みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢東高等学校   >>  口コミ

米沢東高等学校
出典:Suz-b

米沢東高等学校 口コミ

(よねざわひがしこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

(13件) 山形県内48位 / 53校中

2017-01-31投稿
      進路実現のために先生は全力を尽くしてくれます。私立大でも進学したい人はオススメです。教室がある棟は新しいが、一部はとてもボロい。あと、校則が厳しすぎる。
      とても厳しい。本当にびっくりするくらい厳しい。女子のスカートの丈は膝が隠れるくらいとしつこく言われ、中学校よりも厳しい。携帯は校内使用禁止。
      教師や学校に反感を覚えている生徒は少なくはないでしょう。
      生徒間のいじめは聞きません。
      部活動の統廃合が目立つ。フェンシング部が強い。
      進学校の割には、ほとんどが私立大。国公立大に行くのは毎年10人前後。1年時には8?9割が国公立大志望。
      グラウンドの狭さには、驚きを隠せない。100m走が出来ないくらいの狭さ。部活の時はソフトボール部しか使えない。図書館は普通。
      とても地味。女子のスカートの長さは中学生より長い。
      男子は学ランではなく、ネクタイ。
      クラスマッチは2日間。合唱祭もある。文化祭は店の少なさが異常で、30分で飽きる。あと、定期テスト最終日には必ずと言っていいほど、講演会がある。(スマホ講話など)

2016-10-25投稿
      とてもいい学校だから。いじめもないし体罰などももってのほか。優しい先生方が沢山います。わからないことがあったらすぐに教えてくださり、ほんわかして楽しくなる授業ばかりです。
      部活動もほかの高校よりもあります。あまり強くはないかもしれませんが楽しめるものばかりです。
      今年の一年生は男子の方が多かったですがいつもは女子の方が少し多いって感じです。
      男子も女子も仲の良い学校です。
      ケータイは校内使用禁止ですが、これからは使える場所ができるかもしれません。(生徒会総会でのケータイの使用規約が変わる話が出ているため)
      進学したいと思っている、楽しい学校生活が送りたいとと思っている方はぜひ米東に入学してはいかがでしょうか。
      校則は至って普通です。逆に服装が乱れている方がいる学校が甘いのだと僕は思います。
      服装点検は稀にあります。自転車の施錠は月に一度の頻度で点検があります。
      全然ありません。体罰もないし、怒られることもめったにありません。
      怒られている生徒は先生が悪いのではなく明らかに生徒が悪いことしかないですね。それだけ先生方も僕達のことを気にしてくださっているのであるということがわかりますね。
      部活動はほかの学校より多いです。ですが県大会や東北大会に行けるところは半分といったところでしょうか。文化部も県などに行っていますし、野球もどんどん強くなっています。部員は一番サッカーが多いです。
      米東では進路に向けて課題探究やガイダンスといったものが多々あります。なのでほかの高校よりも早く受験や大学のことがより深く理解出来ると思います。卒業生や3年生の声がよく聞ける機会があるのでいいと思います。
      体育館も図書館もすごくいいです。
      ただ、1部古い校舎があります。木造とかそういうものではないですが、トイレが使えない校舎です。
      かっこいいと思います。昔から変わっていないと思いますが、時代が変わっても変だなって思ったことも思われることもないと思います。紺色のブレザーに濃い青のネクタイやリボンでかっこよく、可愛くていいと思いますよ!
      行事は運営がしっかりしているのでいいと思います。
      修誠会(しゅうせいかい)という卒業生だったり保護者が集まっているものがあるんですけど、その集まりや地域の方などが行事を支えてくださっていたりするので楽しく、また大きい行事ができています。
      進学したいと考えていたから。進学校の中でもほかと違う進学型単位制というとてもいい制度?をしているのでほかの学校よりも進学できる幅が出来ると思ったからです。
    2016-10-24投稿
      自称進学校であります。課題はとても多いです。先生方は生徒を国公立の大学に進学させたいがために、様々なことを提案されますがどれも失敗で終わってる気がします。
      とても厳しいです。ブラウスの第一ボタンをきちんと閉めてなかったり、スカートが短かったりすると怒られます。
      先生方はこういう点に関しては親密に相談に乗ってくださると思います。
      やはり、進学校とあり勉強が優先って感じなので、どの部活もそこそこって感じです。
      基本的に勉強を進んでやる生徒たちじゃないので、自分で、努力すれば可能だと思います。
      建物自体は新しいので使いやすいです。学校の大きさとしては小さいですけどね。
      紺色のブレザーに紺色のスカートというなんとも言えない制服でダサいです。
      修学旅行は充実していると思いますが、模試というイベントがたくさんあります。
      山形県立米沢女子短期大学 英語英文学科
      福島大学人文社会学群行政政策学類
    2016-10-21投稿
      ほぼ毎日課題が出るので自学が苦手な人にはいいです。
      また、根が真面目な人が多いので人間関係にはさほど困りません。
      しかし、行事や校則は中学並なのでその辺は注意です。
      他よりかなり厳しいです。
      特に女子はヘアアクセやスカート、男子は髪、
      両方でソックスやセーターなんかはかなり制限されます。
      主だったトラブルはありません。
      そもそも、そこまで他人をいじめるような人は居ないので
      あまり気にせずにいられます。
      最近は県に出たりする部もありますが、どちらかといえば
      勉強に力を入れる学校なので、あまり盛んとは言えないです。
      部間での人間関係は多少偏りがあります。
      近くに長井や興譲館があるせいか、あんまり第一志望合格というのは聞きませんが、先生方も丁寧に対応して貰えますし、実績を残せばそれなりにアドバンテージはあると思います。
      図書館は綺麗ですが一部の校舎や、校庭はイマイチ。
      体育館は普通といった感じです。
      昔から変わらないので、女子の制服ははっきり言って、地味です。
      膝下スカートだったりヘアアクセはピン、ゴムのみで黒、茶、紺以外認められませんし、ネクタイも独特すぎる感じです。
      こちらも中々に地味です。
      まず、目玉の文化祭は三年と一部部活しか店をだしません。
      修学旅行も歴史のみに絞っているのでほぼ遊べないです。
      兄弟が行っていたから
    2016-10-20投稿
      米沢市では偏差値が高いですが、全国的にはそれほどではないです。しかしセンター試験で置賜地区で一番をとった人が近い過去にいました。学校の偏差値も鵜呑みにしないことです。良い学校ですよ。
      女子がスカートの長さに不満があるようですが、校則を承知で入学手続きした訳でしょうから問題ないです。
      女子が数人集まれば他人への文句は尽きません。男子は平和です。
      フェンシングがとても強いです。その他は並程度かと思いますよ。
      国公立大学をやたら教師が押しつけてきますが大半は私立へ進学します。
      規模は狭いほうです。校舎も古いです。蛇口を捻ってお湯がでるなんて考えないほうが無難。しかし不自由はさほど無い。ただ自販機が無いので…
      真面目な雰囲気を醸し出しています。結構落ち着いていて良い制服ですよ。
      特別何かある訳ではないのですが、他校と大して変わりないと思います。
    2016-10-06投稿
      進学校とはいえ、あまり勉強に熱心ではないように思われます。
      あまりにも行事が少なかったり、規模が小さいです。
      厳しい。
      スカートや靴下などの服装、そして頭髪などとこと細かに点検されます、
      ないと思われます。
      とてもみんな仲良く、いじめのないなかでの生活が送れます。
      あまり部活動は活発ではありません。部活動数も少なめです。フェクシング部が、県内屈指の実力。
      地元大学にしか重きを置いていないので、首都圏などの進学に否定的です。
      とにかく、校舎内が狭いです。
      グラウンドの整備状態も悪いです。
      青を基調としたもので、とてもカッコ良いし可愛いくも感じます。
      全く充実していない。
      文化祭をとっても、規則が厳しいかと思います。
      進学ができると思ったから。
    2016-10-04投稿
      服装や髪型、髪色など風紀について厳しいです。
      勉強と部活、文武両道で頑張っている学校だと思います。
      課題の量がちょっと気になったかなと思います。ですが、大学進学を目指す方には最適な学校だと思います。
      他の高校に比べとても厳しいです。
      服装検査も定期的にありますし、服装の乱れなど特に厳しく注意を受けます。
      いじめや仲間外れなどはなかったように思います。
      教師によりますが、勉強ができる人とできない人を区別するようなことがあったように思います。
      皆さんとても頑張ってました。運動部はフェンシングの世界大会をはじめ、他の部のみなさんも多く活躍されてます。
      学年を超えて先生方は皆さん受験生のために時間をつかってくださいます。朝早くから質問しにいっても必ず教えてくださいました。
      グラウンドや校舎などは他校と比べ狭いです。体育館は設備整ってたと記憶してます。図書館も秘書さんが優しく話を聞いて下さるのでいいと思います。
      昔から変わらないシンプルなデザインです。青のリボンやネクタイが目を引き、清楚な感じが売りです。
      勉強中心だった記憶があり、クラスマッチや文化祭もありますが、文化祭は他校と比べとても地味です。
      東北福祉大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      二年生から理系と文系に分かれ、自分の進学先に合わせて学ぶことができる。また授業内容も受験に重要なものをしっかり取り組むことができる。
      修誠がこの高校の校風です。服装が他校よりも厳しかったように思える。スカートの長さとか。とても真面目な雰囲気が漂っていた。
      課題が多かったためか、友達みんなで助け合って課題をこなすことが多くいじめが起きるような雰囲気は全くなかった。
      部活にも積極的に取り組み、文武両道ができている学校でした。運動部も文化部も成績を残しつつ、受験でもいい成績を残したと思います。
      9割以上が進学します。進学先はバラバラですが国公立よりも私立のほうが多かったです。国公立では地元の山形大学への進学が多かったようです。
      自販機が校内になく昼の購買の時間や近くの自販機まで飲み物を買っていた。住宅地の中にあるので校舎自体は大きくないかもしれない。
      青いリボンが特徴のシンプルな制服です。青いリボンがかわいいです。
      自分の行きたい短大への進学率が高く、ここで学べば進学できると思ったから。
      進研ゼミを利用して山形の過去問を解いていた。新聞の入試対策も利用していた。
      県立女子短大
      栄養士の資格が取得でき、県立で短期大学だったから
    2016-01-31投稿
      いまいち。
      厳しい。中学と変わりない。むしろ中学より厳しい。
      ほかの高校は色つきのゴムOKなのに、この学校は黒か茶。夏に手首にブレスレットなどつけてるとしつこく言われる。
      ないと思う
      部活時間の短さ。
      進学校と言っていいのかわからないくらい、国交合格者が少ない
      狭い。グランドがない。
      ださい。
      人による。
      親からの勧め。
      しんがっかい。
      ない
      してない
      専門学校。
      やりたい職業になれる勉強をしてる
      それぞれ。したい人は頑張ってる。でも、やる気は出ない。

2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけではなく、部活動などのスポーツにも力を入れていると思います。文武両道をそのまま実践しているような学校だと思います。4
      若干、厳しい感じは正直します。社会勉強のためにもアルバイト活動などは、もっと率先してもいいのではないでしょうか?
      いじめなんかは一度も聞いたことがありません。男子生徒・女子生徒ともに仲良く学校生活を送っているのではないでしょうか?
      みんな一生懸命活動はしているのですが、結果はあまり残せていないのが実情だと思います。もっと部活動にも力をいれるべきだと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が進学の道を選んでいるようです。だだし、中には就職を希望する子もいるようで、その道を拓いてあげるもの課題かと思います。
      もう少し新しい設備があってもよいかもしれません。少し古い感じは正直します。校舎含め、検討の余地ありではないでしょうか。
      ふつうです。派手さもなく地味さもなく。高校生にはベストフィットしているとは思います。ほかの学校はもっと格好悪い感じがします。
      熱心な先生、そうでない先生、二つに分かれるのが実情ではないでしょうか。人間ですからしょうがないのですが、聖職という部分は忘れずにいてほしい。
      とにかく進学するためには、自分の実力からここしかないと。
      ないです。
      学校・市販のテキスト
      とくにしていません。自己学習がほとんどでした。
      まだ決めていない
      公務員にだけはなりたくないと思っています。
      生徒たちの勉強に対する学習意欲は、かなり高い方だと思います。夏休みなども補習などが充実していると思います。
      駅からはもう少し近ければ雪など冬場の通学がもっと楽になるのではないでしょうか?難しいかもしれませんが。