サレジオ学院高等学校

サレジオ学院高等学校 口コミ

(されじおがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

サレジオ学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたサレジオ学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 神奈川県内54位 (全246校中)
    133位/246校中
    89位/246校中
    120位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この高校では生徒会長が強力なリーダーシップをとっているので、ほとんどのことは生徒会が中心となって決定している。
      校則はほとんど変更することはなく、また厳しくもない。生徒会長が解釈を変更する等で学校運営を実施している。
      いじめはほとんどない。しかし、陰で悪い噂をする生徒がいることも確かである、しかし、ほとんどの生徒はそのようなことはしていない。
      ほとんどの生徒が運動会系、もしくは文化系の部活に所属している。最近は、内申点にも影響することもあってただ籍だけおいている生徒もいる。
      進学実績は国公立大学にほとんどの生徒が進学している。しかし、最近は就職する生徒もいることもたしかである。
      施設せつびは新校舎のみ新しくなっている、しかし、ほかの校舎も建て替えが予想していることから、これから徐々に新しくなっていくもよう。
      制服は、男子は学ランで女子はセーラー服である。近年では、制服を変更する動きがあるのも確かである。
      家から近いこともあることながら、偏差値も高く進学実績も豊富であることから、この高校を選んだ。
      家庭教師
      英語が特に苦手だったので、毎日英語を話すようにしていた。
      生徒と先生が仲がいい高校。
      進学実績が豊富だったため。特に国公立大学への進学実績がよかった。
    2016-03-06投稿
      この高校は、他校と比べ、優しい生徒が多く、教員に生徒や学習に理解のある人が多いのも特徴で、とても良い環境だと思います。一方の学習面では、有名大学に進学実績を出しているだけではなく、高校から文理・公私の選択ができるのもポイントです。
      校則はさほど重要視されず、むしろ社会に出てからきちんと見られるか、という事を重視しています。度が過ぎれば、無論指導はありますが、そこまで厳しいというわけでも無いと思います。
      温和な校風からか、中高一貫のためか、いじめはありません。大学受験もあるので、そこまでいじめが入り込めるような環境で無いのも一因です。校内では、生徒はかなり自由に生活している気がします。
      テニスが強いという印象が強い学校ですが、部活動よりも勉学の方が重視されます。特に強制などもなく、勉学を理由に部活動を休めるのも認められています。高校2年から受験勉強を始める生徒が大半です。
      生徒のほぼ全員が進学・受験します。ほとんど全員が合格しているようですが、東工大・一橋や早稲田・慶應の実績が、毎年多い気がします。東大の現役合格も2桁に近いです。
      図書館や体育館など、基本的な設備はありますが、プールがなく、テニスコートがとてつもなく大きいです。授業間の移動などに差し支えはありませんが、図書館の蔵書は、一般向けに開放できるような内容のものが多いので、気軽に利用するのは少し難しいです。
      制服は、実用性とデザインが両立され、とても良いです。一部からは喪服との意見もありますが、色々なところに着て行くことができて、とても便利です。
      学校を見学しに行った際に、この学校いいな、と思ったからです。特に綺麗な校舎が印象に残りました。
      内部進学のみのため、とにかく定期試験の勉強をしました。定期試験といえども、かなり難しいです。
    2015-10-25投稿
      カトリックの私立高なので生徒たちも穏やかな子が多いです。一学年の人数が少ないので先生の生徒に対する面倒見がいいと思います。
      校則はそこそこ厳しく先生のチェックも入りますが、髪を染めるような子もほとんどいないので生徒たちは自主的に守っているようです。
      いじめについての話はほとんど聞いたことがありません。多少のトラブルがあっても生徒間で上手く解決しているようです。
      中学はテニス部が全国大会の常連ですが高校は進学に力を入れているのでそこまで強くはありません。でも部活動は盛んで体育館やテニスコートなどの環境もいいので生徒たちは部活に打ち込めるようです。
      ほぼ全員大学には進学します。○○大学○人合格という見方をしますが一学年の人数が他校より少ないので実績はいい方だと思います。早慶への推薦枠もあります。
      体育館や校庭が広くよく部活の大会の会場にもなっています。比較的校舎も新しくきれいです。周囲は住宅地なので静かで緑も多く過ごしやすいと思います。
      紺色のブレザーで特に可も不可もないと言った感じです。学校内では体操服に着替えて過ごすので制服の痛みは少なく買い替えは最小限で済みました。
      中学に入学した時にその学年を担当した先生が基本的には高校卒業まで持ち上がるので、自分が担当した学年の生徒は熟知しています。全体的に面倒見が良い先生が多い気がします。
      自宅から近く、学園祭に遊びに行って雰囲気が気に入ったので。
      高校受験はしていないが中学受験の時は塾に通っていた。
      進学実績は神奈川県ではそこそこいい方だと思います。勉強合宿や休み期間の講習など学校としての対策もあります。直前になると添削した物を先生が急いで届けてくれたり熱心に指導してくれます。
      数年前に横浜市営地下鉄の駅が近くにできたのでアクセスはよくなりました。最寄駅から10分くらいで学校に着きます。
    2015-10-19投稿
      じっくりと勉学に励み、目標とする大学に進学できる授業をしてもらえます。そこはしっかりしているとかんがえます。
      髪の毛の長さは高校生らしくとのこと。きれいな格好をしておくことを推奨された。授業はじゃーじですのでもんだいない
      最初はなじめなくて苦労したようですが、徐々に良くなりました。先生がいろいろとそうだんにのってくれていました
      活動は活発です。ぶんかぶのかつどうは、文化祭ほうこくでかっぱつにおこなわれていました。うんどうぶもしっかりしています
      大学進学率は高い。希望するところにいけた。ふぉろーがしっかりしているので、がんばったひとはいいけっかがでます
      図書の本が充実していた。しせつはぜんたいてきによかったとおもいますくうちょうもしっかりしていましたので
      かっこいい。あさばんだけきるのでよごれにくかった
      しっかりしているので、よくそうだんにのってもらえました、週6日がっこうにいくことはたいへんでしたがやりがいはありました
      学校が、いえからひじょうにちかいのでらくにいける
      駿台予備校
      塾で配布されていたもの
      中学受験での対策だったので、高校はせいせいきのみ
      東京大学理科一類
      りかけいのだいがくにすすんで、けんきゅうしゃになりたいとのこと
      勉強する人を集めたクラスでがんばれる。いいだいがくにいこうとかんがえるひとにとってはどりょくがむくわれる
      バスで10分くらいで楽でした。ばすビンも多くてよかった
    2015-10-17投稿
      キリスト教精神にのっとり、25歳の男づくりを目標に指導していただいています。目先のことだけでなく、将来に向けての人間作りをしていただけると思います。
      割と厳しいほうだと思います。制服を着崩すのはもちろんNG。靴も革靴と決まっています。靴下の色も決まっています。でも、あえて違反する生徒は少ないので、特に問題ないようです。
      中学生のころは小さいいじめがありましたが、先生との連携でなんとか乗り越えられました。高校生になるころには、そういったことはなくなりました。
      中学のテニスはとにかく強いです。テニスコートも充実しています。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      大半の生徒が早慶以上の大学に進学しています。推薦で進学する子は少数で、ほとんどの生徒が一般受験をしています。
      校舎、体育館、ドンボスコシアター、どれもとてもきれいです。校庭も広くて使いやすいです。最近トイレがすべてウォシュレットになったようです。
      ブレザーです。仕立てがよく、上品な感じです。
      担任の先生方は学年団で上がっていくので、学年によって違いがあるようです。でもどの先生も熱心で、一生懸命指導していただいています。
      はじめから中高一貫のため、進学しました。
      なし。
      とくになし。
      一定の基準があり、ほとんどの生徒がそのまま進学できます。到達しない生徒には補習がありました。
      中高一貫のせいか、中学生は中だるみになりがちです。しかし、部活の先輩と一緒に放課後勉強する、という光景はみられました。高校生になると次第に勉強する意欲が高まり、今では自主的に学習しています。
      最寄駅から徒歩10分くらいで行けるので、通いやすいと思います。ただ市営地下鉄なので、少し本数が少なめです。
    2014-11-20投稿
    • 【総評】
      学校説明会や文化祭でのサレジオは「裏の顔」です。
      でも、入ってしまえばそこまで悪くは感じないと思います。
      損はないです。保証します。

要らない校則が多い。(ex.マフラーの先端は上着の内側に入れる)
      誰も知らない校則が多い。(ex.校舎は始業30分前に開かれる。→実際は90分前から空いてます)
      ほぼ守られていない校則が多い。(ex.緊急時以外の携帯電話の使用)
      生徒内でよく交わされる会話「校則は破るためのもの」。

人による。意欲ある人はいい大学に行ける。そうでない人は浪人。
      高校には一応単位制度があるが、なんだかんだでほとんどみんな上の学年に行く。
      ただ、成績のいい人はだいたい中1のうちからしっかりした勉強習慣を身につけている人たちです。

公立よりはマシ、かな。ないわけではない。特に中学生。
      ただ先生はしっかり相談に乗ってくれます(人を選ぶ必要はあるけど)
      カウンセリングもありますので、そのへんは安心していいと思います。

テニス部については言うまでもありません。
      基本的に運動部(テニス部以外)は中学ならどこもそれなりの成績です。
      高校でも盛んなところは県、関東などにはいっています。
      文化部は・・・外部で活動してるのが吹奏楽部と軽音楽部くらいなので、それほどではないです。

どちらかというと学年の先生によるのではないか、という意見が生徒内では多数。最近で良かったのは47回生(2012,3卒)、45回生(2010,3卒)かな。
      詳細な人数などはほかのページを見てください。

広告などでは「北山田駅から徒歩5分」と書いてありますが、
      5分で着ける人は遅刻間際の人だけです(笑)実際には上り坂もあるので普通に歩いて10分、話しながら歩くともう少しかかる、といった印象です。
      一方で最近グリーンラインが増発されたので電車のアクセスは大分良くなりました。(以前は平気で15分とか空いてたので)

私立なので高いんじゃないでしょうか。生徒なので詳しいことはあまりわかりませんが。
      ついでに中3の研修旅行(修学旅行ではない)の積立金を少しずつ取られていきます。でもイタリア楽しいよ。

【施設・設備】
      概して綺麗だと思う。ただしコンクリートが掘りっぱなし?みたいな仕上げのもの(市役所なんかでよくあるような奴)なので、自分的には安っぽく見える。運動部の部室は汚いのはどこも同じか。
      テニスコート12面の設備は授業で使っているほど。代わりにプールがない。でもその理由は地下が非常用貯水池になっているからという噂。

生徒内での通称は「喪服」。冬は上下真っ黒ですので、有事の際にも使える便利な一着です(笑)夏服は半袖または長袖Yシャツ(七分丈くらいにするのがトレンド?)裾は出してはいけない、ネクタイはなしと校則で決まっています。でも裾の形状がダサいので一部の人しか出しません。他にポロシャツという中学生専用?みたいなのがあります。(あまりにもダサいのでほぼ中1,2でしか着ない。ただし汗をかく季節の洗濯はラク)

人による。評判のいい人と悪い人がいる。
      参考書を出してる先生なんかもいます。
      音楽の先生は現役作曲家とかプロのピアニストとかがやってます。
      一応中3で高校志望に関する作文を書かされます。
      でもみんなちゃんと書いてますよ。
      だいたいそのころにはみんな将来が漠然と浮かんでくるものです。
      日能研
      声の教育者の赤本
      サレジオは自分にとっては滑り止めだったので、特に対策はしていませんでした。
      ただ、社会の問題でだいたいサレジオの創立者ドン・ボスコに関する問題が出るので、そこは少し対策しといたほうがいいと思います。
      現役生です・・・
      現役生です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      卒業してからも、先生方が名前と顔を覚えてくれて、卒業後に立ち寄っても気さくに話しかけてくれるところがとてもよい
      いじめをするような人はそもそもいない。なぜなら中学1年の時点で、厳しく(優しく)そのようなことについて教えてくれる
      高校2年・3年では、成績別にクラス分けを行い、それぞれの生徒にあったスピードで授業をし、クラス替えも年々行われる
      校内にプールがないのは仕方ないが、すぐ近くの国際プールを貸し切ることができるのはとても良い思い出となる
      やはり学ランではなく、ネクタイ着用という点で、大人になってからも全く困らないという点が後々とてもよい
      大半が優しく面倒見の良い先生だが、中には体育教師などの厳しい先生もおり、メリハリのある生活を送ることができる。
      校風・そして熱心なところ
      駿台
      4STEP
      学校の勉強を最優先していた。プラスアルファで塾の勉強。
      早稲田大学
      そこしか受からなかった
      今では、市営地下鉄グリーンラインができ、最寄駅からも徒歩数分の距離にできたことがとても良い。田園都市線の駅からもバスを利用して通える。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      全体的に面倒見が良い印象です。先生方も温かみがあり、卒業後も遊びにいくと喜んで迎えてくれます。

一般的なものと思われます。厳しい印象はありませんでした。

生徒によって差が激しいです。高い意識はもとめられます。

多くはありませんが、気の弱い子はいじめにあっていたこともあります。

運動部が盛んです。

東大合格も少なくないです。ただし、偏差値の上下は激しいです。

グリーンライン、ブルーライン、田園都市線を中心に多方から通学可能です。

【施設・設備】
      校舎は10年以上たっていますか、綺麗に保たれています。テニスコートの多さも自慢です。

ブレザーです。

いい方々ばかりです。
      基本的に中学からのエスカレーターのため編入制度はありません。
    在校生 / 2009年入学
    2013-03-30投稿
    • 【校則】
      在学していて厳しいなと感じることはありますが私立であればどこも同じでしょう

大半があります

いじめはほぼ皆無です

種類は多くありますが、新しい部活は設立しにくい

東大、一橋などを含む国公立は30名弱/180名中。早慶はのべ90名前後

地下鉄最寄り駅から徒歩5分。横浜市営地下鉄グリーンラインの開通により通学しやすくなった

詳細はわからないが平均的であると思う

体育館、グラウンドともに広く、
      テニスコートが12面ある。

黒いブレザーに黒いズボン。喪服のようでとにかください。

先生により多少の学力の差が学年ごとに出る傾向がある
      家がとにかく近かったことと、中高一貫の男子校で
      学問にも部活動にも力をいれることができる。
      サピックス
      サピックスの参考書のみ
      塾の授業と宿題をさぼることなくこなすだけ。
      自分は5年の春から通塾し始めたが、上記のこと以外で特にしたことはなかったと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      一学年180人と比較的こじんまりしており、アットホームな感じで、先生からはきめ細かく指導してもらい、生徒同士では強い結びつきが生まれる。また普通に勉強していれば早慶以上は行ける学力もつけてくれる学校である。居心地がよく、ここの高校を卒業してよかったと思っている。

【校則の自由さ】
      厳しい。たとえば髪の毛は黒髪で耳にかからない長さを要求され、身につけるコートやカバンも認められたものではないといけない。買い食いは厳禁。学校の指定カバンのみでの通学しか認められていない。

私立中高一貫とだけ合って進路指導には熱心。進路ガイダンスなどがあり大学進学への興味を高めてくれる。また先生方が独自に放課後・早朝補習をやってくれることもあり、塾に行かなくてもいいという訳ではないが、しっかりと実力は着く。高3にもなると皆受験を意識して勉強する。

自分が知っている限りはない。

中学の部活に比べて全体的に弱体化(というより、周りの高校がスポーツ推薦などで強くなる)するが、活発に行われている。学業との両立を理由に週3日程度の活動だが、参加している人はしっかりメリハリをつけている。

ほとんどの生徒が大学進学を希望。四分の一弱は浪人。実績は東大に毎年一桁程度。早慶には100人以上の合格者は出る。

グリーンライン北山田駅から5分弱。

私立というだけあって高いと思う。

【施設設備】
      校舎は男子校なのに綺麗。全国の高校の中でも上位に入る綺麗さであり、非常に過ごしやすい。各教室にシアターがあり、プロジェクターを使った授業などがよく行われる。図書館は少し小さめの感じがするが、蔵書数には問題は無い。校庭は体育で使うには十分な広さ。マウンドなどもある。何と言ってもテニスコート12面の設備は圧倒される。食堂は綺麗だが値段が高い割においしくはない。

ブレザー。よく言えばしっかりしている印象、ピシッとしている感じ。

みんないろいろと個性がある。たまに評判が悪い先生もいるが、基本的にはいい先生ばかりで、アットホームな雰囲気で接しやすい。
      中高一貫校で高校募集は無い、つまり中学入試のみ。自分の中学の志望理由は家から近かったことと、文化祭に行ったときに先輩が優しくしてくれたこと、アットホームな雰囲気が気に入ったこと。
      個人塾。
      四谷大塚の進学シリーズ。
      四谷大塚の進学シリーズをベースに、過去問などの添削をうけていた。基本的な知識をしっかりさせることが大事。
      早稲田大学法学部
      高校のときは政治家になりたいと思い、政治コースがある東大文1への進学を希望したが不合格で、合格した中で一番レベルが高いところに進学した。政治家になりたいという人は学年で自分だけだったが、それを知っている先生方とは面談や面接の練習のときなどにそれに関する話をし、サポートしてくれた。