みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  今市高等学校   >>  口コミ

今市高等学校
出典:あばさー

今市高等学校 口コミ

(いまいちこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学

(13) 栃木県内59 / 74校中

2017年07月投稿
      進学校と称している割には上位私立に見合わない授業内容だったり、環境だったりする。必死に勉強すれば国立大学やMARCHを目指すことも可能である。だが、オススメはできない。短大や専門学校などを目指しているのなら話は別。総合学科であるため専門的な教科を履修することが出来る。その点は素晴らしいと思う。
      リップや化粧、ワックスの禁止は当たり前だが、靴下や髪型について厳しすぎる。あと扱いがひどい。基準がわからない。完全に好き嫌いで決めている。「〇〇部だからOK」とか話にならない、
      ない。クセが強い教師も中にはいるので目をつけられないように…
      ホッケー部が頻繁に表彰されていた。ほかの部は目立った実績を残してない。
      推薦で大学に進学することができる。先程も述べたが必死になって勉強すれば一般で大学に入学することは出来る。ただ東大や早慶上智は無理。
      そこらの高校と大差ない。ただトイレが汚い。
      ダサい。ブレザーなのにネクタイがないのは致命的。見栄えが悪いため好印象は与えにくい。学ランの方が100倍いい。
      イベントや行事はやるが教師がいちいち口出ししてくる為シラケる。あと体育祭で盛り上がった後にホッケー部の壮行会をやり始めたりするのでマジで萎える。
      親に心配かけたくなかったので家から近いこの学校を選んだ
      大学進学
    2017年07月投稿
      勉学については熱心に取り組んでいると思いますよ、専門学校を目指している学生さんにはオススメですね。大学進学に関しては『今』の段階では目指すのには少し厳しいのでもう少し上の学校に行くことをオススメします。
      校則は厳しいとよく聞きましたが、破る方が悪いのできちんと守っていれば何も言われることは無いです。普通ですよ、普通。
      イジメ問題はありませんでした。素晴らしいと思います。
      ホッケー部と弓道部以外はごく一般的な部活動でした。強くもなく弱くもない。某部活はウエイトルームの使い方が汚かったり態度が悪かったり、騒がしかったりと強ければいいってもんじゃない、そういった行動がしばしば見られました。先生もその行為には目も向けませんでした。そこだけですね、悪い点は。
      先生は生徒の進路を第一に考えて様々なアドバイスをしてくださいました。素晴らしかったと思います。『見放す』といったことをしないので本当にいい先生達が勤務している学校でした。感謝しています。
      どこにでもあるようなごく普通の施設でした。夏はクーラー、冬はヒーター。体育館も2つ一つはウエイトルーム付き。校庭もなかなかの広さ。図書館の本も普通にありました。
      ヒロミチナカノ氏のこだわりこなんなのか知りませんがあの制服にネクタイがないというのは致命的ですね(笑)着るのが恥ずかしいレベル。夏服に関しては論外と言っても過言ではありません。なんなら昔の学ランだった頃に戻してもいいと思います
      普通です。ほかの高校と大して変わりないです。ただ文化祭は色々と厳しいのでそこだけがbad。
      もっと上に行けたのですが両親に心配をかけたくなかったので、家から近いこの高校にしました。
      某大学某学部某学科
    2017年03月投稿
      就職、専門学校進学を目指す人にはいいと思います。専門的な科目が取れるため経験を積むことができるのではないかと考えられます。私大に進む人も日東駒専レベルなら普通にやっていれば行けます。MARCHとなると努力が必要になります。国公立は地方なら努力すれば一般でも十分に可能性はあります。旧帝等の上位国立、早慶上理(スポーツ推薦を除く)などの上位私立はほぼ不可能です。
      地味に厳しめです。より下位の高校であれば呆れられて何も言われない、より上位の高校であれば何も言われずとも問題行動を起こさない。その狭間に位置する高校なのでけっこう注意されると思います。
      成績が優秀であれば割りと見逃してもらえます。
      いじめについてはまったくと言っていいほどありません。
      これも微妙です。成績を残しているのはフィールドホッケー、弓道、陸上(個人の成績であり、よく表彰されていた人は卒業しています)、吹奏楽(東関東などにはたまーに出るくらい)程度のものです。
      総合評価の方でほとんど述べてしまいましたが、本人の努力次第でなんとでもなると思います。
      ちなみに私の代の国公立進学者は生徒全体の2%ほどですが、学校の成績が上位10番以内に入っていたのはそのなかでも2人だけなので、中盤層の生徒でも努力次第で国公立進学も可能です。
      普通の公立高校って感じです。
      ただ、総合学科なので専門的なことをする教室などは豊富なのではないでしょうか。
      ヒロミチナカノ氏デザインですが、正直ダサいです。女子のリボン、男子のネクタイがないので本当に変な仕上がりになっています。また、ヒロミチナカノ氏のこだわりにより何故かベージュのセーター、カーディガンが禁止です。
      普通の公立高校って感じです。
      体育祭が春と秋の二回あります。
      家が僻地にありギリギリ通える圏内にある一番まともそうな高校だったので。
      福島大学経済経営学類
    投稿者ID:320718
    2017年02月投稿
      四大に進学したいなら他の学校の方が無難です。
      総合学科という自分の進みたい進路に応じて幅広い授業から選択できることを謳っていますが、言うほど選択肢なんて広くないです。
      後々の志望校の修正が効き辛いのも微妙なところです。
      学力がこの辺りで短大専門辺りをメインに見据えてる人にはオススメかなあ…
      厳しいというか面倒くさいというか…
      スカート丈など私が入学した前の年くらいから力を入れ始めたみたいです。
      集会があると高確率でスカートか頭髪の話がされます。大体毎回同じ内容です。めんどくさい。
      生徒通しのトラブルは殆どないと感じられます。
      教師は勿論いい先生も居ますが、悪い意味で特徴的な人がそこそこいるので目を付けられないように…
      ホッケーと弓道がよく表彰されています。
      活気はボチボチ
      進学に関しては正直弱いです。MARCH以上のレベルの大学への進学は9割以上推薦でその多くをスポーツ推薦が占めています。
      地方国立に入れるのは年に数人、1人も入れない年もあります。
      一定以上の大学を狙うなら早めに手を打つことが必須です。
      可もなく不可もなく
      クソダサいです。
      ダボダボのズボンとネクタイが無いブレザー
      ネクタイが無いというのは単純にダサいというのに加え推薦の面接等重要な場での見栄えが非常に悪いです。
      女子からの評判も良く無いです。
      微妙です。
      文化祭の一般公開が2年に1回な上制限が多くて退屈です。
      その他のイベンド充実してるとは言いがたく地味な感じです。
      近かったので
      文系四大

高校に入って部活と勉強を両立させたいという方にはあまりオススメできません。
      最近になって偏差値をあげようと多くの課題がだされるようになっているのが理由の一つです。
      そこそこのレベルで勉強に専念したいという方におすすめします。
      学年によって見られ方が違うので一概に厳しいとは言えませんが他校の生徒には厳しいと言われているようです。
      あまり大きなトラブルは起こった例はないと思います。
      先生の愚痴などは聞きますがそれが原因での問題なども無いです。
      強い部活(弓道、フィールドホッケー)は支持されていますがそれ以外の部活についてはあまり活気があるとはいえませんね。頑張ってる部活もありますが…
      国公立大学への進学を目指すなら部活をやらないで本気で勉強をすれば可能性はあると思います。
      設備についてはかなり良い状態で管理されていると思います。
      特に不満もなく学校生活を過ごせると思います。
      女子についてはよく可愛いという意見は聞きます。
      男子についてはブレザーなのにネクタイがなく格好悪いという話をよく聞き自分自身もそう思っています。
      文化祭は2年に1度、一般公開をしており各クラスが自分達で考えてお店を出します。
      他にも長距離歩大会や前期後期に分かれての球技大会や数々のイベントがあります。
      ギター部や、その他の、賞が取れない部活の扱いが酷いため。吹奏楽部の方が、廊下で楽器を吹いたりうるさいのに、甘やかしており、ギター部や弦楽部への当たりが強く、とても不快な気持ちがあります。
      スカートを折ってはならない、携帯は禁止、色付きリップも禁止、イヤホン登校の禁止などなど、県立なのに厳しすぎます
      特にはないです。いじめなどといったことは聞いたことがありません。
      活気はありません。近隣住民にこびへつらう教師ばかりで、運動部も肩身狭い思いをしています。
      総合学科ですが、上に行った人はごくわずかです。先生も、自分の名誉のことばかり考えており、生徒のことを考えてくれているのかわかりません
      基本設備はありますが、お金がないので外壁も汚いし不潔な印象です。もう少し綺麗な校舎で過ごしたいです
      無駄に高く、地味で可愛くありません。スカート丈も長いし、最悪です
      文化祭は2年に一回で、調理もまともにさせてもらえません。火気厳禁で、転売とか発電機でポップコーンと綿菓子とかしか売れませんでした
      総合学科という学科なので自分の進路にあった科目を選択し勉強することができます。同じ夢を持つ友人と同じ科目を勉強でき、また部活もそれぞれ楽しんで活動していて充実した学生生活を送ることができると思います。
      厳しくはないと思います。身だしなみやしっかりとしなければいけない部分はあると思うので先生方はそこを指導してくださいます。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるかもしれません。先生方はいい先生ばかりだと思います。トラブルもないと思います。
      全国大会に出場し成績を残している部活もあります。その他もそれぞれ自分の部活を楽しんで活動していると思います。
      国公立大の進学は少ないと思います。一般試験での大学進学は厳しいかもしれません。
      県立高校であるため、大きい設備や綺麗な建物があるわけではありません。
      冬服夏服ともに可愛いと思っています。ワイシャツの色は不人気ですが、この高校の個性だと思います。
      文化祭が2年に一度です。体育祭は前期後期と1年に二度あり、盛り上がります。
      県内の看護専門学校
      先生や環境は、いいがイベントがすくない。特に、今高際2年に1回しかないからつまらない。毎年やるべきだと思う
      けっこうダメなことがおおい。スカートとかおっちゃだめだし、ピアスもあけちゃだめ、化粧もだめ。オシャレができない
      いじめは、ないですね。うちのクラスもないし、ほかのクラスのもきいたことない
      ホッケーがすばらしい。後、弓道も。めっちゃ頑張ってると思う。
      結構やりやすいんじゃないかなぁーって思います。推薦とかめっちゃくるし。
      結構いいと思いますよー。
      図書館とかめっちゃキレイだし。
      ナカノヒロミチなのは、いいかもだけど、ださい。
      田んぼイメージしたって言われてる。
      可愛いのにかえろよ。
      ネクタイもリボンもない。つまんないですよ
      今高際が2年に1回しかない。
      長距離歩大会がある。
      体育祭は、2回
      つまんな
      第一志望がうけられなかったから
      大学
    投稿者ID:204993

2016年09月投稿
      将来の夢 次の進路が決まっている人には最高
      得意なことを伸ばせるし 好きな授業を選択できる
      検定もたくさんとれる 勉強し甲斐がある 学校
      身だしなみは厳しいと思う
      スカートの丈など 今市高校生としてきちんとした身だしなみを校外でも心がける
      アルバイトは許可を取れば可能
      話しやすく 相談に乗ってくれる先生も多い 少人数の授業が多いから 先生とコミュニケーションが取りやすい
      フィールドホッケー部は毎年強豪で素晴らしい
      アイスホッケー部も県内では珍しい
      総合学科の特徴を活かし それぞれに合った進路指導が行われている
      校庭 ホッケーコート テニスコート 体育館 × 2 武道場 プールなど
      ヒロミチ ナカノ デザインの 制服
      シャツの色やスカートの色も珍しい?
      ネクタイ リボンは無し
      学校祭は2年に1度 一般公開
      長距離歩大会などの行事もある
      専門学校
    投稿者ID:201793
    2016年03月投稿
      この高校は将来の夢がハッキリしてる人にオススメの高校です。進学、就職先に合わせた授業が選択でき、様々な科目から選べることが魅力です。部活動も活発に活動しています。先生も皆親身になってくれる人ばかりです。
      とても厳しいわけではなく、行き過ぎる生徒に生徒指導が入ります。髪の毛も自由に伸ばせます。頭髪服装検査は事前に日時が分かるので、対策もバッチリです。爪の長さやピアスホールの有無などを検査します。
      同じ中学の出身の生徒が多いためか、友達の輪も広がりやすく、学校行事も充実しているので自然と生徒たちも仲良くなっていける環境が整っています。
      運動部や文化部、愛好会、同好会など様々に活動しており、自分に合う部活動が選べ、テスト前は部活がないので文武両道も可能で充実して生活できると思います。
      将来なりたいものによって様々ですが、推薦枠が様々な大学にあり、気軽に校内推薦に自己推薦できる点も魅力です。ほとんどの生徒が推薦枠を貰え、進学率も高いと思います。
      クラスごとの移動が少ないのですが、校舎が3棟あるので、体育など着替えが必要な科目は移動が忙しくなりがちです。技術系の科目も教室からは少し遠いので移動が大変ですが、先生もわかっているので考慮してくれます。
      制服はヒロミチナカノデザインでとても可愛いです。夏仕様と冬仕様がありますが、私は冬仕様の方が好きです。なかに着込んでもゴワゴワしないので冬でも暖かく過ごせます。
      駅から近く、自宅からも近い高校で、総合学科で進学率が高い学校だったため選びました。
      特になし
      全体的に少しずつ点数をアップさせて、得意科目で稼げるようにバランスよく、なおかつ得意科目を活かせるように過去問や苦手なところを重点的に学習しました。
      短期大学に進学
      保育士になりたく、なおかつ指定校推薦枠が貰えたので