伊賀白鳳高等学校

伊賀白鳳高等学校 口コミ

(いがはくほうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊賀白鳳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊賀白鳳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(11件) 三重県内51位 (全79校中)
    34位/79校中
    41位/79校中
    41位/79校中
    19位/79校中

2016-10-16投稿
      実業高校なので様々な学科・コースがあり、専門的な分野の学習が三年間を通して幅広くできます。
      生徒に関しては、学習意欲の差が激しいと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいです。
      毎月、頭髪・服装・装飾検査があります。
      女子はそこまでですが、男子の頭髪検査は見ている限り結構厳しいです。
      いじめというほどの大きな問題はありません。
      ただ、男子生徒同士が肩パンしあったり、殴り合ったりすることはたまにあります。
      しかし、これは不良と呼ばれる生徒間での問題なので、自分から喧嘩をふっかけない限り、まず巻き込まれることはないです。
      陸上の強豪校と呼ばれているくらいですから、陸上部の部員数はとても多く、かなり強いです。
      サッカー部、弓道部 も部員が多く人気で、そこそこ強いと思います。
      実業高校なので、就職には強いです。
      成績上位の生徒だと行きたい学校への進学もできると思います。が、下位の生徒は進学にはあまり期待しないほうがいいと思います。
      第2グラウンドが少し遠いので、体育の授業があるときは時間がなくて焦ります。
      あと、トイレが汚い棟と綺麗な棟があります。
      制服は可愛いです。
      ワインレッドに近い色のリボンがお気に入りです。
      体育祭についてはかなり不満があります。
      この高校の体育祭は、体育祭というより競技会に近いです。
      体育祭なのに、100m、200m、400m、800m、1500m、走り幅跳び、砲丸投げ……あまりの陸上競技の多さにうんざりしてしまいます。
      陸上の強豪校とはいえ、体育祭にまで陸上競技をこんなに持ち込んでこないでほしいです。
      陸上競技が苦手な生徒も少なからずいるということをわかってほしいです。
      来年も、こんな何も面白みもない体育祭に出ないといけないと思うと、溜め息しかでません。
    2016-08-12投稿
      不真面目な子が多く、近隣の方からの評判も悪いです。
      最近は苦情の電話が少なくなったそうですが。
      全体的に取れる資格が少ないです。
      退学者が多いです
      厳しいです。しかし、生徒によって見逃している部分も多くあります。
      外見だけにこだわってるようにしか思えません。
      たまーに喧嘩を見かけます。
      陸上部がよく目立ちます。
      他の部活は遊んでいたり、本気でしていないという話をよく聞きます
      成績上位の子は大体叶います。
      下位の子は本人も先生もやる気が感じられません。
      本人次第で変わってきます。
      良くないです。トイレが汚いです。
      ただ、学科の建物によっては綺麗なトイレもあるみたいです。
      普通です。
      クラスマッチの日数が少なくなって、生徒内で署名活動をしたりするくらいイベントが少ないです。
      体育祭、文化祭もそれぞれ1日だけ。
      他校と比べてイベント日数が少なく、公開している子もいるみたいです。
      ただ、1日だけという事もあり、皆力が入っているように思います
      近所だったから
    2016-06-29投稿
      やる気のない生徒と
      真面目な生徒の差が大きい。
      割と厳しめ。先生によって
      頭髪検査で前髪が一本揃ってないだけ
      (一本だけ長い等)でやり直しです。
      真面目な生徒は緩めですが、
      だらけた生徒は厳しめです。
      大人しい子を仲間外し、馬鹿にしたりします。
      先生もお局、姑みたいな人がいます。
      すごい部活は陸上部だけ。
      成績の悪い生徒は叶いません。
      トイレが汚いです。
      ダサい方だと思います。
      体育祭の組み立てはなくしてほしいです。
      専門的な勉強をしたいから。
      中学から平均4を目指せば必要ありません
      特になし
      何回も作文(自叙伝)の練習をし、
      面接練習を徹底しました。
      国語は得意なので、テスト
      はなにもしていません。
      前期で受かりたければ
      真面目にする事。
      かっこいい子は結構います
      まぁまぁ
    2016-02-22投稿
      退学になる生徒もいて、タバコやお酒をしている生徒もいます。
      校則は厳しい方です。
      でも学校を出るとみんな基本守ってません。
      目立ったいじめはないと思います。
      陸上部以外はあまり強くない。
      ほとんどが就職です
      あまり整っていない
      ブレザーです
      厳しい先生もいれば優しい先生もいる
      学力的に
      面接練習だけ
      やる気のある人はある。でもない人は本当にない。
      駅からもわりと近くていいです。
    2015-10-20投稿
      この高校では、勉学だけでなく、実業高校であることもあり、技術、技能を習得できる科を備えた職業高校である。
      校則は他校と比べると厳しい方である。生活指導の先生も厳しく、気の緩みがないよう常に緊張感が維持されている。
      いじめについては、大きな噂等は聞いたことはないが、少なからずあるかも知れないと通学途中の生徒をみていて感じる。
      陸上クラブが強く、駅伝の全国大会にも数度室上している。陸上クラブの為に越境入学を考える者もいるようである。
      卒業後は就職者が多く進学するものは少ない。また、地元主要企業へ就職率が高く地元企業からも期待されている高校である。
      倶楽部には、弓道場ががあり、かなり大きな施設をゆうしている。5レーンはあり、更衣室も完備されており便利である。
      男子はブレザーで上下色違いのセットになっている。冬は寒いのでブレザーの上に何かきないと我慢できない。
      先生は、怖い人が多くて教育熱心な人が多いと思う。クラブ活動にも熱心な顧問の先生が多い。陸上クラブが強い。
      高校の主食率は高いと聞いてるので安心した。
      してない
      わからない
      中学時代模擬テストを頻繁に行い勉強した。
      地元建設会社
      特に決めて入学したわけではないが、就職した。
      生徒の学習意欲のレベルはわからないが、クラブ活動等は熱心に行っている姿を見る限り学習環境はしっかりしていると思う。
      自宅からは近く自転車で通学できる距離である。
    2015-06-27投稿
      この学校は7つのコースがあり13個のコースがあります。最初は授業といろんなコースを体験することができます。
      頭髪服装検査があります。社会にふさわしい格好ででるということから検査が厳しかったです。でも学年があがって軽くなってました。
      学校の伝統みたいなものがあるので先輩後輩関係は特に厳しくなかったです。いろいろな人がいたけど綺麗にわかれてました。
      部活動は運動部が強かったと思います。特に陸上部が強くて全校集会の時によくよばれていました。優勝とかしていたと思います。
      就職か進学どちらかを選びます。就職メインです。でも自分の入ったコースでいろんなことを学ぶと思うので活かせると思います。
      新しく出来た建物があるので綺麗だと思います。移動教室までの距離が遠いので早めに出たほうが遅刻しないですみます。
      ほかの学校とはまたちがう色合いだと思います。女子はネクタイかリボンどっちつけてもいいです。セーターも学校のありますが男子も女子もきれます。
      先生は厳しい先生とゆるい先生がいました。勉強から厳しい先生もいるし生徒に甘い先生もいました。厳しくされた意味は大人になってよくわかりましたがひいきは嫌でした。
      中学で実習をしたことがきっかけに興味があることがこの学校にあったから
      面接と作文を一生懸命しました。先生に放課後つきそってもらいました。
      自分は就職しました
      進学したかったけど間に合わなかったので就職にしました。
      学科とコースが決まったら専門教科が多く学ばれます。普通の科目が学年があがるごとになくなっていきます。
      駅から学校までは近かったです。周りにコンビニやデパート、駄菓子屋がありました。少しお腹が空けばちょこっと買いました。
    2015-06-23投稿
      この学校では学科が7つでコースが13コースがあります。入学してからは全部の学科のコースの体験ができます。学科は事前にもう決まってると思いますがコースは後に決めるので体験して決めるのもいいと思います
      新しく出来た学校なので校則は厳しいと思います。頭髪服装検査がありました。それは就職してからちゃんとした社会人になってほしいからだと聞きました。でも年がたつごとに緩くなってきたのでそこは最後まで厳しくしてほしいと思いました。
      高校生なのでまだ少ないほうだと思います。かげで言うとゆうようなことはありますがどこにでもあると思います。
      部活動はみんな積極的に頑張っていたので成績もすごかったと思います。特に陸上部が強かったです。いつも集会の時に呼ばれていました。
      就職か進学どちらか選ばないといけないです。どちらかというと就職メインの学校だと思います。学科で学んだことを活かせると思います。
      工業に新しくできたかんじなので新しいところもあるし、工業のものがそのまま残ってるところもあります。紙コップの飲み物があってリサイクルすると10円もらえました。
      ほかの学校とまたちがう色合いで新しいと思います。女の子はリボンとネクタイどちらでもつけれます。可愛い方だと思います。
      一部ひいきをする先生もいていやでしたが、運動が好きな人だったらいいと思います。この学校は運動が盛んだと言われていました。
      やりたいことがあってその学科があったからです
      面接と作文の練習を毎日頑張りました。そのおかげで受かることができました。
      最初の1年間は普通の授業がありますが学年があがっていくと専門教科がメインになってくるので習わない教科もでてきます。専門教科の授業が中心となり実習もあります。
      最寄りの駅から学校は近いと思います。学校が駅から見えたりハンド、テニス、サッカー部のグランドがみえたり近くにはコンビニとかデパートがあるのでいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      いろいろな学科があって最初に全部の学科のコースの体験ができていろんなことが学べると思うので体験は楽しいと思います
      頭髪服装検査がとても厳しいと思います。一期生はとくに厳しかったです。でも2期生3期生からは校則がゆるくなりました
      高校生なのでめにみえるいじめはなかったです。女の子が集まる学科と男の子が集まる学科があってその場合は合同で体育してました
      工業が元から運動部が盛んだったのでそのまま受け継いで強くてよく優勝とかしていたと思います。特に陸上部が強かった
      学科で専門的なことも学ぶし実習もあるから進学にしたら少しは役にたつとおもうからちょうどいいとおもいます。
      エレベーターがありました。1~2かいぐらいしかいけなかったけどたまにつかってました。グランドがふたつありました。学校でてすぐと坂を下がったところに1つ、そのとなりにはテニスコートとハンドをするとこがありました
      制服も自分らがこうほにあったものをえらびました。青のりぼんはみたことがあるけど赤は見たことがないのでめずらしくていいとおもいます
      えこひいきをする人もいてそこはいやでした。先生は生徒に平等にせっしてほしいとおもいました。そこぐらいだと思います
      自分のいきたい学科があったからそこで絶対学びたいと思ったから
      学校で面接と作文の練習はかかせませんでした。勉強ができなかったのでそこだけがとりえでした
      勉強は独自で進んでしていたほうだと思います。学科の勉強は実習もしました。普通に勉強するたけでなく実習もたくさんあり楽しい方だと思います
      住んでるところから遠かったのででんしゃでかよっていました。最寄りの駅から歩きでまあまあちかかったけど電車からは遠くてめんどくさかったです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      他の学校と違って三重県で唯一いろんな設備があるところがこの学校のいいところだと思うが、無駄なイベントや場所の無駄使いと思われる集会が多々ある
      携帯は授業中以外基本的に自由に使えるが、髪型の指導が厳しすぎるところがあるのでもう少し改善してほしい
      いじめに関する話題はあまり聞いたことがないので、そこは安心しても良いと思うがたまに盗難が起こるのが問題
      部活では、特に陸上部がいろんな賞状をとったり、度々新聞でもとりだされたりしているので、そこがこの学校のうりのひとつだと思う
      この学校は、就職をする人がほとんどなので企業からの求人が他の学校よりも多い所が良いところだが、最近は求人数は少なくなってきている
      学校内は広いのである程度の設備は揃っているので他の学校とたいして変わらないのと思うが、この学校独自の施設もある
      まず、校章のデザインからどうかと思う所があるのと、制服は他の学校よりも良いとは思えない
      実習担当の先生に印象的な先生が多いです。熱心な人もいれば普通の人もいますが重要な連絡事項を伝えてくれない先生がいるのは困ります
      デザインの学校が地元になかったので、塾の先生等から教えてもらったことで志望することにしました
      星伸スクール
      苦手な分野を重点的にやっていましたもうこれ以上書くことありません
      テストで赤点をとるひとが結構いることと、学校をと中でやめてしまう人がいるのはどうかと思うこどが度々ある
      駅からついても徒歩10分程度で到着できるが、朝の時間帯は人が多いのに電車の本数が少ないのが難点
    2014-01-25投稿
    • 【総評】
      専門的な知識を習得するには最適な学校です。
      資格もたくさん取れます。

校則は他校より少し厳しいかもしれません。
      頭髪服装検査があります。

介護福祉コースを卒業したのですが
      介護の授業はしっかり聞きますがその他の普通教科は
      DSのマリオカートをしたりみんなバラバラなときがありました。

多くはないと思います。

陸上部の長距離は全国駅伝常連です。2年連続3位という好成績でした。
      弓道部も東海大会出場などそこそこ強かったです。

就職はかなりいいと思います。
      大学進学は指定校推薦などがないと少し厳しいかもしれないです。

駅から徒歩15分くらいなので悪くはないと思います。

自分で払っていないのでわからないですが、実習などが多いので
      普通科高校よりは高いと思います。

【施設・設備】
      ほとんどの教室にエアコンがあります。
      専門コースごとに実習棟があります。

それなりにいいと思います。

担任と各教科、学科の先生としか関わりがないですが
      ヒューマンサービス科の先生はすごくいいひとばかりでした。
      伊賀白鳳を選んだ理由は、専門のコースがあったからです。私は介護福祉コースでした。このコースでは介護福祉士の国家試験受験資格が得られます。介護福祉士は大学などへ進学するか、実務経験がないと受験できないのですがこのコースでは大学などと同じ内容の授業をするので受験資格が得られました。ただ校外実習があったり他のコースより授業数が多かったです。それ以外はすごく魅力的なコースだと思うのでおすすめです。
      東洋医療専門学校 柔道整復師学科(方向性の違いにより自主退学)
      骨折したとき接骨院に通っていたため。