高松高等学校(通信制) 口コミ

(たかまつこうとうがっこうつうしんせい)

香川県 / 公立 / 共学 / 通信制

高松高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 高松高等学校(通信制)
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      普通の高校生よりたくさんの時間があるので、勉強だけでなく、時間の使い方や将来について、自分についてたくさん学べると思います。
      社会人がほとんどなので校則はほとんどありません。制服はなく私服で、髪型、髪の色などは常識のあるものなら大丈夫です。ただ、遅刻や欠席に関してはかなり厳しいです。遅刻・欠席を数回しただけでもすぐに留年になってしまいます。
      いじめを体験して通信を選んでいる人も少なくありません。また、仕事をすでに始めている人も大勢いるので、他の人に対しての常識があります。いじめを経験した人は特に人の気持ちがよく分かると思います。
      部活動はありません。ただ、定通総体といって、定時制と通信制の大会はあります。選ばれた人が大会に出て、優勝したら全国大会で、国立競技場に行きます。
      自分が一生懸命勉強するかどうかだと思います。近いところでなら、香川大学に行く人がたくさんいます。自分で将来を考えて就職する人も大勢います。
      体育館は2階にあります。広いです。教室などは全日制と同じスペースを使います。ここの通信は1クラスしかなく、多い時は70人ほどが同じ部屋で勉強します。
      制服はありません。私服です。体育の時はスカートは禁止でした。スカートをはいて来るなら、体育の時に着替えるように言われていました。毎回服を選ばなければいけないという点では、おしゃれ音痴な私は少し面倒でした。
      年に何度か個人面談があります。また、1人1人をよく見ていてくださってサポートしてくれます。人数が多く、会う回数も少ないのに、名前をすぐに覚えるのは本当にすごいと思いました。
      自分のほかにしていることをライフワークにしているのでそちらを優先できるのでこの高校を選びました。時間が急にできたり、環境が変わったりで全日制に通う高校生より慣れるのに長く時間が入りましたが、大切なものをたくさん学びました。
      面接の練習や、作文の練習をしていました。
      本気で高校卒業を目指している、本気で勉強したい、という人ばかりなので良い環境で学べます。全日制と同じ勉強をします。化学、数2もあります。
      JR高松駅から徒歩で15分程度です。学校に自転車置き場もあるので、自転車で来ることもできます。
  • 高松高等学校(通信制)
    卒業生 / 2010年入学
      学校に行く日が数少ない分、レポートやテスト勉強、毎日の生活を自分で良く考えてしなければいけないので自主性、自立性は身に付きます。また、その学年によって違うかもしれませんが、いろんな年齢層、いろんな状況の方が通っているので人に対しては常識の礼儀があります。
      いろんな年齢層の人が通うので茶髪やパーマの人はたくさんいます。制服はなく私服です。ただし、遅刻や欠席の関してはかなり厳しいです。
      いろんな年齢層、状況の人が通うのでいじめは無いと思います。常識のある礼儀をちゃんとわきまえているので人に接するときに変な接し方はしません。これはいろんな年齢層、状況の人が通う通信制ならではのことだと思います。
      部活動はやっていません。でも、定時制と通信制の大会はあります。希望者が出たい種目を選び、練習して試合をします。最後まで勝つと国立競技場で大会があります。
      真面目の将来を考えているので、真面目の勉強もします。なのでそれなり実績はあります。専門学校や香川では香川大学に行く人もいます。通信制の大学に行く人もいると思います。
      施設を使用することはあまりありません。体育の時に使う体育館は広くて使いやすく、2階にあるので風通しも良かったです。
      制服はありません。私服で通学することになります。
      ほとんどの先生が生徒に対して関心を払って下さいます。担任の先生は特に関わることも多いのでとても親身になってくれました。
      自分のやっている中心の活動ができるように毎日通わなくても良い通信制にした。
      ベネッセのチャレンジ
      学校でやる勉強は真面目にしていた。面接や作文の対策も真面目にした。
      学習意欲はかなり高いです。ほとんどの人が勉強するために通っているので、授業も真面目に聞きます。全日制の普通科と同じ内容を勉強し、ほとんどが自力で理解しなければいけないので欠点を取らないために、数少ない授業は真面目に受けなければ留年になります。
      駅からは歩くと20分くらいです。でもバスも走っているし、自転車置き場も校内にあるので便利です。

この高校のコンテンツ一覧