サレジオ学院高等学校
出典:SANDO

サレジオ学院高等学校 口コミ

(されじおがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 男子校

(16件) 神奈川県内52位 / 237校中

2016-10-05投稿
      楽しく明るい雰囲気だが、皆真面目で、勉強も部活も頑張っている学生が多いです。学校自体がそのような環境を大切にしているという感じが伝わってきます。
      校則が厳しいかどうかは人それぞれ感じ方が違うと思いますが、僕はそこまで厳しいと思ってません。それなりに校則による縛りはありますが、その校則があることによって何か不便になるようなことはないと思っています。
      中高一貫で男子校だからというのもあってか、広くみんなで仲良くという感じです。
      先生とのコミュニケーションも十分に取れる環境だと思います。
      テニス部が活躍しています。
      お互い切磋琢磨できます。学校としてもそういった雰囲気が定着している気がします。
      ほぼ大学に進学しています。浪人してもっと高いレベルの大学を目指す人も多くいることからも、皆学習面で意識が高く、いい刺激を受けられると思います。
      充実していると思います。学校もきれいで、過ごしやすいです。
      カバンが一目で見て分かりやすいデザインなのですが、制服は可もなく不可もなくという感じです。
      どの行事も、全員が協力・参加していて、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      高校では図書室自習(~18:00)や別館(~21:00)での勉強が認められており、勉強するための施設には恵まれているといえます。
      そしてテニスコートが広く、テニスをする人にはとてもおすすめです。
      しかしその反面プールは無く、体育館や校庭も他の学校に比べると少し狭く感じるかもしれないのでバドミントンやバレー、バスケとなるとやりづらいかもしれないです。
      他と比べると髪色や服装がやや厳しめで、携帯の持ち込みについては緊急時の使用を想定して緩和されています。
      トラブルはほぼ起きず、大きな事が起きたとしても生徒間で軽い怪我が起きる程度という認識です。
      中高一貫のため多くが知り合いで、衝突は少ないと言えます。
      テニスでの大会優勝などの実績はありますが、他の部活はそこまで目立たず、最近吹奏楽が関東東ブロックにいったくらいです。
      理系で東大に受かる人は私の認識だとまあまあいます。
      でも他の多くは早慶に進んでいると思われ、実績は高いです
      図書室は充実していて自習も出来ます。
      しかし体育館や校庭は比較的狭くなっています。
      ポロシャツは他の学校に言わせればださいそうです
      でも夏服(半袖Tシャツ)、冬服はいたって普通ですね
      体育祭、文化祭とありますが注目すべきは文化祭で、
      男子校にはとても珍しい女子との出会いの場です(重要)
      内輪ウケの面もありますがとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      この高校はとても綺麗です。なぜなら、設備も充実しており、そのうえに、校庭も広く、体育館も広いため、運動が好きな人にもお勧めできます
      他の高校と比べて制服登校を前提とする厳しい規則が複数あります
      一切なく、とても皆、じゅうじつのした高校生活を送ることができています
      バレーボール部がとても強く、コーチもとても誠実な人で、指導に優れております
      様々な大学に行けるような対策をすることができ、過去には数多の生徒を優秀な大学に送り出しています
      体育館にはバレーボールコートが4面も張れるほどの大きさがあり、ギャラリーも十分な広さを持っています
      男子のブレザーは他校の生徒からも視線を浴びるほどのかっこよさをもっていますね
      文化祭がこの高校で一番と言っていいほどのイベントで、とても大きな作業をしますが、それ以上の楽しさが返ってくるので私はとても好きです
    2016-10-04投稿
      校舎が常にいつも綺麗で常に用務員の方やモップを持っている方が掃除しています。またテニスコートは12面もありテニスをするには最高すぎる環境です。また食堂の定食は学生にとっては少し割高ですが美味しいです。有名校を卒業された先生方が多く、とても頼れる存在です。サレジオはそんな学校です個人的にはとても気に入っています!!
      そんなに厳しいとは思いません。頭髪検査がたまにある程度です。普通の私立の男子校と同じくらいだと思います
      自分は嫌いな先生という概念がそもそもないのでよくわかりませんが、周りの友達の話を聞くと先生からのいじりがひどいとか、またイヤミ言われてきたとかいう話は聞きますがそれが大きな問題になることはないと思います。
      中学テニス部はほとんど毎年全国大会に出場し、結果を残しています!!他の部活も県優勝、私学優勝などで表彰されています。
      成績を3分の1以上取れていれば行きたいところには入れるとおもいます。
      麻布や浅野に比べたら少ないものの本はたくさんあります。校庭は充分に広く体育館も広いです。ただプールはありません。
      特に気にしたことはありませんが、冬服はブレザーにダークグレー(ほぼ黒)のズボン、夏服は紺と黒の間くらいの色です夏服の時はネクタイは必要なく、とても快適な格好です。
      一年に一度(9月の第3土日)サレジオ祭があります!!とても盛り上がります!!体育祭は最近始まったばかりで毎年ルール改正がされていますが楽しいです!!修学旅行は去年まではイタリアでしたが、テロのため中止。いつから復活するかはわかりません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この高校では生徒会長が強力なリーダーシップをとっているので、ほとんどのことは生徒会が中心となって決定している。
      校則はほとんど変更することはなく、また厳しくもない。生徒会長が解釈を変更する等で学校運営を実施している。
      いじめはほとんどない。しかし、陰で悪い噂をする生徒がいることも確かである、しかし、ほとんどの生徒はそのようなことはしていない。
      ほとんどの生徒が運動会系、もしくは文化系の部活に所属している。最近は、内申点にも影響することもあってただ籍だけおいている生徒もいる。
      進学実績は国公立大学にほとんどの生徒が進学している。しかし、最近は就職する生徒もいることもたしかである。
      施設せつびは新校舎のみ新しくなっている、しかし、ほかの校舎も建て替えが予想していることから、これから徐々に新しくなっていくもよう。
      制服は、男子は学ランで女子はセーラー服である。近年では、制服を変更する動きがあるのも確かである。
      家から近いこともあることながら、偏差値も高く進学実績も豊富であることから、この高校を選んだ。
      家庭教師
      英語が特に苦手だったので、毎日英語を話すようにしていた。
      生徒と先生が仲がいい高校。
      進学実績が豊富だったため。特に国公立大学への進学実績がよかった。

2016-03-10投稿
      この高校は、他校と比べ、優しい生徒が多く、教員に生徒や学習に理解のある人が多いのも特徴で、とても良い環境だと思います。一方の学習面では、有名大学に進学実績を出しているだけではなく、高校から文理・公私の選択ができるのもポイントです。
      校則はさほど重要視されず、むしろ社会に出てからきちんと見られるか、という事を重視しています。度が過ぎれば、無論指導はありますが、そこまで厳しいというわけでも無いと思います。
      温和な校風からか、中高一貫のためか、いじめはありません。大学受験もあるので、そこまでいじめが入り込めるような環境で無いのも一因です。校内では、生徒はかなり自由に生活している気がします。
      テニスが強いという印象が強い学校ですが、部活動よりも勉学の方が重視されます。特に強制などもなく、勉学を理由に部活動を休めるのも認められています。高校2年から受験勉強を始める生徒が大半です。
      生徒のほぼ全員が進学・受験します。ほとんど全員が合格しているようですが、東工大・一橋や早稲田・慶應の実績が、毎年多い気がします。東大の現役合格も2桁に近いです。
      図書館や体育館など、基本的な設備はありますが、プールがなく、テニスコートがとてつもなく大きいです。授業間の移動などに差し支えはありませんが、図書館の蔵書は、一般向けに開放できるような内容のものが多いので、気軽に利用するのは少し難しいです。
      制服は、実用性とデザインが両立され、とても良いです。一部からは喪服との意見もありますが、色々なところに着て行くことができて、とても便利です。
      学校を見学しに行った際に、この学校いいな、と思ったからです。特に綺麗な校舎が印象に残りました。
      内部進学のみのため、とにかく定期試験の勉強をしました。定期試験といえども、かなり難しいです。

2015-10-25投稿
      カトリックの私立高なので生徒たちも穏やかな子が多いです。一学年の人数が少ないので先生の生徒に対する面倒見がいいと思います。
      校則はそこそこ厳しく先生のチェックも入りますが、髪を染めるような子もほとんどいないので生徒たちは自主的に守っているようです。
      いじめについての話はほとんど聞いたことがありません。多少のトラブルがあっても生徒間で上手く解決しているようです。
      中学はテニス部が全国大会の常連ですが高校は進学に力を入れているのでそこまで強くはありません。でも部活動は盛んで体育館やテニスコートなどの環境もいいので生徒たちは部活に打ち込めるようです。
      ほぼ全員大学には進学します。○○大学○人合格という見方をしますが一学年の人数が他校より少ないので実績はいい方だと思います。早慶への推薦枠もあります。
      体育館や校庭が広くよく部活の大会の会場にもなっています。比較的校舎も新しくきれいです。周囲は住宅地なので静かで緑も多く過ごしやすいと思います。
      紺色のブレザーで特に可も不可もないと言った感じです。学校内では体操服に着替えて過ごすので制服の痛みは少なく買い替えは最小限で済みました。
      中学に入学した時にその学年を担当した先生が基本的には高校卒業まで持ち上がるので、自分が担当した学年の生徒は熟知しています。全体的に面倒見が良い先生が多い気がします。
      自宅から近く、学園祭に遊びに行って雰囲気が気に入ったので。
      高校受験はしていないが中学受験の時は塾に通っていた。
      進学実績は神奈川県ではそこそこいい方だと思います。勉強合宿や休み期間の講習など学校としての対策もあります。直前になると添削した物を先生が急いで届けてくれたり熱心に指導してくれます。
      数年前に横浜市営地下鉄の駅が近くにできたのでアクセスはよくなりました。最寄駅から10分くらいで学校に着きます。

2015-10-19投稿
      じっくりと勉学に励み、目標とする大学に進学できる授業をしてもらえます。そこはしっかりしているとかんがえます。
      髪の毛の長さは高校生らしくとのこと。きれいな格好をしておくことを推奨された。授業はじゃーじですのでもんだいない
      最初はなじめなくて苦労したようですが、徐々に良くなりました。先生がいろいろとそうだんにのってくれていました
      活動は活発です。文化部の活動は、文化祭報告で活発に行われていました。運動部もしっかりしています
      大学進学率は高い。希望するところにいけた。フォローがしっかりしているので、頑張った人はいい結果が出ます
      図書の本が充実していた。施設は全体的に良かったと思います空調もしっかりしていましたので
      かっこいい。朝晩だけ着るので汚れにくかった
      しっかりしているので、よく相談に乗ってもらえました、週6日学校に行くことは大変でしたがやりがいはありました
      学校が、家から非常に近いので楽に行ける
      駿台予備校
      塾で配布されていたもの
      中学受験での対策だったので、高校はせいせいきのみ
      東京大学理科一類
      理科系の大学に進んで、研究者になりたいとのこと
      勉強する人を集めたクラスで頑張れる。いい大学に行こうと考える人にとっては努力が報われる
      バスで10分くらいで楽でした。ばすビンも多くてよかった

2015-10-17投稿
      キリスト教精神にのっとり、25歳の男づくりを目標に指導していただいています。目先のことだけでなく、将来に向けての人間作りをしていただけると思います。
      割と厳しいほうだと思います。制服を着崩すのはもちろんNG。靴も革靴と決まっています。靴下の色も決まっています。でも、あえて違反する生徒は少ないので、特に問題ないようです。
      中学生のころは小さいいじめがありましたが、先生との連携でなんとか乗り越えられました。高校生になるころには、そういったことはなくなりました。
      中学のテニスはとにかく強いです。テニスコートも充実しています。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      大半の生徒が早慶以上の大学に進学しています。推薦で進学する子は少数で、ほとんどの生徒が一般受験をしています。
      校舎、体育館、ドンボスコシアター、どれもとてもきれいです。校庭も広くて使いやすいです。最近トイレがすべてウォシュレットになったようです。
      ブレザーです。仕立てがよく、上品な感じです。
      担任の先生方は学年団で上がっていくので、学年によって違いがあるようです。でもどの先生も熱心で、一生懸命指導していただいています。
      はじめから中高一貫のため、進学しました。
      なし。
      とくになし。
      一定の基準があり、ほとんどの生徒がそのまま進学できます。到達しない生徒には補習がありました。
      中高一貫のせいか、中学生は中だるみになりがちです。しかし、部活の先輩と一緒に放課後勉強する、という光景はみられました。高校生になると次第に勉強する意欲が高まり、今では自主的に学習しています。
      最寄駅から徒歩10分くらいで行けるので、通いやすいと思います。ただ市営地下鉄なので、少し本数が少なめです。

2014-11-20投稿
    • 【総評】
      学校説明会や文化祭でのサレジオは「裏の顔」です。
      でも、入ってしまえばそこまで悪くは感じないと思います。
      損はないです。保証します。

要らない校則が多い。(ex.マフラーの先端は上着の内側に入れる)
      誰も知らない校則が多い。(ex.校舎は始業30分前に開かれる。→実際は90分前から空いてます)
      ほぼ守られていない校則が多い。(ex.緊急時以外の携帯電話の使用)
      生徒内でよく交わされる会話「校則は破るためのもの」。

人による。意欲ある人はいい大学に行ける。そうでない人は浪人。
      高校には一応単位制度があるが、なんだかんだでほとんどみんな上の学年に行く。
      ただ、成績のいい人はだいたい中1のうちからしっかりした勉強習慣を身につけている人たちです。

公立よりはマシ、かな。ないわけではない。特に中学生。
      ただ先生はしっかり相談に乗ってくれます(人を選ぶ必要はあるけど)
      カウンセリングもありますので、そのへんは安心していいと思います。

テニス部については言うまでもありません。
      基本的に運動部(テニス部以外)は中学ならどこもそれなりの成績です。
      高校でも盛んなところは県、関東などにはいっています。
      文化部は・・・外部で活動してるのが吹奏楽部と軽音楽部くらいなので、それほどではないです。

どちらかというと学年の先生によるのではないか、という意見が生徒内では多数。最近で良かったのは47回生(2012,3卒)、45回生(2010,3卒)かな。
      詳細な人数などはほかのページを見てください。

広告などでは「北山田駅から徒歩5分」と書いてありますが、
      5分で着ける人は遅刻間際の人だけです(笑)実際には上り坂もあるので普通に歩いて10分、話しながら歩くともう少しかかる、といった印象です。
      一方で最近グリーンラインが増発されたので電車のアクセスは大分良くなりました。(以前は平気で15分とか空いてたので)

私立なので高いんじゃないでしょうか。生徒なので詳しいことはあまりわかりませんが。
      ついでに中3の研修旅行(修学旅行ではない)の積立金を少しずつ取られていきます。でもイタリア楽しいよ。

【施設・設備】
      概して綺麗だと思う。ただしコンクリートが掘りっぱなし?みたいな仕上げのもの(市役所なんかでよくあるような奴)なので、自分的には安っぽく見える。運動部の部室は汚いのはどこも同じか。
      テニスコート12面の設備は授業で使っているほど。代わりにプールがない。でもその理由は地下が非常用貯水池になっているからという噂。

生徒内での通称は「喪服」。冬は上下真っ黒ですので、有事の際にも使える便利な一着です(笑)夏服は半袖または長袖Yシャツ(七分丈くらいにするのがトレンド?)裾は出してはいけない、ネクタイはなしと校則で決まっています。でも裾の形状がダサいので一部の人しか出しません。他にポロシャツという中学生専用?みたいなのがあります。(あまりにもダサいのでほぼ中1,2でしか着ない。ただし汗をかく季節の洗濯はラク)

人による。評判のいい人と悪い人がいる。
      参考書を出してる先生なんかもいます。
      音楽の先生は現役作曲家とかプロのピアニストとかがやってます。
      一応中3で高校志望に関する作文を書かされます。
      でもみんなちゃんと書いてますよ。
      だいたいそのころにはみんな将来が漠然と浮かんでくるものです。
      日能研
      声の教育者の赤本
      サレジオは自分にとっては滑り止めだったので、特に対策はしていませんでした。
      ただ、社会の問題でだいたいサレジオの創立者ドン・ボスコに関する問題が出るので、そこは少し対策しといたほうがいいと思います。
      現役生です・・・
      現役生です。