みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立広島商業高等学校   >>  口コミ

広島市立広島商業高等学校
出典:Taisyo

広島市立広島商業高等学校 口コミ

(ひろしましりつひろしましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(17) 広島県内25 / 113校中

2017年01月投稿
      先生、生徒ともにすばらしい学校です。
      先生はフレンドリーですぐに仲良くなれます
      部活をすればすぐ友達ます
      女子が多くて男子は少ないので男は学年の全員と仲良くなれますよ
      全然厳しくないです
      服装なども他校に比べて緩いです
      厳しいとかいう人いますが他校を知らないから厳しいと思っているだけで普通に生活しているなら全然厳しいとは思いません
      嫌われている先生もいますが20代の先生もいてすぐ仲良くなれます
      陸上や女子バスケが強いです
      男子はサッカー、バスケ、テニス、陸上がありみんな仲いいです
      女子はバレー、弓道、テニス、バスケ、陸上、ソフトボールなどがあります
      文化系は商業らしい部活があり珠算部は日本一になったひともいます
      資格がとれるので大学など推薦で入学できます
      就職は倍率が高く必ず就職できます
      山の上にあるのでグラウンドはサッカーコート1面分くらいで広くはないです
      体育館や講堂は古いですが気にならないです
      よくかわいくないとか言われるけどセーターとかかわいいとおもいますよ
      制服に文句いうなら他の学校に行けばいい話です
      体育祭や合唱祭はあるけど文化祭がありません
      そのかわりにピースデパートがあり本格的にお金を使って商売をします
      売上は1000万円をこえます
      クラスマッチは年に1回しかないです
      専門学校
      先生方がユニークで、かつ商業系の学校という特性からか、即戦力となることを意識した授業が多いです。市商プラザなど、生徒主導で企画、仕入れ、販売などをする経験もとても刺激になると思います。
      他の高校を知りませんが、そこまで厳しくはなかったと思います。私の周りは気の強い方が多かったので、注意されても殆んど直すことはなかったと記憶しています。
      少なくとも私の周りで陰湿ないじめを見たことがありません。グループに分かれると言うのはよく見られましたが、他のグループを貶めたりすることはなく、またイベントなどがある時はグループの垣根を超えて一致団結する方が多く見られました。
      あまり部活動に関わってきてなかったので分かりません。確か珠算部などは期待されていた様に思います。
      就職率は良かったと思います。進学に関しては、普通校と違って授業の密度が違うため、自主的に勉強しないと難しいと思います。
      図書館があります。それなりに大きかったのではないかと思いますが、他の高校の図書館をしらないのでなんとも言えないです。
      主観ですが、指定の制服は着ていると重いしそこまで可愛くはないかと思います。
      それなりに楽しかったと記憶しています。思い出には残っていますね。
      商業系の学校に行きたかったから。
      就職
      教師陣がわかりやすく教えて下さり、充実した施設もあり、有意義な3年間を過ごすことが出来た。高校を悩んでいるならぜひオススメです
      そこまで厳しくはないと思います。
      高校生として当たり前の格好をしていれば問題ありません。
      非常に優しい先生方ばかりなので、トラブルどころか友好な関係を気づくことができます。
      放課後は部活動が非常に盛んだった記憶があります。
      真面目に取り組む良い部活を見つければ薔薇の高校生活です。
      商業高校であるので、その関係に進みたいと考えている人にはぜひお勧めです。
      非常に充実しており、生活していて困る部分はありませんでした。
      まあ制服は普通だと思います。制服を最重要事項として選ぶならおすすめはしません。
      イベント時は学校を上げて、すごく非常に盛り上がっていました。
      某企業
    卒業生 / 2014年入学
      先生も時に厳しく時に優しい方たちばかりでとてもいい学校だと思う。就職を考えているなら商業高校にいくべきだと思う。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思う
      けど変なとこで厳しい。最近はちょっと厳しくなったときく
      自分たちのころは特にそういった問題はなかったと思う先生はほとんどいい人たち
      商業系の部活はとても盛んで特に珠算部はすごい!体育会系もすごいところはすごい
      頑張っている人にならそれなりの企業や学校が選べる。遊んでるやつは変なとこにしかいけない
      プールはあるが水泳部しかつかえない体育館と講堂は普通の広さで文句はない
      男女共にスーツに似せたデザインで悪くはないネクタイの結び方に慣れるから社会に出ても困らない
      デパートがとても楽しい他にも文化祭や体育祭もあり、イベント行事は多いと思う
      就職したかったから
      IT業界
      資格も沢山とることができ、また資格取得に向けてひとりひとり丁寧な指導を受けることが出来ることがとても良かったです。
      厳しいとは思いませんが学生として当たり前の服装などをしていれば言われることは何もありません。
      行事ごとや学期ごとに行われたり行われなかったりします。
      たぶんその差は学校生活を送っていく中で目がいってしまう生徒が多い学年、注意しても聞かない人が多い学年が対象になるのではと思います。
      教師と生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      生徒同士はよく聞くことが多かったと思います。
      やはり商業高校ということで商業系の部活動が有名で盛んでした。
      商業系(金融関係や経理など)の大学に進まれる方など多くの方が希望の進路が通っていたと思います。
      卒業生が残してくださった資料などからとても参考になり、先生とマンツーマンで面接指導を沢山行うことができ、自信につながりました。しかし、資料が少ない進路に進もうとすると少し不安が大きく先生も対策をとるのが難しく見えました。
      比較的綺麗な体育館だと思います。また講堂という建物もあり、室内運動部も活発に活動していました。
      人によってだと思うので特に意見はありませんがださいとは思いませんでした。
      卒業生の態度の悪さなどからなくなった行事などもあったため少ないのではと思います。
      また基本土日は資格取得の検定に向けてなのであっさりと体育祭が終わったり、他校の生徒などが来れるような文化祭というわけでもないのでそこは物足りなかったです。
      安佐准看護学院
      いい学校です
      校則は少し厳しいけど検定の資格もいっぱい取れてよかったです。
      卒業してからも役に立つことばかりです
      校則は厳しいです。髪を結ばないといけません。
      スカートの長さも長くないと怒られます。
      裾上げしたらバレました
      ないと思います。
      みんな仲良くしてします。先生とも仲がよく、とても充実した高校生活が送れると思います。
      最近商業系の部活が全国大会に行ったりして優秀です。
      運動系も強く、いろいろな大会に出ています。
      叶うと思います。検定をたくさん受けるのでそれも評価され、叶いやすくなる
      充実しています。図書館とか使ったことないけど借り方が今風になったと聞きました
      あまりかわいくないです。
      スカートも長いしリボンとかもないしかわいくないです
      デパートぐらいですかね、
      でも意外と体育祭とかも浴衣着るので楽しいです
      専門学校
    投稿者ID:219430
      就職と進学どちらでも出来て、先生の指導もとてもわかりやすいです。
      資格も多く取れるので将来にとても役に立つと思います。
      他校に比べたら少し厳しいのかなーとか思う所はあるけど将来のことを考えたら当たり前なのかなと思います。
      見てないだけなのかもしれませんがあまりそういうのは見たことないです。
      皆普通に接してるので目立ったいじめとかトラブルは無さそうです。
      どの部活もよく頑張っていると思います。
      ほかの学校にはない部活も全国行ってたりするので活気がある部活動が多い印象です。
      求人票がすごく多いので実績はとてもあるんじゃないかと思います。
      あと進学も出来ますし就職も先生がサポートしてくれるので安心して進路実現出来ると思います。
      校舎が古いですが不自由な点はあまりないと思います。
      ただ移動教室までちょっと遠くて時間がかかるのはあるかなー…汗
      可愛いと思います。
      ベストやセーターも柄がシンプルかつ愛着が湧きやすいかわいい制服です。
      ただ、男子にネクタイがあって女子にはリボンかネクタイがないのはちょっと寂しいと思います。
      してると思います。特にピースデパートとかは生徒が仕入れ、販売を行っているのでほかの高校にはない行事で充実してると思います。
      様々な専門的な資格を取ることができます。
      また資格を取れば取るほど進学にも就職にも有利になります。
      先生方もみな明るく優しい方ばかりです。
      校則については中の中だと思います。
      私は厳しいとは思っていませんが人によっては厳しいや軽いと思う人が様々です。
      私の知る限りではイジメなどはないと思います。
      逆に先輩.後輩の仲が良く、先生と生徒でもお互いに信頼していると思います。
      女子バスケ部や商業系の部活が強いと思います。
      例えば商業研究部や簿記部。ワープロ部などは全国へ行けるほどのレベルです。
      進学率。就職率ともに100%だそうです。
      やはり資格を取ることで試験なども条件付きで普通科の生徒より簡単に入ることもできます。
      体育館は普通です。行動は広いと思います。図書館は図書館棟と言って校舎とは別のところにありますが渡り廊下で繋がっています。
      可愛いと思います!男子はネクタイがありますが女子はありません。ですがセーターやベストがとても可愛いと思います。
      12月にピースデパートという物を仕入れ地域の方に売るという一大イベントがあります。とても楽しいです。
    2016年07月投稿
      オープンスクールで言われた通り
      資格がたくさん取れて大満足です
      資格社会の今、大切なことだと思います
      高校からそのまま就職の人が多いので
      厳しいと思います
      定期テストが終わったと思えば検定

休む暇もない毎日で、いじめなんて
      いじめる時間が惜しいくらいです
      本気で部活やりたい人、珠算部オススメします
      全国大会で何度も優勝してます
      高校からそのまま就職ということが
      難しいこの世の中でここまで就職率が
      いいのも珍しいと思います
      今は本校舎が工事中で仮校舎です
      広島の中では可愛いほうだと思います
      黒のブレザーが可愛いくて冬の萌袖は
      同性でもほれぼれします
      文化祭や体育大会は検定と被らないよう
      平日にあり、ほかの学校より盛り上がりにかけますが
      ピースデパートはほかの学校にはない本当の企業の
      商品を生徒が売るという体験をしてます
      資格がたくさん取れるから
    投稿者ID:195174

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      よくわからないあまり詳しくない学校の風習やそのようなところに興味がなかったのでわからない
      スカート丈やその他の持ち物にも厳しい髪型も高いポニーテールはダメとかタイツは黒ではダメでベージュでないとだめ
      やはり女子が9割なのでそれなりにあると思う女子ばかりだからこそ結束力などは強いくいじめなぉもない方だったと思う
      部活動はみな、活気があるあとは自分は部活動にはいいっていなかったのでわからないバスケットボール、バレーのスポーツのの他に電卓部などもある
      よくわからない自分のときの同級生は進学でも専門学校に行くこが多かったから大学受験などはわからない
      施設が全て別館なのはめんどくさいその別館に行くまでも壁や屋根がないから寒い思いをしながらいかないといけないので行く人は少なかった
      ボタンやスカートは古い紺色のブレザーで通気性などはわからないがブラウスのボタンが黒で形が可愛くはない
      もともと自分は経営者側の人間になりたい、自分のお店を出したいと思っていたから
      田中塾
      英語と社会がとても苦手だったのでその2科目を徹底してやった
      進学していない
      進学はしていないから答えられない就職もしていない