みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津南高等学校   >>  口コミ

唐津南高等学校 口コミ

(からつみなみこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(10) 佐賀県内1 / 40校中

2017年07月投稿
      先生達が学生時代の心を忘れていないので無理はしいられませんでした
      だから取りたい資格があれば自己学習で取る時間がきちんとつくれました
      また、L科はマナーの授業があり慶事弔事のマナー茶道華道も学べます
      生徒指導が変わって校則はだいぶ緩くなったとききました
      もともとそこまで厳しくなかったのですが、羨ましいです
      全く聞いたことがないです
      バドが強いらしい
      先生方が接しやすいため、進路相談も思う存分できます
      大学進学のための希望者のみの朝特科もありました
      図書館で毎年いらなくなった雑誌がもらえてました
      制服の可愛さで進学したくらいですもちろんかわいい。
      他県の友人からも評判のいい制服です
      L科があるのでスカートがほつれれば学校ですぐになおすこともできるので、外にだらしない格好ででらずにすみます
      行事に入るのかどうか......F科のパン販売最高......
      制服が可愛い
      進学した先輩が口を揃えて楽しいと言う
      自分の夢は自分の努力次第で進学なり就職なりでどうにでもなる
      高校くらい楽しみたかった
      専門学校

とっても楽しいところです。
      先生も先輩もみんないい人で、行事などが特に盛り上がってとっても仲が深まる。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      厳しいところもありますが、みんながルールを守っているので、指摘されることが少ない。
      トラブルはありません。
      いじめなどは聞いたことありません。
      みんな仲良いのでいじめはありません。
      とっても楽しい
      部活動はとても盛んで、バドミントンでは全国大会に出場するなど、いい成績を残せています。
      就職率はとても高く、進学も就職もしやすく、県外に就職する人が多いです。
      体育館はたくさんの部活動が使用するため、使えない時もあります。
      とても可愛いしかっこいいです。
      着やすくて、動きやすい性質です。
      文化祭は県内で一番盛り上がり、一番楽しいと思います。
      南高で作られる南高クッキーは特にオススメです
      とっても楽しい学校です!唐津の人で特に何かしたいとかない人は南高校に来てみてください!楽しいですよー!
      服装検査の時ちゃんとしとけばよっぽどじゃない限り何も言われないです!
      3年間いてもほぼほぼそんな話は聞いたことがないです!ないと思います!
      バドミントン部が男子は佐賀県で何連覇もするほど強いです!!あと陸上部も最近強いです!
      就職進学どっちも基本的には100パーセントです!みんな就職進学しています!
      ちょっとせまいけど専門校なので設備は充実しています!近くの山も借りてます!
      女子の冬服が可愛いです!男子は普通の学ランです!夏服は男女どちらも微妙です!
      文化祭と体育祭くらいです!あとはクラスマッチとかちょっとした行事しかないです!
      全学年仲が良く楽しい学校です!
      夢に向かって勉強したい人には
      とっておきの場所だと思います!
      素敵な青春を送りたい方はぜひ!
      厳しいところ厳しくないところ
      それぞれだと思います!
      自分がしっかり守っていれば大丈夫です!
      聞いたことはありません!
      クラス替えもないので
      みんな仲良しです!
      入っている人は目標に向けて
      しっかり練習し結果を残している人もいます!
      専門高校なので、夢がある人は
      一生懸命頑張れば必ず叶うと思います!
      近くの高校では新しい方で
      綺麗なほうだと思います!
      あとは、みんなの過ごし方次第です!
      冬服はとってもかわいいですが
      夏服はその人の好みに分かれると思います!
      (女子生徒)
      いろんな行事があり
      とても楽しいです!
      みんなで協力して成功を収めることが楽しいです、
      唐津南はほんとに楽しくて、生徒にメリハリもあって、地域の評判がいい
      生産物販売もあるから生徒も買える
      厳しくもなく緩くもなくてところかな
      月1で服装検査があるくらい
      先生と生徒の距離が近いからトラブル全然なし
      むしろ仲がいい!
      南高はバドミントン部が毎年インターハイに行くくらい強豪校
      陸上部の投てきも全国レベル
      進路実現ほぼ100%
      就職する人も多いけど進学する人も多い
      南高だから採用してくれるところもある
      体育館、グラウンドは若干狭い
      専門的に学習するから校舎自体は広い
      冷暖房設備が全くなし
      女子の冬服はかわいいと思う!夏服は微妙。
      男子は合服が1番かっこいい。
      体育大会はみんな一致団結。ほんとに楽しい。
      文化祭は2日間で行われて1日目は生徒だけで歌手が来たり劇団が来たりします。2日目は地域の人も参加OK。
      生産物販売もあり、いろんなイベントがある
      修学旅行は4泊5日でスキーとディズニーに。めっちゃ楽しい。夜が1番楽しいかも。
      将来保育士になりたくて、南高の生活教養科で保育について学び立派な保育士になりたいから
      西九州大学 子ども学部 子ども学科
    投稿者ID:222004
      生産技術科、食品流通科、生活教養科の3学科に別れており、それぞれA科、F科、L科と呼ばれています。
      生産技術科は農業について学び牛や豚、野菜や果樹、草花等を育てています。牛は地元のスーパーでも販売され、高ランクのお肉です。食品流通科はクッキーやマフィンなど主にお菓子を製造しており、月に何度か学校で販売があり地域の方が沢山買いに来られ、中でも南高クッキーが人気です。生活教養科は福祉、保育、フード、被服、華道、茶道、礼儀作法などが学べます。3年生になるにつれ、それぞれの教科で実習が多くなり視野が広がります。被服では、甚平の上下が作れるレベルまで上達し絶対将来に役立ちます。総合的に見て男子の数が少なく女子の人数が多い学校ですが、クラスマッチや文化祭体育祭など、どの学校にも負けないくらい盛り上がります。そして、資格取得にも力を入れておりほかの学校では取れない資格が沢山取れるので就職や進学にとても有利です。学校全体も明るく、先輩後輩に壁がなくとても仲良しです。部活動も盛んで男子バトミントン部はインターハイに10回連続ほど出場しています。挨拶もよくできる学校です。
      携帯は持ち込みOKですが学校敷地内では電源を切りバックの中に入れとくというルールがあります。
      アルバイトは長期休暇のときなら生徒指導に許可を取れば誰でもすることが可能です。
      最近は、SNSなどネット問題が全国的に多くなってきているので南高では集会がある度、注意を呼びかけられています。
      トラブルはほぼ聞いたことがなく、現在、生徒会でいじめ撲滅宣言を行っています。
      男子バドミントン部が県の総体で10連覇ほどしており、毎年インターハイに出場しています。現在の3年生の代の野球部は秋の大会でベスト4をという結果を出しており、選抜21世紀枠にも推薦されました。
      就職は県内や県外など幅広く求人が来ており、有名な会社や企業に就職する人も少なくありません。進学は主に指定校推薦など推薦をいただき試験を受けることが多いです。ほぼ落ちることはありません。
      体育館はたまに雨がひどい時に雨漏りがありますが照明などはしっかりして綺麗です。図書館は様々な本があり、冷暖房設備で昼休みなど多くの生徒が利用します。ただしプールはありません。実習室が多く、敷地面積が広いです。内田山という山もあり、主に生産技術科がそこで果樹や牛などを育てています。
      唐津市内では結構評判がいいほうだと思います。
      男女とも夏服は微妙ですが、女子の冬服のブレザーを着るととても高校生という感じの制服姿になります。私も制服に憧れて入学したという理由もすこしはあります。男子は冬服は学ランで合服の男子の姿を見るとかっこよく見えます。
      とても充実しています。
      クラスマッチは全学年で行い、先輩後輩関係なく遠慮せず戦えるのでとても盛り上がります。
      体育祭は東部と西部にわかれ、戦います。男子が少ないですがそれをわすれさせないくらいとても盛り上がります。
      文化祭は南高祭とよばれ、2日間かけて行われます。一日目は生徒だけの文化祭でスペシャルゲストを招いたり、主にステージ発表がありとても盛り上がります。2日目はバザーなどを中心に行われ、地域の方が多勢いらっしゃり盛んです。修学旅行は今年の2年生まではディズニーランドですが今の1年生が2年生になるときからUSJに行くそうです。
      私は保育士を目指しており保育について学べる生活教養科を志望しました。資格取得も豊富で進学や就職率もいいと聞いており、体験入学の際も学校の雰囲気がとても良かったため南高に行きたいと思い志望しました。
      回答不要
      先生もおもしろい先生ばかりで楽しいです!
      食品流通科だと、2年生から実習が多くなります!
      販売もしていて、保護者の方や地域の方に人気があります!
      校則は他の学校とあまり変わらないと思います!
      厳しくもなく、ゆるくもないと思います!
      ないです!ほんとにないと思います!
      嫌いな先生などはいても、トラブルはないです!
      部活動が盛んです!特にバドミントン部はインターハイによく出場しているほど、強豪校です!
      陸上部も大会で優勝するなど、たくさんの功績を残しています!
      進路指導室の前にオープンキャンパスの情報の紙があったり、色んな先生が相談に乗ってくれます!
      体育館も図書室もさほど大きいところではないですが、中庭には石庭があり、木も植えてあります!
      他の学校とは違い、複雑なチェック柄でとても可愛いです!すぐにうちの学校だと分かります!
      地域のボランティアなど積極的に行っています!特にクラスマッチはとても盛り上がります!
    2016年03月投稿
      この高校は、体育祭や行事ごとを生徒が進んで計画を立て実行しています。そのおかげか、生徒も満足しています。
      女子の制服はリボンがついており、とても可愛らしく来ていて誇らしいです。校則もそれほど厳しくなく、いいと思います。
      いじめなどは、少ないと思います。しかし、生徒のやく半分以上が女子のためすこしごたごたは多いです。
      バレーがいいと思います。やっていて楽しいですし、先輩との上下関係もそれほど厳しくなく楽しい部活です。
      就職と進学で半分半分だと思います。進学では看護関係に行く生徒が多いかと思われます。就職も大手企業の内定もあります。
      校内もとても広々としており、学校生活が充実しています。移動教室が離れているということもなく、授業に遅刻することがあまりありません。
      女子の制服は、リボンがついておりとても可愛らしくなっています。スカートは、チェック柄で女子高生っぽいものになっております。
      女子が多いということで、男子が少し苦手なわたしでもいけるかなとおもったのです。あと、バレー部があったからです。
      明光義塾
      ひたすらノートに単語や数式を書くことで覚えた。また、英語は聞き流して覚えた。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      学科が分かれていて3つの学科があり、それぞれ専門的に学ぶことが出来る!実技体験(調理実習、保育実習、野菜を育てる、動物の世話をする)などもあり楽しく活動できる!わきあいあいとしていて楽しい学校だと思う
      年々校則は厳しくなっている気がする、チェックカードというカードがあった!眉毛剃りスカートの長さピアスはもちろんダメ
      先生とも先生生徒の関係で仲もいいし話しやすい、生徒同士も色んな活動を通してとても仲がいいと思います!
      どの部活動も活気があり大会前の激励会などもある、文化部の部活動もたくさん活動していたバトミントンが強い
      専門分野の学校なのでそれぞれの分野の専門学校等には進学しやすい気がする農業系、保育士や看護師も多く進学していた
      中庭もありキレイな感じ三階の渡り廊下から下を見るのが好きだった学校自体が少し高いところにあるから景色も見える
      男子はブレザーではなく学ラン女子の制服は可愛い、何年か前に夏服がポロシャツから変わったが変わった方が可愛いと思うし冬服は凄く可愛い合服もある自転車だと
      先生によりけり、色んな先生がいますが注意が厳しい先生と優しく教えてくれるような先生がいます部活動の指導にも熱心にしてくれた
      保育士になりたく実習や専門分野を学ぶため入学した
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾での入試対策テストをひたすらしていた過去問などもあった
      病院関係へ就職
      保育士としか考えてなかったが改めて考えてみると興味があった
      専門分野で分かれているので、それぞれ自分が興味のあることを選択して取り組むため学習意欲は湧くし興味があるものを学べるので良い
      最寄駅は唐津駅ですが徒歩25分くらいある自転車だと通いやすいと思う!唐津駅からはどこへでも電車が出てるしバスもあるのでそこから駅まで行けば帰りやすい
    投稿者ID:171915

2015年06月投稿
      授業のレベルも優しいし

女子が多いので上級生からの焼き入れなどなく

緩やかな学校です

農業や製菓、看護などの勉強もできる
      最近、違反者が続出して年々厳しくなってきてます

ただ、男子と女子の指導に差があるのが難点です

しかし普通に生活できるレベルの校則です
      生徒間でのトラブルはあまり表立たない陰湿なものが多いです

女子が多いので派閥争いなどあり、めんどくさい時もしばしばあります
      インターハイ出場する部活と

地区予選初戦敗退の部活と様々ですが

男子の部活が年々部員が減ってきておりギリギリの状態です。
      数年連続進学100パーセント達成しています

指定校推薦など比較的簡単に貰えます

ただ、進学したあとが大変です
      県内有数の整った設備が完備されています!

特に製菓の設備はプロのかたが羨ましがる設備が整っています。
      とにかくダサい

男子の夏服なんてズボンがおじちゃんのズボンみたいで、他校と全然違うタイプの制服なので街中でも目立ってしまいます
      先生からも生徒からも嫌われている先生もいます
      自分の成績では楽に入れるレベルだったから
      ないです
      ないです!
      ノートに教科ごとにまとめて返し読みしていました
      地元の企業へ就職
      なんとなく、長男なので地元に残らないといけないので
      入学には倍率が高いので学力が必要ですが

入ってからは正直あまり部屋は必要ないぐらいです

ただ、一部は高い意識で勉強やっています
      目の前に県道?国道?があり、車通学にはもってこいです

ただ、駅やバスターミナルからはちょっと遠いかな?って感じがします