みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手高等学校   >>  口コミ

岩手高等学校
(いわてこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 55

口コミ: ★★★☆☆

岩手高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(40) 岩手県内31 / 78校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      結論。大学進学に指定校推薦制度を使いたい人なら来る価値はあるが、一般入試での大学進学、高校生活を楽しみたい人は来ないほうが良い。
      パソコンは10万円で購入義務化。
      部活によって違うのでなんとも言えない。
      体育会系の部活(野球、ラグビーあたり)は顧問に指導されているのを見かけるが、ゆるい部活や帰宅部はほぼ校則がないと言って良い。
      野球部は坊主じゃなくても良くなった。
      多少ある。学校側の対応に非がある訳ではなく、生徒自身の意識の問題。
      強い部活の方が良い指導者がいるので生徒もやりがいを感じやすく、高校生活が充実する割合が高いと思う。(山岳、囲碁将棋など)
      ラグビー部はやめとけ。何がとは言えないが、悪い噂が絶えない。(誤解のないように。部員は善人です。)ラグビー部に限っては、部活をしている様子を見てから途中入部するのが賢い選択。
    • 進学実績
      生徒の9割は指定校推薦を使うので、一般入試の人は肩身が狭い思いをすると思う。
      学ラン
      文化祭は男子校というのもあり、全然盛り上がらない。任意参加にすると誰も来なくなるので、強制参加にしている状態。生徒のほぼ全員が嫌々参加している。生徒側が悪いのではなく、学校側、生徒会から盛り上げようという意欲を感じられない。所詮学校行事なので彼らが主体となって盛り上げようと尽力しなければならない。
      高校生活の充実度に重きを置いている中学生は、ここには来ない方が良い。
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があったから

在校生 / 2022年入学
    入学するメリットがない学校
    2022年11月 投稿
      メリットのない学校。
      男子校にまずメリットがない県内偏差値が12位だが特進だけだし、実際には特進すら酷い状況。大学に行く気がない人で女性が苦手な人にはおすすめ。
      ほかの学校と比べて比較的に緩いがよくわからない時代遅れの校則が多い。 …続きを読む(全397文字)
    立地はいいがわざわざここに来なくてもよい
    2023年10月 投稿
      私のクラスにはほぼ毎回補習参加のような生徒がいるが入学できたことを考えるとおそらく定員割れしており、誰でも入れると推測する

私達05世代は1、2年次に問題のある先輩を見て育ち、3年生となった今では後輩たちは窓から帰り際の小学生に手を振った …続きを読む(全1392文字)
    良くも悪くも普通の高校って感じby在学生
    2022年05月 投稿
      良くも悪くも女子が居ない普通の高校って感じ(女子が居ない時点で普通じゃないか)
      あとは下記に書いてある通りです。自分は休み時間とか友人と話して過ごしてます。
      まぁ緩いです。ただ、昼休みとかはスマホの使用を許可してもいいと思います。話す相手がい …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おすすめはしない。。
    2023年05月 投稿
      岩高で勉強できるやつは中学が岩大附属のやつか一高、三高落ちの人です。学校側は無意味なことを押しつけてきます。特進と総進は民度が違うだけで、授業内容とかはあんまり変わりません。特進は7時間授業だったり朝学習あったり、土曜日授業があったりと、特 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全国一の将棋の強豪校
    2021年07月 投稿
      岩手県内唯一の男子校で部活動が盛んな学校。特に囲碁将棋部は全国大会(団体戦、個人戦)で何度も優勝している強豪です。学校敷地内には県外から入学する生徒用の学生寮も設置されており安心です。大学進学に関しては全生徒の約40%弱。偏差値的に低いこと …続きを読む(全1162文字)
    いいとこも悪いとこもあるかな?
    2019年10月 投稿
      県内唯一の男子校ということにあぐらをかいている感は否めないが楽しい人は楽しいと思う。
      勉強を本気でしたいひとはそれなりの努力が必要です、そういった方は盛岡中央に行くべきかと。
      あと、登校時間が早いのはなんとかして欲しい。
      SNSについてうるさ …続きを読む(全399文字)
    県内で唯一の男子校だが難あり
    2019年08月 投稿
      岩手県内で唯一の男子校。歴史と伝統があるが今はそれをあまり感じさせないくらい緩くなってしまった。進学実績は年々落ち、生徒数も減少していて学校は消滅の危機にある。本校の強い部活に入部しないのであればあまりおすすめできない。
      かなり緩い。緩すぎる …続きを読む(全446文字)
    最高の学舎だと自信を持って言える高校です
    2018年10月 投稿
      生徒の思いに応えてくれる高校だと思います。
      目標や打ち込みたいものがない人は、きっと見つかると思うし。
      目標がある人は、それに向かって突き進めばかならず満足する結果がえられる高校!先生一人一人が生徒思いでいい高校。
      他の高校と比べるとかなり緩 …続きを読む(全413文字)
    楽しく過ごしやすい男子校
    2018年08月 投稿
      大抵の人は満足できると思います。盛岡市の中心部に位置しているのでアクセスもいいし、男子校なので楽しいです。かなり大きい体育館とプールもあります。進路も大学指定校推薦枠もあるので満足できると思います。ただし施設は古いので(しかも冷房なし)、気 …続きを読む(全658文字)
    あまりおすすめできません
    2018年10月 投稿
      はっきり言うとおすすめできません。まず私立なのに施設が悪いです。教室にはゴミがたくさん落ちてるし理科室は使えないし。男子校ですが楽しめる人とそうでない人もいます。共学の方がいいです。それにヤンキーもいます。めんどくさい。授業はうるさく集中で …続きを読む(全600文字)
    岩手高校の口コミです
    2018年07月 投稿
      一長一短。
      ほんとにいいところも悪いところもほどほどにあります。
      男子校なのでノリの良さは県内1だと思います。
      岩手県内の高校に比べると普通くらいだと思います。 …続きを読む(全592文字)
    一長一短
    2018年06月 投稿
      まあ、普通かなー
      生徒の質はあんまり良くないです
      進学校と謳ってますが自称進学校です
      それにはっきりいっておばかなやつが多すぎます。賢い人よりばかの比率の方がかなり高いです。
      そんなにほかと変わんない。
      でも、ケータイに関するルールにはやた …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2016年入学
    日本で一番の高校です!
    2019年03月 投稿
      400文字も使って書くことがなくてわざわざ文字数を傘増しする必要があるくらい最高の学校です!
      充実した高校生活を送りたい方は是非岩手高校へ!
      緩い
      犯罪しなきゃ大丈夫。
      いじめやSNSには厳しいというか世間体を気にする。 …続きを読む(全421文字)
    ある程度過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      取り敢えずテストは簡単です
      頭が悪くてもちょっと勉強すれば普通に点数取れます
      トイレなどが少し汚いのが問題ですね
      まぁ大体は一般常識の範囲だと思います
      守れる範囲なので気にすることはないと思います …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2015年入学
    特進くるなら市立行け
    2017年08月 投稿
      無駄が多い
      ほとんどFラン大学
      教師とのトラブルが多い
      国立進学先は特進あるのに
      50程度の偏差値高校の方が多い
      出会いが0です
      英語合宿というただただ暑い中
      英語偏差値30台の生徒が
      2日間外国人と接します
      校則は緩いです
      肩まで伸ばして …続きを読む(全391文字)
    基本自由な校風。
    2017年06月 投稿
      息子を入学させて良かったと思います。部活も大変ではありますが、充実していると思います。学生の時にしか出来ないことを全力で頑張ることの出来る学校ですもん
      細かいことを言われない分、自分で考えることが身に付きます。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2015年入学
    最強
    2016年10月 投稿
      すごいいしとても楽しめる学校です
      特に学園祭とか部活が最高に楽しいからもし良かったら来てください
      よくわからないけど多分厳しくないのかなきてみてお願いします …続きを読む(全232文字)
    全校生徒を大切にしてくれる学校です
    2015年10月 投稿
      小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった …続きを読む(全1389文字)
    部活動に熱心に取り組んでいる学校です
    2015年10月 投稿
      部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆる …続きを読む(全945文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

岩手中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(2件)

岩手中学校