みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手高等学校   >>  口コミ

岩手高等学校 口コミ

(いわてこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 男子校

(26) 岩手県内37 / 59校中

高校で勉強をしてあげるからのメールすることほしいうもやねんなのですが?高校で勉強を始めましたよね。ううん大丈夫やねん
      大丈夫やねんなんすみませんすみませんがねなよいっぱいだからもよろしく
      あげるからあげるからのメールしたらいいんだあああふぁwjmm
      謙虚に行こうと部活を引退するのかもしれない部活があるいいんだ
      あるはずにますにますのであるのですね。れてるをよろしくお願い
      ううん大丈夫やねんなんすみませんすみませんすみませんすみませんすみませんすみません
      ううん大丈夫やねんなのでよろしくお願いしますうんうもやねんのか。
      うもやねんなんすみませんすみませんすみませんすみませんすみません

取り敢えずテストは簡単です
      頭が悪くてもちょっと勉強すれば普通に点数取れます
      トイレなどが少し汚いのが問題ですね
      まぁ大体は一般常識の範囲だと思います
      守れる範囲なので気にすることはないと思います
      私の知る限りいじめはありません、教師と生徒は結構仲がいいです
      テニス部が強いです、 東北や全国で活躍してます。
      しかし噂によると休みが1日もないらしいのです勉強をしたい人はあまりオススメしません。
      他の部もそれなりに頑張ってるのでどの部もいいと思います
      指定校推薦があるのでいいと思います
      また専門学校や大学に進む人も多いみたいです
      どちらかというと充実してません
      体育館はとても広く、恐らく市内で一番大きいと思います。図書館はそもそもみんなあまりいきません。
      校庭もある程度広さはありますがでこぼこで整備が整ってません
      学ランです。まぁダサくはないです普通ですね。
      シャツ出ししててもなにも言われません
      文化祭、体育祭などありますが別にそこまで充実してるわけじゃないです
      あまり綺麗ではない
      あまり好きな先生がいません
      教師終わってる
      授業はみんな真面目に受けていますが校則はあまり厳しい方ではありません
      あまりトラブルなどの話を耳にしたことはありません
      みんな仲良くやってます
      サッカー部県大会出場!とてもみんながんばっていて、仲がいい!
      可愛い!

すごいいしとても楽しめる学校です
      特に学園祭とか部活が最高に楽しいからもし良かったら来てください
      よくわからないけど多分厳しくないのかなきてみてお願いします
      少ないよ!1人の子は少ないし大丈夫来てみたらわかるから
      普通かな!楽しめるかな楽しい!楽しい君も来てみてくれよ!
      良くわからないけど先輩は良く合格していてすごいいいと思う
      充実している
      特に体育館いいと思う
      かっこいいと思うでももっといいデザインがいいとおもったよ!!
      ふつーでも周りの学校より可愛いと思いますよ!!いいよ!

男しかいないけど楽しい。先生は厳しい人ももちろんいるけど、面白い先生もいる。歴史もあるし、卒業した今となってはいい思い出ばかり。
      制服なども他の学校と違ってシャツを出すタイプだから軽い着崩しくらいなら大丈夫。
      いじめにあったことはないし、見たこともない。基本的にみんな仲がいい。
      自分は写真部と水泳部に所属していた。写真部は自由に写真が取れる気風で、水泳部は過去に連覇していた記録もある。
      特別進学コースに入れば国立大学も夢ではない。総合進学コースでも私立大学なら問題はない。
      図書館は県内で最初にできたということもあり、かなり古い。校舎は新しく作り直したこともあり設備は良い。
      市立の高校ということもあり、ズボンがおしゃれだと思う。シャツもデザインはいい
      文化祭では学年に関係なく好きな屋台や企画ができる。体育祭は年に二回あり、それぞれ競技も違うから楽しめる。
      千葉科学大学危機管理学部環境危機管理学科

すごいわすれられない思い出ばかりで、高校時代に戻りたいとよく思う。男子校だが、共学に負けないくらい楽しい。
      普通だと思う。厳しいところはあるが、ほかの高校とそんなに変わらないと思う。
      先生にはとてもお世話になった。仲の良い先生がとても多かった。
      一丸となって大会上位を目指し、好成績を残せた、わすれられない思い出だ。
      コースがわかれているので、自分の進みたい道や、行きたい方向により進みやすいと思う。
      ふつう。他の高校と同じくらいだと思う。不満はなく、充実していると思う。
      ふつう。ほかの高校とあまりかわりはない。かっこよいとは思わないが、高校生らしいと思う。
      充実している。忘れられない思い出ばかり。学祭がたのしかった。
      大学に進んだ。希望の大学に入ることが出来た。

2016年08月投稿
      良い環境であるとは言えません。
      進学校と称していますが、医大生など一人も出ていません。
      ここの教師方は真面目な生徒にしか触れてはくれません。
      他の高校と比べて緩いとは思います。
      決まった服装点検など無く、
      校則に載っている夏季休暇についても無視がされている様です。
      生徒間のいじめは見たことがありません。
      ですが、特定の生徒に対して無視を行ったりする教師をよく見るしされたことも多々あります。
      教師間の間でもいじめがあります。
      生徒に対しても同じように陰湿な(無視など)事をされているのを実際に見ました。
      将棋部が有名(?)らしいです。
      僕は中学から続けて来てますが、
      部室を覗いても真面目にしている生徒はあまりいません。
      窓際(窓ぶち)に座り携帯を弄ってたりするのをよく見ます。
      中高一貫を生かして、中学校のうちに英検3級までを取らせます。
      ですが強制する割に資金援助はされていない様です。
      本当に勉強させたいのでしょうか?
      綺麗であり、尚且つ新しい施設はありません。
      改善の余地も見られません。
      昔ながらの青黒い制服です。
      決して格好いいとも言えず、一言で表すのなら「古臭い」です。
      元々あった高校のイベントをそのまま起用している様です。
      EX生だけ山登りをさせたり、古臭いイベントなら勢ぞろいです。
      今に飽きたという人なら好んで入れると思います。
      単に頭が悪かったからです。
      オープンスクールに参加していたこともあり、入りやすそうということで入りました。
      筆記と面接で分かれていて、勉強方法は母に教えてもらいながらでした。
      小学校時代あまり成績が良くありませんでしたが、
      オープンスクールで過去問を配布しているので、それを参考にしながら勉強しました。
      勉強をする人と、しない人とでの派閥があります。
      そしてその差が激しいものであり、結果的にはクラスの平均は低くなります。
    投稿者ID:198029

在校生 / 2009年入学
    2016年07月投稿
      無駄な事が多すぎる!
      EXコース・特別進学コースは地獄です。
      日曜日に模試はありますし、2年生からは9時間授業があるので部活には出られません。
      やけに勉強してる割には偏差値が低いです。偏差値50を超えてるのは特別進学コース・EXコース合わせて50人中10人ほどです。
      先生がめんどくさがってるので緩いです。
      多少はあるようです。
      上っ面だけのアンケートをやっています。
      強い部活は強いです。
      でも一部の部活だけですし、先生がすごいのではなくて生徒がすごいだけです。
      悪いです。
      入試で国公立行く人なんてほぼいません。
      全体的に古いです。
      入学者から80000円も取っておいてボロボロのままです。そのお金が何に使われているかも教えられません。
      普通の学ランです
      強制的に参加させられる文化祭の女装・イケメンコンテスト、タダ働きさせられる学校食堂。休みの日に文化祭の手伝い、強制参加させられる英語合宿、いろいろ糞です。
      親に入学しろと言われただけです。
      学校で強制的に買わされる難易度の高い参考書
      学校が強制的にやらせる自習勉強。
      先生はほぼ教えてくれません。
      無い人もいるが、ある人もいる。
      まずこの学校に意欲がない。
      盛岡の中央なのでいいです。
    投稿者ID:195578

部活動に関しては熱心な指導やサポートがあると思います。学業に関しては、総合進学、学力選抜、特別進学、中高一貫のクラスと、いくつもわかれており、力の幅はだいぶありますが、やる気があれば色々進路は開けると思います。
      特別厳しくはありませんが、ゆるくもありません。服装に関しても、マークの入ったシャツなので自由度が低いから乱れることも少ないと思います
      特別いじめに関して子供からは聴きません。部活動内では、強い部活に関しては人間関係がきついと感じることもあるようです。
      全国大会にすすむだけではなく、全国で活躍する部活が複数あります。将棋部のようにプロ棋士になるとような生徒もいますし、他県からも将棋部に入るために入学する生徒もいるそうです。
      国公立に関してはあまり実績がありませんが、私立大学には推薦も多数あるようです。推薦を多く受けられるから入学させたいという親御さんもいます。
      特別不便ときいたことはありません。施設は古くなっていますが、少しづつ手入れをしています。テニスコートなどは硬式と軟式で分け合って使用していますが、2面なので他のコートに移動して部活動をしているようです。
      学生服とは若干デザインが違うので他行との区別がつきやすいです。学生服のサイズに選択肢がすくないので、我が家のように背が高いと身長に合わせると身頃がぶかぶかだったりするのは少し恰好悪いと思います。ジャージのデザインはダサいと思います。
      1年の時の担任の先生は保護者会でも詳しく学校での子供たちの様子を伝えてくれて好印象でした。今の担任はこれから初の面談なのでまだよくわかりません。
      もともとは希望した県離島高校に落ちたからですが、通いやすくて良いと思ったみたいです。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストの勉強と、白百合テスト
      総合進学クラスの生徒はあまり勉強の得意ではない生徒が多いようです。特別進学クラスでも、積極的に学習するものもいますが、学習時間が過ぎるまで時間つぶししているような感じの生徒もいます。
      街中の学校なので、市内ならバスもあり、他の市町村でも電車で通いやすいと思います。我が家では自転車通学ですが、街灯も多く治安に関する不安はありません。ただし、保護者会などでは街中のために駐車場が少ないのが不便ではあります。

小規模校ながら、文武両道を実践しています。生徒一人一人に合った進学先を真剣に考え、1年生から卒業後に向けて教育してくれます。アットホームな中に厳しさ、やさしさがあります。卒業生の息子も在学中は、前評判は良くなかったけど入学して本当によかった、卒業したくないといつも言っていました。卒業してからも先生との付き合いは続いていて、事あるごとにアドバイスをもらっています。とてもお勧めです。
      男子校なので、やんちゃをしようとする生徒には厳しくしていますが、それ以外は結構自由です。決して昔でいう不良生徒が多いとかということではなく、まじめな生徒が多いので、髪が長いとか茶髪にしてしまうと目立ちますが、先生方は男心を上手にコントロールしてくれているようです。
      目立ったいじめがあったとは聞いたことがありません。男子校なので、逆にクラスが団結して何かをやり遂げようとか、個性を尊重しようという雰囲気がありました。おとなしい生徒も多く、全員が仲が良いという感じでした。
      将棋部やテニス部、山岳部が有名で、全国大会でも良い成績を上げています。しかし、その他の部活動も力を入れています。サッカー部も3部リーグで優勝し2部リーグへの昇格を果たすなど、運動部・文化部とも文武両道を目指しています。男子校という思春期特有の気持ちの揺れを上手に先生たちがコントロールしてくれていて、一生懸命頑張ることの大切さを教えています。
      卒業後の進路は、大学進学者がほとんどですが、有名私立大学をはじめ私立大学の指定校推薦の枠が生徒数の何倍もあります。難関国公立を始め、有名私立大学等への進学者が多く、人数の割合からしてもとても良い進学率だと思います。専門学校への進学を考えている生徒には、なぜその方向へ進みたいのかを真剣に指導し、就職希望者へは親身になってその生徒にあった職場を一緒に探してくれ、結構有名企業へ就職しています。
      全体的に古い印象を受けるが住めば都、気にならない程度です。校庭は普通の広さですが、野球場は滝沢市に専用の球場があります。
      昔からの学ランスタイル。他校の学ランより少しブルーに近い学ランです。制服で遊べないのでこれはこれでいいのかと思いますが、生徒からは今はやりの制服にとの意見があるようです。
      先生方は、とても親身になってくれます。すごいな、と思うことは、どの生徒にもだということです。そこが小規模校の良さだと思います。夜の7時過ぎまで残って勉強してもいやな顔一つしないで、質問に答えてくれます。感謝しています。生徒一人一人を支えてもらって大切な時期を過ごせたなぁと思っています。
      実は、滑り止めでした。でも当時の志望校ではなく、岩手高校へ入学して良かったと言っています。
      公文と個人の英語塾
      中学校から配られていたテキスト
      しらゆりテストを受け、普段からテストになれるようにしました。テキストを三回やりました。
      流通経済大学法学部
      就職率が良いのと、公務員に強いからだそうです。
      クラスによって進学に対する方向性が違ったりしますが、普通進学コースでも慶応大学に入学するなど、どんな生徒にも可能性があるという教えがあり、特にテスト近くなると学校に残り先生がワンツーマンで指導してくれるなど、塾に行く必要がありませんでした。
      盛岡駅からも徒歩圏内にあり、高校前に岩手県交通のバス停もあります。盛岡の中心部にも近いです。