育英西高等学校 口コミ

(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 女子校 / 全日制

奈良県

育英西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた育英西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 奈良県内37位 (全56校中)
    33位/56校中
    24位/56校中
    9位/56校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-27投稿
      いいとこもある。カリキュラム的にも問題なし。けど一部の先生たちおかしい。在校生の間はいいけど、卒業したら電話での教育実習とかの対応最悪。なんか夢壊れたって感じ。生徒の事は本当に大事にしてるけど、社会性ないと思う。まあ、こんな人どこの学校にもいるけど。この件以外は普通にいい学校と言える。
      全然厳しくない。化粧ダメ、アクセサリー系ダメ、ピアスダメ、髪染めダメ、スカート丈規定より短めダメ。ていうか先生怒るところ絶対おかしい。ここの評価基準が「他校に比べて校則は厳しくないか」だから星3つ。だけどおかしいと思う。後輩に聞いた話ではカーディガン前開けちゃダメとか、自転車でちょっと校則破ったらチェーンロックとか。でも私の時もそうで、遅刻には緩い。校長先生から10回以上遅刻してたら、してましたよ、っていう通達が家に来るだけ。不登校でも遅刻魔でも立命館行けるとか緩すぎ。
      そんなにない。殆ど聞かない。
      部活の数少ない。スキー部と将棋部とかは珍しいのかな。まあ、女子ばっかりで人数も多いわけでもないから、先輩後輩の関係は良かったと思う(特に文化部は友達かって感じ)。実績はよくわかんない。
      殆ど推薦。半分立命館。て感じ。現役京大も出てたけど、別に育西がすごいのかと言われるとそうでもないだろう。
      クーラーついてる、トイレも綺麗。図書館に自習室有り。ただ、小さい学校だから体育館と運動場と廊下は狭目。別に不便に感じたこともない。テニスコートはあるけど、プールはない。
      可愛くなったけど、鞄どうした、って感じ。もうちょっと考えればいいのに。体操服も可愛いジャージになった。まあ、制服に限定してなんで星4つ。
      まあまあです。女子校って本当はこんなだったんだ的なのがよくわかる。笑いあり涙ありの球技大会、体育祭。文化祭はほとんど食べ物しかでないけど、舞台やる人たちは一所懸命準備します。
      家から近かったから。推薦があったから。
      馬渕
      立命館
      コースだつた
      熱心な子は多い。
      丘の上。微妙。バスがあるからいっか。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-16投稿
      アットホームな校風です。古い高校ではないので校舎は綺麗です。最近は制服も変わったみたいですし、大学の推薦枠が多いのでその点ではいいと思います。落ち着いていると言えば聞こえはいいですが、地味です。
      コート、マフラー、靴下、ひざ掛け、カバン。持つもの全てが校則で決まってます。しかも異様に高い。靴下やたら短いしカバンも持ちにくいし物自体が重いので駅から歩いてる子は相当苦労してました。
      女子高ですし中学はあったみたいですが、高校ではそんなに。個性的な子が多かったです。3年間クラス替えがないので、喧嘩を控えてたっていうのもあると思いますが。
      特に秀でた部活もなく、部活動には力を入れてない印象です。それよりは勉強!って感じでした。
      推薦枠が結構あり、私の時は標準コースが全員推薦で行きました。立命館コースは全員が立命館。立命館でも各地にキャンパスがあるので、希望の学部に行くにはそれなりに学力がいります。特設コースでも3割くらいは推薦でした。内申をきちんと取っていれば推薦で大学に行けます。ただ、受験組はクラスの子達が推薦で終わって遊んでる中で黙々と勉強を進めないといけないので、精神的にしんどいです。
      綺麗です。煉瓦造りで校舎はよかったですが、床が緑なのが気になりました。
      中学の制服しか着たことがありませんが、腕を上げるとお腹が見えてしまうので吊革を持つ時気をつけないといけないです。はじめは着方がわかりません。チャックと肩のボタン。変わった制服でした。
      人それぞれですが、基本的に穏やかな先生が多く質問しやすかったように思います。育英西出身の先生も多く、女性教師が6割を占めていました。
      その人次第です。やる気があれば先生はきちんとサポートしてくれます。
      近鉄富雄駅から歩いて30分くらい。山の上に学校があるので最後の登りで夏は汗だくに。バスも出ていますが高いです。自転車通学なら、電動自転車の方がいいです。最後の坂が凄いので、電動の子は結構多かったです。あとカバンが入らないので大きめのカゴの自転車を買うことをオススメします。
    2015-12-17投稿
      過保護じゃないのか(笑)と思うくらい、先生がたはきめ細かくみてくださいますね。世間知らずならないか心配になるほどです。
      他には、補習やら自習などが充実しています。塾行ったりしている子もいるかもしれませんが、学校がきちんとみてくれるのでうちはいかせていません。それでも成績はずいぶんあがりましたし、いろいろな検定にむけての対策もしてくれます。うちの子が数学検定やら英検、漢字検定、ニュース検定などひとつひとつ合格していくのがありがたいです。
      マフラーや膝かけまで指定なのはどうかと思いますが、本人はとくに厳しいという印象はないようです。
      みんな落ち着いた格好してますね。
      あまりきかないけど、本人次第というか、本人がどう感じるかも大きい。

数すくないし、あまり熱心な印象ないですね。
      スキーとか軽音など賞とってました
      同等レベルの公立いかせるなら、こちらのほうがだんぜんいいとこいけそうなかんじかな。
      トイレがめちゃくちゃきれいです
      今年、学食もリニューアルしてました
      昨年度から新しくなりました
      過保護です
      優しくて、もっと叱ってもいい(笑)
      特設コースは指定校推薦おおいし、立命館コースは立命館にいけるように徹底指導される
      本人次第?
      学校がわは、きめ細かくみてくれる
      自習も補習もあるけど、本人が希望しなければいかないし、提出物も、本人が言われても出さないのならどーにもならないですしね。
      駅から遠い
      バスがねえ・・・

電動自転車で通学するこもみかけます
    2015-10-24投稿
      立命館コースは、多少勉強が大変だが、大半の生徒が立命館大学に進学するので、入学時の偏差値を考えるとお得だと思う特進コースは少人数で、先生の目も行き届いていいと思う
      特別厳しくもなく、緩すぎずちょうどいいと思います公立のようになんでもありではないので、おしゃれな女の子は物足りないかもしれない
      いじめはほとんどない。女子校だからこそ、言いたいことをいいあって解決しているようだった先生はあたりはずれが大きく、はずれのときは先生との仲も悪かったと思う
      クラブ活動はあまりさかんではないと思うので、賞をとりたい人はやめた方がいいと思うどちらかといえば文化系クラブの方が活躍しているようにおもった
      ほとんどが四年制大学に進学し、有名大学の推薦枠もたくさんあるので、コツコツまじめな生徒は絶対お得だと思う
      体育館は普通図書館は割と本の種類も多かったし、図書室で生徒が自習していることが多くよかったと思う校庭も普通の広さ
      制服が変わり、地味すぎず、派手すぎずとても可愛くなったハイソックスも昔は白だったが今は紺色で可愛くなったと思う
      先生によるみたいだが、うちの娘の担任の先生は熱心で、娘の相談なども親身になってのってくれて、助けられました
      家から近く、少人数制だったので目もいきとどくと思ったので
      KECの個別指導
      塾と学校のテキスト
      学校で模試を頻繁に受けていた。放課後に勉強したい生徒には教えてくれていた
      大半の生徒が有名大学を目指して勉強するので、あまりやるきがない生徒でも回りに感化され勉強するようになると思う
      バスに乗らないとだめなので、アクセスはよくないと思う駅から歩くと30分はかかる
    2015-10-22投稿
      生徒が少人数で仲良くまとまりやすいと思います。家庭的な雰囲気で、先生の面倒見がよく、勉強も丁寧に指導してもらえます。
      制服、制かばん、制靴などは、指定されたものですが、ごく一般的な校則だと思います。女子高なので、派手にならないように指導してもらえて、保護者としては安心できます。
      特に目立ったいじめは聞きません。いじめの兆しが見られたときは、先生が早めに対処するようです。学校行事も盛んなので、クラスが協力して仲良くなる機会が多いようです。
      文化部、運動部ともに、部員のやる気に応じて、それぞれ活発に活動しているようです。熱心なクラブ、成績優秀なクラブ、逆に休眠状態のクラブなど、千差万別ですが、各自の希望に応じて選択の幅があるので、どの程度クラブに力を入れるのか、個人の希望がかなうので、どの生徒も参加しやすいです。
      立命館コースは、ほぼ全員が立命館大学かアジア太平洋立命館大学へ進学します。特設コースは、一般の受験になりますが、国公立大学や有名私立大学に合格する生徒もいるし、指定校推薦もあります。
      昨年から、学校設備の工事を順次進めています。トイレは、おしゃれなデザインで、清潔で、利用するのがとても楽しいです。食堂も新しくなりました。街中のカフェテリアのようです。メニューは、普通の学食ですが(笑)
      昨年度から新しくなりました。ブレザーにリボン、プリーツスカートで、今風の可愛いデザインです。
      熱心で誠実に指導してくださる先生ばかりです。テスト前は、疑問点を教えてもらう生徒で、先生の所に列ができるそうですが、根気よく対応してくださるようです。また、保護者の相談にも誠実に答えてくださいます。
      中学からの内部進学です。中学受験は、立命館コースに入学して、そのまま立命館大学へ進めるので、希望しました。
      内部進学なので、中学の定期テストや学校推奨の検定試験を、まじめに取り組みました。
      立命館大学
      理系志望なので、理系に特色のある立命館大学を希望しています。
      数学などの授業は、学力別の編成になっており、クラスにより意欲に差はみられるようです。しかし、検定試験の奨励など、生徒のモチベーションを上げるために、先生も工夫してくださるので、試験前は気合を入れて勉強する子がほとんどのようです。
      近鉄富雄駅から、スクールバスが出ているので、通いやすいと思います。近鉄奈良線の駅なので、大阪や京都など、他府県からの通学者も多いです。
    2015-10-21投稿
      小人数制で良かったと思います。ただし、内部生(育英西中学出身)と上手く付き合わないといけないと思います。
      校則は古風な感じで生徒は自由にしたいと思っているようでしたが、父兄は特別に厳しいとは思わないと思います。
      特に聞いた事は有りませんでした。内部生(育英西中出身)と上手く付き合えないと、人間関係が難しいかも・・・!
      クラブによって、取り組み方が違ったと思います。全般的には、生徒数も少ないのでクラブの数が少なかったと思います。
      指定校が多いと思いました。TOEICや漢検や数検を取り込み、良い成績で有れば優位な推薦を受けれたようです。
      決して良いとは言えません。女子高の割には、清潔感が低いかもしれません。設備は、公立並と思った方が良いでしょう。
      生徒の評判は悪いです。ただし、奈良は全般的に古風なので・・・!
      基本的に真面目な先生が、多かったですが・・・!まれに変わった先生いると聞きました。また、補講に熱心な先生と熱心でない先生がいたように記憶しています。
      立命館コースがあった事と小人数制で有る事。
      塾は、利用しませんでした。
      覚えていないです。
      塾の勉強を真面目にしていたようです。中学校の勉強は、塾の勉強が予習になったようです。
      立命館大学
      本人の意思を尊重しました。本当は、国立大学に進んで欲しかったですが・・・
      生徒の学習意欲は、個人によって大きく違いがあると思います。進学にまじめに考えている生徒は、本当にまじめに取り組んでいたと思います。
      最寄駅からは遠いです。駅より、バス・自転車が多いです。
    2015-06-22投稿
      この高校は女子校でいじめが多そうと思われがちですが皆仲が良いです。また、どのような行事事でも積極的に取り組みます。校舎もトイレがとてもきれいになり、また制服も高校生から新制服となりとても良いです。ですが私立にしては校舎があまりきれいではありません。
      校則は普通の高校とそう変わらないです。ですが、化粧をしたり髪の毛を染めたりするのはいけません。また、出席もある程度とらないといけないです。
      総合評価にも書きましたが、女子校ですがいじめはありません。また内部生と外部生がいますが、私もはじめは仲良くなれるか心配でしたが皆とても優しいです。なのでいじめはありません。
      女子校なのであまり部活はありませんが全国にいってる部活もあります。珍しい部活は、多分ですが箏曲部などでしょう。必ず部活に入らないといけないという訳ではないので大丈夫です。
      立命館コースの人はほとんど立命館大学に行きます。また特設コースもほぼ皆が大学に行きます。なので進学実績はいいと思います。
      学校のトイレは新しくなりましたがそれもまだ一部が古いままです。校舎は全体的に古いです。ですが自然がとてもきれいです。
      中学生は伝統のある制服です。高校も今までは中学生と同じでしたが、私の学年から新制服となりました。とてもかわいくて私はおすすめです。
      分かりにくい先生もいますが基本分かりやすいと私は思います。また、質問にいっても必ず質問に答えてくれます。
      自然がとてもきれいという点もありますがなんといっても大学に行けるといわれたのでこの高校を選びました。
      市田塾、学園前校です。
      育英西高の赤本は使っていました。
      特にありません。ただ、塾で出された課題はちゃんとやっていました。
      この高校は2つのコースがあります。1つは立命館コースです。ある程度の成績と模試をクリアすれば必ず立命館大学に行けるコースです。またもう1つは、特設コースといい、国公立を狙う人はこのコースです。どちらのコースの人も積極的に勉強していると思います。
      いろいろな地域から通っています。地元から通ってる人もいれば、京都、奈良、大阪といます。学校は山の上にあるのでバスで学校まで行きます。なので通学は少し不便だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒の質問に熱心に答えてくださるのがこの高校の良い点だと思います。クラブなどの実績はまだあまり無いですが、皆やる気があって良いと思います。
      高校の校則にしては厳しいと思います。バイトも禁止されています。生徒自身でもっとしっかり考えられると思うのでもう少し緩くしてもいいと思います。
      人数が少ないので、団結力が固まっているのでそのよなことは一切無いと思います。皆仲がいいですし、いい子達ばかりですよ。
      文化系のクラブに入る人が多いせいか、クラブの実績はあまり無いです。クラブの種類は一般的だと思います。スキー部があります。
      ほぼ全員が大学に進学します。推薦入試を利用する人が多いです。一般入試まで受ける人はだいたい4割程度だと思います。
      特に珍しいものはありませんが、最近トイレが新しくなりました。全て洋式になり綺麗になりました。音姫もあるので良いと思います。
      最近、高校生の方の制服が新しくなりました。昔の方の制服が変わっていたので特徴が無くなったという印象です。
      熱心な先生が多いです。生徒の話を親身になって聞いてくださったり、厳しく叱ってくださったり、日々先生達の愛情を感じます。
      中学生だった頃通っていた塾に勧められたため。
      稲田塾 (現 馬淵)
      塾で配られるテキスト
      塾から出された宿題を中心に勉強していました。
      生徒全体が学習意欲が高いので、自分ももっと頑張らないといけないと常々思わせられます。毎日残って自習する人が多いです。
      駅からは徒歩で25分程かかります。その為、普通は高校行きのバスに乗って通学します。学校が休みの日に登校する時はバスの本数が少ないので不便です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      指定校ではいれる大学が多くてよかったです。校則はまあまあ厳しかったですが、大体のルールを守っていたら咎められることはなかったです。
      男子がいないので、好きな人がかぶるという問題は皆無ですし、生徒数が少なく、クラス替えがないので、皆顔見知りでアットホームな環境でした。
      やはり指定校の多さがよかったです。成績さえちゃんととっていれば、3分の1(つまり40人)は確実に指定校で大学にいけます。
      体育館に舞台がなく、大きな式やイベントの時だけ舞台をつくっていました。図書室は狭いですが、皆が静かに勉強できるよう配慮してあります。トイレにはおとひめついてます。
      制服が変わったようですが、昔はかなりダサかったです。今の高校の制服は、リボンもついてまだかわいくなってます。
      生徒数が少ないので先生とは仲良くなりますし、質問には丁寧に答えてくれました。面倒見はそこそこいいと思います。
      家から近かったため。
      京進
      赤本
      とりあえず赤本を何回も解きまくりました。
      大学
      大学に進学したかったため
      近鉄の富雄駅から30分ほど歩きます。バスは出ていますが、スクールバスではないのでお金がかかりますし、ほとんどの生徒が富雄駅から徒歩で通っていました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私立なのに校則が厳しすぎず、自由に過ごせた。先生のよさはむらがあり、いい人と悪い人の差がある。

【校則の自由さ】
      一時はとても緩かった。

中学生は毎年いじめが少しはある気がする。

部活に入る義務がないので真剣にしてる部活が少ない。

推薦ばかりで自力で行く人は少ないが、ほぼ100パーセント進学希望をしている。

駅からはなれていて不便。

私立にしては安いほう。

【施設設備】
      どれも古く悪い。

可愛くないが近年変更するらしい。

先生のよさの差が激しい。
      内部進学
      河合塾
      河合塾
      指定校推薦をつるために学校のテストで点をとれるようにしていた