岩手高等学校 口コミ

(いわてこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 男子校 / 全日制

岩手高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩手高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(20件) 岩手県内32位 (全83校中)
    6位/83校中
    25位/83校中
    30位/83校中
    17位/83校中

2016-08-23投稿
      良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。
      生徒間のいじめは見たことがありません。
      ですが、特定の生徒に対して無視を行ったりする教師をよく見るしされたことも多々あります。
      教師間の間でもいじめがあります。
      生徒に対しても同じように陰湿な(無視など)事をされているのを実際に見ました。
      将棋部が有名(?)らしいです。
      僕は中学から続けて来てますが、
      部室を覗いても真面目にしている生徒はあまりいません。
      窓際(窓ぶち)に座り携帯を弄ってたりするのをよく見ます。
      中高一貫を生かして、中学校のうちに英検3級までを取らせます。
      ですが強制する割に資金援助はされていない様です。
      本当に勉強させたいのでしょうか?
      綺麗であり、尚且つ新しい施設はありません。
      改善の余地も見られません。
      昔ながらの青黒い制服です。
      決して格好いいとも言えず、一言で表すのなら「古臭い」です。
      元々あった高校のイベントをそのまま起用している様です。
      EX生だけ山登りをさせたり、古臭いイベントなら勢ぞろいです。
      今に飽きたという人なら好んで入れると思います。
      単に頭が悪かったからです。
      オープンスクールに参加していたこともあり、入りやすそうということで入りました。
      筆記と面接で分かれていて、勉強方法は母に教えてもらいながらでした。
      小学校時代あまり成績が良くありませんでしたが、
      オープンスクールで過去問を配布しているので、それを参考にしながら勉強しました。
      勉強をする人と、しない人とでの派閥があります。
      そしてその差が激しいものであり、結果的にはクラスの平均は低くなります。
    在校生 / 2009年入学
    2016-07-18投稿
      無駄な事が多すぎる!
      EXコース・特別進学コースは地獄です。
      日曜日に模試はありますし、2年生からは9時間授業があるので部活には出られません。
      やけに勉強してる割には偏差値が低いです。偏差値50を超えてるのは特別進学コース・EXコース合わせて50人中10人ほどです。
      先生がめんどくさがってるので緩いです。
      多少はあるようです。
      上っ面だけのアンケートをやっています。
      強い部活は強いです。
      でも一部の部活だけですし、先生がすごいのではなくて生徒がすごいだけです。
      悪いです。
      入試で国公立行く人なんてほぼいません。
      全体的に古いです。
      入学者から80000円も取っておいてボロボロのままです。そのお金が何に使われているかも教えられません。
      普通の学ランです
      強制的に参加させられる文化祭の女装・イケメンコンテスト、タダ働きさせられる学校食堂。休みの日に文化祭の手伝い、強制参加させられる英語合宿、いろいろ糞です。
      親に入学しろと言われただけです。
      学校で強制的に買わされる難易度の高い参考書
      学校が強制的にやらせる自習勉強。
      先生はほぼ教えてくれません。
      無い人もいるが、ある人もいる。
      まずこの学校に意欲がない。
      盛岡の中央なのでいいです。
    2015-10-25投稿
      部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆるくもありません。服装に関しても、マークの入ったシャツなので自由度が低いから乱れることも少ないと思います
      特別いじめに関して子供からは聴きません。部活動内では、強い部活に関しては人間関係がきついと感じることもあるようです。
      全国大会にすすむだけではなく、全国で活躍する部活が複数あります。将棋部のようにプロ棋士になるとような生徒もいますし、他県からも将棋部に入るために入学する生徒もいるそうです。
      国公立に関してはあまり実績がありませんが、私立大学には推薦も多数あるようです。推薦を多く受けられるから入学させたいという親御さんもいます。
      特別不便ときいたことはありません。施設は古くなっていますが、少しづつ手入れをしています。テニスコートなどは硬式と軟式で分け合って使用していますが、2面なので他のコートに移動して部活動をしているようです。
      学生服とは若干デザインが違うので他行との区別がつきやすいです。学生服のサイズに選択肢がすくないので、我が家のように背が高いと身長に合わせると身頃がぶかぶかだったりするのは少し恰好悪いと思います。ジャージのデザインはダサいと思います。
      1年の時の担任の先生は保護者会でも詳しく学校での子供たちの様子を伝えてくれて好印象でした。今の担任はこれから初の面談なのでまだよくわかりません。
      もともとは希望した県離島高校に落ちたからですが、通いやすくて良いと思ったみたいです。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストの勉強と、白百合テスト
      総合進学クラスの生徒はあまり勉強の得意ではない生徒が多いようです。特別進学クラスでも、積極的に学習するものもいますが、学習時間が過ぎるまで時間つぶししているような感じの生徒もいます。
      街中の学校なので、市内ならバスもあり、他の市町村でも電車で通いやすいと思います。我が家では自転車通学ですが、街灯も多く治安に関する不安はありません。ただし、保護者会などでは街中のために駐車場が少ないのが不便ではあります。
    2015-10-17投稿
      小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった、卒業したくないといつも言っていました。卒業してからも先生との付き合いは続いていて、事あるごとにアドバイスをもらっています。とてもお勧めです。
      男子校なので、やんちゃをしようとする生徒には厳しくしていますが、それ以外は結構自由です。決して昔でいう不良生徒が多いとかということではなく、まじめな生徒が多いので、髪が長いとか茶髪にしてしまうと目立ちますが、先生方は男心を上手にコントロールしてくれているようです。
      目立ったいじめがあったとは聞いたことがありません。男子校なので、逆にクラスが団結して何かをやり遂げようとか、個性を尊重しようという雰囲気がありました。おとなしい生徒も多く、全員が仲が良いという感じでした。
      将棋部やテニス部、山岳部が有名で、全国大会でも良い成績を上げています。しかし、その他の部活動も力を入れています。サッカー部も3部リーグで優勝し2部リーグへの昇格を果たすなど、運動部・文化部とも文武両道を目指しています。男子校という思春期特有の気持ちの揺れを上手に先生たちがコントロールしてくれていて、一生懸命頑張ることの大切さを教えています。
      卒業後の進路は、大学進学者がほとんどですが、有名私立大学をはじめ私立大学の指定校推薦の枠が生徒数の何倍もあります。難関国公立を始め、有名私立大学等への進学者が多く、人数の割合からしてもとても良い進学率だと思います。専門学校への進学を考えている生徒には、なぜその方向へ進みたいのかを真剣に指導し、就職希望者へは親身になってその生徒にあった職場を一緒に探してくれ、結構有名企業へ就職しています。
      全体的に古い印象を受けるが住めば都、気にならない程度です。校庭は普通の広さですが、野球場は滝沢市に専用の球場があります。
      昔からの学ランスタイル。他校の学ランより少しブルーに近い学ランです。制服で遊べないのでこれはこれでいいのかと思いますが、生徒からは今はやりの制服にとの意見があるようです。
      先生方は、とても親身になってくれます。すごいな、と思うことは、どの生徒にもだということです。そこが小規模校の良さだと思います。夜の7時過ぎまで残って勉強してもいやな顔一つしないで、質問に答えてくれます。感謝しています。生徒一人一人を支えてもらって大切な時期を過ごせたなぁと思っています。
      実は、滑り止めでした。でも当時の志望校ではなく、岩手高校へ入学して良かったと言っています。
      公文と個人の英語塾
      中学校から配られていたテキスト
      しらゆりテストを受け、普段からテストになれるようにしました。テキストを三回やりました。
      流通経済大学法学部
      就職率が良いのと、公務員に強いからだそうです。
      クラスによって進学に対する方向性が違ったりしますが、普通進学コースでも慶応大学に入学するなど、どんな生徒にも可能性があるという教えがあり、特にテスト近くなると学校に残り先生がワンツーマンで指導してくれるなど、塾に行く必要がありませんでした。
      盛岡駅からも徒歩圏内にあり、高校前に岩手県交通のバス停もあります。盛岡の中心部にも近いです。
    2015-06-16投稿
      よかったのは生徒のためを思って頑張ってくれてる先生が多いこと。悪いところはそんなにないが、もっと生徒一人一人見てあげられるといいですね。
      校則は別に厳しくないです。髪色、服装などをしっかりすること当たり前のことをしていればいい校則です。
      先生もみんな生徒と馴染んでたし、不良もいなかったのでみんな仲がよかったです。生徒同士のぶつかり合いもなく何かあれば公平な決め方で物事を決めることがおおいです。
      軟式、硬式テニスは東北で有名です。囲碁将棋部は全国3連覇を果たし岩手高校は盛岡市民栄誉賞をいただきました。生徒のやる気もあるが教える先生も凄いので常に上位に立てると思います。
      各教科の担当の先生がやっぱ教え方が上手くそんなに頭がよくない生徒でも推薦でほぼ合格できます。地元だと医大の薬学部などの進学率が高いですね。
      体育館の他に講堂があり、そこには柔道場や卓球場があるので体育館で色々準備しなくても各部活や体育がスムーズにできます。
      ブレザーの高校はいくつもありますがここは男子校なので、やはり高校までは学ランがいいと思います。ここでは中高一貫で学ランなのでオススメです。
      生徒のことを考えて頑張っている先生が多いです。自分の担当の教科が不得意の生徒には冷たい先生もいますがほとんどの先生はいい先生です。
      小学校のときに女子がうるさくて嫌いだったから中高一貫の学校に入りました。そこから6年間男子校です。
      過去問を解いた。エスカレーター式だから勉強しなくても受かりましたけどね。
      僕のクラスは特進だったのでみんな勉強してましたが授業では結構寝てる人がいました。まぁ、自分なりに勉強してたほうが楽なんだと思います。ほとんどが志望校に合格し進学しました。
      盛岡駅から徒歩10分くらいの立地なので歩いても遠くないし、学校の目の前にバス停もあるのでバス通学も便利です。
    2015-05-21投稿
      この高校は男子校ですが、先生と生徒の仲も良く先輩との上下関係や部活動も充実しています。生徒は皆授業や行事を真剣に行っており、部活動では一生懸命に練習しています。ただし土曜日も通学しなくてはならないのは少し残念です。私の家から学校は遠いので、学校に着いた時は疲れる時があります。岩手高等学校は、私立なので入学費などが他の学校よりも高めですが、学校の設備や施設は充実しています。他にも特別進学コースなどもあり、もし公立の入試に落ちたとしても安心して進学や就職もできると思います。先生方も私達のために勉強以外の大切なことも教えてくれて将来に役立つと私は思っております。
      入学して一週間の間とかはもしかしたら公立に落ちて岩手高等学校に入る方もいて少し落ち込んでる人もいるかもしれませんが、そんな時は先生に相談すれば悩みも聞いてくれるし、いい友達がこれから沢山できると思うので安心してください。それに高等学校が全てではありません。授業など部活も真面目に受ければこれからの自分の道がもっと広がっていき、有名な大学やいい仕事に就けるかもしれません。私もこの岩手高等学校で沢山の知識を身につけ頑張りたいと思います。
      入りたい部活動が強いという事もありますが、先生方が優しかったのが一番です。
    2015-05-19投稿
      進学考えるならやめとけ。岩手は選択肢が限られるので
      男子校はここの寡占状態になっている。
      ふつうだと思う。
      ないということはない。
      やってるところは活発にやってる。
      全体的に活発ではない。
      浪人して地元の国立数人というのが
      実績。
      古いのは古い。そこがいいといいというのもいた。
      古くさい。田舎くさい。
      私立だから独自の指導の方もいる。
      そこは進学希望者にはどうかと思う。
      県立落ちたから。
      ないです。
      県立対策の問題集。
      県立対策の問題集やっていました。
      都内の私立総合大学。
      就職、設備、教員、学生がよさそうだから。
      実際いいです。
      進学希望でも意欲があるのが少ない。
      駅利用は、駅から15分というのはけっこう歩く。
    2015-05-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      こないほうがいい。
      まぁ普通。
      余裕でいじめはある。
      まぁいいんじゃない。
      個人的には最悪。
      中高一貫で岩手中学校から。
      やる人だけはやる。不真面目な人が多すぎる。
    在校生 / 2012年入学
      県内唯一の男子校です。男子校って怖いイメージがあるかもしれませんが、実際は鉾の高校と違って楽しいことがいっぱいです
      ほかの学校と比べると、校則はゆるいと思います。校内で携帯やげーきを持ち込んで没収されても帰りには返却されます。頭髪は茶髪とか長髪だと指導は入りますが、そんなに厳しくはないです
      いじめはそんなに多くはないですいじめがあっても、生徒指導部の先生が懲らしめるので安心していいですよ
      テニス、山岳、囲碁将棋が強い高校ですが、文武両道に重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます3年の夏まで部活動を続け、その後に受験勉強をする生徒が多いです
      総合進学や選抜は専門学校や就職が8割で、大学進学が2割くらいです特別進学、EXは大学進学が多いです、地方的にもバラバラですが県外の大学が圧倒的に多いです
      新校舎にはエアコンがついています夏は暑いですが、冬は暖房がつくのでとても暖かいですまた、情報の授業では1人一台でパソコンを使うことができます
      冬は普通の学ランですが、夏はチェック柄のズボンです
      先生がとても優しくて、とても面白い先生が多いです。分からないところを聞きに行くと、マンツーマンで教えてくれます
      中高一貫の学校だったので、ほかの高校に入れなかったので
      とにかく基本の内容を身に着けましたその後に応用問題に取り組みました
      総合進学や選抜コースは分かりませんが、特別進学やEX(中高一貫コース)は放課後7時まで残って自主勉強しています分からないところは、先生に聞いたり友達に協力してもらったりしています
      駅からは歩いて15分くらいで到着します学校周辺には、コンビニやスーパー、パン屋があるので非常に便利です
    2014-03-06投稿
    • 【総評】
      なんだかんだで高校生活は楽しかった。男子校ならではの楽しさがある。

ゆるい。というか教師に見つかってもよほどの悪事じゃなければ言うほど怒られない

はっきりいって受験舐めてるやつ多すぎ。俺もなめてた。それで第一志望落ちた

ほとんどないね。というか感覚が麻痺してほかの学校生にそれいじめじゃん!とか言われてもこっちは「えー、じゃれてるだけじゃーん」みたいになってる

活発。強いとこは強いし。

お世辞にもよくない。今年は慶応、防大、つくばとか現役で受かってるけど推薦だし。ほかにもmarchとか出てるけど基本は浪人。
      推薦以外で現役march以上、医学部とかほとんど聞いたことない

中央通りだからいい。

知らないです。入学金がちょっと高かった気がします

【施設・設備】
      まあ、どこにでもある普通の設備。困りはしない。

学ラン、古き良き学ラン、別に特徴はない

面白い。個性的な人が多い。
      合う合わないは個人個人だけど
      英語と数学はちょっと弱い気がする。その変わり化学・社会・国語の先生は凄い顔ぶれ。OBの先生が地味に多い