みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立広島商業高等学校   >>  口コミ

広島市立広島商業高等学校
出典:Taisyo

広島市立広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましりつひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(18) 広島県内27 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      資格も沢山取れる。就職進学率が100%。先生方もフレンドリーで楽しいです。でも月1ペースで、ほぼ検定があって土日のどれかが潰れたりする。検定でなくても土曜日に学校に来る日があったりします。ですが、商業に向いている方なら楽しいと思えますよ!
      あまり厳しくありません。第一ボタンを締めない生徒が多かったりしますが年に何回かの服装点検が厳しくてドキドキするぐらいですかね。
      トラブルはないですね。いじめといういじめもないですし、クラス内で孤立というのは、コミュニケーション次第であるかもしれませんが…。教師と生徒の間でも聞いたことがありません。
      陸上部、バスケ部、バレー部、弓道部など運動部。美術部、art部、吹奏楽部などの文化部。商業ならではの部活もあり、どれをやろうか悩むぐらいあります。目に見えて「すごいな」って言う部活は陸上部ですかね。朝8時ぐらいに学校に着くと、息を切らしながら走っている姿をよく見ます。
      行きたい就職はほぼ行けるそうです。検定を沢山受けることによって資格が増えるので就職に有利になりますし、進学も「この資格を取ってたら受けれたりする」というものもあるらしいです
      今は、本館の半分が工事していてプレハブを通って新館に移動したりするので、移動教室は少し大変です。
      女子からは、「女子の制服にもネクタイが欲しい」などの声はありますが、充分可愛いんじゃないかな?って思います
      the文化祭がしたい人はオススメ出来ないです。文化祭っぽいなっていうものと言えばピースデパート。市商ピースデパートは大変ですが、実際に販売員として学ぶことが出来るので楽しいです。体育祭、合唱祭は結構盛り上がります。
      就職出来る率がほぼ100%だったから、
    2017年01月投稿
      先生、生徒ともにすばらしい学校です。
      先生はフレンドリーですぐに仲良くなれます
      部活をすればすぐ友達ます
      女子が多くて男子は少ないので男は学年の全員と仲良くなれますよ
      全然厳しくないです
      服装なども他校に比べて緩いです
      厳しいとかいう人いますが他校を知らないから厳しいと思っているだけで普通に生活しているなら全然厳しいとは思いません
      嫌われている先生もいますが20代の先生もいてすぐ仲良くなれます
      陸上や女子バスケが強いです
      男子はサッカー、バスケ、テニス、陸上がありみんな仲いいです
      女子はバレー、弓道、テニス、バスケ、陸上、ソフトボールなどがあります
      文化系は商業らしい部活があり珠算部は日本一になったひともいます
      資格がとれるので大学など推薦で入学できます
      就職は倍率が高く必ず就職できます
      山の上にあるのでグラウンドはサッカーコート1面分くらいで広くはないです
      体育館や講堂は古いですが気にならないです
      よくかわいくないとか言われるけどセーターとかかわいいとおもいますよ
      制服に文句いうなら他の学校に行けばいい話です
      体育祭や合唱祭はあるけど文化祭がありません
      そのかわりにピースデパートがあり本格的にお金を使って商売をします
      売上は1000万円をこえます
      クラスマッチは年に1回しかないです
      専門学校
      先生方がユニークで、かつ商業系の学校という特性からか、即戦力となることを意識した授業が多いです。市商プラザなど、生徒主導で企画、仕入れ、販売などをする経験もとても刺激になると思います。
      他の高校を知りませんが、そこまで厳しくはなかったと思います。私の周りは気の強い方が多かったので、注意されても殆んど直すことはなかったと記憶しています。
      少なくとも私の周りで陰湿ないじめを見たことがありません。グループに分かれると言うのはよく見られましたが、他のグループを貶めたりすることはなく、またイベントなどがある時はグループの垣根を超えて一致団結する方が多く見られました。
      あまり部活動に関わってきてなかったので分かりません。確か珠算部などは期待されていた様に思います。
      就職率は良かったと思います。進学に関しては、普通校と違って授業の密度が違うため、自主的に勉強しないと難しいと思います。
      図書館があります。それなりに大きかったのではないかと思いますが、他の高校の図書館をしらないのでなんとも言えないです。
      主観ですが、指定の制服は着ていると重いしそこまで可愛くはないかと思います。
      それなりに楽しかったと記憶しています。思い出には残っていますね。
      商業系の学校に行きたかったから。
      就職

教師陣がわかりやすく教えて下さり、充実した施設もあり、有意義な3年間を過ごすことが出来た。高校を悩んでいるならぜひオススメです
      そこまで厳しくはないと思います。
      高校生として当たり前の格好をしていれば問題ありません。
      非常に優しい先生方ばかりなので、トラブルどころか友好な関係を気づくことができます。
      放課後は部活動が非常に盛んだった記憶があります。
      真面目に取り組む良い部活を見つければ薔薇の高校生活です。
      商業高校であるので、その関係に進みたいと考えている人にはぜひお勧めです。
      非常に充実しており、生活していて困る部分はありませんでした。
      まあ制服は普通だと思います。制服を最重要事項として選ぶならおすすめはしません。
      イベント時は学校を上げて、すごく非常に盛り上がっていました。
      某企業
    卒業生 / 2014年入学
      先生も時に厳しく時に優しい方たちばかりでとてもいい学校だと思う。就職を考えているなら商業高校にいくべきだと思う。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思う
      けど変なとこで厳しい。最近はちょっと厳しくなったときく
      自分たちのころは特にそういった問題はなかったと思う先生はほとんどいい人たち
      商業系の部活はとても盛んで特に珠算部はすごい!体育会系もすごいところはすごい
      頑張っている人にならそれなりの企業や学校が選べる。遊んでるやつは変なとこにしかいけない
      プールはあるが水泳部しかつかえない体育館と講堂は普通の広さで文句はない
      男女共にスーツに似せたデザインで悪くはないネクタイの結び方に慣れるから社会に出ても困らない
      デパートがとても楽しい他にも文化祭や体育祭もあり、イベント行事は多いと思う
      就職したかったから
      IT業界
      資格も沢山とることができ、また資格取得に向けてひとりひとり丁寧な指導を受けることが出来ることがとても良かったです。
      厳しいとは思いませんが学生として当たり前の服装などをしていれば言われることは何もありません。
      行事ごとや学期ごとに行われたり行われなかったりします。
      たぶんその差は学校生活を送っていく中で目がいってしまう生徒が多い学年、注意しても聞かない人が多い学年が対象になるのではと思います。
      教師と生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      生徒同士はよく聞くことが多かったと思います。
      やはり商業高校ということで商業系の部活動が有名で盛んでした。
      商業系(金融関係や経理など)の大学に進まれる方など多くの方が希望の進路が通っていたと思います。
      卒業生が残してくださった資料などからとても参考になり、先生とマンツーマンで面接指導を沢山行うことができ、自信につながりました。しかし、資料が少ない進路に進もうとすると少し不安が大きく先生も対策をとるのが難しく見えました。
      比較的綺麗な体育館だと思います。また講堂という建物もあり、室内運動部も活発に活動していました。
      人によってだと思うので特に意見はありませんがださいとは思いませんでした。
      卒業生の態度の悪さなどからなくなった行事などもあったため少ないのではと思います。
      また基本土日は資格取得の検定に向けてなのであっさりと体育祭が終わったり、他校の生徒などが来れるような文化祭というわけでもないのでそこは物足りなかったです。
      安佐准看護学院
      いい学校です
      校則は少し厳しいけど検定の資格もいっぱい取れてよかったです。
      卒業してからも役に立つことばかりです
      校則は厳しいです。髪を結ばないといけません。
      スカートの長さも長くないと怒られます。
      裾上げしたらバレました
      ないと思います。
      みんな仲良くしてします。先生とも仲がよく、とても充実した高校生活が送れると思います。
      最近商業系の部活が全国大会に行ったりして優秀です。
      運動系も強く、いろいろな大会に出ています。
      叶うと思います。検定をたくさん受けるのでそれも評価され、叶いやすくなる
      充実しています。図書館とか使ったことないけど借り方が今風になったと聞きました
      あまりかわいくないです。
      スカートも長いしリボンとかもないしかわいくないです
      デパートぐらいですかね、
      でも意外と体育祭とかも浴衣着るので楽しいです
      専門学校
    投稿者ID:219430
      就職と進学どちらでも出来て、先生の指導もとてもわかりやすいです。
      資格も多く取れるので将来にとても役に立つと思います。
      他校に比べたら少し厳しいのかなーとか思う所はあるけど将来のことを考えたら当たり前なのかなと思います。
      見てないだけなのかもしれませんがあまりそういうのは見たことないです。
      皆普通に接してるので目立ったいじめとかトラブルは無さそうです。
      どの部活もよく頑張っていると思います。
      ほかの学校にはない部活も全国行ってたりするので活気がある部活動が多い印象です。
      求人票がすごく多いので実績はとてもあるんじゃないかと思います。
      あと進学も出来ますし就職も先生がサポートしてくれるので安心して進路実現出来ると思います。
      校舎が古いですが不自由な点はあまりないと思います。
      ただ移動教室までちょっと遠くて時間がかかるのはあるかなー…汗
      可愛いと思います。
      ベストやセーターも柄がシンプルかつ愛着が湧きやすいかわいい制服です。
      ただ、男子にネクタイがあって女子にはリボンかネクタイがないのはちょっと寂しいと思います。
      してると思います。特にピースデパートとかは生徒が仕入れ、販売を行っているのでほかの高校にはない行事で充実してると思います。
      様々な専門的な資格を取ることができます。
      また資格を取れば取るほど進学にも就職にも有利になります。
      先生方もみな明るく優しい方ばかりです。
      校則については中の中だと思います。
      私は厳しいとは思っていませんが人によっては厳しいや軽いと思う人が様々です。
      私の知る限りではイジメなどはないと思います。
      逆に先輩.後輩の仲が良く、先生と生徒でもお互いに信頼していると思います。
      女子バスケ部や商業系の部活が強いと思います。
      例えば商業研究部や簿記部。ワープロ部などは全国へ行けるほどのレベルです。
      進学率。就職率ともに100%だそうです。
      やはり資格を取ることで試験なども条件付きで普通科の生徒より簡単に入ることもできます。
      体育館は普通です。行動は広いと思います。図書館は図書館棟と言って校舎とは別のところにありますが渡り廊下で繋がっています。
      可愛いと思います!男子はネクタイがありますが女子はありません。ですがセーターやベストがとても可愛いと思います。
      12月にピースデパートという物を仕入れ地域の方に売るという一大イベントがあります。とても楽しいです。
    2016年07月投稿
      オープンスクールで言われた通り
      資格がたくさん取れて大満足です
      資格社会の今、大切なことだと思います
      高校からそのまま就職の人が多いので
      厳しいと思います
      定期テストが終わったと思えば検定

休む暇もない毎日で、いじめなんて
      いじめる時間が惜しいくらいです
      本気で部活やりたい人、珠算部オススメします
      全国大会で何度も優勝してます
      高校からそのまま就職ということが
      難しいこの世の中でここまで就職率が
      いいのも珍しいと思います
      今は本校舎が工事中で仮校舎です
      広島の中では可愛いほうだと思います
      黒のブレザーが可愛いくて冬の萌袖は
      同性でもほれぼれします
      文化祭や体育大会は検定と被らないよう
      平日にあり、ほかの学校より盛り上がりにかけますが
      ピースデパートはほかの学校にはない本当の企業の
      商品を生徒が売るという体験をしてます
      資格がたくさん取れるから
    投稿者ID:195174

2016年02月投稿
      よくわからないあまり詳しくない学校の風習やそのようなところに興味がなかったのでわからない
      スカート丈やその他の持ち物にも厳しい髪型も高いポニーテールはダメとかタイツは黒ではダメでベージュでないとだめ
      やはり女子が9割なのでそれなりにあると思う女子ばかりだからこそ結束力などは強いくいじめなぉもない方だったと思う
      部活動はみな、活気があるあとは自分は部活動にはいいっていなかったのでわからないバスケットボール、バレーのスポーツのの他に電卓部などもある
      よくわからない自分のときの同級生は進学でも専門学校に行くこが多かったから大学受験などはわからない
      施設が全て別館なのはめんどくさいその別館に行くまでも壁や屋根がないから寒い思いをしながらいかないといけないので行く人は少なかった
      ボタンやスカートは古い紺色のブレザーで通気性などはわからないがブラウスのボタンが黒で形が可愛くはない
      もともと自分は経営者側の人間になりたい、自分のお店を出したいと思っていたから
      田中塾
      英語と社会がとても苦手だったのでその2科目を徹底してやった
      進学していない
      進学はしていないから答えられない就職もしていない

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      良い点は、先生方が思いやりのある指導をしてくれること。悪い点は着くまでに坂が厳しいこと。就職の進路に関しては希望を五つだして、成績の良い人から先生がその企業に誰が受けるかを決める。そのため第一希望になるとは限らず、また落ちたら、全くどうでもよかった企業から選び受けることになる。
      商業科であり就職を意識しているので、服装には特に厳しい。スカート丈や爪の長さ、カラコンなど指導されます。企業の方がおおく来られるので、あいさつをすることも徹底されている
      いじめは全くといっていいほど無い。先生方も生徒のことを思ってくれている。
      部活は珠算部、簿記部ワープロ部など商業科らしい部活がおおく、珠算部は全国大会で優勝したり活躍している。
      9割の生徒が進路を決定している。就職試験に落ちたりしてもすぐ次の求人を選び受けることができ、先生方も面接指導や求人紹介など積極的にしてくれる。
      体育館と講堂があり、どちらも綺麗。最近体育館横の通路が新しくなった。食堂もあり、メニューが一新され日替わり定食などでるようになった
      制服は若い子の好みからは離れ、かなり堅い。女子にはネクタイもりぼんもないブレザー。スカート丈は膝が隠れる程度までなければいけない。
      先生方はみんな優しく、大事なことはしっかりきびしく指導してくれる。卒業してからも覚えててくれる。相談はしっかりきいてくれる
      就職したかったことと、みらい商業科という新たな科に魅力を感じたため
      とくにない
      とくにない
      ひたすら面接練習と、小論文の練習をしました。
      銀行員になった
      見学してたし、第一希望は受けさせてもらえなかった
      商業科らしく、簿記やパソコン、事務の授業があり、コースは8つにわかれている。みんなそれぞれのゆめに近いコースを選び一生懸命勉強している
      山の上にあるため坂がキツイが、自転車置き場もあり近くにアストラムラインが走っている。バスも通っているので通学はしやすいと思う

2015年12月投稿
      スカートの丈や礼の角度、マナー等、在学中はいろいろと大変だな、面倒だな、と思うことが多かったけれど社会人になってからはそれがとても役にたったと今では思います。
      校則はさほど厳しいとは思わなかったけれど、前述したように服装等それぞれが意識して出来るようなっていたと思います。定期的に服装や爪、髪の色等をチェックされることもありました。
      私が在学中は男子より女子の方が多かったため女子特有のものはあったと思うけれど基本は皆仲が良く、行事等では団結しやすかったと思います。
      運動系の部活もいくつかあり、大会等に出場する強い部もありましたが、商業科目の部活はほとんどが全国大会等に出場できるレベルでした。
      私が在学していた頃は6~7割が就職していたように思います。進学もそうですが、就職はさらに募集されている人数が少ないため人気の職種等には希望が多く必ずしも自分が望んだ場所に行けるとは限らないとは思いますが、それでも卒業までにほとんど就職先が決まっています。
      建物自体はあまり新しくはないと思いますが、講堂・体育館・挌技場と3ヶ所あります。校舎は4階建てですが横に長いため、移動教室が大変な時もありました。
      スーツを意識した制服のため、可愛かと聞かれればそうではないと思います。ですがシンプルでとても良かったと思います。
      どの先生も熱心で、教え方もとても上手く、いい先生ばかりでした。在学中は苦手だな…と思っていた先生もいましたが、卒業してからはそれは生徒である私たちが将来困らないために厳しくしてくだってたのだと今は分かります。
      就職に役立つ資格を在学中に取ることができ、自宅からも自転車で通える距離だったため。
      あかつき塾。
      塾で配られるテキストのみ。
      私は本気でやり始めるのが中学3年の夏だったため、それからは休みの日も毎日塾に通い勉強してました。
      金融機関の営業事務。
      最初に希望したところは校内の選考で振り落とされてしまい、担任と保護者と3者面談の際に担任に進められたので。会社のパンフレット等を読み、福利厚生がしっかりしているところに惹かれた為。
      商業高校のため、高校を卒業したら進学せず就職をしたい等の何か目的を持って入学した人が多いため、意欲は皆高かったと思います。社会に出てからも通用する日商簿記の受験前には放課後に集まり、担当の先生にも質問しやすい環境にありました。
      山の上にあるため、電車通学でも自転車通学等でも坂道を登って上がっていかなくてはならないのでそこが大変だと思います。
    投稿者ID:171969

2014年07月投稿
    • 【総評】
      商業高校なので就職に向けて1年生頃から資格をとります。先生方もそのような指導をしていくので厳しいと思われる方もいるかもしれませんが、3年後の就職活動を見据えてのことなのです。

校則は広島でも厳しい方だと思います。スカートの丈や持ち物については特に厳しいです。

普段はゆったりとしていますが資格取得前になると皆で取り組むようになります。

いじめはなく笑いが多い学校です。

珠算部や簿記部などは強豪でしたが運動部などはそこまで力をいれていません。

大学に進む人もいるので進学部があります。

アストラムライン「不動院駅」を降りたら坂道を登って行きます。

公立高校なので費用は安いですが、それとは別に資格受験費用がいります。

【施設・設備】
      もう校舎自体が古いです。新しい設備はこれと言ってありません。

紺色のブレザーにヒダスカートです。

熱血な先生が多いですが生徒とも仲良くしっかり信頼関係を築いていけます。
      就職難かもっと言われていたので、資格がたくさん取りたいのと就職に強い事で選びました。
      塾などはりようしませんでした。
      中学の基礎がしっかりできるようなドリルをしていました。
      数学は単純な計算問題などを間違わないように沢山練習しました。国語は漢字の練習をしっからしました。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      私は情報システム科に在学していました。
      今はない学科ですが、主にCOBOLという言語でプログラミングをしていました。
      プログラミングがあるなんて知らずに入学した私はプログラミングが嫌で辞めたいとも思いました。
      結局卒業するまでCOBOLのことはよく分かりませんでした。(笑)
      その他には簿記や情報処理がありましたが、これらは理解出来て分かると楽しかったです。
      3年生になると、ほとんど選択授業で自分のやりたい科目を受けるという感じでした。
      商業高校なので校則は厳しかったです。
      しかし、マナーわ礼儀も学べて就職を考えている子にはとてもいいと思います。

厳しいです。
      定期的に服装検査があり、スカートの丈やスカートのウエスト部分に折り目がないか、ピアスは開けてないか、髪色のチェックや化粧などありました。
      服装検査は3年生の後半になると増えたような記憶があります。
      眉毛の検査はなかったです。
      私は市商の中ではかなりダラけてたので化粧もベースだけしていましたし、ピアスも3年生の終わりに開けてましたがバレなかったです。(笑)
      もちろんバイトも原則禁止です。
      家計が苦しく、どうしてもバイトしなければならない事情があれば学校に届けを出してすることも出来ますが、そんな子はいませんでした…

これは人それぞれって感じでした。
      ちゃんと授業を受けている子もいれば寝ている子も…

情報システム科は2クラスしかなかったので、いじめはあまりなかったです。
      ただ、情報ビジネス科は4クラスあり、そちらのほうが女子ばかりだったので
      いじめは結構あったと聞いたことがあります。

部活は皆頑張っていたと思います。
      私は帰宅部でしたので何とも言えませんが…
      特にバレー部と陸上部が強かったです。
      男子が少ないので野球部がなかったですね。
      そのかわりソフトボール部がありました。

大学進学はほとんど推薦で経済大学でした。
      推薦じゃない人はほぼ皆無だったと思います。
      推薦の枠が多いのは市商ならではなのではないかと思います。

アストラムライン、バス停が近くにありますが…
      とにかく坂道がきついです!
      チャリ通の人は駐輪場まで軽く坂道、駐輪したら長い長い階段が待っています。
      200段くらいでしょうか。
      バスやアストラムの人は勾配の急な坂道です。
      坂道の途中から階段があって、どちらで行くかは自由です。

公立なので安いです。
      教科書代は1万か2万くらいでした。
      今は授業料は国が出してくれるので相当安いかと。

【施設・設備】
      パソコンだけで1億くらいかかっていると聞いたことがあります。(笑)
      なので建物自体はボロいしその他もボロいです。
      パソコンのおかげでその他がダメな感じでした。(笑)
      でも教室にはエアコンがあるので夏は快適です♪

今の制服は市商のとある先生がデザインしたものらしいです。
      あんまりかわいくないですね。(笑)
      男子はネクタイがあるけど女子はブレザーなのにリボンもネクタイもなしです。
      それだからか、普段は第一ボタンは外してokでした。
      靴下は普通の紺か黒の靴下でした。
      スポーツ系の部活の子は白ソックスでした。
      靴は基本ローファーで、スニーカーの場合は学校指定のダサいスニーカーでした。
      体操服は、青、緑、赤でした。学年によって違いました。
      体育館で体育をするときは体育館用の靴を履いて授業でした。

まず、私の場合は3年間同じ担任の先生でした。
      システム科は2クラスなので、もう1クラスも3年間同じ担任の先生でした。
      ビジネス科は毎年ちょこっと変わってました。
      どの先生も生徒のことを考えてくれていて、特に商業科の先生は親身になって教えてくれました。
      というのも、商業科の塾ってないので先生に聞くしかないですよね。
      なので先生もいつでも来い!って感じでした。
      私は情報処理の先生も3年間同じ先生だったので本当にお世話になりました。
      先生と生徒の距離は近いと思います!
      私の志望動機は、資格が取りたかったからです。もちろん検定前は受かるように勉強して大変でしたが、いくつか取得出来ました。他は特になかったのですが…高校の普通科は中学の延長で、それが嫌だったので商業科を選びました。
      進学は考えてなかったので行ってませんでした。
      特にありませんでした。
      私は推薦入試でしたので、作文の練習と面接の練習をしていました。今の推薦入試は小論文なので、小論文の対策と面接の練習をするといいと思います。
      就職しました。一社目で受かりました。企業名はコスモネットで、携帯のショップです。
      当時は携帯に興味があり、それだけで選びました。。
    投稿者ID:20110
    卒業生 / 2009年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      校舎は古く、設備は当時は充実していなかったが、パソコンを新たに購入したり、教室に液晶テレビが設置されていると聴き、これから変化がみられる学校です。

社会人として必要なマナーなどを教えてくださいます。
      厳しいのではなく、それが普通という印象で学んでいました。

専門科目に対しては皆真面目に取り組んでいましたが、普通教科(数学や英語)などは普通科に劣ると思われます。

当時は、いじめに関してはあまり聴きませんでした。
      私のクラスは女子が多かったので男子は肩身が狭かったかもしれません。

バレー・バスケ・陸上・ソフトの運動部、簿記・コンピューター部がとくに盛んに活動しています。

就職と半々の人数が進学を希望し、ほぼ実現できています。

アストラムライン、バスが近くにあります。

普通科と変わりません。

【施設・設備】
      校舎などは古いですが、機器に関しては新しいものを導入している傾向にあります。

上下黒と女子生徒からみれば地味な印象です。セーターは紺・ベージュが当時はあり、そちらは人気だったようです。

進路相談だけでなく、相談事を聞いてくださる先生が大勢おられます。
      コンピューターに興味関心があったことと、自宅から自転車圏内であったことから志望し入学しました。また、部活に力を入れている旨をオープンスクールで教えていただく、両立したく、入学しました。
      利用していた家庭教師や塾はありません。
      独学で勉強し、入学をしました。
      特に参考書などは使っていません。
      面接と小論文作成の対策を中学で時間をとっていただき練習しました。
      特に商業科ということもあり、面接が重視させれていたように思います。
      広島経済大学、広島修道大学などの市内大学、各専門学校など。就職は事務職多かったと思われます。
      この高校から専門学校に入学しましたが、部活動での体験が大きかったと思います。商業科からではありましたが、医療系の専門学校に進学させていただきました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      生徒に一生懸命指導してくださる先生方が多い。また、生徒同士も仲が良く、いじめなどの話は聞かなかった。
      学校行事は、みんな一丸となって取り組んでいて盛り上がる。

【校則の自由さ】
      商業科なので普通科よりは厳しい。爪の長さ・ピアス・スカートを折らないなど。
      だが商業科の中では優しいほうだと思う。

先生が熱心に教えてくださるので、生徒もちゃんと聞いてる。
      ちゃんと授業を受ける生徒とそうでない生徒がいる。

いじめの話は全く聞かなかった。

珠算部が全国1位になったりしている。
      どの部活も盛ん。

就職内定率は100%
      進学・就職の割合は半々。

近くにアストラムラインがあるし、バスもとおっている

【施設設備】
      ストーブが古い
      テレビが新しい
      教室に鍵がかけられる

シンプルです

いい先生ばかりです。厳しく優しく指導してくださいます。
      就職内定率が100%だったことと「みらい商業科」という学科が魅力だったから
      塾・家庭教師は利用していなかった
      中学の生徒全員が購入したもの
      選抜1の小論文と面接の入試だったので、小論文は先生方に添削していただいたりしていた。
      面接は、話す内容を覚えた
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      まず、この高校を卒業して最高だったと思っています。
      私にとってはすべてにおいて最高の学校でした。

商業だけに厳しいです。
      ただ、今思えば、守って当然の校則です。
      あの時先生に指摘されたこと、注意されたことは今でも必ず役に立っています。

おもに資格取得には力を注ぎました。
      就職、進学にあたり有利となる資格をとることができるのが魅力です。
      授業以外でも熱く教えてくださる先生ばかりです。

いじめは見たことも聞いたこともありませんでした。
      みんな仲良く、団結しています。
      行事を通して団結力が深まります。

さまざまな部活動があります。
      運動部はもちろん、文化系も、また、商業高校ならでわの部活動も充実しています。
      大会実績もすばらしいです。

ほぼ100パーセントといってもいいくらいだと思います。
      私たちの進学、就職を全力でサポートしてくださいます。

アストラムライン、バスがかなり便利だと思います。

資格取得の際に検定料が必要となりますが、市立なのでかなりいいです。

【施設・設備】
      校舎は決して新しくはないですがきれいです。
      クーラーはもちろん、快適な生活が送れます。

制服は商業らしく真っ黒ですが可愛いですよ。
      黒で締まってかっこよく見えます。

先生はいい先生ばかりでした。
      常に生徒のことを1番に考えてくれる先生ばかりです。
      厳しい先生ばかりですが、すべては私たちのためを考えてのこと。
      感謝の言葉しかありません。
      将来、就職することを考え、資格取得などがしたかったので志望しました。
      中学2年にには志望高校を決めていたので、そこからは市商一筋で頑張りました。
      特にありません。
      商業科目に関しては夜遅くまで、先生が教えてくださいます。
      出版社党は覚えていませんが、1番参考になるものは学校が紹介してくれて、購入することが可能です。
      とにかくわかるまで先生に質問しました。
      普通科とは違って商業科なので授業内容もことなります。
      商業科目に関しては塾に行ってわかるものではないので、頼りになるのは先生のみ。
      とにかく補習、勉強会には常に出ていました。
      三共ポリエチレン株式会社
      モノづくりを通して様々な達成感ややりがいを見つけることができそうだから。
      工業事務を経験したかったから。