みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮南高等学校   >>  口コミ

西宮南高等学校
出典:www.img-asp.jp
西宮南高等学校
(にしのみやみなみこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

西宮南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(55) 兵庫県内143 / 209校中

在校生 / 2014年入学
    私は2度と通いたくない学校
    2016年10月 投稿
      偏差値が低いのもあって先生の左遷先です。尊敬出来る先生はほぼ1握りです。なので、勉強がしたいと思う生徒は本気で勉強して本校には入学をしない事をおすすめします。楽しみたいのならば本校の空気は会うかもしれません。私は合わなかったのでこの学校を勧 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ない方がいい!後悔する
    2022年09月 投稿
      とても理不尽な先生が多い。生徒に対して、めんどくさいや鬱陶しいなどと生徒に対して言っていけないような言葉を言ったりしている。三者懇談の時だけいい人ぶって明らかに親の前だけでは対応が違う先生もいる。8時半までに提出物を出さなければ提出点がナシ …続きを読む(全359文字)
    西宮南高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      勉強する気のない生徒なら好都合だろうが、勉強に真摯に取り組む生徒にとっては恐ろしい。二年生になると文1(中堅私文や専門学校を目指す生徒向け。不真面目で学習意欲のない者が多い)、文2(難関私文、国公立文系を目指す生徒向け。比較的学習意欲のある …続きを読む(全1071文字)
    良い学校とは言えません他をおすすめします
    2018年06月 投稿
      一言で言えば良い学校とは言えません
      何故なら、陰湿ないじめが多いです。また学校側も対処をしてると思えませんし、教員側が気づいているのかすら怪しいです…
      また、すごく授業が分かりにくいと思います。
      中学生の頃はもう少し生徒と向き合って教員が授 …続きを読む(全409文字)
    そこそこの大学を目指すなら来るな!
    2018年10月 投稿
      最近になって偏差値が47になりますます進学実績が悪くなってしまいました。本当にいい大学を目指すなら絶対に来ない方がいいです。専門学校や短期大学、または進学など考えず高校生活を楽しみたい人にはおすすめします。
      携帯の持ち込みOKなど、他校と比べ …続きを読む(全469文字)
    来ない方がいい。確実に。
    2019年02月 投稿
      正直、来るべきではない。校則も守れない奴が多く、校内全体的に荒れていると感じた。第一希望に考えているものは別の学校に変えることをオススメする。
      何から何まで厳しい。スマホ使用禁止は分かるが、守れているものは僅か。だが、細かく定義されている割に …続きを読む(全533文字)
    大学受験する人はここへは来るな
    2020年01月 投稿
      大学に進学つもりがある人は来てはならない。進路指導も授業も形だけ。受験生には最も向いていない学校である。
      スマホを校内登下校含めて使うことを禁止しているが、普通に使用している人が多く教師側もそれを把握している。昼休みに換気の呼びかけと称して、 …続きを読む(全628文字)
    良くない環境
    2019年05月 投稿
      教師も上っ面だけを見ています。眉毛やピアスなど小さいことを注意するばかり。授業もまるで授業とは思えません。進路についても真剣に取り合ってくれる先生も少なくいないに等しいです。
      真面目に進路を考えるのなら絶対オススメしません。
      正直言うと教師 …続きを読む(全587文字)
    他の高校をおすすめします。
    2018年11月 投稿
      ケータイは電源を切ってカバンの中です。
      女子は眉毛やリップ化粧等の疑いがあったら化粧落としで拭かれてチェックされます。男子はツーブロック禁止でワックスも禁止です。髪色やピアスもチェックされます。スカートも短すぎたらいわれます。割と厳しいです …続きを読む(全465文字)
    高校3年間を無駄にする学校。
    2018年11月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒は面白くていい人達ばかりだけれど、先生が終わってます。
      前の時間が体育で男子が着替えるのが遅かったため、次の授業の用意が出来なかったにも関わらずロッカーに取りに行きたいと言ったら1時間そのことについて説教されたり反省文を書かされた子がい …続きを読む(全644文字)
    いじめが多い。他をオススメします。
    2019年01月 投稿
      楽しい高校生活をしたいなら他をオススメします。この学校はあまりにも酷いです。また進学や夢の実現をしたい方はほかの高校がいいと思います。いい大学やホワイト企業に就職する人は本のひと握りです。だから私は、南高校を中学生の皆さんにはオススメしませ …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目に勉強をされたい方は来ない方がいい
    2018年05月 投稿
      真面目に勉強するような環境が整ってない。3年になって受験シーズンにも関わらず真面目に勉強してるやつなんて少なかったし、教室がうるさくて動物園状態の時もよくありました。
      特に不満は無かったです。至って普通の校則でした。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      この高校に入って後悔しかない。入ろうか悩んでる人はやめておけ。
      提出物を出してなかった生徒が先生から退学コールをくらったり、自転車のシールを貼り忘れただけで大人数の先生で取り囲んで説教されたり。ほんとにやり方が昭和。おかしく話が通じない先生が多い。理由を説明しても自分の良いように解釈するなと言われる。特に陸上部と女子バレーボール部は辞めておけ。
      良い点なんてあるのか?食堂のパンが美味しいくらい。
      スマホ電源切ってカバンの奥にしまう。
      髪の毛染める、巻く禁止。エクステやパーマも。
      メイク禁止。スカートおるの禁止。制服登校。
      まあざっとこんなもん。
      学年集会とかでたまに服装検査ある。
      部活に入らない生徒が多すぎる。まあ先生のせいだけど。入ってもいかれた顧問のせいで辞める生徒が多い。とても部活を頑張れる環境じゃない。
      可愛いで評判。入ってみたらそーでもない。
      リボンとネクタイが紐なしクリップなのがどーもださい。

現実を見ることができる学校
    2018年11月 投稿
      自称進学校(笑)
      「南とかゴミみたいな学校じゃなくて、鳴尾行くはー」などと中学で言ってた人が在校生のほとんどだと思います。
      勉強したくない人にはおすすめです。
      体育の先生などが鋭いため、校則はなんとか維持されています。しかし、長期休暇に髪を染 …続きを読む(全593文字)
    先生は優しい
    2018年07月 投稿
      良いか悪いかで見たら中より下に思ったから
      可もなく不可もなくと言うような感じだけどいい評価は出来ない
      できるなら来ない方がいいかも
      偏差値低い学校あるあるでやたらとごちゃごちゃうるさい
      たまに抜き打ち風紀チェックがある
      …続きを読む(全426文字)
    良いところもあるが、オススメはできない。
    2019年01月 投稿
      良い先生は沢山いる。でも生徒の人としてのレベルが低い気がする。生徒の先生へのリスペクトが全然見られない。だから先生も目がしんでる、その悪循環がある気がする、それでも良い先生もいる。
      基本中の事ばかり、どちらかというと僕は中学校の方が厳しかった …続きを読む(全464文字)
    真面目な生徒は来ない方がいい
    2018年09月 投稿
      自分的にはあまり良い学校とは思えない。特に勉強に励みたい人にとっては。全体的に学習意欲が低すぎるし、設備も古いわ、尊敬できる教師は五本指におさまるくらい。
      他の学校に比べて校則は厳しい方だと思う。その反面、気持ちは引き締まるかもしれないが、校 …続きを読む(全492文字)
    今志望校に考えている人は考え直してほしい
    2018年02月 投稿
      2でも多いくらいの評価です。それほど酷いという訳です。もうすぐで約1年経ちますが書くところはたくさんあると思います。良くも悪くも。
      厳しいです。はっきり言って。ですが基本抜き打ちでチェックされることはほとんどないので大丈夫だと思います。生徒は …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2007年入学
    おしゃれな高校生になりたいあなたへ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      高校生活時代は自身はあまりよい思い出がないが、合う子にはとても楽しい学 …続きを読む(全426文字)
    真面目な人は呆れる学校
    2017年08月 投稿
      これだけ呆れることはいままでなかった。中学校にはまだ真面目な人の方が多かったので悪いことに注意できたが今は自分以外が悪いことが当たり前だと思っているひとだらけで希望はもう持てない。
      厳しそうに見えて案外先生が緩いのでばれなければという気持ちで …続きを読む(全491文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか