みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ

育英西高等学校
出典:www.study1.jp

育英西高等学校 口コミ

(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(24件) 奈良県内32位 / 51校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-29投稿
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。
      ないと信じたい。いじめはないと思う。
      教科書紛失はよくあるけどそれは借りた人が返してない時もあるから関係ないし……。
      そんなにクラブは充実していないけど
      運動部はハンドボール部とバドミントン部はたくさん成績残してます。文化部は軽音が人気です。
      特設コースの推薦枠が多いのでいいと思う。
      ただ、推薦を貰うにはどこの学校も一緒だと思うけどそれなりの成績と出席日数がいる。出席日数とかいうけど遅刻多くても成績よければみたいなところはあると思う。
      立命館コースも検証試験が3回あるからいいと思うけど1回で受かった子の方が行きたい学部に行けるのでそれなりに勉強してないとキツイかも。
      トイレと食堂がキレイになった
      トイレキレイなのはいいけど、汚く使いすぎ
      食堂はほんとにおしゃれな感じになった
      私はかわいいと思ってます。
      私が高校生になる時にちょうど制服が変わったので最初は着ている人が少なかったからよかったけど今は三学年とも同じ制服をきているので学年の区別がつかない。私たちだけがスリッパの色と形が違うし体操服も昔のだから分かるけど後輩たちの学年の区別がつかない、ほんとに。
      かなりの盛り上がりです。
      体育祭は高校の応援合戦と最後の選抜リレーはオススメです!
      高校は色別で三学年で踊ります。体育祭は五月のGW明けなので
      高1は入学してすぐ練習しなきゃいけません。とはいっても2年も3年も完璧にできてるわけじゃないからみんな一緒に放課後と体育の時間に練習します。選抜リレーは体育祭の1番最後にクラスの足が速い子が出るので応援がすごい。声がガラガラになるくらい応援したり全力で競技やったり体育祭の日は女子捨ててる気がするけどみんなの笑いと涙に溢れる体育祭だと思う。
      文化祭は舞台も屋台の日も盛り上がります。舞台発表は公開してないけどホールを借りてやっています。2日目はクラスの出し物で私が1番オススメしたいのはクラスで考えたクラスTシャツです。どのクラスも個性があっていい。なにより女子が考えて作ってるからかわいいものが多い。それを担任も着ているわけですが男の先生が着ている姿がなんともおもしろい。フィナーレは風船飛ばしで風船にいろんなことを書いて飛ばします。風船が飛んだ後の景色はいつもキレイです。
      中学校から通ってます
      家から近いから決めた

先生と仲のいい良い学校
      私立の中では割とゆるいです
      特にはないと思います
      活発でもないし、なにせ吹奏楽部がない
      人によるのではないでしょうか
      そこそこの規模です
      制服は可愛いと思います
      そこそこ充実してます

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      私は併願でこの高校を受けました。ですが、はいってからはたくさんの行事があり、とてもたのしい学校生活をすごすことができました。立命館コースは、定期的に立命館大学に足を運びみじかに感じることができとてもよいプログラムでした。
      校則は厳しいほうだとおもいます。携帯などの貴重品は朝の会で回収され、帰りの会まで返してもらうことができません。
      テスト前とかには職員室などにたくさんの生徒がいき、職員にたいして質問します。
      クラブ活動は少ないほうです。山のなかにあるので、土地がせまいせいか武道場がなく、剣道部などはありません。
      立命館コースにはいると、立命館大学にいくための勉強をし大学に直接足を運ぶイベントなども充実しています。
      図書室にはたくさんの本がありますが、体育館や校庭などはちいさめです。
      制服は最近かわり、リボンや学校のイメージカラーである薄紫を貴重としたかわいい制服になりました。
      はいってすぐにオリエンテーション合宿があり、クラスでの団結を高めることができます。

2016-10-25投稿
      学校は見た目の校舎は綺麗だけど、中に入ると汚い。
      先生達は勉強に関しては厳しいですが、それ以外は生徒のことなんにも考えていないと思います。
      めちゃめちゃ厳しいです。携帯は持ち込むのはいいけど、預けないといけないし、スカートも膝よりしたじゃないとかあるし。
      高2はあると聞いたことがあります。
      先生はそのことに関してなんにも触れないし、いじめてる側が頭がいいからなにも言えないのです。
      弱いのに強がる人が多く、市で4位になったぐらいですごい自慢してくる人もいます。
      進学実績はいいほうだと思います。推薦枠がある方なので、大学には行きやすいです。
      テスト期間になると図書館の利用者は急激に上がります。
      体育館は舞台がなく、すごく利用しにくい体育館だと思います。
      制服は奈良県の中でも一番可愛いと思う思います。
      清楚でリボンも可愛いです。
      文化祭は楽しいけど、一般開放がないのでつまらないです。
      体育祭も女子高だけど盛り上がりません。

2016-10-24投稿
      女子校楽しかったです。
      先生と生徒の距離もとても近く、親身になって頂きました!
      良い思い出も嫌な思い出も1番強いのは高校生活で、とても濃い3年間でした。
      ごく普通です。
      でも、規定のマフラー以外を使うと没収されます。笑
      内部生は外部生へのイジメをすることがありました…。
      でも、基本的にみんな仲が良いのではないでしょうか。
      スキー部、ハンドボール部、将棋部と部活動が盛んです。
      また、テニス部バレー部は先生が厳しいがみんな頑張っていました!
      勉強を親身に教えてくださりますし、指定校も結構きているので、普通の生活を行っといたらそこそこの大学はいけます。
      普通です。
      でも、夏休みの図書館で勉強していた雰囲気は大好きでした。
      制服が変わり、可愛くなりましたが
      私は以前の方が愛着があり好きです。
      文化祭、体育祭などと行事は充実しております。
      また、カルタ大会などもありました。
      イベントは先生、生徒が一体になり本当に楽しいです。
      産公甲龍のどれか。

2016-10-22投稿
      女子校だから、安心感と一体感がある。女子校特有の、行事への熱い熱意を持てるし、女子しか居ないから遠慮がない。
      校則は厳しくは無いと思う。制服も鞄も普通に使って可愛いから、崩す必要もない。
      先生とも仲良く出来ているのでないです。女子校って陰湿ないじめが想像されがちだけど、大丈夫です。
      私は部活動に入っていないので分かりません。ですが、入ってる子たちは楽しそうです。
      これは自分次第だと思います。勉強する・出来る環境は整っているので。
      充実していると思います。校内もいつも綺麗です。施設も普通程度です。
      可愛いと思っています。周りからも可愛いっていわれます。細く見えます。
      充実しているというよりも、生徒の熱が尋常じゃないので…迫力あります。
    2016-10-21投稿
      とても素晴らしいでーす。女子校ならではの楽しさがめちゃくちゃあります友達関係もめちゃくちゃいいです
      楽しい
      厳しくはないです。まずそんなにだれる人がいません。ってとこですね。
      すくないですてか見たことありません。女子校関係ないでーーす。
      ハンド部がよいと思います。みんなめちゃくちゃ熱心です頑張ってる
      めちゃくちゃめちゃくちゃ叶います!これはこの高校の素晴らしいところ
      図書館が特によいです静かで、勉強もしやすいです。みんなつかってます。
      カバンや制服がかわりよりいっそう可愛くなったとおもいまーす。
      めちゃくちゃしてます。体育大会とかとくに熱気がすごいですみんな熱心です
      めちゃくちゃ推薦とれるからです。

2016-10-21投稿
      文系科目に力を入れているので文系の有名大学への進学は多いです。しかし理系は教育課程が変わったこともあり、文系ほど有名どころへの進学は多くありません。
      他校にくらべると、服装検査も少ないので厳しくないと思います。
      一般に思い浮かべるような女子校のドロドロはありませんでした。
      普通の高校と同じくらいクラブはあります。中高一貫なので中学生と同じ部活です。
      文系はいい大学への進学は多いです。しかし理系は学校の補修では足りず塾へ行く人が多いです。
      校庭はいささか小さいイメージを受けますが、女子がする程度の野球なら2面入ります。
      中学生と高校生とで制服が変わります。高校生は奈良北と似た制服になります。
      文化祭は生駒のホールを借りて舞台発表を行います。次の日に模擬店を行うので充実しています。
      同志社大学
    2016-10-17投稿
      楽しい楽しくないは人によると思います。チャラい人もいれば真面目な人もいるのでそれぞれって感じです。
      他の高校とあんまり比べたことがないからわからないけど厳しいってほどではないと思う。
      いじめを実際みたことはないけどあるにはあると思う。よくわからないけど。
      スポーツ全般、特にサッカー部が頑張ってるな印象です。実績もあります。
      進学率はなかなか高い方ではないかと思います。コース別に分かれてるので上のコースの人は特に頑張ってますね。
      充実してる方だと思います。特にグラウンド。設備も不自由ないです。
      制服は少しダサいかなとは思いますがみんな同じのを着てるのであまり気にしなくなります
      イベントはみんな楽しんでると思います。仮装してる子もたまにいるので。
      第一に落ちてしまい家から近かったので受けました。
      京進
    2016-10-05投稿
      電車とバス通学でバスで通学するのが大変です
      でも生徒と教師の距離が近くアットホームでいい学校です(*´°`*)
      バイクや車の免許が取れないので他の学校と比べて厳しいと思います
      全くありません!生徒と先生の間でもそのようなことが起こったことがあるとは聞きません
      演劇部やスキー部など、珍しい部活があり、色んな経験ができると思います
      学校自体、英語教育が熱心で、いいと思います。
      受験生に全力で対応してくださいます
      図書室には最近の本が次々に入ってくるので買わなくて済んで便利です
      最近制服が変わり、清楚感があり、大人っぽい制服で可愛いと思います
      体育祭、球技大会、文化祭は女子校ならではの盛り上がりをみせます!