を残している人もたくさんいます。
      国公立の進学率がとても高いです。
      これは第二高校の誇りと先生方が仰っていました。
      しかし、理系?文系選択時に先生と生徒との意見の対立のようなものが起こっていました。
      先生方も生徒のことを思って仰っているのかもしれませんので、先生方が悪いとは言い切れません。
      これは地震の影響ですので仕方のないことかもしれません。
      現在の状況を書こうと思います。
      図書館-プレハブにて再開済み。
      体育館-まだ改修工事が終わっておりません。
      教室-今までの校舎とプレハブを使っています。
      グラウンド-問題なしです。
      また、廊下がなく、その代わりに渡り廊下が設けられているのが第二高校の特徴だったのですが、今のところ渡り廊下はほとんど使えません。
      そのため、校舎間の移動には一度地上に戻る必要があります。そこは少し不満です。
      各教室にはネットワーク接続されたNEC製のプロジェクターがあり、授業や始業式などで活用されています。(去年の冬に導入されました。)
      先生方も早速使っています。
      どうやらこれは県内の公立高校ではかなり優遇されているようです。

女子の制服がセンスなさすぎです。
      男子の学ランも第二高校らしさがもっとほしいです。
      あれじゃあどう見ても中学生です。
      今年は地震の影響もあって中止した行事もありましたが、文化祭はとても楽しかったです。
      運営してくださった生徒会、その他の方々に感謝です。
      偏差値や家からの距離など、総合的に考えてこ↑こ↓が1番良かったため。
    2017-02-11投稿
      生徒主体の学校なので、責任が伴いますが、何事にもチャレンジできます!普通教室にはプロジェクターを完備し、濃い50分の授業が受けることができます。地震の影響で校舎などの被害は酷いですが、それを除けば、不満はないです。
      とにかく緩い。携帯は電源を切っておけば持参可能です!
      服装検査は各学期の始業式だけ。しかし、市高等学校生活指導連盟の申し合わせ事項だけは守らないといけない。
      特になし
      全国屈指というような運動系部活はないが、本校箏楽部の演奏はスゴイ。2017年の総文祭に出場決定しています。
      どの部活動も活気がありますし、色々な部活動があるので、各々にぴったりな部活動があるはずです。
      国公立大学を推すことが多いと言われてますが、私大がダメって言うわけではないです。自分の意思をしっかり伝えれば、しっかり支えてくれます。
      熊本地震の影響で、図書館や事務室、職員室などがあった管理棟はプレハブに移転し、体育館が平成29年度末まで使えない予定です。(平成29年1月現在)
      それぞれの校舎をつなぐ渡り廊下は使用不可になり、移動が大変な時もあります。
      また、校舎が独特な作りなので、最初は迷います。(しかし、慣れてくるので、そこは心配しなくても大丈夫です)
      男子は普通の学ラン。女子は紺のブレザーに青地のリボン/シャツ。
      冬は男女ともにセーター、女子にはベストがあり、大抵校内ではそれで過ごす人が多いです。
      運動会や文化祭、クラスマッチ(球技大会)は生徒主体なのでとても盛り上がります。また、夏休みには、1年生の希望者を対象にインターンシップがあり、11月には強歩会があります。
      大学進学に進学したいので、進学校で、かつ家からの距離を考えて、ここにしました。
      商業系の学部
    2017-02-11投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人にはいい高校だと思いますが、熊本地震の影響を大きく受け不便な所が多々あります。
      そこまで厳しくはないとおもいます。でも服装検査は面倒くさいです
      生徒によって教師の好き嫌いは別れます。生徒間ではみんな仲がよく、クラスの全員でクラス会をするクラスなどもあります。
      運動部では硬式テニスや、バスケットボール部、陸上部の競歩などが強いです、文化部は放送部などが強いと聞きます
      国公立大学の進学実績は全国クラスですが、学校側は国公立大学の進学実績を重要視しているので私立の大学に進学しようと思う人には向いていないと思われます。
      熊本地震の影響を大きく受け、体育館や渡り廊下などに被害が出ています、自分も授業はプレハブでうけていますが施設が充実しているとはとても言えません。
      普通だと思います。
      地震の影響で体育大会や修学旅行などの多くの行事がなくなりました。でも文化祭はそれなりに楽しかったです。
      自分の入ろうと思っていた部活に県でも実績を残す選手がこの学校にいたからです。