みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

出典:上野宝彦
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 山陽曽根駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 45

口コミ: ★★★☆☆

松陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(28) 兵庫県内162 / 209校中

おすすめはできません
    2021年05月 投稿
      ※最初のほうは読みとばしてくれて大丈夫です
      正直オススメしません
      もしこれから入ろうとしているならやめましょう
      高校確定して入試直前にこの口コミを見たあなたたちドンマイ
      ホントに勉強が嫌いならいいかもしれません
      中学のテストで100人中65 …続きを読む(全1145文字)
    俗に言う不良のいる高校
    2022年11月 投稿
      この世の終わりみたいな学校です。ネットで調べて出てくる底辺校そのものです。授業中にスマホ触ってるなんて当たり前、TikTokに投稿するダンス動画や暴れてる写真を撮ってたりする人が群がってたりとほんとにヤバい学校です。床にはお菓子などのゴミ、 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    私は楽しくない。
    2015年02月 投稿
      もうすぐ1年が終わる今でも
      毎日が楽しいとは思えない。
      高校ってこんなもんなのか…と割り切りたいけど他の高校の子の話を聞いてると楽しそうで羨ましい。
      人によるとは思うけど。
      文化祭無いのが何よりも残念。
      厳しいって言うか、イエローカー …続きを読む(全295文字)
    入学はよく考えるのが思います
    2021年10月 投稿
      先生にも好き嫌いあるのは分かるけど、目に見えすぎる。ひいきが凄い。生徒の質がどうのこうのっていう近隣の方の気持ちも分かるけど、生徒だけじゃなくて先生の質もものすごく低いです。いい先生も中にはいるのですが、生徒から見て平等に接してくれない先生 …続きを読む(全458文字)
    常識人には大変な場所
    2023年07月 投稿
      常識 マナー 品性 どれも良くないです。
      中学校の方がかなり良かったです。自分勝手な人ばかりで周りの迷惑なんてまったく考えない人が沢山いる。
      幼稚園児や小学生低学年みたいな人が多い
      昔より校則をやぶる人が減ったらしくて緩くなってきてます。校則 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業科、生活文化科が存在する
    2016年03月 投稿
      普通科、商業科、生活文化科に分かれており、学びたい分野を専門的に学ぶことが可能である また、先生が近しく、友達の様に接することが出来る事によって悩み事の解決やいじめ等の問題を素早く解決することが可能である。
      ほぼ自由である。 一部意味が理解で …続きを読む(全769文字)
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      高砂地区から来てる子は楽しいかもしれないけど、加古川とか他の地区から来 …続きを読む(全300文字)
    一言で表すと 松陽動物園
    2021年12月 投稿
      噂通りの学校です。委員会でも毎回来なくて委員をクビになる方や平気で遅刻して来る方などがたくさんいるので荒れてると思います。
      ※ほとんど女の子です
      他の高校のことは知りませんが普通な気がします。

ですがほとんどの方が校則は無視されてますのでい …続きを読む(全476文字)
    2023年12月投稿
      マナーが悪すぎます。友達のマナーもとても悪いもので卒業したら連絡は取らないと思います
      1人2人のマナーが悪いのではなく全体としてのマナーがとても悪いです
      1年生から3年生全体のマナーが悪くてスマホ禁止なのにスマホ触ってイエローカードもらったり、無断バイトがバレて職員室に呼び出されるとか普通にあります
      最近は校則を守る人が増えたから校則を緩くしているそうです。髪染めピアスネイルなどオシャレ禁止されてますが結構みんなやってます
      学校の外出た瞬間ピアスしたり休みの間は髪染めたり派手なネイルしたりみんなやってます
      いじめはなくてもいじめに近いものはあります
      剣道部がとても適当です
      吹奏楽部も適当だったと思います
      みんな面倒だからサボるとかそういうの普通です
    • 進学実績
      元々勉強がダメな子ばかりの高校なので就職に関しては色々と斡旋してくれます。工場とかです
      どの施設も普通です
      校庭が少し広い気がします
      在り来りな制服
      一般的な行事はあります
      ただ生徒のマナー問題でよく怒られます
    • 高校への志望動機
      簡単に入ることができるから

卒業生
    ガラが悪いと言われるが...
    2012年11月 投稿
    • 【総評】
      ガラが悪いと言われているけど、至って普通の公立高校です。一つ言えるのは …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2012年入学
    松陽高校の姿
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      今の校長先生がとても良い方で[自分を大切に]とよくおっしゃられています。
      …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      昔が荒れてた高校なので 多少 厳しくなっているところがありますが 冬服がかわいいです。文化祭がなくて すごく残念です。
      ピアスは 穴があいていても つけていなければ ペナルティーはないです。スカートは 長めです。 イエローカード制です。 …続きを読む(全393文字)
    友達がいなきゃ楽しくない学校だね……。
    2020年02月 投稿
      静かに学校生活を送りたいって子にはオススメしません。初めは大人しいクラスでも凶暴化する恐れもある。けどやっぱり仲ええ友達がおるほうが絶対楽しい学校生活になる。
      すぐにイエローカードが出される子もいるけど、校則自体守ってたら何もない。校則の量は …続きを読む(全791文字)
    スポーツを重視
    2015年10月 投稿
      この高校では専門分野があり、選択肢が多く進学も就職も視野に入れての校風だと思います。朝のあいさつ運動等、活性化に向けて取り組む内容もあります。
      基本的な規則があり、制服の乱れや携帯の使用等、問題があればカードを与えられ一定の数になれば停学等の …続きを読む(全644文字)
    商業科と普通科と生活文化科がある学校
    2015年06月 投稿
      松陽高校には特色科、普通科、商業科、生活文化科と非常に豊富である。定時制もあるのでけっこう便利な学校だと思う。
      髪の毛染めるの禁止、あてるの禁止、ピアス開けるの禁止、バイトするの禁止である。
      すぐイエローカードがきられる …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2006年入学
    色々な検定を取る事を進めてくれる高校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      個人的には、ほとんど不満はなかった。
      【校則の自由さ】
      毎月1回頭髪服装検 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく!
    2016年10月 投稿
      エアコンついてません。
      学校全体が創立して結構経ってるため汚いです。
      先輩後輩仲良く、一部の先生とも仲良よくできます!
      普通科商業科生活文化科があり、とても自分にあったのを選べます
      文化祭では手作りのドレスでファッションショーします!
      校則は …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業科や生活分科と普通科がある。
    2015年06月 投稿
      商業科や生活分科では女子が多くクラスがみんな仲良くなりやすい。でも学校に扇風機やクーラーがなく設備が悪い。
      化粧をしているとイエローカードをもらいます。担任や生徒指導部の先生にハンコをもらいに行かなくてはならずなかなかめんどくさいです。スカー …続きを読む(全746文字)
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      他の高校と比べて偏差値の低い学校である。なので、学力の低い集まりであっ …続きを読む(全314文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。普通科に商業科、生活文化科といったクラスがあります。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。髪の毛染めるの禁止、あてるの禁止、ピアス開けるの禁止、バイトするの禁 …続きを読む(全437文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか