広島市立広島商業高等学校

広島市立広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましりつひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島市立広島商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立広島商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 広島県内21位 (全138校中)
    35位/138校中
    61位/138校中
    73位/138校中
    3位/138校中

2016-07-12投稿
      オープンスクールで言われた通り
      資格がたくさん取れて大満足です
      資格社会の今、大切なことだと思います
      高校からそのまま就職の人が多いので
      厳しいと思います
      定期テストが終わったと思えば検定

休む暇もない毎日で、いじめなんて
      いじめる時間が惜しいくらいです
      本気で部活やりたい人、珠算部オススメします
      全国大会で何度も優勝してます
      高校からそのまま就職ということが
      難しいこの世の中でここまで就職率が
      いいのも珍しいと思います
      今は本校舎が工事中で仮校舎です
      広島の中では可愛いほうだと思います
      黒のブレザーが可愛いくて冬の萌袖は
      同性でもほれぼれします
      文化祭や体育大会は検定と被らないよう
      平日にあり、ほかの学校より盛り上がりにかけますが
      ピースデパートはほかの学校にはない本当の企業の
      商品を生徒が売るという体験をしてます
      資格がたくさん取れるから
    2016-02-27投稿
      よくわからないあまり詳しくない学校の風習やそのようなところに興味がなかったのでわからない
      スカート丈やその他の持ち物にも厳しい髪型も高いポニーテールはダメとかタイツは黒ではダメでベージュでないとだめ
      やはり女子が9割なのでそれなりにあると思う女子ばかりだからこそ結束力などは強いくいじめなぉもない方だったと思う
      部活動はみな、活気があるあとは自分は部活動にはいいっていなかったのでわからないバスケットボール、バレーのスポーツのの他に電卓部などもある
      よくわからない自分のときの同級生は進学でも専門学校に行くこが多かったから大学受験などはわからない
      施設が全て別館なのはめんどくさいその別館に行くまでも壁や屋根がないから寒い思いをしながらいかないといけないので行く人は少なかった
      ボタンやスカートは古い紺色のブレザーで通気性などはわからないがブラウスのボタンが黒で形が可愛くはない
      もともと自分は経営者側の人間になりたい、自分のお店を出したいと思っていたから
      田中塾
      英語と社会がとても苦手だったのでその2科目を徹底してやった
      進学していない
      進学はしていないから答えられない就職もしていない
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      良い点は、先生方が思いやりのある指導をしてくれること。悪い点は着くまでに坂が厳しいこと。就職の進路に関しては希望を五つだして、成績の良い人から先生がその企業に誰が受けるかを決める。そのため第一希望になるとは限らず、また落ちたら、全くどうでもよかった企業から選び受けることになる。
      商業科であり就職を意識しているので、服装には特に厳しい。スカート丈や爪の長さ、カラコンなど指導されます。企業の方がおおく来られるので、あいさつをすることも徹底されている
      いじめは全くといっていいほど無い。先生方も生徒のことを思ってくれている。ただし盗難事件などはありました。
      部活は珠算部、簿記部ワープロ部など商業科らしい部活がおおく、珠算部は全国大会で優勝したり活躍している。
      9割の生徒が進路を決定している。就職試験に落ちたりしてもすぐ次の求人を選び受けることができ、先生方も面接指導や求人紹介など積極的にしてくれる。
      体育館と講堂があり、どちらも綺麗。最近体育館横の通路が新しくなった。食堂もあり、メニューが一新され日替わり定食などでるようになった
      制服は若い子の好みからは離れ、かなり堅い。女子にはネクタイもりぼんもないブレザー。スカート丈は膝が隠れる程度までなければいけない。
      先生方はみんな優しく、大事なことはしっかりきびしく指導してくれる。卒業してからも覚えててくれる。相談はしっかりきいてくれる
      就職したかったことと、みらい商業科という新たな科に魅力を感じたため
      とくにない
      とくにない
      ひたすら面接練習と、小論文の練習をしました。
      銀行員になった
      見学してたし、第一希望は受けさせてもらえなかった
      商業科らしく、簿記やパソコン、事務の授業があり、コースは8つにわかれている。みんなそれぞれのゆめに近いコースを選び一生懸命勉強している
      山の上にあるため坂がキツイが、自転車置き場もあり近くにアストラムラインが走っている。バスも通っているので通学はしやすいと思う
    2015-12-04投稿
      スカートの丈や礼の角度、マナー等、在学中はいろいろと大変だな、面倒だな、と思うことが多かったけれど社会人になってからはそれがとても役にたったと今では思います。
      校則はさほど厳しいとは思わなかったけれど、前述したように服装等それぞれが意識して出来るようなっていたと思います。定期的に服装や爪、髪の色等をチェックされることもありました。
      私が在学中は男子より女子の方が多かったため女子特有のものはあったと思うけれど基本は皆仲が良く、行事等では団結しやすかったと思います。
      運動系の部活もいくつかあり、大会等に出場する強い部もありましたが、商業科目の部活はほとんどが全国大会等に出場できるレベルでした。
      私が在学していた頃は6~7割が就職していたように思います。進学もそうですが、就職はさらに募集されている人数が少ないため人気の職種等には希望が多く必ずしも自分が望んだ場所に行けるとは限らないとは思いますが、それでも卒業までにほとんど就職先が決まっています。
      建物自体はあまり新しくはないと思いますが、講堂・体育館・挌技場と3ヶ所あります。校舎は4階建てですが横に長いため、移動教室が大変な時もありました。
      スーツを意識した制服のため、可愛かと聞かれればそうではないと思います。ですがシンプルでとても良かったと思います。
      どの先生も熱心で、教え方もとても上手く、いい先生ばかりでした。在学中は苦手だな…と思っていた先生もいましたが、卒業してからはそれは生徒である私たちが将来困らないために厳しくしてくだってたのだと今は分かります。
      就職に役立つ資格を在学中に取ることができ、自宅からも自転車で通える距離だったため。
      あかつき塾。
      塾で配られるテキストのみ。
      私は本気でやり始めるのが中学3年の夏だったため、それからは休みの日も毎日塾に通い勉強してました。
      金融機関の営業事務。
      最初に希望したところは校内の選考で振り落とされてしまい、担任と保護者と3者面談の際に担任に進められたので。会社のパンフレット等を読み、福利厚生がしっかりしているところに惹かれた為。
      商業高校のため、高校を卒業したら進学せず就職をしたい等の何か目的を持って入学した人が多いため、意欲は皆高かったと思います。社会に出てからも通用する日商簿記の受験前には放課後に集まり、担当の先生にも質問しやすい環境にありました。
      山の上にあるため、電車通学でも自転車通学等でも坂道を登って上がっていかなくてはならないのでそこが大変だと思います。
    2014-07-26投稿
    • 【総評】
      商業高校なので就職に向けて1年生頃から資格をとります。先生方もそのような指導をしていくので厳しいと思われる方もいるかもしれませんが、3年後の就職活動を見据えてのことなのです。

校則は広島でも厳しい方だと思います。スカートの丈や持ち物については特に厳しいです。

普段はゆったりとしていますが資格取得前になると皆で取り組むようになります。

いじめはなく笑いが多い学校です。

珠算部や簿記部などは強豪でしたが運動部などはそこまで力をいれていません。

大学に進む人もいるので進学部があります。

アストラムライン「不動院駅」を降りたら坂道を登って行きます。

公立高校なので費用は安いですが、それとは別に資格受験費用がいります。

【施設・設備】
      もう校舎自体が古いです。新しい設備はこれと言ってありません。

紺色のブレザーにヒダスカートです。

熱血な先生が多いですが生徒とも仲良くしっかり信頼関係を築いていけます。
      就職難かもっと言われていたので、資格がたくさん取りたいのと就職に強い事で選びました。
      塾などはりようしませんでした。
      中学の基礎がしっかりできるようなドリルをしていました。
      数学は単純な計算問題などを間違わないように沢山練習しました。国語は漢字の練習をしっからしました。
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      私は情報システム科に在学していました。
      今はない学科ですが、主にCOBOLという言語でプログラミングをしていました。
      プログラミングがあるなんて知らずに入学した私はプログラミングが嫌で辞めたいとも思いました。
      結局卒業するまでCOBOLのことはよく分かりませんでした。(笑)
      その他には簿記や情報処理がありましたが、これらは理解出来て分かると楽しかったです。
      3年生になると、ほとんど選択授業で自分のやりたい科目を受けるという感じでした。
      商業高校なので校則は厳しかったです。
      しかし、マナーわ礼儀も学べて就職を考えている子にはとてもいいと思います。

厳しいです。
      定期的に服装検査があり、スカートの丈やスカートのウエスト部分に折り目がないか、ピアスは開けてないか、髪色のチェックや化粧などありました。
      服装検査は3年生の後半になると増えたような記憶があります。
      眉毛の検査はなかったです。
      私は市商の中ではかなりダラけてたので化粧もベースだけしていましたし、ピアスも3年生の終わりに開けてましたがバレなかったです。(笑)
      もちろんバイトも原則禁止です。
      家計が苦しく、どうしてもバイトしなければならない事情があれば学校に届けを出してすることも出来ますが、そんな子はいませんでした…

これは人それぞれって感じでした。
      ちゃんと授業を受けている子もいれば寝ている子も…

情報システム科は2クラスしかなかったので、いじめはあまりなかったです。
      ただ、情報ビジネス科は4クラスあり、そちらのほうが女子ばかりだったので
      いじめは結構あったと聞いたことがあります。

部活は皆頑張っていたと思います。
      私は帰宅部でしたので何とも言えませんが…
      特にバレー部と陸上部が強かったです。
      男子が少ないので野球部がなかったですね。
      そのかわりソフトボール部がありました。

大学進学はほとんど推薦で経済大学でした。
      推薦じゃない人はほぼ皆無だったと思います。
      推薦の枠が多いのは市商ならではなのではないかと思います。

アストラムライン、バス停が近くにありますが…
      とにかく坂道がきついです!
      チャリ通の人は駐輪場まで軽く坂道、駐輪したら長い長い階段が待っています。
      200段くらいでしょうか。
      バスやアストラムの人は勾配の急な坂道です。
      坂道の途中から階段があって、どちらで行くかは自由です。

公立なので安いです。
      教科書代は1万か2万くらいでした。
      今は授業料は国が出してくれるので相当安いかと。

【施設・設備】
      パソコンだけで1億くらいかかっていると聞いたことがあります。(笑)
      なので建物自体はボロいしその他もボロいです。
      パソコンのおかげでその他がダメな感じでした。(笑)
      でも教室にはエアコンがあるので夏は快適です♪

今の制服は市商のとある先生がデザインしたものらしいです。
      あんまりかわいくないですね。(笑)
      男子はネクタイがあるけど女子はブレザーなのにリボンもネクタイもなしです。
      それだからか、普段は第一ボタンは外してokでした。
      靴下は普通の紺か黒の靴下でした。
      スポーツ系の部活の子は白ソックスでした。
      靴は基本ローファーで、スニーカーの場合は学校指定のダサいスニーカーでした。
      体操服は、青、緑、赤でした。学年によって違いました。
      体育館で体育をするときは体育館用の靴を履いて授業でした。

まず、私の場合は3年間同じ担任の先生でした。
      システム科は2クラスなので、もう1クラスも3年間同じ担任の先生でした。
      ビジネス科は毎年ちょこっと変わってました。
      どの先生も生徒のことを考えてくれていて、特に商業科の先生は親身になって教えてくれました。
      というのも、商業科の塾ってないので先生に聞くしかないですよね。
      なので先生もいつでも来い!って感じでした。
      私は情報処理の先生も3年間同じ先生だったので本当にお世話になりました。
      先生と生徒の距離は近いと思います!
      私の志望動機は、資格が取りたかったからです。もちろん検定前は受かるように勉強して大変でしたが、いくつか取得出来ました。他は特になかったのですが…高校の普通科は中学の延長で、それが嫌だったので商業科を選びました。
      進学は考えてなかったので行ってませんでした。
      特にありませんでした。
      私は推薦入試でしたので、作文の練習と面接の練習をしていました。今の推薦入試は小論文なので、小論文の対策と面接の練習をするといいと思います。
      就職しました。一社目で受かりました。企業名はコスモネットで、携帯のショップです。
      当時は携帯に興味があり、それだけで選びました。。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-18投稿
    • 【総評】
      校舎は古く、設備は当時は充実していなかったが、パソコンを新たに購入したり、教室に液晶テレビが設置されていると聴き、これから変化がみられる学校です。

社会人として必要なマナーなどを教えてくださいます。
      厳しいのではなく、それが普通という印象で学んでいました。

専門科目に対しては皆真面目に取り組んでいましたが、普通教科(数学や英語)などは普通科に劣ると思われます。

当時は、いじめに関してはあまり聴きませんでした。
      私のクラスは女子が多かったので男子は肩身が狭かったかもしれません。

バレー・バスケ・陸上・ソフトの運動部、簿記・コンピューター部がとくに盛んに活動しています。

就職と半々の人数が進学を希望し、ほぼ実現できています。

アストラムライン、バスが近くにあります。

普通科と変わりません。

【施設・設備】
      校舎などは古いですが、機器に関しては新しいものを導入している傾向にあります。

上下黒と女子生徒からみれば地味な印象です。セーターは紺・ベージュが当時はあり、そちらは人気だったようです。

進路相談だけでなく、相談事を聞いてくださる先生が大勢おられます。
      コンピューターに興味関心があったことと、自宅から自転車圏内であったことから志望し入学しました。また、部活に力を入れている旨をオープンスクールで教えていただく、両立したく、入学しました。
      利用していた家庭教師や塾はありません。
      独学で勉強し、入学をしました。
      特に参考書などは使っていません。
      面接と小論文作成の対策を中学で時間をとっていただき練習しました。
      特に商業科ということもあり、面接が重視させれていたように思います。
      広島経済大学、広島修道大学などの市内大学、各専門学校など。就職は事務職多かったと思われます。
      この高校から専門学校に入学しましたが、部活動での体験が大きかったと思います。商業科からではありましたが、医療系の専門学校に進学させていただきました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒に一生懸命指導してくださる先生方が多い。また、生徒同士も仲が良く、いじめなどの話は聞かなかった。
      学校行事は、みんな一丸となって取り組んでいて盛り上がる。

【校則の自由さ】
      商業科なので普通科よりは厳しい。爪の長さ・ピアス・スカートを折らないなど。
      だが商業科の中では優しいほうだと思う。

先生が熱心に教えてくださるので、生徒もちゃんと聞いてる。
      ちゃんと授業を受ける生徒とそうでない生徒がいる。

いじめの話は全く聞かなかった。

珠算部が全国1位になったりしている。
      どの部活も盛ん。

就職内定率は100%
      進学・就職の割合は半々。

近くにアストラムラインがあるし、バスもとおっている

【施設設備】
      ストーブが古い
      テレビが新しい
      教室に鍵がかけられる

シンプルです

いい先生ばかりです。厳しく優しく指導してくださいます。
      就職内定率が100%だったことと「みらい商業科」という学科が魅力だったから
      塾・家庭教師は利用していなかった
      中学の生徒全員が購入したもの
      選抜1の小論文と面接の入試だったので、小論文は先生方に添削していただいたりしていた。
      面接は、話す内容を覚えた
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      まず、この高校を卒業して最高だったと思っています。
      私にとってはすべてにおいて最高の学校でした。

商業だけに厳しいです。
      ただ、今思えば、守って当然の校則です。
      あの時先生に指摘されたこと、注意されたことは今でも必ず役に立っています。

おもに資格取得には力を注ぎました。
      就職、進学にあたり有利となる資格をとることができるのが魅力です。
      授業以外でも熱く教えてくださる先生ばかりです。

いじめは見たことも聞いたこともありませんでした。
      みんな仲良く、団結しています。
      行事を通して団結力が深まります。

さまざまな部活動があります。
      運動部はもちろん、文化系も、また、商業高校ならでわの部活動も充実しています。
      大会実績もすばらしいです。

ほぼ100パーセントといってもいいくらいだと思います。
      私たちの進学、就職を全力でサポートしてくださいます。

アストラムライン、バスがかなり便利だと思います。

資格取得の際に検定料が必要となりますが、市立なのでかなりいいです。

【施設・設備】
      校舎は決して新しくはないですがきれいです。
      クーラーはもちろん、快適な生活が送れます。

制服は商業らしく真っ黒ですが可愛いですよ。
      黒で締まってかっこよく見えます。

先生はいい先生ばかりでした。
      常に生徒のことを1番に考えてくれる先生ばかりです。
      厳しい先生ばかりですが、すべては私たちのためを考えてのこと。
      感謝の言葉しかありません。
      将来、就職することを考え、資格取得などがしたかったので志望しました。
      中学2年にには志望高校を決めていたので、そこからは市商一筋で頑張りました。
      特にありません。
      商業科目に関しては夜遅くまで、先生が教えてくださいます。
      出版社党は覚えていませんが、1番参考になるものは学校が紹介してくれて、購入することが可能です。
      とにかくわかるまで先生に質問しました。
      普通科とは違って商業科なので授業内容もことなります。
      商業科目に関しては塾に行ってわかるものではないので、頼りになるのは先生のみ。
      とにかく補習、勉強会には常に出ていました。
      三共ポリエチレン株式会社
      モノづくりを通して様々な達成感ややりがいを見つけることができそうだから。
      工業事務を経験したかったから。