みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ

育英西高等学校
出典:www.study1.jp

育英西高等学校 口コミ

(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 女子校

奈良県

(16件) 奈良県内34位 / 49校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-29投稿
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。
      ないと信じたい。いじめはないと思う。
      教科書紛失はよくあるけどそれは借りた人が返してない時もあるから関係ないし……。
      そんなにクラブは充実していないけど
      運動部はハンドボール部とバドミントン部はたくさん成績残してます。文化部は軽音が人気です。
      特設コースの推薦枠が多いのでいいと思う。
      ただ、推薦を貰うにはどこの学校も一緒だと思うけどそれなりの成績と出席日数がいる。出席日数とかいうけど遅刻多くても成績よければみたいなところはあると思う。
      立命館コースも検証試験が3回あるからいいと思うけど1回で受かった子の方が行きたい学部に行けるのでそれなりに勉強してないとキツイかも。
      トイレと食堂がキレイになった
      トイレキレイなのはいいけど、汚く使いすぎ
      食堂はほんとにおしゃれな感じになった
      私はかわいいと思ってます。
      私が高校生になる時にちょうど制服が変わったので最初は着ている人が少なかったからよかったけど今は三学年とも同じ制服をきているので学年の区別がつかない。私たちだけがスリッパの色と形が違うし体操服も昔のだから分かるけど後輩たちの学年の区別がつかない、ほんとに。
      かなりの盛り上がりです。
      体育祭は高校の応援合戦と最後の選抜リレーはオススメです!
      高校は色別で三学年で踊ります。体育祭は五月のGW明けなので
      高1は入学してすぐ練習しなきゃいけません。とはいっても2年も3年も完璧にできてるわけじゃないからみんな一緒に放課後と体育の時間に練習します。選抜リレーは体育祭の1番最後にクラスの足が速い子が出るので応援がすごい。声がガラガラになるくらい応援したり全力で競技やったり体育祭の日は女子捨ててる気がするけどみんなの笑いと涙に溢れる体育祭だと思う。
      文化祭は舞台も屋台の日も盛り上がります。舞台発表は公開してないけどホールを借りてやっています。2日目はクラスの出し物で私が1番オススメしたいのはクラスで考えたクラスTシャツです。どのクラスも個性があっていい。なにより女子が考えて作ってるからかわいいものが多い。それを担任も着ているわけですが男の先生が着ている姿がなんともおもしろい。フィナーレは風船飛ばしで風船にいろんなことを書いて飛ばします。風船が飛んだ後の景色はいつもキレイです。
      中学校から通ってます
      家から近いから決めた
    2016-10-05投稿
      電車とバス通学でバスで通学するのが大変です
      でも生徒と教師の距離が近くアットホームでいい学校です(*´°`*)
      バイクや車の免許が取れないので他の学校と比べて厳しいと思います
      全くありません!生徒と先生の間でもそのようなことが起こったことがあるとは聞きません
      演劇部やスキー部など、珍しい部活があり、色んな経験ができると思います
      学校自体、英語教育が熱心で、いいと思います。
      受験生に全力で対応してくださいます
      図書室には最近の本が次々に入ってくるので買わなくて済んで便利です
      最近制服が変わり、清楚感があり、大人っぽい制服で可愛いと思います
      体育祭、球技大会、文化祭は女子校ならではの盛り上がりをみせます!
    2016-10-04投稿
      難関私立大学受験コース,国公立大学受験コースと分かれていて、それぞれのコースによって補習等の内容が違うのでそれぞれのレベルにあった授業が受けれます。
      女子校なので学校行事は盛り上がります。
      私立ですのでアルバイトや車の免許取得等にはとても厳しいです。
      携帯の持ち込みは許可書を出せば持ってかれるので問題はないですが、校内で使うと没収されます。
      女子校はいじめが多そうと思う方もいるかも知れませんが、いじめはほとんどないです。
      生徒や教師間でのトラブルも起こった事がないです。
      放課後はよく部活生の声が聞こえてきます。
      顧問の部活生の信頼感は厚いです。
      最終的には生徒の取り組み方になりますが、進路関係の事は充実していると思います。先生方も受験生を全力でサポートしているので毎年進学率は90%を超えています。
      慶応や京大の合格実績もあります。
      私立の女子校なので仕方ないと思いますが体育館は広くないです。
      最近高校の制服が変わり、紺をベースにした服で落ち着いた印象を与えるような制服になりました。
      行事は結構あると思います。毎年ヤングアメリカンズの方達を呼び、体を使った舞台をします。
    2016-10-04投稿
      とても良い校風で勉強を頑張りたいという生徒さんにはおすすめの学校です。設備もとても良く快適な学校生活を送っています。
      他の高校よりも特に厳しいというのはありませんが、ある程度常識をもって学校生活を送っているとなんの問題もありません。
      私の主観ではありますがそういったことは、全く聞きませんし、皆仲が良いです
      とてもバトミントン部の活動は盛んだと思っています。とても楽しいです。
      よく分かりませんが、そこそこ良い大学に行けたりするのではないのでしょうか?
      とても充実しておりほとんど困ることがありません。ほんとに困りません。
      とてもかわいいです。ほかの学校よりも可愛いと私は思いますよ。
      文化祭はとても楽しく全校生徒が文化祭にとても熱心に打ち込んでいます
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、みんなが何事にも全力で取り組むことができる。
      小テストや宿題などの量も結構多くわからなかった問題などは先生がわかるまで教えてくれる。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います!
      服装なども厳しく携帯も朝必ず回収されます。
      いじめはなくみんな誰とでも喋れてとても楽しい。
      雰囲気がとてもよい。
      テニスやハンドボール、陸上、バスケ、バレーどの部活も熱心に取り組まれている。
      とても幅広くみんなが行きたい大学に行けるように先生方も精一杯教えてくれるのでとてもいい。
      グラウンドが小さい。
      また体育館も小さいため本当は中の競技の部活がグラウンドで練習している。
      制服が変わったのでとても可愛くなった。
      ただ中ではく靴が脱げやすくこけたりしやすくなる。
      文化祭や体育祭などはとても楽しく毎年とても盛り上がることができている。
      よくとてもいい学校だよと聞いたことがあったから。
    2016-10-04投稿
      先生方のサポートの手厚い学校であると思う。補習・補充から始まり、検定類の対策も行ってくれるので合格率が高い。
      肩に髪がついたからといって、括らなければならないといった私立によくある校則はなかった。常識さえ弁えていれば何も気にするような校則はない。
      生徒間でのイジメなどはなかった。先生も個人面談が定期的に行われているので、各生徒のことをよく理解してくれていたと思う。
      放送部、演劇部、スキー部など結果を残していた印象がある。またテニス部などの運動部も近年盛んになってきている。
      立命館大学から始まり、ていけいをむすぶ大学が存在する。また推薦枠も一定数持っているため、進学率は低くはないと思う。
      図書館は本を読む場所というより、自習室と考えた方が良い。高校生が主に自習している。
      数年前にリニューアルしたため、今時なデザインのブレザータイプになった。ピンクのブラウスが可愛い。
      文化祭は大いに盛り上がる。また、百人一首大会もあり将来的に役に立つスキルを身につけることが出来る。
      立命館大学理工学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-27投稿
      いいとこもある。カリキュラム的にも問題なし。けど一部の先生たちおかしい。在校生の間はいいけど、卒業したら電話での教育実習とかの対応最悪。なんか夢壊れたって感じ。生徒の事は本当に大事にしてるけど、社会性ないと思う。まあ、こんな人どこの学校にもいるけど。この件以外は普通にいい学校と言える。
      全然厳しくない。化粧ダメ、アクセサリー系ダメ、ピアスダメ、髪染めダメ、スカート丈規定より短めダメ。ていうか先生怒るところ絶対おかしい。ここの評価基準が「他校に比べて校則は厳しくないか」だから星3つ。だけどおかしいと思う。後輩に聞いた話ではカーディガン前開けちゃダメとか、自転車でちょっと校則破ったらチェーンロックとか。でも私の時もそうで、遅刻には緩い。校長先生から10回以上遅刻してたら、してましたよ、っていう通達が家に来るだけ。不登校でも遅刻魔でも立命館行けるとか緩すぎ。
      そんなにない。殆ど聞かない。
      部活の数少ない。スキー部と将棋部とかは珍しいのかな。まあ、女子ばっかりで人数も多いわけでもないから、先輩後輩の関係は良かったと思う(特に文化部は友達かって感じ)。実績はよくわかんない。
      殆ど推薦。半分立命館。て感じ。現役京大も出てたけど、別に育西がすごいのかと言われるとそうでもないだろう。
      クーラーついてる、トイレも綺麗。図書館に自習室有り。ただ、小さい学校だから体育館と運動場と廊下は狭目。別に不便に感じたこともない。テニスコートはあるけど、プールはない。
      可愛くなったけど、鞄どうした、って感じ。もうちょっと考えればいいのに。体操服も可愛いジャージになった。まあ、制服に限定してなんで星4つ。
      まあまあです。女子校って本当はこんなだったんだ的なのがよくわかる。笑いあり涙ありの球技大会、体育祭。文化祭はほとんど食べ物しかでないけど、舞台やる人たちは一所懸命準備します。
      家から近かったから。推薦があったから。
      馬渕
      立命館
      コースだつた
      熱心な子は多い。
      丘の上。微妙。バスがあるからいっか。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-16投稿
      アットホームな校風です。古い高校ではないので校舎は綺麗です。最近は制服も変わったみたいですし、大学の推薦枠が多いのでその点ではいいと思います。落ち着いていると言えば聞こえはいいですが、地味です。
      コート、マフラー、靴下、ひざ掛け、カバン。持つもの全てが校則で決まってます。しかも異様に高い。靴下やたら短いしカバンも持ちにくいし物自体が重いので駅から歩いてる子は相当苦労してました。
      女子高ですし中学はあったみたいですが、高校ではそんなに。個性的な子が多かったです。3年間クラス替えがないので、喧嘩を控えてたっていうのもあると思いますが。
      特に秀でた部活もなく、部活動には力を入れてない印象です。それよりは勉強!って感じでした。
      推薦枠が結構あり、私の時は標準コースが全員推薦で行きました。立命館コースは全員が立命館。立命館でも各地にキャンパスがあるので、希望の学部に行くにはそれなりに学力がいります。特設コースでも3割くらいは推薦でした。内申をきちんと取っていれば推薦で大学に行けます。ただ、受験組はクラスの子達が推薦で終わって遊んでる中で黙々と勉強を進めないといけないので、精神的にしんどいです。
      綺麗です。煉瓦造りで校舎はよかったですが、床が緑なのが気になりました。
      中学の制服しか着たことがありませんが、腕を上げるとお腹が見えてしまうので吊革を持つ時気をつけないといけないです。はじめは着方がわかりません。チャックと肩のボタン。変わった制服でした。
      人それぞれですが、基本的に穏やかな先生が多く質問しやすかったように思います。育英西出身の先生も多く、女性教師が6割を占めていました。
      その人次第です。やる気があれば先生はきちんとサポートしてくれます。
      近鉄富雄駅から歩いて30分くらい。山の上に学校があるので最後の登りで夏は汗だくに。バスも出ていますが高いです。自転車通学なら、電動自転車の方がいいです。最後の坂が凄いので、電動の子は結構多かったです。あとカバンが入らないので大きめのカゴの自転車を買うことをオススメします。

2015-12-17投稿
      過保護じゃないのか(笑)と思うくらい、先生がたはきめ細かくみてくださいますね。世間知らずならないか心配になるほどです。
      他には、補習やら自習などが充実しています。塾行ったりしている子もいるかもしれませんが、学校がきちんとみてくれるのでうちはいかせていません。それでも成績はずいぶんあがりましたし、いろいろな検定にむけての対策もしてくれます。うちの子が数学検定やら英検、漢字検定、ニュース検定などひとつひとつ合格していくのがありがたいです。
      マフラーや膝かけまで指定なのはどうかと思いますが、本人はとくに厳しいという印象はないようです。
      みんな落ち着いた格好してますね。
      あまりきかないけど、本人次第というか、本人がどう感じるかも大きい。

数すくないし、あまり熱心な印象ないですね。
      スキーとか軽音など賞とってました
      同等レベルの公立いかせるなら、こちらのほうがだんぜんいいとこいけそうなかんじかな。
      トイレがめちゃくちゃきれいです
      今年、学食もリニューアルしてました
      昨年度から新しくなりました
      過保護です
      優しくて、もっと叱ってもいい(笑)
      特設コースは指定校推薦おおいし、立命館コースは立命館にいけるように徹底指導される
      本人次第?
      学校がわは、きめ細かくみてくれる
      自習も補習もあるけど、本人が希望しなければいかないし、提出物も、本人が言われても出さないのならどーにもならないですしね。
      駅から遠い
      バスがねえ・・・

電動自転車で通学するこもみかけます

2015-10-24投稿
      立命館コースは、多少勉強が大変だが、大半の生徒が立命館大学に進学するので、入学時の偏差値を考えるとお得だと思う特進コースは少人数で、先生の目も行き届いていいと思う
      特別厳しくもなく、緩すぎずちょうどいいと思います公立のようになんでもありではないので、おしゃれな女の子は物足りないかもしれない
      いじめはほとんどない。女子校だからこそ、言いたいことをいいあって解決しているようだった先生はあたりはずれが大きく、はずれのときは先生との仲も悪かったと思う
      クラブ活動はあまりさかんではないと思うので、賞をとりたい人はやめた方がいいと思うどちらかといえば文化系クラブの方が活躍しているようにおもった
      ほとんどが四年制大学に進学し、有名大学の推薦枠もたくさんあるので、コツコツまじめな生徒は絶対お得だと思う
      体育館は普通図書館は割と本の種類も多かったし、図書室で生徒が自習していることが多くよかったと思う校庭も普通の広さ
      制服が変わり、地味すぎず、派手すぎずとても可愛くなったハイソックスも昔は白だったが今は紺色で可愛くなったと思う
      先生によるみたいだが、うちの娘の担任の先生は熱心で、娘の相談なども親身になってのってくれて、助けられました
      家から近く、少人数制だったので目もいきとどくと思ったので
      KECの個別指導
      塾と学校のテキスト
      学校で模試を頻繁に受けていた。放課後に勉強したい生徒には教えてくれていた
      大半の生徒が有名大学を目指して勉強するので、あまりやるきがない生徒でも回りに感化され勉強するようになると思う
      バスに乗らないとだめなので、アクセスはよくないと思う駅から歩くと30分はかかる