みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ

育英西高等学校
出典:www.study1.jp

育英西高等学校 口コミ

(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

(26) 奈良県内35 / 51校中

2017年09月投稿
      女子高なので、向き不向きがあると思います。
      私は、特設コース二類ですがクラス替えがないので、良くも悪くもずっと一緒です。
      以下のコメントは、私の学年についてのことなので、一概に同じとは言えません。
      基本的に立命館コースの子は校則を破っている子が多いと思います。
      原則
      ①バイト禁止
      ②メイク禁止
      ③校内スマホ利用禁止(文化祭などの行事でも不可)
      ④色ゴム・ピン・シュシュなど禁止
      ⑤髪染め・パーマ禁止
      ⑥スカート丈は膝くらい
      となっています。
      普段から校則を守らないと罰則があるというわけでもありませんが、私立の自称お嬢様学校だけあって、細かいことにうるさいです。
      ただ、立命館コースの少数はメイクなども完全にしていますし、パーマは両コースともにかけている子も少なくありません。
      スマホ禁止については、先生にもよりますが厳しいと思います。
      登校後に教室の後ろに設置されている鍵付きのロッカーに収納し、授業中はもちろん放課後も校内での使用は禁じられています。
      先生に見られた場合は、その場で没収。後日、保護者が学校まで取りに来なくては返してもらえません。
      なので、連絡を取ったりするときは先生がないときにみんなこっそりとスマホを触っています。
      いじめはあまりありませんが、女子特有のグループ概念が根強いです。
      クラスカーストがしっかりしています。
      リーダー的生徒に一度嫌われると卒業までずっと居心地が悪くなる可能性も大いにあります。(特設コースの場合←クラス替えがないので)
      ごく少数の運動部は活動実績もいいですが、基本的に部活動に力を入れている感じはしません。
      吹奏楽部もないですし、帰宅部が一番多いです。
      部活動を積極的にやりたい方にはおすすめできません。
      ただし、テニス部・ハンドボール部・軽音部にはいるのであれば、他校と同じく厳しい部活動もできると思います。
      立命館コースはチャンスが4回もあるので、まともにやっていればおちることはないはずです。
      特設コースはクラスが学力分けされています。
      ①下のクラス(1類)
      体育や芸術など、専門学校に通う子が多いです。
      大学に行くにしても、国公立に行ける子はほとんどいません。
      私立大学だと、産近甲龍に行ければいい方で、それより下の大学や短大に行く子も多いです。
      ②上のクラス(2類)
      ここには、特待生がいます。
      特待生とは、すみれ奨学金を受け取ることができる生徒で、入学の際の入試成績が良かった生徒が学費を全額無償にしてもらえるものです。
      私はこの特待生ですが、年に1度審査があり、特待生継続可能か判断されます。
      成績が平均75以上、もしくは、指定された進研模試の結果が平均偏差値55以上のどちらかをクリアしていれば大丈夫です。
      そして、特待生はほとんどが国公立へ進学します。
      クラス内の進学レベルは、
      国公立で5~10いれば多い方
      関関同立は少数。
      残りは産近甲龍かそれ以下という感じです。
      毎年1人いるかいないかの確率で、京都大学へ進学する生徒がいますが、学校側の実績というよりは、本人の努力といった感じで
      外見はいかにも私立といった感じですが、
      教室や体育館などはきれいとは言えません。
      運動場も狭く、充実はしていないと思います。
      ただ、少しづつ整備・改善しているので、期待はできるかもしれません。
      個人差あり。という感じです。
      女子高なので、男子の目を気にすることなく、自由に活発に行事に取り組めます。
      ただし、共学のように華やかに楽しみまくる!!といった感じにはならないです。
      文化祭では、使える食材がとても限られているので、正直毎年同じようなものの繰り返しです。
      誰か特定されるので控えます
      誰か特定されるので控えます
      一問一答というシリーズがおすすめです
      まんべんなく深い知識の確保
      応用問題を解けるだけの発想力の育成
      国公立大学です
      立場と自分の希望を照らし合わせて決めました
      クラスによってとても差をつけられます。
      授業内容もクラスによってレベルが桁違いです。
      全員の意識が高いとは言えません。
      いい大学に行きたいなら、学校のみでは足りないと思います。
      特設2類の生徒では、8割方の生徒が塾を利用しています。
      立地は極めて悪いと思います。
      電車・バス通学にするにも自転車通学にするにも不便です。
      最寄りの富雄駅は、準急・普通しか止まりません。
      保護者が車で送迎するにも、便利とは言えません。
      文化祭などの日は、保護者も公共交通機関での来場になります。
    2017年05月投稿
      公立を受験したのですがだめで育英西に来ましたが、思ってたより勉強も手厚く公立行くよりは全然よかったと親子で思っています。ちゃんと勉強をと思っているかたにはぜひお勧めかと思います。
      私立で女子高なので厳しいかもしれませんが風紀が乱れず女子高生って感じでいいと思います。親としても安心です。
      女子同士なのでうまく付き合わないといけない部分もあるのかもしれませんが
      とても先生とも友達とも仲がいいです。
      最近では部活も頑張っています。各部それなりに結果も残せてきてるように思います。
      特設コースも国公立は進学が増えてきています。立命コースもみんな頑張って進学しております。私立大学への進学もそこそこいいところに進学ができております。
      体育館とかは小さいですが、学校のトイレとかもきれいになっていますし、食堂も新しくなっていいと思います。
      何年か前に変わってとてもかわいいです。ブラウスもピンクとかもありほんと
      女子って感じです。
      体育祭、ヤングアメリカン、文化祭、修学旅行、お弁当選挙などなど楽しい行事も多いと思います。
      国公立狙いの進学を希望して選びました。
      家の近くの学習塾
      過去問題をやったり、苦手科目を重点してやったように思います。
      中学の時とは全く変わりしないといけないことが自らわかって周りもしているし、まけれない感じです。
      富雄駅からバスなんですが学校まで行くので遠くても安心。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。
      ないと信じたい。いじめはないと思う。
      教科書紛失はよくあるけどそれは借りた人が返してない時もあるから関係ないし……。
      そんなにクラブは充実していないけど
      運動部はハンドボール部とバドミントン部はたくさん成績残してます。文化部は軽音が人気です。
      特設コースの推薦枠が多いのでいいと思う。
      ただ、推薦を貰うにはどこの学校も一緒だと思うけどそれなりの成績と出席日数がいる。出席日数とかいうけど遅刻多くても成績よければみたいなところはあると思う。
      立命館コースも検証試験が3回あるからいいと思うけど1回で受かった子の方が行きたい学部に行けるのでそれなりに勉強してないとキツイかも。
      トイレと食堂がキレイになった
      トイレキレイなのはいいけど、汚く使いすぎ
      食堂はほんとにおしゃれな感じになった
      私はかわいいと思ってます。
      私が高校生になる時にちょうど制服が変わったので最初は着ている人が少なかったからよかったけど今は三学年とも同じ制服をきているので学年の区別がつかない。私たちだけがスリッパの色と形が違うし体操服も昔のだから分かるけど後輩たちの学年の区別がつかない、ほんとに。
      かなりの盛り上がりです。
      体育祭は高校の応援合戦と最後の選抜リレーはオススメです!
      高校は色別で三学年で踊ります。体育祭は五月のGW明けなので
      高1は入学してすぐ練習しなきゃいけません。とはいっても2年も3年も完璧にできてるわけじゃないからみんな一緒に放課後と体育の時間に練習します。選抜リレーは体育祭の1番最後にクラスの足が速い子が出るので応援がすごい。声がガラガラになるくらい応援したり全力で競技やったり体育祭の日は女子捨ててる気がするけどみんなの笑いと涙に溢れる体育祭だと思う。
      文化祭は舞台も屋台の日も盛り上がります。舞台発表は公開してないけどホールを借りてやっています。2日目はクラスの出し物で私が1番オススメしたいのはクラスで考えたクラスTシャツです。どのクラスも個性があっていい。なにより女子が考えて作ってるからかわいいものが多い。それを担任も着ているわけですが男の先生が着ている姿がなんともおもしろい。フィナーレは風船飛ばしで風船にいろんなことを書いて飛ばします。風船が飛んだ後の景色はいつもキレイです。
      中学校から通ってます
      家から近いから決めた

先生と仲のいい良い学校
      私立の中では割とゆるいです
      特にはないと思います
      活発でもないし、なにせ吹奏楽部がない
      人によるのではないでしょうか
      そこそこの規模です
      制服は可愛いと思います
      そこそこ充実してます

在校生 / 2012年入学
      私は併願でこの高校を受けました。ですが、はいってからはたくさんの行事があり、とてもたのしい学校生活をすごすことができました。立命館コースは、定期的に立命館大学に足を運びみじかに感じることができとてもよいプログラムでした。
      校則は厳しいほうだとおもいます。携帯などの貴重品は朝の会で回収され、帰りの会まで返してもらうことができません。
      テスト前とかには職員室などにたくさんの生徒がいき、職員にたいして質問します。
      クラブ活動は少ないほうです。山のなかにあるので、土地がせまいせいか武道場がなく、剣道部などはありません。
      立命館コースにはいると、立命館大学にいくための勉強をし大学に直接足を運ぶイベントなども充実しています。
      図書室にはたくさんの本がありますが、体育館や校庭などはちいさめです。
      制服は最近かわり、リボンや学校のイメージカラーである薄紫を貴重としたかわいい制服になりました。
      はいってすぐにオリエンテーション合宿があり、クラスでの団結を高めることができます。

学校は見た目の校舎は綺麗だけど、中に入ると汚い。
      先生達は勉強に関しては厳しいですが、それ以外は生徒のことなんにも考えていないと思います。
      めちゃめちゃ厳しいです。携帯は持ち込むのはいいけど、預けないといけないし、スカートも膝よりしたじゃないとかあるし。
      高2はあると聞いたことがあります。
      先生はそのことに関してなんにも触れないし、いじめてる側が頭がいいからなにも言えないのです。
      弱いのに強がる人が多く、市で4位になったぐらいですごい自慢してくる人もいます。
      進学実績はいいほうだと思います。推薦枠がある方なので、大学には行きやすいです。
      テスト期間になると図書館の利用者は急激に上がります。
      体育館は舞台がなく、すごく利用しにくい体育館だと思います。
      制服は奈良県の中でも一番可愛いと思う思います。
      清楚でリボンも可愛いです。
      文化祭は楽しいけど、一般開放がないのでつまらないです。
      体育祭も女子高だけど盛り上がりません。

女子校楽しかったです。
      先生と生徒の距離もとても近く、親身になって頂きました!
      良い思い出も嫌な思い出も1番強いのは高校生活で、とても濃い3年間でした。
      ごく普通です。
      でも、規定のマフラー以外を使うと没収されます。笑
      内部生は外部生へのイジメをすることがありました…。
      でも、基本的にみんな仲が良いのではないでしょうか。
      スキー部、ハンドボール部、将棋部と部活動が盛んです。
      また、テニス部バレー部は先生が厳しいがみんな頑張っていました!
      勉強を親身に教えてくださりますし、指定校も結構きているので、普通の生活を行っといたらそこそこの大学はいけます。
      普通です。
      でも、夏休みの図書館で勉強していた雰囲気は大好きでした。
      制服が変わり、可愛くなりましたが
      私は以前の方が愛着があり好きです。
      文化祭、体育祭などと行事は充実しております。
      また、カルタ大会などもありました。
      イベントは先生、生徒が一体になり本当に楽しいです。
      産公甲龍のどれか。

女子校だから、安心感と一体感がある。女子校特有の、行事への熱い熱意を持てるし、女子しか居ないから遠慮がない。
      校則は厳しくは無いと思う。制服も鞄も普通に使って可愛いから、崩す必要もない。
      先生とも仲良く出来ているのでないです。女子校って陰湿ないじめが想像されがちだけど、大丈夫です。
      私は部活動に入っていないので分かりません。ですが、入ってる子たちは楽しそうです。
      これは自分次第だと思います。勉強する・出来る環境は整っているので。
      充実していると思います。校内もいつも綺麗です。施設も普通程度です。
      可愛いと思っています。周りからも可愛いっていわれます。細く見えます。
      充実しているというよりも、生徒の熱が尋常じゃないので…迫力あります。
      とても素晴らしいでーす。女子校ならではの楽しさがめちゃくちゃあります友達関係もめちゃくちゃいいです
      楽しい
      厳しくはないです。まずそんなにだれる人がいません。ってとこですね。
      すくないですてか見たことありません。女子校関係ないでーーす。
      ハンド部がよいと思います。みんなめちゃくちゃ熱心です頑張ってる
      めちゃくちゃめちゃくちゃ叶います!これはこの高校の素晴らしいところ
      図書館が特によいです静かで、勉強もしやすいです。みんなつかってます。
      カバンや制服がかわりよりいっそう可愛くなったとおもいまーす。
      めちゃくちゃしてます。体育大会とかとくに熱気がすごいですみんな熱心です
      めちゃくちゃ推薦とれるからです。

文系科目に力を入れているので文系の有名大学への進学は多いです。しかし理系は教育課程が変わったこともあり、文系ほど有名どころへの進学は多くありません。
      他校にくらべると、服装検査も少ないので厳しくないと思います。
      一般に思い浮かべるような女子校のドロドロはありませんでした。
      普通の高校と同じくらいクラブはあります。中高一貫なので中学生と同じ部活です。
      文系はいい大学への進学は多いです。しかし理系は学校の補修では足りず塾へ行く人が多いです。
      校庭はいささか小さいイメージを受けますが、女子がする程度の野球なら2面入ります。
      中学生と高校生とで制服が変わります。高校生は奈良北と似た制服になります。
      文化祭は生駒のホールを借りて舞台発表を行います。次の日に模擬店を行うので充実しています。
      同志社大学