みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  龍野高等学校   >>  口コミ

龍野高等学校
出典:honnkou
龍野高等学校
(たつのこうとうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 本竜野駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 66

口コミ: ★★★☆☆

龍野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(98) 兵庫県内118 / 209校中

自分の未来のために自分を磨ける学校
    2019年10月 投稿
      しっかり意識を持って勉強に取り組んで来た人が来ているので
      目標に向かって共に励む仲間たちと出会える学校
      確かにきちんと校則があります。
      現代っ子にとっては、少々堅苦しい印象を受けるかも。
      ただ、長い目で見て、社会人への過程において、学生として …続きを読む(全907文字)
    良い学校、教育内容は充実
    2023年05月 投稿
      普通の学校+(元進学校で最近は理科教育に力を入れている)
      みたいな高校で、旧来の伝統をいい意味でも悪い意味でも持ちながら、勉強をすることが基本の学校です。

結構、ここの学校の評価悪いですが、そんな悪いことありません。
      推測ですが、この学校 …続きを読む(全717文字)
    国立大学にいくために勉学
    2019年04月 投稿
      まじめに勉学に取り組める環境が良い。国公立大学にいかせたいと思うなら、お勧めの学校 進路指導もしっかりしている
      全員センター試験にむけて勉強する為、みんなでがんばれる雰囲気がある。
      昔からの伝統校で、有名な卒業生も多く、地域での評判も1番な …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生の本分は勉強すること。
    2018年02月 投稿
      非常に勉強に集中しやすい学校です。
      もちろん部活に力を入れることもできます。
      勉強も部活も努力した人が力をつけているなと感じます。
      週末課題は多いですが、さすがに長期休みくらいは遊ぶ余裕もあるので、そこは大丈夫です。
      ただ、何かを得ようとす …続きを読む(全829文字)
    勉学に励める環境
    2016年11月 投稿
      勉強についていくので精一杯です。(−_−;)
      帰宅後も、毎日のように出る課題に追われ大変そうですが、環境的な問題もあるのかあまり愚痴はこぼしません。勉強するのが当たり前なようで、いい刺激になっているのかと思います。学校側のサポートも手厚い …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい高校です
    2018年03月 投稿
      常識のある人たちが集まる印象があります。
      自由度に関しては少し劣るかもしれませんが
      大学に入ればいくらでも自由でいれます。
      私はとても好きな高校です。
      高校で出会った友達とは今でも連絡を取り合ってます。
      また、縦のつながりも強く、生徒数が多 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ来てください!みんな仲良しですよー!
    2017年02月 投稿
      いじめはまったくなく私のクラスは男女関係なく本当に仲が良く家族感溢れています!
      学校行事ではみんな本気で本当に楽しいです。
      ですが、勉強はやはり少し大変です!でも授業もおもしろく苦ではありません!
      制服がダサいのは嫌ですけどね!!!
      …続きを読む(全602文字)
    いい高校です
    2017年03月 投稿
      卒業した今でも、この高校に入ってよかったと思える高校生活を送ることができたと思います。お互いに切磋琢磨できる友人、環境に恵まれていました。
      スカートの丈や髪形など細かい校則があり他校よりも厳しく感じました。私が入学した時は携帯の持ち込みも禁止 …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2010年入学
    進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自分の勉強に集中したい人や国公立大学を目指したい人にはいい高校だと思 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2014年入学
    今の私を構成するにあたって有意義な三年間
    2018年12月 投稿
      規則正しい高校生らしい生活を送れたと
      卒業して数年たってひしひしと感じています。
      私たちの頃は学科がまだ広がっていなくて、
      学区内1位の高校ということもあり
      あまりかわいくない制服でも来ているだけで少し誇らしさがありました。
      大学に入ったら …続きを読む(全425文字)
    伝統がある進学校
    2016年11月 投稿
      勉強と部活と日常生活の両立はキツそうでしたが、通わせて良かったと思います。友達にも大変恵まれていたようです
      他校に比べてきっちりとしているという印象です。
      細かい校則があると思います。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2013年入学
    なかなか恵まれていた環境だったと思う
    2016年11月 投稿
      在学中は嫌いな部分も多かった学校。卒業してからこの高校の本当の良さに気づくことになった。恵まれた環境だったと思う。
      厳しく感じる部分は多いが、それは校則がきちんと存在しているからであって、破ろうとする人は少ない。点検は入学時のみだった。そうい …続きを読む(全754文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学習環境は申し分ないくらい充実してると思います。
      そこまで厳しくはありません、服装検査もなけりゃ頭髪検査もないし、常識の範囲内なら何をしても大丈夫でしょう。 …続きを読む(全441文字)
    最高の進学校
    2016年10月 投稿
      授業環境が整っていて勉強に励むことができる素晴らしい高校です。先生方もとても優しく接して下さり、毎日が楽しいです。
      全く厳しくありませんでした。最低限の校則なので、誰でも守ることができます。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道を重んじる高校でした。
    2014年08月 投稿
      この学校は文武両道を徹底しており、勉強だけでなくスポーツにも力を入れており自分の活躍できるフィールドはかならず見つかるはずです。
      入ってくる生徒の質もよく、いじめをするなど考える人のほうが少なかったと思います。そのため、いじめの心配はないと思 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2016年入学
    伝統を押し付ける自称進学校だが悪くはない
    2019年06月 投稿
      伝統を重んじる自称進学校、校則が少しだるく、進学校と言われる学校たちよりはレベルが低いが、普通の学校よりはレベルが高いと思います。先生は個性が強い人が多く、当りハズレがあるが基本的な学力は培われるため、進学のレベルはまあまあ高いです。
      頭髪な …続きを読む(全553文字)
    龍野サイコー!
    2016年10月 投稿
      勉強にとても集中しやすい環境が整っています。また、大学進学率が高く、卒業生のほとんどが良い大学に進学しています。
      他の高校とそんなに差はないと思います。奇抜な髪型や服装をしていない限りはそんなに怒られません。ケータイはダメです。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    昔とった杵柄
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      外からの評判は良く、中での評判は悪いという思いが率直な感想です。進学校 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉学に打ち込みたい人には最適な環境
    2023年02月 投稿
      青春は存在しないかもしれませんが私にとってはとても良い高校であったと思います。先生方が熱心に指導してくださいますし、勉強に打ち込みたい方にとっては良い環境だと思います。
      お菓子の空袋が落ちているだけで緊急学年集会が開かれていた中学校時代に比べ …続きを読む(全959文字)
    卒業生 / 2010年入学
    しっかりした学校なのでお勧めします。
    2016年10月 投稿
      大学に進学するのに適している学校。ほぼ全員がセンターを受けるので学校の勉強のしやすい環境
      特別厳しい訳では無いけれど、生徒指導の先生がかなり厳しいので半端なことは出来ない。 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか