みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手高等学校   >>  口コミ

岩手高等学校
(いわてこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

岩手高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(34) 岩手県内27 / 79校中

2019年10月投稿
      県内唯一の男子校ということにあぐらをかいている感は否めないが楽しい人は楽しいと思う。
      勉強を本気でしたいひとはそれなりの努力が必要です、そういった方は盛岡中央に行くべきかと。
      あと、登校時間が早いのはなんとかして欲しい。
      SNSについてうるさいかなと。
      ほぼないと思うが度を超えたいじりはどうかなと思う。
      将棋部、テニス部や映画部といった部活はインターハイや全国大会へ出場しています。
      野球部はどこよりも練習している割にいまひとつだし、サッカー部とハンド部はやめといた方がよろしいかと。
      進学が多いが中身は専門学校と私立大学が多いので国公立に行きたい人は努力すべきだと思う。
      冬は寒い、夏は暑い。
      トイレが古いし冬は便座に座ったらケツが凍ります。
      制服は学ランだけど紺色。まあこれはいいかなと思うけどほかと被るのがなぁ…
      夏服は涼しいけど目立つかなと思う。
      文化祭や修学旅行、体育大会、遠足など色々あります。
      滑り止めです。

2019年08月投稿
      岩手県内で唯一の男子校。歴史と伝統があるが今はそれをあまり感じさせないくらい緩くなってしまった。進学実績は年々落ち、生徒数も減少していて学校は消滅の危機にある。本校の強い部活に入部しないのであればあまりおすすめできない。
      かなり緩い。緩すぎるので将来困るのではと思う。なんでも許されるみたいな風潮があり、悪いことをしても滅多に停学処分や退学処分がない。授業中で私語が多くても注意されない。静かに授業を受けたい人には不向きなのでは。
      少なからずいじめやからかいはある。
      テニスやソフトテニス、囲碁将棋が強いことで有名。その他にも活躍している部活動が多い。
      先生による。一生懸命対応してくれる先生もいれば人を見て対応を変える人もいるので私は不満だった。生徒のことをあまり見てくれない先生もいるようだ。
      東北の私立の中でもかなり悪い。教室もトイレも清潔感がなく汚い。冷房はないし暖房は午前中のみ稼働する。施設に気に入らない人も多い。
      普通の紺色の学ラン。
      他の高校とほぼ変わらないと思う。
      盛岡の中心部だったから。

2018年10月投稿
      生徒の思いに応えてくれる高校だと思います。
      目標や打ち込みたいものがない人は、きっと見つかると思うし。
      目標がある人は、それに向かって突き進めばかならず満足する結果がえられる高校!先生一人一人が生徒思いでいい高校。
      他の高校と比べるとかなり緩いほうだと思います。
      全然ないという訳ではないでしょうけど。男子校といこともあって
      さっぱりしていてほとんど見かけません。
      全国レベルの部活や他の高校にはない面白い部活もあるので、夢中になれる部活に出会えるかもしれません。
      指定校推薦の数が多く、その中には有名私立大学などもあり
      進学率が高いのはもちろんのこと自分の望む方向に必ず行けるとおもいます。
      体育館は、新しく建てただけあってしっかりしてる。
      しかし、歴史のある高校なだけあって、トイレや図書館がかなりボロい。
      男子校らしくて個人的に結構気に入ってる。
      すごい、楽しいよ!!
      とても、盛り上がる!!
      県内唯一の男子校というところが気に入って入学しました。

2018年08月投稿
      大抵の人は満足できると思います。盛岡市の中心部に位置しているのでアクセスもいいし、男子校なので楽しいです。かなり大きい体育館とプールもあります。進路も大学指定校推薦枠もあるので満足できると思います。ただし施設は古いので(しかも冷房なし)、気になる人はいると思います。
      校則は緩い方だと思います。基本的なことをちゃんと守れば大丈夫です。
      男子校なので少ないです。ただし、自分勝手な人はあまり好かれません。
      テニス部や山岳部、囲碁将棋部などが強いので有名です。部活の種類も他の高校と比べて多い方なので満足できると思います。
      大学指定校推薦枠も豊富にあるので進学しやすいです。先生も親身になってくれます。ただ、結局は自分の頑張り次第なので、勉強はしっかりしておきましょう。
      中高一貫校なので中学生もいます。校舎は古いので満足できない人もいると思います。暖房はありますが冷房はないので夏は暑いです。しかし、体育館は大きめだし、プールもあるので楽しく過ごすことはできます。
      普通です。冬は微妙に縦線の入った紺色の学ランです。夏はチェックの入った夏ズボンとワイシャツです。夏はワイシャツをズボンから出して着ていいので楽だし他の高校と違っていいと思います。
      体育祭や石桜祭などがあります。他の高校とはあまり変わりませんが、楽しくていいです。
      楽しく過ごせる高校に入りたかったから
      特になし
      特になし
      テストは割と簡単なので、真面目に勉強していれば大丈夫です。
      盛岡駅から徒歩15分です。近くにはバス停もあります。駐輪スペースもあるので自転車でも通えます。

2018年10月投稿
      はっきり言うとおすすめできません。まず私立なのに施設が悪いです。教室にはゴミがたくさん落ちてるし理科室は使えないし。男子校ですが楽しめる人とそうでない人もいます。共学の方がいいです。それにヤンキーもいます。めんどくさい。授業はうるさく集中できません。
      校則は厳しくないです。何もしなければ怒られません。ただスマホやSNSはうるさく言われます。ヤンキーがやらかしてますので。
      中学校とほぼ変わらずからかいや嫌がらせがあります。敏感な方は入らない方がいいです。あとヤンキーが脅したりしてめんどくさいです。
      山岳部や囲碁将棋部、テニス部などが強いです。
      指定校推薦があります。でも頑張って勉強しないと推薦は取れないので勉強しましょう。
      唯一施設が充実している体育館は広いです。ただ校舎は非常に汚く、エアコンもありません。トイレも排水が床に漏れてます。理科室が使えないため高校では実験は基本しません。講堂や図書館もありますが古い建物なのでくさいし汚いです。
      紺色の学ランです。ブレザーが着たかったので不満ですね。夏ズボンと冬ズボンがあります。ワイシャツは他の高校と違って柔らかい材質です。ただし洗濯するとボロボロになります。ちなみに体育などで着るジャージは昔の高校のせいかダサいです。
      可もなく不可もなく。普通ですね。ただどこかの親のせいで体育祭のクラスTシャツは2年までは作らないことになったようです。
      盛岡駅から近いから

2018年07月投稿
      一長一短。
      ほんとにいいところも悪いところもほどほどにあります。
      男子校なのでノリの良さは県内1だと思います。
      岩手県内の高校に比べると普通くらいだと思います。
      男子校ですが全くないとは言えません。
      無視だとか陰口、暴力はちょいちょい見ます。
      テニス部は硬式 軟式問わず県内トップレベルの強さでインハイにも行ったりしてます。
      将棋部も全国大会に行くほどの強さです。
      推薦枠は生徒の数と同等くらいにあります。
      総合進学コースともなればまともに一般受験をして大学に合格しようなんて考えてる人はクラスに3人いればいい方です。
      総合進学コースはテストがやさしいので評定を取りやすく、いかに高い評定を取るかに命を懸けた後、推薦が決まると勉強そっちのけでカラオケやゲームセンターを遊び歩くそうです。
      一方で医大やMARCHや同志社の推薦もあまり多くはないけどあります。そこはさすが私立といったところでしょうか。
      旧校舎古いです。
      トイレが無駄に広い割に古いので冬は便座がお尻が凍るほどに冷たいです。
      夏は旧校舎の教室にはエアコンはおろか扇風機も全くありません。
      旧校舎の職員室にはエアコンついてます。
      また、新校舎(2、3年の特進のみ)にはエアコン付きの教室ですが35度近くなろうがは全くつけません。
      しかしオープンスクールの時は付けすぎと言うほどガンガンつけます。
      基本夏暑く、冬寒い造りです。
      公立高校の滑り止め。
      調査書入試でした。

2018年06月投稿
      まあ、普通かなー
      生徒の質はあんまり良くないです
      進学校と謳ってますが自称進学校です
      それにはっきりいっておばかなやつが多すぎます。賢い人よりばかの比率の方がかなり高いです。
      そんなにほかと変わんない。
      でも、ケータイに関するルールにはやたらうるさい
      全く無いわけではいけど、男子らしくさっぱりしてるのでほぼないと言っても良い。
      文化部とテニス部、アイスホッケー部が強いです。
      文学部は全国、テニス部もインターハイ常連です。
      総合進学コースの人で真面目に一般入試で入ろうなんて考えてる子はなかなかいません。クラスに多くて4人ほどですかね。
      いかにいい評定をもらうかに命をかけ、推薦が決まるとバイトだ、恋愛だって遊び始めます。
      選抜は、まだ学習意識がありますし特進は国公立や同志社大学、明治大学に合格してる方もそこそこいます。
      旧校舎は夏は非常に暑いです、エアコンも扇風機もありません。
      新校舎もエアコンはありますがあまり付けていません。
      紺色じゃなく普通の学生服でよかったのではとおもう。
      文化祭はもう少し派手でもいいと思う。
      盛岡四高落ちてきました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      400文字も使って書くことがなくてわざわざ文字数を傘増しする必要があるくらい最高の学校です!
      充実した高校生活を送りたい方は是非岩手高校へ!
      緩い
      犯罪しなきゃ大丈夫。
      いじめやSNSには厳しいというか世間体を気にする。
      ちょくちょく学校内で問題になる程度
      年に3回くらいかな。
      強いとこも弱いとこもある
      楽しくできるのでは。
      国公立や有名私大はほぼ無理よ。
      指定校はMARCHとかいくつかあるけどね。
      生徒のやる気次第的なとこはある。
      私の代は就職は少なかったです。
      設備については体育館以外いいと思ったことはない
      柔道やる講堂とかやばい。
      図書館はくさい。あと人が全く来ない。
      売店はめっちゃ混む。順番守らんし。
      人による
      というか気にならん。
      なんか体育祭は年ニ回から年一回になった。
      文化祭は普通。
      他にも色々あるよ。
      岩手中学からエスカレーター
      中学については結構いいと思う。
      中学は楽しく勉強したり遊んだりできると思うよ。
      欠点は岩手高校に行かなければいけないという事。
      いいところ

取り敢えずテストは簡単です
      頭が悪くてもちょっと勉強すれば普通に点数取れます
      トイレなどが少し汚いのが問題ですね
      まぁ大体は一般常識の範囲だと思います
      守れる範囲なので気にすることはないと思います
      私の知る限りいじめはありません、教師と生徒は結構仲がいいです
      テニス部が強いです、 東北や全国で活躍してます。
      しかし噂によると休みが1日もないらしいのです勉強をしたい人はあまりオススメしません。
      他の部もそれなりに頑張ってるのでどの部もいいと思います
      指定校推薦があるのでいいと思います
      また専門学校や大学に進む人も多いみたいです
      どちらかというと充実してません
      体育館はとても広く、恐らく市内で一番大きいと思います。図書館はそもそもみんなあまりいきません。
      校庭もある程度広さはありますがでこぼこで整備が整ってません
      学ランです。まぁダサくはないです普通ですね。
      シャツ出ししててもなにも言われません
      文化祭、体育祭などありますが別にそこまで充実してるわけじゃないです

2017年08月投稿
      無駄が多い
      ほとんどFラン大学
      教師とのトラブルが多い
      国立進学先は特進あるのに
      50程度の偏差値高校の方が多い
      出会いが0です
      英語合宿というただただ暑い中
      英語偏差値30台の生徒が
      2日間外国人と接します
      校則は緩いです
      肩まで伸ばしてる人がいるほど
      染めるのは無しです
      教師と生徒とのトラブルが多く感じます
      強い部活は休みが年に何回かしかないらしい
      テスト期間でもやってる部活は多い
      まず推薦等使わないと国立や難関大にはいけません
      八時間目や土日授業ありますけど
      無駄で無駄で変なプリントと大量にやるだけで
      ほとんどみんなぼっーと時間が経つのを待つだけ
      大阪弁で話す人には気をつけてください
      特に使わないのでどうでもいいですが
      体育館は大きいです
      図書館はボロボロです
      校庭は狭い方
      某最低偏差値と同じ制服
      紺色です
      まぁまぁ文化祭は楽しいが誰が男子校にくるのか?
      ただ文化祭準備に休みがあるのは嬉しい
      第一志望落ちたから
      Fラン大学

2017年06月投稿
      息子を入学させて良かったと思います。部活も大変ではありますが、充実していると思います。学生の時にしか出来ないことを全力で頑張ることの出来る学校ですもん
      細かいことを言われない分、自分で考えることが身に付きます。
      男子校ですが、みんな仲良くなれて楽しく過ごせています。
      運動部だけではなく、将棋、山岳も頑張っています。
      硬式テニス、ソフトテニスが強いですね。
      特進、選抜、総合、中学からのEXとコースがあり充実していると思います。指定校も多く頑張りがいがあります。
      体育館が広く新しいと思います。購買も充実していて、弁当で足りないときは助かっているようです。私立なので、自販機も多く設置されています。
      ワイシャツがズボンに入れるタイプではないので、楽ですし見た目もいいですね。冬と夏のズボンのデザインが違っていてカッコイイです。特に夏。
      体育大会が年2回あり盛り上がります。文化祭のバザーは、なかなか良い品物が揃うので近所の人からも人気のようです。
      やりたい部活がありましたので入学を決めました。

すごいいしとても楽しめる学校です
      特に学園祭とか部活が最高に楽しいからもし良かったら来てください
      よくわからないけど多分厳しくないのかなきてみてお願いします
      少ないよ!1人の子は少ないし大丈夫来てみたらわかるから
      普通かな!楽しめるかな楽しい!楽しい君も来てみてくれよ!
      良くわからないけど先輩は良く合格していてすごいいいと思う
      充実している
      特に体育館いいと思う
      かっこいいと思うでももっといいデザインがいいとおもったよ!!
      ふつーでも周りの学校より可愛いと思いますよ!!いいよ!

小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった、卒業したくないといつも言っていました。卒業してからも先生との付き合いは続いていて、事あるごとにアドバイスをもらっています。とてもお勧めです。
      男子校なので、やんちゃをしようとする生徒には厳しくしていますが、それ以外は結構自由です。決して昔でいう不良生徒が多いとかということではなく、まじめな生徒が多いので、髪が長いとか茶髪にしてしまうと目立ちますが、先生方は男心を上手にコントロールしてくれているようです。
      目立ったいじめがあったとは聞いたことがありません。男子校なので、逆にクラスが団結して何かをやり遂げようとか、個性を尊重しようという雰囲気がありました。おとなしい生徒も多く、全員が仲が良いという感じでした。
      将棋部やテニス部、山岳部が有名で、全国大会でも良い成績を上げています。しかし、その他の部活動も力を入れています。サッカー部も3部リーグで優勝し2部リーグへの昇格を果たすなど、運動部・文化部とも文武両道を目指しています。男子校という思春期特有の気持ちの揺れを上手に先生たちがコントロールしてくれていて、一生懸命頑張ることの大切さを教えています。
      卒業後の進路は、大学進学者がほとんどですが、有名私立大学をはじめ私立大学の指定校推薦の枠が生徒数の何倍もあります。難関国公立を始め、有名私立大学等への進学者が多く、人数の割合からしてもとても良い進学率だと思います。専門学校への進学を考えている生徒には、なぜその方向へ進みたいのかを真剣に指導し、就職希望者へは親身になってその生徒にあった職場を一緒に探してくれ、結構有名企業へ就職しています。
      全体的に古い印象を受けるが住めば都、気にならない程度です。校庭は普通の広さですが、野球場は滝沢市に専用の球場があります。
      昔からの学ランスタイル。他校の学ランより少しブルーに近い学ランです。制服で遊べないのでこれはこれでいいのかと思いますが、生徒からは今はやりの制服にとの意見があるようです。
      先生方は、とても親身になってくれます。すごいな、と思うことは、どの生徒にもだということです。そこが小規模校の良さだと思います。夜の7時過ぎまで残って勉強してもいやな顔一つしないで、質問に答えてくれます。感謝しています。生徒一人一人を支えてもらって大切な時期を過ごせたなぁと思っています。
      実は、滑り止めでした。でも当時の志望校ではなく、岩手高校へ入学して良かったと言っています。
      公文と個人の英語塾
      中学校から配られていたテキスト
      しらゆりテストを受け、普段からテストになれるようにしました。テキストを三回やりました。
      流通経済大学法学部
      就職率が良いのと、公務員に強いからだそうです。
      クラスによって進学に対する方向性が違ったりしますが、普通進学コースでも慶応大学に入学するなど、どんな生徒にも可能性があるという教えがあり、特にテスト近くなると学校に残り先生がワンツーマンで指導してくれるなど、塾に行く必要がありませんでした。
      盛岡駅からも徒歩圏内にあり、高校前に岩手県交通のバス停もあります。盛岡の中心部にも近いです。

部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆるくもありません。服装に関しても、マークの入ったシャツなので自由度が低いから乱れることも少ないと思います
      特別いじめに関して子供からは聴きません。部活動内では、強い部活に関しては人間関係がきついと感じることもあるようです。
      全国大会にすすむだけではなく、全国で活躍する部活が複数あります。将棋部のようにプロ棋士になるとような生徒もいますし、他県からも将棋部に入るために入学する生徒もいるそうです。
      国公立に関してはあまり実績がありませんが、私立大学には推薦も多数あるようです。推薦を多く受けられるから入学させたいという親御さんもいます。
      特別不便ときいたことはありません。施設は古くなっていますが、少しづつ手入れをしています。テニスコートなどは硬式と軟式で分け合って使用していますが、2面なので他のコートに移動して部活動をしているようです。
      学生服とは若干デザインが違うので他行との区別がつきやすいです。学生服のサイズに選択肢がすくないので、我が家のように背が高いと身長に合わせると身頃がぶかぶかだったりするのは少し恰好悪いと思います。ジャージのデザインはダサいと思います。
      1年の時の担任の先生は保護者会でも詳しく学校での子供たちの様子を伝えてくれて好印象でした。今の担任はこれから初の面談なのでまだよくわかりません。
      もともとは希望した県離島高校に落ちたからですが、通いやすくて良いと思ったみたいです。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストの勉強と、白百合テスト
      総合進学クラスの生徒はあまり勉強の得意ではない生徒が多いようです。特別進学クラスでも、積極的に学習するものもいますが、学習時間が過ぎるまで時間つぶししているような感じの生徒もいます。
      街中の学校なので、市内ならバスもあり、他の市町村でも電車で通いやすいと思います。我が家では自転車通学ですが、街灯も多く治安に関する不安はありません。ただし、保護者会などでは街中のために駐車場が少ないのが不便ではあります。

2015年05月投稿
      この高校は男子校ですが、先生と生徒の仲も良く先輩との上下関係や部活動も充実しています。生徒は皆授業や行事を真剣に行っており、部活動では一生懸命に練習しています。ただし土曜日も通学しなくてはならないのは少し残念です。私の家から学校は遠いので、学校に着いた時は疲れる時があります。岩手高等学校は、私立なので入学費などが他の学校よりも高めですが、学校の設備や施設は充実しています。他にも特別進学コースなどもあり、もし公立の入試に落ちたとしても安心して進学や就職もできると思います。先生方も私達のために勉強以外の大切なことも教えてくれて将来に役立つと私は思っております。
      入学して一週間の間とかはもしかしたら公立に落ちて岩手高等学校に入る方もいて少し落ち込んでる人もいるかもしれませんが、そんな時は先生に相談すれば悩みも聞いてくれるし、いい友達がこれから沢山できると思うので安心してください。それに高等学校が全てではありません。授業など部活も真面目に受ければこれからの自分の道がもっと広がっていき、有名な大学やいい仕事に就けるかもしれません。私もこの岩手高等学校で沢山の知識を身につけ頑張りたいと思います。
      入りたい部活動が強いという事もありますが、先生方が優しかったのが一番です。

あまり綺麗ではない
      あまり好きな先生がいません
      教師終わってる
      授業はみんな真面目に受けていますが校則はあまり厳しい方ではありません
      あまりトラブルなどの話を耳にしたことはありません
      みんな仲良くやってます
      サッカー部県大会出場!とてもみんながんばっていて、仲がいい!
      可愛い!

2016年08月投稿
      良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。
      生徒間のいじめは見たことがありません。
      ですが、特定の生徒に対して無視を行ったりする教師をよく見るしされたことも多々あります。
      教師間の間でもいじめがあります。
      生徒に対しても同じように陰湿な(無視など)事をされているのを実際に見ました。
      将棋部が有名(?)らしいです。
      僕は中学から続けて来てますが、
      部室を覗いても真面目にしている生徒はあまりいません。
      窓際(窓ぶち)に座り携帯を弄ってたりするのをよく見ます。
      中高一貫を生かして、中学校のうちに英検3級までを取らせます。
      ですが強制する割に資金援助はされていない様です。
      本当に勉強させたいのでしょうか?
      綺麗であり、尚且つ新しい施設はありません。
      改善の余地も見られません。
      昔ながらの青黒い制服です。
      決して格好いいとも言えず、一言で表すのなら「古臭い」です。
      元々あった高校のイベントをそのまま起用している様です。
      EX生だけ山登りをさせたり、古臭いイベントなら勢ぞろいです。
      今に飽きたという人なら好んで入れると思います。
      単に頭が悪かったからです。
      オープンスクールに参加していたこともあり、入りやすそうということで入りました。
      筆記と面接で分かれていて、勉強方法は母に教えてもらいながらでした。
      小学校時代あまり成績が良くありませんでしたが、
      オープンスクールで過去問を配布しているので、それを参考にしながら勉強しました。
      勉強をする人と、しない人とでの派閥があります。
      そしてその差が激しいものであり、結果的にはクラスの平均は低くなります。
    投稿者ID:198029

2015年05月投稿
      進学考えるならやめとけ。岩手は選択肢が限られるので
      男子校はここの寡占状態になっている。
      ふつうだと思う。
      ないということはない。
      やってるところは活発にやってる。
      全体的に活発ではない。
      浪人して地元の国立数人というのが
      実績。
      古いのは古い。そこがいいといいというのもいた。
      古くさい。田舎くさい。
      私立だから独自の指導の方もいる。
      そこは進学希望者にはどうかと思う。
      県立落ちたから。
      ないです。
      県立対策の問題集。
      県立対策の問題集やっていました。
      都内の私立総合大学。
      就職、設備、教員、学生がよさそうだから。
      実際いいです。
      進学希望でも意欲があるのが少ない。
      駅利用は、駅から15分というのはけっこう歩く。

男しかいないけど楽しい。先生は厳しい人ももちろんいるけど、面白い先生もいる。歴史もあるし、卒業した今となってはいい思い出ばかり。
      制服なども他の学校と違ってシャツを出すタイプだから軽い着崩しくらいなら大丈夫。
      いじめにあったことはないし、見たこともない。基本的にみんな仲がいい。
      自分は写真部と水泳部に所属していた。写真部は自由に写真が取れる気風で、水泳部は過去に連覇していた記録もある。
      特別進学コースに入れば国立大学も夢ではない。総合進学コースでも私立大学なら問題はない。
      図書館は県内で最初にできたということもあり、かなり古い。校舎は新しく作り直したこともあり設備は良い。
      市立の高校ということもあり、ズボンがおしゃれだと思う。シャツもデザインはいい
      文化祭では学年に関係なく好きな屋台や企画ができる。体育祭は年に二回あり、それぞれ競技も違うから楽しめる。
      千葉科学大学危機管理学部環境危機管理学科

2015年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      こないほうがいい。
      まぁ普通。
      余裕でいじめはある。
      まぁいいんじゃない。
      中高一貫で岩手中学校から。
      やる人だけはやる。不真面目な人が多すぎる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備