今市高等学校

今市高等学校 口コミ

(いまいちこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

今市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 栃木県内30位 (全82校中)
    9位/82校中
    38位/82校中
    28位/82校中
  • 進学
    54位/82校中
    55位/82校中
    9位/82校中

2016-09-21投稿
      将来の夢 次の進路が決まっている人には最高
      得意なことを伸ばせるし 好きな授業を選択できる
      検定もたくさんとれる 勉強し甲斐がある 学校
      身だしなみは厳しいと思う
      スカートの丈など 今市高校生としてきちんとした身だしなみを校外でも心がける
      アルバイトは許可を取れば可能
      話しやすく 相談に乗ってくれる先生も多い 少人数の授業が多いから 先生とコミュニケーションが取りやすい
      フィールドホッケー部は毎年強豪で素晴らしい
      アイスホッケー部も県内では珍しい
      総合学科の特徴を活かし それぞれに合った進路指導が行われている
      校庭 ホッケーコート テニスコート 体育館 × 2 武道場 プールなど
      ヒロミチ ナカノ デザインの 制服
      シャツの色やスカートの色も珍しい?
      ネクタイ リボンは無し
      学校祭は2年に1度 一般公開
      長距離歩大会などの行事もある
      専門学校
    2016-03-11投稿
      この高校は将来の夢がハッキリしてる人にオススメの高校です。進学、就職先に合わせた授業が選択でき、様々な科目から選べることが魅力です。部活動も活発に活動しています。先生も皆親身になってくれる人ばかりです。
      とても厳しいわけではなく、行き過ぎる生徒に生徒指導が入ります。髪の毛も自由に伸ばせます。頭髪服装検査は事前に日時が分かるので、対策もバッチリです。爪の長さやピアスホールの有無などを検査します。
      同じ中学の出身の生徒が多いためか、友達の輪も広がりやすく、学校行事も充実しているので自然と生徒たちも仲良くなっていける環境が整っています。
      運動部や文化部、愛好会、同好会など様々に活動しており、自分に合う部活動が選べ、テスト前は部活がないので文武両道も可能で充実して生活できると思います。
      将来なりたいものによって様々ですが、推薦枠が様々な大学にあり、気軽に校内推薦に自己推薦できる点も魅力です。ほとんどの生徒が推薦枠を貰え、進学率も高いと思います。
      クラスごとの移動が少ないのですが、校舎が3棟あるので、体育など着替えが必要な科目は移動が忙しくなりがちです。技術系の科目も教室からは少し遠いので移動が大変ですが、先生もわかっているので考慮してくれます。
      制服はヒロミチナカノデザインでとても可愛いです。夏仕様と冬仕様がありますが、私は冬仕様の方が好きです。なかに着込んでもゴワゴワしないので冬でも暖かく過ごせます。
      駅から近く、自宅からも近い高校で、総合学科で進学率が高い学校だったため選びました。
      特になし
      全体的に少しずつ点数をアップさせて、得意科目で稼げるようにバランスよく、なおかつ得意科目を活かせるように過去問や苦手なところを重点的に学習しました。
      短期大学に進学
      保育士になりたく、なおかつ指定校推薦枠が貰えたので
    2015-11-13投稿
      一般的な高校教育の分野に限らず社会人となる為の基本的な考え方を部活動や課外活動を通して教育していただいたように感じています。
      自由な校風だと思います
      しかし頭髪検査など旧態然とした生徒指導もあるようです
      高校生らしい生活態度で学習に臨むためには仕方がない事だと思いますが
      のんびりした雰囲気のある土地柄の所為かいじめなどが原因で退学や不登校となる事例は耳にしませんでした。
      OB、OGによる活動支援も盛んな印象を受けました
      特に男女ともホッケー部は全国大会レベルの強豪校です。
      4大・・短大・専門学校など進学する生徒が過半数を占めているようです
      進学に限らず就職などでも色々と相談にのっていただける気風があります
      校舎、体育館など経年による傷みが若干目立ちます
      古い校舎ですが生徒たちの愛着もその分、深いように見受けられます
      時流のブレザー系の制服です
      リサイクルショップなどで予備の制服を準備すると安価に済ませられます
      特に若い先生方は“友達”的な雰囲気もあり生徒と先生間のコミュニケーションは比較的良好なのではないでしょうか
      普通科の高校でありながら専門的な資格取得の為の教育を受ける機会があった為
      利用なし
      塾には行かなかったので未利用
      苦手科目の苦手箇所を洗い出し、親・先生とマンツーマンで勉強し直した過去問題集を重点的に学習
      進学せず一般企業に就職
      得意な語学を活かせる職種(過去親戚(定年退職)が勤めていた
      本人の得意とする分野を伸ばしてもらえる教育環境だと感じました
      英語教育は優秀な先生方が多いようです
      交換留学生なども在校しています
      JR、東武鉄道とも今市駅が最寄り駅となります。
      東武鉄道の今市駅からだと少し遠くなりますが、徒歩で5分程度で学校に到着できます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      ある程度の学力があれば受験に受かるからお勧め
      日光に住んでいる人がやはり多い

進学校だからバイトができない
      あとはそれほど文句はない

学力が県内で真ん中ぐらいだからみんな70点とれれば良いといった感じ

ない。みんな仲良くしている

フィールドホッケー部が全国に行くほどのレベル
      吹奏楽部もかなりの実力がある

85%ぐらいが大学推薦もらえる

JRから徒歩5分
      東武線なら徒歩10分だから比較的近い学校

普通、公立高校の平均的な学費。

【施設・設備】
      普通、ある程度の施設はそろっている。

センスある

みんな熱心
      校長先生も優しい先生
      総合学科だから自分のやりたいことを学べるから。
      文武両道の学校がから
      ECCジュニア
      なんでもおk
      前年のテスト問題を解くなど
      白鴎大学、教育学部
      熱心な先生をみて自分もなりたいと思ったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科な為かなりの自由度があり専門学校進学などにも対応できます。大学への進学にも熱心で検定試験も取りやすいと思います。

【校則の自由さ】
      一応校則によって服装の乱れなど規制されてはいますが行事がなくて、なおかつ学校内であればかなり緩いです。学校行事でも生徒会など生徒が中心に活動していることもありのびのびした印象を受けます。

進学を目指すクラス以外は低いといえるでしょう。しかし進学を目指しているクラスでは教室に残って放課後に勉強している生徒も多く学習意欲の高さが伺えます。

以前いじめが発覚しましたがその時は即座にいじめた生徒を退学にしたようです。いじめがあったことは確かですが一応対応はしてくれるようです。

マイナー競技ではありますがフィールドホッケーとアイスホッケーが強いです。県大会での優勝はもちろんオリンピック選手も輩出しています。また吹奏楽でも全国大会で3位くらいならばとったことがあります。

総合学科ということもあり実績は少なめです。しかし国公立大学へ進学する人がいないわけではなく、もしレベルの高い大学を目指すとしても教員が熱心に指導してくれます。特に推薦入試には強いように思えます。

JR日光線の今市駅から徒歩5分とかなり近いです。私鉄を使っても徒歩15分程度で付きます。しかし電車の本数が30分に1本、時間によっては1時間に1本しかなく不便に思える時もあるかもしれません。

県立高校の平均くらいです。

【施設設備】
      専門学校進学者のために家庭科や美術などの授業が3年まで受けることができることもあり特別教室は充実していると言えます。

女子の制服は可愛いと思います。Yシャツが薄紫色でネクタイ、リボンがないところが特徴です。冬場はネックウォーマーなど防寒具が必要になってきますが窮屈さがなく制服のまま出かけても気にしないレベルです。

県立ですから異動があり現在どの先生が残っているのかはわかりませんが熱心な先生は熱心だと思います。球技大会でも先生のチームがあったりと学校行事にも生徒と一緒に楽しむくらい親しみ易く相談にものってもらいやすい環境にあります。
      総合学科という言葉に惹かれ調べたところ自由度が高い高校だと知ったからです。
      また知り合いの先輩に今市高等学校に進学した人がいて親しみを覚えたからです。
      特にありません。
      進研ゼミ中学講座をやっていました。
      苦手な教科を軽く勉強するくらいです。
      山形大学農学部
      担任が山大を出ていると聞いて調べてみたところ前々から進みたいと思っていた農学部があり、しかもマネジメント学という独特なコースがあることを知って興味をもちました。農業に関わりたいと思う反面経済にも興味があった私にはうってつけだと思いこの大学を選びました。