みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ

育英西高等学校
出典:www.study1.jp

育英西高等学校 口コミ

(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(27) 奈良県内34 / 51校中

2018年02月投稿
      卒業後にここの学校にいて良かったなと思える学校だと思います。中学から高校まで通っていましたが、特に高校生活がとても楽しくおススメしたいと思います。勉学に関しても先生方によく見ていただきました。
      普通だと思います。スカートはひざ丈、化粧ピアスはダメ、バイトもダメ、髪を染めるのもダメといった感じでした。大抵のどこの学校もそうなんじゃないかと思います。携帯も使用はダメでしたが、持ち込むことは書類を出せば大丈夫でした。
      高校ではほぼないといって大丈夫だと思います。個人同士でのぶつかり合いはもちろんありましたが、それがいじめに発展したことはなかったです。
      クラブに所属していなかったのでよくわかりませんが、バドミントンやテニスやバレーボールがとても活発だったように思います。
      今はコースが変わり当てはまるものやそうでないものがあると思いますが、立命館コースの生徒たちはとても大変そうに感じました。科目選択がなく数Ⅲまで全員取っていて英語検定のようなものも定期的に受けていました。立命館大学に入れるかの試験で合格した人から行きたい学部に行けるので、第一志望でない学部に行く子もちらちら見かけました。立命館大学に行きたい学部がなく、他の大学を受験したいという子もいましたが、その子は立命館大学に向けての勉強も授業でしつつ、自分で行きたい大学の勉強もしていて大変そうでした。もう1つのコースでは、指定校もあり科目も行きたい学部に向けて自分で決められるのでとてもオススメです。進路に悩んでも先生方がしっかり決まるまで相談に乗ってくださります。
      体育館や図書館は大きいとは言えませんが不便に感じたことはありませんでした。トイレと食堂がすごく綺麗になりました。トイレが変わったのがとても嬉しかったですね。
      かわいいと思います。わたしが高校に入学すると同時に制服が変わったのですが他校の人たちからも褒められました。シャツに長袖半袖の指定もなくベストの着用も自由でカーディガンの着用も自由です。冬服がとてもかわいいですね。
      体育祭、文化祭、球技大会、ヤングアメリカンなど様々な行事があります。わたしは女子校の1番の魅力としてスポーツ系の行事はみんなが女を捨てて全力で楽しむことだと思いました笑 笑いあり涙ありで今でもとても思い出に残っています。
      中学からそのままエスカレーターで入学しました。
      京都にある大学です。
    2017年09月投稿
      女子高なので、向き不向きがあると思います。
      私は、特設コース二類ですがクラス替えがないので、良くも悪くもずっと一緒です。
      以下のコメントは、私の学年についてのことなので、一概に同じとは言えません。
      基本的に立命館コースの子は校則を破っている子が多いと思います。
      原則
      ①バイト禁止
      ②メイク禁止
      ③校内スマホ利用禁止(文化祭などの行事でも不可)
      ④色ゴム・ピン・シュシュなど禁止
      ⑤髪染め・パーマ禁止
      ⑥スカート丈は膝くらい
      となっています。
      普段から校則を守らないと罰則があるというわけでもありませんが、私立の自称お嬢様学校だけあって、細かいことにうるさいです。
      ただ、立命館コースの少数はメイクなども完全にしていますし、パーマは両コースともにかけている子も少なくありません。
      スマホ禁止については、先生にもよりますが厳しいと思います。
      登校後に教室の後ろに設置されている鍵付きのロッカーに収納し、授業中はもちろん放課後も校内での使用は禁じられています。
      先生に見られた場合は、その場で没収。後日、保護者が学校まで取りに来なくては返してもらえません。
      なので、連絡を取ったりするときは先生がないときにみんなこっそりとスマホを触っています。
      いじめはあまりありませんが、女子特有のグループ概念が根強いです。
      クラスカーストがしっかりしています。
      リーダー的生徒に一度嫌われると卒業までずっと居心地が悪くなる可能性も大いにあります。(特設コースの場合←クラス替えがないので)
      ごく少数の運動部は活動実績もいいですが、基本的に部活動に力を入れている感じはしません。
      吹奏楽部もないですし、帰宅部が一番多いです。
      部活動を積極的にやりたい方にはおすすめできません。
      ただし、テニス部・ハンドボール部・軽音部にはいるのであれば、他校と同じく厳しい部活動もできると思います。
      立命館コースはチャンスが4回もあるので、まともにやっていればおちることはないはずです。
      特設コースはクラスが学力分けされています。
      ①下のクラス(1類)
      体育や芸術など、専門学校に通う子が多いです。
      大学に行くにしても、国公立に行ける子はほとんどいません。
      私立大学だと、産近甲龍に行ければいい方で、それより下の大学や短大に行く子も多いです。
      ②上のクラス(2類)
      ここには、特待生がいます。
      特待生とは、すみれ奨学金を受け取ることができる生徒で、入学の際の入試成績が良かった生徒が学費を全額無償にしてもらえるものです。
      私はこの特待生ですが、年に1度審査があり、特待生継続可能か判断されます。
      成績が平均75以上、もしくは、指定された進研模試の結果が平均偏差値55以上のどちらかをクリアしていれば大丈夫です。
      そして、特待生はほとんどが国公立へ進学します。
      クラス内の進学レベルは、
      国公立で5~10いれば多い方
      関関同立は少数。
      残りは産近甲龍かそれ以下という感じです。
      毎年1人いるかいないかの確率で、京都大学へ進学する生徒がいますが、学校側の実績というよりは、本人の努力といった感じで
      外見はいかにも私立といった感じですが、
      教室や体育館などはきれいとは言えません。
      運動場も狭く、充実はしていないと思います。
      ただ、少しづつ整備・改善しているので、期待はできるかもしれません。
      個人差あり。という感じです。
      女子高なので、男子の目を気にすることなく、自由に活発に行事に取り組めます。
      ただし、共学のように華やかに楽しみまくる!!といった感じにはならないです。
      文化祭では、使える食材がとても限られているので、正直毎年同じようなものの繰り返しです。
      誰か特定されるので控えます
      誰か特定されるので控えます
      一問一答というシリーズがおすすめです
      まんべんなく深い知識の確保
      応用問題を解けるだけの発想力の育成
      国公立大学です
      立場と自分の希望を照らし合わせて決めました
      クラスによってとても差をつけられます。
      授業内容もクラスによってレベルが桁違いです。
      全員の意識が高いとは言えません。
      いい大学に行きたいなら、学校のみでは足りないと思います。
      特設2類の生徒では、8割方の生徒が塾を利用しています。
      立地は極めて悪いと思います。
      電車・バス通学にするにも自転車通学にするにも不便です。
      最寄りの富雄駅は、準急・普通しか止まりません。
      保護者が車で送迎するにも、便利とは言えません。
      文化祭などの日は、保護者も公共交通機関での来場になります。
    2017年05月投稿
      公立を受験したのですがだめで育英西に来ましたが、思ってたより勉強も手厚く公立行くよりは全然よかったと親子で思っています。ちゃんと勉強をと思っているかたにはぜひお勧めかと思います。
      私立で女子高なので厳しいかもしれませんが風紀が乱れず女子高生って感じでいいと思います。親としても安心です。
      女子同士なのでうまく付き合わないといけない部分もあるのかもしれませんが
      とても先生とも友達とも仲がいいです。
      最近では部活も頑張っています。各部それなりに結果も残せてきてるように思います。
      特設コースも国公立は進学が増えてきています。立命コースもみんな頑張って進学しております。私立大学への進学もそこそこいいところに進学ができております。
      体育館とかは小さいですが、学校のトイレとかもきれいになっていますし、食堂も新しくなっていいと思います。
      何年か前に変わってとてもかわいいです。ブラウスもピンクとかもありほんと
      女子って感じです。
      体育祭、ヤングアメリカン、文化祭、修学旅行、お弁当選挙などなど楽しい行事も多いと思います。
      国公立狙いの進学を希望して選びました。
      家の近くの学習塾
      過去問題をやったり、苦手科目を重点してやったように思います。
      中学の時とは全く変わりしないといけないことが自らわかって周りもしているし、まけれない感じです。
      富雄駅からバスなんですが学校まで行くので遠くても安心。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。
      ないと信じたい。いじめはないと思う。
      教科書紛失はよくあるけどそれは借りた人が返してない時もあるから関係ないし……。
      そんなにクラブは充実していないけど
      運動部はハンドボール部とバドミントン部はたくさん成績残してます。文化部は軽音が人気です。
      特設コースの推薦枠が多いのでいいと思う。
      ただ、推薦を貰うにはどこの学校も一緒だと思うけどそれなりの成績と出席日数がいる。出席日数とかいうけど遅刻多くても成績よければみたいなところはあると思う。
      立命館コースも検証試験が3回あるからいいと思うけど1回で受かった子の方が行きたい学部に行けるのでそれなりに勉強してないとキツイかも。
      トイレと食堂がキレイになった
      トイレキレイなのはいいけど、汚く使いすぎ
      食堂はほんとにおしゃれな感じになった
      私はかわいいと思ってます。
      私が高校生になる時にちょうど制服が変わったので最初は着ている人が少なかったからよかったけど今は三学年とも同じ制服をきているので学年の区別がつかない。私たちだけがスリッパの色と形が違うし体操服も昔のだから分かるけど後輩たちの学年の区別がつかない、ほんとに。
      かなりの盛り上がりです。
      体育祭は高校の応援合戦と最後の選抜リレーはオススメです!
      高校は色別で三学年で踊ります。体育祭は五月のGW明けなので
      高1は入学してすぐ練習しなきゃいけません。とはいっても2年も3年も完璧にできてるわけじゃないからみんな一緒に放課後と体育の時間に練習します。選抜リレーは体育祭の1番最後にクラスの足が速い子が出るので応援がすごい。声がガラガラになるくらい応援したり全力で競技やったり体育祭の日は女子捨ててる気がするけどみんなの笑いと涙に溢れる体育祭だと思う。
      文化祭は舞台も屋台の日も盛り上がります。舞台発表は公開してないけどホールを借りてやっています。2日目はクラスの出し物で私が1番オススメしたいのはクラスで考えたクラスTシャツです。どのクラスも個性があっていい。なにより女子が考えて作ってるからかわいいものが多い。それを担任も着ているわけですが男の先生が着ている姿がなんともおもしろい。フィナーレは風船飛ばしで風船にいろんなことを書いて飛ばします。風船が飛んだ後の景色はいつもキレイです。
      中学校から通ってます
      家から近いから決めた

先生と仲のいい良い学校
      私立の中では割とゆるいです
      特にはないと思います
      活発でもないし、なにせ吹奏楽部がない
      人によるのではないでしょうか
      そこそこの規模です
      制服は可愛いと思います
      そこそこ充実してます

在校生 / 2012年入学
      私は併願でこの高校を受けました。ですが、はいってからはたくさんの行事があり、とてもたのしい学校生活をすごすことができました。立命館コースは、定期的に立命館大学に足を運びみじかに感じることができとてもよいプログラムでした。
      校則は厳しいほうだとおもいます。携帯などの貴重品は朝の会で回収され、帰りの会まで返してもらうことができません。
      テスト前とかには職員室などにたくさんの生徒がいき、職員にたいして質問します。
      クラブ活動は少ないほうです。山のなかにあるので、土地がせまいせいか武道場がなく、剣道部などはありません。
      立命館コースにはいると、立命館大学にいくための勉強をし大学に直接足を運ぶイベントなども充実しています。
      図書室にはたくさんの本がありますが、体育館や校庭などはちいさめです。
      制服は最近かわり、リボンや学校のイメージカラーである薄紫を貴重としたかわいい制服になりました。
      はいってすぐにオリエンテーション合宿があり、クラスでの団結を高めることができます。

学校は見た目の校舎は綺麗だけど、中に入ると汚い。
      先生達は勉強に関しては厳しいですが、それ以外は生徒のことなんにも考えていないと思います。
      めちゃめちゃ厳しいです。携帯は持ち込むのはいいけど、預けないといけないし、スカートも膝よりしたじゃないとかあるし。
      高2はあると聞いたことがあります。
      先生はそのことに関してなんにも触れないし、いじめてる側が頭がいいからなにも言えないのです。
      弱いのに強がる人が多く、市で4位になったぐらいですごい自慢してくる人もいます。
      進学実績はいいほうだと思います。推薦枠がある方なので、大学には行きやすいです。
      テスト期間になると図書館の利用者は急激に上がります。
      体育館は舞台がなく、すごく利用しにくい体育館だと思います。
      制服は奈良県の中でも一番可愛いと思う思います。
      清楚でリボンも可愛いです。
      文化祭は楽しいけど、一般開放がないのでつまらないです。
      体育祭も女子高だけど盛り上がりません。

女子校楽しかったです。
      先生と生徒の距離もとても近く、親身になって頂きました!
      良い思い出も嫌な思い出も1番強いのは高校生活で、とても濃い3年間でした。
      ごく普通です。
      でも、規定のマフラー以外を使うと没収されます。笑
      内部生は外部生へのイジメをすることがありました…。
      でも、基本的にみんな仲が良いのではないでしょうか。
      スキー部、ハンドボール部、将棋部と部活動が盛んです。
      また、テニス部バレー部は先生が厳しいがみんな頑張っていました!
      勉強を親身に教えてくださりますし、指定校も結構きているので、普通の生活を行っといたらそこそこの大学はいけます。
      普通です。
      でも、夏休みの図書館で勉強していた雰囲気は大好きでした。
      制服が変わり、可愛くなりましたが
      私は以前の方が愛着があり好きです。
      文化祭、体育祭などと行事は充実しております。
      また、カルタ大会などもありました。
      イベントは先生、生徒が一体になり本当に楽しいです。
      産公甲龍のどれか。

女子校だから、安心感と一体感がある。女子校特有の、行事への熱い熱意を持てるし、女子しか居ないから遠慮がない。
      校則は厳しくは無いと思う。制服も鞄も普通に使って可愛いから、崩す必要もない。
      先生とも仲良く出来ているのでないです。女子校って陰湿ないじめが想像されがちだけど、大丈夫です。
      私は部活動に入っていないので分かりません。ですが、入ってる子たちは楽しそうです。
      これは自分次第だと思います。勉強する・出来る環境は整っているので。
      充実していると思います。校内もいつも綺麗です。施設も普通程度です。
      可愛いと思っています。周りからも可愛いっていわれます。細く見えます。
      充実しているというよりも、生徒の熱が尋常じゃないので…迫力あります。
      とても素晴らしいでーす。女子校ならではの楽しさがめちゃくちゃあります友達関係もめちゃくちゃいいです
      楽しい
      厳しくはないです。まずそんなにだれる人がいません。ってとこですね。
      すくないですてか見たことありません。女子校関係ないでーーす。
      ハンド部がよいと思います。みんなめちゃくちゃ熱心です頑張ってる
      めちゃくちゃめちゃくちゃ叶います!これはこの高校の素晴らしいところ
      図書館が特によいです静かで、勉強もしやすいです。みんなつかってます。
      カバンや制服がかわりよりいっそう可愛くなったとおもいまーす。
      めちゃくちゃしてます。体育大会とかとくに熱気がすごいですみんな熱心です
      めちゃくちゃ推薦とれるからです。

文系科目に力を入れているので文系の有名大学への進学は多いです。しかし理系は教育課程が変わったこともあり、文系ほど有名どころへの進学は多くありません。
      他校にくらべると、服装検査も少ないので厳しくないと思います。
      一般に思い浮かべるような女子校のドロドロはありませんでした。
      普通の高校と同じくらいクラブはあります。中高一貫なので中学生と同じ部活です。
      文系はいい大学への進学は多いです。しかし理系は学校の補修では足りず塾へ行く人が多いです。
      校庭はいささか小さいイメージを受けますが、女子がする程度の野球なら2面入ります。
      中学生と高校生とで制服が変わります。高校生は奈良北と似た制服になります。
      文化祭は生駒のホールを借りて舞台発表を行います。次の日に模擬店を行うので充実しています。
      同志社大学
      楽しい楽しくないは人によると思います。チャラい人もいれば真面目な人もいるのでそれぞれって感じです。
      他の高校とあんまり比べたことがないからわからないけど厳しいってほどではないと思う。
      いじめを実際みたことはないけどあるにはあると思う。よくわからないけど。
      スポーツ全般、特にサッカー部が頑張ってるな印象です。実績もあります。
      進学率はなかなか高い方ではないかと思います。コース別に分かれてるので上のコースの人は特に頑張ってますね。
      充実してる方だと思います。特にグラウンド。設備も不自由ないです。
      制服は少しダサいかなとは思いますがみんな同じのを着てるのであまり気にしなくなります
      イベントはみんな楽しんでると思います。仮装してる子もたまにいるので。
      第一に落ちてしまい家から近かったので受けました。
      京進
      電車とバス通学でバスで通学するのが大変です
      でも生徒と教師の距離が近くアットホームでいい学校です(*´°`*)
      バイクや車の免許が取れないので他の学校と比べて厳しいと思います
      全くありません!生徒と先生の間でもそのようなことが起こったことがあるとは聞きません
      演劇部やスキー部など、珍しい部活があり、色んな経験ができると思います
      学校自体、英語教育が熱心で、いいと思います。
      受験生に全力で対応してくださいます
      図書室には最近の本が次々に入ってくるので買わなくて済んで便利です
      最近制服が変わり、清楚感があり、大人っぽい制服で可愛いと思います
      体育祭、球技大会、文化祭は女子校ならではの盛り上がりをみせます!
      難関私立大学受験コース,国公立大学受験コースと分かれていて、それぞれのコースによって補習等の内容が違うのでそれぞれのレベルにあった授業が受けれます。
      女子校なので学校行事は盛り上がります。
      私立ですのでアルバイトや車の免許取得等にはとても厳しいです。
      携帯の持ち込みは許可書を出せば持ってかれるので問題はないですが、校内で使うと没収されます。
      女子校はいじめが多そうと思う方もいるかも知れませんが、いじめはほとんどないです。
      生徒や教師間でのトラブルも起こった事がないです。
      放課後はよく部活生の声が聞こえてきます。
      顧問の部活生の信頼感は厚いです。
      最終的には生徒の取り組み方になりますが、進路関係の事は充実していると思います。先生方も受験生を全力でサポートしているので毎年進学率は90%を超えています。
      慶応や京大の合格実績もあります。
      私立の女子校なので仕方ないと思いますが体育館は広くないです。
      最近高校の制服が変わり、紺をベースにした服で落ち着いた印象を与えるような制服になりました。
      行事は結構あると思います。毎年ヤングアメリカンズの方達を呼び、体を使った舞台をします。

とても良い校風で勉強を頑張りたいという生徒さんにはおすすめの学校です。設備もとても良く快適な学校生活を送っています。
      他の高校よりも特に厳しいというのはありませんが、ある程度常識をもって学校生活を送っているとなんの問題もありません。
      私の主観ではありますがそういったことは、全く聞きませんし、皆仲が良いです
      とてもバトミントン部の活動は盛んだと思っています。とても楽しいです。
      よく分かりませんが、そこそこ良い大学に行けたりするのではないのでしょうか?
      とても充実しておりほとんど困ることがありません。ほんとに困りません。
      とてもかわいいです。ほかの学校よりも可愛いと私は思いますよ。
      文化祭はとても楽しく全校生徒が文化祭にとても熱心に打ち込んでいます
      学校の雰囲気がとてもよく、みんなが何事にも全力で取り組むことができる。
      小テストや宿題などの量も結構多くわからなかった問題などは先生がわかるまで教えてくれる。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います!
      服装なども厳しく携帯も朝必ず回収されます。
      いじめはなくみんな誰とでも喋れてとても楽しい。
      雰囲気がとてもよい。
      テニスやハンドボール、陸上、バスケ、バレーどの部活も熱心に取り組まれている。
      とても幅広くみんなが行きたい大学に行けるように先生方も精一杯教えてくれるのでとてもいい。
      グラウンドが小さい。
      また体育館も小さいため本当は中の競技の部活がグラウンドで練習している。
      制服が変わったのでとても可愛くなった。
      ただ中ではく靴が脱げやすくこけたりしやすくなる。
      文化祭や体育祭などはとても楽しく毎年とても盛り上がることができている。
      よくとてもいい学校だよと聞いたことがあったから。
    投稿者ID:211944
      先生方のサポートの手厚い学校であると思う。補習・補充から始まり、検定類の対策も行ってくれるので合格率が高い。
      肩に髪がついたからといって、括らなければならないといった私立によくある校則はなかった。常識さえ弁えていれば何も気にするような校則はない。
      生徒間でのイジメなどはなかった。先生も個人面談が定期的に行われているので、各生徒のことをよく理解してくれていたと思う。
      放送部、演劇部、スキー部など結果を残していた印象がある。またテニス部などの運動部も近年盛んになってきている。
      立命館大学から始まり、ていけいをむすぶ大学が存在する。また推薦枠も一定数持っているため、進学率は低くはないと思う。
      図書館は本を読む場所というより、自習室と考えた方が良い。高校生が主に自習している。
      数年前にリニューアルしたため、今時なデザインのブレザータイプになった。ピンクのブラウスが可愛い。
      文化祭は大いに盛り上がる。また、百人一首大会もあり将来的に役に立つスキルを身につけることが出来る。
      立命館大学理工学部
    投稿者ID:208249
    卒業生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
      いいとこもある。カリキュラム的にも問題なし。けど一部の先生たちおかしい。在校生の間はいいけど、卒業したら電話での教育実習とかの対応最悪。なんか夢壊れたって感じ。生徒の事は本当に大事にしてるけど、社会性ないと思う。まあ、こんな人どこの学校にもいるけど。この件以外は普通にいい学校と言える。
      全然厳しくない。化粧ダメ、アクセサリー系ダメ、ピアスダメ、髪染めダメ、スカート丈規定より短めダメ。ていうか先生怒るところ絶対おかしい。ここの評価基準が「他校に比べて校則は厳しくないか」だから星3つ。だけどおかしいと思う。後輩に聞いた話ではカーディガン前開けちゃダメとか、自転車でちょっと校則破ったらチェーンロックとか。でも私の時もそうで、遅刻には緩い。校長先生から10回以上遅刻してたら、してましたよ、っていう通達が家に来るだけ。不登校でも遅刻魔でも立命館行けるとか緩すぎ。
      そんなにない。殆ど聞かない。
      部活の数少ない。スキー部と将棋部とかは珍しいのかな。まあ、女子ばっかりで人数も多いわけでもないから、先輩後輩の関係は良かったと思う(特に文化部は友達かって感じ)。実績はよくわかんない。
      殆ど推薦。半分立命館。て感じ。現役京大も出てたけど、別に育西がすごいのかと言われるとそうでもないだろう。
      クーラーついてる、トイレも綺麗。図書館に自習室有り。ただ、小さい学校だから体育館と運動場と廊下は狭目。別に不便に感じたこともない。テニスコートはあるけど、プールはない。
      可愛くなったけど、鞄どうした、って感じ。もうちょっと考えればいいのに。体操服も可愛いジャージになった。まあ、制服に限定してなんで星4つ。
      まあまあです。女子校って本当はこんなだったんだ的なのがよくわかる。笑いあり涙ありの球技大会、体育祭。文化祭はほとんど食べ物しかでないけど、舞台やる人たちは一所懸命準備します。
      家から近かったから。推薦があったから。
      馬渕
      立命館
      コースだつた
      熱心な子は多い。
      丘の上。微妙。バスがあるからいっか。
    投稿者ID:196193

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      アットホームな校風です。古い高校ではないので校舎は綺麗です。最近は制服も変わったみたいですし、大学の推薦枠が多いのでその点ではいいと思います。落ち着いていると言えば聞こえはいいですが、地味です。
      コート、マフラー、靴下、ひざ掛け、カバン。持つもの全てが校則で決まってます。しかも異様に高い。靴下やたら短いしカバンも持ちにくいし物自体が重いので駅から歩いてる子は相当苦労してました。
      女子高ですし中学はあったみたいですが、高校ではそんなに。個性的な子が多かったです。3年間クラス替えがないので、喧嘩を控えてたっていうのもあると思いますが。
      特に秀でた部活もなく、部活動には力を入れてない印象です。それよりは勉強!って感じでした。
      推薦枠が結構あり、私の時は標準コースが全員推薦で行きました。立命館コースは全員が立命館。立命館でも各地にキャンパスがあるので、希望の学部に行くにはそれなりに学力がいります。特設コースでも3割くらいは推薦でした。内申をきちんと取っていれば推薦で大学に行けます。ただ、受験組はクラスの子達が推薦で終わって遊んでる中で黙々と勉強を進めないといけないので、精神的にしんどいです。
      綺麗です。煉瓦造りで校舎はよかったですが、床が緑なのが気になりました。
      中学の制服しか着たことがありませんが、腕を上げるとお腹が見えてしまうので吊革を持つ時気をつけないといけないです。はじめは着方がわかりません。チャックと肩のボタン。変わった制服でした。
      人それぞれですが、基本的に穏やかな先生が多く質問しやすかったように思います。育英西出身の先生も多く、女性教師が6割を占めていました。
      その人次第です。やる気があれば先生はきちんとサポートしてくれます。
      近鉄富雄駅から歩いて30分くらい。山の上に学校があるので最後の登りで夏は汗だくに。バスも出ていますが高いです。自転車通学なら、電動自転車の方がいいです。最後の坂が凄いので、電動の子は結構多かったです。あとカバンが入らないので大きめのカゴの自転車を買うことをオススメします。

2015年12月投稿
      過保護じゃないのか(笑)と思うくらい、先生がたはきめ細かくみてくださいますね。世間知らずならないか心配になるほどです。
      他には、補習やら自習などが充実しています。塾行ったりしている子もいるかもしれませんが、学校がきちんとみてくれるのでうちはいかせていません。それでも成績はずいぶんあがりましたし、いろいろな検定にむけての対策もしてくれます。うちの子が数学検定やら英検、漢字検定、ニュース検定などひとつひとつ合格していくのがありがたいです。
      マフラーや膝かけまで指定なのはどうかと思いますが、本人はとくに厳しいという印象はないようです。
      みんな落ち着いた格好してますね。
      あまりきかないけど、本人次第というか、本人がどう感じるかも大きい。

数すくないし、あまり熱心な印象ないですね。
      スキーとか軽音など賞とってました
      同等レベルの公立いかせるなら、こちらのほうがだんぜんいいとこいけそうなかんじかな。
      トイレがめちゃくちゃきれいです
      今年、学食もリニューアルしてました
      昨年度から新しくなりました
      過保護です
      優しくて、もっと叱ってもいい(笑)
      特設コースは指定校推薦おおいし、立命館コースは立命館にいけるように徹底指導される
      本人次第?
      学校がわは、きめ細かくみてくれる
      自習も補習もあるけど、本人が希望しなければいかないし、提出物も、本人が言われても出さないのならどーにもならないですしね。
      駅から遠い
      バスがねえ・・・

電動自転車で通学するこもみかけます